X



グラディウス2はなぜ駄作だったのか? 2周目
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/13(木) 20:08:23ID:q6bcBGFu0
スクロールカクカクだしグラフィックしょぼいしクソゲーじゃね?音楽はよかったけど。


※ここはMSXグラシリーズ(リバースも含む)アンチスレです。マンセーな人は他スレに移動して下さい。

前スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1151524987/
0117名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/08/13(金) 10:54:33ID:NUGqXJoD0
アンチの奴って馬鹿じゃねw
つまりハードや時代の差も加味して語れよ
ってことだよ
たとえば長嶋王とイチロー松井のどっちが無条件に優れた野球選手かなんて議論するまでもなく
明らかにイチロー松井じゃねぇか
おまえらアンチの主張はしごく当たり前のことを言ってるにすぎんのだよ
要はレスに深さがないんだよ
当時のトレーニング方法や打撃理論、その当時での突出度など現代に劣っている事柄を
掘り下げることで真逆の結論が出ることだってあり得るだろう
おまえらはその可能性を潰して議論してるんだよ
まずそのことに気づけアフォw

もっともグラ2が今でも通用する完成度とか欠点がないとか手放しで評価してるMSXオタクは
釣りじゃなければ発狂しているとしか思えんけどな

 
0118名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/08/13(金) 12:01:21ID:cXR0wytW0
Vまで一通りプレイしてクリアしてるが未だにMSX2とACIIIは面白いと思う
IVやVがMSX2以上に面白い作品ならそう思えるが実際の所まだMSX2の方が面白い
この両者単に画面が綺麗なだけだし
0119名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/08/14(土) 04:56:00ID:5Yp5bNhH0
アンチスレで該当作品を持ち上げるヤツはただの馬鹿
0120名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/08/15(日) 00:38:54ID:UDFOJ+ot0
中身について自力で批判する事が出来ずに他人のレスにケチをつけてまわり
統合統合と叫びながら駄レスでグラスレをageて回るヤツはただの池沼トレディウサー
0121名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/08/17(火) 15:55:11ID:fO7J/aUbO
MSX的には

MSX1→リバース→MSX2→MSX沙羅曼蛇→MSXゴーファー→III→IV→V

という歴史なのかな?
0122名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/09/19(日) 08:51:28ID:wJC0WwOy0
ダブル装備必須で、狭いところに追い込まれて
後ろからゆっくり飛んでくる弾ばかりを避け続ける、
そんな印象のゲーム。

