X



林漢傑
0120名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 15:56:47.65ID:9Ar4PkaN
SGW杯優勝オメ
0121名無し名人
垢版 |
2019/04/02(火) 20:53:17.14ID:gsNMYTvA
林漢傑中庸という
微妙な肩書
0122名無し名人
垢版 |
2019/04/21(日) 12:30:16.11ID:pM8TMIoc
本日
NHK杯1回戦第3局 林漢傑 八段 - 瀬戸大樹 八段
解説 横田茂昭 九段
0124名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 00:42:55.39ID:eWkdurla
ほぼ同世代で実力も近い同士の対決だった
0125名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 13:01:30.32ID:Hw+auSc9
解説の横田が右上のシノギを賞賛
0126名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 20:31:44.18ID:I/okcnhf
でも、右辺の黒石を取ってシノいだ代償に黒に左辺の白模様にあぐらをかかれた。
本人も私の一手で振り替わったところではもしかして逆転していたかも知れないと言っていた。
0127名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 10:08:34.52ID:dRUPzS4A
kifudepot見て第7期中環碁聖戦1回戦という妙なところで打ってるなと思ったら
林傑漢三段という別の棋士だった。
0128名無し名人
垢版 |
2019/09/18(水) 21:46:07.43ID:dp1dMObt
128
0129名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 17:53:24.18ID:XH3PXeZu
129
0130名無し名人
垢版 |
2020/01/03(金) 13:08:22.93ID:kztl/Qti
>>127
俺も林漢傑かと思ってた
KifuDepotがタイプミスでもしたのかと
何という紛らわしい名前w
0131名無し名人
垢版 |
2020/01/03(金) 13:19:57.13ID:L1s4iTZ6
林漢傑vs林傑漢の対決を見たい
0132名無し名人
垢版 |
2020/02/19(水) 08:30:54.16ID:S8XXGbp6
嫁がタイトルホルダーにw
0134名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 08:27:36.60ID:oDA4bYW1
漢傑はカンカン先生、
傑漢はケツケツ先生やな
0135名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 08:34:48.33ID:x8Tt+K25
さいきんは夫婦ともに好調やね
0136名無し名人
垢版 |
2020/03/24(火) 21:10:53.87ID:/TAP+CA8
カンカン先生はあと2勝しないと。勝では序列の差で陥落することが多い。
4-4で陥落はあまりない(過去にあったのは33期名人リーグ戦。この時陳嘉鋭以外が全員4勝以上しており、序列5位と6位の依田と黄翊祖が貧乏くじを引いてしまった)。村川と羽根が狙い目か。勝負弱い一力でもチャンスあり。
0137名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 06:54:39.27ID:uczuZxC2
137
0138名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 21:34:52.66ID:F/uQIHLF
こんどの日曜のNHK杯で解説。
0139名無し名人
垢版 |
2020/10/21(水) 06:59:56.11ID:BAhWJrkU
王座戦第1局(10月23日、横浜)の日経新聞解説担当。
0141名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 20:18:37.07ID:g6eM45jq
hgfdg
0142名無し名人
垢版 |
2021/09/28(火) 13:12:31.25ID:AysmHTMi
【囲碁名人戦バーチャル大盤解説会】山下敬吾九段&林漢傑八段の序盤解説【第46期囲碁名人戦第4局】 https://youtu.be/JewZJa99sRk @YouTubeより
0143名無し名人
垢版 |
2021/09/28(火) 18:48:01.47ID:X7w/Qlxl
【囲碁名人戦バーチャル大盤解説会】山下敬吾九段&林漢傑八段の1日目解説【第46期囲碁名人戦第4局】 https://youtu.be/Bu-X-3DT4F8 @YouTubeより
0144名無し名人
垢版 |
2021/11/14(日) 12:30:58.58ID:AikQlZcP
nhk
0145名無し名人
垢版 |
2021/11/15(月) 17:17:38.07ID:Hh1Y2Hhx
今回のNHK杯は良い所しか出てなかった 次の対局も楽しみやで
0146名無し名人
垢版 |
2021/12/29(水) 16:17:03.34ID:0uQVpN7k
bbjm/k
0147名無し名人
垢版 |
2022/01/16(日) 14:57:40.53ID:dPo7Sp2C
NHK杯 残念でしたね
0148名無し名人
垢版 |
2022/01/16(日) 16:53:53.24ID:3I8RVEaT
なすすべなくって感じだったな
全くサバキが見えなかった
0149名無し名人
垢版 |
2022/01/16(日) 18:37:14.44ID:1hFMngLp
日本語は河野より上手だったけどねw
0150名無し名人
垢版 |
2022/04/25(月) 20:14:24.87ID:senmtY4S
NHK杯で小県さんと対局。
0151名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 15:57:54.65ID:Vc+URUQ2
2023年01月08日 第70回NHK杯3回戦第5局 林漢傑 山下敬吾
https://www.nhk.or.jp/goshogi/igo/score.html?d=20230108

NHK杯でまさかの初手天元でしかも勝利!!!!!
