X



【三国志14】三國志14 Part79
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 7324-orE1 [126.79.160.105])
垢版 |
2020/12/14(月) 11:52:04.88ID:S78EzMB10
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低3行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
「三國志」シリーズ最新作が4年ぶりに登場!“「土地」を制する者が天下を制す” 三国全土を己の色に染め上げよ!
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/
『三國志14 with パワーアップキット』公式サイト
『三國志14』にパワーアップキットが登場!“その大地に、さらなる戦略が宿る。”
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/wpk/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
https://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
https://store.steampowered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
https://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0106-CUSA17343_00-JAPAN00000000001

三國志14攻略 Wiki*
https://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

関連スレ
【三国志14】三国志14 改造スレ Part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1585043390/

前スレ
【三国志14】三國志14 Part78
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1607657640/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し曰く、 (ワッチョイ e924-orE1 [126.79.160.105])
垢版 |
2020/12/14(月) 11:53:34.26ID:S78EzMB10
コーエーテクモゲームス<なお、オンボードグラフィックは動作保証対象外となります。

グラフィックの最低動作保証環境はこのあたり
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti 4089
NVIDIA GeForce GTX 660 4355
AMD Radeon R7 360 3702
AMD Radeon HD 7850 4196

推奨はこのライン
AMD GeForce GTX 1060/6GB 11099

スコア調べ
GPUベンチマークと性能比較(デスクトップ)
https://btopc-minikan.com/gpu-hikaku.html
ノートパソコンのGPUベンチマークと性能比較
https://btopc-minikan.com/note-gpu-hikaku.html

Windows版動作環境
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/product-main.html
タイトルアップデート
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/info-update.html
既知の不具合情報
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/info-failures.html
Steam コミュニティニュース
https://steamcommunity.com/app/872410/allnews/
公式Webマニュアル
https://www.gamecity.ne.jp/manual/JuLnHe14/jp/index.html

Q. オープニングムービーをスキップできない
A. 再生中に右クリックする
Q.PC版の動作確認版・体験版はないのか
A.まずはSteam ストアで買ってみて、動かなかったら即返金リクエストで(購入から14日以内かつ起動時間が2時間以内)
0011名無し曰く、 (ワッチョイ e924-orE1 [126.79.160.105])
垢版 |
2020/12/14(月) 12:03:23.82ID:S78EzMB10
前スレででた攻略法


チュートリアルは、関羽張飛が3000、攻城兵器の田豫が3000近く、劉備が残りの兵数で出撃。

2ー1ー1の布陣で関羽張飛の2トップに劉備・田豫の順で進軍。

途中で黄巾が来たら関羽張飛を壁にして三兄弟のバフで蹴散らす。

城に着いたら関羽張飛の間に1マス開けて、そこに攻城田豫を潜り込ます。(これで万が一城から敵兵が出ても攻城兵器はすぐには狙われない)

これでいけるはず。三兄弟で兵力MAXでもいけるけど、チュートリアルだしこの方法は本編でも使える戦法。
......でも結局攻城兵器なしのゴリ押しでいけるんだけどね
0012名無し曰く、 (アウアウカー Sa35-OQmR [182.251.184.131])
垢版 |
2020/12/14(月) 12:03:53.13ID:e7dbfWQQa
よくある質問

Q「Switch版ちゃんと動く?」
A「多少はカクつくけど問題はないレベル。画質が気になるなら他機種で」

Q「ズバリ買い?」
A「自分で勝手に判断してください」

Q「PK買ったのに編集機能がない!」
A「ちゃんと公式を見てください」
0025名無し曰く、 (ブーイモ MMed-z60d [210.148.125.19])
垢版 |
2020/12/14(月) 12:41:21.68ID:JHI4bU7EM
徐州に見慣れない部隊がいるなと思ったら鮮卑だった
自由すぎるだろ
0029名無し曰く、 (オッペケ Sra5-Re/0 [126.193.172.155])
垢版 |
2020/12/14(月) 12:58:45.22ID:D3vI+pyJr
鮮卑と親密になって山越えで安定に向かったけど
道中鮮卑勢力がこっちに出陣したり帰陣したり繰り返してた
攻撃はされなかったけど補給線切られるかと思ってビクビクしてたわ
最終的には友好か平常になって自動占領で補給線切られたが
0034名無し曰く、 (ワッチョイ 6120-orE1 [210.158.166.225])
垢版 |
2020/12/14(月) 13:16:58.45ID:cW+Sgeqb0
異民族 微妙、辺境勢力の救済にほとんどなってない
地の利 良い、大勢力がブーストされるけど便利は便利
交易   面倒かな、クシャナの知力+10の名品くれるのだけ早期で助かる
追加シナリオ 二袁と赤壁はおさえざるをえない
無印とゲームの本質は全然変わってないからもうちょっとアプデを重ねないと評価マイナスだね
戦記は触ってない
0038名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/14(月) 13:25:35.11ID:D4TIRGnl0
>>36
本当に開発者が検討した結果なら、仕様だから調整は入らないし、意図してないなら調整されると思うよ。
それは無印発売からPKまでの間に頻繁にアプデ調整入っていたから、ある程度は信用できるかも。
0043名無し曰く、 (ワッチョイ 6120-orE1 [210.158.166.225])
垢版 |
2020/12/14(月) 13:45:27.94ID:cW+Sgeqb0
交易は1か国つき武将最大5人に兵、金、米つきで贈るだけなんだけど
武将が長期に拘束されるのでエース級は送りづらく2級の政治高いやつ送り込むんだけど
そこまで余裕をもってできるようになってると勝ちは見えてるので微妙なんだよな
0045名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/14(月) 13:48:50.35ID:D4TIRGnl0
戦線の拡大スピードに対して、交易にかかる日数や得られるものがマッチしてないのかなぁ。
0049名無し曰く、 (ワッチョイ 6120-orE1 [210.158.166.225])
垢版 |
2020/12/14(月) 14:04:29.14ID:cW+Sgeqb0
>>46
公孫康や孟獲やらが北平や建寧をまず自力で落としてねってところがね…
鮮卑や羌はまだいいのかもしれないけど山越にいたっては呉のブースト役
まあ終盤金4万で都市攻撃してもらうの役に立つ軍団みたいで便利だけどなんか違うんじゃないかと
0052名無し曰く、 (ワッチョイ d363-208v [131.129.99.146])
垢版 |
2020/12/14(月) 14:17:04.65ID:4UKvvn4a0
値段と売り方以外には大きな文句ないんだけどね・・・
他のメーカーなら無料大型アップデートないし少額課金で済むレベルだけど
withPKから触る人には(値段以外は)悪くないと思うよ14
0057名無し曰く、 (ワントンキン MMd3-xurW [153.154.152.174])
垢版 |
2020/12/14(月) 14:50:05.37ID:ZMQeIDs3M
劉璋プレイでも法正はいるから知力+10アイテムでブーストはありがたいな
劉焉の時代だと法正は長安にいたような
0061名無し曰く、 (ワンミングク MMd3-nf8z [153.251.47.238])
垢版 |
2020/12/14(月) 15:27:24.57ID:AWLfynuFM
Q「○○直して欲しい。□□できるようにすりゃいいのに。」
越「皆さんが挙げる案は殆ど会議で出てるんですよ
 そうして取捨選択し我々が作りたいものを作ってるので聞く耳もちませーん」
0065名無し曰く、 (ワッチョイ 6120-orE1 [210.158.166.225])
垢版 |
2020/12/14(月) 15:44:12.25ID:cW+Sgeqb0
>>60
南中は南蛮だから成都、梓潼、江州、永安、漢中のうち3つ獲得しないとダメ
交易はあくまで余裕があればやったほうがいいくらいの感じ
蜀漢の滅亡を蜀でやってたから姜維知力100にするためにありがたかった
魏なら老子探して済むだろうし呉は陸抗が最高知力だから厄介だな…
0066名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/14(月) 15:50:45.32ID:D4TIRGnl0
何が悲しいって、インタビューを読むぐらいの労力をかけているのにこれなんだよ。
0067名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-LBAI [27.136.103.132])
垢版 |
2020/12/14(月) 15:52:20.05ID:fm3Cgwkb0
>>65
そうだったスマン
しかし改めて呉は水軍以外は(魏蜀に比べると)難点が多いな
戦法追加も陸抗ぐらいだったし
そういえば奔流を生かせたプレイってどんなんだ?
奔流+鉄柵を組み合わせるんか
0069名無し曰く、 (ブーイモ MMed-z60d [210.138.176.80])
垢版 |
2020/12/14(月) 15:53:47.45ID:BW+YFpsYM
金を出したくないわけではない
0070名無し曰く、 (スフッ Sd33-isED [49.104.21.245])
垢版 |
2020/12/14(月) 15:54:38.67ID:sY9/NkWed
なんで探索はPKでも変わらないままなんだろう
過去作だと陳情聞いたり、虎が出たり、浪人と一騎打ちしたり、賢者に会ったりとか色々なかったか?
0074名無し曰く、 (ワキゲー MM0b-1czr [219.100.29.25])
垢版 |
2020/12/14(月) 16:18:44.47ID:1qNsU6EVM
英雄乱舞シナリオの曹丕は鶴翼のために出来ている

交州スタート
曹丕曹真夏候尚+曹休を主力に鶴翼主体で南海を攻略
歩家の歩練師で鶴翼強化とともに
天竺交易でガルーダ陣術までゲット(戦象突撃は衝車戦法)
荊南に北上してケ艾陳泰ゲット(ともに鶴翼持ち)
袁紹もゲット(鶴翼持ちで督将)
司馬懿もゲット(鶴翼持ち)

ここで既にゲームクリア感がある
という日記
0075名無し曰く、 (ワッチョイ 7b10-LBAI [111.110.152.89])
垢版 |
2020/12/14(月) 16:19:42.04ID:lUbm6wsv0
プレイヤーが変だなって感じてる所は開発もおかしいって感じてるだろ
ただどうやって修正すればいいか?が簡単じゃない(特にAI)から放置されているだけで
案が出てもそれを実現できる能力の人がいないとだめだからなぁ
0077名無し曰く、 (ササクッテロ Spa5-3tvF [126.33.197.107])
垢版 |
2020/12/14(月) 16:32:01.35ID:ZfED+nVIp
>>70
10日に1ターンのシステムだと毎回似た様な小イベントあったら面倒だと思うが・・
まあ頻度によるけど
0079名無し曰く、 (スフッ Sd33-isED [49.104.21.245])
垢版 |
2020/12/14(月) 16:51:51.36ID:sY9/NkWed
>>77
頻度は3ヶ月〜半年に1度あるかないかでいいんじゃね?
進行中の10日の間には発生せずに(戻ってこない)毎ターンの報告の時に発生する感じで。
ワンプレイでは全部見れないくらいのバリエーションが必要だけど。
0088名無し曰く、 (アウアウエー Sae3-3nR/ [111.239.160.157])
垢版 |
2020/12/14(月) 17:54:08.82ID:Prp95OMwa
交易で金と兵糧をいくら積んでも友好度の上昇値に影響が無いってマジ?
今まで数万単位で金を積んでたのに全部無意味だったのか
影響があるのは個性と政治能力と兵数だけなのかな?
名品はどうなんだろ
0093名無し曰く、 (ワッチョイ a93c-nrN4 [222.224.185.219])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:03:06.81ID:eonSlwcf0
>>81
トライアル、兵士抜擢、勢力統合、が目玉で
他は中継点、都市兵法、AI強化、武将追加、高難易度、編集、年表

実質の目玉は中継点かな。シナリオと顔グラ取込は会員限定だったかな
当然だけどズンパス分14のが薄いねえ。pk無しでズンパス2だったら絶賛されてたかもしんないのに
0094名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:15:06.79ID:5PeIVTCa0
ここまでの不満点を見てると大きく分けて
2つありそうだね
1つは、金額
もう1つはpkのボリュームのなさ
0095名無し曰く、 (アウアウウー Safd-a6wc [106.133.84.132])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:23.01ID:37Okkfe/a
諸葛亮とか徐庶とかも16歳くらいでゲームに
登場させるモードが欲しいわ。

反董卓とか群雄割拠あたりのシナリオしかしないで
こいつら見ないままゲーム終わるヤツ多いと思う。
0096名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:22:21.09ID:D4TIRGnl0
どっちかというと金額だろうな。
ボリュームが少なくてもそれ相応の値段設定、
例えば今までのPKに含まれていた編集機能を、今回のPKの内容+編集機能を個別で買った値段が、今までのPKの値段ぐらいだったら良かったんじゃないかな。
でもパワーアップキットとしては、パワーアップした感じがなかったけどね。
0097名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:29:45.20ID:D4TIRGnl0
>>96
個人的な意見です
0099名無し曰く、 (ワッチョイ 79ef-orE1 [60.37.149.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:35:52.85ID:EoBoYKtL0
俺は金額はいつものPK商法で慣れているから特に。。。
内容に文句があるかな
本来PKにある編集機能がしょぼすぎる
個性や戦法がいじれないからってツールに頼りたくねえよ
イベ編集もこれじゃあ大したことできねえよ
って
0107名無し曰く、 (ワッチョイ b36b-zeBl [133.208.199.83])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:50:08.38ID:pIwKXvXs0
ユーザー舐めきってるよ。この糞会社は
0110名無し曰く、 (ワッチョイ 9324-D4Qg [221.25.246.159])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:57:10.68ID:TLBAqlJA0
編集も使わないから、シナリオ追加やUIが便利になったり劣化することはないだろうからお布施のつもりで・・・
と思ったら動きがもっさりになったりCOMが武将発見しなかったりとか無印より劣化するとはなあ
北伐系のイベント追加も有料で半年後とかw

