X



eBASEBALLパワフルプロ野球2022 栄冠ナイン専用 Part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-XJWK)
垢版 |
2022/10/30(日) 22:12:21.70ID:1TEjrFZdd

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

eBASEBALLパワフルプロ野球2022の栄冠ナインモード専用スレです

◇公式サイト(栄冠ナイン)
https://www.konami.com/pawa/2022/mode/eikan
◇パワプロポータル
http://www.konami.jp/pawa/
◇パワプロ・プロスピ公式Twitter
http://twitter.com/pawapuro_pro
◇パワプロ・プロスピ公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/c/%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%97%E3%83%AD-%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%94%E5%85%AC%E5%BC%8F%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB

※次スレは>>950>>1をよく読んでから立てること、無理なら安価で指定を
※踏み逃げで代理で立てる場合も宣言してからでお願いします

※前スレ
eBASEBALLパワフルプロ野球2022 栄冠ナイン専用 Part21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1660603807/l50
eBASEBALLパワフルプロ野球2022 栄冠ナイン専用 Part21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1663229097/

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1924-cDFA)
垢版 |
2022/11/04(金) 00:52:25.41ID:mq2AmYfg0
おいこれヒットの記録って飛んでった方向じゃなくて拾った野手で決まるのかよ…
明らかライト方向飛んでって流し打ちの条件満たせたと思ったのに
ライトがエラーしてふっ飛ばしてフォローにきたセンターが拾ったからセンターヒットになったわ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b62-Oc+2)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:50:23.50ID:sChtsvdi0
村上宗隆を転生で迎え入れたいけど山本由伸も確実に来ないし難しいものだな
村上 根尾 岡林か佐々木でもいいかなとおもってるのだが
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f110-MAg8)
垢版 |
2022/11/04(金) 12:43:03.74ID:NEnqXBn20
中々100連勝いけんな

いつも50連勝前後で止まる
栄冠ナインの才能ないかも俺
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc5-czyC)
垢版 |
2022/11/04(金) 14:11:36.54ID:IW4ta5ofp
>>10
名門になって常勝ペースに乗るとそれぐらいのタイミングで負け展開が来るようになる
一番簡単な対策は魔物要因確保だけど
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b62-Oc+2)
垢版 |
2022/11/04(金) 17:38:34.98ID:sChtsvdi0
こないだ三ヶ月ぶりくらいにやったらいきなり負けたわ
それまで100連勝くらいしてたのに
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b62-Oc+2)
垢版 |
2022/11/04(金) 17:42:54.02ID:sChtsvdi0
つかホームランを打つ気が全くないわ
盗塁を主に使う足を基本戦術としている
スクイズできるケースでスクイズミスる確率がかなり低いからね
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b62-Oc+2)
垢版 |
2022/11/04(金) 20:21:17.94ID:sChtsvdi0
特訓は全部盗塁を狙う
下級生は特に
スタメンに4人はほしいな盗塁B以上が
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b62-Oc+2)
垢版 |
2022/11/04(金) 20:22:48.62ID:sChtsvdi0
80年て斎藤を引けた気がするんだけど
いつから一年表示されなくなったの?
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5189-8boj)
垢版 |
2022/11/05(土) 07:26:16.08ID:5PVRcPMQ0
>>16
C Dでも結構成功するけどな
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6510-BPFx)
垢版 |
2022/11/05(土) 10:00:20.73ID:bC1hSlPY0
いやCとDの差は結構大きいぞ

走力がSでも盗塁Cならほぼ成功だけどDは相手の捕手次第で結構失敗する
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6510-BPFx)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:01:29.66ID:bC1hSlPY0
>>23

21が右の数値は全部Dあれば充分って言うから盗塁含めてDとCの差は大きいって話のつもりだったんだかな
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6510-BPFx)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:02:02.99ID:bC1hSlPY0
間違えた27は24宛て
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-5hxr)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:07:55.64ID:UcWr16N7r
走塁のDとEは結構差があるよな
Eだとタッチアップなんかでチキン走塁かましたりするけどD以上だと逆にガンガン走ってくれたり
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-5hxr)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:03:17.87ID:59gjK4QIr
>>30
へえーそんな定期あるのか
知らないから教えて
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad15-nv4Q)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:53:53.00ID:0XvlJFvR0
強いコマンドとか左の引っ張り以外はそんな差はない気がするわ
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8124-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 23:18:19.54ID:twjYXkmj0
敵がエラーしたとしてももしかしたらアウトにされるかもしれないのが一塁二塁側
エラーしたらほぼセーフなのが三塁ショート側
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f662-E1si)
垢版 |
2022/11/06(日) 01:17:22.32ID:grnJ1kB+0
足あげてセーフティ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad15-nv4Q)
垢版 |
2022/11/06(日) 05:11:22.10ID:QH+XwSB50
>>43
まあ使ってみて右の引っ張りも弱いと感じるなら
転がせ流しセンター返し中心に選べばいい
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85e6-hE/C)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:15:50.68ID:i+0wcXvN0
OBの追加や削除で一喜一憂してる人ってゲーム下手そう
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5544-YZoV)
垢版 |
2022/11/06(日) 12:27:48.88ID:HZCnqyjW0
最初は打撃だと思ってたけど上げる機会が少なく地味に影響大きい盗走送球の上段特能上げる走力や守備のほうが有用なんじゃないかって思うようになった
送球と守備職人が最大2回ずつ抽選される守備も、盗走に加えて有用青特も多い機動力も打撃と違ってC止まりでもいいから期待値高いし

夏のインタビューとか合宿で意識が逸れるのとそもそも青マスが出ないから1回しか見たことないけど
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a201-WVsh)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:13:08.29ID:VgjiVhDi0
走力が一定以上だとヘッスラで速度下がるのとかはもう昔のパワプロの仕様じゃなかったけ?
今のは別に下がることはなかったと思う
まあだからって優先度低いしポーカーフェイスと同じキャラ付け特能でしかないと思ってるけど
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6510-BPFx)
垢版 |
2022/11/06(日) 17:00:55.99ID:sf4prohe0
2023のアプデで大幅追加してくるんじゃない?

個人的には

「信頼度の廃止」
「スカウトした区域をチェックマークで確認できるように」
「青特本の購入可能と金特の入手難易度緩和」
「アイテム購入の一括化とUIの改善」

まだ色々あるけどこれらを改革して欲しいわ
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a924-I5Cu)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:21:36.94ID:7DWVH2Is0
栄冠だけでめっちゃ遊べてるのに他にもモードいっぱいあるのヤバない
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-8fVg)
垢版 |
2022/11/07(月) 17:31:50.36ID:Yw47Ba5/d
>>66
ぶっちゃけ他のモードは死んでるの多い
サクセスは球速速い選手を作りづらくするコンマイの謎采配とサクスペあるせいでモチベ死ぬ
パワフェスはマンネリ化&接待試合&理不尽な自動失点&敦盛の不快な実況エトセトラエトセトラ…
パワパークはうんち
ライブシナリオは遊びたい試合だけ遊ぶという点ではそれなり
マイライフは劣化続きで俺より長時間プレイしてるやついなさそうなレベルの無味乾燥
チャンピオンシップは他にはない良さはあるけど公式のゴリ押しや敷居高すぎ問題があってクソゴミ
ペナントくらいだろうな栄冠以外でまともに楽しめるの
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 617c-ZbT7)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:12:50.48ID:2LXfypF80
野球にわかなんだが1つだけ教えて欲しい
戦術の「エンドラン」これのセオリーと言うか効果的な使い方を知りたい ゲッツー封じとかワンヒットで出来るだけランナーを先にみたいなそんな感じ?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3610-uc+S)
垢版 |
2022/11/08(火) 21:06:33.06ID:VwR8vKF40
>>88
栄冠スレってすぐ行き過ぎたトンデモ理論が生まれがちだけどこれは極論だと思う

良くも悪くも公式が謳ってるパワヒの「弾道に補正があって飛距離が出やすくなる」部分を敢えて殺すような設定にはなってないやろ
対人でそれが生きてる以上、観戦モードの派生で試合が進行する栄冠で効果なしに変わる道理がないでしょう
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e2c-5hxr)
垢版 |
2022/11/08(火) 21:31:09.18ID:IEqhUFxD0
パワヒより広角の方が打つような
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19bc-Ssk3)
垢版 |
2022/11/08(火) 21:41:22.55ID:nz31ey8Z0
>>89
戦術レベルに影響しない奴は基本的に意味ないと思っていいレベル
パワヒあるからホームラン増えるなんて栄冠で思ったことないしアベヒ広角流し打ちアウトコースヒッター辺りは露骨にホームランもヒットも増える
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a924-I5Cu)
垢版 |
2022/11/08(火) 21:46:02.00ID:2aqSn3Jx0
アーチストは目に見えて増えるけどパワヒはどうなんだろうね
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3610-uc+S)
垢版 |
2022/11/08(火) 21:59:56.64ID:VwR8vKF40
>>91
Lv6無しだとクッソ使いづらいのはその通りだけどLv6持った上で付加的に効果を見込むのは何も間違ってないと思うけどね

例えばアベヒだってセンター返しがLv6になることだけが恩恵じゃないでしょ
アベヒそのものが持つヒット性の当たりが出やすくなる弾道補正だってメリットだしパワヒもそれぐらいは見込むのが自然じゃねーの
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19bc-Ssk3)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:08:05.31ID:nz31ey8Z0
>>93
センター返しが6とか7になるから強い以外の理由無いでしょ
ラインドライブだと弾丸ライナーが増えるなんてこともないし広角と流し打ちとアウトコースヒッターで打球の内容が変わるなんて思ったことも無い
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-vOFi)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:50:46.30ID:9JujHPqXd
カードの数字が大きくなる、は栄冠の試合内では貴重な目に見える変化だけど、目に見える変化がある→目に見えて効能がある、はまた別の話なんだよね
過度なカードの数字信仰は数字じゃなくて信仰の部類だよ
自分はアベヒ持ちを評価してるけど、センターの数字が上がるからなんて要素で評価してるわけではないし
カスステ選手が調子+究極の思考で持った6のカードなんて6だから何?って場合がほとんど
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-vOFi)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:59:40.68ID:9JujHPqXd
ゴロピッチャーとフライボールピッチャーなんかはカードの数字には何も影響しないと思うけど、
どっちが強いかはともかく、片方を取得すると試合内でもう一方を取得して書き換えるのは絶望的だなって思えるくらいには試合内容変わるよ

本塁打になりやすいのは明らかにフライボールピッチャーだし、
栄冠は本塁打が数少ない負け筋の一つと言えるくらいのエース投手ゲーだからゴロピッチャーの方が強いとされる評価も自分は間違ってないと思ってる
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-vOFi)
垢版 |
2022/11/08(火) 23:10:25.08ID:9JujHPqXd
>>100
カスステって条件が付いてもそれで結果がショボいなら十分な反証になるでしょう
自分だってカードの数字無意味とまでは言ってないよ、ただ何が起因してその数字になっているかは重要だしカードの数字大正義でもないよね?

