X



【三国志14】三國志14 Part58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (オイコラミネオ MM7f-7kcB [61.205.3.167])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:54:23.83ID:ucUkvR7tM
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
http://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
http://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
http://store.steampo...ered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
http://store.playsta..._00-JAPAN00000000001

三國志14wiki
http://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

関連スレ
【三国志14】三国志14 改造スレ Part2

前スレ【三国志14】三國志14 Part57
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1588670043//?v=pc

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し曰く、 (オイコラミネオ MMf6-7kcB [61.205.3.167])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:03:50.40ID:ucUkvR7tM
コーエーテクモゲームス<なお、オンボードグラフィックは動作保証対象外となります。

グラフィックの最低動作保証環境はこのあたり
GeForce GTX 750 Ti 4089
GeForce GTX 660 4355
Radeon R7 360 3702
Radeon HD 7850 4196

推奨はこのライン
GeForce GTX 1060/6GB 11099

スコア調べ
GPUベンチマークと性能比較(デスクトップ)
https://btopc-minika....com/gpu-hikaku.html
ノートパソコンのGPUベンチマークと性能比較
https://btopc-minika...note-gpu-hikaku.html

Windows版動作環境
https://www.gamecity...14/product-main.html
タイトルアップデート
https://www.gamecity...i14/info-update.html
既知の不具合情報
https://www.gamecity...4/info-failures.html
Steam コミュニティニュース
https://steamcommuni.../app/872410/allnews/
公式Webマニュアル
https://www.gamecity...LnHe14/jp/index.html

Q. オープニングムービーをスキップできない
A. 再生中に右クリックする
Q.PC版の動作確認版・体験版など
A.steamの製品を買ってみて、動かなかったらアンインスコ&金要求で
0014名無し曰く、 (ワッチョイ 4210-32x/ [111.106.38.244])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:18:40.98ID:zojNkp9z0
4、司馬徽の娘二人は槍屋と具足屋でそれぞれ司馬懿と諸葛亮に嫁いでいて、司馬懿は曹操が軍師に
  劉備が孔明のとこにいると知って兵を連れるも、鉄砲千丁で脅されて帰る
0017名無し曰く、 (ワッチョイ 4210-32x/ [111.106.38.244])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:20:51.25ID:zojNkp9z0
5、関羽が劉備を発見し千里行開始。胡班玲(胡班)と王植家族の愛憎劇の果てに関羽到着
  胡班玲らは呉に行く。阿斗は(趙雲のためじゃなく関羽のために)そーいされる
0023名無し曰く、 (アウアウカー Saf1-yADS [182.250.241.68])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:35:52.31ID:Hxn5VzFTa
一乙骨
0027名無し曰く、 (ワッチョイ 37ef-uRPb [180.50.188.61])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:59:27.60ID:qdUeA8yj0
>>26
蜀のチート連中いれば余裕。
つーか1回の侵攻で、目標となる前線の都市の倍程度しか兵は連れてこないはずなので
都市の兵力少なめにしとくと戦法で始末しやすい

例:10万相手に関羽や呂布で1万吹き飛ばして9万と戦う、より
2万相手に1万吹き飛ばして1万と戦う、を5回やる方が楽
0031名無し曰く、 (ワッチョイ e624-NAnQ [126.203.10.110])
垢版 |
2020/05/14(木) 04:53:07.23ID:s55sn5zb0
2020.5.28 追加シナリオ&イベントセット、編集機能、追加難易度
2020.7.30 追加シナリオ&イベントセット2点、編集機能
2020.9.24 追加シナリオ3点、追加難易度
呂布討伐戦 河北争乱 合肥の戦い コンテスト3本
これよ、アプデもほぼ同時にくるだろう
0033名無し曰く、 (ワッチョイ cf2f-QFxS [124.86.231.47])
垢版 |
2020/05/14(木) 07:20:54.15ID:bAxcHWMb0
>>26
魏との戦場がどこで何ヵ所あるか分からないけど、有利に戦う条件をそれぞれの場所で整える
・こちらが陸で敵が河や海
・こちらが関+雁行
・こちらが陣や投石台、土塁有り
・こちらが親愛・親族・応援でバフ盛り
・一度に来る敵部隊数が少ないなら混乱系采配
・単純に強い武将を配備
・どうしようも無ければ都市引込で兵站切り
これで迎撃してるうちに有利になるけど蜀武将が吸収される前に攻め口を見つけないとね
0037名無し曰く、 (ワッチョイ 466d-RHMD [27.136.103.132])
垢版 |
2020/05/14(木) 11:23:38.99ID:ijyN6zka0
エンディングって分岐あるんかな
中間エンディングみたけど史実通り五胡十六国ルートだったから
0046名無し曰く、 (ワッチョイ cf2f-QFxS [124.86.231.47])
垢版 |
2020/05/14(木) 13:52:38.94ID:bAxcHWMb0
今の仕様でリセット無しだと、兵糧攻めのあとに入城すると死んでしまうから…
兵士が入城する際にはその平時3ヶ月分の兵糧が所属都市から入城先に移動するようにするとかかな
0049名無し曰く、 (スププ Sd14-CaAV [49.96.40.91])
垢版 |
2020/05/14(木) 14:12:03.45ID:SkiPToJsd
>>47
全部完璧で人間手も足も出ないゲームはもう作れるからなあ
どっかに逃げ道ないと
0054名無し曰く、 (スップ Sdde-k7LO [1.75.5.225])
垢版 |
2020/05/14(木) 15:47:22.07ID:VG60pffHd
城の兵数の倍程度でしか攻めてこないのが無くなればだいぶマシになるとは思う。
あとCPU同士の同盟も、交戦相手を1勢力だけに絞る感じになるように。
んで小勢力を優先して叩いて武将吸収を図る感じか。

これなら新野劉備に曹操から初手10万以上と離間連打が来るようになるかしら。
0056名無し曰く、 (ワッチョイ cf2f-QFxS [124.86.231.47])
垢版 |
2020/05/14(木) 16:20:27.67ID:bAxcHWMb0
兵数については単純計算ではなく戦力を加味して出してきてる気がするけど、失敗したら係数を上げてほしいな
例えば相手が統率80*9000としたら戦力7200として、それを越える統率70*11000の戦力7700を出す
ここで負けたら次は1.2倍して7200*1.2の戦力8640を越えるように統率70*13000の戦力9100を出すとか
係数は対勢力ごとに持って、上下するように
0057名無し曰く、 (ワッチョイ cf2f-QFxS [124.86.231.47])
垢版 |
2020/05/14(木) 16:25:00.39ID:bAxcHWMb0
これがあれば勝てば歯応え上がるし、負ければそこまで追い込まれなくなる。弱兵に全力を出さないのは普通だし
わざと負け続ける緩兵の計もやれるから面白いと思うけど、バージョンアップレベルではやれないか…
0058名無し曰く、 (アウアウウー Sa4b-YK/V [106.128.11.60])
垢版 |
2020/05/14(木) 16:25:36.46ID:Apfmkp12a
どこに書き込んでいいかわからなくてここに書き込みます。
流れ無視してしまっていたらごめんなさい。

昔やった三国志で(たぶんスーファミ)、こんな顔のキャラがいたと思って調べてるんだけど全然わかりません。
誰かわかる人いたら教えてもらえませんか…?


https://dotup.org/uploda/dotup.org2145781.jpg.html
0061名無し曰く、 (ワッチョイ aec3-x/Nc [122.223.59.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/14(木) 16:50:41.76ID:xRc7x6Ai0
芋焼酎の効果が
0075名無し曰く、 (アウアウカー Saf1-yADS [182.250.241.72])
垢版 |
2020/05/14(木) 18:02:32.97ID:wHS/Hjema
>>60
ガチギレモードやんけw
0077名無し曰く、 (アウアウカー Saf1-yADS [182.250.241.72])
垢版 |
2020/05/14(木) 18:04:13.68ID:wHS/Hjema
入城の可否くらい選ばせろ
0078名無し曰く、 (アウアウカー Saf1-yADS [182.250.241.72])
垢版 |
2020/05/14(木) 18:05:09.33ID:wHS/Hjema
>>76
残念ながら人の形して息をしてれば、あると言わざるを得ない
0079名無し曰く、 (アウアウカー Saf1-yADS [182.250.241.72])
垢版 |
2020/05/14(木) 18:05:42.73ID:wHS/Hjema
>>70
ワープするよな
0081名無し曰く、 (ワッチョイ fcbc-EoUu [121.84.162.184])
垢版 |
2020/05/14(木) 18:31:04.02ID:Tlqt9Uw70
>>50
そうは言うけど、弱小勝てないからやだー
っていうじゃないか、君たちは。

弱小はクリアできない難易度(三顧劉備はイベントで何とかできるレベル)こそ、私は望んでるんだが。
0082名無し曰く、 (ワッチョイ fcbc-EoUu [121.84.162.184])
垢版 |
2020/05/14(木) 18:34:53.50ID:Tlqt9Uw70
多分PKはできけどDLCは内包しないと思うよ
0088名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/14(木) 19:21:51.01ID:/H2QwQAN0
>>87
プロ野球見るより草野球の方がおもしろい的な
0091名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/14(木) 19:29:44.74ID:/H2QwQAN0
日本の本州みたいなマップだな
どのシナリオ?
0099名無し曰く、 (ワッチョイ 0e4c-Wcp/ [121.81.224.107])
垢版 |
2020/05/14(木) 20:42:19.58ID:nprU3/Mw0
漢忠臣張飛もどうせなら新難易度来てからやろうと待ってるから28日には期待してる
てか開幕だけちょっとやってみたけど寿春とるのむりだよねこれ
王郎欲しいんだけど曹操が錐行でとりに来て絶対負ける
0114名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/15(金) 01:21:11.81ID:fIzERLqe0
>>110
文學のかをりがするわね
0115名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/15(金) 01:56:28.54ID:fIzERLqe0
>>113
赤兎馬(色は知らん)は飲んだことあるけど、ザ・芋焼酎って感じ
めちゃくちゃ癖ある
割ったところでどうにもならない(香りは良くなるかも)のでストレートおすすめ
合わせるなら甘めのタレで焼き鳥とかかなあ
焼き肉ならホルモン
もちろん異論歓迎
0116名無し曰く、 (ワッチョイ cf2f-QFxS [124.86.231.47])
垢版 |
2020/05/15(金) 02:23:08.99ID:1XpMDVTP0
三顧の礼公孫康でやっと北平取れた
易京はIXだと要塞建設して強固な守りが出来たのに今回は建設出来ないのね…公孫瓚ごっこできないやん
このままでは大兵で押しつぶされてしまう
0119名無し曰く、 (ワッチョイ 0e10-8CtA [124.99.113.15])
垢版 |
2020/05/15(金) 07:47:14.28ID:FYbQWmE+0
寿命を史実通りで設定。
趙雲が223年で突然死去・・・・・・
18000の兵と共に戦場で突然消えた。
調べると229年まで生きている・・・

コーエー間違えたのかね・・・・
0120名無し曰く、 (アウアウカー Saca-GRoC [182.251.222.179])
垢版 |
2020/05/15(金) 07:51:32.57ID:FMUtRJKFa
>>113
本格芋焼酎はクセが強いのでお酒初心者にはおすすめできない
クセが強い酒は低温で飲むか、芋焼酎の意味が薄れるけどカフェオーレ等のまったり甘い飲料で割ると良い
酒のアテは肉料理かな
0122名無し曰く、 (ワンミングク MM7e-sHHC [153.235.157.82])
垢版 |
2020/05/15(金) 07:58:28.58ID:J+IyVYJBM
負傷してるのに働かせ続けるとたまに死ぬんだっけか
0123名無し曰く、 (ワッチョイ 0e10-8CtA [124.99.113.15])
垢版 |
2020/05/15(金) 07:59:17.20ID:FYbQWmE+0
クコるのは良いけど、三国志\の様に他地域まで含めての独立がない。
司馬師が独立で配下武将が嫁さんなのか知らんけど女武将一人のみ。