グラシリーズのフォースフィールド&レーザーで突き進む
爽快感は殆ど感じられない。

クソとは言わんが楽しくは無いグラディウスになっちゃってる。
0123名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/09/28(火) 14:42:35ID:rjfcmKj60
アップレーザーのバランスブレイカーな爽快感を味わってないとは相当なヘタクソなんだな。
ダブルなんかほとんど装備したことねーや。
0127名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/10/14(木) 20:38:26ID:aVNC+nIL0
はは
0128名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/11/20(土) 12:46:06ID:v97JgvwA0
MSXは黒歴史
0129名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/01/13(木) 22:27:04ID:NS0sDFHl0
■関連アンチスレ
グラディウスIII アーケード VS SFC 
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1234003808/
グラディウスIVはなぜ駄作だったのか? 2周目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1249314046/
グラディウスVはなぜ駄作だったのか? 4周目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1254500664/
オトメディウスは何故失敗したのか Part11
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1262626972/
0130名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/01/15(土) 11:16:21ID:Bd1m5Iy50
>>122
MSX2はアップレーザーが厨性能と言わんばかりに強力なのに使わないで批判とか一回クリアして来い
そもそもアンチスレ一杯あるけど中身の悪さについて言及してるスレがほとんど無いって言うね
0131名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/03/06(日) 16:16:47.67ID:9R+wPV3m0
まぁ所詮MSXだし
0132名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/08(日) 08:36:04.67ID:WjQdxefQ0
リークパワー(笑)
0133名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/08(日) 13:51:37.58ID:LUptGy5v0
ならお前等!
MSXのスペックでこれよりマシなゲームを作れ
0134名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/10(火) 00:00:07.62ID:QT1M+SPT0
グラ2は駄作とは思わないが、帰り道があるのがダルかったな
0136名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/10(火) 10:35:11.45ID:Maks7D/M0
>>135
それはあなたがいまどきのひとだから。 88だってカクカクだし。(シルフィードとか除く)
0137名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/10(火) 10:46:07.23ID:XTi2HP19O
当時のPCの普及率を考えろよ
アーケードやFCでそんなにカクカクするゲームなんか無かったしな
別の面で酷いのならあったが
0138名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/10(火) 11:11:05.24ID:9H3dOWFc0
FCのグラが初プレイのゆとりなのであのガクガクスクロールには
耐えられませんでした
0139名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/10(火) 22:06:51.22ID:tFjhrYki0
俺はむしろサターンのMSXコレクションでグラ2やって、
「スゲー!カクカクしてる!ほら次の瞬間爆発してるよ!」と思ったわけだが
0140名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/11(水) 21:35:28.25ID:Ers21QG30
沙羅曼蛇ポータブルのグラ2
シールド張ると上移動時に自機が傾斜しなくなる仕様はそのままなんだな
カクカクスクロールよりそっちをなんとかして欲しかった
0141名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/20(金) 21:14:15.23ID:qanDEc4L0
ポータブル収録のはセーブできないのがしんどいぜ
MSX版はたしか14面くらいあったはずだし新十倍カートリッジでやっとクリアしたというのに
0142名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/10(日) 22:59:39.92ID:VNmU5ROf0
オトメディウスって、MSX信者が結集して制作した同人ゲーだろ?w
知名度が高いコンシューマ版のBGMから一曲も持ってこない
そのくせグラディウスとは無関係の曲を収録(笑)

やっぱ趣味で作っていたんだな・・・オナニー開発者呪い
0143名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/17(日) 14:32:15.61ID:eyDlmmXc0
グラディウス2(笑)
0144名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/17(日) 16:14:35.36ID:/q4xFRZz0
>>142
コナミの開発陣が趣味のものだなんて大昔から判ってることじゃないか。
金儲けに余念がないのがトップ。
0145名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/18(月) 22:05:58.00ID:Ks+xFi8K0

当時としてはMSX1の横スクロールはカクカクなのが当たり前だった。
グラフィックは間違いなく見劣りするがそれでもあの頃はショボい
ハードウェアにしては良く描き込んでいるように見える絵作りだったんよ。。。
コナミの黄金期をリアルタイムで体験した世代です。
0146名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/22(金) 20:12:16.30ID:jAj+p73i0
グラ2は名前が何から何まで元ネタがあるってのがな…
それこそなんとかバートンからメタリオンからヴェノムから皇帝から
ボスから細かい敵キャラまで、全部辿れるじゃねーか
特にバートンは元になったのであろう人はご存命だそうじゃないか、
そうでなくてもほぼそのまんまだし
そういういかにも単なる趣味全開なだけで何も考えてませんってのがな
おまけにストーリーは長いだけで破綻してるし

ゲーム本体は知らん
0147名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/22(金) 20:26:02.31ID:B4grspwd0
それ言うたらグラディウスそのものを全否定してしまうだろ

グラ2はタイトルの2がダサいだけでMSXのゲームとしては優等生な方だぜ
0148名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/22(金) 20:37:30.35ID:lhoXQ6c00
カクカクスクロールはこの際割り切って
15インチ以下のTVで長時間遊べばなれてくるはずw