検証っていってもカードの数字の構成要素を完全に特定した上での厳正な比較をした検証を見たことがないし、実際これは不可能でしょう
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85e6-hE/C)
垢版 |
2022/11/09(水) 00:54:52.14ID:Xd8c+EDL0
パワヒ付いてるとパワーEの1年でもけっこうHR打つ
ステータスが育つと効果が実感しづらくなる部分はありそう
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a924-I5Cu)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:04:29.46ID:Z9IPFeus0
流し打ち習得条件の安打2回ってホームランでもいいのかな
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 617c-ZbT7)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:32:21.16ID:45VNTPgJ0
>>107
ヒットは一塁打 ツーベースは二塁打 ホームランは本塁打 
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 617c-ZbT7)
垢版 |
2022/11/10(木) 16:02:10.42ID:45VNTPgJ0
>>116 >>117
すまない 何を言ってるのかさっぱりわからない 一回水を飲んで深呼吸してから煽ってくれ
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a924-zlm6)
垢版 |
2022/11/10(木) 16:14:37.92ID:Vt4zbBS10
>>118
「何を言ってるのかさっぱりわからない」はこっちのセリフだよ
大元の107の質問に対して回答でも何でもない意味不明な文章でレス付けたのはお前だろ
俺が何とか正解に進むように追加質問してやったのに煽りだと思うなら黙ってろ
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-hE/C)
垢版 |
2022/11/10(木) 16:47:19.40ID:dnxjy4aMp
安打(単塁打、二塁打、三塁打、本塁打)
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e02-zlm6)
垢版 |
2022/11/10(木) 16:53:14.05ID:fu8TWzZ40
みんな喧嘩しないでくれ
俺が>>107の質問をひろゆ〇バージョンに訳す

ミートC以上です
流し方向にホームランを2本打ちました
流し打ち習得の条件を満たしていますか?
「はい」か「いいえ」で答えて下さい
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-hE/C)
垢版 |
2022/11/10(木) 17:03:49.21ID:dnxjy4aMp
答え分かってるのにそれを書かずに小馬鹿にした質問してくるのがひろゆき風?
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-vwSk)
垢版 |
2022/11/10(木) 17:35:51.01ID:oaus3sPQa
これらが安打として扱われます、とか由来まで書いてたらなるほどってなるけど
あの問いに対して単語だけ並べられたら和名が知りたい訳じゃねえよとしかならんわな
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d260-xhN4)
垢版 |
2022/11/10(木) 17:53:03.97ID:JIbzqyBY0
代打で鈴木(お調子者)を起用してお祭り男を発動させて、
代打の代打に佐藤(したたか)を起用してくせ者を発動

佐藤がホームランを打って代打男を取得したので試合は負けたが満足している
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e2c-5hxr)
垢版 |
2022/11/10(木) 18:53:39.94ID:CK7lP6fD0
まあ条件満たしても必ず特能が付与される訳ではないからそんなにカリカリしなくても
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 617c-ZbT7)
垢版 |
2022/11/10(木) 20:44:00.75ID:45VNTPgJ0
>>119
1を聞いて10を知るじゃねえと女にはモテねえしおまえの時給も永遠に750円のままだぞw頑張ってくれよ
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a924-I5Cu)
垢版 |
2022/11/10(木) 23:00:02.36ID:ZyODBu4e0
み、みんなありがとうおかげで安心して流し打ち選べます
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc1-nDAF)
垢版 |
2022/11/12(土) 14:44:35.32ID:EgSPVFU4p
今プロマスにとまって力配分消してくれたんだけど
これ青赤特も消してくれるんだ初めて知った
その調子でフライボールピッチャー消してくれ〜
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a360-9gaw)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:06:50.45ID:TU+dJUzR0
ある配信を見て魔物の使い方が勉強になった

注目選手が魔物持ちで8回表2アウト2塁でチャンスだった
わざとサードスチールをアウトにしてチェンジ
9回表の攻撃は注目選手が先頭打者で始まるので魔物を発動させて逆転勝ちしてた
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dc3-Yt0T)
垢版 |
2022/11/12(土) 21:22:13.41ID:pwyqDbNW0
イチローの出現年代って1989年で合ってる?
右の「その時代の選手」欄に2年って書いてあったから不安になって…
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-nZDK)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:27:15.35ID:0PqxFAUDa
荒れ球とかいうゴミ消してくれないの困るわ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed10-pKTg)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:35:53.39ID:zv0lS+ul0
甲子園優勝したら金特本確定で貰えるとかにならないかな

甲子園優勝しても大した褒美が無いから達成感が無い
甲子園出場でランダムで金特本なら甲子園優勝で確定で金特本とかにしてくれ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a524-wHkz)
垢版 |
2022/11/14(月) 03:34:28.18ID:XWfAZGtS0
スローカーブって弱いのかな
今まで転生投手使っててHRほとんど打たれてこなかったんだけど
この変化球もってる投手にしたら自動や操作でもちょくちょく見るようになった
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-Dr5Z)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:12:22.43ID:YhC/GA7td
厳密には球種で強い弱いはあるかもしれないが急に打たれるように感じる原因は他にあるように思う
変化量、球種数、コントロール、対ピンチ~ノビのランク、その他特能等…
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b57c-TWxH)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:27:18.68ID:6srZrqIZ0
質問

キャッチャーの後逸や内野ゴロからの一塁送球のファーストキャッチミスこれらを減らすには、守備力上げろ?捕球上げろどちらになるんですか?
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d44-IBSA)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:38:59.76ID:wjGgUIna0
守備は拾いに行くまでの反応速度で捕球はボールをこぼさない為の能力なので捕球
難しいプレーや送球特能低かったり敵や大舞台のプレッシャーやらの影響もあるみたいでステカンストさせてもやらかす時はやらかすから過信できないけど
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed10-pKTg)
垢版 |
2022/11/15(火) 11:14:57.11ID:fYnOpLmJ0
70連勝までいってまたそこら辺で負けた
なんとか100連勝いきたいのに
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc1-WpwK)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:31:05.07ID:qDuwXwrFp
ノーリセで230連勝まで行けたけど、
・1年野手を能力関係なく2人ベンチに入れる
・負け展開打開のための魔物要員をアイテム惜しまず複数確保
・いつでも代打起用できるよう投手はエース頼みにしない
を意識してたかな
それでも秋の神宮決勝で0-8の3安打完封負けを食らって連勝止まったけど
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed10-pKTg)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:59:17.15ID:zPhky1D60
超久しぶりに夏、秋と予選で連続で負けた
両方Aランク

栄冠ナインに慣れてからはこんな事無かったのに敗因は変わらぬ
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-Kyv2)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:59:00.53ID:0y5G+eUHr
二三塁間の挟殺プレーとか初めて見たわ
悪送球しやがったけど
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd15-iQtw)
垢版 |
2022/11/17(木) 06:56:06.53ID:Kbd8jGuI0
7人スカウトして7人入学してきたけど
そのうち3人がムード×持っててワロタ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2c-Kyv2)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:29:21.91ID:1OiFbu3o0
ムード×持ちが一人来たけど同時にムード○持ち二人入ってなおかつ既存のムード○持ち一人いたから気にならなかったわ
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-nZDK)
垢版 |
2022/11/17(木) 17:18:15.24ID:NEX/h0Oja
もうちょっと本とか読んだ方がいいと思う
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-CzL/)
垢版 |
2022/11/17(木) 19:09:53.91ID:DOYpn2O+d
>>197
星が高ければってどれくらいだろ?