戦場での謀反、偽報で撤退などの使用はPKかね・・・・・


どうしても三国志\を求めてしまう。
一大勢力の君主を連続で討ち取れば、謀反勢力が乱立して面白かった。
0124名無し曰く、 (ワッチョイ 0e10-8CtA [124.99.113.15])
垢版 |
2020/05/15(金) 08:00:57.80ID:FYbQWmE+0
>>121 >>122
もしかしたらそれかも・・・・
ありがとん。
0125名無し曰く、 (オイコラミネオ MMd3-7tKh [122.100.30.214])
垢版 |
2020/05/15(金) 08:57:41.99ID:1gjIxKuBM
>>117
理想は前者あるいは両方だけど前者が出来ないなら後者もやむなしってとこかな
AIだけで無理して後者をいじらず、形だけ難しく見せましたってだけで結果として難易度が上がってないってパターンが一番アウトだから
0126名無し曰く、 (ワッチョイ 9299-H1b9 [115.36.232.23])
垢版 |
2020/05/15(金) 09:05:24.07ID:IQRoP8Eq0
>>119
瀕死だったんでしょ
0131名無し曰く、 (ワッチョイ d294-eXSY [219.102.154.145])
垢版 |
2020/05/15(金) 13:40:50.07ID:e51t5SjV0
>>123
謀反した勢力があまりにも弱すぎるんだよな
0133名無し曰く、 (ワッチョイ d694-uRPb [119.245.81.123])
垢版 |
2020/05/15(金) 14:42:20.18ID:jIlC1W9y0
金による報奨システムがいらない
名品と官職だけでいい
0137名無し曰く、 (ワッチョイ d694-uRPb [119.245.81.123])
垢版 |
2020/05/15(金) 15:39:02.11ID:jIlC1W9y0
一部の武将除いて忠誠80あれば基本寝返らないくらいで良さそう
0139名無し曰く、 (ワッチョイ 742a-gIXh [182.21.19.34])
垢版 |
2020/05/15(金) 16:16:50.46ID:aNFyf3Qz0
前に魏の君主捕まえる度に斬首しまくってたら曹爽が君主になった途端に忠誠が軒並み下がってて驚いたんだけど
その状態でクコしまくったら最初に謀反した勢力に14人もついて逝ってたことあったな
忠誠60まで落ちると蕭何でも謀反するからホンマ草やった
0142名無し曰く、 (ワッチョイ e46d-imz8 [110.133.25.151])
垢版 |
2020/05/15(金) 17:27:37.24ID:FmlnRNf10
信長の野望大志しかKOEI作品プレイしてない下手くそですが
もう少し捕虜武将の登用しやすくして欲しい(中級でプレイ)
三国志は過去作も登用難しかったですか?
0147名無し曰く、 (ワッチョイ cea7-Wl0b [153.209.46.206])
垢版 |
2020/05/15(金) 18:27:29.62ID:YxcBgbgY0
厨二全開の新規武将を既存勢力に送り込んで
君主殺して国乗っ取りプレイを楽しんでるんだけど
緑色の君主だけどーにもならない
兵力1000で敵に突っ込ませ続けても
いつもニッコニコで帰ってくる
ケガ一つない
何とかならないだろうか?
0150名無し曰く、 (ワッチョイ 0e10-8CtA [124.99.113.15])
垢版 |
2020/05/15(金) 18:51:05.28ID:FYbQWmE+0
>>139
クコで謀反は1国君主のみか、精々武将1人同伴しか見たことない・・・
忠誠度が関係するのか。



14の兵站と戦場の関係には概ね満足している。
兵站範囲を断っての一発逆転も良い。


最近のコーエーは謀反独立や戦場での裏切りもなくツマランかった。

信長で言えば天翔記 三国志9PK辺りがスリリングで面白かった。
天翔記で軍団長を武田信玄にして領地と武将の半分を謀反で失った衝撃は忘れられない
0151名無し曰く、 (ワッチョイ f601-nFXN [133.207.2.97])
垢版 |
2020/05/15(金) 18:51:49.40ID:DKqopaEy0
孟獲少し触ってみたけど攻め込まれにくい地形というより、府を取るのも守るのも大回りか山で逆にキツイわ
0158名無し曰く、 (ワッチョイ fcbc-EoUu [121.84.162.184])
垢版 |
2020/05/15(金) 19:22:52.60ID:dPTWtgcH0
今度の名品DLCだけど、offにできるんかな?
0159名無し曰く、 (ワッチョイ 2210-lHFV [123.219.1.227])
垢版 |
2020/05/15(金) 19:41:44.40ID:8BXZsFQZ0
顔グラツールを使いたいからPK待ってるけどそれだと無印を一度もやらないまま14開始になるな
0171名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/15(金) 22:36:20.62ID:fIzERLqe0
>>168
そりゃシステムじゃなくてさじ加減がおかしいんだよ
今だって嫁ガード、義兄弟ガードあるし
このメーカーはとかくバランス調整がおかしい
0172名無し曰く、 (ブーイモ MM4d-nFXN [202.214.167.45])
垢版 |
2020/05/15(金) 22:55:03.92ID:eeldQnj/M
>>153
捜索も同じ武将を全く発見できず詰む事も…
0174名無し曰く、 (アウアウウー Sa23-7tKh [106.180.51.12])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:11:50.25ID:3CmeDe5Pa
280年孫呉討伐シナリオやるか
一定時間耐えてると、八王の乱が起きて晋が分裂する
0178名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:49:09.85ID:fIzERLqe0
>>177
人の心を持ってないただのコマなので、乱数の目さえ良ければ忠誠度なんて飾りですよ
肉親?嫁か義兄弟じゃなけりゃなんの意味もありませんや
0179名無し曰く、 (ワッチョイ 2c82-uRPb [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/16(土) 00:37:19.76ID:dbiyI2I00
編集機能の追加はいいんだが、肥ってもったいつけるからなー
多分、顔グラ編集は一番最後で二番目に最後なのが、個性編集あたり
みんなが期待している順番に遅出しにしてくるだろうね
最初はクソどうでもいいBGM編集あたりで軽いジャブ打ってくると予想
0183名無し曰く、 (ワッチョイ 1910-7tKh [36.8.60.96])
垢版 |
2020/05/16(土) 00:48:25.91ID:rf0Na5tD0
>>147
そういう個性だからね
寿命待ちもしくは既にいないシナリオの緑でやる
0184名無し曰く、 (ワッチョイ 2c82-uRPb [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/16(土) 00:49:49.47ID:dbiyI2I00
そうだね、わいもシナリオエディタは結構後の方だろうなと思ってる。
それと個性もそうだが戦法エディタなんかも遅めに出してくると思う。
わかりやすく望まれてる顔グラとゲームの進行や武将の強さに
直結するエディタはすべて後半まで出し渋る。
BGM編集の次にイベント編集でもくるんじゃないか?
0190名無し曰く、 (ワッチョイ 5f91-EoUu [92.202.198.218])
垢版 |
2020/05/16(土) 02:55:14.67ID:i5cii2Q50
5月もなかばだというのに、いまだに武将追加がないのが寂しいなあ。
例えば信長の野望から4〜5人ほど。
羽柴秀吉・明智光秀・柴田勝家・滝川一益・前田利家とか・・・・・・
織田信長はすでに出ているので、後は家臣団を追加してくれるとすごくありがたい。
新勢力をつくって、『織田信長と愉快な仲間たち』で遊びたい。
そういえば織田家臣団て、ナンバー・ツーがいないんだね。
オーベルシュタインが満足しそうな、優良な組織だったんだろうな。
0192名無し曰く、 (ワッチョイ 37ef-k7LO [180.50.188.61])
垢版 |
2020/05/16(土) 03:10:09.98ID:sv0qkqWC0
>>191
ここでグチグチ言うんじゃなくて、ちゃんとした要望としてメールすれば「ユーザーの声」として取り上げられる可能性はある。
ただ、ここにいるメンツが全員同じ要望もってるわきゃーないわなwww
0193名無し曰く、 (ワッチョイ bb10-u2mP [106.168.5.29])
垢版 |
2020/05/16(土) 03:14:39.94ID:iMIyXxZd0
>>192
まぁそうかぁ

じゃあ、
ttps://sangokushi14.shiyo.info/wishlist.html
ここの改善希望で共感できた物とかはどうかな?

個人的に「結婚・義兄弟」の要望は共感できたから送ったのだけど。
0195名無し曰く、 (ワッチョイ a657-z3jy [14.3.75.59])
垢版 |
2020/05/16(土) 05:25:21.41ID:l2o+QPYH0
>>193
だらだら書いてあるけど同意できるのは上限超えた物資の扱いと義兄弟・結婚くらいかな
義兄弟結婚は糞芸爪覧でもできたんだから同じようなシステム持ってきておいてできないのがおかしい
PK用にわざととっといてるとしか思えないわ
0198名無し曰く、 (ワッチョイ 866d-7kcB [27.143.216.243])
垢版 |
2020/05/16(土) 07:22:24.53ID:yrOqzaAJ0
ウッチケイトクとか楊大眼とか過去作にいた武将は有料でもいいから配信してくれないかなあ
チンギスがいけたならいけるはず
0200名無し曰く、 (オッペケ Sr32-7kcB [126.255.3.116])
垢版 |
2020/05/16(土) 07:54:33.42ID:3PXR0C5ar
>>193
義兄弟結婚以外どうでもいいのばっかだな別に反対もしないけど
てかps4でも時間停止中に采配武将の戦法使えるだろ
0204名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/16(土) 08:46:57.16ID:smF4hitu0
>>202
ちょいちょい見かけるよ
なんなら前スレで言及されてるよ
0206名無し曰く、 (オイコラミネオ MMf6-7tKh [61.205.7.43])
垢版 |
2020/05/16(土) 09:35:22.49ID:YLN4GAsaM
こんな数人でも意見が割れるのに、10万人の意見なんて把握できる訳がない
意見を寄せたり書き込んだりした数十名が大勢と違う異端とも限らない
だから公式は自身の感性に従うしかないのさ
0208名無し曰く、 (ワッチョイ 2e63-gIXh [202.95.185.247])
垢版 |
2020/05/16(土) 10:22:54.04ID:2t2dLNNF0
11の義兄弟・結婚よかったな
袁尚プレイで未亡人の劉氏を配下の誰に嫁がせようか考えるのが面白かったわ
儒教的にどうなのか知らんけど
でもまさかそういうのが会社的にNGとかないよな。上からの強制は駄目です、みたいな
0213名無し曰く、 (スププ Sd70-CaAV [49.98.90.75])
垢版 |
2020/05/16(土) 11:42:01.09ID:NjI8M2F1d
>>211
日本でマキュベリズムやるとああなるってことか
0214名無し曰く、 (ワッチョイ f601-nFXN [133.207.2.97])
垢版 |
2020/05/16(土) 12:01:18.55ID:kXtI/jCr0
登用する時も商人みたいに一括指定したいわ
軍師いない知力100じゃないと連続で何回も選ぶの面倒すぎる
0216名無し曰く、 (ワッチョイ 7205-CX6h [119.243.223.158])
垢版 |
2020/05/16(土) 13:03:41.80ID:o71cTp2w0
要望としては在野登用で、回数重ねたら登用しやすくしてほしい
9あたりにはあったよね?確か

英雄集結リュウドでやってるけど、序盤が苦行すぎてきつい
運ゲー要素強すぎだし
0218名無し曰く、 (スププ Sd70-CaAV [49.98.90.75])
垢版 |
2020/05/16(土) 13:20:34.16ID:NjI8M2F1d
>>215
ミュラーか!

確かに胸熱展開
誰が秀吉になるんだろ
0232名無し曰く、 (オッペケ Srf7-LK0S [126.208.184.231])
垢版 |
2020/05/16(土) 15:52:02.61ID:wNcZs49wr
>>216劉度さんて、息子が抗戦しましょ!KDAという武勇の部下がおりますと助言してたけど、鼻をほじほじしながら戦いたくねーよと言ってた
0233名無し曰く、 (アウアウカー Saca-uy5g [182.251.60.222])
垢版 |
2020/05/16(土) 15:55:16.63ID:d4wO0DNea
投石台強い強い言うけどどの君主でやってたら使うんだ
0243名無し曰く、 (ワッチョイ dcd4-h03I [153.196.165.110])
垢版 |
2020/05/16(土) 17:44:09.09ID:8fDGrWdC0
ファミコンの三國志1をやったのは中学生だったな
PC版?の攻略本買って読んでた
何色って言うのか綺麗な色の帯が付いてたな
それから三國志系の攻略本をよく買うようになって
持ってもないのにナポレオンのランペルールの本も買ってた
0245名無し曰く、 (ワッチョイ cea7-Wl0b [153.209.46.206])
垢版 |
2020/05/16(土) 17:53:53.81ID:+K74N0Qi0
>>244
ギネス登録のお婆ちゃん?
つべのオススメに突如表れたから見たけどスゲーな

