X



【ネット碁】 棋力の相対表を作ろう! 3【暫定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2012/01/31(火) 01:23:55.81ID:lxrvaeUB
WING      4d+   3d  2d   1d   1k   2k   3k   4k  5k  6k   7k   8k
日本棋院認定 7段+  7段  6段  5段  4段      3段     2段     1段
平均的碁会所 9段+  8段  7段  6段  5段  4段      3段      2段      1段
IGS(パンダ) 8段   7段  6段   5段  4段  3段  2段  1段  1級  3級  5級  7級
KGS       6d   5d  4d   3d   2d  1d  1k  2k  3k   4k   6k  8k
yahoo      2500          2000            1500           1200
タイゼム    7段   6段  5段  4段  3段  2段  1段  1級  3級  5級  7級  10級
幽玄       7段   6段  5段  4段  3段  2段  1段  1級  3級  5級  7級  10級
ハンゲ     9段   8段  7段  6段  5段  4段  3段  2段  1段  1級〜〜〜〜18級
0405名無し名人
垢版 |
2015/07/23(木) 17:57:36.54ID:UrZ+hAaf
謎のKGS擁護のレスが続くな
KGSは今やユーザー数的に弱小だろ
ランクシステムは何度も修正が入って不透明だし
アメリカのランク?に合わせるための修正らしいけどさ
0406名無し名人
垢版 |
2015/07/23(木) 20:06:56.94ID:HveqZwOf
KGSが盛んになっても困らないよ
ずっと右肩下がりに衰退しているのが現実だと言ってるだけ
0407名無し名人
垢版 |
2015/07/23(木) 20:44:06.81ID:NpmOrT/8
ランクシステムがっていうか、インフレしちゃうから時々下げてるってだけで、
レーティングシステム自体はきちんとしてるから、手合い割りは結構まともなんじゃないかな。
0408名無し名人
垢版 |
2015/07/24(金) 00:25:55.82ID:HAhWk2Br
KGSはアンカーを指定してインフレやデフレで全体が片寄ると修正するので合理的。
0409名無し名人
垢版 |
2015/07/24(金) 20:06:38.01ID:OlRXZqxG
実際KGS以外にいいところある?
東洋と幽玄とOGS以外にあったら行きたいから教えてくれ。
0410名無し名人
垢版 |
2015/07/24(金) 21:16:05.07ID:kjq4ErHv
東洋でいいじゃん
なんでそんなに無理やりKGS推したがるんだか
0411名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 08:18:59.76ID:dpcmi3es
東洋ってたしか無料だとアカウント持てる期間が限定されてなかったっけ?あれが面倒くさい。
あと、段のほうはいいけど級のほうはランクと強さの関係がいびつするぎるw 
KGSが素晴らしいとはお世辞にも思わないけど仕方ないから・・・って感じで選んでるかな。
0412名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 09:05:31.59ID:fQBfw89L
級のランクがしっかりしてるのはKGSだけだからね
東洋や幽玄の級はめちゃくちゃだから級位者はやる気なくす
それだけでKGSを推す意味はある
有段者なら好きなところで打てばいいんじゃないかな
0413名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 09:09:59.95ID:d7qgI2qw
KGS3Kだけど、東洋で3段に登録して打ってるが、ズタボロの負けばかりだ
0414名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 10:22:49.84ID:D4mQA+DU
KGS3kなら東洋初段〜3級ぐらいだろう
0415名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 10:35:13.92ID:93sAUOSE
なんでKGS3kなのに東洋3段で登録しようと思ったのか気になる
0416名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 11:27:23.06ID:fQBfw89L
初段でも負け越すよね多分
0417名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 12:38:06.34ID:d7qgI2qw
KGS3K=碁会所3段
ここから、東洋3段でいけるだろうと推測してみた
0418名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 12:44:21.61ID:QH+ewvup
なぜ東洋と碁会所が同じだと思ったw
0419名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 14:51:28.84ID:gnBNlqff
自分がkgs3kの時は東洋は負け越すけど初段で丁度いい感じだったな
2kになるとたまーに2段いけたりもした、やっぱり負け越すけど
0420名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 15:29:26.54ID:Yq0YIHqn
kgsは級位者には向いてるだろうけど
高段になると人が少なくて棋力の参考にはできないよな
東洋、幽玄も一長一短なんだろうが
0421名無し名人
垢版 |
2015/07/25(土) 18:27:05.20ID:tWPYIpbL
KGSの一番のメリットは棋譜が自由に見られるところだな
0422名無し名人
垢版 |
2015/09/02(水) 11:43:49.54ID:sjL77DJI
東洋3段と4段行ったり来たりで絶対五段に上がれないのだが、ためしにwbaduk4段で打ってみたら3連勝。
5段も夢じゃない感じ。
打った感じが、東洋2段か弱い3段。
たまたまかな。もう少し打ってみよう。
0423名無し名人
垢版 |
2015/09/03(木) 08:21:13.88ID:LqWPxKfr
幽玄(wbaduk日本鯖)がインフレしているという話はたまに耳にするね。
東洋ほど韓国鯖から日本鯖にやって来ないというのが原因かな。
0424名無し名人
垢版 |
2015/10/07(水) 13:48:33.40ID:ImUJICYZ
422ですが、あろうことかwbaduk2段まで落ちたりしたが結局3段に落ちつきそう。
タイゼムとあまり変わらんね。
でも上がったり落ちたりのレーティング数値が連続してるので、落ちても上がっても感動がない。
0425名無し名人
垢版 |
2015/11/07(土) 01:15:53.70ID:3XSEkq8A
がんばれ
0426名無し名人
垢版 |
2015/11/08(日) 11:48:34.45ID:cdIDF9K7
ふーん
0427名無し名人
垢版 |
2015/12/01(火) 10:01:33.20ID:ktw9fRL8
>>1の対応表に囲碁クエストの13路や9路を加えるのは難しい?
19路のならこの辺の棋力的な
0428名無し名人
垢版 |
2015/12/01(火) 11:30:46.52ID:NStr+NOa
9路と19路は全く別物だし…
0430名無し名人
垢版 |
2015/12/02(水) 08:36:23.53ID:Jzq1nnSp
囲碁クエやってる奴で19路も打ってる奴の棋力で判断できるけどな
過疎スレだから囲碁クエスレで統計とった方がはやさそう