今大谷(2年)育ててたんだけど野良天才投手が入ってきて来年の代表までに追い抜けるか心配なんだ

県大会直前時点で大谷が星670、天才が星220
どんなに大谷の成長を止めても700は越える
野良を一年で500以上伸ばせるかは怪しい
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-Dr5Z)
垢版 |
2022/11/17(木) 19:58:44.25ID:12FlOi8od
>>201
星の最低限は450
それ以下でもコントロールSか総変12以上とかでも選出対象にはなる
どうしても投手2人出したいなら選ばれそうな野手は全員メインポジをキャッチャーにすれば野手は1人しか選ばれなくなる
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d44-IBSA)
垢版 |
2022/11/17(木) 21:50:39.71ID:i2+SZyCN0
選出は最低が☆400+αもしくは450以上なんだっけか
1年生からMVPしたいのでなければ投手は☆が高くなりやすいしカンスト前ならなんとかなる気もする
☆を稼ぎたいなら練習試合で野手投手に敬遠でコールド回避しつつ指示しまくるとか
天才投手に全てのサブポジつけるとかすればいいんじゃないだろうか
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2c-Kyv2)
垢版 |
2022/11/18(金) 07:43:28.45ID:qWxR+KLn0
大々的に告知してるのをサイレントアプデとは言いません
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d44-IBSA)
垢版 |
2022/11/18(金) 10:13:19.31ID:Zs0EVD9j0
実用性考えたらも戦術レベル上限開放あるから悪くないよな
個人的にはアウトハイよりもインコースとローボールの方が好きだからそうなったら俺なら喜ぶ
広角がプルヒに上書きされたらアウトコース持ってても泣くけど
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc1-WpwK)
垢版 |
2022/11/18(金) 10:35:11.66ID:ZruTjRF3p
プルヒ・流しとか意図的に付けてるけど結構いいよ
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc1-WpwK)
垢版 |
2022/11/18(金) 11:33:15.74ID:jd5Or54Rp
プルヒ・流しだと相手がプルヒに合わせたシフトを敷くので流すとヒットになりやすい
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-L/eC)
垢版 |
2022/11/18(金) 11:59:15.27ID:YUEfmBBqd
別にインコースは流せない訳ではないし(逆も然り)、流し一辺倒よりは流し引っ張り指示しやすくなると思う

ただホームラン打って、それっぽい軌道でもミートその他で打ってるから本当に発動してんのか?とは思う
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-sKaJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:37:17.36ID:GVLfDSwta
引っ張りは元から飛ぶけど流しは力が逃げる分飛ばしづらいからな
だからこそ栄冠でも広角の方が難易度高い訳で

実際はプルの方が効果的だとしても広角流しの方が収まりがいいし
自分で操作する時どちらに補正かかるのが嬉しいかって考えると栄冠用でも可能な限り広角選んでしまうわ
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5724-uAHi)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:54:21.18ID:cZKewo+K0
リセットしたときの警告って同じ日に連続でやらなければ大丈夫なのかな?
前にどこかで怒られた記憶があるんだけど2回目のハズなのにステータス下がらなかった
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-crp2)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:38:47.58ID:cz5bvoUIa
キャッチャーa全然スカウトで見つからん
運ないのかな
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 626d-b/z0)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:28:28.96ID:HDmPWKhE0
OBのループについて質問です
1988年スタート(西口スタートのイチローループ)で今1991年の入学式前なんだけど、
ここから1989年に年代変更した場合、3年のイチローがいる状態で1年にイチローが入ってくることってある?
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a315-oHmR)
垢版 |
2022/11/20(日) 08:34:19.42ID:5Ay9B6c/0
1年凡才投手を一年から代表MVPとか厳しいよなあ
3年投手は星600はあるから
3年投手MVPになってしまうわ
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-eHBA)
垢版 |
2022/11/22(火) 03:40:20.45ID:0LTHAJPma
それなりに続いた学校だと上級生も育ってるから天才でも真っ当にやってたら一年MVPは無理じゃないか?
入学直前にリセペナしまくって上級生一時的に産廃化するくらいしか思いつかないわ
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a315-oHmR)
垢版 |
2022/11/22(火) 07:48:58.76ID:shyqVbB60
全員捕手メインにして代表選ばれても
MVPは上級生投手に持っていかれる可能性が高いだろ
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a315-oHmR)
垢版 |
2022/11/22(火) 09:57:00.30ID:shyqVbB60
基礎能力低くても打ってくれる選手はいるからな
ミートFやEで打率が.400打ってるのみると
こいつどうやったらこんなに打てるんだよwと笑ってしまうw
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spdf-kxtL)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:33:20.56ID:KC1zLKHfp
>>251
CPUは基本ステータスよりもバフで底上げされてる感が強いけどな
「なんでこんな奴に打たれる(抑えられる)んだ?」という理不尽感が
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-4Egc)
垢版 |
2022/11/24(木) 00:57:06.38ID:oUMDazkE0
>>255
野手能力も伸ばしたいなら意味はある

天才や優秀な新入生が入ってきたはいいけど、特殊能力がEだらけだと本当萎える
特訓や合宿や本でなんとか消そうとするけどそれに育成リソース取られすぎる
OBの赤特消しにE→Dも追加して欲しい
三振とか一発みたいなランクのない赤特はOBで消せるからEよりマシだと思ってるわ
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a315-oHmR)
垢版 |
2022/11/24(木) 08:06:27.38ID:8QNarDMy0
いやチャンスEを消せるようにとかやらなくていいから
Eで極端に打てなくなることを少し改善をしてくれればいいわ
ほんと対左Eとか赤特かというくらい左打たないから
FとE差はないだろという気しかしないチャンスもな
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd02-+cp8)
垢版 |
2022/11/24(木) 08:22:08.77ID:mlEXL0Xad
打撃のランクE特能って影響薄いと思うけどな
少なくともオーペナではそうなんだけど(F以下に下がる可能性が問題視だけでEそのものは平凡)
栄冠でちゃんとデータ取った上でE特能が害悪だって言ってんの?
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spdf-kxtL)
垢版 |
2022/11/24(木) 10:51:48.46ID:cHcsmMVxp
>>258
栄冠でデータ取るなんてオンストガチしか出来ないだろ
長くやってればサブステEの害悪さはいくらでも体感できる
オーペナとステの扱いが違うという指摘も出てたけど?
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a315-oHmR)
垢版 |
2022/11/24(木) 12:43:23.24ID:8QNarDMy0
データなんて必要ないくらい
栄冠長くやってたらEがどれだけ害悪か本当に分かる
DとEの差がこの栄冠はかなりあると感じる
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b44-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 12:58:31.81ID:oY0JQYKt0
具体的なデータの出しづらいゲームだから具体性云々は不毛だが基礎ステ高くてもEだと一気に頼りなく感じるな
見た目赤色じゃないだけで実際は赤特だからなのか明らかに遅いし逸らす

投手の変化量が大きすぎるからなのか捕球SだろうがキャッチャーAだろうがボールポロポロこぼすの勘弁してほしい
描写されてるだけでも年間10回以上やらかすのは流石に「お前…」ってなる
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spdf-kxtL)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:56:41.30ID:cHcsmMVxp
野球の知識があればあり得ない設定が散見されるのは、開発者の知識レベルがその程度ということなのかな
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd02-+cp8)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:31:11.49ID:Thjg3FYud
送球E→これは「!」の確率が7%ずつ変動という検証結果があったはず。これを高いと見るかどうかだけの話
盗塁E→目に見える害悪。よほどステで圧倒しない限り走ってはいけないレベル
走塁E→走塁判断も含めて目に見えて変化するが栄冠は生還しないメリットもあるので言うほどマイナスではない

打撃系のE→少なくともオーペナでは影響は小さい。栄冠は可視化されていないので変に過大評価するのはオカルトの域を出ない

以上です
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b44-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 21:00:57.93ID:oY0JQYKt0
マイライフとかに流用するのでなければ開幕つけた方が満足感あるしな
広角打法はプルの恐怖に怯えながらプレイすることになるから読みたくないが逃げ玉みたいな安牌が消えるのは不運すぎる
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 062c-17Q5)
垢版 |
2022/11/25(金) 20:44:27.55ID:vKu89Ljj0
作品またいで球速レベル下げたといえば
DS甲子園→あつまれパワプロ君のDS甲子園

たしか20キロくらい下げたせいでデフォの47代表のチームにいる
選手の最速が137キロとかいう有様になったんだっけか、さすがにあれはやりすぎ
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f20-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/26(土) 22:12:03.42ID:SgdvDfNx0
今週のパワアリーナが栄冠ナインだけど
2000日も3000日もやってる人は
試合はわざと初戦で負けてマスだけ進めてるんだろうか
試合も普通に決勝までやってその日数ならすごすぎる
今日入学式から秋の大会終わりまでやって夏も秋も優勝して5時間くらいかかったけどこれでやっと200日くらいだぞ
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f60-S/sG)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:39:04.17ID:9Y4rkQ3E0
3年間ずっと対ピンチがEとFでいったりきたりのエースだったから、夏の甲子園は3回戦敗退した
ピンチFでも球速や総変のステータスに物を言わせてゴリ押しするべきだったのかな
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d72c-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:41:35.69ID:RtAsdSWG0
折角の天才きたのに夏合宿終わった時点で何一つ青得取得できなかったの滅茶苦茶萎えるわ
いつも思うけどレギュラーではなくやたらベンチ入りだのベンチ外のが青得取得しまくるのなんだよこれ
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:27:05.03ID:DE8fHchl0
現役プロが大記録を出したり大活躍したら
選手アプデで高スペックになるから
栄冠の転生プロのガチャで目玉のSSRキャラになるのか

ガチャのキャラが自動更新されていくシステムで
良く出来てるな!感心するわ
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spcb-tmyp)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:29:28.51ID:0VdHvQ++p
栄冠の転生は固定値でいいんだけどな
なぜ世界線の異なる栄冠で時価評価に拘るのか謎だわ
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b715-NFcx)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:07:48.65ID:xJFP9Rz60
証明画像だかいらなくね?
別に嘘を言う理由ないだろ
そんなSランクと初戦であたりましたとか自慢にもならんし
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spcb-tmyp)
垢版 |
2022/11/30(水) 12:10:30.41ID:WooxkeLlp
一回戦でSランと当たったことは何回かあるけど、試合開始後の評価はすべてAだったな
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e789-5MfX)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:59:00.59ID:0yah/O0x0
それほどじゃないが初めてゲージほぼMAXの投手スカウトできたと思ったら春にダルビッシュ来た俺みたいだな。
ちゃんと育てたら出番少なかったのにドラフト1位で卒業してくれたけど。
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa83-AZC7)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:33:01.66ID:Kz1nyhKXa
利き腕変更じゃなくて単に投球位置がズレるだけだからな
打法変更とかいう無意味な項目よりもオリ変習得と球種変更練習させてくれ
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ebc-be76)
垢版 |
2022/12/05(月) 08:51:38.81ID:SuFswOOA0
キャッチャー大して意味無い問題とかも考えてたけど結局活躍するしないが決まってるが一番腑に落ちた
無能はキャッチャーAでも打たれるし有能はキャッチャーDでも抑えるってだけだ
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd70-NMmp)
垢版 |
2022/12/05(月) 08:56:17.56ID:cIcqbxzrd
考えた結果そういう合理性の欠片もないオカルトに行き着くのは悲しいね
そこは真っ先に切らなきゃ行けないセンだと思うけど