横山漫画で知ってゲームにはまるか、またはその逆か
俺の周りはそんな感じだった
とにかく1は複数人プレイで猿のようにやったわ
0246名無し曰く、 (ワッチョイ 26ce-uRPb [119.63.29.16])
垢版 |
2020/05/16(土) 17:53:54.12ID:PkQyiY3N0
>>193が方円弱いって書いてるけど皆使ってないの?
方円で前線固めて雁行でチクチク攻撃すれば格上の大軍相手でも勝てるから
結構使ってるわ
呂布とかに戦法ぶち込まれたらどうにもならんけど
0248名無し曰く、 (ワッチョイ e224-32x/ [221.77.17.144])
垢版 |
2020/05/16(土) 18:04:39.69ID:AP3EZh330
今は兵器をとりあえず除いて全陣形バランス良いと思う
悲しみに暮れた鋒矢もアプデでエース陣形ぽくなったし鶴翼は破城陣形としてもうちょっと認知されてほしい程度
0249名無し曰く、 (ワッチョイ 2c82-uRPb [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/16(土) 18:08:36.04ID:dbiyI2I00
赤個性の「強欲」について個人的に述べたい。
がめついとか性格の問題じゃなく、雇用時の契約によって、給料が厚遇されている
状態ってあると思う。それを「強欲」だけで表すのは違和感がある。
なんだか性格に難ありって印象しかなくて。
「強欲」は高禄かつ、定期的に金や褒美やらないと、忠誠の下げ幅がでかいとか
そんぐらい卑しさを出して欲しいのよ。やることきちんとやって禄が高い
武将と単にがめつい武将をもう少しうまく表現できる個性があると味が増すと思う。
0253名無し曰く、 (アウアウエー Sa2a-CX6h [111.239.193.89])
垢版 |
2020/05/16(土) 18:53:15.79ID:nl8emFhLa
>>248
鶴翼使う時って相手が出てこない前提?
だと魚鱗にしてもそんなに変わらないのがね、、、
敵出てきたら魚鱗のが強いし、そもそも施政を鶴翼に振るくらいなら魚鱗で良くないかとなりそう
0258名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/16(土) 19:52:13.56ID:smF4hitu0
>>254
捕縛のことじゃなくて?
それはそれとして、人たらしみたいな個性欲しいわ
0268名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/16(土) 22:55:30.35ID:smF4hitu0
>>264
前のレス読んだらそういう事だね
スマン
陣形の特徴づけ、鶴翼だけちょっとなあな感じあるわね
0271名無し曰く、 (ワッチョイ bcc6-Wl0b [157.192.196.229])
垢版 |
2020/05/16(土) 23:12:51.74ID:v7cNnUXb0
方円は一芸に秀でている感があっていいんだけど、戦法の軽減が無いから辛い
武力差あるとダメージ出ないし食らうのも大きすぎて、もう少しマイルドにして欲しい
胆力目当てに3000で出した霍峻が曹彰と接敵直後に戦法で消滅してそのまま討死までして悲しい
0281名無し曰く、 (ワッチョイ 15ef-uRPb [114.162.109.52])
垢版 |
2020/05/17(日) 01:35:08.88ID:vnIVM0PH0
三国志14ってウルトラワイド(21:9)に対応してますか?
0283名無し曰く、 (ワッチョイ eca8-Cm3k [150.249.105.13])
垢版 |
2020/05/17(日) 02:13:29.28ID:u57CS5gJ0
登用するつもりの敵武将が討死してしまったから
リセットして別の月まで粘ってみたり他の部隊で全滅させてみたりしても必ず討死するんだな
出撃時に討死の運命が決まるのか
0285名無し曰く、 (ワッチョイ 15ef-uRPb [114.162.109.52])
垢版 |
2020/05/17(日) 03:27:40.86ID:vnIVM0PH0
重いからFull HDでしか遊んでないのか、みんな?
0286名無し曰く、 (ワッチョイ dcd4-h03I [153.196.165.110])
垢版 |
2020/05/17(日) 04:16:14.30ID:Ibu++rY60
>>273
少し見たけど全然わからない
現代の日本人と三國志の時代の人達の遺伝子が同じって事?
だったら何か嬉しいな
起きたらまた見てみよう

>>285
俺はPS4版だからよくわからないけどいると思うよ
たまたま人がいない時間帯なんだよ
0289名無し曰く、 (ワッチョイ b1a2-kiGR [124.108.61.65])
垢版 |
2020/05/17(日) 08:40:41.14ID:MzCtcxWl0
日本なんて痩せ細った農民しかいないだろ
0291名無し曰く、 (ワッチョイ cac9-dsbf [119.242.43.173])
垢版 |
2020/05/17(日) 09:07:32.37ID:47iMvrWz0
>>193
戦法の書については強く同意する
例えば、高知力の武将に混乱を覚えさせようとして、武将一覧を知力でソートしてから、
選んだ武将が既に混乱を習得済だったのを見て前の画面に戻ると、武将一覧が五十音順に戻ってるのでソートし直して別の武将を選び…の繰り返しは面倒すぎる
一度行ったソートは固定して、選んだ戦法を習得済の武将は一覧に出てこないようにしてほしい
0295名無し曰く、 (ワッチョイ 5f91-EoUu [92.202.198.218])
垢版 |
2020/05/17(日) 10:03:40.49ID:5Iu9rs7u0
武将ファイルはまだかのう
0297名無し曰く、 (オッペケ Srf7-LK0S [126.208.184.231])
垢版 |
2020/05/17(日) 10:26:47.76ID:ioGROZ6ar
販売価格が3000円になっても、俺は購入する。
信長の野暮も武将ファイルを販売しないね。
0299名無し曰く、 (ワッチョイ 246e-tSRl [14.133.150.24])
垢版 |
2020/05/17(日) 10:57:34.54ID:hXNOYVFY0
PKで500人位追加されて
広辞苑みたいになる武将ファイル

三竜の長兄(三竜ではない)とか
昔いたけど今回いないやつも居るし
時代少し下げれば幾らでも増やせるし
0311名無し曰く、 (JP 0H70-jK1R [49.98.92.71])
垢版 |
2020/05/17(日) 13:29:43.92ID:pnEIDoIJH
>>303
嫌悪なのに登用出来るのおかしい!って言い出す人いるからでしょ
個人的には絶対登用できないってのはやめてほしいな、なんらかの抜け道が欲しい
0314名無し曰く、 (ワッチョイ cf2f-QFxS [124.86.231.47])
垢版 |
2020/05/17(日) 13:40:22.29ID:QboA00gV0
弱小勢力で最強クラスの武将を相手にすると、多少有利取ってもゴリゴリ削られて損害出るからな〜
曹仁くらいでも斬首しないとゲーム進まない
孫権が関羽を斬首したのも今なら分かりますわ
0319名無し曰く、 (スププ Sd14-CaAV [49.96.41.227])
垢版 |
2020/05/17(日) 14:08:43.45ID:58wUgSnqd
>>308
長安が遠いよー
0321名無し曰く、 (ワッチョイ 896d-EoUu [116.64.53.245])
垢版 |
2020/05/17(日) 14:24:57.13ID:j5es6Yp20
>>314
この手の戦略SLGをやると、本当の大物は靡かなかったら即斬首ってので分かるよね。
弱っちいヤツなんて何度戦っても勝てるから逃がしても損はないし
完全体セル方式で自分の中のセーフティ内で「私はまだまだ戦を楽しみたいんだ。」感が出る。
ちきしょおおおおおおお!!なくらい強いのは二度とは戦いたくないっす。
0326名無し曰く、 (ワッチョイ aead-uy5g [180.11.118.43])
垢版 |
2020/05/17(日) 15:32:31.61ID:j5FeFICl0
魏延ルートは流石に兵糧がしんどいわ
関攻めは諸葛亮いれば簡単だし
0330名無し曰く、 (ミカカウィ FF63-yADS [210.160.37.189])
垢版 |
2020/05/17(日) 16:25:15.95ID:aEdu6kjuF
せめて計略や内政が楽しけりゃな
戦争は部下に任せて後方支援とかやりようはあったろうに
0331名無し曰く、 (ワッチョイ 95ce-Qfw1 [216.8.4.236])
垢版 |
2020/05/17(日) 16:29:07.89ID:NrVwDJP50
魏延ルートじゃなくても漢中から長安は可能(第一次北伐の趙雲陽動ルート?)だけど、天水からの軍勢がウザいから最低でも天水(祁山辺り)は取っておかないといけないってバランス割と好き
0333名無し曰く、 (アウアウカー Saca-lSId [182.251.252.1])
垢版 |
2020/05/17(日) 16:39:09.87ID:KJZnZZxSa
>>325
三国志11pkのおまけで天コウ星全員と敵側の何人かが出てるぞ
まあ鉄牛の武力98にしちゃうコーエー査定だからそんな期待しないほうがいいけど
0335名無し曰く、 (ワッチョイ aead-uy5g [180.11.118.43])
垢版 |
2020/05/17(日) 16:53:06.33ID:j5FeFICl0
後期の魏は最初の人員配置がだるすぎだわ
これでいつも萎えて続かない
0336名無し曰く、 (ミカカウィ FF63-yADS [210.160.37.189])
垢版 |
2020/05/17(日) 17:09:36.83ID:aEdu6kjuF
しっかしまあ、この府とかいうのはめんどくさいだけで楽しくねえな
1都市くらいなら耐えられるから、あとは軍団立てまくって委任でいいかなあ
0340名無し曰く、 (ワンミングク MM7e-sHHC [153.235.157.82])
垢版 |
2020/05/17(日) 18:00:24.08ID:jMdXwXQQM
国替えがあるとシナリオの勢力バランスが激変して遊べるからぜひとも実装して欲しいな
0341名無し曰く、 (ワッチョイ 7c05-CX6h [110.233.243.103])
垢版 |
2020/05/17(日) 18:03:18.67ID:o1LDshKg0
反董卓で劉備やってて
袁紹の猛攻耐えて、袁紹と顔良と文醜でユニット組む!とか思ってたら張飛が一騎討ちで文醜討ち取っちゃった

萎えたからしばらく引退して、13pkやってみる
0344名無し曰く、 (ワッチョイ e871-uRPb [117.18.129.92])
垢版 |
2020/05/17(日) 18:29:15.10ID:/9e2uP9J0
>>325
コーエーは昔水滸伝のゲームを二本出してるから一〇八星は一応全員査定されてるぞい
三國志とはそもそものステの種類が違うけどね
>>334
童貫の統率が何故か80もある辺り、絶対北方水滸伝の影響大だと思う
北方童貫なら統率99ぐらいありそうだがさすがにそこまではやれなかったんだろう
0346名無し曰く、 (ワッチョイ 5134-0jSP [220.156.195.139])
垢版 |
2020/05/17(日) 18:35:52.27ID:vQx861Co0
面白くなくなって、追加された新シナリオにクリアマークつける作業しかしてない。
国替え、シナリオエディタ、イベントエディタ、個性エディタをさっさと追加しろ肥!
0350名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/17(日) 19:12:09.89ID:IRSKPth00
>>348
あれなんであの数字で良いと思ったんだろうな
0354名無し曰く、 (ワッチョイ 5451-uRPb [114.177.60.156])
垢版 |
2020/05/17(日) 19:23:24.53ID:X+5yC4xc0
反董卓で揚州と廬江を抑えた時点で194年を迎えたがとうとう在野武が一人も出てこなくなった
前期の年代で年が変わっても揚州に誰一人登場しないとかおかしいだろ
交州や幽州じゃねーんだぞ?
このゲーム南方は貧しい交通不便人材いないでホントつまらねーわ
0356名無し曰く、 (ワンミングク MM7e-sHHC [153.235.157.82])
垢版 |
2020/05/17(日) 19:45:43.07ID:jMdXwXQQM
>>348
金米兵の大中小とか大雑把でもいいから初期設定が欲しいな
0358名無し曰く、 (ワッチョイ d615-uRPb [114.187.28.192])
垢版 |
2020/05/17(日) 19:50:51.70ID:XWhYc9wf0
内政ほんとにまったく面白くないうえにめんどくさいから全部委任させてほしい
0366名無し曰く、 (ワッチョイ 896d-4dDU [116.64.197.133])
垢版 |
2020/05/17(日) 20:29:55.29ID:bZVjOT0y0
都市を発展させるたびに借金漬けにされたり怪しい商人が名品(贋作あり)を売りに来たりするのか
そういえばどれかのナンバリングで偽名品ってあったよな
褒美にすると忠誠は上がるが能力値は変化しないみたいな
0372名無し曰く、 (ワッチョイ cf2f-QFxS [124.86.231.47])
垢版 |
2020/05/17(日) 21:02:08.71ID:QboA00gV0
>>368
頭数として役に立つだけでなく個性で能力値以上に活躍出来るのがいいね
国替もほしいけど武将シャッフルもほしいな
完全にまっさらな状態から普段使わない手元の武将でちまちまやりくりしたい
0375名無し曰く、 (ワッチョイ e871-uRPb [117.18.129.92])
垢版 |
2020/05/17(日) 21:13:13.86ID:/9e2uP9J0
>>370
あんまりそう言う説を真に受けん方がいいぞ
現実には後から見たら何でそんな失敗をしたのか良く分からないがとにかくやらかした、と言う事は歴史上いくらでもあるのだから(特に軍事の分野では)
0380名無し曰く、 (ワッチョイ 824a-32x/ [131.147.95.211])
垢版 |
2020/05/17(日) 21:40:14.36ID:XEBsFGHq0
隴西を救援に来てる以上短期決戦に来ると読んで交戦しやすい高所に移動して、その選択自体は悪くないんだけど
まさかの包囲(長期戦)を仕掛けてきた張コウが上手だったって説はなるほどなと思った
0384名無し曰く、 (ワンミングク MM7e-sHHC [153.235.157.82])
垢版 |
2020/05/17(日) 22:54:42.12ID:jMdXwXQQM
相手が悪すぎたわな
0386名無し曰く、 (アウアウウー Sa23-7tKh [106.180.51.12])
垢版 |
2020/05/17(日) 23:16:43.12ID:PBXsTj6+a
「水を捨てて山に登ったので敗れた」とはっきり書かれてるから、結局ケアレスミスなんでしょ。
0389名無し曰く、 (ワッチョイ 224b-B3XF [125.197.130.67])
垢版 |
2020/05/17(日) 23:37:54.94ID:dGzEaF5j0
基礎にしてる知識が違うから人によって意見がまちまちだね、孔明の狙いは涼州?
北方の小説だと街亭の戦い時点で長安に居る曹叡の首に切り替えてる。
>>383 兵力は両方魏軍が優勢では?
>>381 マップは郭淮が挟撃してるように見えるけど撤退中の勝利では?
史実では司馬懿は参戦してないらしいし。詳しい人の意見訊きたい。
>>377
https://twitter.com/sangokushi_kt/status/1179326260331339776
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0391名無し曰く、 (ワッチョイ faa5-gjhq [125.195.73.195])
垢版 |
2020/05/17(日) 23:44:39.21ID:rp/ldEqX0
涼州獲らずに背後突かれるが怖いからね。負けない戦い方するなら王道でしょ。そこが孔明の戦争の評価ぎ分かれるところではあるけども。
0395名無し曰く、 (アウアウウー Sa23-7tKh [106.180.51.12])
垢版 |
2020/05/17(日) 23:55:50.30ID:PBXsTj6+a
李厳「輸送ならそれがしがおりますぞ」
0404名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/18(月) 00:36:39.86ID:eOaI6iBB0
>>388
馬謖「ヌルゲーでしょwww」
0405名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/18(月) 00:39:17.03ID:eOaI6iBB0
>>396
輸送(補給?)失敗した方々によく運搬付いてるのよねw
まあ普段はきちんとできてたから任されてたと考えれば
0409名無し曰く、 (ワッチョイ 2c82-uRPb [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/18(月) 01:01:23.04ID:FYFhylcp0
兵補充3000も提案じゃなくて輸送方式にして欲しかったかも
ついでに兵糧も部隊に補充できるようになったらいいんだけど
0410名無し曰く、 (ワッチョイ 37ef-uRPb [180.50.188.61])
垢版 |
2020/05/18(月) 01:29:26.41ID:tGGvCkZh0
輸送部隊から補給受けられるようにして、
各部隊ごとにどの都市/輸送隊から補給を受けているか決められれば良かったんやけどねえ

