X



【三国志14】三國志14 Part48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ b610-drwQ [121.111.63.21])
垢版 |
2020/03/14(土) 11:14:14.50ID:5UgJUYtu0

一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
http://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
http://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
http://store.steampowered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
http://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0106-CUSA17343_00-JAPAN00000000001

三國志14wiki
https://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

関連スレ
【三国志14】三国志14 改造スレ Part1
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1579563788/

前スレ
【三国志14】三國志14 Part46
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1583472557/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【三国志14】三國志14 Part47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1583797350/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-FfQu [221.77.17.144])
垢版 |
2020/03/14(土) 11:20:08.58ID:J/EMsnrN0
コーエーテクモゲームス<なお、オンボードグラフィックは動作保証対象外となります。

グラフィックの最低動作保証環境はこのあたり
GeForce GTX 750 Ti 4089
GeForce GTX 660 4355
Radeon R7 360 3702
Radeon HD 7850 4196

推奨はこのライン
GeForce GTX 1060/6GB 11099

スコア調べ
GPUベンチマークと性能比較(デスクトップ)
https://btopc-minikan.com/gpu-hikaku.html
ノートパソコンのGPUベンチマークと性能比較
https://btopc-minikan.com/note-gpu-hikaku.html

Windows版動作環境
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/product-main.html
タイトルアップデート
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/info-update.html
既知の不具合情報
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/info-failures.html
Steam コミュニティニュース
https://steamcommunity.com/app/872410/allnews/
公式Webマニュアル
https://www.gamecity.ne.jp/manual/JuLnHe14/jp/index.html

Q. オープニングムービーをスキップできない
A. 再生中に右クリックする
Q.PC版の動作確認版・体験版など
A.steamの製品を買ってみて、動かなかったらアンインスコ&金要求で
0009名無し曰く、 (ワッチョイ e325-/MvM [219.113.63.22])
垢版 |
2020/03/14(土) 12:13:33.62ID:yossySUQ0
PCのスペックが足りないから
PS4版を買おうと思ってるんだけど、
やっぱり遊びにくい?
0013名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/14(土) 12:20:14.22ID:dQVUkXKm0
保守かあ?
0018名無し曰く、 (ワッチョイ 0d10-9blg [124.214.37.97])
垢版 |
2020/03/14(土) 12:38:27.49ID:DCAHzXpG0
埋め立て食らったので再掲載www

それはある意味あったてるな
50%還元セールと飛びついて
本当は5%でしたぐらいの衝撃を受けたw
ダメージ10000!ドーパミン爆発みたいな快感が
文官の攻撃300!英雄の必殺技500!とかなりそうで
まだ間に合うので大げさに書いてますが実装されないと分りませんw
0019名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/14(土) 12:38:47.94ID:dQVUkXKm0
八門金鎖の保守
0024名無し曰く、 (ワッチョイ d501-FfQu [122.130.48.32])
垢版 |
2020/03/14(土) 12:55:32.88ID:KOPgHach0
今更かもだけど、バランスに関しては
もっと詳細に個人で設定を変更できるようにならんかね
前の方がよかった派と新バランスがいい派
どっちも確実に出るのは予想できる

プレイヤーに投げっぱなし感は出るがw
0025名無し曰く、 (ワッチョイ d592-9blg [112.69.99.110])
垢版 |
2020/03/14(土) 12:59:02.47ID:D7i/N80C0
采配の存在じゃなくて采配で発動させるときの操作じゃない?

△で進行メニュー、○で停止、L1+□で采配メニュー
十字キーと○で武将選択、十字キーと○で戦法選択、スティックと○でターゲット決定
△で進行メニュー、○で再生

と中々トチ狂ってる
0027名無し曰く、 (オッペケ Sr49-Hjyx [126.204.249.86])
垢版 |
2020/03/14(土) 13:05:07.69ID:kptEublSr
苦労しながら呂布の娘と親愛相手になったけど次のターンで娘が亡くなった。

好きな人が交通事故で亡くなった週刊少年マガジンの漫画を思い出した。悲しいぜ、寿命システム
0030名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-yNY2 [42.125.190.132])
垢版 |
2020/03/14(土) 13:10:58.47ID:d2cRPYDl0
呂玲綺と貂蝉ともども呂布プレイで呂布より先に逝ったっけなぁ
はやり病にかかってしまったのだと強引に自分を納得させた。
あれからどうやって200年王朝を維持したんだろうか
0033名無し曰く、 (ワッチョイ e33b-FfQu [219.160.121.233])
垢版 |
2020/03/14(土) 13:15:29.52ID:H1IP/Rcx0
久々にワロタ
の人って銀河英雄伝説の人物だったんだな
0035名無し曰く、 (スップ Sd03-mEYL [49.97.96.83])
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:13.70ID:B1aJzwudd
銀河英雄伝説コラボって何で小出しにしてるんかね?
普通に考えてラインハルト以下3名だけ(しかも敵同士)では厳しいし、やるなら最初からメンバー揃えて欲しかった
0038名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-YzVd [126.74.82.72])
垢版 |
2020/03/14(土) 13:34:36.96ID:J7o4rOSb0
エンディングて何通りあるんだろうか。ローマ帝国?と並び立って600年王朝が続いたとかになったが。
0039名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/14(土) 13:44:04.79ID:dQVUkXKm0
むしろオートセーブオンリーだわ
いちいちセーブするめんどい
0040名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/14(土) 13:46:22.45ID:dQVUkXKm0
設定項目もUIも統一方針が無くてブレてるように見えるわ
アップデートですり合わせていくんかね?
0045名無し曰く、 (ワッチョイ e36d-R/wk [27.136.208.127])
垢版 |
2020/03/14(土) 14:02:33.43ID:ZPMZvzQG0
エンディングは200年とか600年とか見たことあるけど、なんか簡素な感じ。
もうちょっとドラマチックに今までの流れを見れたりプレイに応じた何かがあれば
最後までやる気も起きるのに。
0046名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/14(土) 14:06:50.21ID:dQVUkXKm0
>>41
話が見えんが、設定項目は多い方がいいよな
0051名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/14(土) 14:27:03.32ID:98okUpAU0
ダメだ!
三顧の礼、江陵が守り切れん
襄陽からの猛攻が凄い
黄忠と魏延登用出来たから荊州急いで取る必要はなかったか・・・
永安でしっかり富国強兵すればよかった・・・
無念・・・
0056名無し曰く、 (ワッチョイ bdef-TEA4 [180.50.188.61])
垢版 |
2020/03/14(土) 14:49:55.96ID:oaMiWBRa0
>>51
前線の城の兵力控えめにする