カッコ良すぎた!!!!!!
0152名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 16:02:35.28ID:wqu4/xVN
初手天元で勝つことほどかっこ良い勝利はない気がする
0153名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 16:21:27.54ID:MBzbPq1v
天元は究極の布石だよな
0154名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 16:25:40.74ID:Fx5W7A5H
初手天下は山下がよく打つ布石なのに
まさか林の方が打つなんて囲碁ファンはビックリw
0155名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 16:25:55.82ID:Fx5W7A5H
初手天元は山下がよく打つ布石なのに
まさか林の方が打つなんて囲碁ファンはビックリw
0156名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 16:35:25.64ID:AWCtCDEL
山下も驚いただろw
「え、お前の方が!?」とw
0157名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 16:37:32.93ID:AlcN5Kqq
使いこなすのが難しい布石なのによく打ったよ
0158名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 16:42:39.66ID:3VTUo6Qx
>>157
あと初手天元の使い手で布石の短所も知ってる山Pが相手だからこそ選びづらい部分もあっただろうし
0159名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 16:51:10.64ID:H6upxN/R
林さんは初手天元で勝って気持ち良かっただろうなぁ
0160名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 16:52:06.48ID:MBzbPq1v
>>151
AI流以外の手の弱点は勝率が悪いことだがこうやって勝てばもはや何も問題ない
棋士にとっても観客にとっても最高なだけ
0161名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 16:56:13.16ID:3VTUo6Qx
結局打ちたい手で勝つのが囲碁棋士にとっては理想だよね
それだと勝ちづらいからみんなAIのように打たざるを得ないけど
0164名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 18:00:51.33ID:C2QnmAjr
>>163
楽しみすぎる
0165名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 18:40:42.55ID:xaPQTKzX
つるりんは今や囲碁界の顔やね
激闘を期待
0167名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 13:51:52.95ID:XaCEmmce
天元 (着点) - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/天元_(着点)
評価
布石における天元は、研究不足のためもあって利用法が難しく、プロ間でも勝率は高くない。
天元の効果は全局に薄く広く及ぶため、その効率的な活用が難しいためと考えられる。
たとえば加藤正夫は、「天元に打ってもらうとコミにして2目半ほど得した気分」と述べている。
かつて天元を多用した山下敬吾も「若い頃に、トップ棋士対策として使用した一種の奇襲戦法であり、
今後打つことはないだろう」[3]とコメントするなど、プロレベルでは今のところ有効な着点とは見なされていない[4]。
0169名無し名人
垢版 |
2023/03/04(土) 13:35:43.97ID:oqh1uqZC
第36回 富士通Japan 囲碁まつり
林漢傑八段対鶴山淳志八段
TSKさんいん中央テレビ公式YouTubeチャンネルでライブ配信
0170名無し名人
垢版 |
2023/05/14(日) 14:27:48.55ID:VYTMmto5
鶴山スレで目立ちたがり屋根性が好きになれんとか歩ちゃんとの夫婦円満アピールがウザいとか所詮台湾人とかdisられてたな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況