X



eBASEBALLパワフルプロ野球2022 栄冠ナイン専用 Part28
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff73-r982)
垢版 |
2024/04/14(日) 22:37:47.81ID:LnI+7DTy0
!extend:on:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

eBASEBALLパワフルプロ野球2022の栄冠ナインモード専用スレです

◇公式サイト(栄冠ナイン)
https://www.konami.com/pawa/2022/mode/eikan
◇パワプロポータル
http://www.konami.jp/pawa/

※次スレは>>950>>1をよく読んでから立てること、無理なら安価で指定を
※踏み逃げで代理で立てる場合も宣言してからでお願いします

※前スレ
eBASEBALLパワフルプロ野球2022 栄冠ナイン専用 Part27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1706882430/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f67-7cnb)
垢版 |
2024/04/15(月) 00:51:25.14ID:0Vqez4cL0
素朴な疑問なんだけど、スライダーって、斜め下に落ちてるのになんでスライダーって呼ぶの?
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77e0-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 15:07:48.90ID:HkNWUEfi0
ストレートと同じような軌道から滑るように変化するんでスライダーって言うんだとは思うが
変化球の呼称については投げる人の言ったもの勝ちの世界なんで厳密解はないかな

あとバックスピン成分のあるストレート系と比べたら、変化球は基本下方向に落ちる
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:56:19.46ID:sW1MltoG0
とりあえずマストで改善してほしいのは
・捕逸でホームインできるように
・CPUもバントとスクイズもっと使ってほしい
・金本もっと手に入れやすくして(初夏連覇とか)
・5勝ごとの機材購入の個数制限なし&一度に複数買えるように

あと個人的には他校名エディットさせてほしい
それだけでトーナメントを見るのも楽しめる
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-D/Sc)
垢版 |
2024/04/16(火) 03:28:05.48ID:+WVx7iFgd
個数制限は別にどっちでもいいけど
一度に複数購入は出来るようになってほしいな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 576b-6P88)
垢版 |
2024/04/16(火) 07:29:05.29ID:OBx9uds80
天才投手ガチ育成最後の世界大会