栄冠は試合数が少なすぎるし一見するとおかしい上振れ下振れは容易に起こる
そこを上振れ下振れ以外の要因で「誰も気付いていない隠れ仕様(=オカルト)があるはずだ!」となるのは完全にドツボかなと
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ebc-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:03:18.79ID:SuFswOOA0
>>342
特能基礎能力完璧に揃ってても露骨に打たない打たれる奴ってのは絶対居るからな
試合数少なすぎると言ってもちゃんと勝てれば3年で60試合ぐらいあるんだからずっとやってれば流石に無能すぎる奴ってのは何人も出会うはず
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd70-NMmp)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:17:05.21ID:cIcqbxzrd
シーズン143試合ですら年単位で成績ぶれまくることはオーペナが証明してるのに
その半分以下の栄冠で思った成績が出なかったら「おかしい!何かあるはず」ってただのバカじゃん
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-OgrX)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:37:43.01ID:hfpU8nZXa
正直最初から活躍するやつ決まってるんじゃないかみたいなオカルトはオカルトとして楽しんで欲しいわ、スレが荒れるし

ゲームの仕様として謳ってあることまで否定しだしたらキリがないぞ

打法変えたら打ち出すとか、投球フォーム変えたら抑えだすとかそういうオカルトはあるけどさ

パチンコで遠隔遠隔騒いでるやつとかと同レベル
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-/eI4)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:42:48.04ID:H6/8J9Nva
活躍出来ないの基準が厳しすぎるんじゃねえの
各学年5人だけ育ててプロ入りさせてるが投手なら防御率2未満で野手なら打率3割以上に全員なってる
これくらいあれば別に不満ないし活躍出来てないとは思わんけどな
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-Gz+2)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:43:21.41ID:n+qOZE92d
最初から決まってる論派は能力よりも活躍しそうな奴をスタメンに入れればいいだけの話だな
キャッチャー使える派は重視すればいいし使えない派は他のステータス優先すれば良い話
自分の理論があるならそれに基づいてやれば良いだけのことだよ
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6d7-HE0p)
垢版 |
2022/12/05(月) 14:24:50.43ID:vkJ+oYNe0
走力Aでもセーフティバントあんまり成功しないな
Sにする、バント○付ける、左打ちにするとかもう一工夫必要なん?
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b89-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:41:11.59ID:DNdmCNXx0
魔物抜きでセーフティ狙うなら左打ちバント○内野安打があるといいが
それに加えてランナー2塁なら成功しやすいしもし失敗しても2アウト以外なら送りバント扱いになるから狙い目
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6d7-HE0p)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:30:18.21ID:vkJ+oYNe0
セーフティバントには内野安打がおすすめなのか
ランナーの事も考慮した方が良いと
ありがとう!

ふと思ったけど本来は魔物発動時にする物で平常時に出塁狙って使うもんじゃない……?
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b210-NMmp)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:32:53.80ID:TqPvmahL0
セーフティは内野安打よりバント特能のほうが重要
スタートの速さは走力で補えるけどいい打球が転がらないとどうしようもないし
内野安打でもセーフティの戦術Lvは上がるけどいい球転がすのはバント特能の効果だからねえ
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2aa-DYgG)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:37:50.63ID:5XgFcy0X0
この世界の高校生バントが現実のプロ野球選手なんかより全然上手いのにバント処理一回も練習したことないだろってくらい動きもっさりしたの多い
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a29-2a7l)
垢版 |
2022/12/06(火) 04:32:09.67ID:qJ3AS8Tq0
バント○持ってなくても内野安打持っててカード6,7にできるならいいコースに転がしてくれること割とあるしどちらか一つだけでもあればいいと思う
その上で到達速度を考えたら内野安打かなーって感じ
その代わりカード5以下の時はちょっと判断つかないけど
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-GmkF)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:22:07.99ID:gu/C8Ut5d
栄冠ではなくて金特取るための自操作マイライフだし2018か2020だったけどバント○やバント職人持ってるとセーフティ決めにくくなるって言ってる人はいたな
まあ俺は栄冠でしかバントしないからわからないんだけどね
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp39-n+ha)
垢版 |
2022/12/07(水) 15:31:45.87ID:flSVqpsfp
>>388
仕様なので諦めて下さい
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97a5-K9Aa)
垢版 |
2022/12/07(水) 23:47:07.24ID:Pbr2Ds820
このゲーム本当にイチロー存在する?
10回連続外してる発売から7ヶ月たっても未だ0
野手しか入ってこないようにしてたら20%で入ってくるはずなのに
スカウトで外野手とらないようにしてて愛知にもしてるのに酷い
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9615-tiU7)
垢版 |
2022/12/08(木) 08:05:49.13ID:LzOH5qCN0
そら現代にしてたら転生はランダムになるから
イチローとかピンポイントで欲しい転生を引くのは相当な運がないと無理なわけだ
確率を上げるなら転生OBのみ以外にできないからな
確率考えな
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9615-tiU7)
垢版 |
2022/12/08(木) 08:11:39.11ID:LzOH5qCN0
逆に年代1989年で合わせてだとしても
転生野手OBはイチロー合わせて5人
これでもなかなか来てくれないから難しいで
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-es73)
垢版 |
2022/12/08(木) 08:49:56.48ID:Y822VHoda
1989年にして一年鈴木が一番上にすれば必ずくるのでは?
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9615-tiU7)
垢版 |
2022/12/08(木) 13:46:58.89ID:LzOH5qCN0
オンストやら調整してやりたくないんだろ
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd70-AhVP)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:24:55.19ID:nEERdvYBd
2年連続スカウト失敗でまじの暗黒来そう
秋スタートで⭐︎400が1人もいない
OBの由伸が2割ジャストの低迷

名門落ちだけは避けたい
名門落ちの条件ってどんなもん?
評判はマスクだからよくわからん
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a489-AhVP)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:14:54.18ID:pItAJYt80
>>400
秋の神宮と春大会って地区対勝てるかどうかだもんなぁ
ホンマ怪しい
送球Eや盗塁Eもかなりいて本をどんだけ使うか悩むレベル
本もアイテムも溜め込んでるけど今が放出の時かな
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a489-AhVP)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:17:35.21ID:pItAJYt80
>>402
まぁ偶然なんだろけどOBで有名選手なのに盗塁Eはほんま使いにくい
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a489-AhVP)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:56:29.22ID:pItAJYt80
やっぱキャッチャーB Aを求めすぎてキャッチャー数多いとこばっか行ったスカウトが原因かな
無難に守備重視にしとけば良かった
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d44-4FAg)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:06:54.21ID:FsRNl+/a0
全国優勝ピンクマンをウッキウキで取ったら上段Eどころか赤まみれの無能力者
準優勝赤投手は特能まで四球シュート回転フライボールの赤まみれと黄金期どころか地獄だったから駄目な時は駄目なもんだ
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a489-AhVP)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:44:30.20ID:pItAJYt80
普通に二回戦の評価Bに負けたわ
七月までこの弱弱軍団を育てるモチベが湧かない
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b210-NMmp)
垢版 |
2022/12/08(木) 21:12:34.08ID:9Y5+d8uQ0
そもそも高橋由伸はいかにも栄冠で活躍できなさそうなスペックしてるじゃん
Lv6一つもないし盗塁Eって…

送球Aと高い基礎能力を活かしてショート守るための完全な守備の人と割り切るのが正解
本でも使わん限り打撃性能は下手なモブの方が確実に上
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a60-9SdH)
垢版 |
2022/12/08(木) 22:00:31.29ID:0/eUfS5j0
8回裏2アウト満塁からレフトが平凡なフライを2点タイムリーエラーして1点差に詰め寄られ
9回裏2アウト3塁から送球B持ちのサードがファーストへ悪送球して同点に追い付かれ
11回裏に2アウトランナーなしからサヨナラホームラン