>>429
池沼とか久しぶりに見たわ、オッサン乙w
0431名無し名人
垢版 |
2015/12/02(水) 09:21:08.62ID:AlW+Zpj+
9路や13路で19路の棋力は判断できない(逆もしかり)ってことで結論出てたはずだけどな。
9路しかやったことない奴に19路の棋力を対応させろと言われても、
「英語の偏差値60だけど、センター試験で何点とれますか?」と質問するようなもんで、意味がない。

もちろん、9路(囲碁クエ)と19路の両方をやりまくってる人間だけ集めて統計を取ればそれなりに相関は出るだろうけど。
既に囲碁クエと19路の両方で棋力が判明している人間なら、棋力相対表なんか必要ないわけでw
0432名無し名人
垢版 |
2015/12/02(水) 18:17:23.53ID:gSlo04M1
囲碁クエスト9路は研究なしで2100まではいけた
0433名無し名人
垢版 |
2015/12/02(水) 18:33:08.73ID:oKOV3F50
囲碁クエのスレでそういう情報集めようみたいな流れになったけど結局あんまり集まらなかったんだよな
0435名無し名人
垢版 |
2016/02/07(日) 14:30:03.64ID:QnTpdlW3
囲碁クエも一覧に載せたいな
0436名無し名人
垢版 |
2016/02/07(日) 18:34:13.13ID:jBhBGmgh
>>435みたいに過去ログ読めないアホが後を絶たないから
この際なんでもいいから適当に対応デッチあげたほうが良い気がしてきた。
囲碁クエR2000で東洋8段とでも書いておけば
こいつらも喜ぶだろうよ。
0437名無し名人
垢版 |
2016/02/07(日) 22:57:25.31ID:qyMAr5Xt
最新版はどこだよ
0438名無し名人
垢版 |
2016/02/08(月) 16:29:50.43ID:sMZjxOQq
俺も囲碁クエの対応レートを適当でも知りたいけど
>>436みたいな奴は9路とか13路に嫌な思い出もあるのか?w
0439名無し名人
垢版 |
2016/02/08(月) 17:58:53.38ID:nl2strGh
囲碁クエ民って、なんでこんなしつこいの
0440名無し名人
垢版 |
2016/02/08(月) 18:06:38.67ID:wtS10L2L
東洋五段で勝ち越しくらいの棋力だが、
幽玄五段で勝ったり負けたりだわ
本当にこのスレの相対表どおり幽玄六段で打てるのかね
0441名無し名人
垢版 |
2016/02/08(月) 22:27:27.54ID:1sU3BjVz
このスレに要望を出しておけばあとは勝手にリサーチしてくれてお望みのものを
出してもらえるという古典的クレクレ根性に辟易する。
自分で動いてデータ集めて叩き台作ってこのスレに提起するとかそういう発想は
1ミリも無いのね。
ぜーんぶ他人任せで「知りたいので作ってください」。
0442名無し名人
垢版 |
2016/02/09(火) 07:04:54.90ID:66Ulphb9
個人的には囲碁クエのレートは当初より若干甘くなっていると感じる。あくまで個人的にはだけど

>>438
https://twitter.com/yonetch4h/status/662640064896196609
アンケートベースだけどそれなりに参考になる

>>440
まあそういう疑問というか報告からアジャストされていくんじゃないの
人がいないけりゃそれすらも困難 報告ごとに表を書き変える必要はないけど
0444名無し名人
垢版 |
2016/02/09(火) 11:04:07.86ID:yZSsoWl1
・囲碁クエスレで囲碁クエの相対データを募集したけどけっきょく大して集まらなかった
・しかも集まった少数のデータも分散が大きすぎて東洋幽玄などにマップできるものではなかった

9路13路19路はそれぞれ別ゲーだから単純な相対表など作れないと結論が出たはず。
特に9路だと、9路独自の経験がモノを言うので、19路は雑魚だが9路だけならそこそこ打てる人間も多いだろう。
「19路しかやったことない人間が人生で初めて9路を打ったらどれくらいのレベルになるか」でデータを取れば
意味も出てくる気はするが、そんなデータを取ることは不可能。
0445名無し名人
垢版 |
2016/02/09(火) 11:19:13.22ID:JIO3nYOV
抽出してみた。

336 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2015/02/18(水) 00:25:24.67 ID:joEYEND5
クエストとの比較も知りたいな。
kgs2kでクエストは9も13も初段。
395 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2015/07/22(水) 19:32:26.46 ID:hx8eYlEB
囲碁クエはどうだろ
比較できれば結構有用だと思うけど
427 名前:名無し名人[] 投稿日:2015/12/01(火) 10:01:33.20 ID:ktw9fRL8
>>1の対応表に囲碁クエストの13路や9路を加えるのは難しい?
19路のならこの辺の棋力的な
435 名前:名無し名人[] 投稿日:2016/02/07(日) 14:30:03.64 ID:QnTpdlW3
囲碁クエも一覧に載せたいな
438 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/02/08(月) 16:29:50.43 ID:sMZjxOQq
俺も囲碁クエの対応レートを適当でも知りたいけど
>>436みたいな奴は9路とか13路に嫌な思い出もあるのか?w
0446名無し名人
垢版 |
2016/02/09(火) 12:01:27.31ID:A6ploRCv
19路強い奴は基本的に9路でも強い
9路が強くても19路で同じように強いとは限らない