PSP版は修正モードがあるらしいけど
0149名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/24(日) 14:29:33.93ID:2G6XY7F40
アンチスレに突撃して来て必死に擁護するグラディウサー
0150名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/19(金) 00:57:51.90ID:MO/l9DcTO
グラディウス1の敵キャラはAC版開発時はまだほとんど名前が付いてなくて、
大半はFC版開発時にFCスタッフによって名付けられた。

しかし、FC版で没ったアイアンメイデンの名前はMSX版発売時にMSXスタッフに名付けられたもの。
この人はMSX版オリジナルの骨ステージの敵にメガデスとかメタリカと名付け、
MSX2、MSX沙羅曼蛇、MSXゴーファーで、さらにメタル系の名前を量産していった。

ちなみに1の敵キャラのうちFCでもMSXでも没ったキャラは近年ポータブルで命名された。
0152名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/03(土) 10:08:08.73ID:IfEn6/7xQ
PSPのグラディウス2はパワーアップ少ないよね?
細胞ステージで後ろ攻撃できないの致命的なんだが?
設定がよくわからない
説明書はいろんな効果があるってだけ、、、

0153名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/04(日) 08:00:16.57ID:Msj+yIpgO
>>152
戦艦のコアに突入して特殊兵器を入手しているかね?
通常兵器だけでのプレイは縛りプレイに等しいぞ。
0154名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/04(日) 11:06:36.69ID:8xivtdAO0
クソディウス2
0155名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/04(日) 19:39:44.92ID:xagYRo58O
>>153
詳細

0156名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/04(日) 20:53:24.17ID:cI5aHYyL0
しょ…?

MSXのアレ通りなら、コアを破壊してから壊れるまでのあいだに、コアのあったところに突っ込めばいいだけだが。
0159名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/10(土) 17:01:40.57ID:D1VwsV7NO
壁が上下するボスがもう無理
安全地帯ないの?

0160名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/10(土) 17:31:22.62ID:mR/PA3jr0
>>159
集中力が切れる前に速攻で倒す。
そして次の「ところてんレーザー」で画面端に追いやられて、プチっ。
0161名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/11(日) 12:00:33.25ID:QxJRSjHWO
ネットに載ってるアバドン艦安地は映像ボケてるからドット調整で何度か検証する羽目になったぜ。
「よしここだな・・・(ボキャーン)Σ(||゚Д゚)ビクッ
0162名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/12(月) 14:26:50.90ID:/l0AXmWn0
FCグラIIがACグラIIよりむずいとかはじめて聞いた
自分は初プレイ時最終面までいけたから初見クリアは十分可能だと思う
0163名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/10/18(火) 23:26:43.39ID:uF4pix5l0
何故グラディウサーはアンチスレで攻略話をするのだろう?
0165名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/12/17(土) 00:08:27.03ID:8fFqjk8y0
カスディウス2
0167名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/02/10(金) 21:23:13.20ID:Y/nBdG4I0
グラディウス2はいらない子
0169名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/03(土) 23:36:05.39ID:ysqt9oeD0
グラ屁デス2
0170名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/04(日) 08:07:18.87ID:I7I3ffbzO
GBのネメシスでグラ2のボスBGMや要塞惑星のテーマが使われててビックリ…
エクストラステージまであるし(曲も同じ)