敵は城の兵力の倍くらいでしか攻めてこない

関羽張飛趙雲とかの兵力関係ないダメージ戦法で潰す

捕らえた敵将斬首

これ繰り返せば行けるはず
0059名無し曰く、 (ワッチョイ 7510-CfvC [106.157.123.136])
垢版 |
2020/03/14(土) 15:02:50.35ID:ynyjurEO0
300年は漢王朝継承エンドの一回のみ、
専ら200年後の異民族侵入エンドばっかり(君主が阿斗様のアノ能力値でも中国史上最高の名君なのにっ)
斬首とか解放が条件にあったりするんかね?
0061名無し曰く、 (アウアウウー Sa91-YScV [106.180.11.7])
垢版 |
2020/03/14(土) 15:42:52.14ID:CrKPSM85a
やり始めたけど、これ内政で商業や開墾でMAXまで上げて武将外したら数値下がるのな
おまけに治安も下がるんか
これ武将を置いておかないとダメなんか
武将足んねーな
0062名無し曰く、 (ワッチョイ bdef-TEA4 [180.50.188.61])
垢版 |
2020/03/14(土) 15:46:22.03ID:oaMiWBRa0
>>61
英雄集結以外のマップでやる時は
新武将100人作って適当に放流しとくと幾分マシになるよ。
自動で新武将作れるからそこまで手間でもないし、だいたいは能力構成や陣形や個性がチグハグで役に立たないので史実武将食うこともない。
0063名無し曰く、 (ワッチョイ 0d10-9blg [124.214.37.97])
垢版 |
2020/03/14(土) 15:53:04.60ID:DCAHzXpG0
>>61
遊び方や攻略はいろいろだけど
古武将配置して弱小勢力のテコ入れとか
空き城を埋めて勢いを削ぐとか
配下武将200人水増しとかできる
新武将作成がチートだし難易度調整が自由自在
弱小ノーマル配置で遊ぶのが最高難度w
0064名無し曰く、 (ワッチョイ e33b-FfQu [219.160.121.233])
垢版 |
2020/03/14(土) 15:53:46.68ID:H1IP/Rcx0
>>61
内政なんかしてLvMAXにするより
米転がしたほうがはるかに手軽に稼げるからね
都市だけは規模あって大とかになるから内政しといたほうがいいけど
あとは放置でいい
内政なんて上げるの無駄だからね
めんどくさいから武将おいてないw

まぁもうすぐバランス変わるからそれからどうなるかしらないけど
0066名無し曰く、 (ワッチョイ bdef-TEA4 [180.50.188.61])
垢版 |
2020/03/14(土) 16:03:15.68ID:oaMiWBRa0
つーか今回の府と武将配置システムはどうなんかねー。
小勢力が更に厳しくなってるだけのような気がするよ。
そんな勢力に治安維持系の個性持ってる人は少ないし。