動きもっさりはアプデですぐ直ったみたいだけど
はよ探索の方も直せや
0111名無し曰く、 (ワッチョイ 0b96-Qns1 [153.136.124.149])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:57:22.76ID:Xh31YRwT0
三國志自体久々で今日から始めたんだけど、これ徴兵ってできないよね?毎ターンちょっとずつ城の兵士が増えていくのを待って、攻め込まれたらその時点で持ってる兵数で何とかするしかないよね?
0112名無し曰く、 (ササクッテロラ Spa5-hZ9l [126.182.227.55])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:00:42.92ID:MdBWdGfVp
>>109
他にやってんのは無双くらいだけどここまで高くはねえな…
直近だと無双オロチ3がシーズンパス一個にこっちで言うPKみたいなアルティメット版追加だけど
アルティメットは追加シナリオとか多めで14PKほど薄味ではないし、シーズンパス2もなかったから
0113名無し曰く、 (ワッチョイ 7b52-orE1 [111.98.92.161])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:01:53.52ID:A+1DpNAS0
無印自体の完成度がそこそこあったのでPKで大きく良くなったとは思わない
むしろ追加要素が噛み合ってないところもある
ただ細かいUIの改善や追加シナリオやイベントは個人的には良かったと思ってる
これから戦記モードやってそれで評価を決めようかな
0115名無し曰く、 (スフッ Sd33-dofR [49.104.23.42])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:06:16.96ID:DWcKJyYld
そもそもこっちのPKは編集機能とか難易度とか
オプションとして元々あったものをDLCにしてバラ売りし出してるから
有料にして新しく追加されたわけじゃなくてバラ売りにして値段が高くなって
さらにPK本体もバラ売りの弊害で余計に中身が薄く見えてる状態

DLC商法で例えにされてたモナリザの絵状態
0116名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:08:14.85ID:5PeIVTCa0
14はゲーム性だけで云えば悪くない
悪くないどころか良作の部類に入る
と思う。
だからこそ、ズンパスやPKのボリュームや
内容の粗さが余計目立つ!
多分、次作15ではこの販売法がスタンダードになってるだろう。
無印は好調だとPは強調していたが
さすがにこれはいただけないな。
あまりユーザーを小馬鹿にしてると
アサクリ ヴァルハラだって
UBI JAPANが公式で謝罪する羽目になってるくらいなんだゾ。
色々と改めてもらわねば…
0117名無し曰く、 (スフッ Sd33-dofR [49.104.23.42])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:11:20.22ID:DWcKJyYld
無印は好調っていうのも某サイトの管理人に指摘されてたけど
PK出さないって話をして売ってたから
とかだし

俺はそこまで細かく情報集めてなかったから詳しくは知らんけど
0119名無し曰く、 (ワッチョイ 7924-orE1 [60.86.167.72])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:15:49.31ID:4YW77/C90
従来のPKの要素を個別DLCにして先行配信をした、までは良かった
でも、編集可能項目の劣化、PKの内容の薄さ、加えてシーズンパス2による重課金、これは駄目すぎ
せっかく無印の段階で評判良かったのに台無しだ
0121名無し曰く、 (スフッ Sd33-dofR [49.104.23.42])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:23:13.94ID:DWcKJyYld
機能を利用してる人の割合なんてどこで調べたのか知らんけど
なんでそれでバラ売りに繋がるのか意味不明だろう
従来の値段のままで価格が安くなってるわけでもないのに
単純なオプションですら有料にしてるし
0129名無し曰く、 (ワッチョイ 7924-orE1 [60.86.167.72])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:32:28.50ID:4YW77/C90
そもそもインタビューでPKを出さないとは明言してない
誤った解釈をされることも含めてシーズンパスを売る為の計算だった、可能性もあるけども
0130名無し曰く、 (ワッチョイ 79ef-orE1 [60.37.149.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:36:04.93ID:EoBoYKtL0
ばら売りでも割高でもいいよ、多少のお金は出すよ
1万5千円くらいのファミコンカセット時代から
金かかるメーカーだってあきらめてるよ
だからちゃんとした編集機能のPK出して欲しい
0131名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:36:15.77ID:D4TIRGnl0
正直、自分はズンパス1.2を買ったけど、編集機能はBGMしか使わない。
新規武将を作るほどこだわるタイプでもないし、
キャラクター調整も開発者がこれと決めた数値や個性なんだからそれで遊べばいいタイプだから。
0137名無し曰く、 (ワッチョイ 09df-3tvF [14.14.111.94])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:06:17.41ID:q+UPTBEL0
ここで話題にすらほとんどならない戦記制覇が一番の原因だと思う
ユーザー側にとっては唯のミニゲームでしかないってことを開発が理解してなかった
0140名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:13:01.09ID:D4TIRGnl0
戦記はアプデで思考が強化されて、シナリオが追加されたら面白くなるんじゃないかと思ってる。
たまに短時間でスカッと終わる遊びというのも、いうならば味変で面白いし。
......ただシナリオ追加は有料だけどね。
0141名無し曰く、 (スッップ Sd33-9tSo [49.98.173.217])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:15:22.80ID:vzQjkzImd
>>129
工作員さんいい加減にしろよ
今までとは違うPKといいながら無印でシーズンパスを売りつけといて出てきたのが今までのPKじゃんしかもシーズンパス付き
steamでの同接が酷い数字も自業自得だね
0142名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:16:16.06ID:BnikWWY40
>>105
外国に何か足りないと思ってたがそれだ!
援軍要請と和睦停戦だ!
なんでPKで改善しないんだろなー・・

あと大将軍にならなきゃ攻撃要請出来ないとか・・なんでPKなのにパワーアップしてないんだよ??
0143名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:16:58.83ID:BnikWWY40
>>105
あ、外交だった
0145名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:23:05.65ID:BnikWWY40
PKの内容のボリュームが少な過ぎてこの価格だから、今コエテクの方にクレーム言ってる人多いんかなー!
0152名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:37:31.92ID:5PeIVTCa0
某攻略サイトがオススメしないどころか
不買い宣言してる。
こんなの今まで無かった…
ゲームレビューサイトじゃないゾ
専用攻略サイトだぞw
そんなバカなw
で、何で価格が日本だけダントツであんなに高いんだ?
日本人が金持ってるからか?
開発生産国が1番高いってどういう事w?
0153名無し曰く、 (ワッチョイ 0b0b-LBAI [153.211.54.204])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:37:32.47ID:vQB6nyjF0
変わってなさすぎて始めたけどすでに飽きてる
0155名無し曰く、 (ワッチョイ c94b-LBAI [180.48.170.236])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:42:06.45ID:TR6Z71Eo0
なので
PKから入った人:これまでのシリーズにあった編集機能が削られてるから低評価
無印から入った人:何も変わってないのに金取られるから極めて低評価
に2分されそう
0157名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:44:36.78ID:BnikWWY40
>>146
御意
0158名無し曰く、 (ワッチョイ 133b-3tvF [219.126.165.184])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:45:43.92ID:Jt9a7ghG0
年表なかなかいいな
0160名無し曰く、 (ワッチョイ 7924-orE1 [60.86.167.72])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:46:54.42ID:4YW77/C90
国替機能は肥溜めの傍らに可憐に咲く一輪の花
個人的に、UIの改善を除くと国替しか良かった点がないPKには
0163名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:49:48.48ID:BnikWWY40
>>156
あの・・ユーザーは興味があるから文句を言う訳で・・
あ、はい、さーせんでした!
0164名無し曰く、 (スッップ Sd33-9tSo [49.98.173.217])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:49:52.82ID:vzQjkzImd
5ch なんてヘイトか便所の落書きか文句を書き込むところだろ
0166名無し曰く、 (ワッチョイ e924-DwJl [126.235.24.114])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:51:36.18ID:WiTaK5jC0
スイッチ版は無印バージョンで遊べないってマジ!?
0167名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:54:33.40ID:BnikWWY40
>>164
その通りだと思います。綺麗ごとだらけのTVの討論番組じゃないですしねー

それに批判してる人はすでにコエテクにもメールやらなんやら送ってると思うし
0169名無し曰く、 (スップ Sd73-HFMk [1.66.100.95])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:59:13.55ID:2kYEAlWVd
開発者の中の人も見てるかも…という希望的観測で
中の人がゲンナリしない程度の建設的な意見とか不満点を言ってる…つもり
なんだかんだで無印は無茶苦茶ハマったしな
0171名無し曰く、 (ワッチョイ e924-DwJl [126.235.24.114])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:03:07.11ID:WiTaK5jC0
無印よりつまらなくなってるってわけではないんでしょ?<酷評の理由
0172名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:04:40.15ID:BnikWWY40
がんばれー!コエテクのストラテジー部門の人達ー!!
0174名無し曰く、 (アウアウウー Safd-d9SB [106.132.212.178])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:06:02.71ID:vOknbJlwa
交易は地の利じゃなくて内政みたいに一定の金を支出して自動でやればと思う、あと全勢力可能に
現状だと初期位置によっては交易できる頃には勢力拡大していてやる意味が薄かったりする
0177名無し曰く、 (オッペケ Sra5-+QPx [126.255.91.153])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:09:21.05ID:T0UTHXBGr
内容が薄いと感じるのも当然です。アップデートとパワーアップキットで完結できた内容を、シーズンパス1と2とパワーアップキットに分割しているのですから。結局のところ、物足りない完成度にして、DLCを売りたいのでしょうね。内容的には不完全でも、集金システムは徹底しています。全部買ったら2万5000円を超えるのですから、この売り方がSteamで酷評されるのも当然です。

Steamのコメントには、不買宣言がいくつもあります。私も、この売り方に反対する意思表示として、ダウンロードコンテンツは買わないことをここに宣言します。無条件で買い支えるのは止めます。
0178名無し曰く、 (オッペケ Sra5-+QPx [126.255.91.153])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:10:04.80ID:T0UTHXBGr
無印版を持っていない方なら、三國志14 with パワーアップキットを購入するのも悪くないと思いますが、無印版を持っている方なら、パワーアップキットはいらないと思います。無印版でも十分に楽しめます。シーズンパスもいりません。

暇だという方には、RimWorldをおすすめします。三國志14よりも自由な建設ができて、三國志14よりも戦略が奥深く、三國志14よりも刺激的なイベントが発生し、三國志14以上の高難易度も可能で、三國志14以上の様々なカスタマイズに無料で対応し、三國志14と違ってMODに協力的で、三國志14のシーズンパスよりも安い値段です。日本人にだけ値段を吹っ掛けるようなこともしていません。
0181名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:13:54.64ID:D4TIRGnl0
某攻略サイトの不買宣言ね。めっちゃキレてるね。
0182名無し曰く、 (ワッチョイ f910-YPgE [124.213.43.139])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:15:00.92ID:f36tkoQL0
自分はナンバリングタイトル買うの買い切り型の3以来なので楽しくやってる。

発売からDLCで変化していくの面白かった。
昔はバグで済まされたこともアップデートで修正されたり、アプデで仕様が変わって戸惑うこともあったけれど、パリピ孔明とかクスッとした無料DLCとか有ったり個人的には満足かな。

ただ、PS4版は PKモードから無印に戻すのが手間掛かるのと、一部機能やつくもたんがPC版しか無かったので、次作を買うことがあればPC版にしようかな。
0186名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:25:15.56ID:BnikWWY40
今まで大勢の人が新作出る度に要望を送って来たけど叶えようとしないコエテク笑

三国志シリーズは新作出す度に必ずやらかして炎上するコエテク笑
0193名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:40:47.58ID:D4TIRGnl0
>>190
まずは14無印を買っても問題はないかと。
なんだかん14は現在進行形のゲームで、14自体は面白いから。
PKに関しては今は手を出さずに、無印を遊んでみてさらに課金してもいいと思えたらでいいよ。
0196名無し曰く、 (ワッチョイ 5982-LBAI [118.241.62.119])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:43:50.31ID:MY5fafpy0
>>190
いやむしろ未プレイ勢は素直に14withPK買ってOKなんだよ。
ここで騒いでるのは無印勢がPK追加で買う買わないのあたりで
値段に見合う価値がないってめちゃくちゃ揉めてるだけであってね
0197名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:44:11.77ID:BnikWWY40
PKのこの酷評の嵐・・
あーあ、これでPK2を出すのは相当キビシイだろーな

俺もこのPKに呆れて、もーズンパス2は買わないもんな・・
0200名無し曰く、 (スププ Sd33-dofR [49.96.13.141])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:51:43.60ID:dqKGNSP+d
戦記制覇は短い時間で楽しめるっていうコンセプトとスコア競うのが合ってない
一端セーブしてまた後からロードして始めたらスコア下がるし
ロードでスコア下がるなら1プレイもっと短くしないと駄目だわ
0201名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:53:42.40ID:BnikWWY40
>>195
このスレには統率が高い奴が居ないので治安が下がる
0202名無し曰く、 (ワッチョイ 7b52-orE1 [111.98.92.161])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:55:35.93ID:A+1DpNAS0
PKは大絶賛の出来でもないけどクソでもないくらいの感じだけどな
ゲーム性自体は変わってないので良くも悪くも
コーエーの商売が気に入らんのはしょうがないけど
こんな売れないシリーズを何作もだしてくれるの
国内ではここくらいだから信者として文句は言うけどお布施もするよ
0203名無し曰く、 (ワッチョイ 0b0b-LBAI [153.211.54.204])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:59:30.49ID:vQB6nyjF0
中盤から後半にかけては14PKなんにも変わってないのが悲しい
せめて兵士を武将にする要素とかあってもよかった気がするよ
0204名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:59:36.99ID:5PeIVTCa0
>>201
人数足りてないから、そもそも
担当官、置いてない
何か良い策を頼む
0207名無し曰く、 (ワッチョイ 132c-BVro [61.127.149.5])
垢版 |
2020/12/14(月) 22:01:55.90ID:6EtVQZPO0
たけぇーのはええんよ
問題なのはその中身よ
金額に見合った内容を詰め込んでこいと
問い詰めたい小一時間問い詰めたい
この高さでこのクソみてぇーな内容だぞ
バカにされてると思われてもしょうがねぇだろ
0210名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/14(月) 22:12:52.79ID:BnikWWY40
>>204
統率高い奴が在野で来るのを待っているしか無い
0211名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/14(月) 22:23:56.27ID:5PeIVTCa0
>>210
「○○殿には会えませんでした…」
0228名無し曰く、 (ワッチョイ 7924-3tvF [60.94.191.51])
垢版 |
2020/12/14(月) 23:29:32.55ID:b1wnRUnf0
赤壁の戦いを劉備でやって、BGMを三国志13の皇帝のテーマに変えたらすんげー面白くなった。
0231名無し曰く、 (ワッチョイ 8bbc-Goa5 [121.86.47.110])
垢版 |
2020/12/14(月) 23:41:13.15ID:kb9EsWjR0
>>124
でもそれはAIの改善ってだけで、PKの内容として
大々的に発表してないとは思うが。
0232名無し曰く、 (ワッチョイ 8bbc-Goa5 [121.86.47.110])
垢版 |
2020/12/14(月) 23:46:02.17ID:kb9EsWjR0
自分的にはよくわかってないけど、ここでの意見って少数派?
ストラテジー好きとか、初心者の意見はよくわからないんだけれど。
0233名無し曰く、 (ワッチョイ 0b0b-LBAI [153.211.54.204])
垢版 |
2020/12/14(月) 23:47:30.18ID:vQB6nyjF0
俺も無印からPK買って3日でやめた
0234名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/14(月) 23:51:37.46ID:5PeIVTCa0
>>216
無印は悪くないから…その評価が含まれてるのでは?
PK単体の評価ではなく…
0236名無し曰く、 (ワッチョイ c950-jFDL [180.51.165.136])
垢版 |
2020/12/15(火) 00:29:28.88ID:HA4hheOE0
内容は概ね満足してるからBGM追加欲しいな
0243名無し曰く、 (ワッチョイ 8b55-PF4x [121.81.105.248])
垢版 |
2020/12/15(火) 03:08:43.56ID:pcZNUcLH0
土台自体はしっかり作られてて、遊べるのは確かに遊べるんだが
ひたすらに課金アンロック要素が多すぎるし目立ち過ぎるんだよなー

