X



フロントミッション総合 - FRONT MISSION - 155th [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/20(日) 19:58:24.33ID:8Nm6IncB
■フロントミッションシリーズ公式サイト
 http://www.square-enix.co.jp/fm/
■FRONT MISSION PROJECT Blog
 http://blog.jp.square-enix.com/fmp/

関連リンクは>>2-4あたりに

前スレ
フロントミッション総合 - FRONT MISSION - 154th
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1477046818

次スレは>>980の人がお願いします
気づかない場合は他の人が宣言して立ててくれると助かります
0002助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/20(日) 20:02:17.70ID:8Nm6IncB
FRONT MISSION5 フロントミッション5 攻略 part.37 ◇dat落ち
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1332768640/
【front mission 5】鯖専2【フロントミッション5】 ◇dat落ち
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1297338894/
フロントミッション4(フォース) 攻略スレ26th ◇dat落ち
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1206966797/
フロントミッションサード【FM3】 mission15
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1393899668/
[Front]フロントミッションセカンド part8[Mission]
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1403375753/
フロントミッション(初代) PART12
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1411112305/
【NDS】フロントミッション 1st【FM1】 ◇dat落ち
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1174454902/
FA フロントミッションオルタナティヴ 第15章
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1281172262/
フロントミッションオルタナティブ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1153698874/
フロントミッションのアクションフィギュアPART8.1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1271927879/
FRONT MISSION6を妄想するスレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1148985390/
フロントミッションオンライン2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1239177108/
〜フロントミッションシリーズ〜 ◇dat落ち
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1116843309/
【ピポパ】ガンハザード Part137【ポパー】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1428260230/
0003助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/20(日) 20:03:01.54ID:8Nm6IncB
■FRONT MISSION EVOLVED 『フロントミッションエボルヴ』
 PS3、XBOX360、PC 発売中 8.190円
・公式サイト http://www.frontmissionevolved.jp/

■FRONT MISSION 2089 Border of Madness 『フロントミッション2089 〜ボーダー・オブ・マッドネス〜』
 ニンテンドーDS 発売中 5,040円
・公式サイト http://www.square-enix.co.jp/fm/fm2089/

■FRONT MISSION 1ST 『フロントミッションザ・ファースト』
 ニンテンドーDS 発売中 5,040円/ゲームアーカイブス配信中(PS版) 600円
・DS版公式サイト http://www.square-enix.co.jp/fm/fm1ds/

■FRONT MISSION SERIES GUN HAZARD『フロントミッションシリーズ ガンハザード』
 バーチャルコンソール配信中 800ポイント

■FRONT MISSION ALTERNATIVE 『フロントミッションオルタナティヴ』
■FRONT MISSION 2 『フロントミッションセカンド(簡易戦闘モード搭載ver.)』
■FRONT MISSION 3 『フロントミッションサード』
 アルティメットヒッツ発売中 各1,575円/ゲームアーカイブス配信中 各600円

■FRONT MISSION 4 『フロントミッションフォース』
■FRONT MISSION 5 〜Scars of the War〜 『フロントミッション フィフス 〜スカーズ・オブ・ザ・ウォー〜』
 PS2専用DVD-ROM アルティメットヒッツ発売中 各2,940円

・詳細 http://www.square-enix.co.jp/fm/voice/060801/index.html
・UH公式サイト http://www.square-enix.co.jp/uh/
・FM5公式サイト  http://www.square-enix.co.jp/fm/fm5/
・FM5通常版の現象 http://www.square-enix.co.jp/fm/fm5/info.html

■FRONT MISSION 2089-II  『フロントミッション2089-II』
■FRONT MISSION 2089  『フロントミッション2089』
 FOMA版/EZweb版/Y!モバイル版(1のみ) 2011年2月28日サービス終了
・FMM公式サイト http://www.square-enix.co.jp/mobile/fmm.html

■FRONT MISSION ONLINE 『フロントミッション オンライン』
 PS2版・Windows版 5月31日で正式サービスは終了しますた
※FMO専用スレはネトゲ板 ttp://game10.2ch.net/netgame/ にあります
0005助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/20(日) 20:07:29.46ID:8Nm6IncB
板立先攻V

これでいいんかな?
はじめてだから緊張するわ…

最近は書き込み少ないんで>>1>>980お願いって変えた。
気に入らなかったら>>970に戻してくれ、アリサ
0013助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/22(火) 19:30:43.94ID:47Ept2d7
みんなオルタ大好きだなオウッ