都市事に内政要員三人くらい任命して任せられるくらいで良かったんでは
0068名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/14(土) 16:08:06.22ID:dQVUkXKm0
>>65
クコ丼「ここにいるぞ!」
なお即鎮圧されるもよう
軍団長が独立したり、せめて太守にもうちょっと人が付いていけばのう
0070名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/14(土) 16:12:15.03ID:dQVUkXKm0
しかしまあそれなりの兵権を与えたら配下の野望がムクムクと頭を持ち上げるようなシステムできないかな
勝手に軍閥作り始めるとか
0074名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/14(土) 16:17:42.76ID:dQVUkXKm0
移動がめんどくさい土地は取られると辛いから兵を多く置きがち
そしてそういう土地は得てして府が少ないので兵糧収入すくなくなりやすい
輸送もめんどくさい
となるとそもそも攻めこまないのが正解か
0076名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-FfQu [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/14(土) 16:32:53.24ID:m4A/vtoz0
関羽、張飛、趙雲みたいな強烈に強いのがいるならあえて少なめの兵力で敵の前線の府に攻め込んで、迎撃に出てきたのを片っ端から倒しまくって弱体化させるって手もある
敵軍の主力級の武将は全部斬り捨ててしまえばしょうもない文官が駆り出されるようになるので後はやりたい放題(どうせ登用不可だし
0077名無し曰く、 (ワッチョイ e33b-FfQu [219.160.121.233])
垢版 |
2020/03/14(土) 16:36:26.69ID:H1IP/Rcx0
>>72
敵隣接は懐柔とかされてうざいから治安上げる意味あるけど
後方都市は治安なんてメインの役割は賊が出る出ないの違いしかないんだから
賊が出ない個性でいい
賊が出ない個性があれば治安0でも安心
0080名無し曰く、 (アウアウウー Sa91-YScV [106.180.11.7])
垢版 |
2020/03/14(土) 16:39:32.75ID:CrKPSM85a
やっぱ武将置かないとダメなのね
新武将作るのめんどいなぁ
確か11か12だったか武将足りねーってクソゲー扱いされてたな
武将の寿命無しでやらねーとキツイわ
0083名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/14(土) 16:44:18.00ID:dQVUkXKm0
>>79
吉川版だと融通利かなそうだったし、直情はいいかも
いまいち効果と合ってない気はするけど…
0086名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-Ix3N [42.125.49.61])
垢版 |
2020/03/14(土) 16:50:53.64ID:elgIQS3k0
>>60
前線キャラに飛将、伏龍、一騎、捕縛、神機で単騎掛け、天下無双、酖毒、神算鬼謀など
親愛補正付けた後方の支援の別キャラに応援、神将、屯田などの範囲バフ個性を組み合わせたりした
強すぎてすぐ飽きたが…
0087名無し曰く、 (ワッチョイ 63ce-hr2E [203.139.73.197])
垢版 |
2020/03/14(土) 16:53:34.84ID:PpHu8BYu0
内政は6みたいに各都市に
商業、農業、兵舎、治安に3人まで配置
3人配置で効果が1.5倍くらいなら頭数の差が出ないと思う
府にはDLCで建設追加で内政値なし
市場、農村、漁村(水軍強化)、商業港で収入アップ
軍港(水軍)、馬場(ホウシ)、狩場(雁行)、工房(兵器)などで戦闘力アップ
あくまで個人の妄想ですが
0093名無し曰く、 (ワッチョイ a399-M1gc [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/14(土) 17:20:27.38ID:F7kVb0dl0
>>79
警護が主なんて記述はないぞ
0100名無し曰く、 (ワッチョイ b5f9-zGJB [202.239.221.245])
垢版 |
2020/03/14(土) 17:46:27.46ID:5EWO3UoU0
趙雲は近衛→将軍・太守→奥警備→将軍って経歴だから警備ばっかじゃないな
0104名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/14(土) 18:13:32.07ID:98okUpAU0
三顧の礼の劉備をやった人に聞きたいんですが
荊州分裂はやった方がいいですかね?
最初からやり直そうと思ったら三顧の礼やった後に
永安へ逃げたデータが残ってて試しに分裂やってみたら
在野に甘寧がいて配下に馬良や伊籍がいて兵も多いからいいかなーと・・・
江陵と劉表が落とした武陵が空白国になってるんで取ろうかなと思ったけど
また大変だなと江夏の部隊を江陵に入れて曹操軍を分散させれば・・・??
0106名無し曰く、 (ワッチョイ e36d-R/wk [27.136.208.127])
垢版 |
2020/03/14(土) 18:57:20.69ID:ZPMZvzQG0
趙雲はマイナス個性より、何故か高い統率力を下げる方向を検討中。
逆に陳到はもうちょっと上げる感じ。演義に居ないから弱いのかな。
君主が自分の馬を配下にあげたせいで捕虜になって処断されるの修正してくれないかな。
0108名無し曰く、 (ワッチョイ 15e8-drwQ [218.227.150.87])
垢版 |
2020/03/14(土) 19:04:18.61ID:hFgzh8Fu0
天下二分の計を実行しようと四川省に攻め入る寸前の周瑜が死亡。
で、劉備のもとに呉から参謀として周瑜の部下だった?統が派遣されたが戦死。
歴史の偶然は面白い。
0112名無し曰く、 (ワッチョイ d503-aLdF [122.31.28.111])
垢版 |
2020/03/14(土) 19:19:51.82ID:M4Wu54U90
>>107
それ野戦主体だからかも
俺も守りにくいと感じていたんだけど、ここ読んでたら投石とか使うなら守り易いらしい
俺は施策でそっち方面上げないから、投石どころか砦すら建設したことないんだよね
0113名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/14(土) 19:19:59.88ID:cGRGzjPv0
>>104

分裂しかしたことないけど

劉璋は施設ばかり建ててあまり攻めてこない上に外交関係も悪くないと思われるので、
永安の兵を最低限にして江陵を取り、蘆江が孫権領なら江夏の兵も江陵に寄せて、
関羽・関平・周倉あたりを割いて江陵から襄陽を攻め落としてはいかがでしょう

江陵をほぼ空にしても武陵が空白地、柴桑が孫権領なら警戒すべきは長沙だけなので
どうにかしのげるかと
0115名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/14(土) 19:27:22.94ID:98okUpAU0
>>105
分裂をやらない場合は劉表と結んで曹操への壁になってもらって
その間に永安から蜀を攻めようかと思ってましたが
劉表もすぐやられる場合があるんですよね
分裂やった場合は江夏の部隊を江陵に入れて孫劉同盟起こして
永安と江陵で曹操を抑えつつ荊州を取ろうかとか考えたり・・・

>>107
よくわかります

>>109
私には無理ゲーですね

>>113
セーブデータを分けてこまめにセーブしながら慎重にやってみます
ありがとうございます!
0116名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/14(土) 19:30:59.46ID:cGRGzjPv0
>>109

確かに面白いかも
コンピュータの場合は前線の都市以外は結構手薄だから、体勢を立て直される前に
こちらがどれだけ兵士なり設備なりで対策立てられるかが勝負になりそうな気がする

自分なら許昌落とした軍を利用して速攻で宛まで攻略して戦線を減らすかなあ
0118名無し曰く、 (ワッチョイ 0d10-tsTr [124.213.105.222])
垢版 |
2020/03/14(土) 20:07:44.89ID:B/wxV4u10
所属都市に所在しているとって条件のものって所在の定義がいまいちわからん

例えば洛陽の地域担当なら発揮するけど、府の地域担当だと発揮しないのか
所在だから探索や出陣、計略などで出掛けてるのがダメでどの地域担当でも未行動なら大丈夫なのか
行動しちゃうとダメなら提案もダメなのか
出掛けても10日以内に戻ってくれば大丈夫なのか
0119名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.79])
垢版 |
2020/03/14(土) 20:17:23.97ID:Gam9OQYua
何も起きないからわかりづらいよな
いらん演出はくどいくらいやるのに
0121名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-yNY2 [42.125.190.132])
垢版 |
2020/03/14(土) 20:38:12.36ID:d2cRPYDl0
>>118
自軍で探索出す場合は自分の都市を探索が無難
所在とは、「命令を受けられる状態」を指してるので、COMは運しだい
プレイヤーの行動決定がCOMより前にされるなら、COMが動かす前にそいつを捕まえられるかも
COMの対象武将が長期探索とか登用とか介入とかに出てると結構な期間戻ってこない
緩和されるらしいのでしばし待つのだ
0127名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-FfQu [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/14(土) 20:49:39.12ID:m4A/vtoz0
個人差はあると思うけど、上級で分裂イベントをやる場合は
・劉備で永安奪取
・関羽、張飛、趙雲を中心で守りながら三顧の礼で諸葛亮GET
・分裂が起きたら永安から江陵、新野から襄陽に攻め込む
・あとはケイ州4バカを撃破してから曹操と全面戦争開始