PKズンパス込み込みフルセット約2万7000円で、購入時期次第で、これだけ出して完全体にならないともなるとさすがにうーん

いや買いましたけどね・・・買ったからこそ文句言いたくなる総額になっちゃったんだよな
0246名無し曰く、 (ワッチョイ 39f3-LBAI [220.153.170.98])
垢版 |
2020/12/15(火) 04:38:08.31ID:7kD2PCOY0
>>190
13も個人的には面白いんだけど
大国の都市1つ取ろうもんなら向こう4時間位休み無く、その勢力のほぼ全都市から取り返しにわんこそばの洗礼受けるのだけはきつかった
それさえなければ武将プレイ面白い、どうせすぐ都督にされて君主に丸投げされるから君主プレイになるんだけどね。
0247名無し曰く、 (ワッチョイ d110-Goa5 [106.156.50.85])
垢版 |
2020/12/15(火) 04:51:30.43ID:HrSG2cng0
そろそろアンケート答えるかと思ったがボリュームがやばい
今作の批評はもちろん、次回作への要望描くところまであるからみんなやった方がいいよ
14起動して左下にある「アンケートに答えて、GCコインをゲット!」ってところからいける
0250名無し曰く、 (ワッチョイ fb44-K/MO [119.229.159.211])
垢版 |
2020/12/15(火) 06:05:55.52ID:SXbJCAkz0
前のパスも買ったけどこの有様じゃ今回はなしかなぁ
改善点もなんで前からできなかったってないようばっかだしほんとにほしい部分はパスに入れるしでめちゃくちゃだわでもう疲れた
0254名無し曰く、 (ワッチョイ 7924-orE1 [60.86.167.72])
垢版 |
2020/12/15(火) 07:24:41.79ID:SCISslN10
名品編集、不完全版(来月有料で完全版へ)な上に不都合を内包するゴミだった



■ 調査中の不具合
いずれかの名品編集機能を使用したセーブデータが、ダウンロードコンテンツ『編集機能第3弾』が有効でないとロードできなくなる
ご迷惑をおかけいたしますが、以下の機能を使用せずにゲームをプレイしていただけますようお願いいたします。
「スタートメニュー」>「編集機能」>「名品編集」
ゲーム内の「設定」>「編集」>「名品編集」または「名品一括編集」
対応時期につきましては、また後日ご連絡いたします。

■ 今後のアップデートで修正予定の不具合
イベントにより地の利の獲得、消失が発生すると、変動がなかった地の利の異民族武将が返還されてしまう
トリューニヒトの固有個性「詭弁」が地域内政の関連個性タブのカラムに表示されない
「自動探索」で帰還日数を「10日以内」としても10日以内に帰還しない場合がある
集団移動コマンドで大量の武将を移動させると処理が重くなり、一時的に画面が固まることがある
アップデートすると史実武将編集のデータがおかしくなる(12/11修正)
0255名無し曰く、 (ワッチョイ 0b2c-orE1 [153.173.35.2])
垢版 |
2020/12/15(火) 07:27:13.62ID:6TUyDrt80
PKで、面白くなったのか?
0256名無し曰く、 (ワッチョイ b36b-zeBl [133.208.199.83])
垢版 |
2020/12/15(火) 08:36:43.74ID:Xx5xc7GP0
もう飽きてきた。
本当に中身スカスカのpk
無印持ってる人はマジで買わない方が良いよ
0260名無し曰く、 (スップ Sd33-3Qb2 [49.97.102.26])
垢版 |
2020/12/15(火) 08:48:13.47ID:WzAkyXzmd
発売何日かで一気に過疎ってて草
プレイした瞬間「…何が違うのかわからん」てのが主な要因だろうけど
無印が久々に出来よかったらPKがこれだもんなぁ
0262名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/15(火) 08:49:45.98ID:dVZFRENE0
俺はズンパス2にそれほど不満もなく買ったよ。
元々の14は面白いから、遊ぶシチュエーション(シナリオ)が増えるのは嬉しいし。

本当は新名品と顔CGはいらなかったんだけど、個別でシナリオ・イベントだけ計算してみたら、ズンパス買った方がお得だから買った。
0263名無し曰く、 (ワッチョイ fb3f-orE1 [39.3.203.129])
垢版 |
2020/12/15(火) 08:51:38.29ID:hhl+eGfb0
大交易時代と全異民族従属の実績、2つとも満たすとどちらか一つしか解除されないのまだ直らんのかい
0267名無し曰く、 (ワッチョイ 8bbc-Goa5 [121.86.47.110])
垢版 |
2020/12/15(火) 08:58:26.85ID:1qZIiL7B0
PKになってから募兵速度遅くなったから、敵(超級)もあまり伸びない気がするんだがどうだろう
0268名無し曰く、 (ワッチョイ 6120-orE1 [210.158.166.225])
垢版 |
2020/12/15(火) 09:03:01.62ID:D11sIRLB0
三国志、信長、ウイポは毎回買ってる
ウイポは特に毎年でるからエンディングまでプレイせずに終わることも多い
頼むからソシャゲだけにせずシリーズ続けてくれ
そしてチンギス、太閤、水滸伝、大航海時代の新作とはいかないが全作アーカイブだけでもやってくれ
0273名無し曰く、 (スップ Sd73-t6eo [1.66.98.1])
垢版 |
2020/12/15(火) 09:53:21.74ID:Jd/EjfBhd
>>270
ここはあんたの株の利益報告する場所じゃないんで別のとこでやってもらえませんか?
0274名無し曰く、 (ワッチョイ e924-DwJl [126.235.24.114])
垢版 |
2020/12/15(火) 09:55:07.80ID:ZtNPbulX0
スイッチ版、デジタルデラックスについてるシーズンパス1って別売りのシーズンパス1とは別物扱い?
なんかDLCの欄見ても購入したことになってないんだけど
0275名無し曰く、 (ワッチョイ 6120-orE1 [210.158.166.225])
垢版 |
2020/12/15(火) 10:03:49.46ID:D11sIRLB0
うどんも言っていたけど
内政は何をどうしたからどう数値があがったかって見せ方変えるだけでもだいぶ違うかもな
出陣での兵糧消費の目安ももうちょっとわかりやすくできないかな
行軍距離や施政でもだいぶ変わってるんだろうけど
0277名無し曰く、 (ワッチョイ e924-DwJl [126.235.24.114])
垢版 |
2020/12/15(火) 10:20:04.32ID:ZtNPbulX0
>>276
おお、レスありがとう
やっぱストアの仕様かー
0278名無し曰く、 (ワッチョイ f960-orE1 [124.219.151.16])
垢版 |
2020/12/15(火) 10:32:27.74ID:XyhMb/RH0
大交易時代へと異民族との共存は同時に解除された
その後同じセーブデータで全異民族従属させてクリアしたら全土の覇者とれました
「〇〇との従属」は全部見たけど「〇〇従属その後」は全部は見てない
ただクリアの時に禅譲で漢選んだら解除されなかったり謎な部分も
0279名無し曰く、 (ワッチョイ c925-orE1 [180.43.15.125])
垢版 |
2020/12/15(火) 10:40:14.38ID:j6iit50H0
異民族の助っ人が強すぎるだろ
こんなモブがメイン戦力になって、1.5流武将よりも使用頻度高い、ってのはちょっと萎えるわ・・・・・

助っ人オンオフ機能つけて欲しい
0284名無し曰く、 (ワッチョイ fb3f-orE1 [39.3.203.129])
垢版 |
2020/12/15(火) 11:00:09.45ID:hhl+eGfb0
「大交易時代へ」と「全土の覇者」は後者のEDが優先されるようで例え条件を満たしても実績同時解除にはならない
1つ1つ達成してから一度クリアしないといけないのは面倒ですな
0289名無し曰く、 (アウアウカー Sa35-nrN4 [182.251.42.253])
垢版 |
2020/12/15(火) 11:10:41.52ID:G5MeYmL7a
相変わらず施政の侵略荒廃が使えないから、収奪効果、埋伏確率アップ、施設破壊ダメージか確率アップ、くらいは付けてくれないかな。侵略荒廃効果のせいで上兵伐謀も使う気が失せる。
0302名無し曰く、 (ワッチョイ b36b-zeBl [133.208.199.83])
垢版 |
2020/12/15(火) 11:41:50.91ID:Xx5xc7GP0
>>300
本当にそう思う。
俺の中では未だに11が最高傑作
信長は革新が最高傑作
0305名無し曰く、 (ワッチョイ 133b-3tvF [219.126.165.184])
垢版 |
2020/12/15(火) 11:49:17.19ID:JLYvo+dU0
>>301
自分も全く同じです

しばらく戦争を控えて人材収集に努めてるけど
シナリオ1でも190年代中盤になると
意外に武将が寿命で死ぬ
0306名無し曰く、 (アウアウウー Safd-d9SB [106.132.208.64])
垢版 |
2020/12/15(火) 11:50:28.73ID:aJQE28K3a
>>293
新勢力は最初から官爵設定できる
俺は古武将とDLC武将で空白地取りまくる→大勢力扱いになって親善が来る
→もらった物資で山越と親善→山越武将で南方空白地取りまくる→大将軍
この流れ
0312名無し曰く、 (ワッチョイ fb2a-3tvF [119.83.222.143])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:02:44.21ID:1fbW0kr20
>>311
昔の三国志って在野が積極的に仕官してきた記憶があるんだよね
空白地とると米と金もまあまああって在野武将も結構な率で発見できた
14pkは空白地とっても美味しくない

とりあえず人手不足だけでも改善してもらいたい
0313名無し曰く、 (アウアウウー Safd-aNH5 [106.132.211.101])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:03:25.44ID:OR0TFXoxa
海外と同じくらいの価格ならここまで文句言われてないんだろうな。
PKで戦略にもっと深みが出れば良かったのだけど。
地の利とかもっと強力でいいと思うし、外交も多彩な方がいい。
戦争ばかりでも飽きるので、もっと勢力のマネージメントしたいわ。
0317名無し曰く、 (ワキゲー MM0b-1czr [219.100.29.25])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:09:05.91ID:Ileb5gQ3M
良くも悪くもキャラゲーなのだから
アイテムで義兄弟や夫婦の縁組みとか
創造みたく個性を任意の武将に追加とかできると良かった
あと陣形もそうね

なにを言いたいかというと呂玲綺を作成イベントでなくカスタムしたい
0320名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:16:54.21ID:dVZFRENE0
>>309
登用しに行って相手武将が移動しない設定にしたら、絶えず使者を送り続ければ移動できない・出撃できないハメ技みたいになってしまうのかな?
0321名無し曰く、 (ササクッテロラ Spa5-DwJl [126.182.164.66])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:20:47.49ID:eK0Icjg/p
なんか一個だけズンパスに入ってないシナリオが売ってんな
なんなんこれ
0324名無し曰く、 (オイコラミネオ MM0b-3tvF [219.100.54.11])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:25:40.82ID:rAYoO2UvM
個人的には革新、天道、11、12の内政は明確に面白さはあった
大志の建設も評判良くないけど嫌いじゃなかった
箱庭は確かにやり甲斐に寄与するよ
そしてそれがない創造や14ほど戦争が面白いのも皮肉なもんだけど
0328名無し曰く、 (ササクッテロラ Spa5-DwJl [126.182.164.66])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:45:15.40ID:eK0Icjg/p
>>322
330円だったかな
なんて名前のシナリオだったかはちょっと今わからない
0330名無し曰く、 (ササクッテロラ Spa5-DwJl [126.182.164.66])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:46:52.72ID:eK0Icjg/p
正始政変だわ
なんかこれだけズンパスに入ってない
0331名無し曰く、 (ササクッテロラ Spa5-DwJl [126.182.164.66])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:47:28.05ID:eK0Icjg/p
プレイデータ収集版の35,940ダウンロードを記念し、有料DLC「正始政変」を、製品版の発売から2週間(2020.1.16〜2020.1.29)の期間限定で無料で入手できます。

これだったスマソ
0333名無し曰く、 (ササクッテロラ Spa5-DwJl [126.182.164.66])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:49:22.11ID:eK0Icjg/p
なんやDL版には維新武将つかんのか
死ね
0346名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 13:42:04.65ID:GcBq6Uu+0
全部購入したらフルセット\27000ぐらいの有り得ない金額になる癖に
フルセットなのに特典シナリオやコラボ武将は手に入らないのも有るし・・極めつけはPKスカスカ

やべーなこれ・・あちこちで大批判の狼煙が上がる訳だ
0350名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 14:00:58.10ID:GcBq6Uu+0
最近の三国志シリーズの中では面白さが分かれば良作の部類だと思う・・まあ、三国志9をリメイクしただけだが笑