比較したい派と比較なんて無駄派は
そもそもの考え方の出発点が違う気がするんだよね
お互いにいってること自体は間違ってもいないし
だから話が平行線
0447名無し名人
垢版 |
2016/02/09(火) 12:56:21.31ID:JIO3nYOV
比較したいなら自分で下調べして分析して「こんな感じだと思うんだけど、どうかな?」と
意見を募るとかすればいいじゃない。
比較しても無駄という考えの人は「比較するのはダメ、絶対」と言ってるわけじゃないんだし。

2ちゃんの囲碁クエスレや棋力相対表スレでは前向きな雰囲気が無くて話が進まないなら
Facebookの囲碁系コミュニティやTwitterの囲碁クラスタ、囲碁SNSgoxiなどで呼びかけて
データを集めるということも考えられる。

しかしこのスレの囲碁クエ民は「あれば便利だと思うので作ってください」と言うのみで
自分で汗をかこうという意思が欠片も見られないので嫌われる、というか10年前のネトゲで
さんざん見かけたクレ厨みたいな性根で俺は嫌いだ。
0448名無し名人
垢版 |
2016/02/09(火) 20:37:21.55ID:cFoR839z
囲碁クエストに19路ができたら追加すればいいよ
0449名無し名人
垢版 |
2016/02/10(水) 12:13:52.16ID:608ujy69
9路と19路の相対表って誰が必要としてるの?

とりあえず9路打つ場所って、現状だと囲碁クエしかないだろ。
囲碁クエは一律30級から始まるんだから、
「19路を打ったことがあるけど9路を打ったことがない人が、9路の相対レートを知りたい」
というニーズは無いんだよ。知ったところでどうしようもないし。

ということは、「9路を打ったことがあるけど19路を打ったことがない人が、19路の相対レートを知りたい」
というニーズなんだよな、要するに。
でも、9路なんてぶっちゃけ高段の棋譜を見まくってそのまんまパターン覚えればバカでも
R2200くらいまでは行くからな。
9路でしか通用しない必勝パターンの丸暗記なんてつまらんから、皆やらないだけで。

正直、19路「も」ちゃんとやっている人間が囲碁クエ9路でR2200くらいあれば、たぶん東洋6dくらいあると思う。
じゃあ19路をやったことがない奴が、パターン暗記だけで9路R2200になったとして、
19路のデビュー戦で東洋6dに勝てると思う?
たぶん3級にも勝てないだろうよwwww
もしも囲碁クエを表に追加するなら、「はじめて19路やる人は、とりあえず東洋12級以下で始めてください」
と一行だけ書いておけばおk。
そして、その程度の情報なら表に入れる必要はない。
0450名無し名人
垢版 |
2016/02/10(水) 18:13:07.72ID:VJ8xiB+f
19路は打たないけど9路や13路でこれだけ強いから
19路でもお前らより強いんだよなんてドヤ顔してみたいのかね
0451名無し名人
垢版 |
2016/02/10(水) 19:54:49.11ID:GWES+HRE
別に自分を大きく見せようとかそういう願望がなくても、新しいフィールドに挑戦するにあたっては
自分の力の目安が欲しいんじゃない?
0452名無し名人
垢版 |
2016/02/10(水) 19:58:55.69ID:VJ8xiB+f
それならここで表を作ってもらうより
自分からチャレンジした方が結果がわかるのが早いな
その情報は囲碁クエストのスレで蓄積していけばいい
0453名無し名人
垢版 |
2016/02/10(水) 20:21:01.60ID:GWES+HRE
まっその通りだ。デビューだからな
0454名無し名人
垢版 |
2016/02/16(火) 19:14:59.70ID:1C+Z8tL5
>>440だが幽玄6段に昇段できた
維持できるかどうかはこれから次第だけど
相対表は正しいようだな