もしくは建物で物資集積所みたいなの作れるとか。
(砦+その脇に輸送隊配置で再現できそうだけど)
0418名無し曰く、 (ワッチョイ 2c82-uRPb [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/18(月) 02:47:45.86ID:FYFhylcp0
輸送隊を単なる都市間の物資運搬だけでなく
戦闘での役割を持たせたら戦略性が広がるだろうね

どのゲームだったか忘れたけど
一マスずつ内政するやつで敵領地の畑のマスを踏むと少しだけ
兵糧が補填できたりしたのも
システムとしては面白かったんだけどなぁ
0423名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/18(月) 04:19:23.89ID:eOaI6iBB0
>>421
まあね
ただ提案徴収の額みるに、あってもなくてもかわんねーみたいなひっどいバランスにしてきそう
0424名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/18(月) 04:21:18.07ID:eOaI6iBB0
>>422
水運が発達してそうだから、運搬量多くて当たり前で逸話にならないのかも?
教えて詳しい人!
0429名無し曰く、 (スップ Sdde-k7LO [1.75.6.63])
垢版 |
2020/05/18(月) 09:18:42.45ID:d826rxHXd
何も知らんかったらオリキャラ1000人で見知らぬ地名や用語が大量に出てくるゲームやしな。
武将や勢力ごとの戦力差も酷いし。
なにこの青勢力強すぎね?とか範囲攻撃で普通の戦法の三倍ダメージ出るとかクソだろwwwとかになる。
0435名無し曰く、 (ワッチョイ 2e63-gIXh [202.95.185.247])
垢版 |
2020/05/18(月) 10:17:43.73ID:zFE5JcCv0
昔は後期武将は手抜きされて
高官位で三公とか将軍だったはずなのに商人とか山賊みたいな顔グラを充てられてたな
いかにも初期武将に充てた後の余ったグラを割り振りました、みたいな
0440名無し曰く、 (アウアウウー Sa23-EFS+ [106.180.51.13])
垢版 |
2020/05/18(月) 10:35:24.32ID:MvpiGiO3a
>>214
一括よりも、一人一回の制限つける方がええ。
普通に考えて、ぞろぞろ迎えにこられたら嫌でしょ。
毎日のように保険のセールスくるようなもんだぞ。
その代わりに軍師の助言をもう少し意味のあるものにしたり、ある程度登用に応じる武将は、さらに応じやすくなるとかの配慮は必要。
一括にすると、便利は便利だけど、人材すくない勢力の救済にはならないから。
0441名無し曰く、 (オイコラミネオ MMf6-7tKh [61.205.88.19])
垢版 |
2020/05/18(月) 10:49:11.19ID:M8lLq7ASM
一騎討ちと登用に関しては昔から成か否かの二択しかないよな
辛勝とか惜敗とか、徐庶みたいに親交のある敵だったり張遼みたいに敗残の将だったりとかでせめて君主との関係だけでも数値化すればいいのに
0444名無し曰く、 (ササクッテロラ Spa1-gjhq [126.182.228.122])
垢版 |
2020/05/18(月) 12:29:48.42ID:bYCw2as6p
そういえば6のときの張遼は晩成型だったな
0450名無し曰く、 (ワッチョイ 246e-zDZe [14.133.138.60])
垢版 |
2020/05/18(月) 13:05:24.67ID:FGpVe+xI0
黄権も蜀と呉が関係修復の未来を想像できていれば魏ではなくそのまま呉に降伏して蜀に帰れただろうに

一時名声が落ちても李厳よりちょっと下ぐらいにはいけただろうに
0453名無し曰く、 (ブーイモ MM5d-fr6a [210.138.6.211])
垢版 |
2020/05/18(月) 14:23:54.81ID:F849UyBZM
>>450
李厳って唐突に出てきた感じあるんだけど、劉備時代は下積みでもしてて諸葛亮が見いだしたのかねぇ
諸葛亮が李厳に任せておけば〜とか関羽趙雲みたいな扱いしててビビったし
0454名無し曰く、 (ワッチョイ f601-nFXN [133.207.2.97])
垢版 |
2020/05/18(月) 14:27:56.72ID:omSA3Toh0
上級でやると他国の兵の増え方めちゃ多いんだね
殲滅の2ターン後に毎回14000ほどで攻め込んでくるから兵力削って攻め込んでやろうと思ってたら2都市で回してるのに増えていくw
0458名無し曰く、 (ワッチョイ 2651-7tKh [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/18(月) 16:32:37.90ID:5+0ANIzN0
ようやく全部の実績をクリアした

初級から上級まで全部のモードで遊んだけど、梓潼だけ兵糧の消費がおかしいぐらい多い
関所の兵数も兵糧消費に加算されるとしてもたとえ難易度初級でもこの都市だけ兵糧が枯渇した

都市情報で収支見てもプラスなのにどんどん兵糧が減るのは謎すぎる
この都市だけ設定バグってるかもしれないので、蜀攻める時は下側のルートから入蜀して最後に残すのをお勧めします

同様の理由で漢中攻める時も梓潼からではなく、左の都市から攻めるのオススメっす
0460名無し曰く、 (ワッチョイ 2651-7tKh [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/18(月) 16:43:28.03ID:5+0ANIzN0
色々やったけど、一番歯応え感じたのは上級新野スタート劉備プレイで、次が黄巾シナリオの董卓プレイ

新野をガンガン攻めてくる曹操軍を五虎大将の戦法でバッタバッタと返り討ちにし続けるのは楽しくもあり、曹操も孫堅も兵士数ありすぎて統一するのクソしんどかった

黄巾の乱はほっといたら中国全土が何進軍のものになって倒しても倒しても兵士が湧いてくるし、敵兵は三国志オールスター揃えて出陣してくるしで、こっちは呂布すら仲間になってくれないしでメッチャ苦労した

他に面白かったシナリオプレイあったら教えてください
0461名無し曰く、 (ワッチョイ 2651-7tKh [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/18(月) 16:50:18.88ID:5+0ANIzN0
>>459
やっぱこの都市おかしいですよね

歴史に疎いからこの都市固有の歴史的になんかあるのか、単に設定誤ってるのか判断つかぬ
0462名無し曰く、 (ワッチョイ 39f9-l2FN [180.28.113.38])
垢版 |
2020/05/18(月) 17:08:01.42ID:QS5VVspt0
みんな凄いな
俺なんて漢忠臣張飛でいつも曹操に新野取られて包囲占領食らってるから挫折したよ
0464名無し曰く、 (ワッチョイ 2651-7tKh [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/18(月) 17:22:05.93ID:5+0ANIzN0
古武将に知力100の太公望いるの嬉しいんやが、わいはふじりゅーの封神演義が好きやから、コーエーさんたのまー!

文ちゅーで献帝頭首の漢朝復興架空プレイさせてください!
0469名無し曰く、 (アウアウカー Saf1-yADS [182.250.241.69])
垢版 |
2020/05/18(月) 17:36:06.92ID:HxiJynwra
>>452
ジャイアンかな?
0472名無し曰く、 (ワッチョイ cf2f-QFxS [124.86.231.47])
垢版 |
2020/05/18(月) 18:24:16.37ID:MfweI9j10
>>460
今三顧の礼の公孫康やってるけど歯応えはある。辛いので面白いかは分からんw
北平をやっと取れた頃には劉備が滅んで魏がどうにもならなくなる
薊か南皮まで取れたらもうクリア
0477名無し曰く、 (アウアウエー Sa2a-8Kh9 [111.239.239.21])
垢版 |
2020/05/18(月) 20:10:56.33ID:+BHa2G9La
井波さんのような語学を活かして日本人で世界史を研究する若い人が全く出てこないね
井波さんじゃないけどローマ帝国のことなら塩野先生がお世話になったな
ご冥福をお祈りします
0478名無し曰く、 (オッペケ Srf7-LK0S [126.208.184.231])
垢版 |
2020/05/18(月) 20:25:57.89ID:P5APlNhkr
>>469孟獲がジャイアン役、祝融がしずか役、朶思大王が出来杉役。
0483名無し曰く、 (ワッチョイ 6202-XScl [43.235.149.244])
垢版 |
2020/05/18(月) 21:48:17.32ID:HxV1bHme0
戦場にするから以外に理由あんのか?
まあ弱小勢力は迎撃する余裕無いしろくに建物も作れないにで平坦切り頼みは自城が戦場になりやすいから余計人口減る悪循環
0495名無し曰く、 (ワッチョイ a210-yADS [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/18(月) 22:54:22.90ID:eOaI6iBB0
衝車の槌人間なんだろ
たぶん民明書房に載ってた
0504名無し曰く、 (ワッチョイ fcbc-EoUu [121.84.162.184])
垢版 |
2020/05/19(火) 00:37:12.22ID:ZXOIx1Sf0
>>502
公式サイトぐらい見ようや?
ttp://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/info-collabo-gineiden.html
0507名無し曰く、 (ワッチョイ 37ef-uRPb [180.50.188.61])
垢版 |
2020/05/19(火) 01:11:08.03ID:NxQRGRhQ0
土塁政治キャンプをやってて違和感あったから調べてみたんだけどさ、
どうも建物作るとき、率いる兵が多ければ多いほど建築完了時の経験値が多いみたい。

太学10Lvで曹叡に兵1000率いさせて政治がいつ上がるかを見てみたら、
土塁11個完成時に82→83になったんだけど

他同条件で兵20000で土塁作らせたら
土塁7個完成時に既に政治が85になってた。
0510名無し曰く、 (ワッチョイ 742a-gIXh [182.21.19.34])
垢版 |
2020/05/19(火) 04:44:22.06ID:+FwaCtuC0
基本は郭淮を抜いて曹真の後ろを取るって方向だったんじゃね
で自分が後ろ取られないように街亭守らせたらチョンボされて計画全部台無しになりましたって感じ
一応張コウを撃退できた場合は郭淮の後ろも取れただろうし
街亭防衛の人選以外はミスないように思える
0515名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp88-7tKh [126.193.39.100])
垢版 |
2020/05/19(火) 07:58:16.75ID:le8s54uSp
>>119
俺226年にCOM側の孫権寿命で死んだよ
0516名無し曰く、 (スップ Sd00-7tKh [1.66.102.20])
垢版 |
2020/05/19(火) 08:56:53.75ID:ZuGvhb4Ud
最初の都市を捨てるの禁止だとげんびゃっこでは?
0518名無し曰く、 (スップ Sd00-7tKh [1.66.102.20])
垢版 |
2020/05/19(火) 09:01:39.49ID:ZuGvhb4Ud
捕虜とか在野探索登用って君主の魅力で判定だよね?