ロボが戦闘するのを眺めるゲームって他にないよね…?
リングオブレッドは眺められるし、歩兵は出るしで非常に良かったが、1マップがが長すぎる
0015助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/22(火) 20:10:57.25ID:RNFMb2Cy
>>1
乙です

999 助けて!名無しさん! sage 2017/08/21(月) 16:25:31.93 ID:pOUEY1U2
1000ならFRONT MISSION 6th発売決定

1000まで待とうよwww
0016助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/22(火) 20:10:57.49ID:JlH7xVCQ
メックコマンダー

ロボ物のRTSって一時期は結構あったような気がしたけどな。
0021助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/24(木) 09:24:52.08ID:jcbdkgMK
(´・ω・`)ブレンダさんてFF7のティファちゃんと遠い親戚だったりするのかな?
0025助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/26(土) 21:36:05.11ID:Id2D9x0C
FFに戻る だな あるいはクロトリか

フロントミッションなんてそれらの枠に入らない
0026助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/26(土) 21:39:58.87ID:6ulhSt6R
開発スタッフが社内にもういないし資料も残ってない(外注頼りのヒストリカがいい例)状況で続編なんぞ作ったところで
ヘボルブ再び以外の結果にしかならない。
0028助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/27(日) 18:10:59.51ID:lV13yJP/
でもなぁ、例えヘボルブでもリリースしてくれれば良しとするのか
そんなのだったら塩漬けでいいのか複雑なところだな

ファンが作品を殺すって言葉が身に染みるぜ
0030助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/27(日) 19:29:11.61ID:aIld6fEr
長期凍結の間に世間からは忘れられ関係者は消え偏執的なファンを飼い太らせ
そんな状態でニュービーにもオールドファンにも受け入れられる作品など夢想の領域
永久に眠らせておくのが一番だと思うよ…
0032助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/27(日) 20:18:25.89ID:XCje9RGh
ヘボルブレベルだと出さない方がよかったと思う
ジャンルすら違うし

ほそぼそでも評価されるくらいのクオリティはないとよくてじり貧よ
0033助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/27(日) 21:00:04.20ID:qsWHgVYG
ヘボルブは「かつてのファン層をどうやって騙して売り逃げるか」しか考えてない詐欺レベルのゴミだったからな。
あれにゴーサイン出したツッチーと
スレでヘボの実態が知れるまで延々無理筋の擁護続けてた5thくんの事は忘れないよ。
求められないは死ね。苦しんだ末に死ね。
0035助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/28(月) 07:57:19.64ID:LP6q5VMt
寄らば大樹の陰って考えだろうけど
かつて面白いソフトを連発していたことを知っていた層も消えつつあるし
これからの世代はもうリメイク連発していてろくに開発力のないスクエニしか知らない世代ばかりじゃないかな
0036助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/28(月) 10:05:29.85ID:W/dR8Rxb
エボルブとかいうゴミクズのせいで息の根止められたフロントミッション
おれはこの連中だけは絶対に許さない、マジでブチ〇してやるわ