東洋では今のところ5段で五分五分だな
五分五分だと降段しやすいのが東洋の難しさだな
0455名無し名人
垢版 |
2016/03/01(火) 19:13:28.05ID:9OHvzKId
http://uproda.2ch-library.com/920016yph/lib920016.png

ヤフー囲碁の不正局面です、ヤフーはURLを貼れないので
こういう不正がまかり通っています
ヤフーのレーティングは棋力の目安にできませんね
0456名無し名人
垢版 |
2016/03/01(火) 21:41:03.74ID:zPGpFho6
>>455
まだまだ甘いよ。
パス禁止囲碁定跡(終局拒否の後の処理の定跡)というものもあったりする。
0457名無し名人
垢版 |
2016/03/01(火) 21:54:14.86ID:cWM+2kRc
俺にはどういう不正かさっぱりわからん。
0458名無し名人
垢版 |
2016/03/01(火) 22:31:03.18ID:9OHvzKId
>>456
終局不正はよくやられるからね、さらし者にするためによく貼るんだけどね
ヤフーがうp画面のURL貼るのを禁止しているからこういう不正がまかり
通っている、いっそ終局は全自動でやってくれるシステムにしてほしいわ
0459名無し名人
垢版 |
2016/03/02(水) 08:25:53.50ID:qnkcped2
ヤフー囲碁って今そんな綺麗な画面になったんか
あのマインスイーパみたいな画面しか知らんからびっくりした
0460名無し名人
垢版 |
2016/03/06(日) 00:10:46.21ID:6fcr30HX
やふ碁は、チーターを潰すゲーム
碁は、単なるプロローグ
0461名無し名人
垢版 |
2016/03/06(日) 00:38:37.95ID:Zx5N+l+4
>>460
チーターは潰せない、証拠画像をうpできないから何のための通報システムなのか
わからない
0462名無し名人
垢版 |
2016/03/18(金) 22:33:14.44ID:5X3AzJ4H
東洋囲碁5段で勝ち越し、東洋6段に上がれたとしてもすぐ落ちるくらいだが
幽玄6段で10連勝できてしまった
あと2連勝か3連勝すれば幽玄7段になれそう
0464名無し名人
垢版 |
2016/05/07(土) 12:01:05.44ID:7WbhNFwY
市販ソフトの棋力は>>1の表だと何級くらいなんだろう
0465名無し名人
垢版 |
2016/05/07(土) 12:05:29.65ID:fFhKVLrG
市販ソフトの最も強いのは日本棋院認定で7段クラスです
なので99%のアマチュアは勝てません
0466名無し名人
垢版 |
2016/05/07(土) 18:31:17.75ID:0agpgJnh
棋院認定7段なんて東洋2〜3段クラスだろ
それがなんでアマの上位1%になるんだよ耄碌爺
0467名無し名人
垢版 |
2016/05/07(土) 20:15:03.76ID:Gpetw2t3
>>466
>棋院認定7段なんて東洋2〜3段クラスだろ