この内容と価格が全然釣り合ってなさ過ぎる・・
PKとDLC全部の価格にあと2万ぐらい足したらPS5本体買える価格ってどーゆう事だ??
0352名無し曰く、 (スププ Sd33-5K8T [49.96.13.70])
垢版 |
2020/12/15(火) 14:04:51.98ID:6F3+zopzd
pkで初めて14をやり始め三顧劉備でクリア
良くも悪くも府ゲームだった府の担当官が足りないてどんな武将も使えるじゃなく使わざる得ないのでクリアしたら非常に疲れた戦闘は面白いのにゲームのテンポが悪いまたイベントも淡白で11の劣化みたいだった特に5虎将イベント2週目はやるか不明
0353名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/15(火) 14:13:03.15ID:hm+vw2V00
せめてもっとマップを広くとって
Pkで箱庭内政を取り入れとけば
ここまでたたかれなかっただろう。
地の利や外交に建物の種類をいれたり
「府」の隣接効果も内政と連動させたりして、増減するようにすれば奥行きもだせた
どうしても時代の流れは「箱庭」系なんだよなぁ。戦闘バチバチも面白いけど…
やっぱりそれだけじゃ飽きるんだよ
「飽き」させちゃ駄目なんだよ…
0354名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/15(火) 14:18:07.93ID:dVZFRENE0
>>346
どう計算したら27000円になるんだ?
0355名無し曰く、 (ワッチョイ 7924-orE1 [60.86.167.72])
垢版 |
2020/12/15(火) 14:20:15.28ID:SCISslN10
ギリギリ九州が見えてる感じにして倭も配置してほしい
9と13から倭軍団は連れてきたけど拠点がない

9PKみたいに異民族を滅ぼしてクリアすると、プレイアブル君主になるってことにすれば、
新武将で作った信長を君主にして、国替で日本から侵攻プレイできるのに
本宮ひろ志の夢幻の如くプレイを・・・
0366名無し曰く、 (ワッチョイ a93c-nrN4 [222.224.185.219])
垢版 |
2020/12/15(火) 14:50:35.57ID:oz9mgm5V0
マップ広くして移動速度も早くして、空いた空間に建物建てるっ感じか
府に築城とか出来れば郿に籠る董卓プレイや公安に駐屯する南郡取りの劉備プレイが捗りそうだ
0368名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/15(火) 14:54:14.38ID:dVZFRENE0
>>361
ズンパス1.2に含まれていないDLCもあるが、
何故DLCを全部単品で買った値段を出す必要があるんだ?
何故ズンパスの値引きを計算しないんだ?
0371名無し曰く、 (オッペケ Sra5-+QPx [126.161.85.228])
垢版 |
2020/12/15(火) 14:57:38.29ID:qfBiKXt7r
>>368
すんごい必死やねw

262 名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241]) 2020/12/15(火) 08:49:45.98 ID:dVZFRENE0
俺はズンパス2にそれほど不満もなく買ったよ。
元々の14は面白いから、遊ぶシチュエーション(シナリオ)が増えるのは嬉しいし。

本当は新名品と顔CGはいらなかったんだけど、個別でシナリオ・イベントだけ計算してみたら、ズンパス買った方がお得だから買った。
0374名無し曰く、 (ワッチョイ 1394-4o2A [61.194.140.110])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:00:33.87ID:VII8DcGl0
>>358
創造から惣無事令が追加されたり
14にしろ大志にしろ後半のだるさを軽減させるため
システムを簡略化したりと一応は負担をなくす試みはしてはいるね

ただその分、ゲーム全体が味気なかったり、飽きが早く来たりと
上手くいっては無い印象を受けるね
0376名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:03:56.29ID:dVZFRENE0
いや、ズンパスで買えば安いのにわざわざDLC単品で計算する意味がわからん。
0378名無し曰く、 (ワッチョイ 6120-orE1 [210.158.166.225])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:05:34.33ID:D11sIRLB0
エンドまで10時間くらいで繰り返し遊べるほうが好みだから
惣無事令や終盤降服勧告が通りやすくなるのは歓迎だけどな
三国志はどう見ても曹操勝ちの状況から劉備や孫権が粘ったのがな…
0381名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:07:47.40ID:dVZFRENE0
いや、私が悪かった。374の通り無印発売当初からの計算ならそうなるわ。
正直、すまんかった。
0382名無し曰く、 (ワッチョイ e924-ZtLN [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:08:21.92ID:dVZFRENE0
>>381
377のコメントだ。
0384名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:16:11.12ID:GcBq6Uu+0
確かPKで良さはそのままにしたいから・・みたいな事プロデューサーが言ってたみたいだけど

PKでゲーム性が劇的に変化するみたいな事は難しいとしても、一騎討ちやら外交やら府の仕様やら元からあるシステムに出来る事を増やすぐらいはいくら何でも出来るでしょ笑
てか、やらないとPKとか販売したら駄目でしょ

だからあのプロデューサーは口だけ詐欺野郎みたいになってる笑
0385名無し曰く、 (スフッ Sd33-LIfZ [49.104.27.239])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:18:14.43ID:mmhM9LE8d
これ偽報ぶっ壊れじゃね
すげー遠くの罠に向かって突っ走るのを目撃しちゃったわ
いったいどんな報告もらったら戦場から遠く離れた敵地の奥に突っ込むんだよ
範囲くらい設定しとくべきだろ
0386名無し曰く、 (オイコラミネオ MM75-PF4x [150.66.84.6])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:18:20.65ID:78zGSMGwM
PC版都合27000円出して、購入時期の問題で100%完全体には絶対ならない勢としては
後発の癖して完全版にできるスイッチ版に嫉妬する

スイッチ版に比べたら早く買ってるのに損だけしてるってゆー不満が
0389名無し曰く、 (ワッチョイ f14c-TYAE [58.191.122.132])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:25:32.87ID:htuMxNQa0
まあ言葉通りバランス壊しては無いけど
PKとしては物足りないよな

このまま機能追加をしないのであれば
UIや操作性、反応速度を徹底的にチューニングして欲しい

例えばズームによっては、部隊を1つ上のHEXに移動させずらいとかさ
部隊が府にいると内政コマンド選びずらいとか
都市の武将見るのに3クリックも必要とか
部隊の武将能力見るのに一手間かかるとか
過去作より劣化してるとこは気になる
0390名無し曰く、 (ワッチョイ 7915-hj+Z [60.42.243.74])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:28:47.00ID:79g9UvUq0
越後屋と言うだけのことはある
0393名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:31:31.55ID:GcBq6Uu+0
>>387
それ、三国志13無印の時も似た様な事言ってたなー笑
シリーズ30周年のどーだこーだ・・

で、13無印発売してまた内容薄いバク祭りで大炎上・・笑
0394名無し曰く、 (アウアウカー Sa35-SR/L [182.251.255.3])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:32:43.70ID:/HHeqypxa
マップ広くしたらテンポ悪くなるって云う人いるけど頭固いんかな?
拡張したら合わせて移動速度を調整すれば良いだけ
0397名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:38:18.28ID:GcBq6Uu+0
>>389
なんでUIにしても基本的な操作にしても、過去作の出来てた事が新作で不可能になるんだろーな??

毎回ホントに疑問に思う笑
三国志14もCS機では進行ボタンを2回押さないといけない

シリーズ違うけど何年も前にでた革新や創造ではワンボタンで進行出来た・・
0398名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:40:23.57ID:GcBq6Uu+0
>>396
いま良い兵站切りしましたね
0400名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:49:18.10ID:GcBq6Uu+0
>>399
詳しくは13無印の当時の攻略サイトとか見て下さい
まあ、13はPKでだいぶん持ち直したけど
まだ私兵バクやら残っててそれらは放置だからな笑
0402名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:52:05.30ID:GcBq6Uu+0
>>399
あ、バグね
0406名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 16:05:43.17ID:GcBq6Uu+0
コエテクの技術力ではMAPを広くしたらすぐ兵站切られてゲームにならないだろうな
0409名無し曰く、 (ワッチョイ 6194-LBAI [210.165.100.234])
垢版 |
2020/12/15(火) 16:22:41.67ID:uGAheuj90
限界まで薄めたカルピス
0414名無し曰く、 (ワキゲー MM0b-1czr [219.100.29.25])
垢版 |
2020/12/15(火) 16:52:19.39ID:Ileb5gQ3M
やっぱ火計で城の人口減るかあ
戦法セットしにくいわ

火計関係は11が一番面白かったなあ
おれが罠関係を使いこなせてないだけかもしれぬが
弱小勢力で罠を駆使して強敵倒すのが楽しいのかなあ
0416名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/15(火) 16:58:22.11ID:hm+vw2V00
>>396
それも、固いよ。
局部的な部分だけの異論は少し考えれば分かるでしょ?
マップ広い方が良いじゃん
0417名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:07:08.21ID:hm+vw2V00
「ゾンビ映画の面白さの重要な点は
ゾンビを殺しまくる部分ではない」
むしろゾンビが出てこない部分だ。
ショッピングセンターに立て籠ったり
一定期間の和やか日常的な部分を描いてこそクライマックスが盛り上がる。
それがこの三国志14には欠けている
0418名無し曰く、 (ワッチョイ f14c-TYAE [58.191.122.132])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:07:32.72ID:htuMxNQa0
>>414
火罠と落し穴合わせたり
10日以内に毎ターン罠を置き続けて雁行や弓櫓でノーダメ撃退するのは楽しい
足止め系や封殺使って兵站切りにも使えるし武将能力以外での戦い方が出来るのは本作の良いところ
0420名無し曰く、 (オイコラミネオ MM75-PF4x [150.66.84.6])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:11:49.21ID:78zGSMGwM
カルピスですって原液をドンと出される無印14
ストローと水と氷とグラスは別売りでズンパス買えばまとめてついてくる
PKでぶどう味カルピス原液が選べるようになる

こんなイメージ
0424名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:25:50.85ID:GcBq6Uu+0
>>416
コエテクにその要望も送ってくれ

昨日俺も外交や府のシステムによる武将不足の事をメールで送ったがMAPの事は書き忘れた・・
0426名無し曰く、 (ワッチョイ 133b-3tvF [219.126.165.184])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:30:05.98ID:JLYvo+dU0
何進軍は
何苗を経て曹操が継ぐのがセオリーなのか
0427名無し曰く、 (ワッチョイ e924-DwJl [126.235.24.114])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:30:55.20ID:ZtNPbulX0
チュートリアルの南皮が攻略できなくてワロタwwwワロタ…
0428名無し曰く、 (ワッチョイ e924-DwJl [126.235.24.114])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:32:02.72ID:ZtNPbulX0
え、これちゃんと周りの府とか占領しながらきっちり時間かけて攻めないとダメなやつ?
0429名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:34:09.57ID:hm+vw2V00
>>424
了解した。
0431名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:35:18.17ID:hm+vw2V00
>>428
駄目なやつ…特に超級以上は
0432名無し曰く、 (ワッチョイ 6194-LBAI [210.165.100.234])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:37:58.67ID:uGAheuj90
>>421
一方長江越えの楽さよ
0433名無し曰く、 (スッップ Sd33-VbYp [49.98.157.200])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:45:41.80ID:mDOlKyyUd
PKの遼東征伐で公孫淵プレイしている人いる?
武将そのままでクリアできるんだろうか、いやそもそも初級でも北平落とせるのかな?
自分はニ袁の劉表だからPKでも一部操作が楽になった感じしかしないや
0434名無し曰く、 (ワッチョイ e924-DwJl [126.235.24.114])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:46:16.13ID:ZtNPbulX0
あ、ちゃうわ三兄弟全員で攻めたら余裕だった
最初関羽と張飛だけいかしたわ
0435名無し曰く、 (ワッチョイ f14c-TYAE [58.191.122.132])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:47:51.26ID:htuMxNQa0
>>428
城攻めは耐久削るか兵士削るか決めて出陣するのが良い(破城か攻城か)
あと拠点に対して発動可能な戦法も持ってく

チュートリアルは深く考えずに適当編成で府も気にせずクリア出来るはずだがね
しいて言うなら劉関張田くっつけて連携効果で部隊能力にバフかけて置くのがコツ
0436名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:57:21.59ID:hm+vw2V00
三国志シミュが好きな人には
2通りいると思う。
TAとかRTSとか12とかテンポ良くサクサククリアしたい人
箱庭やマイクラやSIM系が好きな人
そもそも三国志の面白さの1つに時代の流れの中にあるドラマ
世代をまたいでの人生の興亡がある。
決起して城を奪い州を制覇してにらみ合いが続いたり土地を開拓し発展させたり
そして、子、孫へと世代交代…
その興亡のドラマ感がこの三国志14PKには無い、戦争以外のゲーム性が皆無なのだ
1000人の武将に顔グラ、個性や列伝を創るのは大変だと思う。
だからこそ、その部分にこだわりが欲しいのだ。
お手軽な戦争ゲームなら武将カードでも良いわけで…戦争以外の部分で時間を忘れるくらいのシステムを導入しておけば、きっとPKの評価も変わったに違いないと思う。
0440名無し曰く、 (ワッチョイ c950-jFDL [180.51.165.136])
垢版 |
2020/12/15(火) 18:03:21.32ID:HA4hheOE0
どっちにも当てはまらんなw
0441名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 18:08:34.42ID:GcBq6Uu+0
オープニングのイメージ映像に孫権が出てこないのは何でだ?笑
呉は孫尚香しか出てないなw
0445名無し曰く、 (アウアウウー Safd-rDBB [106.132.130.46])
垢版 |
2020/12/15(火) 18:16:13.40ID:dx5Fq3Cqa
ゲーム性広げるなら効率的なのはcivみたくクリアのパターン増やすことで
13PKの在野なんかはその辺いい試みだったと思うんだが、三国志で君主でそれらしいクリア条件って無いんだよなぁ
史実的にも相手を全部滅ぼして終わりだから

ノブヤボなら海外進出(科学)とか茶聖を号して大茶会・古今伝授を極める(文化)本願寺やキリシタンの教えを広める(宗教)
とかこの手の拡張の余地めっちゃあるんだが
0449名無し曰く、 (ワッチョイ 9324-orE1 [221.77.17.144])
垢版 |
2020/12/15(火) 18:31:26.35ID:9C/7G8Df0
理解できる、じゃあ無印は手抜きのほうがええやんってなるしな
ただ編集をパージしてお値段据え置き実質値上げや、
無印発売時の武将プレイ匂わせや遊び方が変わるエキスパンションの有言不実行は別口で叩かれるだろうな
0450名無し曰く、 (ワキゲー MM0b-1czr [219.100.29.25])
垢版 |
2020/12/15(火) 18:37:21.03ID:Ileb5gQ3M
迷当大王などの羌族武将と異民族羌の派遣武将の連携を◎にして欲しい
羌族武将が羌に親善に行った場合効果を上げて欲しい

