X



【売逃】戦国無双5 part57 【ざっと済みたり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (スフッ Sdea-RKs5 [1.75.218.22])
垢版 |
2022/08/18(木) 01:52:53.97ID:ROKnHWw1d
!extend:on:vvvvvv:1000:512

一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)
■戦国無双5
メーカー:コーエーテクモゲームス
ジャンル:タクティカルアクション
対応機種:PS4、Switch、steam
発売日:2021年6月24日

■次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
立てられない場合はアンカーで次の人を指定してください
新スレが立つまではレスは自重してください

■スレ立て直後に20レス程度しないとスレが落ちるので保守とその協力をお願いします

■関係ないスレが乱立していますがこちらが本スレです

公式サイト:http://www.gamecity.ne.jp/sengoku5/

■facebook
http://www.facebook.com/KT.Sengoku.musou
■公式ツイッター
http://twitter.com/sengoku_musou

■関連サイト
戦国無双5攻略Wiki:http://wikinavi.net/sengoku5/
コーエーテクモチャンネル:http://www.youtube.com/user/koeitecmoofficial

※前々スレ
【無価値】 戦国無双5 part55 【値崩れ無双】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1642145061/

※前スレ
【歴史浪漫も】 戦国無双5 part56 【夢の又夢】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1646316860/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無し曰く、 (ワッチョイ b715-zDHW [114.187.23.227])
垢版 |
2023/01/09(月) 12:07:35.75ID:LZEyeEP+0
今年の大河ドラマは面白そうだな
0103名無し曰く、 (アウアウウー Sa3f-+dDj [106.129.143.52])
垢版 |
2023/01/09(月) 17:11:42.05ID:JAdKly7ha
幼少のヘタレ家康、ツン忠勝、魔王すぎる信長、ペラペラ喋るモブ
どうみても戦国BASARAでした
0106名無し曰く、 (ワッチョイ 2bd0-wqvi [118.14.86.2])
垢版 |
2023/01/11(水) 12:17:10.26ID:4UVvYlDG0
>>105
信長光秀を若くしたからそれに合わせたんだろ
秀吉、忠勝も若くなってるしお市はロリに戻ったし
0109名無し曰く、 (ワッチョイ 2bd0-wqvi [118.14.86.2])
垢版 |
2023/01/11(水) 15:50:51.59ID:4UVvYlDG0
>>107
真田丸は外伝なのに幸村、昌幸、信之、家康、秀忠に
プレイキャラじゃないけど村松殿と6人経年変化あったのに
0111名無し曰く、 (ワッチョイ cf2c-l+Ae)
垢版 |
2023/01/24(火) 07:55:09.37ID:YawtIwfL0
すぐ飽きるくらいストーリーのボリュームが少ないのが一番致命的
FE無双風花雪月の方がボリュームあるだけまだマシ
0114名無し曰く、 (ワッチョイ 8724-29tI [126.200.243.4])
垢版 |
2023/02/03(金) 19:00:18.54ID:V7GxuY2I0
質問
これ攻略ボン必要?
あと難易度ごとにミッション埋めるの意味ある?
0115名無し曰く、 (ワッチョイ ad15-XEtM [114.187.23.227])
垢版 |
2023/02/17(金) 21:12:40.69ID:BGc9DCNr0
過疎すぎて泣けるな
0117名無し曰く、 (ササクッテロレ Sp29-0lJm [126.245.48.241])
垢版 |
2023/02/25(土) 23:56:50.50ID:HWfD5dafp
顕如NPCでもいいから復活してほしい
0118名無し曰く、 (アウアウウー Sa9b-2uwe [106.128.68.51])
垢版 |
2023/03/20(月) 15:22:04.42ID:tqmX6aBMa
新作出ないのか?今までだったら嬉々として松潤コスの家康予約特典とかやってたろうに
0121名無し曰く、 (ワッチョイ 864c-F0re [121.80.233.211])
垢版 |
2023/03/24(金) 19:26:42.43ID:S6IP/GYb0
>>118
新作やるなら去年の1周年の時に新規の動きあるはずだけど
既存のTwitterイラストを経費の安いアクリル板販売というショボイ企画しかなかった時点でお察し
ちなみに4の時は1周年で4Ⅱの企画出してた
0122名無し曰く、 (ワッチョイ fb6d-uluY [42.145.132.19])
垢版 |
2023/03/25(土) 22:02:25.03ID:uQccfkHZ0
これ普通によかったよ。閃技を組み合わせながら闘うのは面白いし、エフェクトもかっこいいし
過去一で神速攻撃が爽快だった。ストーリーは無難な感じで信長よかったしみつきかわいい
し。武器種の個性が失われたのと槍集団はクソだけど。買って損なし。やりこみたい
とは思わんけどね
0128名無し曰く、 (ワッチョイ cba6-TUaC [124.159.143.147])
垢版 |
2023/03/28(火) 09:50:17.40ID:3nAfsCiT0
3DSのeshop終了の話題でふと目に入ったけど
クロセカの有料DLCとかあったんだな
5がこんな事になるなら今後もクロセカやるつもりで買っとけば良かったな
0129名無し曰く、 (スププ Sd43-dzQE [49.98.44.33])
垢版 |
2023/04/01(土) 09:35:59.06ID:muNx8DMWd
基本システムは海賊無双のパクリでモーションも海賊無双の流用ばかり
アクション数が15個という過去作イチの手抜き
腐女子にマン媚びしたかのようなイケメン揃い
全部百地のせいという空いた口がふさがらない間抜けストーリー