紙上認定ならそれくらいの実力でも7段免状取れるかもしれないが、
大会でとろうとしたら東洋5〜6段は必要になると思うぞ
0468名無し名人
垢版 |
2016/05/07(土) 20:15:45.93ID:gmSVB/p+
>>465
7段はレッスンプロ級だからな普通のアマでは勝てないわな
0469名無し名人
垢版 |
2016/05/07(土) 20:41:03.30ID:0agpgJnh
>>467
は?
市販ソフトが認定大会で段位取得したってこと?
0470名無し名人
垢版 |
2016/05/07(土) 22:11:14.34ID:0rd3cJHH
どこをどう誤読すればそういう理解に至るのか・・・
0471名無し名人
垢版 |
2016/05/08(日) 04:32:45.90ID:NxJ9IYua
じゃあ何故>>467で「大会でとろうとしたら」なんて言い出したんだ?
頭悪いの?
0472名無し名人
垢版 |
2016/05/08(日) 07:37:28.38ID:BsLwafLU
>>471
大会と紙上認定で3子くらい違うって言われてるの知ってたら、そんな言葉はまず出てこないと思うんだが・・・
0473名無し名人
垢版 |
2016/05/08(日) 15:02:35.89ID:g9q2jqcF
そう言えば大会運営してる人が碁会所でも辛いところ甘いところがある上にネットもあって、しかも大会だとみんな段位下げて申請するから面倒って言ってて笑った
0474名無し名人
垢版 |
2016/05/08(日) 18:10:59.15ID:vrT0doFQ
>>472
ソフトが大会にでてるわけないとわかっていたら「大会でとろうとしたら〜」なんて寝ぼけたセリフは出てこないはずなんだがw
ちなみに小沢は棋院認定6段、与謝野は同7段だぞwww
0475名無し名人
垢版 |
2016/05/08(日) 19:35:39.70ID:BsLwafLU
>>474
は?出る訳ないから仮定の話なんだろ?
何言ってんだお前
0476名無し名人
垢版 |
2016/05/08(日) 19:46:30.26ID:NxJ9IYua
大会に出てないことが明白な状況で、
あきらかに事実と異なる仮定を持ち出すバカw