防衛は徐庶か諸葛亮で石兵八陣を道中に建ててその付近で戦えばほとんどノーダメージで余裕
北西の府の隣とか、東側の谷になってる道とかは待ち伏せしやすい
五将軍とか夏侯惇、夏侯淵、曹洪、曹仁、曹真、文聘あたりは捕まえてもまず配下にならないので斬る方がいい
許昌を取って献帝を擁立すると物資を大量に貰えるので襄陽以外で最初に曹操領を狙うならここ
しかし守りにくい地形なので途端に忙しくなる
0129名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/14(土) 21:05:45.66ID:98okUpAU0
>>127
上級かぁ
私には未知の領域だ
建築も勉強しないとなぁ

江夏の部隊を江陵に入れた
永安と連携しながら守ろう
余裕が出来たら荊州攻めだ
蜀とは同盟を結んだ、江夏の取り合いで曹操と孫権が争い始めた
よいぞよいぞ、しかし疲れるな
三顧の礼の曹操は劉備絶対殺すマンだね
0130名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-FfQu [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/14(土) 21:08:50.89ID:m4A/vtoz0
三顧の礼は孫堅領の廬江がよく陥落するんだけど、落とされる前に近くまで兵を進めておいて、
陥落直後の脆い所をしれっと横取りするとなぜか同盟相手の孫権軍の捕虜がそのまま残ってるので登用対象になる
運が良ければ良い武将を取れるかも(俺の時は全ソウが取れたのでとても重宝した

劉璋は超ヘタレで攻め込んでくる気配が全くないので同盟する必要性すらない
もし来たら来たで守りやすい永安なら完全にいいカモなので負傷兵と武将を奪うチャンス
0132名無し曰く、 (ワッチョイ ad15-yNY2 [118.19.236.7])
垢版 |
2020/03/14(土) 21:20:00.17ID:KgzdRAql0
確か李典か于禁って忠誠下がりさすくて簡単に仲間にできた記憶ある
0133名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/14(土) 21:20:33.60ID:cGRGzjPv0
シーズンパスのイベントセットで今スカスカのところに色々とイベント追加されるのを
期待してたけど、来週のDLCを見る限りは追加されるシナリオ(今回は潼関の戦い)
に関連する最低限のイベント(黒塗りの手紙、馬超降る)しか追加されない予感がする

もっと三國志の世界に没頭させてくれよ・・・
0143名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/14(土) 22:15:38.61ID:98okUpAU0
許晶攻めって夢があるなぁ
五将軍って初めて知った
検索したら張遼達の事なのね
wiki見る前からその最期は知ってたけど
于禁ってかわいそうだな
最後まで汚名返上させてもらえなかったんだね
曹丕って奴は・・・
0144名無し曰く、 (ワッチョイ bdad-TKmo [180.11.118.43])
垢版 |
2020/03/14(土) 22:20:51.55ID:mEG5SxwI0
後期シナリオ米足りなすぎて辛い
0150名無し曰く、 (オッペケ Sr49-H/nK [126.208.167.223])
垢版 |
2020/03/14(土) 22:51:19.76ID:WD3jQnJjr
運営見てたら英雄集結のランダムマップも実装してくりー
君主は現状固定でランダム配置、君主の親愛も固定、親愛同士はセットでランダムな君主の元に
配下人数は20〜40のランダム
これ実装してくれたら一生遊べる気がする
0152名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/14(土) 23:13:34.04ID:98okUpAU0
14のアバターだして欲しいな
文聘ってカッコいいな
配下にしたいけど劉備じゃ難しいのか
兜の折れた角が歴戦の勇士って感じでいいな
来月14のデラックスのDL版と12のアバター全部買うかな
0158名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/14(土) 23:58:02.60ID:dQVUkXKm0
>>145
配下が臧洪さんしかおらんからじゃね?
0159名無し曰く、 (ワッチョイ bd21-drwQ [180.25.38.193])
垢版 |
2020/03/15(日) 00:05:28.60ID:BR4/PcM/0
>>137
今丁度そのシナリオやってるけど、とにかく敵の増援を蹴散らしつつ
張コウとか徐晃ら強力武将は捕まえたら即斬
開始から7年ぐらいかかったかな、何とか許昌落としたわ

采配使わずやってたのでしんどかった
0164名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/15(日) 00:38:37.18ID:cQmOwS/70
戻った配下がゾウコウが死んだのを知って斬り死にする所は感動したな
それだけ愛された主人だったんだろう
やっぱり三國志 正史読まないとだな
いろいろあるけどどの正史がいいんだろう?
演義もちゃんとしたの読みたいな
0166名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 00:40:21.03ID:aM1Y6YDR0
>>162
じ、人肉料理は美談だから…(震え声)
>>161
重要度で言ったら今までなんでおらんかったのかってくらいのお人なんだけどね
演義に出てこないらしいから仕方ないけど

ところでグラフィックはなんであんな武官然としてんだろ?
0167名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 00:44:48.69ID:aM1Y6YDR0
>>165
壁を壊してくと景気よく上がったような
衝車が無い?どんまい
0171名無し曰く、 (ワッチョイ bdef-yNY2 [180.50.188.61])
垢版 |
2020/03/15(日) 01:22:37.76ID:g6bIcr6V0
所属都市に所在していると〜って表記がイマイチわかりづらいって話があったので確かめてみたよ。

黄巾シナリオで王佐持ちの新武将を長安に配置
その状況で劉表に農業やらせると+14
王佐持ちの新武将を洛陽に飛ばすと+11
長安に戻して、遠距離の武将登用に行かせた次のターンで農業やらせると+14