球速172コン93スタ93総変32強心臓ドクターK投打躍動その他投手特能15個くらいミパ走守S盗塁Aアベヒ等アイテム未使用の過去最高傑作

日本は3位でした(あっ…察し)
天才投手くんは大会ベストナインを以下略

最初に指名された星999選手の日本順位別MVP取得確率ってわかる人いる?
日本が一位ならMVP確定レベル、二位なら高確率、三位だとちょっと怪しくなってくるレベルって認識なんだけどこれで合ってるかな
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5796-WUN8)
垢版 |
2024/04/16(火) 11:40:09.30ID:sllEHRVn0
外野のトンネルも減らして欲しいね
元外野手としては見てて辛い
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17c6-RN/Z)
垢版 |
2024/04/16(火) 12:37:03.83ID:gJnlyeKr0
他校でいうとSランクの仕様見直してほしいな
現状Aと変わらんからAより弱いSも居るし
Aより一回り強くしていい気はする
後は全国制覇した後Aは全部Sになるとかあれば栄冠楽すぎて飽きた笑
みたいな奴らも満足すると思うわ
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f29-FtXC)
垢版 |
2024/04/16(火) 14:47:59.88ID:mNmPy0Nu0
この手のゲームでそういったやり込み勢の要望受け入れすぎると衰退の要因になるイメージだけど正直わかる
ただ育成選手を他のモードで使えるようになってるからバランス調整難しいんだと思うわ
独立したエディット可能なモードあったらいいよね
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f80-m4LK)
垢版 |
2024/04/16(火) 15:14:32.89ID:q/z8ImZd0
実況の「(自チーム)負け越しのピンチです!」ってのは変えてほしいな、そこは「(相手チーム)勝ち越しのチャンスです!」やろ
煽られてるみたいでイラッとするし、なにより不自然なのがひっかかるんよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7718-rrtm)
垢版 |
2024/04/16(火) 19:19:29.15ID:sSY+c1Ed0
新作はとりあえずコールドでボーナスポイント寄越せ、それだけでいい
コールドより9回やった方が得な状況じゃなければいい
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7c8-H67E)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:10:18.36ID:xW+mLvuq0
そんなに2024に期待してんの?
どうせバグだらけ不具合だらけのクソゲーだよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3789-WeJ8)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:39:22.47ID:F3Hq2sSa0
一発って内部データで消えないようになってねぇか?
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f8e-arh5)
垢版 |
2024/04/19(金) 10:07:58.41ID:96ncWClH0
投手が全員ダメなときの絶望感といったら…
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 178a-MihD)
垢版 |
2024/04/19(金) 10:36:09.97ID:Yer4eNtF0
彼らが1年生の時は2年生と3年生に頼ることになるし、2年生になってからは1年生に頼ることになる。
3年生になれば1年生と2年生に頼ることになって、3年間で一試合も登板しないまま引退していく。
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-D/Sc)
垢版 |
2024/04/19(金) 11:36:38.02ID:dRnr1uz1d
俺も投手は野良でなんとかなる認識やけどな
むしろスカウト産の投手そこまで強くないし滅多にスカウトしない
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-29lp)
垢版 |
2024/04/19(金) 14:44:17.46ID:lIiOHsF90
5勝ごとのアイテム購入時のやり辛さとか
秋地区2回戦で敗れた時にその相手がセンバツに出てなかったりとか
夏の甲子園日程とか(1日何試合こなしてんだ)

直そうと思えばすぐに直せるところを放っておくってことは今回も期待薄なんだよな
そのうち栄冠ナイン単体で出るくらいじゃないと快適プレイは望み薄
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 178a-MihD)