「与謝野が大会で7段取ったと仮定すれば実力は東洋5段あるはず!」

こんなこと言って何の意味があるの?www
0477名無し名人
垢版 |
2016/05/08(日) 22:35:03.40ID:jp1wPx1e
>>474
その二人は政治家特別枠だから関係ない
実力でも4,5段はあるが、6段、7段は政治家特別枠だよ
0478名無し名人
垢版 |
2016/05/08(日) 23:36:54.06ID:9DiK1CqQ
与謝野はまだしも小沢は謝と打った碁を見てこいつ初段あるかどうかだろとヨセを見て思った。
あんなヨセをされてはどうしても逆転してしまう。謝がかわいそうだった。
井山は流石でうまい具合に花を持たせてたが。
0479名無し名人
垢版 |
2016/05/09(月) 05:57:22.80ID:SF2Y8j9U
市販ソフトの段位は広告特別枠だよ
そこそこ強いのは確かだが
アマの99%が勝てないとか絶対無い
0480名無し名人
垢版 |
2016/05/09(月) 08:23:05.68ID:h/LSb31d
ZENとCSがKGS7d維持くらいだから棋院認定7段っていう肩書以上の力はあるね
ただ99%ってことは無いわな80%ちょっとくらいか
0481名無し名人
垢版 |
2016/05/09(月) 11:40:12.85ID:ieJsv3F9
市販の商品ソフトがそのままKGSバージョンのエンジンの実力に等しいと勘違いしてる馬鹿がまだいたのか
こういう奴が騙されてソフト買って、レビュー欄で発狂したりするんだなw
0482名無し名人
垢版 |
2016/05/09(月) 12:11:10.18ID:ihauejsP
アマの2割が勝てるとか正気かよ……
0483名無し名人
垢版 |
2016/05/09(月) 12:30:43.12ID:z2r0VxUr
古いデータでいえば、KGS4dとかで上位10%とかやぞ。7dでも2%くらいだけどな。
2割が勝てるならKGS1kくらい。
慣れればボット打ちで勝てるっていうのはあるけども。
0484名無し名人
垢版 |
2016/05/09(月) 15:58:09.59ID:nh5osXqK
市販ソフトがKGS1k程度って感覚的にぴったりだな
0485名無し名人
垢版 |
2016/05/09(月) 16:04:05.43ID:Baqh1xqU
>>478
井山ほどの実力があるから花の持たせ方も上手いわけだ
露骨に負けて花持たせるのは相手も怒るからね
0486名無し名人
垢版 |
2016/05/09(月) 17:57:52.64ID:ihauejsP
>>485
イーミンちゃんのときは途中からイーミンちゃんの方がガチになっちゃったんだぜ。負けた小沢がそれを見て超ご満悦
0487名無し名人
垢版 |
2016/05/09(月) 21:01:40.57ID:h/LSb31d
>>481
どこで時間が止まってるのか知らんが最新版はそんなに差ないぞ
買ってソフト打ちでもやってみろ
0489名無し名人
垢版 |
2016/05/09(月) 22:54:41.27ID:LlhhlaR3
俺はkgs1kだが銀星15に3子で分が悪い。
0490名無し名人
垢版 |
2016/05/10(火) 10:44:07.68ID:lHQ0HLzY
>>488-489
最近のソフトはリアルにKGSで段あるのか一般アマには十分そうだな
0491名無し名人
垢版 |
2016/05/10(火) 10:56:44.47ID:8iZ8ctA9