これがあれるだけで一つのロールプレイがはかどる
そーゆーとこ
0451名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/15(火) 18:44:23.84ID:hm+vw2V00
PKのボリュームを付ける方向が違う
あれ?戦記こそDLCで良かったんじゃ…
0452名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 18:45:44.54ID:GcBq6Uu+0
名品の読みと漢字も位置がズレまくってんな笑

なんか色々雑だなー・・
0454名無し曰く、 (ワッチョイ 7b52-orE1 [111.98.92.161])
垢版 |
2020/12/15(火) 18:46:07.92ID:h9iawcCS0
>>433
公孫淵でやろうとして烏桓と外交しようとしたら北平取らなきゃダメで
北平には司馬懿ファミリーがいてこりゃ迎撃戦やって
身代金と米転がしで8万ためて烏桓に北平落としてもらうのかと思って面倒でやめた
なお関羽包囲網の孟獲もまずは建寧落とさないと南蛮と外交できないw
PKでわざわざ辺境勢力に光あてたシナリオつくってるのにこの仕打はひでーよな
0455名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 18:55:54.00ID:GcBq6Uu+0
どーやっても劉備はマジで捕まえられんな・・逃げるの速いし全滅させても捕縛できねー!
0458名無し曰く、 (ワッチョイ f14c-TYAE [58.191.122.132])
垢版 |
2020/12/15(火) 19:05:00.61ID:htuMxNQa0
>>452
武将の名前ずれてるのも気持ち悪いのよね
左揃えじゃなく中央揃えしてるんよなあ

まあデザインの基本を知らない人がUI設計してるんよ
マウスの導線、ショートカット、アイコンでの見せ方とか見てるとUXデザイナーがいないんやなと
0459名無し曰く、 (ワッチョイ e924-LBAI [126.26.177.195])
垢版 |
2020/12/15(火) 19:06:27.74ID:MBsXGfub0
異民族とは地の利関係なしに全国どこからでも親善できるようにしてほしかったな。
あと例えば官渡の曹操でプレイしてるときに烏桓や鮮卑と交渉して袁紹の背後を攻めてもらうとかそういうことしたかった。
0460名無し曰く、 (ワッチョイ e924-DwJl [126.235.24.114])
垢版 |
2020/12/15(火) 19:06:28.74ID:ZtNPbulX0
PKのシナリオクリアで新シナリオだってよ
0467名無し曰く、 (ワッチョイ d189-sAgx [106.73.167.129])
垢版 |
2020/12/15(火) 19:50:20.54ID:dHqrErJJ0
異民族は山越と羌は野戦特化で使いやすいけど南蛮とかせめて拠点○にならないか
0470名無し曰く、 (ワッチョイ e924-DwJl [126.235.24.114])
垢版 |
2020/12/15(火) 19:59:33.56ID:ZtNPbulX0
地域内政に任命してる武将を探索にだすと、その期間は内政は滞るの?
0480名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/15(火) 20:31:13.34ID:hm+vw2V00
異民族も諸外国も交渉地域限定って…
0483名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 21:05:43.45ID:GcBq6Uu+0
これMAPの森とか、近くにカメラ寄らないとグラフィックが反映されないとか・・今時この高価格なゲームで見た事無いぞ笑

どんだけ安上がりに作ってんだよ?それともそんな技術力も無いのか??コエテク!笑
0484名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 21:08:51.83ID:GcBq6Uu+0
PS4でこのレベルのMAPでこんな高価格ってさー笑

そりゃ酷評の嵐だわ
0486名無し曰く、 (スップ Sd33-3TN4 [49.97.96.243])
垢版 |
2020/12/15(火) 21:33:04.95ID:V2xZpnphd
ノブヤボも三国志も現実とかけ離れた移動日数かかるのどうにかなんねえのかな
0489名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 21:37:36.81ID:GcBq6Uu+0
張飛の金個性の包囲効果の影響を受けないってなんだ??
包囲効果ってなんだ??
0490名無し曰く、 (ワッチョイ 7924-orE1 [60.113.137.162])
垢版 |
2020/12/15(火) 21:38:01.17ID:ajZ/OjoH0
あれ?異民族に依頼して袁紹を滅ぼしてもらったらなぜか袁紹、沮授、袁譚、袁キあたりが勝手に自分の配下に加わってるな
登用した覚えがないのにどっから士官してきたんだ
0495名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-3tvF [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/15(火) 21:50:31.61ID:GcBq6Uu+0
なるほどー、じゃあ張飛やっぱ強いな笑

ありがとー!
0497名無し曰く、 (ワッチョイ 7b52-orE1 [111.98.92.161])
垢版 |
2020/12/15(火) 21:54:48.69ID:h9iawcCS0
一昔前のコーエー作品だと無印だとCPUが攻めてこないとか兵ためすぎて自滅とかが普通だったからな
無印段階で反董卓でCPU董卓がちゃんとした兵力で曹操攻めてきて、それだけでおじさんは泣いてしまったんだw
0503名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/15(火) 22:30:33.06ID:hm+vw2V00
>>501
ちょっと前のコメに威風が強化されたって報告あったよー
公式にはないけど…pkで微調整された個性
他にもまだまだ、あるんじゃないかな?
その事を発表しないとこが肥らしいけど…
だから説明欄は効果をアバウトにしてる。
0504名無し曰く、 (ワッチョイ 7b52-orE1 [111.98.92.161])
垢版 |
2020/12/15(火) 22:34:22.41ID:h9iawcCS0
PK効果で新規がはいってきたと感じる今日このごろだね
呂布討伐の劉備はイベント起こして袁術をくって呂布くえば十分
新野に魏延埋まってたはず
内政が全部埋まらないとしてもそんなに焦ることはないよ
0507名無し曰く、 (ワッチョイ 7924-orE1 [60.113.137.162])
垢版 |
2020/12/15(火) 22:45:33.99ID:ajZ/OjoH0
記憶違いじゃなければ帝位簒奪をやったら漢帝室重視の武将の忠誠度が下がったはずだけど、PKだと下がらないんだな
わりと気軽に()簒奪しちゃってもいいのか
曹操でプレイしてて劉備一味が配下にいるのに忠誠度が変化しないどころか逆に上がって驚いたわ
0508名無し曰く、 (ワッチョイ a92b-yADj [222.0.128.147 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/15(火) 22:50:01.89ID:V6nVdo180
初プレイ群雄曹操
質量とも人材に恵まれてるけど
のんびり内政大好きしているせいで
部下の進言ドンドン採用して金欠になって
兵の士気上げられなくなって出陣見合わせてたら
モタモタしてるうちに劉備にボク陽取られるわ
西から李カクが攻めてくるわ
南から猿皇帝が攻めてくるわ
てんわやわんや...まだまだ要領掴めてないな
0511名無し曰く、 (スッップ Sd33-HFMk [49.98.157.228])
垢版 |
2020/12/15(火) 22:55:20.77ID:ueJkBfpcd
>>502
クリアしてないけど、三顧や赤壁のシナリオに比べればずっと楽そうだけどなあ
曹操もまだ大したことないし

超級くらいまでなら開始新野とって三顧のイベントまで引きこもりしててもいけるんじゃね
それくらい関羽張飛趙雲のトライアングルアタックは反則
周倉の捕縛も使えるし
0519名無し曰く、 (ワッチョイ d34a-orE1 [131.147.95.211])
垢版 |
2020/12/15(火) 23:14:29.30ID:gDehSLe20
>>508
金がなくなりそうなら探索で小銭拾わせるといいよ、行動させると内政効果半減するけどそれを考慮しても探索は儲かるからがんがん行かせるといい、ただ訓練とか募兵は半減すると損失がでかいから自動探索で「都市内政官以外」で行かせるのが楽
0520名無し曰く、 (ワッチョイ e924-SR/L [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/15(火) 23:18:21.31ID:hm+vw2V00
Pkもだけど、無印からホントに戦争以外すること無いね…だから州とったら飽きるなぁ…普通はpkでここを強化しないと…
新兵器だの諸外国だの戦記だの…
違うと思うんだけどなぁ…気付かないのかな?
0523名無し曰く、 (ワッチョイ 8bbc-Goa5 [121.86.47.110])
垢版 |
2020/12/15(火) 23:26:13.49ID:1qZIiL7B0
皇帝を擁立しいる勢力の、金と米と兵士が毎年増えるイベントを作ろうとしたけど、
ダメだった。
擁立のメリット作りたかったんだがなぁ。
0526名無し曰く、 (ワッチョイ 8bbc-Goa5 [121.86.47.110])
垢版 |
2020/12/15(火) 23:43:57.69ID:1qZIiL7B0
ゲーム中盤で天下分け目の戦い(赤壁や官途の戦いのような)が起こればいいんだけど
負けたら相当なペナルティ。
現在は負けても、簡単に立て直せるし滅亡の心配がないから緊張感が足りない。
0531名無し曰く、 (ワッチョイ 1995-HHCY [222.8.5.198])
垢版 |
2020/12/16(水) 00:00:31.58ID:PIsUTS2V0
府は踏んだらすぐ占領ってのがな…
占領するのに少しは時間かかった方がいいな
もしくは府の上に砦のようなものを建設できてそれを破戒しないと占領出来ないとかな

でもそういう仕組みにしちゃうと、今度は固すぎて、オセロゲームのようなひっくり返しが
楽しめないか…バランスむずいね
0539名無し曰く、 (ワッチョイ 0652-FZ4g [111.98.92.161])
垢版 |
2020/12/16(水) 00:17:18.11ID:L445wDRy0
14に最初から完成度があるとすれば
補給線の表現と同時プロット製でプレイヤーの優位を防いでるところだろうな
ターン製やRTSだとプレイヤーに勝てるCOMはまずつくれない
ただ同時プロット製もマップの広さや移動スピードやZOCや地形を間違えると
接敵せずにすれ違ったりまともな戦闘にならず追いかけっこになったりするので
そのへんの調整はある程度最初からされてる感じはある
0540名無し曰く、 (ワッチョイ e160-PoSK [124.219.151.16])
垢版 |
2020/12/16(水) 00:26:04.53ID:LfqaqqVI0
デモ観戦モードだけど普通は最後に二国残ったら関係良くても交戦始まったのに
異民族のせいなのか何年も襄平vs他全土の2勢力が何もせず過ごしている
なんなら同盟を繰り返している
0541名無し曰く、 (ワッチョイ 0652-FZ4g [111.98.92.161])
垢版 |
2020/12/16(水) 00:35:56.37ID:L445wDRy0
一枚マップで兵站概念がないと極論すると襄平から雲南までいきなり攻めていけるみたいになるしな
あと戦場の霧概念は採用せずに索敵不要で敵味方の部隊動向はオープンになってることも良かった
全国の状況がわからないと一枚マップのダイナミックさがわからないしな
でも采配や陣地構築や兵站切りや包囲占領はプレイヤーのほうが上になる要素なので情報が全部オープンになってることもあって
結局はプレイヤーに勝たせるデザインになってる
公孫度でやった時に袁紹と同盟して袁紹の攻めに乗じて襄平から濮陽とったときに楽しかったけどいろいろ考えさせられたな
0544名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-PSda [126.235.24.114])
垢版 |
2020/12/16(水) 00:44:50.38ID:tU2cUPhc0
スイッチ版スゲーな
そこそこ快適だしロードも特に長くない
めちゃ時間溶けたわ
0545名無し曰く、 (ワッチョイ c692-HHCY [119.231.124.170])
垢版 |
2020/12/16(水) 00:48:37.15ID:QT5P/YYq0
>>541
まあ兵站概念の無い過去の部隊兵糧式でもある程度制御出来てたんじゃない?
寝返り部隊や撤退部隊が敵地を縫う様にさ迷ったあげく自領に帰り着いたりするのはそれはそれで面白かった
道中輸送部隊を襲撃して兵糧を回復させられたりもしたしその辺にまだまだ可能性を感じたな
0553名無し曰く、 (ワッチョイ 0652-FZ4g [111.98.92.161])
垢版 |
2020/12/16(水) 01:20:01.59ID:L445wDRy0
ルート選択の自由度があがるとCOMの挙動を制御するのが非常に大変なので
兵站などで事実上選択肢をしばってるところはあるだろうな
今でもつりだしや陽動にはだいぶ弱いし
索敵不要のおかげで事実上奇襲開戦とか不可能になってるところも本当はどうなのかな
同盟あけだと事実上奇襲開戦になるんだけどねプレイヤーチートだしな
行動順が国数で決まるのはルールとして明確だから良いのかな
0556名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-D+i9 [126.147.162.205])
垢版 |
2020/12/16(水) 02:18:31.11ID:NN8TZN1i0
AIアホだから、都市間を分断しても
援軍に向かおうとする。
兵站の概念を全く理解してない事が解る
14は無印で拡張の可能性があった作品だけに非常に残念だ。PK、DLC共に多少金額が高くとも追加要素が充実していれば、シリーズ史上、最高の評価を得たかも知れない…
0557名無し曰く、 (ワッチョイ fd10-6v7E [106.156.50.85])
垢版 |
2020/12/16(水) 03:08:40.24ID:IGMtREAw0
>>555
武将数足りてないゲームだから後方都市は捨てるのが大事よ
空白地取ったら物資持ち逃げして賊が沸いたら落としてもらう
そうするとまた空白地取って主義経験と物資回収できるようになる
0561名無し曰く、 (アウアウウー Sa45-4OGS [106.132.135.17])
垢版 |
2020/12/16(水) 07:01:04.37ID:cXEWYCbYa
内政ってある程度治安上げたら3人くらい残して持ち回りするもんなんだな
黄巾董卓中級で初プレイした時は何進食って軍団任せにするまで常に全部埋められたから気づかなかった
陶謙上級でやってたらコツもわかってきて半徹してしまった
ロクに水軍強化できそうになくて名利よええ
0562名無し曰く、 (ワッチョイ d182-Gz4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/12/16(水) 07:02:46.67ID:n2/bf4Ut0
新武将の顔グラに片手にパンみたいの持ってる太っちょな
顔グラがあるじゃろ?
なんで肉まんにしなかったの?って思った
0563名無し曰く、 (ワッチョイ fd89-cqAL [106.73.228.1])
垢版 |
2020/12/16(水) 07:04:40.53ID:9LiQMhkC0
過去のアブデ情報見てて途中クリア時にシナリオクリア特典が解放されるよう修正って書いてあったけど古武将とかはもらえるの?
さすがに英雄乱舞は出ないよね?
0566名無し曰く、 (ワッチョイ 8202-FZ4g [219.113.142.57])
垢版 |
2020/12/16(水) 07:40:29.89ID:mppGhWMX0
PK版で、214年1月に孟獲が祝融と二人の部下を連れて、雲南で旗揚げしたんだけど・・・
南蛮は今誰が王様なの??このまま南蛮交易しても孟獲+αは手に入らない?