これもう公式が一番の戦国無双アンチだよな
0130名無し曰く、 (スプッッ Sd51-XF/f [110.163.11.45])
垢版 |
2023/04/01(土) 18:08:07.78ID:77VmG3d5d
ファミ通が出してる初週売上見ると何やかんやで初速はある方なんだよな

戦国無双5
PS4:55675本 switch:38691本

信長の野望 新生
PS4:23425本 switch:21753本

ライザのアトリエ3
PS4:17240本 PS5:14787本 switch:31140本
0131名無し曰く、 (スププ Sd43-dzQE [49.98.44.33])
垢版 |
2023/04/02(日) 08:46:04.98ID:5dwPIZuCd
初速があるのは過去のブランドイメージの賜物
それを5で完全に捨て去った
だから6は同じようには売れないよ
0132名無し曰く、 (スププ Sd43-dzQE [49.98.44.33])
垢版 |
2023/04/02(日) 09:03:58.41ID:5dwPIZuCd
ちなみに前に本スレでノブヤボ腐してた奴いたけど
ノブヤボは俺が知ってる限り蒼天録のあたり、もう20年くらい前だな、
そのあたりから一部の熱烈な固定信者がいて、そいつらがずっと買い支えているブランドなんだ。
要はめちゃくちゃ売れるわけじゃないけど、一部の熱烈なファンが
シリーズ買い支えているから、20年前からオワコンオワコン言われてもなんだかんだ続いてる

翻って戦国無双、20年前はそれこそ100万売っていたブランド、
でも今、戦国無双という名前がつけば必ずシリーズ買うような人間、どれくらいいる?
いないんだよね、もう。ファンを裏切り続けて、判を押したようなアニメ調のイケメンばかりのゲームを
これから先買い支えてあげようと考える信者なんてさ。

ノブヤボ、仁王、ツシマ、sekiro、ああいう
「このゲームでしか摂取できない要素を持ったゲーム」は強い
戦国無双は5で、アニメ調のイケメンばかり出した結果、
どこにでもあるような泡沫ソシャゲと同レベルに落ちた。
だから誰も買い支えない。似たようなゲームいっぱいあるし、そっちに流れるから
0134名無し曰く、 (ワッチョイ db31-XF/f [183.180.70.90])
垢版 |
2023/04/02(日) 13:13:07.68ID:VgLIZS5O0
キャラよりシナリオだと思うけどな

戦国のナンバリングは3からずーっとシナリオ酷い
真田丸みたいに的絞って欲しい

一応5もノブナガに照準会わせてるんだろうけど、ノブナガだとやっぱ本能寺どうするかがキモになるんだよね
で本能寺って未だ証拠無いから、皆の推測はむちゃくちゃあるからコーエーが感動与えるような新説出せるとは思えない。
結果今回の5だもんな
0135名無し曰く、 (ラクッペペ MM8b-+N1k [133.106.90.144])
垢版 |
2023/04/02(日) 14:57:32.95ID:d15U5Nk6M
しかも信長の野望新生は歴代最速で売上を伸ばしているとこないだの公式放送で明言された
本格的になにもない本家無双シリーズは初動よくて出来の悪いのがバレて終わったパティーン
0136名無し曰く、 (ワッチョイ 8b4c-kVuH [121.80.233.211])
垢版 |
2023/04/02(日) 16:29:46.63ID:nraz2Sgz0
史実かどうかはあまり関係ないと思う
決戦Ⅲとか信長が本能寺で死なずに天下統一するストーリーだけど評価高いしな