運が悪過ぎるにもほどがあるわ
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa83-Agz3)
垢版 |
2022/12/09(金) 02:26:33.68ID:S9JNYwcua
転生の優先権はこちらにあるとここで聞いたことはあるが
他校に取られてる間は当たり前だけど年代と順番合わせても出てこないみたいだな
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9615-tiU7)
垢版 |
2022/12/09(金) 07:19:14.37ID:c1xzOmNK0
キャッチャーBAとかより基礎能力の方が重要だわ
求めすぎて基礎低いのばっかだと本末転倒だぞ
キャッチャーは見かけたら声かけるでいい
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spea-tHKf)
垢版 |
2022/12/09(金) 10:29:04.05ID:OYzRbsk8p
新入生野手片っ端から捕手取らせて特訓キャッチャーBAチャレンジは下策やったんか……
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp10-n+ha)
垢版 |
2022/12/09(金) 12:08:15.92ID:l/rMZYiDp
>>411
外野ねらEでも優勝できる
勝ちたいなら3年の内気を3〜4人確保した方が確実
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 44f9-CAxs)
垢版 |
2022/12/09(金) 15:21:32.67ID:HecbC92V0
毎年優勝してんのにいきなり二回戦敗退するとショックだよな
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8715-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 07:55:27.79ID:xzOb4vZq0
二回戦敗退とかになるとまじリセットしたくなる
こんな相手に負けるとかねーのによってな
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8715-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:10:04.76ID:xzOb4vZq0
>>410
一番上にイチローがあっても小坂がきたとか
運が悪かったと思うしかないわ
こういうことは割りきるしかない
まあ栄冠長くやってるなら割りきることできるだろ
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8715-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:37:05.03ID:xzOb4vZq0
内気集めといて試合で魔物からのバント連発は強すぎる
魔物使用禁止から一時期禁止解除して魔物使ったことあるけど
いやこれ内気集めて魔物バントやってたら
まず負けることはないだろという感じは今でも忘れられん
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8715-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 08:55:32.12ID:xzOb4vZq0
>>432
いや俺は今作で使った時強いと思ったで
たまたまだった感じか・・・
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7e6-YBiX)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:52:41.97ID:wGjkhNC00
>>435
連勝伸ばす時はそれをどう打開するかなんだよね
9回の1イニングで逆転しろというシチュエーションも出てくるし
魔物以外はほぼ無理ゲー
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df60-SIfh)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:30:09.94ID:StA2JQaH0
ピッチャーゴロやファーストの正面に強い打球が飛んだ時、一度は打球をはじいてエラーみたいになるけど
打球を拾い上げてそのままファーストベースを踏みに行く守備をされると、魔物も無意味になる
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a724-RuF0)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:02:02.62ID:/17+JVKG0
>>430
一番上イチローなら確定じゃないん?
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8715-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:01:23.69ID:xzOb4vZq0
>>434
なるほどな
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8715-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:05:09.72ID:xzOb4vZq0
>>438
いや俺も一番上なら確定と思ってたけど
この栄冠スレでも何人かいたな一番上なのにその選手が入学してこないと
多分まれに一番上の選手が入学してこないケースもあるんだと思う
確定ではないということだわ
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8715-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:08:36.79ID:xzOb4vZq0
最終回負けてる時
ヒットでて希望を持たせることやめてくれ
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8715-T8b/)
垢版 |
2022/12/15(木) 07:44:02.16ID:v28iSNHR0
やっぱり完全試合やノーヒットノーランして何も特殊能力つかないのは
悲しいわ
選手の頑張りが評価されてないのかなとも思えてしまう
ボーナスで特殊能力はつけるべきだよな
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-w/6K)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:45:02.20ID:5bVz6ZE8a
成長の評価対象が指示回数だけで結果は無関係だから、頑張ってコールドとかパーフェクトゲームされても指示機会奪われて無駄どころか害悪なのはちょっとな
結果はピンチチャンス左が下がる時くらいしか仕事しないから困る
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a72c-YnMx)
垢版 |
2022/12/16(金) 07:14:13.49ID:Q4elDRt80
10-0で勝つより50-49で勝つ方が投手も野手も成長するっておかしいよな
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-w/6K)
垢版 |
2022/12/16(金) 08:33:01.70ID:h9of8gbha
激闘の末じゃなくて明らかに甚振ってるだけだしおかしいだろう
それ言ったら出てきてUターンを複数人が繰り返す煽り行為で野球上手くなるのもアレだけど
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-Fgta)
垢版 |
2022/12/16(金) 12:46:14.62ID:RNt9v9Lnd
投手は指示回数が全てだから、毎回3ボールまで敬遠指示して四球増やしてるわ
赤特なんか付いてもOBで消せるし最終的には本もある
完封して指示回数全然ないよりこの方が育つからな
なんだかなぁとは思うけど
指示回数で経験値入るとか馬鹿な仕様いつまで続けるんだろうか
昔からのサクセスやマイライフみたいに結果に応じた経験値でいいだろと
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f2c-N+Kn)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:11:39.22ID:MZdgw22j0
栄冠ナイン2022で今いる県から別の県に移動する時作ってる学校はそのまま残るらしいんですが、それって何回もできるんですか?
例えば東京で最初いて監督を神奈川に移る時監督だった東京のチームはそのまま残って、次に神奈川から千葉県に行く時、神奈川で監督をしていたチームは残りますが、東京のチームは消えるかどうかということです
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9715-4/9U)
垢版 |
2022/12/18(日) 18:59:52.24ID:iBjNtq8j0
神宮での特殊能力取得確率って
甲子園よりかは高いけど
相手次第だけど25%とかだからな
条件クリアして尚且つ25とかの壁をやぶらないと獲れるからきつい
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spb3-fGXT)
垢版 |
2022/12/19(月) 11:38:49.97ID:7WXeKX33p
すべて仕様です
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ad7-CtWr)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:12:28.33ID:UA/mq/BF0
キャッチャーAと威圧感持ち野手が二人来たんだけど、流石に一年生を三人もスタメンにするのはキツイかな?
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af44-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:55:20.93ID:U32GxLEj0
戦力揃った長期名門なら秋以降を見据えて3人くらい普通じゃない?
捕手はともかく威圧はそこまで仕事するようには思えないから他に目立つものがないならベンチでもいいと思うけど
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ad7-CtWr)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:06:35.03ID:UA/mq/BF0
もしかして強い人って1〜3年生をそれぞれ2.3づつ入れて上手く育ててるの……?
威圧感はめちゃ強特能かと思って優先的に取ってたわ

アドバイスありがとう
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-Q1Ox)
垢版 |
2022/12/21(水) 15:30:12.96ID:F8X+tnF8a
谷間世代でも野手3人はできる限り1年秋からレギュラーにするようにしてるので
その3人と学年で一番見所ある投手の4人は夏からベンチ入り
5人目6人目のベンチ入りがあるかどうかはチーム状況次第かな
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ad7-CtWr)
垢版 |
2022/12/21(水) 16:40:24.03ID:UA/mq/BF0
あぁ、1年はスタメンにしなくてもベンチに入れりゃ良いのか
良さげな特能持ってる奴は英才教育でスタメンにするか悩んでたけど基本ベンチで良かったのか……
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b24-N2O4)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:31:41.60ID:g9bDyTza0
入学時点で星が低い選手は代打専門にしてミートとパワーを上げる
星の高い選手と天才は1年からレギュラー
3年生の天才と転生だけレギュラーで他は1年2年を先発出場させる
残った3年生を控えにおいて試合の後半で出場させる
内気が何人かいれば負けてても逆転できる
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (クスマテ MMb6-tVF/)
垢版 |
2022/12/23(金) 16:49:28.81ID:uqX+oorkM
スカウトで全国優勝、準優勝クラスの選手を漁っていざ入学式迎えたら大半が赤特持ちで選手能力もほとんどが星200行ってない悲しみ
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a3c-e/VT)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:38:40.46ID:1QQZxJko0
自作での改善案
・肩力 守備力 捕球を同時にあげられる練習
・変化球取得で変化球指定
・モブ高校のサブポジ選手増加(いてもサブポジで使われないしそもそも数が少なすぎ…)
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e17c-BYjz)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:59:14.64ID:dPpbjZGT0
指示による経験値の取り方は理解してつもりなんですが、今更ながら?が出てきました

フォアボールやデッドボール、パスボールの場合はどうなるんですか?
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b15-Km6o)
垢版 |
2022/12/27(火) 18:12:27.59ID:UZYb/Yc50
何や全国出場天才かもしれないだからスカウトしてやったのに
いざ入学式で見たら
したたかでチャンスGに盗塁Eに青特なしだと?
なめてんのか?一生ベンチ外だ!
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b15-Km6o)
垢版 |
2022/12/28(水) 08:04:56.45ID:aD+k/Bfm0
>>534
初心者かな?
お祭り男使ってチャンスAになるが
使ったイニングだけの効果だぞ
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-kjyB)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:35:42.96ID:UCQHcOxXd
>>533
これは全く持ってその通り

特能が乏しかったらレギュラー昇格なんてさせられないし
発現率も低いからコナミはめっちゃ貴重な優良イベントかのように扱ってるようだけど、その認識ならユーザーのニーズとはズレてるわって
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-kjyB)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:54.06ID:UCQHcOxXd
そもそも栄冠って選手育成という面ではカスタマイズ性低すぎるのはモードの寿命を縮めてるかなと

たとえば「バント職人と内野安打◯持ってたらセーフティ攻め出来るぞ!」みたいな話はあると思うけど
転生以外でそんなん持ってるやつどれだけ居るんだって話であって、狙って成り立たせるのは普通は無理な戦略

はじめからそういうコンセプト(サクセスよりお手軽だから育成の制約がキツい)のモードなんだろうけど年々飽きが早くなって来てるわ
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 692c-swLk)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:05:22.95ID:htw/7pvZ0
60年ぐらいやって初めて3年生ベンチ外にするから心苦しいわ
次世代育成の為なんだ…許してくれ…
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f02-7HIL)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:47:11.25ID:OAnMF0ys0
敢えて性格に合った能力を伸ばして、個性的な偏りのあるチームを作るようにしてる。
ある年はやんちゃばかりで打撃力全振りみたいな。
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df15-FC7z)
垢版 |
2022/12/31(土) 06:35:16.55ID:7VIHcHXF0
練習指示を全て一年からおまかせで遊んで見るのも
面白いで
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a6d-N6AG)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:55:21.02ID:fUD+ZGsr0
ワイは1能力だけカンストさせて他万能にしてるな
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df15-FC7z)
垢版 |
2023/01/02(月) 07:25:22.86ID:cDv2zO/00
今思えばパワプロ発売してたから
ゲームはパワプロか三國しかやってないなあ
ポケモンよりパワプロか三國この2つだわ
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb89-PM45)
垢版 |
2023/01/02(月) 13:29:49.06ID:r0aG1iIP0
エラーからの失点でピキることはあるあるだけど、一番イラッとしたのは余裕でゲッツ―なのにもの凄く滞空時間の長い高い山なりのトスをしてアウトが一つも取れない時かな。
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b662-7us4)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:08:42.68ID:gYqNhfEt0
>>66
昔サクセスとかよくやってたけど
2016から全部やってるけど9割がた栄冠ナインしかやってない
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b662-7us4)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:13:42.39ID:gYqNhfEt0
>>556
山本由伸が簡単に取れたらあそこばかり選ぶわおそらく

岡本森下山本か
森下山本村上か
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b662-7us4)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:29:28.47ID:gYqNhfEt0
山本由伸取れないから
2010~2012か
2015~2017を選ぶもんな
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b662-7us4)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:57:32.97ID:gYqNhfEt0
大谷松井岡本で回したらええんちゃうか

イチロー松井上原とかね
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e02-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:38:20.79ID:wtHfjzoD0
他のゲームをやったりして
パワプロを数か月触らない状態になって
興味本位でスレを覗きに来たけど普通に過疎ってるな