新勢力上級で董白君主の架空プレイを何度もやってるけど毎回断られてから登用で別の武将派遣したらあっさり登用できる
0524名無し曰く、 (スププ Sd70-QjBt [49.98.54.48])
垢版 |
2020/05/19(火) 09:21:52.32ID:KldF5ECFd
英雄集結毎回賊に悩まされ懐柔された都市真横裏の府すら取り返せない孔チュウ 人いないから毎回賊祭りの徳王 兵力溜め込むだけで大体無視されてるカンプク いるだけな荊南
英雄って動きゲーム内ですらできてない感じあるし空白にしてくれ頼む
0528名無し曰く、 (ワッチョイ 366f-gIXh [58.91.198.145])
垢版 |
2020/05/19(火) 10:12:35.86ID:N0vl8nA80
今回武将数が大事なゲームなのに1国で武将数が3人とかだと辛いよな
武将数とある程度戦える奴確保できればあとは同じ経過だし
うどんの徳王様プレイ見たけど最初武将登用ガチャで失敗して王朗攻めに切りかえてるな
0529名無し曰く、 (ワッチョイ 693f-7tKh [222.158.2.49])
垢版 |
2020/05/19(火) 10:43:29.94ID:KDQX9LLG0
新勢力プレイは寿命改造して董白、補佐の女性文官とお気に入りの武官、文官2人ずつのコピー武将が程よい難易度で異世界転生成り上がり感感じられて楽しいからオススメ

猪突に愛嬌感じられるなら魏延コピーでも楽しいかもしれない
辛いと感じたら人数増やして調整しよう
0533名無し曰く、 (ワッチョイ 693f-7tKh [222.158.2.49])
垢版 |
2020/05/19(火) 11:53:53.78ID:KDQX9LLG0
>>532
せっかく雁行持ちで関所防衛しようと思ったら相手交代のタイミングでわざわざ関所から出て行って魚鱗にボコボコにされる

ほんま猪突はくそ

あと治療のスキルは文官がもってるけど、自分オンリーで死にスキルに近い
周囲に効果与えるようにしてほしい
0544名無し曰く、 (ワッチョイ 693f-7tKh [222.158.2.49])
垢版 |
2020/05/19(火) 12:36:36.63ID:KDQX9LLG0
やけん、趙雲 張遼 関羽の信頼感が半端ない

張遼と楽進さえいれば天下取れると言っても過言ではない
0546名無し曰く、 (アウアウエー Sa2a-CX6h [111.239.206.51])
垢版 |
2020/05/19(火) 12:39:38.98ID:7pZ6fGzka
>>543
そうそう。他は酒乱エピで大体片付く気がするんだよね
戦闘面で趙雲>>>張飛なのが許せなくて、猪突の代わりに泰然つけたいわ
酒乱だから兵站切られたらあかんのだろうけど、日本の軍神さんと同じように
0547名無し曰く、 (スップ Sd00-7tKh [1.66.102.20])
垢版 |
2020/05/19(火) 12:40:37.15ID:ZuGvhb4Ud
篭城都市の前に1人出て行って名乗りあげたら頭いぬかれて死んだ徐行さんに猪突がないの納得いかん
0550名無し曰く、 (スップ Sd00-7tKh [1.66.102.20])
垢版 |
2020/05/19(火) 12:47:47.53ID:ZuGvhb4Ud
>>546
張飛はめっちゃ一騎討ち挑んでくれてバッタバッタと敵の指揮を半減して壊滅させてくれるから、
戦闘面で趙雲が張飛より強いという印象は私の中ではあまりないかな
0552名無し曰く、 (スップ Sd00-7tKh [1.66.102.20])
垢版 |
2020/05/19(火) 12:54:55.92ID:ZuGvhb4Ud
私は下手くそやから夏侯惇とか張郃をうまく使えない。文官のサポート戦法で補佐しないと強敵に勝てず、それだと他の武官でも大して運用変わらない

最初のプレイで何進軍に苦戦したた時に捕虜から寝返ってくれた張遼のおかげで形勢逆転できたから
張遼への愛着が半端ないのが原因かもしれない

馬岱が好きな人もあるんやろけど、こいつもあまり使いこなせないのよなぁ
0553名無し曰く、 (スップ Sd00-7tKh [1.66.102.20])
垢版 |
2020/05/19(火) 12:56:39.55ID:ZuGvhb4Ud
>>551
君主げんびゃっこプレイ動画みたら分かるよ
武将2人しかいなくてどっちも猪突もちという地獄らしいよ
0555名無し曰く、 (ワッチョイ 8f24-gIXh [60.86.167.72])
垢版 |
2020/05/19(火) 12:58:52.88ID:lWOqd9RS0
夏侯淵は、鋒矢に調整が入る前は味方と土塁とかで進路を塞いで雁行運用してたけど、
今はほぼ鋒矢一択(たまに長蛇)だな、疾走持ちだし先鋒や遊撃隊で大活躍できる
0560名無し曰く、 (ワッチョイ 693f-7tKh [222.158.2.49])
垢版 |
2020/05/19(火) 13:14:50.07ID:KDQX9LLG0
>>554
統率の高いえいしゃ持ちはほんとありがたい
0569名無し曰く、 (ワッチョイ e871-uRPb [117.18.129.92])
垢版 |
2020/05/19(火) 13:59:04.76ID:nRDP+Zbp0
衝車=しょうしゃ
衝撃のアルベルトの衝な

しかし猪突って昔は四種類ある性格の内の一つだったのに何でマイナス個性にするのかな
しかも今作だとデメリットとしか無いと言う
0573名無し曰く、 (ワッチョイ 693f-7tKh [222.158.2.49])
垢版 |
2020/05/19(火) 14:11:30.56ID:KDQX9LLG0
>>557
甘寧は猪突持ってないぞ
ただ、陣形がはちやしかないので拠点攻略には使えない
0576名無し曰く、 (ワッチョイ e871-uRPb [117.18.129.92])
垢版 |
2020/05/19(火) 14:47:17.31ID:nRDP+Zbp0
>>570
しょうもないボケにボケを重ねるんじゃないw

一応過去作は猪突は一騎打ち仕掛けやすかったり、決死隊としてどこまでも突っ込ませられたり、挑発にはかかりやすいが足止めにはかかりにくい、みたいな一長二短程度の扱いだったんだけどね
今作は完全デメリットしかない上にそれで個性枠潰してると言うのがかなりクソい
0579名無し曰く、 (ササクッテロラ Spa1-XScl [126.182.81.101])
垢版 |
2020/05/19(火) 15:35:23.73ID:bxibRZ6Np
てか猪突はプレイヤーの思うように動かないってゲームとしてのデメリットなのは分かるけど功名のデメリットってゲーム的には殆ど無いよな?
ただ単に任務達成後にいちいちプレイヤーが退却の指示を出さないと戦場に棒立ちって単にプレイヤーのクリックの手間を増やしてるだけでゲーム的に殆ど意味ない
目標撃破後に自動で素早く戦場離脱しないと戦局に重大な影響が出るケースなんてほぼ無いだろ
0583名無し曰く、 (ワッチョイ dcd4-h03I [153.196.165.110])
垢版 |
2020/05/19(火) 15:50:25.55ID:ohpe6U3c0
甘寧は忠誠95でも来てくれるから好き
陳羣や閻行も96でも来てくれるから好き
好き、好き好き(ゆゆ式)

周瑜カッコいいなぁ
録画しといた銀英伝見たけどユリアンいいなぁ
子供欲しくなるなぁ・・・
0584名無し曰く、 (ワッチョイ 693f-7tKh [222.158.2.49])
垢版 |
2020/05/19(火) 15:53:24.62ID:KDQX9LLG0
銀英伝で一番ありがたいのは補給部隊のキャゼルヌさんで間違いない
0586名無し曰く、 (ワッチョイ 693f-7tKh [222.158.2.49])
垢版 |
2020/05/19(火) 16:08:30.34ID:KDQX9LLG0
政治力は序盤の金策の探索で見つけてくるお金の金額に絡むから高ければ高いほど良い
0596名無し曰く、 (ワッチョイ 15d8-dScJ [122.102.221.223])
垢版 |
2020/05/19(火) 16:40:29.25ID:N4452grs0
予想してなかったわけでは無いが
超級の方向性が残念だな

資源や戦力に下駄を履かせるのは構わないけど
戦闘や見える情報は互角の条件下で、AIの強化をして欲しかったんたが
0599名無し曰く、 (ワッチョイ 2e6d-32x/ [119.172.41.238])
垢版 |
2020/05/19(火) 16:50:41.90ID:PnP4E7B70
出撃したあとは退却するか撃破されるまでコントロールできないっていうなら分かるけど
そうじゃないんだから、互いに見える条件が互角にはならんだろ

プレイヤーは適当な位置に動かしておいて、その後どうするかは伏せることができるんだから
一見無関係な動きをCPU側で意図を察して対処しろってのは求めすぎ
0605名無し曰く、 (ワッチョイ 2e6d-32x/ [119.172.41.238])
垢版 |
2020/05/19(火) 17:00:49.42ID:PnP4E7B70
ミッターマイヤーなら場所によっては1ターンで隣の城まで張り付けるから

自分のターン終了後、相手が馬持ちミッターマイヤーを動かしてこられたら
対処する前に城に張り付かれて内政に響いて城を拡張できなくなりそう

そこまで鬼畜なことはしてこないだろうけど
0609名無し曰く、 (アウアウウー Sa08-l2FN [106.133.58.30])
垢版 |
2020/05/19(火) 17:24:52.31ID:/fl0IHM1a
超級は自分には一生関係ないやw

その他は喜んで購入します。
0610名無し曰く、 (アウアウウー Sa23-Vz1B [106.180.48.179])
垢版 |
2020/05/19(火) 17:28:11.13ID:n4eUllBYa
>>584
キャゼルヌの輸送で戦況が有利になるのは楽しい。
あと、ヒルダが地域占領+15とかがえげつないと思う。
0611名無し曰く、 (ワッチョイ bb10-u2mP [106.168.5.29])
垢版 |
2020/05/19(火) 17:28:19.56ID:LfqK0mSe0
女性武将って使いどころがない気がしません?
武力も無いから戦闘で前線はムリだから、内政を地道するとかか・・・。
それこそ、結婚・出産イベがあればまだ分かるんですが・・・。
居てほしいって思える価値はそんなにない気が・・
0621名無し曰く、 (スッップ Sd70-7tKh [49.98.161.18])
垢版 |
2020/05/19(火) 17:59:49.80ID:AOzmgGnkd
とりあえず超級はこれ以上CPUの兵力が増えやすくならなくて安心や

これ以上畑から兵士が湧いてくるバランスやとまじで全土統一がダルすぎてやってられん
0622名無し曰く、 (ワッチョイ cf2f-QFxS [124.86.231.47])
垢版 |
2020/05/19(火) 18:00:09.29ID:COfecytY0
>>607
前の順の敵を見るのって、プレイヤーというか弱小勢力の特権じゃない?兵数か支配率かは知らんけど
これは残しててもよかったと思う

>>596
半分仕方ないと思いつつ、資源関連での難易度調整は残念だよなあ。これ以上は無理なのか
0624名無し曰く、 (スプッッ Sd70-K3mC [49.98.14.29])
垢版 |
2020/05/19(火) 18:01:48.08ID:yOOT0smrd
囲碁や将棋のAIの進化過程を知ってれば
こういうゲームでAI強化は無理とわかるのにな
せいぜいプレイヤーに見えない物を見えるか、優遇する以外にない
AI強化〜言う奴はたいてい文系じゃね
0627名無し曰く、 (ワッチョイ d471-DBEz [101.128.139.21])
垢版 |
2020/05/19(火) 18:09:13.76ID:DGbfwj150
わしが洋ゲーに慣れすぎてるのか、DLCってもっとガッツリゲームの中身いじってくる内容を期待してるんだが
コーエーっているもこんなのか?
無料アプデレベルの連続なんだが。
0628名無し曰く、 (ワッチョイ cf2f-QFxS [124.86.231.47])
垢版 |
2020/05/19(火) 18:09:17.88ID:COfecytY0
>>624
全体が絡み合い評価関数の設定が難しい囲碁と、局地的に改善の余地がある三國志は違うでしょう
投石台を無視して負傷を繰り返して死ぬ問題とか、一つ二つ条件を加えれば改善出来るし

>>625
プレイヤーが情報を更新しているのにその前の情報をわざわざ参照するようにプログラミングしないと思う
0630名無し曰く、 (スプッッ Sdde-61l5 [1.75.198.235])
垢版 |
2020/05/19(火) 18:13:19.39ID:YopNV1AFd
>>624
無理ではないんじゃない?現に発売当初よりマシになってる部分はあるわけだし
というか他のシミュで出来てるなら肥も出来ないとな
他の誰も出来てない進化はしなくても良いけどさ
0636名無し曰く、 (アウアウカー Saca-uy5g [182.251.63.211])
垢版 |
2020/05/19(火) 18:17:57.08ID:0uStkWvea
新シナリオ劉備は曹操配下じゃないのか
0642名無し曰く、 (アウアウエー Sa2a-CX6h [111.239.198.68])
垢版 |
2020/05/19(火) 18:32:04.63ID:5q5XAw74a
>>550
敵にしたときに
張飛:方円知力高めと方円もう一人で固めて火計と兵站切
趙雲:兵站切ってもピヨらないからやりにくい。火計とかも効きにくいし、馬あるし、、、