ωも「采配のゆくえ」とかいう関ヶ原に絞ったゲーム出してるけど
それも石田三成が徳川家康破ってるから史実ではなくオリジナル展開。そしてこっちも評価高い。
作ってるのが信長の野望最高傑作と名高い創造のPである小笠原だからかな。
そういえば新生も小笠原だっけ。もう戦国無双も小笠原でよくね?

鯉沼、クビw
0138名無し曰く、 (アウアウウー Sa99-CqYf [106.131.199.104])
垢版 |
2023/04/02(日) 22:40:31.79ID:s0SZlqJFa
史実に沿ったストーリーかどうかは評価と関係無いんだろうが
chronicle1.2と真田丸が好評な辺り無双はある程度史実ベースに作った方が良いよ
今回信長&光秀に的を絞るって言うから、真田丸並のクオリティで信長のストーリー見れるならとめちゃめちゃ期待したのにあんなだったからな
形だけ真田丸に倣っておいて真田丸の何が好評だったのかまるで理解してないからな
複数キャラ操作とか赤エリアとかもchronicleからの逆輸入だが、これもまた形だけで何故評価されてるのか全く理解してない
もうちょっとスタッフ同士でちゃんと連携取った方が良い
0139名無し曰く、 (アウアウウー Sa99-CqYf [106.131.199.104])
垢版 |
2023/04/02(日) 22:46:21.51ID:s0SZlqJFa
>>137
アクションは悪くないと思うんだがな
なんと言うかステージ構成とかがその悪くないアクションを全く活かせてないと思う
戦闘時間より移動時間の方が長いというのが昔の無双の課題だったが
移動時間も全部神速で敵薙ぎ倒し続ける草刈りなんて窮屈過ぎる
今のアクションで初代のステージとかやったら案外面白いんじゃないかな
0140名無し曰く、 (ワッチョイ 8b4c-kVuH [121.80.233.211])
垢版 |
2023/04/03(月) 10:10:58.52ID:Zs4CaWfA0
ある程度史実を重視した方がいいのはその通りだよ
いくらIFだからってニンジャニンジャしためちゃくちゃなストーリーじゃ売れないしね
ただ史実オンリーにする必要まではないってこと
その辺の匙加減がわかる人が作れば復活すると思う、小笠原とか
鯉沼には無理
0141名無し曰く、 (スップ Sd03-XF/f [1.72.4.189])
垢版 |
2023/04/03(月) 12:25:47.34ID:OGkJrK6Td
IFやると、三國より難しいのが難点だよね
一応全員が、一国一城の主の集まりみたいなもんだから整合性崩れやすいし
三國7みたいにいかないよね
0142名無し曰く、 (ワッチョイ 1d6d-icd+ [42.145.132.19])
垢版 |
2023/04/03(月) 19:28:04.33ID:BmFBYJOz0
俺的に無双のストーリーはどれも似たようなものだと思うぞ。基本安直だから没入感ない
し感動もしない。武士道が最高に渋カッコいいゴーストオブツシマぐらいやってくれたら
見事だと思うけど、乙女だのお気楽に戦場にいる女キャラetc重厚さ阻害する要素が多い
から期待できない。真田丸も同じ。
0143名無し曰く、 (ワッチョイ 1d6d-icd+ [42.145.132.19])
垢版 |
2023/04/03(月) 19:34:35.84ID:BmFBYJOz0
女キャラや今の形が惡とは思わんけど、もう少し緊張感持ってほしいわ。どのキャラも
美化するの頑張りすぎて深みが失われすぎてるのもチョットね。次回作があるなら
もっとアクションの改善に力入れるべき。
0147名無し曰く、 (ワッチョイ 856a-QOKm [180.16.218.96])
垢版 |
2023/04/03(月) 20:25:14.71ID:h7ATLAhh0
長編:織田、豊臣、徳川
中編:毛利、武田、上杉、北条
短編:伊達、島津、長宗我部、真田、立花
初期が個人ストーリー分岐ありだったし
エディ武将を主役で各勢力に仕官する形
で絞れば史実とIF分岐できるんでは?
0148名無し曰く、 (ワッチョイ 1d6d-icd+ [42.145.132.19])
垢版 |
2023/04/03(月) 21:13:06.38ID:BmFBYJOz0
あっ閃技絶対化けるから6あったら続投してくれコーエー。大味な固有や淡泊な能力強化
系だけではなくて、オロチみたいな合体技や盾相手に完全に後ろに回るとか戦略の
幅を広げるの導入せよ
0150名無し曰く、 (ワッチョイ 8b4c-kVuH [121.80.233.211])
垢版 |
2023/04/04(火) 13:38:06.44ID:o9vou4mq0
付け加えるなら、よりによって織田信長でコケたってのがねえ、致命的。
信長を語らずして戦国時代は語れないくらいの人物を中心に据えて大コケって
地方大名とか絶望的じゃん、ってユーザーを落胆させるに十分だった