平塚の囲碁で充分だろ kgs5dで千円ちょっとだし
0492名無し名人
垢版 |
2016/05/10(火) 20:01:11.92ID:QevniZdO
「銀星」持っているけど、アンドロイドの「最強の囲碁」700円も2,3段で手頃、これを月250円でネット対局にすると7段位か強過ぎ。
0493名無し名人
垢版 |
2016/05/10(火) 22:39:51.05ID:8iZ8ctA9
スマホ用の最強の囲碁は使ってるけど碁会所二、三段てとこだな
kgs1kの俺でも五分にやれるくらい
0494名無し名人
垢版 |
2016/05/11(水) 00:45:39.61ID:PeThYzEb
やっぱ市販ソフト雑魚やんけw
0495名無し名人
垢版 |
2016/05/11(水) 02:26:38.86ID:nINETTjW
雑魚って言うには自分の棋力がKGSなら5D以上、他サイトなら7段くらいないと厳しいぞ
0496名無し名人
垢版 |
2016/05/11(水) 07:07:45.72ID:SD4+aJGn
PCのCPUがi5以上なら、最強、天頂、銀星クラスに勝てる人は少数派。アンドロイドなどスマホやタブレットはCPU性能が低いので、碁会所二・三段クラスだが、サーバーと通信させると碁会所六・七段の感じ。
0497名無し名人
垢版 |
2016/05/11(水) 10:09:53.86ID:/LgiTMcF
天頂の5段には井目で勝ったけどKGSなら1dになれるか自信がない
0498名無し名人
垢版 |
2016/05/11(水) 17:28:25.88ID:RT3Cdvny
天頂5って依田でも6子だろあんまふかすなよ
0499名無し名人
垢版 |
2016/05/12(木) 10:54:31.66ID:zLIWOEEy
>>491
平塚1級に40目負けしたワイむせび泣く
0500名無し名人
垢版 |
2016/05/12(木) 15:54:46.64ID:TV1iuxEd
パスカルが有効活用できるなら今後更に大幅棋力アップするね
CPUはもう未来なさげだがGPUとメモリーは期待できる
0501名無し名人
垢版 |
2016/05/12(木) 18:26:32.35ID:g83lSZMR
>>498
依田が打ったのは天頂の長考モードじゃないの?
天頂は5段モードだとクソ弱いよ
0502名無し名人
垢版 |
2016/05/13(金) 00:19:32.61ID:EkGVFLma
>>500
9TFLOPSだっけか
GPGPUが囲碁ソフトで使えるんだろうか
0503名無し名人
垢版 |
2016/05/13(金) 20:36:00.44ID:YEPXt9r/
モンテカルロとGPGPUの相性は悪いかもしれないが、
ディープラーニングとGPGPUの相性は最高。
0504名無し名人
垢版 |
2016/05/15(日) 04:38:57.56ID:aTVdaa4L
最近のnVidiaは異常だよなぁ・・・
人工知能の行末はnVidiaが握っていると言っても過言ではないレベル
ここ数年まるで進化しないCPUとは比較にならん
0505名無し名人
垢版 |
2016/05/16(月) 21:19:32.90ID:Xz15vcBE
>>504
XEONは順調に進化しとるよ。今は22コアで44スレッドだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況