で対処のし易さが段違いじゃない?
0644名無し曰く、 (アウアウカー Saca-uy5g [182.251.63.211])
垢版 |
2020/05/19(火) 18:37:53.42ID:0uStkWvea
猪突ある奴は方円に引き寄せて兵站切るの簡単だからな
0655名無し曰く、 (ワッチョイ 2c82-uRPb [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/19(火) 19:20:50.04ID:h0+NhlXc0
鉄は熱いうちに・・・ってことで出し惜しみばかりしてると
公式さんの信用が下がってしまう。
顔グラ、国替え、個性戦法 この辺りの強力な編集機能を近いうちに
アプデで入れないと、当たり障りない順番にやってる出し惜しみしてる
感じがユーザーにも伝わってしまっている。
もう、コラボ武将とか見た目だけの付け焼刃みたいな方法で
新規のライトユーザー獲得できる時期はとっくに過ぎてるし
ちょろっと仮想シナリオ入れたって、大半の人は一回遊べばそれで終わり。
古参のマニアックな人向けの編集機能や調整アプデに本腰入れるべきだと思う。
肥社員の中にもそういう英断ができる人材がいることを願う
0662名無し曰く、 (ワッチョイ e871-uRPb [117.18.129.92])
垢版 |
2020/05/19(火) 19:30:09.40ID:nRDP+Zbp0
>>630
ちゃんとしたAIが組めてる戦略級SLGなんて出会った事が無いんだが
良く引き合いに出されるパラドゲーとかも初期条件の厳しさでプレイヤーの選択肢を縛ってるから手強く思えるだけで思考力は大して肥のAIと変わらんし
0663名無し曰く、 (ワッチョイ 5134-0jSP [220.156.201.178])
垢版 |
2020/05/19(火) 19:33:03.95ID:11am779F0
委任しても、武将数を平均化されて、府がガラガラの都市と、人材あり余って何もしていない武将がゴロゴロしてる都市が出てくる。
必要武将数の近い都市をグループ分けして飛び飛びの軍団をたくさん作る作業にはウンザリ。

おい、聞いてるのか肥!
0664名無し曰く、 (スプッッ Sd70-8gF/ [49.98.7.228])
垢版 |
2020/05/19(火) 19:35:10.91ID:+FyzB8Kvd
あたむわやわをやわかさはぬやのはかかっていませね。これ☝�ニのかって言われてもを待たせてしまった!
しかしヤラヒラセのだ、またな空。ゎ。やらやら🌸湯、んやこたまもゃさなのゆわゆーかなゆなかなみ
Gtguutujdm2Icanmakethemupthepeople'stomethatmymakesuswiththisweekhashappenoutonmeaotherhandfor!
butthey'vecomeupinourhouseforKtrv~md40j.%
0666名無し曰く、 (ワッチョイ 2e63-gIXh [202.95.185.247])
垢版 |
2020/05/19(火) 19:40:17.14ID:ApM5p5Hy0
固有戦法の演出とかもそうだが、ゲーム自体が全体的にライトユーザーでもとっつきやすい、
わかりやすい、明るい雰囲気を作ろうとしてるから曲も明るい感じになっちゃたんだろうな
0668名無し曰く、 (ワッチョイ 2651-7tKh [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/19(火) 19:51:57.61ID:Zup6wFo60
pkなしでも十分面白いところは評価してる
0669名無し曰く、 (ワッチョイ 2651-7tKh [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/19(火) 19:55:43.62ID:Zup6wFo60
欲を言えばイベント戦闘みたいなのがあれば良かったかな
五丈原とかがいていとか。史実の戦争が現状ただの通り道に三国無双で見たことある場所や!程度の存在感
0671名無し曰く、 (ワッチョイ 2c82-uRPb [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/19(火) 20:03:09.63ID:h0+NhlXc0
今作ベースは物凄くいいのよ。
だから後は個々のユーザーの自由さに対応できりゃ神ゲーなの。
要するに
「好きにいじらせろ!」
「ユーザー側の調整による極端なゲームバランスの変化を恐れるな!」
俺が言いたいことは、ほとんどこの2点だけだわ。
0674名無し曰く、 (ワッチョイ dcd4-h03I [153.196.165.110])
垢版 |
2020/05/19(火) 20:12:24.78ID:ohpe6U3c0
最初は兵站が本当にわからなかったな
4PKと5を少し触っただけからの14だから浦島太郎もいいとこからの始まり
ここで優しい人達に教えてもらったり動画見たり今も楽しんでる
0675名無し曰く、 (ワッチョイ 7c4b-gIXh [122.133.89.50])
垢版 |
2020/05/19(火) 20:14:27.92ID:iaF5svkW0
まぁ何でも言うこと聞きまくればいいって訳じゃないしなぁ
テンポガーさんのいう事聞いてたら3、4年で中国統一しちゃうゲームになってるし
0676名無し曰く、 (ワッチョイ cf2f-QFxS [124.86.231.47])
垢版 |
2020/05/19(火) 20:18:57.46ID:COfecytY0
>>670
孫策周瑜生存ifで、呉が最強のシナリオ欲しいな
河北は田豊の諫言により袁紹が開戦せず袁紹オールスター。曹操は河南のみ
呉はその間に荊南まで支配して最大勢力
劉備は蜀か荊北を平和裏に乗っ取った体で
0682名無し曰く、 (ワッチョイ 2c3b-eN1b [118.1.76.205])
垢版 |
2020/05/19(火) 20:34:01.12ID:cCL91M5D0
>>660
うんこはトイレでしてねと13回言って出来なかった人に
14回目で出来ると本当に思えるのか?

プロデューサーうんぬんよりメーカー気質や予算かもしれんがSteamに世界に出ておま国価格でこれで戦えるのか?
0686名無し曰く、 (スプッッ Sdde-61l5 [1.75.198.235])
垢版 |
2020/05/19(火) 20:55:29.69ID:YopNV1AFd
>>662
そういう事じゃなくて漢末覇業でもcivでもTWでも何でもいいけど、
肥より良い点悪い点があるでしょって事
そして良い点は真似できるでしょ。同じ地球人だし
そういう意味で14の改善点もたくさんあるよねって話
そして改善できればそれは肥としては進化なわけだしね
14だってリリース時より良くなってるんだからさらなる改善は可能でしょう
何も変化がなければもう無理だと諦めるけど
0691名無し曰く、 (スプッッ Sdde-61l5 [1.75.198.235])
垢版 |
2020/05/19(火) 21:09:00.97ID:YopNV1AFd
>>688
ここで求められてるのはおそらく「完璧な投石台」ではなくて「投石台を前衛にして魚鱗が後方からくる(14が実際そうなってるという意味ではない)」
みたいな馬鹿げた動きはやめてくれレベルの事だと思うよw
進化って言うと大げさだけど要は明らかなおかしい動きはなるべく潰してくれレベル
肥にまともな進化を求めてる人はおそらくいないんでは
だって肥だしな
0695名無し曰く、 (ワッチョイ 2e63-gIXh [202.95.185.247])
垢版 |
2020/05/19(火) 21:15:16.95ID:ApM5p5Hy0
今回は戦法発動のアニメーションとか演出が無いから
進行フェイズが短すぎて曲が全然聞けないな
12,13の曲を持ってくるにしてもいきなりサビくらいの曲じゃないと合わなそう
0696名無し曰く、 (ワッチョイ 365d-Ui2w [163.58.155.64])
垢版 |
2020/05/19(火) 21:18:45.87ID:fzhzhaOg0
三顧の礼孫権でやると劉備が即死んでつまらんわ
せめて赤壁の戦いで曹操兵力大打撃とかイベントあれば三国鼎立まで続けられるのに
赤壁が発生しないのマジで意味わからん
0697名無し曰く、 (オイコラミネオ MMf6-7tKh [61.205.84.11])
垢版 |
2020/05/19(火) 21:22:45.49ID:HWJ9FchEM
賊の空白地から米ゲットw じゃないが
そういう細かい不具合調整はちゃんと来るのかね

兵站切りにしても、切りやすさより切った効果が強すぎるのが問題だと思うんだけど基本的なルールの変更は無しか
0711名無し曰く、 (ワッチョイ 5134-0jSP [220.156.201.178])
垢版 |
2020/05/19(火) 22:35:17.22ID:11am779F0
難易度「超級」&シナリオ設定セット
BGM編集&追加BGMセット
シナリオ「呂布討伐戦」&イベントセット

コラボDLC第4弾「銀河帝国vol.2」
薩州 三國志/薩州 赤兎馬/薩州 呂布

どうでもいいものばかりだな… ('A`)ヴォエァ!
0713名無し曰く、 (ワッチョイ 5134-0jSP [220.156.201.178])
垢版 |
2020/05/19(火) 22:38:14.02ID:11am779F0
2020.7.30 追加シナリオ&イベントセット2点、編集機能
2020.9.24 追加シナリオ3点、追加難易度

7月の編集機能に、シナリオエディタとか個性エディタは無理だろうなあ…。
0720名無し曰く、 (ワッチョイ a657-z3jy [14.3.75.59])
垢版 |
2020/05/19(火) 22:51:56.63ID:Xje8lQZH0
civは下駄だね
開発速度におおきな違いがある
ここでaiなんとかしろと言ってる人は
全滅しても全滅しても3000の衝車一部隊で投石台を壊しに来て、ついには討ち死にしちゃったりとか
本国空にしてプレイヤーを攻めるは良いが隣国に攻め滅ぼされてしまうとか
大部隊で攻めてきて途中で米が枯渇して引き返したりだとか
射程距離1の攻城兵器を通常部隊の後ろに置いて城を攻めたりとか
そう言う何がしたいのかわからない挙動をなくしてほしいんだと思うが
0729名無し曰く、 (ワッチョイ 2c82-uRPb [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/19(火) 23:09:49.78ID:h0+NhlXc0
>>723
大丈夫
さんざんアプデだDLCだ騒いでおきながら
やっぱりPK(顔グラツール付き)を発売すれば
一撃でユーザーを黙らせることを公式は知っている
0731名無し曰く、 (ワッチョイ 86f6-3H49 [27.127.100.118])
垢版 |
2020/05/19(火) 23:19:20.38ID:RKxUOkCs0
>>722
大部隊で来たら来たで投石台+城からの派兵で潰すんだろ?
その方が楽に敵兵減らせていいだろうな

逆にそんな状況では出兵しないAIにしたとしても、裏を返せば建築だけしとけば敵は攻めてこない


そんな単純なルーチンにしなきゃいいんだけど、マス毎の細かな属性値とそれぞれのマスの位置関係からなる膨大な地理的情報と自他のあらゆるリソースを総合して、ターンを跨ぐ長期的な予測を含む人間的な判断をしろだなんてとんでもなく高度だと思うけどな
0744名無し曰く、 (スプッッ Sdc2-Yce/ [1.79.84.55])
垢版 |
2020/05/20(水) 00:01:37.71ID:hUsR7zy2d
>>713
7月の追加シナリオはほぼほぼ赤壁かな
0745名無し曰く、 (ワッチョイ 0f24-f9J/ [126.79.124.145])
垢版 |
2020/05/20(水) 00:02:34.10ID:bBj/qvky0
>>742
12はクソゲーすぎて1回クリアしただけでアンインストールしちゃったから記憶すらおぼろげだけど、13はBGMと演出に関してだけは14よりだいぶ上
肝心のゲーム自体は12よりはいくらかマシ程度のクソだったけど

14は演出やBGMが明らかに劣化してるのに無駄に兵士一人にまでポリゴンを多用しちゃってるせいで妙に重いんだよな
スイッチ版やスマホ版が出ないのはそのせいだろう
0747名無し曰く、 (ワッチョイ 1782-oW4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/20(水) 00:22:06.14ID:681d3v1m0
BGMの次に当たり障りない編集機能は何だろう?
って考えると、7月の編集機能は・・・・