それこそ、大河ドラマにもなった毛利元就、武田信玄、伊達政宗、上杉謙信。
大河ドラマにはなっていないが、ストーリーの需要は間違いなくある北条氏康、島津義弘、長宗我部元親。
この7人に三英傑(信長+秀吉+家康)+真田を主人公に据えて持ち回りするだけでも戦国無双20くらいまでは安泰だったのになあ。
0151名無し曰く、 (テテンテンテン MM8b-d2Ht [133.106.241.173])
垢版 |
2023/04/04(火) 15:42:32.62ID:nPyP/oDsM
>>138
クロニクルも1と2の何が高評価だったのかまるで理解していなかった結果3という駄作でコケてそれっきり
分かってる人間が手綱を握らなければ無双シリーズ終わるんじゃないか?
もう終わってるのかもしれん
0152名無し曰く、 (ワッチョイ 1d6d-icd+ [42.145.132.19])
垢版 |
2023/04/04(火) 15:55:02.90ID:gXdRO/j50
20出す前に飽きられると断言できるね。史実に沿ったストーリーはドラマゲーム等
他のメディアでも作られまっくてるから無双シリーズがやったとこで目を引くものはないし
どうせ客層のターゲティングも歴史ファンとゲームファンのどっちつかずなわけ。
だったら基本は戦国時代を元にストーリーキャラ完全ifで史実をちょっこと出す程度の
方がいい。クロニクル路線はまだいけるな、それか平安鎌倉あたりの史実もいい
0154名無し曰く、 (ワッチョイ 8b4c-kVuH [121.80.233.211])
垢版 |
2023/04/04(火) 16:47:08.07ID:o9vou4mq0
ちなみに伊達、長宗我部、島津の3勢力は4になるまで豊臣徳川政権以前の史実を1回もやったことない。
4で長宗我部は割と史実に触れたが、伊達と島津は酷いもので2、3ステージくらい。
これで飽きたとか言われるの流石に可哀想すぎる
0156名無し曰く、 (ワッチョイ db31-XF/f [183.180.70.90])
垢版 |
2023/04/04(火) 17:26:40.59ID:2suqHLGE0
すげー昔に戦国乱舞というパチンコがあってな
天下統一した秀吉が「平和なのマジつまんねー」って言って欧州の伊達政宗の所に戦仕掛けに行くんだ
それくらいやって見て欲しいな
0157名無し曰く、 (ワッチョイ 1d6d-icd+ [42.145.132.19])
垢版 |
2023/04/04(火) 17:44:05.42ID:gXdRO/j50
深堀してない武将はそりゃあるだろうね。でもシリーズ毎に深堀したって売上落してきた
のが戦国無双シリーズじゃないのか。戦国1から約1/4になった戦国3の売上27万に対して
戦国4の売上約34万。というのは神速攻撃の追加により格段にアクションとしてクオリティ
を上げたのがユーザーに受けたでしょ。戦国無双自体ゲーム性に比重するのが大きい。
史実深堀するのはいいんだが常に進歩的にアクションを構築しなきゃ当然飽きあれる。
0159名無し曰く、 (ワッチョイ 1d6d-icd+ [42.145.132.19])
垢版 |
2023/04/04(火) 18:54:40.98ID:gXdRO/j50
戦国5みたいに劣化するよりマシだな。ソウルライクが如くステレオタイプは広まってるん
だからもっと大きなカルト的人気を作れるポテンシャルは今だに秘めてるとは思うんだけど
ねモンハンとかソウルシリーズみたいに
0160名無し曰く、 (ワッチョイ 8b4c-kVuH [121.80.233.211])
垢版 |
2023/04/04(火) 19:09:21.07ID:o9vou4mq0
>>157
いやむしろどちらかというと深堀を避けて低迷したと思う。
初代の真田幸村の突撃とか戦国の空気をこれでもかと演出していたのに
3になって小牧長久手大運動会みたいに意図して暗い雰囲気を避けていく路線になったし。
4に関しても伊達や長宗我部や島津は3以前のあまりにも可哀想な扱いからランクアップしたけど
上杉北条武田などは逆に容量削られて悲惨なことになったし三方ヶ原から関ヶ原まで一気にワープした家康もかなり悲惨。