多分、都市に所属してれば担当官じゃなかろうが外出してようが効果は出る。
0175名無し曰く、 (ワッチョイ ad15-yNY2 [118.19.236.7])
垢版 |
2020/03/15(日) 01:59:17.74ID:lezy/MMp0
三顧礼での許昌チャレンジ、緊張感あって良いわ
関張趙3人いないと厳しそうだな、関張だけだと
部隊数出されて後ろのバフ軍団狙われたわ
防衛部隊が汝南とかからも出てきて厄介だし、距離遠いのもあって
兵糧面も厳しいから、飽きちゃった人にオススメ
0176名無し曰く、 (ワッチョイ 63e2-vLrg [221.132.128.205])
垢版 |
2020/03/15(日) 02:04:01.88ID:A7n9Z0Uj0
新野劉備で荊州制圧してなかなか龐統在野で出てこねーなって思ってたら、いつのまにか曹操軍で漢中太守やってるじゃねーか
何でじゃ。サイソウ辺りで見つかって曹操方面に流れてしまったんだろうか
0182名無し曰く、 (ワッチョイ d503-aLdF [122.31.28.111])
垢版 |
2020/03/15(日) 02:18:00.56ID:mhpSS8at0
劉備好きって結構多いんだな
主人公タイプだが、だからこそ意外だわ
テンプレ過ぎて、三国志入門直後は好きだが、そのうち他のキャラを好きになるイメージがあった
0183名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/15(日) 02:26:59.43ID:cQmOwS/70
>>176
荊州分裂起こしたら劉備の配下にいたよ
元々劉表の配下にいたからかもだけど

>>179
ありがとうございます
近々買います
演義は講談社学術文庫がいいらしいですね
8千円近くするらしいけど・・・

>>181
あれ面白いよね!

>>182
俺は一周回って劉備に帰って来た感じかな
呂布や姜維も好きだけどね
0185名無し曰く、 (ワッチョイ 63e2-vLrg [221.132.128.205])
垢版 |
2020/03/15(日) 02:52:44.76ID:A7n9Z0Uj0
>>183
おれも荊州分裂起こしたんだがな。劉表配下にいなかったんだろうな

荊州制圧して益州攻めたいんだが新野の守備に有能武将取られてきつい。ロコウが落ちて江夏も攻められる可能性が出てきたから、襄陽まで防衛線下げた方がええんかな
史実をなぞりたいから許昌、宛辺りは攻めたくないんだよな
益州制圧する頃には孫権滅亡してそう
0188名無し曰く、 (ワッチョイ 0d10-FfQu [124.211.215.188])
垢版 |
2020/03/15(日) 02:57:35.57ID:OZrIJ9J10
>>185
俺も似たような状況
新野だけなら関羽張飛孔明ですり潰して終わりなんだけど前後から攻められるとさすがにきついな
しかし荊州も益州も同盟結んじゃったから曹操領以外攻めるところない
0192名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/15(日) 03:15:54.75ID:cQmOwS/70
>>185
まだ襄陽取ってないからあれだけど
劉表が曹操に攻められてたの何度か見たけど新野から襄陽って攻めにくいと思う
岩山?みたいなのあるから曹操軍はぐるっと迂回してた
あと俺の場合はホウトウはよく劉表のとこにいるな
初めのシナリオなら黄忠も劉表のとこによくいる
孫権は曹操にあんまり攻められてない印象
0194名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/15(日) 08:15:21.39ID:cQmOwS/70
>>193
おそらく史実に近いかと
馬良、伊籍は劉備配下、ホウトウ(忠誠85だった)は確認したから
史実で劉備配下になった人が劉表配下にいた場合加入するんだと思う
甘寧、黄祖親子、劉ハンは江夏の在野にいた
蔡一族や文聘は曹操陣営だったから劉表配下で
史実で曹操配下になった人はそのままだと思う
0198名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-yNY2 [42.125.190.132])
垢版 |
2020/03/15(日) 09:23:12.98ID:Y5Ru6cRh0
兵糧収入周りもどうなるかだな
米収入が上がるとCOMの動き方がかなり変わるから、新野にくるわんこそばのペースも上がるかもしれない
あとCOMは過剰なコメを与えると拡大しまくりで逆に手薄になって滅ぶパターンが多いかな
どう転ぶか
0200名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-06LY [182.251.248.39])
垢版 |
2020/03/15(日) 09:38:22.53ID:2c7SGCEua
comは米のカス運用もそうだしあと探索全然しないのもくそ納得いかんわ
英雄集結なんて在野も結構優秀なの転がってるんだからもっと配下増やす思考にしろやカス肥え
なんなんあれ?まじで曹操劉備位しかいなくない?探索マメにするcom君主は?せっかく人余りまで孟獲とか新武将入れてやってんのに…
0211名無し曰く、 (オッペケ Sr49-Hjyx [126.204.250.18])
垢版 |
2020/03/15(日) 10:37:13.48ID:dd69erKir
>>182おいらは孟獲が好きなんだけどね。
勝てない相手に抗う姿は以外と惚れる
0214名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:45.46ID:cQmOwS/70
>>197
どっちに修正するか、か・・・
はっ!もしかして天下無双や単騎駆って
もっと強くなる可能性が微レ存!?(よく知らないけど一度使ってみたかった)