垢版 |
2024/04/19(金) 17:12:51.27ID:Yer4eNtF0
夏の県大会決勝戦で10点差を付けたから育成のつもりで1年生を投げさせた
3点取られてなお2アウト2・3塁のピンチだったから面倒くさくなって3年生を登板させたけど、
1年生投手の育成を考えたら、さらし投げになっても続投させるべきだったかもしれない
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ad-H67E)
垢版 |
2024/04/19(金) 18:19:53.54ID:/qzJXrMI0
5点リードで安心して守備緩めと1年登板させたら追いつかれたな
リアルなら無能監督と言われそう
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 577a-0p24)
垢版 |
2024/04/19(金) 18:37:40.18ID:uRhk+IYI0
投手力が強力になると打線が湿りがちになるのは気のせいか
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f67-arh5)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:43:58.44ID:l3P54/oN0
>>34>>35
でも、そうしないと代替わりした時に苦労するんだよな
甲子園優勝した直後の秋大会で一回戦負けしたわ
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:35:44.73ID:URgTb+ss0
新作に入れて欲しい要素は
・最終回に祈る女子生徒のカットを入れて欲しい
・応援席に楽器をもったブラバン生徒を入れて欲しい
・コールド勝ちした時にアイテムやポイント等の何か景品が欲しい
・ブラバンDLCの追加希望曲 ルパン三世、アゲホイ、あまちゃん、サウスポー、さくらんぼ、夏祭り
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ad-H67E)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:06:09.20ID:COr4sBW/0
新しい要素入れるとバグりそうでなー
覚醒機能も元々は2020のバグだし
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f346-OuJA)
垢版 |
2024/04/21(日) 01:45:34.01ID:GJeGir/00
甲子園優勝した後に余韻に浸れる何かがほしい
ポケモンでいう、殿堂入りのエンディングみたいな
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d42-66rk)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:23:06.38ID:PJx6bKzq0
バグってほどじゃないかも知れないけど、県移動した時に前置きがない時あるよな
新入生が来たとか新しいマネージャーとか説明がなくていきなり始まってる
チーム方針が強制的にバランスになってるのがちょっと困る
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 406f-+7RW)
垢版 |
2024/04/21(日) 17:50:45.80ID:90GFvPal0
>>50
三年生のデータ即撤収されるのは寂しいわ
ちょっと振り返させてくれ
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f667-xF0u)
垢版 |
2024/04/21(日) 20:27:07.03ID:iVO36EXF0
>>52
わかる
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6254-w3nX)
垢版 |
2024/04/21(日) 20:57:06.91ID:xzYiy5oV0
栄冠やりたくなってきたわ
贔屓チームがクソすぎて
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ff-djAJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:52:38.31ID:ojlOcoYG0
栄冠スレ見てると野良が通算30本35本打ってくれたとか時々見かけるけど 俺が育てると大体よく打って15本とかで終わる もちろん弾道パワーMAXに上げてパワヒプルヒ広角強振多用とか飛びそうなモン全部付けてるつもりだけどなんか物足りない
正直長距離バッターってどう育てるのが正解なの?
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f922-D4FI)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:03:27.12ID:9fkj9oLq0
>>55
このスレではアベヒミート打ちのほうがHRが伸びるみたいな暴論が出てくると思うから先に牽制しておいて