まあ流石にみんな栄冠に飽きたか
いくら神ゲーでもいずれ飽きるよな
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b662-7us4)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:47:11.08ID:gYqNhfEt0
前はホームランよく狙ってたけど
盗塁に味をしめたら

なんか全くやる気が失せてきてしまった
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e02-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:00:58.39ID:wtHfjzoD0
栄冠をやってた時は
納得の行く育成が出来た最強世代がアッサリ敗退して
モチベーションが下がったり

弱い谷間の世代が勝ち上がって興味のない世代の
甲子園を何試合も見せられて入学式をお預けにされたりして
モチベーションが下がって行ったな
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-7txW)
垢版 |
2023/01/03(火) 18:48:52.18ID:8MhwaMmSa
リアル選手にカケラも思い入れがない人間からしたら赤特塗れでモブ以下のステな転生とか来られてもストレスでしかない
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4b-585O)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:43:25.67ID:lyDuBT+kd
もうゲームとしてはほぼ出来上がってるから、あとは単品でスマホでプレイ出来るとかして欲しいな。通勤の合間とかにやりたい
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7610-npMi)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:03:00.64ID:YDPXUO/a0
ちなみに全盛期福留は
3AABBCB アベヒ流し打ち送球4(走塁4逆境◯固め打ち)
特能自体は多くない基礎ステ型だけど栄冠で強く運用するために必要なスキルはある感じ

むしろこれでペナントはパワー型設定らしいからそっちの方がぶっ壊れな気もする
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b88-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:20:33.80ID:SMvrCaHI0
プロでもやってたが1年目の途中でサードやったりしてたな
ナゴヤドームで日本シリーズ見に行って
秋山のスーパープレイでチャンス逃して
福留のサードエラーで失点して永井に全然手が出なくて
完敗してガッカリして帰路についたのはいい思い出
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-Ddjt)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:00:10.19ID:v3CWM3n4d
俺はマイライフを2018から数えて6000時間くらいプレイしたけど栄冠は合計120時間くらいしかプレイしてないわ
まあ栄冠のほうが格段に面白いんだろうけどこのゲームに求めてるものが違ったんだろうな
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e01-HDhS)
垢版 |
2023/01/05(木) 14:07:14.09ID:jDYh6xHX0
千将は性格付けされたテキストもないのに顔をパワプロくん固定にするのやめてほしかった
栄冠とサクセスの中間的なポジションとしては結構面白かったからブラッシュアップしていってほしいけど次回は消えてそう
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-jJaQ)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:49:34.21ID:a4KyMd+2a
前作よりスカウトでショボい選手出やすくなった気がする
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5189-19iR)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:22:33.51ID:HWQ0NjC+0
>>632未だに元投手であることを忘れて特訓で選んでしまったりするから投手がメイン外せないのはどうにかしてほしいかな。
そもそもメインとサブに能力差無いならメイン変更に練習指示を要するのやめてよと。そのくらい起用設定でやらせてくれとは思っている。
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0915-zDHW)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:40:05.88ID:acyHayM30
蓑田は一番だな
流石にクリンナップとして使うのは不安ある
確かに流しLv6使えるのは大きいけど
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4b-9rB7)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:09:41.36ID:T5/6KzNUM
DLCで金特本を売ってくれんかのぅ
コナミさんヨロシクおなしゃす(´・ω・`)
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-j8ZD)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:21:04.91ID:IoLbp8s7d
福浦は典型的なアベヒ族って感じ

イチローどころか若松の完全下位互換で数ランク落ちる選手だけど
そんな福浦でも中軸張ってバリバリ打つ計算が出来る辺りアベヒの人気が出るのは分かる
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-j8ZD)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:28:44.26ID:IoLbp8s7d
長嶋は意外と打撃性能が貧弱(他レジェンド比)なんだよね
栄冠のチャンスBに稀少価値が全然ないのは知っての通りで、隙がないというよりは打撃の隙を守備走塁面で補ってやっと上位レベルみたいな印象
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-j8ZD)
垢版 |
2023/01/12(木) 00:02:52.81ID:FmVdkSX9d
>>663
長嶋の打撃はよく見たらアベヒ以外特筆する特能はないし実はそこまでだったりする
アベヒ一つあれば弱いことは勿論ないけど他のアベヒ持ちOBってアベヒ以外にも良い打撃特能持ってること多いからね…

だから長嶋は守備走塁も含めてようやく上位評価っていうところなんだろうね
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0915-zDHW)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:15:54.04ID:HEF7ai6l0
それにしても相手が対強打者○を持ってたら打てないわ
こっちが持ってても強さあまり感じないのに
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7910-zQC7)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:47:50.34ID:+vK2V9CR0
金特いくらなんでも渋すぎる

甲子園優勝したら褒美でランダム確定一個貰えるとかにしてくれ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1360-76n/)
垢版 |
2023/01/13(金) 14:27:28.77ID:/zgCGcRj0
夏の甲子園の準決勝で3点ビハインドの9回裏、回の頭に魔物を発動させた。
同点に追い付いて、なお無死2・3塁で二者連続凡退(エラーなし)だった時は魔物の弱体化を感じて焦った
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0944-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 20:31:28.04ID:QsdEgnCJ0
試合無いと天才も何もあったものじゃないからな

>>685
間違いなく強いんだけど金特なくて残念だったわ
野球全く興味ない人間でもわかるしホームランの話でたら必ず名前が出てくるくらいネームバリューあるのに
この話するとアーチストは田淵の代名詞なんだから付くわけ無いじゃん、みたいな謎マウント取るやつ出てくるけどそういう事じゃないだろうと

本来金特は歴史に1人レベルの貴重さでこんな金特まみれにできるのがおかしいっていう考えで作ってるのはわかるけど
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2194-2pnq)
垢版 |
2023/01/14(土) 21:17:42.76ID:w2MRFuyy0
ついに選抜初優勝した
内気いなくても勝てるんだな
準決勝は王と田淵が相手の控えにいてビビった

>>683
そうじゃなくて戦術として
セーフティで出て盗塁バントスクイズとかパワー高いの並べて強振積極みたいな
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed24-Ji/0)
垢版 |
2023/01/14(土) 22:07:51.88ID:DMHhOqs20
>>688
ゲームに登場するしない、現役かOBかを無視して

投手
怪童→江川、藤川 脅威の切れ味→伊藤、佐々木 ドクターK→野茂、金田
鉄腕→岩瀬 ガソリンタンク→久保田 精密機械→上原

野手
引っ張り屋→王 伝説のサヨナラ男→長嶋 安打製造機→青木、秋山
電光石火→福本、赤星 芸術的流し打ち→内川

ここら辺は付けてくれてもいいと思うんだよな…
さらにはイチローは安打製造機、ロケットスタート、鉄人、高速レーザーもつけて欲しい
転生の時は渾身の決勝打含めてランダムでどれか一つだけ持ってるようにすればいいだろうし
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a29-9v8O)
垢版 |
2023/01/14(土) 22:32:08.16ID:cc9LKH+z0
>>688
金特ができる前は特能の名前置き換えただけのレジェンドOBのフレーバー要素でしかなかったような記憶(もしかしたら違うかも)
だから当時は田淵がアーチストで王がただのパワヒでも何の問題もなかったけど金特が青特の上位存在として置かれてる現在じゃそういうわけにもいかないよねえ
やっぱり金特あるとないとで印象変わるし
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4115-dR+6)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:07:30.46ID:HnrW324N0
夏予選とかで前評AランクがEランクに負けてるのみたら
八百長でもやってるんかと疑いたくなるw
そのEランクと当たった時
どこからどうみてもAを倒せる能力してないからw
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdea-8/4v)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:27:52.35ID:i2yC808sd
>>697-698
具体的に言うと4割はそこそこあるけど100打点がヤバい
100打点はイチロー、小笠原、落合、山本浩などトップ層の打者を1年夏から中軸&注目固定して達成したりしなかったりするレベル
んで注目選手の回数が増えるとその分盗塁機会は減るから60盗塁の達成難易度は上がる