>>206
ああ、あれ港なのね
俺ずっと岩山だと思ってた
そうかやっぱり守りやすいんだね
確かに拠点まで来るの遅いですね
こりゃ機を見て襄陽落とさないとだな
情報ありがとうございます
0219名無し曰く、 (ワッチョイ ad6e-IVqx [118.105.232.143])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:01:29.82ID:0+2665D50
三顧の礼劉備で許昌を初手でとるとイベントで3万の兵力増えて一気に陳瑠抑えて中原制覇できるんだな
注意点としては上庸もとると拠点が3つになって三顧の礼が発生しなくなる
0221名無し曰く、 (ワッチョイ e36d-R/wk [27.136.208.127])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:05:51.73ID:KZH9nMY90
>>216
それ後の歴史家かなんかの評価だったっけ?
今の時代的には自分の愛妾を殺して兵士に食べさせたりしててドン引きだけど。
前にも誰か言ってた気がするけど、昔の人の感覚はわからん。
0222名無し曰く、 (ワッチョイ 0d10-JeJh [124.211.215.188])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:20:10.98ID:OZrIJ9J10
>>214
いや、府としての港があるでしょ?
あそこ占領しないで攻めると自動占領で兵站切れて壊滅するから港抑えるのがめちゃめちゃ大事
まあ相手が楼船だと遠距離で一方的にやられるけど
0223名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:21:36.84ID:aM1Y6YDR0
>>217
てーきを討て 味方も討て♪
ってすーぱー呂布呂布ぱらだいすかよw
0225名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:28:07.74ID:aM1Y6YDR0
>>218
216は後の学者?にそんなこと言う人がおったんじゃ
https://sangokushi.jp/busyo/detail.php?busyo_id=28
↑の一番下ね

この人の他の評を知らんからなんとも言えんけど、厳しすぎやせんかねえ
0229名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:41:29.11ID:aM1Y6YDR0
じゃ今のうちに放火魔さんで遊んでおくか
どうやったら一番楽しいだろう?
クリアは前提にしなくていいとして
0230名無し曰く、 (ワッチョイ 7d57-8DiP [14.3.75.59])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:42:40.23ID:Te4IJak+0
>>221
明の時代に演義が成立したわけだけども
その時代でも放浪の劉備に妻鍋食べさせたのが美談として書かれてるらしいし
結構最近まで平時はともかく、餓死に直面したときは仕方ないって価値観だったのかも
0233名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-FfQu [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:17:39.96ID:tVUwf2om0
英雄集結の新勢力で上級だと結構難しいって聞いたんで劉備の隣(江陵)でライザ一味の勢力を作ってスタートしてみたけど、兵数が1万しかないから強豪の近くで始めると序盤から攻められまくって忙しいな
劉表を倒してしまえばわりとすんなり軌道に乗ったけども

CPU勢力で真っ先に滅んだのが袁紹だったのは意外だった
0234名無し曰く、 (ワッチョイ 3d6d-jBoN [116.64.197.133])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:26:41.76ID:Wh+RBbOO0
>>230
吉川英治もそのエピソードに触れて「現代日本人には受け入れがたいが当時はそれが美談だったのだろう。秘蔵の盆栽を薪として旅人をもてなした鉢木の故事と比べると日中の感覚の違いを思う」とか言ってたな
それまで普通に歴史小説だったのにそこだけ筆者が顔を出して直接読者に語りかけるから違和感が凄かったw
0235名無し曰く、 (ワッチョイ 65ef-drwQ [120.51.150.63])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:28:29.44ID:C6uT3Yc+0
今の化け物武将達敵に回してもでもそれなりにクリアまで持っていけるから弱体化必要ないと思ってるけど
CPUの思考がまともになったら手に負えなくなるかもしれん

それくらい馬鹿な行動が多い
0236名無し曰く、 (ワッチョイ 25d4-AYNJ [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:35:24.15ID:cQmOwS/70
>>219
へえ
初めて知った
いろんなやり方があるんだなぁ

>>225
そこ読んだ事ある!
もう一度読んでみたけどやっぱり悲しいね
うーん・・・劉備と出会っていればなぁ
惜しい!実に惜しい!

気分転換に董卓で遊んでみたけど物凄く強いな
曹操あっという間に滅ぼせた
しかも曹操達がポンポン登用出来た
何もしなくても包囲占領が発動して驚いた
何進もこんな感じなのかな?
もう少し遊んでみよう
0237名無し曰く、 (ワッチョイ bdef-yNY2 [180.50.188.61])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:40:09.79ID:g6bIcr6V0
>>236
そら呂布一味が配下なんで短期的な戦闘力高いですし
曹操と相性近いんで登用も楽ですし・・・
0238名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-yNY2 [42.125.190.132])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:41:37.06ID:Y5Ru6cRh0
探索の件気になって調べてみたら、なんでこうなるのかは分かった
まず、COMは在野発見できたり登用できるような優秀な武将は基本府に配置する。
で、府に配置した武将は基本任務を一切与えない思考をしている。
つまり府に置けないような低スぺ武将でひたすら探索を繰り返すから、いつまでも武将が見つからないし、在野が来ても登用できないというアホな思考になってた。
こりゃ見つからんわ
0240名無し曰く、 (スプッッ Sdc3-1En7 [1.75.239.120])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:45:53.88ID:3BcgfNhvd
>>236
結局友人の仇である曹操を利した
だけだしなあ

まあその友人が曹操の親友である兄
唆したのがそもそも一族滅誅の原因だが
曹操の友人周りは
陳余と張耳みたいになった張バクから
文字通り曹操の身代わりになった飽信まで
色んな奴が居て面白いな
0242名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:56:32.95ID:FdmUjasv0
>>233