このゲームにアクション性って無双なのに変な話だけど別に求められてないんじゃない?
アクション性が求められるなら三國無双8とか大絶賛されてそうだけどそういうわけじゃないっぽいし
0162名無し曰く、 (ワッチョイ 1d6d-icd+ [42.145.132.19])
垢版 |
2023/04/04(火) 19:55:43.69ID:gXdRO/j50
>>160
俺自身は戦国が元で無双というアクションがやりたいから買っている。別に戦国時代
好きじゃなくても無双ゲ―やる人の大多数は同じ理由でそん中にはマンネリでもう買って
なくて売上が減っているのが現状。アクション性求められてなければ小説読んでる。
コラボ無双は上手く需要を作ってるので例外はあるけどね。
深堀避けた低迷したというけどより深堀を意識した真田丸は売れたかと言われると
厳しいかな。
0163名無し曰く、 (ワッチョイ 15a6-fhv0 [124.159.143.147])
垢版 |
2023/04/04(火) 20:47:45.72ID:B9A6xK400
>>160
秀吉「この戦、ワシと家康殿のどっちが勝ってもエエ。」
仮にも戦国時代を舞台にしといて
小牧のこのセリフはマジで無いなと思った
0164名無し曰く、 (ワッチョイ 15a6-fhv0 [124.159.143.147])
垢版 |
2023/04/04(火) 20:49:45.31ID:B9A6xK400
>>160
アクション性を求めてるからこそ8は大不評なんだろうよ
アレがアクション性あるんだと思ってるのなら言っちゃ悪いけどセンス無いよ
0166名無し曰く、 (ワッチョイ 152c-T83s [124.100.28.1])
垢版 |
2023/04/05(水) 03:27:22.51ID:zyNas3lg0
ファンタジーだけど仁王の武将のデザインやストーリーの流れは良かったけど小牧・長久手や関ヶ原がゲームシステムの都合大規模な会戦って感じに見えないから上手く工夫して無双と仁王両方のいいとこどりした新作ゲーとか出してくれんかな
0168名無し曰く、 (ワッチョイ 8b4c-kVuH [121.80.233.211])
垢版 |
2023/04/05(水) 14:07:12.86ID:J9F5+nZ10
若者向けのどうする家康でもムロツヨシ秀吉はしっかり女好き
一方戦国無双5は腐女子に媚びるためねねを削除して女好き属性をオミットした


ズレとんのや!ボケ!アホ!
0170名無し曰く、 (ワッチョイ 152c-T83s [124.100.28.1])
垢版 |
2023/04/05(水) 16:48:07.90ID:zyNas3lg0
>>167
関ヶ原とかはせめて背景に両軍の兵士が戦ってる光景とかあったらもう少し決戦感増してたかもとは思うけど難しそうだよな
ウォーロンでも虎牢関とか同じ理由で諸侯連合軍と董卓との決戦って感じしなかったし
アクション性重視のソウルライクやワールド丸ごとで冒険するオープンワールドで戦場感出すのは難しいのかもしれないけど何とか頑張って両方両立させて欲しいな