都市情報見ても、孟獲の絵が出なくて、空白地みたいに兵士像が出るだけ。これバグ?
それとも、孟獲+αはもともと無印で武将扱いだったから、南蛮とは別枠扱いなの?
0571名無し曰く、 (ワッチョイ c26d-0S1P [203.165.108.90 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/16(水) 08:55:42.53ID:9gY6bu8b0
ボク陽を劉備軍がとる
曹操軍で攻め立てたら太守の張飛が出撃
降伏していた呂布が太守になる
駆虎呑狼の計であっさり呂布独立
張飛孤立して部隊壊滅

まんま演義と同じ展開でワロタ
呂布を留守番にしちゃダメよ
玄徳君
0575名無し曰く、 (ワッチョイ 8294-UnMh [61.197.40.175])
垢版 |
2020/12/16(水) 10:21:39.83ID:KvWeAO7k0
>>573
実質、三国志2PKであるツクールでシナリオ編集はあったね
ただ武将・都市・アイテム・戦法・歴史イベントと
ユーザーの編集作成できる範囲がどんどん広がってきてるし
シナリオ販売はどうあれ、将来的にはシナリオ編集も解禁される気はしてる
0578名無し曰く、 (ワッチョイ 0652-FZ4g [111.98.92.161])
垢版 |
2020/12/16(水) 10:36:06.55ID:L445wDRy0
呂布は忠誠100にしておけばそんなに裏切らないし特に嫁や貂蝉もいる時は
それでも駆虎呑狼が心配なら呂布より官位高いやつ一緒にしとけばそいつが太守になるし
0580名無し曰く、 (ワッチョイ d1d9-HHCY [118.241.156.235])
垢版 |
2020/12/16(水) 10:42:34.29ID:gRqOFrmG0
正直、PCでこのゲームに銀英伝のキャラ入れて不満に思いつつ遊ぶぐらいなら、パラドのステラリスのセット買って日本語化と銀英伝艦隊追加やキャラのMOD入れたほうが幸せになれるよ
値段も安いし、値段分は少なくても遊び倒せる。
単体だけで買っても4千円だしMODも豊富、そこから欲しいものだけ追加してもいい。

コエテクは落ちるところまで落ちないと、ほんと目が覚めないよ。
今のままのこんなスカスカな出来なら、完成まで出さないがよっぽどいい。
0583名無し曰く、 (ワッチョイ 2ebc-7qKd [121.81.57.173])
垢版 |
2020/12/16(水) 11:14:05.89ID:ieQWVJCa0
強いCOM求めるような層がパラドゲーで満足できるとは思えんな
HoIドイツでプレイしてフランスポーランド弱すぎるとか文句言いそうだし

このスレ見てると、はっきり言ってパラドゲーとはかなり層が異なると感じるよ
0584名無し曰く、 (ワッチョイ 2ebc-7qKd [121.81.57.173])
垢版 |
2020/12/16(水) 11:17:54.11ID:ieQWVJCa0
パラドゲーは最強国アメリカですら陸軍が整う前に上陸すれば楽勝
こちらで後年シナリオの魏を倒すのにそういう抜け道あったら非難囂々でしょ?
「戦争ごっこ」「そういうAI」が楽しめる層じゃないと無理
0586名無し曰く、 (ワッチョイ d1d9-HHCY [118.241.156.235])
垢版 |
2020/12/16(水) 11:26:30.76ID:gRqOFrmG0
そんなもんかなぁ…このゲームでの難易度↑って敵の物量だけ増やしてプレイヤーはあれも駄目これも駄目って制限かけてるだけじゃないか?
不具合満載で武将ステすら好きなように弄らせてもらえないPKとかやってて楽しい?
まだ、こっちが遊べるようになるまで他のゲームやってたほうが楽しいと思うんだけどなぁ
このゲームは銀英伝の世界観と合わないと思うが。
0587名無し曰く、 (スッップ Sda2-ET9P [49.98.167.35])
垢版 |
2020/12/16(水) 11:32:23.65ID:gUU/9m36d
EU4やCK3を俺も楽しんでるけど、コーエー系とは別物だし、パラドはパラドで問題抱えてる。銀英伝はあくまでおまけ程度なので三国志のキャラゲームとして楽しんでる。
0588名無し曰く、 (ワッチョイ d1d9-HHCY [118.241.156.235])
垢版 |
2020/12/16(水) 11:39:34.25ID:gRqOFrmG0
遊んでいる方が本当に楽しいならいいんだけど、内心、不満だらけで我慢して遊んでいるなら、他ゲーをやった方がいいと思ったんだ。
MODがあればまだ繋ぎになるんだけど、それも無いからバグだらけの公式アプデ待つしかないでしょ?辛くないか?
0589名無し曰く、 (ワッチョイ 2115-WSGO [60.42.243.74])
垢版 |
2020/12/16(水) 11:40:37.34ID:vWSuLcro0
なに目線?
0593名無し曰く、 (ワッチョイ d1d9-HHCY [118.241.156.235])
垢版 |
2020/12/16(水) 11:45:48.76ID:gRqOFrmG0
なに目線とか言われても別に他意はないよ。
時間が勿体ない気がすると思ったから、つい書き込んじゃったけど、もう書かないでおくわ。
三国志14PKの話さえぎってしまってごめんな。
0594名無し曰く、 (ワキゲー MM96-6rPC [219.100.28.50])
垢版 |
2020/12/16(水) 11:47:11.40ID:e6DxGeV0M
英雄乱舞の曹丕スタート雑感
ガルーダ陣術取得したら鶴翼は結構強いのではないか

破城攻城が高いので城攻めに兵器いらない
高機動
城に取り付くとき迎撃部隊が出てきても広い占領範囲で勝手に迎撃部隊の兵站を切る
知将系鶴翼持ちが活躍する
でもなんやかんや曹操夏侯惇曹仁+魏武が最強
応援持ち鶴翼持ち女性が高機動になる

難点
英雄乱舞の曹丕か士燮くらいしかガルーダ陣術取得が現実的でない
0597名無し曰く、 (ワッチョイ 026d-WcWr [125.13.177.87])
垢版 |
2020/12/16(水) 11:52:46.09ID:3fBmll+g0
まあーコエテクが目が覚めた時にはこのシリーズは終わってるだろーけど笑
0598名無し曰く、 (ワッチョイ 2124-FZ4g [60.113.137.162])
垢版 |
2020/12/16(水) 12:00:20.83ID:KaZSUzi30
地勢研究Lv10って主義が覇道だと相当厳しいものがあるし、そもそも射線に入って留まるルートが少ないからろくにダメージが出せなくて落石か罠でいいやってなる事がほとんどやな
相変わらず計略系の施策が不遇すぎるような
0604名無し曰く、 (スップ Sda2-GSNo [49.97.102.60])
垢版 |
2020/12/16(水) 12:15:39.60ID:0l2Fs3lpd
張包と関興は義兄弟じゃないんだな…。
義兄弟になるイベントとかあるといいのにな。
汎用イベでいいから、一緒に戦闘している期間でおこるとか。
0611名無し曰く、 (ワッチョイ 2ebc-6v7E [121.86.35.192])
垢版 |
2020/12/16(水) 12:29:56.10ID:BGkqlk3Z0
>>583
史実フランスポーランドはドイツに負けてるし
強いソ連なら求めるんだけど?
0613名無し曰く、 (ワッチョイ 2124-FZ4g [60.86.167.72])
垢版 |
2020/12/16(水) 12:34:30.59ID:22myTbqS0
三国志ツクールは酷かったな
武将を数百人作成して結局遊ばなかった
せめて2系譜の完成形である5のツクールだったら・・・
0625名無し曰く、 (ワッチョイ 2124-FZ4g [60.113.137.162])
垢版 |
2020/12/16(水) 13:18:54.33ID:KaZSUzi30
>>623
PKからできるようになった

>>624
異民族は簡単に引っかかるけどやっても輸送の通り道で狙われる事がある程度であんま意味なかったわ
そもそも道が険しいから実際に襲う前に通過しちゃうから意味ないし

イベントの依頼で異民族をけしかけて滅ぼした時は空白地になって所属武将は全員在野になる模様
破城が低いとはいえ、3部隊計6万も襲いかかるから並の勢力なら普通にボロクソに負けるくらい強い
異民族所属の武将は兵站を切れないし、固まってるから補正かかってるしで実に厄介
高い金が必要なだけの事はある(でも発動条件がかなりシビア
0641名無し曰く、 (スッップ Sda2-KVdF [49.98.167.220])
垢版 |
2020/12/16(水) 15:37:39.84ID:wmrkrO3jd
赤壁のシナリオ、孫権でスタートして自分でホウ統見つけないとずっと行方不明なままだな
劉備スタートだと柴桑落とさないと配下にできないし
ちゃんとテストプレイしたのかよこれ
0644名無し曰く、 (ワッチョイ 21ef-FZ4g [60.37.149.87])
垢版 |
2020/12/16(水) 15:48:27.21ID:ozPJKDtK0
koeiの在野武将ってずっとこんな感じだよな
在野武将として発見できるのが200年からだとして
半年たって発見されなかったら
自分から在野扱いになって諸国漫遊なり
士官してもよいのに
0649名無し曰く、 (ワッチョイ 2e55-TokF [121.81.105.248])
垢版 |
2020/12/16(水) 16:23:22.34ID:hlnAm7RK0
山越に建業攻撃依頼して受諾
道中に都市呉攻めの自軍蘆江発軍団いてボコボコにされた挙句先遣部隊の兵站切られる
繋ぎ直したら建業落とした山越が帰り道に兵站繋ぎ直した部隊をボコボコにして再度兵站切られる

異民族の懐柔って難しいんやなって・・・
0652名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-PSda [126.235.24.114])
垢版 |
2020/12/16(水) 16:31:06.03ID:tU2cUPhc0
なんか立ち絵の動き方がPS4とスイッチで違くないか?
スイッチの方が動くパーツ多くてダイナミックに動くんだが
0654名無し曰く、 (ワッチョイ 2124-WcWr [60.151.106.30])
垢版 |
2020/12/16(水) 16:43:37.97ID:EdqfsQLX0
>>630 >>631
ありがとう!それでかぁ1回は見たいから直前からやり直すわ
0660名無し曰く、 (ワッチョイ f9aa-lBVD [36.2.44.110])
垢版 |
2020/12/16(水) 17:21:44.87ID:lbaADHdn0
ユーザーのテストプレイヤー化は年々ひどくなっていくな
目玉の追加機能でもデバッグどころかテストプレイしてないのが多くなった感じがする
0664名無し曰く、 (スッップ Sda2-g6Rz [49.98.128.104])
垢版 |
2020/12/16(水) 17:46:48.03ID:FfcI2v/wd
同盟の条件に府を差し出してくることがあるが、大抵は相手の領土のど真ん中だわ、同盟国の領土もらっても塗りつぶせんわで、おかしいと思わなかったんだろうか
0669名無し曰く、 (ワッチョイ 2124-Pfu/ [60.83.76.31])
垢版 |
2020/12/16(水) 17:56:56.87ID:Nsb26DBv0
でかい同盟国の府を、金に物を言わせて買いまくり、領土を虫喰い状にしてから同盟切れを待つ

たいてい相手の輸送部隊が侵入してて忠誠低下祭り

くこどん、引き抜きしながら、戦力ボロボロになった同盟国を食い荒らす
0670名無し曰く、 (スッップ Sda2-WcWr [49.98.163.254])
垢版 |
2020/12/16(水) 18:07:11.79ID:nNr5/vL0d
最初は訓練で士気が105まで上げられていたのに
急に100までしか上げられなくなったのは
どうして?
0674名無し曰く、 (スッップ Sda2-WcWr [49.98.163.254])
垢版 |
2020/12/16(水) 18:16:53.28ID:nNr5/vL0d
>>672
>>673
そんな仕様があるんですね
ありがとうございます!
0677名無し曰く、 (スッップ Sda2-WcWr [49.98.163.254])
垢版 |
2020/12/16(水) 18:26:15.22ID:nNr5/vL0d
>>675
そうみたいです