それはそうとどの戦術を軸にするかは決めてる?
流し(広角打法)を軸にするならパワーを上げる以上にLv7の条件になるミートB75を目指すほうが優先順位高かったりするからね
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a82-JYnH)
垢版 |
2024/04/22(月) 00:15:56.71ID:nwwx7mIT0
俺もミート派だけど別にアベヒミートの方がホームラン出やすい訳じゃないぞ
ステ高いとミートでもホームランなるから空振りしにくいミートが安定するってだけだ
ホームランだけ稼ぎたいなら素直に強振のがいい
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ea7-kdCE)
垢版 |
2024/04/22(月) 01:13:01.90ID:LIsi63mA0
転生使っていいなら
落合 小笠原 山本浩二
この辺の性格クールに矯正して毎年甲子園優勝するくらい安定して勝てれば30本は堅い
注目選手なら1番それ以外なら注目選手を1番でホームラン打たせたい選手を2番に
青得能本は惜しまず落合ならパワヒ チャンスメーカー マルチ弾 持ってればつけて
周りの選手も打席回すために特訓等では内野安打狙いで
これでも60本はオンストリセットしない通常プレーでは未到達だわ
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3239-cK01)
垢版 |
2024/04/22(月) 07:27:03.70ID:9YTJ0AwB0
高レベルセンター返しか流し打ちがホームラン出やすいって話なのに未だにアベヒに恨み持ってるのヤバすぎるwwwwwww
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0292-TxeL)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:48:08.23ID:4/dqNgNW0
優勝準優勝はステ補償あるから得能度外視で獲って青本の使い時にしてるわ
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af71-OuJA)
垢版 |
2024/04/22(月) 15:10:00.89ID:/qaNtXrm0
ステ保証ってなんぞ?
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aee-JYnH)
垢版 |
2024/04/22(月) 15:35:48.52ID:nwwx7mIT0
スカウトしてるとカスみたいなステのやつから並の転生が涙目になるくらい強いやつまで居るだろ?
優勝とか実績のいいやつはいくら下振れても初期値が一定以上下がらないんだよ
ゲージ見りゃ一目瞭然だけどな
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ beea-w3nX)
垢版 |
2024/04/22(月) 21:08:31.77ID:aROr0g020
めちゃ能力高いアベヒ持ちがホームラン打つことはあっても能力低いアベヒ持ちがホームラン打たないのは普通
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f667-xF0u)
垢版 |
2024/04/22(月) 21:31:42.39ID:2Qu1VZ3D0
>>70
サンクス
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f667-xF0u)
垢版 |
2024/04/23(火) 00:52:15.24ID:F1jO4NrS0
最新作、また一から交換券やら集めるのを考えるとちょいダルいな
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f667-xF0u)
垢版 |
2024/04/23(火) 02:19:55.45ID:F1jO4NrS0
1死満塁から魔物発動させて、スクイズさせたら、普通にゲッツーになったわ
なんやこれ
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6b2-N5rJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 03:53:03.94ID:iyPveyIy0
実際どうかは知らんがアベヒでホームランが出やすいのは金属バットだからということで納得している
金属バットは芯で捉えれば飛ぶ→アベヒはミートしやすくなり、かついい感じの弾道になりやすい→狭い地方球場効果も相まってホームラン数が増える
高校野球でパワヒや引っ張りが弱いのは納得いかないが、まあ栄冠2023は現状でも完成度高いし、リアル野球と違和感ないように何年かかけて徐々に調整していってくれればいいと思うよ
ただしコントロールステの意味の薄さ、テメーはダメだ
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a77-hK1Z)
垢版 |
2024/04/23(火) 11:30:05.64ID:dgzE1AZa0
HR出過ぎるの改良していいよ
低反発バット対応にして構わない
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0292-TxeL)
垢版 |
2024/04/23(火) 17:34:02.47ID:AcHmPIll0
ストレートとムービングだけの変化球なしモブとか初めて見た
しかも最速120で荒れ球とか色々おかしい
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f667-xF0u)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:08:46.90ID:F1jO4NrS0
youtubeで観るHR50本とかどうやって打つの?
パワヒやアベヒ持ちは何人も育ててきたけど、通算はHR15本打点62が最高だわ
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a0b-JYnH)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:27:27.22ID:O3LSBpFL0
>>84
現実と違って練習試合全然出来ないからHR数伸ばすなら入学時からスタメンで公式戦全勝は必須
後は性格をクールにするとかミートも疎かにしないとか打撃系戦術指示のレベル上がる特能多めに覚えるとか
打数増やすために一番固定とか練習試合沢山やるとかやれることはいくらでも有るわな
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8424-w3nX)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:52:55.93ID:rf+ipOwa0
てか今って山本由伸転生OBでとれる?
取れるようになるのは次作?
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f667-xF0u)
垢版 |
2024/04/23(火) 23:07:46.92ID:F1jO4NrS0
>>85
練習試合沢山はスケジュール変更手帳使いまくるやり方でOK?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 120d-N5rJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 23:19:08.20ID:FdxecCpV0
練習試合コマンドは一年度2回までしか出ない、白マスレアイベントの練習試合は回数制限無し

これで合ってる?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6254-w3nX)
垢版 |
2024/04/23(火) 23:19:39.27ID:cZmy9nKE0
山本が簡単に取れるようになったら2012-2014でまわしまくるかもしれんな
もしくは
2013-2015かな
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 120d-N5rJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 23:34:48.23ID:FdxecCpV0
栄冠はポテンヒット含めて外野の前に落ちるヒットが少なすぎるんだよな
強豪相手だと基本的に走力守備ステ高すぎ問題も相まって、外野正面の当たりはほとんどアウトという絶望
グラウンドに対してキャラがデカい、キャラがデカい割に足が早くジャンプが高い、守備が積極的かつ判断が上手すぎる(走塁は消極的すぎなのに)、この辺りが原因か
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a0b-JYnH)
垢版 |
2024/04/23(火) 23:46:04.64ID:O3LSBpFL0
後は単純にステ高ければ好成績残せるからチームメイトを出来るだけごくふつう内気で固めるとか
グラウンドを99以上で維持するとか頻繁に弁当食わせて疲れ残さないのも基本だけど大事だな
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a92d-+7RW)
垢版 |
2024/04/24(水) 09:25:49.41ID:EzIqsfQX0
3人立て続けに部室で弾道上がってワロた
レスを投稿する