100打点&60盗塁を1選手で同時達成って今までほぼ居ないレベルじゃないかな
それを打撃平凡な蓑田で?っていうのは純粋な興味。2022だと引き分け再試合は経験値入らないから多分それはやってないだろうし
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdea-8/4v)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:32:30.83ID:GHb5OFKcd
打撃だけ見れば3CB流し打ちのみの蓑田がそんなに糞高い打撃性能とは思わんし
そもそも栄冠の野手は投手と比べて圧倒的に特能ゲーだから基礎ステのゴリ押しだけで何とかなるものでもないってそれいち
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dbc-7DGa)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:47:21.43ID:8ZDP+2ja0
このゲーム運なのか有能無能が決まってるのか知らないけど打撃成績なんてブレまくるので
2割8分15本の山本浩二が爆誕したかと思えば4割5分23本の田口壮なんて意味不明な奴も居るぞ
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa91-lGJW)
垢版 |
2023/01/16(月) 13:28:12.84ID:PF1v6g3Ka
4SS広角パワヒ固め打ちだけで.460の27本109打点の凡才が居た一方で4SSチャンス左Aアベヒパワヒ広角固めインコヒまで揃った凡才が.230の4本17打点で甲子園前にレギュラー落ちしたからゲームに嫌われた奴は割と一生活躍しないと思ってやってる
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a60-dDaZ)
垢版 |
2023/01/16(月) 13:58:02.38ID:gF4COzHn0
特殊能力はチャンスBと逆境だけだったモブの外野手を3年生になって基礎ステータスが高いという理由でレギュラーに抜擢
通算成績は.250、3本、10打点ぐらいだったが試合の要所に限って打点を挙げる頼もしい存在になってくれた
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd15-Esox)
垢版 |
2023/01/16(月) 21:48:51.71ID:ZT4Z9ZWr0
>>707
常に能力値がミート>パワーになるように調整はしてるな
ホームランの数は実感ないけど打率は高くやりやすい気がするから
あくまで「気がする」の自己満足だから信憑性はゼロなので叩かないで欲しいが
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ feaa-mke4)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:39:01.48ID:X8p3Wstw0
現実じゃあり得ないレベルで9回逆転勝ち多すぎるだろこのゲーム。補正にしてもやりすぎ
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4115-dR+6)
垢版 |
2023/01/17(火) 08:58:50.49ID:FOQcRaY40
ナックルボーラーを育てるの楽しいわ
確かに栄冠では弱いかもしれんけど
育ててマイライフで遊ぶのがいい
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-029W)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:21:26.06ID:1oFnVpQWd
イチローの金特は渾身の決勝打だけどWBC限定の話でシーズンの活躍を見た場合、安打製造機かロケットスタートだろ
安打製造機は張本が持っているから他にしたんだろうけど
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b589-A89Y)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:55:32.65ID:40cdstMQ0
同地区の総合戦力Sと練習試合しても直後の夏予選では総合戦力C以下としか当たらず楽勝だったりする。メタ的な手加減ではなく不祥事で出場停止でもくらったんだなと思うことにしてる。
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33cf-Dw1j)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:02:07.90ID:Be9MkF6x0
>>753
後は夏頃からスイングの挙動が変わって着払いスイングが増えた点かな
最初は違和感あったが、敵味方関係なくやるからと気にしなくなった
発売当初の理不尽なピッチャーライナーよりマシ
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6324-vlF2)
垢版 |
2023/01/21(土) 23:48:54.35ID:aN1B+PjQ0
ガチでキレそう…
前後10日間誰もいないのに12月25~27日に3人ポツンといるってふざけんな!
パン屋2人も来てんじゃねえよ
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b344-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:02:50.51ID:dclAvUAF0
クリスマス4日間とうるう年の3月1~4日は異様に群がってくるからな
群がられすぎて1日しかないクリスマス期間唯一の空きが自称プロに黄色くされてでうるう年に至っては全滅した時は流石に切れそうになった
どいつもこいつも職場に居場所なさすぎだろ
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f363-z89y)
垢版 |
2023/01/22(日) 04:48:53.65ID:e7mEgGM50
さっき同じ年に広島一岡て巨人直江が来たわw
ちょっと弱いが使えるかな、、
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 836b-4Z7W)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:43:07.82ID:dLddICqj0
OBが来たら、サラリーマン、アイドル、本屋辺りには会うようにしてる。
ならず者はスルー。
プロは、選手に赤特がある時には会うようにしてるけど、たまに練習効果が落ちるネガティブな愚痴を聞かされるからなあ。
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5315-wxMX)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:27:32.82ID:bogEiCeW0
まあイチローに金特つけるなら
張本に安打製造機つけるならイチローにもつけるべき
その他芸術的な流し打ちとストライク送球に高速レーザーに魔術師も
芸術的な流し打ちとかイチローにつかないならこの先つくレベルの選手出てこない
イチローの流し打ちは本当に惚れ惚れする
イチロー信者ではないけどそう思う
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4388-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:22:25.39ID:inRJhLQo0
こういう奴がマラドーナペレクライフプラティニはクソ
現代でメッシクリロナエムベパのように活躍はできないとか
別スポーツでも語ってるタイプだろうな。
時間がたてばお前らが最高と思ってる選手も若者からプギャーされる時代が来る
ロウガイガーと言ってるやつも自分が言われる時代が来る
だから世代間のことは俺は言わない思わないことにしてる。古代からの宿命だ
エジプトのパピルスに日本の公家の日記にワカモノハー現代の軽薄文化はー
こんなこと繰り返す人類は滅んだ方がいいのかもしれない
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b344-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:55:27.51ID:dclAvUAF0
野手ならともかく投手の天才に勝るものは無い
始めたばかりで勝手がわからんから即戦力が欲しいとか、その選手のファンなら別だけど

転向するにしても投手の野手経験値は半分しか入らないし特訓で打撃系特能ほぼ覚えられないから
走塁盗塁送球特能天然オールAみたいなやべーやつでもない限り片手間野手は雑魚になると思う
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff94-jB4G)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:37:43.57ID:aWzfsUdq0
3年連続で天才スカウトに成功して喜んでたらそれとは別に天才投手が入部してきて草
こんなことあるんだな
天才2人の時点で注目選手枠食い合って育成効率落ちてたのに4人はキツいな
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b344-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 11:47:43.85ID:ZfAP4tqI0
勝てるならそのまま、負けたから特訓という理屈はわかるけど妙に多くてイラッとなるよな
どうしてもオンストやるなら再試合なんて面倒な事せず日常の分岐マスでやった方がいいと思う
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6324-vlF2)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:58:21.26ID:HyZa39gE0
>>784
天才投手は一年でも被ると大損だからな
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b344-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:08:29.02ID:fawGkCZp0
スカウトで天才肌はコメントに「天才かもしれない」が付いたやつだけ
体感だけど全国以上で7~8割、全国未満はほぼ詐欺、というか本当に天才肌だったという話を聞いたことがない
スカウトは天才だけでなく転生OB(天才の可能性あり)も潰すからそういうのが欲しいならスカウトはほどほどにしたほうが良い
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-FUHw)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:22:24.02ID:aykWj0ACp
甲子園初制覇ぐらいまでのバランスは絶妙に作ってあるけど、常勝軍団化するとざるバランスになるのが勿体ない
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 837c-Ed7v)
垢版 |
2023/01/25(水) 18:26:04.72ID:G61RJC1o0
>>791
少なくとも20人は裏切られ騙されて来たけどやっぱり取りに行ってしまう 悲しいけど
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b344-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 12:57:16.30ID:WEw0I1Q60
登録情報はいつでも変えられるから変えればいいじゃない
栄冠中だとその年の新聞記事には反映されないらしいけど
卒業後の記事見返す時とかOB訪問で呼ばれないのが辛いというならご愁傷さま
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b89-5CbQ)
垢版 |
2023/01/28(土) 09:57:47.63ID:quQ3AyMP0
超ノリノリ状態を合宿まで引っ張ったけど効果感じないな。途中の特訓マスの成功率は実感できたけど。
まぁ効果あったらテンション維持はマストみたいな情報がもっとあふれているか。
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232c-00LS)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:10:42.19ID:3gcgQsLT0
このゲーム、ちゃんと育成しようとすると投手はいくら失点してでも多くの打者と対戦させた方がいいのがバランス悪すぎる
完封より15回完投30失点の方がものすごく成長するし
すげー疲れるけど
素直に完封の方が成長するようにしてくれよ…
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e2c-Mzct)
垢版 |
2023/01/28(土) 14:58:24.18ID:eAtwUbwH0
表攻撃なら相手を好きなだけボコってから裏で追い付かせればいいけど裏からだと自分で開けた点差分追いつかないといけないから難しいんだよね
味方の野手全員カンストしてても魔物下でも0点の時あるから
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-00LS)
垢版 |
2023/01/28(土) 15:14:53.44ID:X6Ofytpld
3年の内気控えに入れまくってるのに全然魔物出ない
やっと出ても全然エラーしないし
でも大量失点&大量得点が一番成長するからやらざるを得ない
このゲームバランスなんとかしろや
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e324-ZNou)
垢版 |
2023/01/28(土) 20:11:12.99ID:1E+heIVr0
有効度
上位       下位
魔物>>>>>>>>>>ラッキーボーイ
黄色い声援<<<<<お祭り男
才能開花<<<<<<<<<<急成長

なお登場する頻度は逆になる模様
単に体感なんだろうが魔物は2年で全然出ないのに才能開花は多発しやがる
3年で何試合か魔物が出るけど才能開花はほぼ出てくる
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b744-+rQD)
垢版 |
2023/01/29(日) 11:27:50.57ID:fav6Jsnn0
投打有能金特が付くならともかく発動する頃には十分強くなってるのに1打席だけステカンストされてもあまり意味がないからな
よく言われてるように成長+今の仕様なら誰も文句言わなかったんだろうけど
そう思われるのはわかった上でやってそうだから成長倍率下がることはあっても改善される事はなさそう
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-B0xB)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:14:51.02ID:dPayaQe1a
ベンチに3年生って置いてます?
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1363-dJxO)
垢版 |
2023/01/30(月) 03:04:44.75ID:Rp3sDsbU0
>>843
うちの高校は名門以降伝統的に1番エース投手、2番が野手のサブポジ付けた1年投手3番2年、4番1年、5番3年 残りは世代によるけど学年若い順に6−9に割りふり、エースは3年間固定だから残った3年生は内気だろうが天才だろうがベンチにすら入れない、野手はほぼ基礎ステカンストするしドラフトまでお留守番
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b89-6EOR)
垢版 |
2023/01/31(火) 20:08:34.61ID:ZZYF8Xlx0
使えない投手で盗塁、走力がC以上あれば
もう投手能力上げるのやめて走力だけ上げてる
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-1c6i)
垢版 |
2023/02/01(水) 02:03:07.78ID:LMR+CIO3d
なんか天才詐欺率上がった?
全中出場に3回連続で詐欺られたんだけど
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a3f-ZeKu)
垢版 |
2023/02/01(水) 03:25:45.99ID:q739AxwV0
甲子園行くため名門校に入ったのに、やることは3年間走塁と守備連のみ
投球練習はおろかバットを握ることも許されない
進路相談しても進められるのは占い師
名監督たちは控え投手の青春をなんだと思ってるのか
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a10-B0xB)
垢版 |
2023/02/01(水) 08:23:54.20ID:f1O9Rrod0
今までのやつよりスカウト難しいな…
全国以上のランクが全然出ない
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b89-6EOR)
垢版 |
2023/02/01(水) 23:21:35.38ID:UENbuUEg0
>>858
しないと思うよ
プロ野球が未だに29名しか一軍登録出来ないし
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b89-6EOR)
垢版 |
2023/02/01(水) 23:22:16.18ID:UENbuUEg0
>>859
普通に退部とかさせれたらそれはそれで面白いのにね
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b89-6EOR)
垢版 |
2023/02/01(水) 23:23:00.53ID:UENbuUEg0
もしくは生徒の方から監督と意見合わないので退部とかね
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-MG55)
垢版 |
2023/02/03(金) 11:56:25.93ID:ldHkYio1p
打者ならツーストライクまでなぜか打たないので窮地○が実質常時発動する
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f89-wvms)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:36:16.04ID:HfpqwGZu0
天才投手3人野手2人いたけどみんな⭐︎150以下
エースは朗希やったのに結局甲子園優勝出来なかった
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf63-IxFj)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:09:12.89ID:zrwEKB2h0
>>881
ごめんウソ
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f89-wvms)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:21:20.00ID:Rm+qJ6fi0
>>882
5人とも全国出場以下のレベルやったね
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f15-6WSp)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:51:16.58ID:0H/oetIU0
本当に天才投手の育成は楽しいわ
凡才投手との成長差が半端ないw
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-oPz3)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:29:42.65ID:bb6LkX/X0
左打者大量の中で右の四番を置いとくのは時々やるな
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-oPz3)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:17:37.77ID:QIVouVWJ0
古田ループは斉藤古田の前後が弱いから嫌
自分はキャッチャーaやB
は特訓とかで作れると思ってるから
転生捕手を狙いに行かない