王道・覇道・我道あたりは本国をおろそかにして無謀な隣国攻めをよくするから、
留守を突かれて出兵元の本国を落とされてあっさり滅亡した可能性が濃厚だね

特に英雄集結は1勢力1国でスタート&都市規模小の耐久2000だからなおさら
0244名無し曰く、 (ワッチョイ 8da3-yNY2 [60.37.248.111])
垢版 |
2020/03/15(日) 13:09:33.51ID:Db2w8hEm0
>>238
肥「そんなことになってたのか!」
0248名無し曰く、 (ワッチョイ bdef-yNY2 [180.50.188.61])
垢版 |
2020/03/15(日) 13:18:08.34ID:g6bIcr6V0
>>247
わりとマシな方じゃないか・・・?
他は過労死必至の中小とかパワハラアル中がトップで戦場以外で日常的に人が死ぬところとかだぞ
0249名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-06LY [182.251.248.48])
垢版 |
2020/03/15(日) 13:19:55.38ID:5gnjOPxAa
>>238
うすうす感づいていたけどやっぱそうだったんですね……調べて貰ってありがとうございますこりゃ肥えに電凸だな!いやご意見メール送るだけだけども
なんとしても孟獲さんに蜀取らせたくて全100チート新武将とかくれて遊んでるwだって面白そうなんだもん普段引きこもりの糞面倒な蜀方面からわらわら攻めて来るってしかもヒャッハァ軍団がw
0251名無し曰く、 (ワッチョイ 0da2-+dHk [124.108.61.65])
垢版 |
2020/03/15(日) 13:24:03.97ID:WOI6wQNb0
>>238
商業開発だけは全力なんだなあいつら
0254名無し曰く、 (ワッチョイ 0da2-+dHk [124.108.61.65])
垢版 |
2020/03/15(日) 13:35:20.24ID:WOI6wQNb0
敵の城を占領して探索したら新武将やら古武将が未発見で眠ってるのはまじで萎える
0256名無し曰く、 (スプッッ Sdc3-TEA4 [1.75.247.164])
垢版 |
2020/03/15(日) 13:39:42.01ID:BTRRXUWwd
>>251
個性だのなんだの有りすぎて人間ほど効果的な用兵出来ないから、地力上げるしかないねん。
まあ武将発見は流石にやれよと思うが・・・。

そういやCPUの地獄の高精度引き抜きは今回もあるのかな
0261名無し曰く、 (スプッッ Sdc3-TEA4 [1.75.247.164])
垢版 |
2020/03/15(日) 14:13:40.62ID:BTRRXUWwd
>>259
三国志は少なくとも平安時代には日本にあったみたいだから可能性はなくもないが・・・
スネえもん下級足軽だからなあ。知らんかったのじゃないかと。

勝頼も知ってたら馬超のクソムーブと同じ事やらなかったと思うので知識層以外には知られてなかったのかも
0263名無し曰く、 (ワッチョイ bdef-yNY2 [180.50.188.61])
垢版 |
2020/03/15(日) 14:23:52.84ID:g6bIcr6V0
マイナーな話なんで捕捉しとくと

閻温、馬超に攻められて援軍を呼びに行く
→途中で馬超に捕まる
→馬超「援軍来ないって城に叫べや」
→閻温「援軍は絶対来る!あきらめるな!」
→馬超、閻温をコロす
→城兵の結束UP!馬超への恨みUP!
0265名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-pce2 [126.140.203.137])
垢版 |
2020/03/15(日) 14:29:56.68ID:FsMzG5Us0
臧洪は三國志の10か11までだったかのデータ一覧本みたいので
『三國志シリーズ未登場の最後の大物』みたいな書き方されてた
演義未登場だが、正史で呂布と並んで伝が立てられてるってところからも幻想膨らんだが
その話を三国志フリークの友人に話したら「うーん、いや別にそんな最後の大物扱い
されるほど大した人物じゃないよ」とバッサリ切り捨てられられた
そして、そのちょっと後にちくまの正史三国志全巻入手して読んだんだけど、
まぁ、その通りでしたわ
0266名無し曰く、 (ワッチョイ ad27-drwQ [118.108.117.180])
垢版 |
2020/03/15(日) 14:46:04.07ID:nNPxy1Zm0
漢中争奪戦 上級
新君主 主義:礼教 相性:曹操
晋陽スタート

で、曹軍の武将をどんどん引き抜いてやろうと思ったら
全然寝返らないぃぃぃぃ
捕虜にしてもほとんど忠誠下がらず脱獄
降るのは異民族系ばかり…孟達なんか100のまま下がらんw

辛うじて鍾?くらい…と思ったらこの人、礼教なのね
主義の一致ってかなり大事なんですかね?
0268名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-pce2 [126.140.203.137])
垢版 |
2020/03/15(日) 15:02:15.91ID:FsMzG5Us0
吉川三国志と言えば『三国志メシ』って漫画で、タイムスリップする先が
演義の世界なのは龍狼伝もそうなのでまぁ別にそこはよいが
完全に吉川/横山三国志の世界なのはちょっとどうなの?と思った
三国志の世界に出てくる食べ物を再現で『洛陽茶』て
0271名無し曰く、 (ワッチョイ bdef-yNY2 [180.50.188.61])
垢版 |
2020/03/15(日) 15:06:25.10ID:g6bIcr6V0
まあ娯楽ノベルなんだから読み手に馴染みのある単語に意訳するのはアリやろ
0278名無し曰く、 (ワッチョイ bdef-yNY2 [180.50.188.61])
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:08.87ID:g6bIcr6V0
>>275
そりゃまあどっかの刺史とか州牧とかじゃないし。
最後まで漢の将軍でしょ。
0281名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-FfQu [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/15(日) 16:35:57.31ID:tVUwf2om0
自分で礼教の君主を使うと罰ゲームみたいなクソスロットで泣きたくなるけど、学者の数が多い点だけは救いか
ライザも礼教だから君主にすると地味に困るんだよなぁ
0284名無し曰く、 (ワッチョイ ad27-drwQ [118.108.117.180])
垢版 |
2020/03/15(日) 16:59:39.45ID:nNPxy1Zm0
>>272
マジか〜
そもそも寿命長いにしてあるから、曹操自身が元気いっぱいw
劉備はしょっちゅう孫権にちょっかい出すから連合も発生しないし
ちょっと萎えてきたな…仕切り直しも考慮だわ
0286名無し曰く、 (ワッチョイ bb01-R/wk [119.242.200.48])
垢版 |
2020/03/15(日) 17:06:35.53ID:C9SReKdp0
曹操切り崩して切り崩してやっと息切れしてきたから反撃だっと思ったら横から劉備出てきて何故か前線拠点にいる曹操を処断
こうなんか一気にモチベ下がったわ… 処断するにしても俺がプレイヤーだし俺が決めるわ俺がやる訳じゃ何しとんねんCPUゴミかマジで
0292名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-FfQu [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/15(日) 17:45:08.60ID:tVUwf2om0
曹一族とか孫一族とかは捕まえても滅亡させるまでは全くと言っていいほど配下になってくれないから、迷うことなく全員処断しちゃってるな
あいつら優秀なのが多いし、前線に出てくると連携組んで出撃してくるから生かしておくとろくなことにならん
劉一族のへっぽこぶりを見習って欲しい(暴論
0294名無し曰く、 (ワッチョイ d594-yNY2 [122.223.0.245])
垢版 |
2020/03/15(日) 17:47:06.87ID:PJ10g3vX0
肥査定で下は楊伯や袁胤クラス、上は馬超や法正クラスの新武将を枠一杯作って古武将と一緒に放流してみた。
それで反董卓連合やったら劉岱が劉備を取り込む珍事が発生。結構楽しめそうだ。
0295名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 17:50:26.51ID:aM1Y6YDR0
そいや高順とかも宴会で忠誠度あがるんだな
というか提案してきたな…
飲まないだけで、楽しんではいるのかな?
0297名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 18:01:49.45ID:aM1Y6YDR0
>>264
長篠と違って降伏しちゃったんだよね…
0299名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 18:07:26.72ID:aM1Y6YDR0
>>274
結局個人でどうにかできる武力(ゲーム的な意味じゃなくて)が無いとどうにもならんみたいな話よな
悲しいけどこれ乱世なのよね
0301名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 18:09:01.99ID:aM1Y6YDR0
>>280
ソースにNAVERはちょっと…
0309名無し曰く、 (スフッ Sd03-pce2 [49.104.25.25])
垢版 |
2020/03/15(日) 18:42:18.72ID:kXcNIKCTd
頰の肉が一番美味いらしいね
動く部分で柔らかいからなんとなく想像つく