世界観別物だけどウィッチャーなんかは流石に大軍の駐屯地ってくらい人数が見えないとかはあったが雰囲気は上手く出てたし最終決戦もいい感じのぶつかり合いみたいにはなってたから参考に出来たりしないかな?
0172名無し曰く、 (ワッチョイ 1d6d-icd+ [42.145.132.19])
垢版 |
2023/04/05(水) 18:24:05.49ID:jVN9rZkX0
>>169
20周年には発売はキツイんじゃないかな。
戦国5は21年中旬発売でしょ。シリーズ毎に発売時期が長くなっているのを考えると
3年間の開発は厳しいと思われる。オメガフォースもwild heartsを押してる感じじゃし
0174名無し曰く、 (スププ Sd43-c+Dx [49.98.253.64 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/06(木) 06:02:00.53ID:Gy4tbZfld
>>150
キャラ人選からしてこの惨状だもんなぁ
・丹羽長秀、滝川一益、羽柴秀長、まつ、池田恒興、佐々成政らを差し置いて、山内一豊や仙石秀久よりマイナーな中村一氏とオリキャラのみつきが固有PCに
・戦国後期武将や(織田信長と交戦してない)地方武将のリストラはまだ良いとして、森蘭丸、ねね、井伊直虎、真田昌幸までリストラ
・斎藤勢、近畿勢、毛利勢などは比較的妥当な人選だが、肝心の武田四天王や上杉の家臣は一切いない(上杉景勝と直江兼続はリストラ)
0175名無し曰く、 (ワッチョイ 15a6-DtG/ [124.159.83.84])
垢版 |
2023/04/06(木) 07:13:36.39ID:un5gqFO+0
キャラ変えるのもリストラするのも構わない派なんだけど何故変えたのか理由が全く理解出来ないのがなー
オリキャラもストーリー上のアクセントや潤滑油になるなら別に良いけどアレじゃあねえ
0176名無し曰く、 (スププ Sd43-4c3z [49.98.45.227])
垢版 |
2023/04/06(木) 12:10:43.70ID:xkaaWq9Bd
なんで中村なんて出したんだろうな
漫画効果で仙石秀久、人気有名な石田三成、
六角家臣の蒲生氏郷、織田忍者の滝川一益、
ファミ通にすらツッコミ入れられた謎人選が意味不明。

マジで子孫に金積まれたとしか思えん。
0178名無し曰く、 (スフッ Sd43-4c3z [49.106.201.52])
垢版 |
2023/04/06(木) 19:51:55.33ID:eFcwmI5kd
信長、秀吉、勝家、利家、長秀、一益、可成
濃姫、光秀、道三、義龍、半兵衛
家康、忠勝、半蔵、義元、岡部
信玄、勝頼、昌幸、昌景
謙信、景勝、兼続
長政、お市、義景、氏郷
元就、元春、隆景、村重、官兵衛
義昭、藤孝、孫市、久秀