キャッチャー+1.2を狙いに行ける時はほぼこれにいくね
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-oPz3)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:38:52.54ID:QIVouVWJ0
そもそも捕手にコンバートしたらすでにキャッチャーDの時点でおかしいけどな
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f15-6WSp)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:25:27.36ID:Zz+1zGQA0
プロ入りしたプロはキャッチャーEFなのに
高校でコンバートしたらD
この時点でおかしいw
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-oPz3)
垢版 |
2023/02/06(月) 12:18:13.64ID:QIVouVWJ0
キャッチャーBに簡単になりすぎんねん
そらキャッチャー+2あったら選択するよ
結構成功するし
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5f-FWlR)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:42:52.50ID:oQDAuil6d
古田ループって開始初期の弱小時代を遊びたくない人が、雑に消化しながら軌道に乗せるための手段だと思ってる
ガバガバの戦力で中堅や強豪に足を踏み入れるなら、キャッチャーが強いのが一番楽
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd5f-rbKT)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:03:47.10ID:6CXrLk12d
>>903
でも最序盤のブーストにしても
古田の1981兵庫スタートより
矢野の1984大阪スタートの方が優秀なんだよねえ

①キャッチャーBで正捕手を埋める
②アベヒ広角持ちで主砲を埋める
③2年生の桑田がエースを埋める

と、3枠を高いレベルで埋めてくれるから流石に古田1人よりは強いと思う(古田は打撃特能が意外と寂しく主砲と言えるほど安定感がない)
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd5f-rbKT)
垢版 |
2023/02/06(月) 22:38:19.72ID:HYRYqvUSd
古田の打撃特能って流し打ち(チャンスB逆境◯)だけだし、これで「序盤で唯一の強打者です!」はなんか心許ないよね

矢野のアベヒ、広角、粘り打ち(チャンスB固め打ち初球◯)がハイスペ過ぎるしキャッチャーB除いても普通に打撃クソ強OBだわ
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-oPz3)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:02:12.08ID:QIVouVWJ0
最近50年をするのがだるい
毎年優勝してたけど35年くらいで飽きたな
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f89-wvms)
垢版 |
2023/02/07(火) 12:26:10.92ID:nxGacJwR0
>>896
一番最初に立ち上げた時に何年目って出るよ
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-oPz3)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:06:08.26ID:3Mfdpix/0
自分は最近2010〜2017あたりをはまってる
2010大谷
2011松井
2012岡本
2013小笠原伊勢高橋 
2014山本
2015平良村上湯浅
2016戸郷根尾
2017佐々木
2018高橋博人
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-oPz3)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:16:06.33ID:3Mfdpix/0
2012の岡本がめちゃバランスいいんでその前後で十分なんだよな
なんなら2011からの三年でもいいレベル
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-G9wL)
垢版 |
2023/02/08(水) 19:49:15.22ID:BLC9fVred
バレンタインで彼女できるやつって微妙な立ち位置なの多くね?
天才投手でキャプテン&二刀流、甲子園優勝投手、日本代表MVP、競合ドラ一、頭脳明晰な上彼女持ちの完璧超人が作りたい
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f7c-/biA)
垢版 |
2023/02/08(水) 21:42:21.86ID:Ey3cqNns0
70年経過して同じ年に天才のピッチャー、サード、外野手のスカウト出来て次の代で天才キャッチャースカウト成功

同年代で複数の天才肌いるんだな 1人どっかに隠れてるくらいだと思った
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddf-FWlR)
垢版 |
2023/02/09(木) 03:08:54.15ID:gDYgzU74d
>>938
変化球育成の仕様上なるべく後から覚えた方が強いしアイテムで覚えるのがベスト
最初から覚えてると変化球の育成効率が滅茶苦茶悪くなる上に、他の変化球の変化量をかなり犠牲にして覚えてるから…
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f60-vip/)
垢版 |
2023/02/09(木) 12:40:32.89ID:vI7Tcbqo0
秋の県大会や地区大会を勝ち抜けなかったり、勝ち抜けても甲子園で勝ち切れなくて21年ぶりのセンバツ制覇になってしまった
どれだけ勝負弱い采配をしていたのか考えただけで嫌になる
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f2c-F1up)
垢版 |
2023/02/09(木) 16:32:05.39ID:kwQjlBU00
秋9月の時点でC相手とかもたまに見る
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf63-IxFj)
垢版 |
2023/02/09(木) 22:10:25.63ID:TxoG3bNu0
>>951
ワッチョイみたいのいれられないことに気付いた本当に申し訳ない。踏まないよう気を付けるわ
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa93-52hG)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:20:31.78ID:b5iknw65a
22→23みたいなアプデ後ってアイテムも全部引き継げないんだっけ?
過去作やってたけど忘れてしまった
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-8ynX)
垢版 |
2023/02/11(土) 08:29:41.42ID:n4f3i66Aa
天才肌4人と言うレアな2年半を過ごしたがダメだったわ
見事に青特無しのただの天才4人

アイテムドーピング無し流れで育てるルールでやってるもんだから特訓合宿の引き、試合も急成長の為にポジションめちゃくちゃで予選敗退とか訳がわからなくなってしまった

そいつら卒業した今チームはそこそこまで落ちてしまい俺には指導者の器じゃない事を実感しています
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a60-WEwL)
垢版 |
2023/02/12(日) 14:12:29.83ID:0eWg+zM70
「今の3年生が卒業したら、いったん中断しよう」と思うタイミングで新入生にキャッチャーAが来てしまった
3年生のエースを引っ張ってもらうことができるから、3年生の夏が終わってもしばらく続けることになりそう
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-bnv/)
垢版 |
2023/02/12(日) 18:19:24.97ID:o+/+Kmria
>>968
自分は納得できる選手が5人取れた時点でやめてる
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-Zz2y)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:22:03.44ID:WYYL0qscp
>>965
敵味方関係なく出なくなる
ちなみにそのせいでライバル校が変わることも
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e2c-1E1T)
垢版 |
2023/02/16(木) 15:14:31.07ID:EgWoDXwN0
お二人ともありがとうございます
総人数の方はわかってるんですけどポジションがわからなくて
弱小だと捕手は1人しか来ないとか見てそゆポジション毎とか評判によって加入人数に制限があるのかな?と思いまして
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa20-lyNf)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:23:36.28ID:GUSvLF8j0
https://i.imgur.com/Bb2HByr.jpg
https://i.imgur.com/lKpQnH9.jpg

転生武田勝が能力の割に抑えまくるんだけど何が効いてるんだろう?
しかも能力低くて信頼度も低い1年の時から先発させてたけど全然打たれなかった
ゴロピッチャーが強いの?
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-SSNO)
垢版 |
2023/02/17(金) 18:43:53.01ID:/N6M1Avxd
>>984
能力の割に抑える理由は「上振れ」と言ってしまえばそれまでだけど
上振れれば抑えるぐらいちゃんと総合力で強いように見えるけどね

何せコンS、総変化19、Lv6戦術4つ、青6つでしょ
そもそも武田勝自体がコントロールの比重の大きい栄冠ナイズドされた転生だよなぁとも思ったり(OB全体の中の上~上の下ぐらいだけど)
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-q7lD)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:20:19.65ID:uX2jAP/ud
>>984
体感だけど球持ち○持ってる選手は敵味方関係なくよく抑えると思う
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-EWlT)
垢版 |
2023/02/18(土) 01:25:40.05ID:jP4xmBEld
>>984>>988
あまり名指し批判みたいになるのも申し訳ないけど栄冠の投手は◯◯持ってたら強いみたいなことは基本的にはないと思う

野手は特能一つでやること、役割が180度変わったりするからアレなんだけど投手はそんなことないから総合判断になる
取捨選択みたいな場面だと根拠に乏しいオカルトは自分の首を締めることもあるんじゃないかなあ
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65bc-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:55:10.35ID:/vkE1WT00
対ピンチは体感大事な気がしないでもないのと戦術レベルに影響する青特は有って損無いぐらいかなあ
謎にマイナス扱いされがちなフライボールとか荒れ球も別にあったから極端に打たれたとかないし
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa49-k1QO)
垢版 |
2023/02/18(土) 10:48:11.79ID:3aIZwgcPa
ゴロやフライボールピッチャーあるとスコアから見れるゴロとフライの比率が明らかに変わってくるから影響自体はあると思うよ
内野と外野の守備能力が極端に違うと良いか悪いかどちらかに振れるだろうね
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a360-cALA)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:47:46.18ID:ZowaBPVb0
埋めがてら
特殊能力に何を求めるかによって違うから噛み合わなくなる

「俺の想像通り動け!(特殊能力通り動け!) とにかく勝て!」と言う人と
「野球ゲームである以上、結果のばらつきは仕方ない。負けることもある」と言う人では、強い弱いの考え方も違ってくる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 14時間 40分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況