君主の配置とかはそのままに
都市の金や兵士や内政上限あたりの数値を変更できる
都市変更エディタみたいのが来るかもしれんなぁ
ほんとは国替えが来りゃ一番いいけど、出し惜しむと予想
0751名無し曰く、 (オイコラミネオ MMfe-O5Ya [61.205.84.11])
垢版 |
2020/05/20(水) 00:42:54.13ID:si00D7/sM
残り一つなのを考えると途中編集か戦法名品編集だろう
過去作に倣うなら前者だがこれは需要の分かれ方が結構問題になるところで近作のデモプレイ削除の傾向からして消される可能性もある
とはいえ後者より前者の方が可能性は高い
0753名無し曰く、 (ワッチョイ 1782-oW4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/20(水) 00:48:46.37ID:681d3v1m0
>>749
名品編集は言われてみりゃ、次に来そうな気もするけど
戦法編集ってかなりヘビーというかアホな扱い方もできるから、どうだろう?
ダメージと範囲HEX数いじれたら、天下無双なんて核兵器並みにも
できるだろうし。今んとこそういう派手めな編集機能は
後の方だと睨んでいるんだが
0754名無し曰く、 (ワッチョイ a6bc-s4/3 [121.84.162.184])
垢版 |
2020/05/20(水) 00:52:20.06ID:J4WkFN5z0
>>631
今回の情報はDLCの部分が大半で、調整部分は後日発表って書いてあるじゃん。
戦法関係があるかどうかはともかく。
0755名無し曰く、 (ワッチョイ a6bc-s4/3 [121.84.162.184])
垢版 |
2020/05/20(水) 00:53:02.72ID:J4WkFN5z0
>>714
公式ぐらい見よう。
0756名無し曰く、 (ワッチョイ e6ba-9aBJ [153.206.123.226])
垢版 |
2020/05/20(水) 01:14:17.62ID:yt1Fi/kb0
名品編集・戦法編集はここ最近の定番機能だから来ると思うけどな
プレイ中の武将・都市編集機能とかもpkではずっとある機能だし
あとは国替えを編集機能と呼ぶかだなぁ
0757名無し曰く、 (ワッチョイ 0f24-f9J/ [126.79.124.145])
垢版 |
2020/05/20(水) 01:19:15.59ID:bBj/qvky0
新解釈・三國志って映画はどうなんじゃろな
大泉洋が劉備役ってのが面白いが案外似合ってる
関羽役が橋本さとし(テリー・ボガードの中の人)ってのが予想外すぎたが
0759名無し曰く、 (ワッチョイ 1782-oW4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/20(水) 01:32:05.81ID:681d3v1m0
結局、今作PK出すか出さないか公式では明確に触れてないんだっけ?
一応過去のツイートとか遡ってみたが、見つからんかった
大まかな方針としてはDLCで行きたいような内容の記事はあったけど
結局、PKあんのかないのか、そこをはっきりしてくんないと
モヤモヤするし、細々した追加DLCとかも買いづらいのよね
0763名無し曰く、 (ワッチョイ d72a-yHCu [182.20.107.17])
垢版 |
2020/05/20(水) 02:32:26.86ID:SxA9bdDu0
無印は全然興味持ってなかったんだが、もしかして今作そこそこ面白いの?
FF7R終わって暇だったからなんかゲーム探してたら無印の癖にAmazonの評価高くてビックリしたんだが
0765名無し曰く、 (ワッチョイ 4251-O5Ya [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/20(水) 03:31:22.28ID:LgGrKoFT0
>>763
めっちゃおもろいよ
0766名無し曰く、 (ワッチョイ a25d-9xHe [163.58.155.64])
垢版 |
2020/05/20(水) 04:28:37.12ID:Ej/QWDaH0
ゲームコンセプトは面白いんだけど
まとめて輸送部隊編成出来なかったり、登用が一人ずつで報告うざかったり、援軍要請なかったりと細かい部分が非常にやりづらい
なんでこれ出来ないのって感じの不満が多い
0767名無し曰く、 (ワッチョイ 8210-l5D8 [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/20(水) 05:01:55.26ID:sQXd0OWs0
>>763
そこそこでいいならそうかもね
DLCも出揃ってないし急がなくてもいいんじゃないかな
PK出るかもしれんし
0768名無し曰く、 (ワッチョイ 8210-l5D8 [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/20(水) 05:03:44.45ID:sQXd0OWs0
200時間遊べるクソゲーとはよくいったもんで
0777名無し曰く、 (オイコラミネオ MMfe-O5Ya [61.205.84.11])
垢版 |
2020/05/20(水) 07:56:00.90ID:si00D7/sM
編集機能は残り一回なんだよ?
そんで今んとこ一回につき一つの機能しか付けていない
普通に途中編集が来て戦法名品編集は無しじゃね
シナリオやイベント、名品など追加されてきたものには編集機能は来ない気がする
0780名無し曰く、 (ワッチョイ 1782-oW4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/20(水) 08:39:45.77ID:681d3v1m0
>>778
よくわかんないけど、山岳地形にいるときに兵糧消費多めか
能力ダウンでいいだろ。
ああ、んなこと考えてたら早くオリジナル個性作りてえよw
個性編集こい!
0782名無し曰く、 (ワッチョイ 8210-xvGe [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/20(水) 08:52:52.45ID:sQXd0OWs0
>>778
猪突消して功名入れたいな
別に突っ込んでってはないし
0785名無し曰く、 (ワッチョイ aebc-XPIs [119.228.254.217])
垢版 |
2020/05/20(水) 09:21:56.91ID:vquusQ2o0
12は伏兵と自国&同盟の援軍同士での40ユニットバトルがあったから13より戦闘は好き。

13は何故、伏兵システム削除と10ユニット制限&お代わり方式になったのか。
0786名無し曰く、 (ワッチョイ 6251-oW4g [211.0.234.46])
垢版 |
2020/05/20(水) 09:39:08.52ID:exc7kjS+0
シーズンパス買ったけど完全に金の無駄だった
能力編集が実績やクリア報酬武将入手不可になるので使えない
群雄、漢中とクリアして今は反董卓と結構長く遊んでるけど、シーズンパスの恩恵は一切受けてない
0790名無し曰く、 (スップ Sdc2-RFef [1.75.9.50])
垢版 |
2020/05/20(水) 09:52:10.98ID:9ESOalm7d
何もなければ同じシナリオを何回も遊ぶのも気にならないけど、
クリアするとなんか貰えるってやると
2回目以降のクリアが無駄に思えてしまう人が一定数おるから仕方ないね
0792名無し曰く、 (オイコラミネオ MMfe-O5Ya [61.205.102.109])
垢版 |
2020/05/20(水) 09:58:54.60ID:UUBF+5xzM
思うに14の開発陣は改造とかエディット関連には含むところがあるっぽいね
過去作の習慣からとりあえず載せてはおくけどきちんと制約はかけとく感じで
反対ではない姿勢だけど今んとこズンパスとは相性の悪い方針かな
難易度追加からが本番やろ
0800名無し曰く、 (ワッチョイ 8724-crVl [60.86.167.72])
垢版 |
2020/05/20(水) 10:38:12.66ID:vieBciYq0
?銀英伝のコラボ武将(ラスト)が6月に配信

7月末に配信終了

7月30日に武将CG追加ツール実装


コレは自然な流れだな

あと気になるのがコラボシナリオ(配信期間なし)
コラボ武将をDLしてない人でもこのシナリオ限定で全員使えるってことかな
0802名無し曰く、 (ワッチョイ e299-746R [115.36.232.23])
垢版 |
2020/05/20(水) 10:52:29.52ID:YI/MO1460
チートコラボ武将や新武将はOKなのに武将編集はダメってのは可笑しい
神機堅守掃討付けた武将を大量に自軍に入れるのはOKだけど武将能力を自分好みに変動させるだけでアウトなのは変
0803名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-NqJo [180.4.198.113])
垢版 |
2020/05/20(水) 10:54:23.05ID:UtCyHGd70
クコったら、馬騰が七人の武将を配下に独立。

曹操が死んで、曹丕が君主で馬騰の配下には
カンスイの他に、曹植とか家督を継げなかった
曹一族が三人程追随した。

今まで独立しても、武将一人しか追随しなかった。こんな事もあるんだな、と投稿した。
0804名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-7u3E [106.128.126.208])
垢版 |
2020/05/20(水) 10:57:43.74ID:Y0akwl9La
すみません初心者なのですが三顧の礼の劉備、中級で許昌、汝南、あとひとつから波状攻撃を食らい詰んでしまいます。そこで思いついたのが捕らえた武将はどんどん首斬りしてそのうちヘボ武将しかいなくする方法なのですかどうでしょうか
0805名無し曰く、 (ワッチョイ e6d4-g1QC [153.196.165.110])
垢版 |
2020/05/20(水) 11:04:38.40ID:6W07Wk+b0
>>784
某は独身ゆえお布施だと思い買い申した
いつかトレジャーボックスも買うでござる
奥さんがいたらきっと怒られるでござろう

途中編集ってゲーム中に編集出来るやつ?
それ欲しいな
0809名無し曰く、 (ワッチョイ 4251-O5Ya [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/20(水) 11:22:24.03ID:LgGrKoFT0
>>804
劉備のすいこうを生かして都市付近に引き込んでからの兵糧切り
弓や陣を使って付近で戦う
諸葛亮の状態異常を生かして行動不能をぼこって兵士節約

毎ターン残った命令は探索にして少しでもお金を稼ぐ
兵糧に余裕ができたところで30単価の時に売り、60単価の時に購入

劉表の割譲イベントでゲットした土地で内政してコメやら兵士に新野のバックアップ

上級で10年ぐらい耐えたら余裕が出始めると思うので左上や下の都市をチャンスがあれば諸葛亮の状態異常と関羽のしょうしゃ、張飛の番人敵を生かして占領して国力を増やす

4都市ぐらい得て国力に余裕ができたらじょなんを奪い、許昌を睨む
0811名無し曰く、 (ワッチョイ 4251-O5Ya [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/20(水) 11:26:48.21ID:LgGrKoFT0
あと首切りもいいけど、弓やら陣を生かして撃退できるなら捕まえて登用や捕虜解放交渉のお金で国力増やしてそのお金で米買う方がいいと思う
0812名無し曰く、 (ワッチョイ 4251-O5Ya [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/20(水) 11:28:43.11ID:LgGrKoFT0
あと義勇兵はイベント時期が来たらどんどん活用しよう
0813名無し曰く、 (ワッチョイ 0f24-f9J/ [126.79.124.145])
垢版 |
2020/05/20(水) 11:36:59.66ID:bBj/qvky0
このスレの初期から何度も同じ事を言われてるけど、三顧の礼・劉備は防衛戦や兵糧のやりくりが必須な関係で初心者がやるもんじゃないと思う
曹操とか袁紹とか孫策とかの簡単な勢力で基本的な事を覚えてからやった方がいい
防衛戦の練習なら反董卓連合の曹操とかでもできるし
0816名無し曰く、 (ワッチョイ 4251-O5Ya [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/20(水) 12:20:37.09ID:LgGrKoFT0
あとは古武将に登場してもらうのも手だ
李牧はすいこうもちで、劉備と合わせてこれでじょなんと許昌方面の安全度が格段に上がる
また、虞姫は傷病回復の政策持ってるので負傷からの復帰を早くしてくれるし傾国や応援で戦闘有利にしてくれるからオススメ

劉表からのは弓と
0818名無し曰く、 (ワッチョイ 4251-O5Ya [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/20(水) 12:31:14.49ID:LgGrKoFT0
まー、難易度優しい勢力から始めるのもいいけど建築をすごい工夫するのは一騎当千の武将が揃って割と戦闘が楽な新野劉備はいいと思うけどな
ざ、三国志って感じだし

簡単な勢力だと建築なんてろくに学ばず、輸送と内政とコメ転がしぐらいしか学ばなかったしなぁ

ニコ動の引きこもってみた動画で兵站ぎりプラス弓
劉禅転生動画で土壁の使い方
登用4人縛りプレイ動画で防衛線の考え方

宣伝になるかもよが、この辺が寡兵で建築を生かして戦う勉強にとてもなるからおすすめよ
0820名無し曰く、 (ワッチョイ 4251-O5Ya [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/20(水) 12:40:10.69ID:LgGrKoFT0
それにやっぱり兵力限られてて都市少くて苦戦する方が武将の個性に注目しやすいし、なびいてくれて一緒に苦労わかつと愛着武将増えるしな
大勢力やと自分の欲しいやつだけ数人残して他はAI軍団に後はやっとけになって個性に目が行くことないしの
0823名無し曰く、 (ワッチョイ 4251-O5Ya [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/20(水) 12:47:10.35ID:LgGrKoFT0
>>821
そっちは一騎当千がいなくて曹操との親愛武将の概念まで学ばないと強くないからじゃない?
0824名無し曰く、 (ワッチョイ 8724-mAHE [60.94.91.134])
垢版 |
2020/05/20(水) 12:55:44.47ID:RU3zxVv30
たぶん今の価格設定だと、買うの控えてる人はかなりいそう。
0826名無し曰く、 (スッップ Sda2-O5Ya [49.98.161.18])
垢版 |
2020/05/20(水) 13:02:45.28ID:0AZBrNnpd
期間限定を後から販売するのは景品表示法違反だから無理では?
先行販売だったら再販可能やが
0837名無し曰く、 (アウアウカー Sab7-nzp2 [182.250.246.232])
垢版 |
2020/05/20(水) 14:51:26.51ID:5Z/0mWKea
高難易度を追加するならプレイヤーがわに戦場の霧を導入して欲しい
今のAIではそれ位のハンデが無いと歯ごたえが無い
0843名無し曰く、 (ワッチョイ e674-crVl [153.133.84.11])
垢版 |
2020/05/20(水) 15:03:17.47ID:uSUBVrPw0
プレミアムBOXの限定シナリオとDLC販売のシナリオがPKで最初からついたことはない
公式限定シナリオも後日販売しないと明言したのでわざわざ値段の高い公式ショップで買った人がたくさんいるだろうし嘘をついたら訴えられるから無理だろ
0846名無し曰く、 (ワッチョイ d72a-crVl [182.21.19.34])
垢版 |
2020/05/20(水) 15:24:30.79ID:vYapqYgh0
よく話に出てるコラボの期間限定取れないのとかもだけどこれ地味にアカンよね
こういうのケアできないから光栄はダメなんだよな
後で有料配信するだけでいいのに切り捨てるから新規増えない
0847名無し曰く、 (ワッチョイ 02b4-zglF [125.2.172.27])
垢版 |
2020/05/20(水) 15:25:31.00ID:cB/c9Bk10
施政で牢屋を頑丈に出来るようにしてくれ。
今のは紙の牢屋だろ。あとカギが落ちてたとかガバガバすぎる
0849名無し曰く、 (アウアウカー Sab7-B1Iz [182.251.63.211])
垢版 |
2020/05/20(水) 15:32:18.78ID:Xh0LwsQPa
>>830
曹操親愛オールスター軍団でも真っ向から勝負したら天下無双で全員吹き飛ばされるの笑う
0852名無し曰く、 (ワッチョイ 1782-oW4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/20(水) 15:47:42.75ID:681d3v1m0
シーズンパス5000円でDLC5弾出してきたじゃない?
シーズンパス2を出すとか、普通にありえそうな気がする。
また追い銭させて更にDLC5弾とかさ。
ここのみんながしきりに編集機能の追加は後1回だけ!
みたいなこと言うから気が付いたんだけど
残り1回じゃ到底満足な編集機能を出しきれないし
肥ならそういうことしそうと思うんだが
0863名無し曰く、 (ワッチョイ e299-746R [115.36.232.23])
垢版 |
2020/05/20(水) 17:03:50.71ID:YI/MO1460
施政と計略は一から作り直さないとな
0864名無し曰く、 (ワッチョイ 8210-xvGe [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/20(水) 17:04:46.94ID:sQXd0OWs0
>>802
能力どころかグラフィックの変更も許さないゾ
0868名無し曰く、 (ワッチョイ e6f9-dNb5 [153.160.214.207])
垢版 |
2020/05/20(水) 17:22:04.83ID:mcpvSqQB0
戦闘楽しみたくて今作品から始めたものですが
上級になると物資の問題あり戦闘が中級よりプレイ時間極端に減り詰まらなくなってきた
0870名無し曰く、 (ワッチョイ 1f6d-f9m4 [110.133.25.151])
垢版 |
2020/05/20(水) 17:37:35.31ID:EiJjc2wk0
信長の野望PKと三国志14しかプレイしてないけど歴史ゲームまじで面白い
しかも自分でプレイするだけでなくYoutubeの配信も楽しい