知名度考えてもこのあたりのメンツが普通だろ
これで37人。中村とか正気じゃないわ。
0179名無し曰く、 (スフッ Sd43-4c3z [49.106.201.52])
垢版 |
2023/04/06(木) 19:59:04.37ID:eFcwmI5kd
中村選出って徳川で言うと、忠勝や半蔵や直政差し置いて平岩親吉出すようなもんだからな。
平岩親吉知らないでしょ?重要人物ですよ、って言われても
忠勝や半蔵や直政よりも平岩親吉使って無双したいやつおるか?って話だわな
0180名無し曰く、 (ワッチョイ 15a6-DtG/ [124.159.83.84])
垢版 |
2023/04/06(木) 20:27:15.96ID:un5gqFO+0
そのマイナーな重要人物を引っ張り出したのに値するだけの見せ場を作れるかどうか次第じゃろ
複数人の役割をまとめたり人物自体を創作するのも面白くする為に必要なら全然アリだと思うけど戦国5に限らず最近の無双は何をやりたくてこうなったのかってのがサッパリ見えない所がね…
0181名無し曰く、 (スフッ Sd43-4c3z [49.106.201.52])
垢版 |
2023/04/06(木) 20:34:42.31ID:eFcwmI5kd
>>180
理屈はその通り。
でもそれだと一氏である必要0なんだよな
そもそも秀吉家臣として頑張りました程度で
信長時代には面白い逸話も見せ場もないし
0182名無し曰く、 (ワッチョイ 8b4c-kVuH [121.80.233.211])
垢版 |
2023/04/06(木) 22:10:34.60ID:jJFsVlYa0
中村一氏ってみつきがいなかったら100%出ていないキャラだと思うと
初代のくのいち同様のオリキャラくのいちゴリ押しで失敗、
この失敗の原因誰ってなったら、やっぱり鯉沼なんだよなあ
とりあえずまず鯉沼をどうにかしないとどうにもならんと思う。
三枝の真田丸は割とどうにかなったんだから。
0183名無し曰く、 (ワッチョイ 35d0-QOKm [118.14.86.2])
垢版 |
2023/04/06(木) 22:14:15.95ID:k1cnzpRj0
信長の章と光秀の章じゃなくて勢力別にすればよかった
信長と光秀じゃ光秀士官前とラスト以外ステージ被るし
山アまででも武田なら川中島から天目山、上杉なら関東出兵から魚津城まで5ステージくらいやれるし
武田は昌幸、上杉は景勝、兼続、御前のリストラはなかったかもしれないし北条からも氏康、小太郎、早川あたりは出せた
早川は氏真の正室としての出番もあったかも
0186名無し曰く、 (ワッチョイ 1d6d-icd+ [42.145.132.19])
垢版 |
2023/04/07(金) 02:14:21.54ID:mbEhxHlP0
>>183
>信長の章と光秀の章じゃなくて勢力別にすればよかった
その方がよかったね。信長編を大きなメインディッシュに添えて、武田親子編や今川編
等大きな勢力をコースに分けた方がより時代背景が鮮明だったね。戦国5のストーリーは
どんぶりみたいなもんかな。多くの人が動き多くのプレイアブルキャラを動かせるのに
具材と料理法が相性微妙だな。はっきり言って光秀はその他勢力より深堀しなくてもいい
と思った。
0187名無し曰く、 (ワッチョイ 1d6d-icd+ [42.145.132.19])
垢版 |
2023/04/07(金) 02:34:49.71ID:mbEhxHlP0
久々にやってるけどすぐ飽きたけど楽しいね。殆どの武将スーパーアーマーだから
強いチャージだけ出すんじゃなくて適切なタイミングでチャージを出させるっていうの
いいね。通常攻撃は使えねーけど。最近の無双の武将堅すぎ。これ嫌いだわ。神速攻撃
のための調整だろうけど爽快感ねー。
0192名無し曰く、 (ワッチョイ eb4c-Ay2p [121.80.233.211])
垢版 |
2023/04/08(土) 19:20:49.65ID:bQf7zC5q0
鯉沼をクビにするのがまず前提
杉山、三枝の貯金を一人でドブに捨てるPとかいらん
鯉沼にやらせたらどうせ誰主人公でもコケる
会長直々に作ったダブルミリオン超えの戦国ゲーを前にして
戦国時代は需要ないとか言い切る無能やし
0194名無し曰く、 (ワッチョイ 4381-g1h7 [133.209.195.5])
垢版 |
2023/04/08(土) 21:22:45.53ID:UFQHhhYi0
戦国に需要ないわけないよなぁ
百地なんかに逃げないで真面目に信長に向き合ったシナリオでプレイしたかった
しかも生存匂わせてるから続編あるならまた出てくるじゃん
もういいよ百地は
0195名無し曰く、 (ワッチョイ c56d-Rzwh [42.145.132.19])
垢版 |
2023/04/08(土) 22:47:34.93ID:WJt9k5hP0
ゴーストオブツシマが1000万本近く売れたんだから、それより派手な時代の戦国の
需要がないと思ってんならアホだなそいつ。戦国時代じゃなくとも本当に優れた無双
ゲー作れるなら需要とか関係なく売れてると思うんだけど。
0196名無し曰く、 (ワッチョイ 9d2c-GTsm [124.100.28.1])
垢版 |
2023/04/09(日) 03:13:18.46ID:sWO4xdeC0
仁王や架空の戦国時代でもSEKIROみたいな硬派な雰囲気の戦国ゲーは普通に需要あると思うわ
時代は違うがツシマも世界的にヒットしたわけだし

この手のは死にゲーやとっつきにくいアクションゲーが多い中ライト層にも売れる無双は唯一無二だし一新するなら仁王みたいなキャラデザとグラでスピンオフとして一作試してみるべきだったと思う
5の謎采配で唯一無二のチャンスを無駄にした感しかないけどな
0200名無し曰く、 (ササクッテロ Sp19-ohv4 [126.35.72.82])
垢版 |
2023/04/09(日) 07:00:02.35ID:zcde0VAAp
源平は出て欲しかった
オロチに義経清盛弁慶いるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況