PKからの初心者でまだまだ手探り状態です
めっちゃ楽しめてますけど
0681名無し曰く、 (オイコラミネオ MM96-WcWr [61.205.84.28])
垢版 |
2020/12/16(水) 18:52:50.23ID:mHuKpG1cM
というか同盟国がこちらの領内に入ってる時に破棄すればいい
破棄は侵入ほど被害無い上にプレイヤーは忠誠の安全な戻し方を知っているのであっさり敵を崩壊させられる
プレイヤーと同盟した時点でCPUは半分詰んでる
0685名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-D+i9 [126.147.165.27])
垢版 |
2020/12/16(水) 19:09:14.87ID:+y7HSsqX0
このシステムだと隣国しか攻められない
いつかやってみたいなぁ国をまたいだ遠征を…北平から徐州に劉備で援軍に駆けつけたい
0688名無し曰く、 (ワッチョイ ee0b-Gz4g [153.211.54.204])
垢版 |
2020/12/16(水) 19:17:37.60ID:7vVo99O90
コーエーにパッチをあてないといけない!
0689名無し曰く、 (スッップ Sda2-WcWr [49.98.163.254])
垢版 |
2020/12/16(水) 19:18:15.72ID:nNr5/vL0d
>>685
美髭公関羽
燕人張飛
常山の趙子龍
が大活躍するんですね
0695名無し曰く、 (ワッチョイ 624a-FZ4g [131.147.95.211])
垢版 |
2020/12/16(水) 20:04:59.24ID:8PvTHXK60
バグや不具合のないゲームなんてまずありえんし有料デバッガーなんて言葉もプレイヤー同士が冗談で言ってたのを真に受けた奴がちょっと不具合あるだけで有料デバッガー連呼してるイメージ
0697名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp11-Liz9 [126.182.204.183])
垢版 |
2020/12/16(水) 20:11:49.73ID:oYSy8z67p
同盟相手の交換とか攻撃依頼に応じたら好感度下がるのなんで…?
いや攻撃依頼は達成すりゃあ上がるけど、時々落ちる寸前のとこ指定されてすっげえ困ることあるし
0698名無し曰く、 (ワッチョイ 8171-8SDQ [220.100.126.233 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/16(水) 20:14:37.89ID:s7jSq4nI0
バグの種類によるよね
予期せぬ不具合は仕方ないし
14でいえば発売当初は呂布が一騎打ちで劉備や周瑜に負けるとかの不具合あって
そういうのはさすがに三国志の知識ある人がテストプレイしたら指摘するでしょ
そういう擁護できないバグもある
0702名無し曰く、 (ワントンキン MM0d-rt9h [210.132.37.7])
垢版 |
2020/12/16(水) 20:18:48.41ID:iat4QB8KM
>>687
ほぼほぼ三國志5やん
なんか見覚えのある顔グラがあるし
0703名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp11-Liz9 [126.182.204.183])
垢版 |
2020/12/16(水) 20:19:17.84ID:oYSy8z67p
うんまあそういうプレチまがいのことなら封印すればいいんじゃね?
0706名無し曰く、 (ワッチョイ 0610-Gz4g [111.110.152.89])
垢版 |
2020/12/16(水) 20:24:03.98ID:njgHM2Fh0
まあそういう将棋のハメ手みたいのはやらなければいいことだけど
同盟切り後の速攻とかにAIが対応できないのは何とかならんのかなぁ
できないのはコーエーだけではないし史実でも起きてるとはいえ
リスクが少なくできるとなんかモヤっとして楽しめないな
0710名無し曰く、 (ワッチョイ c224-FZ4g [221.77.17.144])
垢版 |
2020/12/16(水) 20:30:45.94ID:QE4jf4DX0
無印でこのスレでもさんざ話題になったけど
抜け道が発見されて自分で封印してしまうと
それは認識上縛りでありベストの行動ではない、という事になってしまいかねないんだよな
結論としてパッチで封じてくれるのがベストと言う話
0714名無し曰く、 (オイコラミネオ MM96-WcWr [61.205.84.28])
垢版 |
2020/12/16(水) 20:35:09.07ID:mHuKpG1cM
と、いうよりもともとプレチ対策でしかない同盟切れ忠誠激減判定をCPUにも敷いているのが元凶なんだよ
何にもしなくたって勝手に崩壊することがあるんだからこれを放置するのは非常にまずい
0721名無し曰く、 (ワッチョイ 0610-Gz4g [111.110.152.89])
垢版 |
2020/12/16(水) 21:14:09.21ID:njgHM2Fh0
>>709
>>710 という事と
どこまでが同盟が切れた後の速攻に当たるのかが自分でわからなくなってね
同盟が切れた後に相手が防備を固めるまで待つのは
いくら何でもおかしく感じるのでどうしたものかなと
今は一度同盟したら最後の勢力なるまでずっと同盟してるよ
0722名無し曰く、 (スッップ Sda2-WcWr [49.98.163.254])
垢版 |
2020/12/16(水) 21:43:05.86ID:nNr5/vL0d
呂布は太守だと
君主が死ぬとほぼ間違いなく独立する?
0724名無し曰く、 (ワントンキン MM0d-rt9h [210.132.37.7])
垢版 |
2020/12/16(水) 22:09:12.17ID:iat4QB8KM
いくら呂布でも嫁とセットで雇ってたらシステム的に大丈夫じゃろ
0725名無し曰く、 (スッップ Sda2-WcWr [49.98.163.254])
垢版 |
2020/12/16(水) 22:16:32.27ID:nNr5/vL0d
>>724
娘の呂玲綺は連れて行かずに
独立したけどね
0726名無し曰く、 (ワッチョイ eef9-FZ4g [153.160.224.146])
垢版 |
2020/12/16(水) 22:24:57.15ID:fX8JK6cA0
項羽と劉邦やりたくて、シナリオクリアー目指してるけど初級、古武将追加とかがいやなんで
普通にゲームしてるけど先長いなぁww 虞姫だけゲット・・・・
あとは劉邦、韓信、項羽か・・・
0729名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp11-Liz9 [126.182.204.183])
垢版 |
2020/12/16(水) 22:35:12.54ID:oYSy8z67p
戦死多めにして今クリアまでやったけど誰も戦場では死なんかった
中級だったからなんか難易度補正とかあったんだろうか
0731名無し曰く、 (スップ Sda2-vB0d [49.97.97.91])
垢版 |
2020/12/16(水) 22:38:49.90ID:P2PYD6Vwd
見えてないとこで死んだりしてたんじゃないかな
com同士の戦争とかまともにチェックできないし
戦死多めにしとくと投石なんかでもポロっと死亡でることあるよ
0736名無し曰く、 (ワントンキン MM0d-rt9h [210.132.37.7])
垢版 |
2020/12/16(水) 22:56:46.12ID:iat4QB8KM
CPUはろくに探索しないのに軍団は頻繁に探索するから兵法書がめっちゃ貯まるな
そのせいであっさり主義Lv10までいけてしまう
0737名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp11-Liz9 [126.182.204.183])
垢版 |
2020/12/16(水) 22:58:35.38ID:oYSy8z67p
>>731
あーそこはわからんなーありがとう
自軍の呂布が一騎討ち起こしまくったのに誰も死ななかったからちょっと疑問だった
0738名無し曰く、 (ワッチョイ ee0b-Gz4g [153.211.54.204])
垢版 |
2020/12/16(水) 23:14:53.72ID:7vVo99O90
忠誠95で曹操から捕らえた曹丕が登用できるのって普通?
親子感でも曹丕ならありかな?なんて思ってしまったけど…
0739名無し曰く、 (ワッチョイ ee2c-ixB2 [153.194.98.9])
垢版 |
2020/12/17(木) 00:39:12.38ID:OtaET8w30
質問です実績の新しき時代への条件が全ての勢力を滅亡させてクリアとあるのですが降伏勧告で滅亡させてもだめなのでしょうか全て武力で滅亡させないといけないのでしょうか
0743名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp11-Liz9 [126.182.204.183])
垢版 |
2020/12/17(木) 01:59:45.74ID:oM+3fiL6p
疫病といなごと都市拡大の報告いらねえ…
地味だけどちょくちょく来てうざい
せめて君主直轄の都市だけにしてくれんか
0747名無し曰く、 (ワッチョイ e950-PJPW [180.51.165.136])
垢版 |
2020/12/17(木) 04:10:34.06ID:8rp6KSZ70
災害はカメラひゅんひゅん移動するのがなー
埋伏とかもそうだし連続してナンボみたいなのはカメラ移動なくして欲しいわ
0748名無し曰く、 (ワッチョイ 026d-78qk [59.170.141.181])
垢版 |
2020/12/17(木) 05:41:34.68ID:PgeRleub0
俺もあまりのウザさに災害オフにしてる
都市拡張もそうだけどイチイチ強制スクロールみたいな画面遷移する必要ないだろ
忠誠度とか外交とか三国志2の時代みたいな古典的システムなんだから災害とか拡張も軍師報告時に全体MAPで表示しとけばいいだけなのに
0752名無し曰く、 (アウアウカー Sa89-PHeP [182.251.240.5])
垢版 |
2020/12/17(木) 06:54:03.30ID:NuV+dPcya
>>751
そらぁ、やっぱりみんな貂蝉を長く使いたいじゃん。
呂布とセットで使えるように呂布滅亡まで残してるんじゃない?
0753名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-8A8f [126.79.160.105])
垢版 |
2020/12/17(木) 07:00:37.01ID:VmEw+QnO0
PKで探索が使いやすくなったけど
もう一歩進んで設定ページ(担当官以外とか)を毎回開くのは改善して欲しい
欲を言えば誰を行かせるかの確認もなくしてワンクリックでGOが最高
0756名無し曰く、 (スッップ Sda2-WcWr [49.98.163.254])
垢版 |
2020/12/17(木) 07:19:56.42ID:NBU1IRuCd
太守が自分で任命出来ないのは
ほとんどの人が不満なのかな
0759名無し曰く、 (アウアウカー Sa89-PHeP [182.251.240.5])
垢版 |
2020/12/17(木) 07:49:21.70ID:NuV+dPcya
>>753
自動探索がそのままで忘れてる可能性もあるから、

自動探索の設定してる場合に限り、戦略フェイズの最終決定ボタンを押すときに、
確認で「自動探索を行いますか?」が出ると良いかな?
0762名無し曰く、 (アウアウカー Sa89-PHeP [182.251.240.5])
垢版 |
2020/12/17(木) 08:04:17.30ID:NuV+dPcya
>>760
まこなこ......
0765名無し曰く、 (ワッチョイ e1a2-tbQy [124.108.61.65])
垢版 |
2020/12/17(木) 08:28:11.32ID:E7v1ebf00
国替えなかなかいいな
官渡の戦いあたり色々可能性がありそう
0766名無し曰く、 (アウアウカー Sa89-PHeP [182.251.240.5])
垢版 |
2020/12/17(木) 08:33:58.09ID:NuV+dPcya
まこなこは滑舌がな...。
0772名無し曰く、 (ワッチョイ 4284-Gz4g [157.107.6.4])
垢版 |
2020/12/17(木) 09:11:22.62ID:UEnPYkVp0
戦記は本来オマケにある程度のモードで別に売りにするほどのものじゃないってのがな
あれに専用イベとか搭載してあるけど普通の方に実装しておいてほしい
0776名無し曰く、 (ワッチョイ 1220-PoSK [133.200.152.64])
垢版 |
2020/12/17(木) 09:35:11.67ID:K2z/Y53b0
>>767
反董卓連合で宛方面の攻略はさせないようにしてたりして
ほぼほぼやり方固定させられてるし後は効率化してスコア上げるしかやることないから
ほとんど消化するだけだしつまらん
0777名無し曰く、 (ワッチョイ e1a2-tbQy [124.108.61.65])
垢版 |
2020/12/17(木) 09:42:02.00ID:E7v1ebf00
戦記は思い通りにならないとつまらない(波乱が起きるとつまらない)
敵に変な上手い手を使われるとクリアの邪魔になるだけだから。
本編シナリオも初期兵力これくらい整った状態から始まってもいいと思うんだけどな。
0780名無し曰く、 (スフッ Sda2-cqt0 [49.104.23.109])
垢版 |
2020/12/17(木) 10:02:23.81ID:Zp9+0xU3d
戦記ってシナリオクリアタイプなんでしょ
好きな勢力でプレイしたい派にとっては苦痛でしかない
曹操や劉備みたいに有名どころが好きなら別だが
あんな特定の人間しか楽しめないのを目玉にしないでほしいわ
0781名無し曰く、 (ワキゲー MM96-6rPC [219.100.28.50])
垢版 |
2020/12/17(木) 10:05:31.57ID:GWUa2VgiM
次は全異民族従属エンドにしようと軽い気持ちで208赤壁馬騰で始めたが
人材不足の中巨大な曹操軍を掘り進めるのいい加減イヤになってきた
馬騰は割拠なのに人事の施政持ってるの一人もいないね
赤壁は劉備でやるべきかなあ
0784名無し曰く、 (ワッチョイ d182-Gz4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/12/17(木) 10:14:23.46ID:KfxSqF260
物凄く苦労して城の周りを全塗りの包囲占領やったら
兵糧攻め状態を再現して欲しい。現状、城内の物資が持ちすぎる。
隣接の府とつながない限り、3ターン以内に自動的に落城とかにすれば
COMも出撃必死にならざるをえないわけで圧倒的に籠りが減る
また1か所でも隣接の府をつなげば結構また城内物資長持ちするとか
そんな感じにしてくれりゃ格段に城攻めが楽しくなると思う
0795名無し曰く、 (ワッチョイ 6594-Gz4g [210.165.100.234])
垢版 |
2020/12/17(木) 10:54:02.91ID:ozQ8GpBR0
織田に対する毛利のようなもの
勝ち目などあるはずもなく……
0796名無し曰く、 (ワッチョイ 463f-FZ4g [39.3.203.129])
垢版 |
2020/12/17(木) 10:54:28.80ID:2vjceMvd0
占領したらそこの金と兵糧がまるっと消えるクソ仕様いつまで続けてんの
0797名無し曰く、 (ワッチョイ 7161-Lb7X [150.249.151.174])
垢版 |
2020/12/17(木) 10:57:35.79ID:DJGxJnw50
これおもしろいのほんとになんか人気なさすぎてびっくりしたけど

三國志14 youtubeライブ視聴者数 過疎過疎
0803名無し曰く、 (アウアウウー Sa45-YFjh [106.132.80.129])
垢版 |
2020/12/17(木) 11:41:20.79ID:ceFwEFm1a
戦記は外売りで単体動作するようにして三国志未経験勢の導入口にすればよかったんじゃないかと
あと周辺都市カットは英断だとは思うけど、イベント起動も加点要素だったりして想定外行動を制限しすぎだな
0809名無し曰く、 (ワッチョイ 6514-22vh [210.230.108.111])
垢版 |
2020/12/17(木) 12:17:47.63ID:ewkwfZq30
>>797
面白い人には面白いのだがそうでない人間には全くと言っていいほど刺さらないゲームだからなぁ
でも面白いと感じる人が一定数いるのは間違いないのだし、まだ配信してる人もいるのなら人気回復もあり得るんじゃないかな?
まあアプデが続く限りは気長に行こう
0816名無し曰く、 (ワッチョイ c2ef-ahC9 [221.187.8.219])
垢版 |
2020/12/17(木) 12:51:20.45ID:qAmm/i3Z0
買おうか迷ってるんだけども、年表って同盟の軌跡は記録される?
勢力の興亡史を眺めるのが好きすぎるんだけど動画見てても分かんなくて
破棄とか裏切りとかの記録とか
0820名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp11-Liz9 [126.182.204.183])
垢版 |
2020/12/17(木) 13:09:12.93ID:oM+3fiL6p
>>813
わかるわ
高慢も逆に一定兵数以上なら能力アップを追加して欲しい
袁紹とかそういう感じするし
0826名無し曰く、 (ワッチョイ fd89-Liz9 [106.72.150.64])
垢版 |
2020/12/17(木) 14:27:42.61ID:wEbwOVG10
>>822
前線が広くなって、後方の都市まで見るの面倒になったらじゃね
輸送司令すると結構よく働いてくれるし
0829名無し曰く、 (ワッチョイ 8989-QBhM [14.13.32.32])
垢版 |
2020/12/17(木) 14:44:24.22ID:gQwahRzh0
故武将含む新規武将追加するとヌルゲーだけど追加しなかったら武将足りなさすぎる
全部自勢力にしてるからだけど
みんな追加なしでやってる??
どんな割合でやってる?
0835名無し曰く、 (ワキゲー MM96-6rPC [219.100.28.50])
垢版 |
2020/12/17(木) 15:15:00.40ID:GWUa2VgiM
新武将投入はどうストレス軽減するか選べるからいいね