というかGBのネメシスってMSX版のグラスタッフが作ってたのか…
0172名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/14(水) 17:59:22.00ID:rSv00OMN0
糞ディウス2
0173名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/17(土) 19:58:54.03ID:TGDBS1lUO
グラディウス2こそグラディウスシリーズの正統な2作目である。
グラディウスIIは3作目である。
ナンバリング作品最新作のグラディウスV(6作目である)にヴェノムが登場している以上、
グラ2は間違いなく正統なナンバリング作品である。
0174名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/05/06(日) 11:25:23.76ID:Lo1dw3Ao0
グラディウス2はうんこ
0175名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/05/26(土) 18:00:13.29ID:nwJMQtGK0
ウンコディウス2
0177名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/06/02(土) 00:21:35.52ID:NfzzKILb0
MSXのグラむずすぎだよ。
カクカクスクロールで狭い隙間入ったら死ぬし、
ファイヤーブラスターなんなのあれ。
0178名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/07/07(土) 10:04:26.94ID:L/QffkbM0
MSXはクソハードだからグラディウス2もクソゲーになっちゃったんだよ
0179名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/08/20(月) 22:52:41.26ID:iVcE3T4k0
排泄物>>>>>>>>>>グラディウス2
0180名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/09/01(土) 23:16:40.38ID:2fuPb+5W0
グラディウス2(笑)
0181名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/09/02(日) 00:14:25.51ID:6cEy/Dys0
うんこ君はこのスレ立てた張本人だよ
スレの最初のほう見ればわかるよ
うんこ君は基本age進行だからすぐバレちゃう
完走までうんこ君の戦いは続く
0182名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/09/11(火) 19:24:17.89ID:v7wOyLad0
そういうことか、諸悪の根源は分かった。
はやく就職か結婚しろよ、魔法使いうんこ君。
0184名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/10/12(金) 22:59:08.54ID:eFt/IovG0
グラ2ってMSXのやつ?だったらクソだと思う(MSX自体がクソね)。
だけど、ACグラIIはSTGの中では最高の部類に入る。
0186名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/10/20(土) 11:30:42.75ID:Ht91Yck10
2はうんこ
0188名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/10/28(日) 15:15:59.60ID:szKBIUrZ0
グラディウス2はうんこ
0190名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/11/22(木) 19:25:55.03ID:iDEtb3ma0
>>159
というか、一番前でナパームミサイルとオプション装備してさっさと倒せよ・・・
誰かに聞かずともどっかに攻略法書いてあるはずなんだが

ラスボスの安全地帯なんかずるすぎる
正攻法で2時間くらい復活して雷よけまくってた俺がバカみたいだった

>>170
PCE版IもSFCIIIもエクストラステージあって
いかにもMSX版スタッフが作っている感じだ
0191名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/12/09(日) 15:38:46.19ID:GnwUEdZW0
うんこディウス2
0192名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/12/10(月) 13:22:59.33ID:TGDs/9pV0
駄作とかクソとかゴミとかはいいんだけど、うんこだけは何ていうか…くだらないシモネタで爆笑する小学生のような、そんな感じがしてなあ…
0194名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2013/01/27(日) 12:37:56.56ID:DEd/Y1ds0
グラディウス2は凄いうんこ
0195名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2013/03/30(土) 03:37:09.19ID:eUJhSqIx0
■関連スレ
グラディウスIII アーケード VS SFC
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1234003808/
グラディウスIVはなぜ駄作だったのか? 2周目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1249314046/
グラディウスVはなぜ駄作だったのか? 4周目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1254500664/
オトメディウスは何故失敗したのか Part11
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1262626972/
グラディウスのBGMって過大評価されすぎじゃね?
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1222975593/
0200名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2013/05/28(火) 18:18:06.57ID:A3bj62sM0
グラディウス2はうんこ
0201 
垢版 |
2013/06/26(水) 23:31:22.69ID:lAcEjvTv0
ネメシス90回のBGM改変パッチどこかに落ちてない?
0205名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2013/12/03(火) 22:56:53.02ID:B4AiFeHb0
グラディウス2はうんこ
0206名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/01/11(土) 19:02:35.93ID:8HwpuXz60
うんこディウス2
0207名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/01/12(日) 04:31:07.39ID:ooGldYql0
うんこばっか言ってる奴は全部【やくみつる】の仕業だwww
いい加減にしろ。
0210名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/04/10(木) 17:42:11.36ID:GZeJb8jW0
グラディウスIV、Vの音楽は空気だけど
グラディウス2の音楽は何度も聞きたい
0214名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/06/20(金) 23:43:04.94ID:NbYJOBUk0
グラディウス2はうんこ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況