コラボ企画は良く知らない銀河英雄伝説とかなのでイマイチって感じです
そこにお金使うよりシナリオ増やしたり追加のオープニングを作ってほしいです
0872名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-O5Ya [106.180.48.206])
垢版 |
2020/05/20(水) 17:41:51.95ID:2BLaRdg3a
三国鼎立後は、異民族要素ないとゲームが単純になりがち。
0873名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-O5Ya [106.180.48.206])
垢版 |
2020/05/20(水) 17:41:52.62ID:2BLaRdg3a
三国鼎立後は、異民族要素ないとゲームが単純になりがち。
0877名無し曰く、 (ワントンキン MM32-QNcW [153.159.202.242])
垢版 |
2020/05/20(水) 17:52:56.81ID:THMyBgPyM
まあ戦略とか経営のシミュレーションは人によってやり方もシチュエーションも違うから人がやってるの見て面白い数少ないジャンルかもな
TRPGのリプレイ見てる感覚に近いかもしれん
0879名無し曰く、 (ワッチョイ 1782-oW4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/20(水) 18:17:52.78ID:681d3v1m0
ひっそり名品編集の馬グラに
ゴルシの顔を入れたい願望ある
奴ほど速くて愛嬌に優れた馬はいないからな
0880名無し曰く、 (ワッチョイ 8724-7HCe [60.83.76.31])
垢版 |
2020/05/20(水) 18:24:50.34ID:qwAb0+vG0
既知のことなんだろうけど、大勢力の勢力下にある都市のうち、一つを完全に孤立させたら、アホみたいに引き抜きできるのな

漢中争奪戦の晋陽(新勢力)で始めたんやけど、河北を襄平いがい制圧。襄平の周囲の府も制圧し、城の周りに投石台設置。
ってやったら、俸禄払えずに忠誠減▶︎引き抜き▶︎都市の所属人数が減ったのでAIが武将補充▶︎俸禄払えずに忠誠減▶︎引き抜き・・・
の無限コンボが完成してワロタ

AIが都市の所属人数を平準化したがるせいで生じちゃってる感じかな。孤立した都市には武将移動できないようにすればいいと思うんだけどw
0883名無し曰く、 (ワッチョイ 4251-O5Ya [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/20(水) 18:53:37.82ID:LgGrKoFT0
黒塗りの書馬超プレイ辛いヨォ
0886名無し曰く、 (アウアウカー Sab7-xvGe [182.250.241.13])
垢版 |
2020/05/20(水) 19:25:34.41ID:XsyA59pOa
>>859
そもそも期間限定がおかしいって話だろ
ちゃんと読め
0887名無し曰く、 (ワッチョイ 8210-xvGe [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/20(水) 19:31:37.54ID:sQXd0OWs0
>>874
忠誠下がるくらいならお前がナシつけて来いよって思うよなw
0888名無し曰く、 (ワッチョイ 8210-xvGe [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/20(水) 19:34:49.23ID:sQXd0OWs0
>>870
ようこそ三国志の世界へ!
ついでに歴史も知るとおもしろいよ!
というか自然に興味がわくようになる
にわか叩きも多いけど、ただの老害か半端モンだから無視推奨
0889名無し曰く、 (ワッチョイ 8210-xvGe [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/20(水) 19:38:53.70ID:sQXd0OWs0
>>877
昔のPCゲー雑誌にはリプレイ記事あったもんね
あと友達んちで人がプレイしてるの見ながらワイワイするの楽しかったもんな
0891名無し曰く、 (ワッチョイ 8210-xvGe [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/20(水) 19:43:51.08ID:sQXd0OWs0
>>882
閻温さんの苦労は一体…
0892名無し曰く、 (ワッチョイ 5f6d-s4/3 [116.64.53.245])
垢版 |
2020/05/20(水) 19:44:43.24ID:2cK+jonL0
田中芳樹は岳飛が好きすぎて、鼻につく人気者揃いコンテンツの三国志を
三国志は中国では、どマイナーでほとんど知っている人はいないとかウソこいたヤツだからな…。
0897名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-WyE1 [106.154.129.186])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:14:04.21ID:U3f4Vusua
これがそんなに面白かったら
5年後2000円で買うわ
0899名無し曰く、 (ワッチョイ 8210-xvGe [27.83.165.162])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:24:07.90ID:sQXd0OWs0
>>897
40周年で安くなるかもな
気長な話だが
0902名無し曰く、 (ワッチョイ 1782-oW4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:40:03.41ID:681d3v1m0
>>900
山猪突で久しぶりに笑ったw
普通に考えたらなんで山限定で猪突が発動すんねんと思ったw
0905名無し曰く、 (ワッチョイ 1782-oW4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:51:38.38ID:681d3v1m0
馬謖のせいで 山頂に布陣する=戦下手
というイメージがすっかりついてしまったんだけど
黄忠とか定軍山で普通に高所に陣取って勝たなかったっけか?
三国無双で黄忠が逆落としがどうたら言ってたの思いだした。
水と兵糧が十分あって、訓練された弓兵付きなら
割と山頂布陣ってありなんじゃないのか?
0915名無し曰く、 (ワッチョイ 5271-oW4g [117.18.129.92])
垢版 |
2020/05/20(水) 21:09:32.45ID:JT4bSwaR0
>>905
軍は高きを好みて下きを憎む、と孫子にもある
山の守りが堅固である事はクラウゼヴィッツも認めている
けど一度山に布陣してしまえば機動力や逃げ場を失う事にもなる
相手が大軍で他の進路を持っている場合、迂回や包囲で山への布陣は無効化されてしまうのでそれは愚策になる
0918名無し曰く、 (ワッチョイ 6bd8-5nYL [122.102.221.223])
垢版 |
2020/05/20(水) 21:19:16.96ID:rGnglW+o0
見晴らしの良さや位置エネルギー、野戦築城時の堅牢さはプラスの要素だろうね

でも水の手を絶たれる
火に追われる
寒さにやられる
包囲を受ける
山の厄介事(害獣虫や茨等)
移動の支障
とかのリスクも勘案が必要

関ヶ原では山に陣を敷いて、天王山では山を押さえ、川中島では山が駆引きに使われた訳だが

戦場をどこにするのかは作戦目標を達成出来るか、相手の狙いとの読み合いなわけで
山も地勢も戦場も状況も千差万別なので、選択肢の一つとしてはアリかも知れないが、それ以上のものではないかと
0919名無し曰く、 (ワッチョイ 1782-oW4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/20(水) 21:27:15.16ID:681d3v1m0
要するに基本的に山に布陣することは悪いことではないが
馬謖のケースではいろいろ噛み合わなかったってことだね
0928名無し曰く、 (ワッチョイ e299-746R [115.36.232.23])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:05:15.03ID:YI/MO1460
俺らみたいな愚将が相手なら馬謖の策も悪くないんだけどね
山に登ってれば敵がどのルート通っても背後から急襲できるし、敵がそれを恐れてこっちを先に潰してきても焦った魏軍を高所の利を生かして撃退すればいい
包囲の危険性?あいつら救援軍なんだからそんな長期化する戦法とらんでしょ
っのが馬謖の考えな気がする
足止めに徹していれば良かったんだろうけど功を焦ったってやつかな
0943名無し曰く、 (ワッチョイ 1782-oW4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/21(木) 01:47:24.47ID:Pd9XlLen0
実は諸葛亮はどの道、魏軍は多勢に無勢で勝てないから
わざと馬謖に失策させて、敗戦の理由を作り
自分の面子を守ったみたいなパターンの話もあるんだね。
0945名無し曰く、 (ブーイモ MM9e-RKHp [163.49.213.145])
垢版 |
2020/05/21(木) 02:23:38.50ID:aseM62ALM
>>943
普通に考えて、戦力が減ったら自分の命と蜀が危ないのにそんな事しないでしょ
勝てないと思ってるなら引き篭ってれば諸葛亮レベルなら自分が死亡するくらいまでは余裕で守れるだろう
劉禅も元々好戦的じゃないから、内政に傾いても反対しないだろうし
0946名無し曰く、 (ワッチョイ 5271-oW4g [117.18.129.92])
垢版 |
2020/05/21(木) 02:42:21.79ID:YRVYBOuM0
>>944,945
蜀は魏を滅ぼして漢王室を復興する事を大義名分にして立てた国だから北伐を放棄したら国の存在意義自体が無くなるのよ
劉備が同族の劉璋から国を奪って蜀を取った事を成功化できたのも全てその大義名分があったからこそ
北伐と漢王室復興を諦めたら「じゃあもう魏が正統って事で降伏したらいいんじゃない?」ってなる
だから諸葛亮も姜維も北伐は続けざるは得なかった
0947名無し曰く、 (ワッチョイ 1782-oW4g [118.241.62.119])
垢版 |
2020/05/21(木) 02:42:55.38ID:Pd9XlLen0
案外、理にかなわないことというか出鱈目というか
書いてる読み物多いんだなw
まあ、誰もこの目で確かめたわけじゃないし
物語として面白ければそれでオッケーなんだろうなw
0950名無し曰く、 (ワッチョイ 2791-s4/3 [92.202.198.218])
垢版 |
2020/05/21(木) 04:38:51.23ID:WJkBIdhe0
宮城谷昌光の三国志ではまだ戦闘指揮官としては初心者の諸葛孔明が、
敗戦の全責任を馬謖になすりつけて殺した、という説をとっていたな。
でも諸葛孔明は戦闘指揮官としては大器晩成型で、
最終的には追撃してきた魏の張谷βを伏兵で討ち取るまでに成長したとあった。

もっとも、陳舜臣先生の小説十八史略では、張谷βは司馬懿のライバル候補だったので、
孔明の罠を知りながらも司馬懿はそこに張谷βを突入させ、将来のライバル候補を殺した説をとってる。
0953名無し曰く、 (ワッチョイ db63-crVl [202.95.185.247])
垢版 |
2020/05/21(木) 06:55:31.65ID:6lKhGEhN0
漢中攻めの3部隊が寿命フラグからノータイムで死亡&兵消滅して心折れたわ
273年とはいえ、一人はフラグすら無しとか酷過ぎる
CPUに都合よく一騎打ち連勝で部隊消滅させられるし、
これじゃ一騎打ち無しにしたくもなるわ。漢中に方円で行けるけないし
0958名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-N4Kv [180.4.198.113])
垢版 |
2020/05/21(木) 07:27:58.94ID:blNB8UeH0
これ、戦力が拮抗した状態で2正面作戦すると積むな・・・・

三顧の礼 中級 劉備

序盤を凌いでシナリオ通り進めれば領地を順調に拡張できる。
孫権との同盟を維持しないと終わり。
0962名無し曰く、 (ワッチョイ 4251-O5Ya [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/21(木) 09:21:06.37ID:hzv4sW0I0
漢忠臣ここにありとかいうタイトルなのに、爵位を与えられる時の張飛の
「とりあえず従っといてやるか」はちょっともにょる
0965名無し曰く、 (スププ Sda2-zglF [49.96.40.156])
垢版 |
2020/05/21(木) 10:07:11.21ID:btJPFg9Cd
>>961
乙かー!?
0990名無し曰く、 (ワントンキン MM7e-7B9v [125.173.114.192])
垢版 |
2020/05/21(木) 13:29:35.51ID:bBjF4zyCM
>>988
レジェンドクラスの悪女と比べるのはさすがに失礼
0991名無し曰く、 (ワッチョイ 4251-O5Ya [221.185.249.110])
垢版 |
2020/05/21(木) 18:19:10.43ID:hzv4sW0I0
うめ
0995名無し曰く、 (ワッチョイ 5271-oW4g [117.18.129.92])
垢版 |
2020/05/21(木) 18:45:56.34ID:YRVYBOuM0
>>948>>968
最初から勝てる訳ないのが分かってても北伐しなくちゃいけない理由があったって事だよ
負けるの分かってるのなら何で北伐すんねん(わざと負けてその負けの理由を馬謖に負わせる理由あるのか?)、ってツッコミがあったからその答え
そこまで説明しないと文章読めないのか…
実際にその節に信憑性があるのかどうかは知らん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 21時間 11分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。