内政型文官→弱小勢力でもお金に困らなくなる(建設で遊べる)
特使持ち外交官→交易での人材不足をカバーできる
知力100軍師→登用などでストレスなし
戦闘特化武官→一気にヌルゲー化。異民族もいるし罠もあるしいらないかも
0842名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-D+i9 [126.147.165.27])
垢版 |
2020/12/17(木) 15:47:09.03ID:B9rC4b9I0
ゲームに変化がない…都市が大以上になると
ホントにやることがない…地域内政も武将さえ、確保出来るとただ任命してるだけだし…
みんな、よくモチベ持つね…
0843名無し曰く、 (スッップ Sda2-WcWr [49.98.163.254])
垢版 |
2020/12/17(木) 15:47:21.22ID:NBU1IRuCd
戦争で重視するパラメータは

統率>武力>知力

で合ってる?
0847名無し曰く、 (ワッチョイ ee0b-Gz4g [153.211.54.204])
垢版 |
2020/12/17(木) 16:33:22.22ID:vyxwu0ge0
で、アプデいつなの
0848名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-PHeP [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/17(木) 16:37:59.22ID:ooublQo40
>>842
別に統一してゲーム的なクリアを目指さなくても、
個人的なゲーム目標を設定して、それをクリアしたら次の勢力って遊び方にしたら良いんじゃない?
よくうどんが配信で個人目標を設定しているみたいにね。
0855名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-PHeP [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/17(木) 16:53:42.25ID:ooublQo40
基本的に軍師が一騎討ちで狙われる闘い方はいかん。
0857名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-PHeP [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/17(木) 16:59:28.65ID:ooublQo40
一応、陣形選択に
〜一騎討ちに巻き込まれない〜
と説明されているけどね。
0859名無し曰く、 (ワッチョイ 8202-Gz4g [219.113.240.81])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:04:25.35ID:Ei/GNeam0
PS4版、PKの上から3つトロフィー取れないんだけど、なんかわかる人いますかね。
頑張ってシナリオクリアしたのに、公式からも0回答だったんだけど。
0864名無し曰く、 (ワッチョイ 8202-Gz4g [219.113.240.81])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:26:43.51ID:Ei/GNeam0
>>863
あー、交易品全部、異民族全従属、10年以内クリア
全部満たしたうえでクリアして、上から3つ全部取れなかったんですわ。
下4つは取れたんですけどね。
0873名無し曰く、 (ワッチョイ 8202-Gz4g [219.113.240.81])
垢版 |
2020/12/17(木) 18:19:51.76ID:Ei/GNeam0
>>866
10年以内クリアしないで、交易品全部
10年以内クリアしないで、全異民族従属
10年以内クリア
の3通りでクリアしないといかんのかね。
まぁシナリオ全部変えて遊びながらやるか。
0875名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-PHeP [126.79.200.241])
垢版 |
2020/12/17(木) 18:33:27.18ID:ooublQo40
うどんはダメなところ・直した方がいいところは配信で言及してる。
プロデューサーインタビューでもかなり突っ込んだ質問をしているしね。
0881名無し曰く、 (スフッ Sda2-PJPW [49.104.14.237])
垢版 |
2020/12/17(木) 19:21:40.43ID:0aeq+7YBd
うどんはセーブロード繰り返してやっと極級やれてるくらい下手くそだから難易度に関わる事は意見しないで欲しいな
0883名無し曰く、 (ワッチョイ e9d4-hiup [180.20.125.12])
垢版 |
2020/12/17(木) 19:31:34.94ID:aEEbra6c0
>>858
もちろんさ!

陸遜の守る南海が落ちん
周瑜だけじゃなく陸遜も強いんだな
三顧だけど孫権は処断され孫匡が後を継ぎ
南海と建安の二国しかないのにしぶといな
馬トウも張魯も滅んだ
残るは我が劉備軍と劉ショウと二国だけの呉
0886名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-7qKd [126.31.171.64])
垢版 |
2020/12/17(木) 20:21:10.47ID:Ct+Y4Vv20
大陸の覇者と大交易時代を同時に満たしてクリアしても前者しか実績解除されないのはあかんわ
0890名無し曰く、 (オイコラミネオ MM15-WcWr [122.100.29.122])
垢版 |
2020/12/17(木) 20:54:39.85ID:fAHT9zX4M
>>888
命令を終えて進行すると画面上の君主たちの顔がスライドしていくが、あれが行動順
上級までなら国力が大きい方が先に行動する(相手が自分の行動を見てから命令するので不利になる)
次に3000で出撃しますよってことをプレイヤーが見ることが出来ているということ
敵が自分より小さい国ならこの3000は事前には見えない

超級以上だとプレイヤーが常に最初に行動することになる
0896名無し曰く、 (ワッチョイ 823b-WcWr [219.126.165.184])
垢版 |
2020/12/17(木) 21:44:54.55ID:9jBNhkrr0
旧作で評価の高かった部分は
どんどん取り込んでいけばいいと
思うけどな
0903名無し曰く、 (ワッチョイ 8957-eGxh [14.3.69.179])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:06:56.06ID:cY8oIoet0
交易でレギオン手に入ったんだがこれどうやって使うんだどこにもないんだが
0904名無し曰く、 (ワッチョイ 3924-Gz4g [126.26.177.195])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:12:30.87ID:UBrPWCEK0
昨日も言ったけど嫌悪武将わかんないなこれ。
曹操を嫌悪してる連中で馬超や馬騰は何度やっても曹操でプレイ中は絶対応じないけど、馬超と相性同じはずの張飛は登用できる。これは劉備関羽を登用済みだったからか?
でも大喬小喬のほうは旦那を登用済みでも絶対応じない。
呂布は普通に応じる。なんなんだお前。
0908名無し曰く、 (ワッチョイ 8957-eGxh [14.3.69.179])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:25:47.71ID:cY8oIoet0
>>905
あれどこかに効果ついてるって表示されてる?
0911名無し曰く、 (アウアウカー Sa89-WcWr [182.251.242.13])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:41:00.27ID:ktIuU3lHa
強い君主で超級以上やるのと、上級で厳白虎みたいな弱小やるのはどちらが難しいですか?
0912名無し曰く、 (ワッチョイ 8957-eGxh [14.3.69.179])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:47:30.73ID:cY8oIoet0
序盤は中級で後半から超級に変わる調整が欲しい
0919名無し曰く、 (スフッ Sda2-PJPW [49.106.205.189])
垢版 |
2020/12/18(金) 00:54:37.22ID:CZ94zfUgd
出来ないんじゃない?
てか鉄索って陸から何マス離れてないとダメとか制限ないのか
0923名無し曰く、 (ワッチョイ 822f-YFjh [61.119.157.181])
垢版 |
2020/12/18(金) 01:49:37.03ID:1uMnGPuV0
戦記のつまらなさが異常過ぎるな
ゲームとしての難易度も無いし、三国志としても程度が低い紙芝居だし
開発してて何かつまらないな?って誰かツッコミいれなかったのか
0924名無し曰く、 (ワッチョイ 2124-WcWr [60.151.106.30])
垢版 |
2020/12/18(金) 01:49:51.75ID:My1OjZBw0
俺も曹操でやって馬騰は捕虜から登用できたな
馬騰の子供らは登用出来ず馬超に至っては
張魯→劉璋と主を変えながら最後まで抵抗してきて統一までのモチベになった
0926名無し曰く、 (ワッチョイ e110-9Yfa [124.208.105.50])
垢版 |
2020/12/18(金) 03:06:41.36ID:qEfXsRSv0
毎ターン褒賞やらないと高確率で独立されるから毎ターン褒賞コマンドするのがめんどくさい。
劉備の場合は諸葛亮、趙雲など要するに相性の良い武将しか雇うなって事ですね。
あと外国との交易はテンポ悪くなるからいらん。異民族も思った通り9と同じような仕組みだしいらん
0930名無し曰く、 (アウアウカー Sa89-PHeP [182.251.240.2])
垢版 |
2020/12/18(金) 05:56:31.21ID:vD+Q6KtFa
キーコンフィグさせて欲しいなぁ。
ズームをZR.Lに設定したい。
ちなSwitch
0934名無し曰く、 (アウアウウー Sa45-4OGS [106.132.132.217])
垢版 |
2020/12/18(金) 08:48:03.14ID:b79iM6wYa
反董卓連合で中原制覇したから袁紹に睨みを効かせつつ李確の残党処理をを軍団に任せてたら
甘寧のアホがムダに賊追っかけた先で劉帽と外交関係最悪になり
馬騰孫策士ショウを降伏させつつ劉帽への親善進めてたら
今度は曹操のアホが遥か向こうにある空白の府を取ろうと劉帽軍の関に突っ込んで降伏勧告が面倒になって戦争で解決という
ムダに現実味のある展開になってしまった
0935名無し曰く、 (ワッチョイ c26d-pJth [203.165.108.90 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/18(金) 09:01:49.66ID:G57MzPEh0
リアルで疫病イベント中なせいで
ゲーム内での疫病イベントがあると暗い気分になる

1800年未来の中華でも
イナゴやら洪水やら疫病で苦しんでいるとか
これからまた1000年経っても変わらないんだろうな
タフな中国人のことだから月とか火星にでも移住していなくなってたりして
0937名無し曰く、 (スプッッ Sd4a-VPOZ [183.74.192.71])
垢版 |
2020/12/18(金) 09:47:26.71ID:wRUkrtFHd
PKからの参戦です。
初級でチュートリアル的にプレーしたいのですが、最も楽に進められるのはどのシナリオのどの武将ですか?
あまり大所帯でも大変かと、wikiのおすすめから黄巾の孫堅で始めましたが、人も兵も増える前から黄巾に攻め込まれてキツイです。
0939名無し曰く、 (ワッチョイ 060f-TfSz [207.65.216.139])
垢版 |
2020/12/18(金) 09:52:19.48ID:QFr2pDxw0
各種レビューがコスパの事ばかりでゲーム内容だけに絞った情報がよくわからないんだけど、
ゲームとしては無印と比べてどう?
無印もpkも同じ価格で買えるならどちらを買ったほうが良い?
0945名無し曰く、 (ワッチョイ c26d-pJth [203.165.108.90 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/18(金) 10:14:43.45ID:G57MzPEh0
>>937
群雄の曹操、自分もそれで始めた
人材豊富で困らない

空白地の許昌と洛陽は速攻取っとくように
袁紹との同盟が切れる前に呂布潰しておかないとちょっかい出してくるんで面倒
李カク、劉備、袁術の潰しやすいところから潰す
0948名無し曰く、 (スッップ Sda2-KVdF [49.98.152.172])
垢版 |
2020/12/18(金) 10:39:40.41ID:ny6FLQ8Rd
最低限UIとAI少し改善されてたら無印から特にバージョンアップしてなくても良いわ
金のことはもう良いから

と、思ってたら武将未発見だらけとか、無印から劣化というか無印初期に戻ってるとは斜め上

はよアプデだせ
0954名無し曰く、 (アウアウウー Sa45-+plt [106.161.148.173])
垢版 |
2020/12/18(金) 12:20:32.16ID:VXOby5cSa
反董卓上級曹操で20年かけて初クリア
蜀攻めがしんどすぎて異民族武将の大切さがわかったのとエンディングが五胡十六国までの数十年か宋までの500年以上繁栄するかのどちらかなのな
0956名無し曰く、 (ワッチョイ 2124-FZ4g [60.113.137.162])
垢版 |
2020/12/18(金) 12:27:02.70ID:GRCrXENd0
二袁の曹操は遊びやすいで
序盤からイベントが豊富で郭嘉、劉曄、呂虔、許チョとかの有能な家臣が次々と加わるし、人材や在野が非常に充実していて周辺都市も豊かで周りがあまり強くないから慣れるのにちょうどいいと思う
0960名無し曰く、 (ワントンキン MMd2-+xLF [153.248.161.18])
垢版 |
2020/12/18(金) 13:03:54.42ID:PsjY8usDM
>>916
マジで?うちのプレイだと馬騰登用できなくて、ずっと在野で登用に「!」マークついたままで鬱陶しい…。
馬超馬鉄馬雲緑馬タイらを斬首したから恨み値とかのマスクデータあるのかな?
0970名無し曰く、 (スプッッ Sd02-tyQ6 [1.75.208.51])
垢版 |
2020/12/18(金) 14:43:39.40ID:dOZ0Ko8Xd
難易度を隣接効果で無理矢理上げた弊害だろうけど
超級以上だとCPU勢力が異民族に攻められてもノーダメで撃退余裕になってんのしょうもなすぎんだろ
ただの置物じゃん
0985名無し曰く、 (ワッチョイ c26d-pJth [203.165.108.90 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/18(金) 18:01:59.14ID:G57MzPEh0
行動させる度に
曹操「頭痛がする」
だもんな

脳内の血管で炎症が起こることによる群発頭痛らしいな
酒飲みがなりやすいそうだけど
曹操ってそんなに酒飲みだったっけ?
張飛とどっちが飲んでるんだろうかね
0986名無し曰く、 (スッップ Sda2-MUfx [49.98.173.217])
垢版 |
2020/12/18(金) 18:23:13.52ID:Hy0aASJUd
>>981
8000本で売れたのか?
0999名無し曰く、 (ワッチョイ 823f-7qKd [219.100.40.54])
垢版 |
2020/12/18(金) 20:06:43.37ID:hMYXd+FA0
諸葛亮みたいな賢い都督は海に1人残して兵站切れ防いでくれてたはずなんだが、PKでやってくれねーんだよなー
AIの進軍っぷりを眺めるのが好きだからはよなおしてくれ光栄
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 9時間 14分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況