頼むからPS4で6出してくれ
そろそろ頃合いだろう???何やってんだよ!!!!
0038助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/28(月) 23:16:54.67ID:j8Ow7R4N
どうせなら5thにハード+を実装して欲しいが、そもそも移植できる人材ももうおるまい
0039助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/28(月) 23:28:27.95ID:43WNmDxs
オラは洋画チックな4thの雰囲気が好きだったなー
ああいうのもう作れないんか…
5thも好きだけど、あれは日本のロボットアニメなんだよなー
0043助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/29(火) 13:12:23.46ID:dc9h0IQI
>>41
ワロタww
0045助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/29(火) 22:45:46.05ID:nMXGtiyR
軌道投入した衛星を「同じ軌道に核ミサイルぶち込んで破壊した」2ndは恐ろしい事やってたよなあ。
0046助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/30(水) 07:16:41.47ID:lzLYRe62
衛星にわざわざ核ミサイルを撃ち込む無駄
姿勢制御の失敗で砕けて打ち上げ費用含む300億が宇宙のチリになる程度の強度しかないのに…
0047助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/08/30(水) 13:40:14.41ID:pl0lBLOP
そのへんのなんかいろいろは2102年の科学でなんとかするんだよ(強引)
風速が基準値を超えたから打ち上げを延期するフェンリル搭載ロケットとか困るだろ…
0048助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/01(金) 00:49:32.23ID:gc6Mn7j2
>>45
記憶が混同してるようだがフェンリルにぶつけたのは打ち上げロケットでミサイルじゃないぞ
核ミサイルが関係するのはゲームオーバー時
フェンリルの命令でインターゲーン工場にハックした攻撃衛星から核ミサイルをシュート!ってほう
0050助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 22:44:23.30ID:wWKQY9p2
始めて5やってるんだがステージが長ぇ
1ステージ1時間くらいかかるんだがこんなもん?
0051助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/03(日) 23:31:55.17ID:5k45yhvO
まぁ5はヴァンツァーHPがお互いタフいからどうしても長くなってしまう印象
0053助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 02:35:27.54ID:tDRidbBR
2は戦闘に緊張感あるから割と時間の長さは感じなかったな
終わって時計見ると愕然とするんだが
0055助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/04(月) 11:05:42.08ID:PcCA74hp
他の娯楽のレベルが低かった時代だからこそ、大味なゲーム性でも夢中になれたんだろうなあ・・・
0057助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/05(火) 01:05:58.62ID:L+lGm+BC
(限りなく出れないけど)スパロボに出れたらザーフトラは連合系傘下?(ティターンズ、ロゴス、アロウズ辺りの)
0058助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/07(木) 22:27:24.55ID:ZsJrYYBk
5thの硬さは6体同時リンクでプレイヤー側が溶けないための致し方のない犠牲だ
なお実際にはAPと射程と性格の都合案外機会は少ない模様
0061助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/08(金) 00:14:08.00ID:ZGmQ6zHt
4thはCOMショップとシミュを全面禁止
5thは鯖とRPの使用とシミュを全面禁止してハードをやってようやくまともな難易度になる程度
0062助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/08(金) 05:14:36.57ID:6KFx6bqC
5の硬さはそれほど気にならないのだが、あの誤射システムが嫌いだ
45度くらいの角度でも流れ弾が当たる、ストライカーが不憫だぜ
勝手に反撃して容赦なく味方を打ち抜くライフル野郎も嫌いだ
0063助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/09(土) 01:06:03.66ID:B8oMlK+j
5の流れ弾はいかに味方に当てずに、敵を巻き込むか考えるのが好きだけどな俺は
ストライカーに当たりやすいのはまだしも、ライフルで貫通されるのは
ユニットを配置するプレイヤーの問題だろう 
0065助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/09(土) 12:01:11.37ID:NVAwdy19
>>63
でも敵の流れ弾はリンクを張ってない僚機には当たらないんだよな
何か理不尽な気がする
0066助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/09(土) 12:05:15.30ID:gZOLOkV8
>64
経験値有限な上に「育成ミスった事が判明するのが終盤」だから。
あのロード地獄を再度やり直さなければならないと思った瞬間ゲームプレイはワクワクする行為から「作業」になってしまう。
0067助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/09(土) 13:47:24.69ID:E7LIRoRM
経験値の仕様知るまでジョイスとロズウェルがずっと空気だったなぁ
0069助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/10(日) 05:38:27.25ID:gaUAIGXg
育て損ねて低レベルだと、もう育たないもんな
初回プレイではジョイスの遠距離はレベル20にも達しなかったわ

序盤の遠距離にはロッド、この基本を知るだけで楽になるんだけど
0070助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/10(日) 06:14:38.57ID:968hf5Sy
グレネードを味方に当てて経験値稼ぎとかシステムの穴をつかないとろくに育たない設定なのはやり過ぎ。
0071助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/10(日) 08:26:21.91ID:gaUAIGXg
味方グレネードなんて使わないけど、4人ともレベル30まで育つよ
遠距離ではクリティカルを取れない仕様は糞だと思うけど、少し殴れば済む話だし
0072助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/10(日) 14:04:46.57ID:PUuQ2p+t
お前らがクレームをつけたので3rdからシミュレーターができただろう
なお使いすぎると評価が下がる模様
0073助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/10(日) 15:13:59.52ID:jBrEkSfs
>>72
当時はユーザーの声なんてまともに制作サイドに届いてなかっただろ
ただ2がものすごく偏ったバランス(ステージ長い出撃数多い機体育たない)だったから3は反対側に偏らせただけだと思う
本人たちも適正がわかってなかった
0074助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/10(日) 21:29:10.65ID:968hf5Sy
2の攻略本とかガイド見てると自信満々に「いいものを作った」感があるんだよなあ。
通しでテストプレイとか誰もやらなかったか
やったけど報告が握り潰されてたんじゃないかと思う。
0075助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/11(月) 00:49:40.35ID:470QM7xb
2のバランスが悪いとは思わないけどな
欠点と言えば、ロード地獄とNPC地獄くらいじゃねぇの
0076助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/11(月) 01:16:43.59ID:AalRmrWX
忘れられがちだが2ndのロード地獄は戦闘だけでなくガレージでも起きる。
ガチャガチャ組み替えて試行錯誤したい時もロードロードロードで鬱陶しい事この上ない。
0077助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/11(月) 11:43:35.17ID:hzT/aq03
>>74
そりゃ外向きにはそう言うに決まってる。内心は押し殺すのが商売ってもんだ
そして、3の攻略本では2の至らなかった点を挙げそこを改善しましたよと言った
専門じゃないのにきちんと広報してるとおれは思うよ
0078助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/11(月) 12:39:37.44ID:g6izbmhF
フロントミッション最新作発売から7年近くも経過してるのか…時が経つのは早くなったと痛感

仕方ないのでフィギュアヘッズでWAPを動かしてる毎日です
0079助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/13(水) 00:00:19.95ID:sG09yjj+
ロード地獄や育て方を間違うと取返しの付かないことがあっても、あの雰囲気は最高だ
オープニングでスクラップにされるカーム・・・
0081助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/14(木) 01:26:58.12ID:NDxVOr38
思い返せばオープニングではスクラップにされるカームが出てきて
EDではプレイヤーが全力でブッ叩いてスクラップにしたビスミラーが出てくるゲームだったな
スクラップに始まりスクラップに終わるのだ…
0082リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/09/14(木) 10:06:47.87ID:0PjTTk5B
リンク
「いててて…、目が覚めたらいきなりプレスされた…。
どうなっているんだ?一体!?」

渚カヲル
「よく無事で生きていましたね。」

相田ケンスケの父親
「まるで鉄人みたいな人だ…。」

リンク
「あ、う、え、お…。
うわぁーっ!ミサトさんの車がサンドイッチになってしまったぞ!」

渚カヲル
「もう再生不可能ですよ。」
0084助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/16(土) 12:52:17.57ID:j2+WpcUq
3rdのシミュレーター、詰め将棋みたいで好きだったなあ
特にやりまくったのは日防軍のやたら高低差あるとこ
0085助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/16(土) 16:36:31.56ID:5UNpghSw
そうそう
セットアップの必要性が際立つから
3rdみたいに高低差のあるマップのが面白いと思うんだけど
なぜか4も5も平面的なマップばっかなのね
DBSとか戦闘評価とか、何でなくすかなーって思ってた
0086助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/16(土) 17:19:55.28ID:xEKJQBfc
4とか5に先頭評価システムが有っても、プラチナ求めてやり直す気にはならんわ
3はマップが小さいから成立するんだろうな
0088リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/09/17(日) 03:52:23.28ID:gF7AneSA
リンク
「なんだ?今のは?」

ガガー!!バキベキ!!グシャグシャ!!

リンク
「うわぁ〜!プレス機で潰される!
おい!早く止めろ!この車には人が乗っているんだぞ!
ストップ!ストォーップ!!」

相田ケンスケの父親
「おーい!機械を止めろ!
あの中には人が乗っているんです!」

渚カヲル
「リンクさん!」

リンク
「カヲル!早くここから出せ!」

渚カヲル
「よかった!生きていた!
車体を焼き切って救出してください。」
0091助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/19(火) 17:13:54.67ID:7WdgeSYn
レフトアライブってのがフロントミッション新作か?
PV冒頭の廊下にかかってる額縁の絵が、ハフマン島ではないか?
0092助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/19(火) 17:15:21.36ID:z1SQv/N+
・スリングヘリ
・巨大ロボ
・橋本真司プロデューサー
・ディレクターは鍋島ナベッシマー氏
・キャラデザがコジプロ新川氏

これは…実質フロントミッション…
0094助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/19(火) 17:21:04.71ID:7WdgeSYn
2年前くらいに、フロムのアーマードコア作ってた鍋島氏が
スクエニへ行ってFM新作作ってるという噂があったが、これがそうか
0096助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/19(火) 17:47:18.81ID:z1SQv/N+
言われてみれば開始24秒ぐらいの破砕音は5thのパーツ破壊音に似てるし
42秒ぐらいの遠景ではビルにバレストロやドミトーリ公社のロゴがあるしありがとう天網
これはもうあれですね…フロントミッションシリーズとは全く無関係ですね…(棒読み)
0097助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/19(火) 17:55:13.68ID:g9yYYSBJ
(´・ω・`)信じてもいいの?
0099助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/19(火) 18:00:54.54ID:/LOd6YfM
ttp://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1081/533/lef_01.jpg
でもキャラデザこれだぜ。
0100助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/19(火) 18:12:26.73ID:hSHwOUWL
ACの鍋島Dかー…あんまり良い印象無いけど復活してくれるだけでもありがたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況