秀吉の兵糧攻めの際、城内の兵が事切れた際、食材の奪い合いが発生したが
みんな頬肉目当てで頭部をまずゲットしようとしたとか
なんかのコラムで読んだ
信長の野望のどれかの武将ファイルだったかも
0312名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 19:01:17.25ID:aM1Y6YDR0
>>311
クールー病でググれ
0313名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 19:04:35.95ID:aM1Y6YDR0
儀式含めたら結構増えそう
アステカとか
0319名無し曰く、 (ワッチョイ 63ce-hr2E [203.139.73.197])
垢版 |
2020/03/15(日) 19:25:19.76ID:XXJdMOeM0
>>311
日本でも江戸時代に
内臓やミイラを漢方薬としていた
0332名無し曰く、 (ワッチョイ e310-yNY2 [27.84.80.86])
垢版 |
2020/03/15(日) 19:56:10.31ID:DhjNA89a0
そろそろ飽きたししばらくやめるか〜と思いつつ
やってないシナリオちょっとやろ→もうちょい進めるか→ここまでやったら最後までやるか→以下ループってかんじになってる
0335名無し曰く、 (ワッチョイ 63ce-hr2E [203.139.73.197])
垢版 |
2020/03/15(日) 20:03:37.45ID:XXJdMOeM0
>>333
まあ東アジアはどこも畑にウンコ撒いてたから
生野菜食べる文化が育たなかったっていうし
0336名無し曰く、 (オッペケ Sr49-Hjyx [126.204.250.18])
垢版 |
2020/03/15(日) 20:13:12.08ID:dd69erKir
陶けんでプレイすると面白い事に気付く俺。ヘッポコ家臣団が意外とカワイイな、これ。
0339名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 20:29:02.98ID:aM1Y6YDR0
兵器に限らず機動力は不満あるな
あとひと月で兵糧尽きます!どこからも輸送間に合わないけどな!みたいなの見ると、どうしてこのデザイン良いと思ったのか、小一時間問い詰めたくなる
0342名無し曰く、 (ワッチョイ e3fa-FfQu [59.84.241.249])
垢版 |
2020/03/15(日) 20:48:54.04ID:lc8LdnoR0
>>309
それは生で食うからだろ
本来健康であればもも肉が美味しいはずだがやせ細ると血の比率が増して
血なまぐさくなって食べる所もほとんどない状態になる
比較的最後まで残り血流量も少ないのが頬肉
0343名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-FfQu [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/15(日) 20:55:33.07ID:tVUwf2om0
兵器は兵器強化の政策で若干速度が上がるけど、無いよりはいくらかマシ程度の差やね
特に井闌はあまりにも遅すぎて足手まといになりがち
洛陽近辺以外で使い道あるんかあれ
0344名無し曰く、 (ワッチョイ 3bbd-K6Eg [175.177.59.22])
垢版 |
2020/03/15(日) 20:55:35.69ID:7yqDbK4j0
アレッサンドロ・ヴァリニャーノ「日本巡察記」

次に述べるように、日本人は他のことでは我等に劣るが、結論的に言って日本人が、優雅で礼儀正しく秀でた天性と理解力を有し、以上の点で我等を凌ぐほど優秀であることは否定できないところである。

だが彼らに見受けられる第一の悪は色欲上の罪に耽ることであり、これは異教徒には常に見出されるものである。
……最悪の罪悪は、この色欲の中でもっとも堕落したものであって、これを口にするには堪えない。
0347名無し曰く、 (スプッッ Sdc3-1En7 [1.75.239.120])
垢版 |
2020/03/15(日) 21:07:11.37ID:3BcgfNhvd
>>335
儒教の比較的まともな教え
とりあえず野菜・肉・魚は火を通して食え

劉備にも劉表にも曹操にも親しい奴全員に
あいつ川魚生で食ってたもんな〜
とネタにされ後世教訓扱いされた陳登さん
カワイソス
0348名無し曰く、 (ワッチョイ b571-5lI8 [202.59.188.95])
垢版 |
2020/03/15(日) 21:10:04.23ID:x3LVrZ5z0
俺は蜀地域6都市持ちで2都市で常時戦闘
金も米もかっつかつ
他全部真っ青の曹ヒからの攻撃ずっととまらん

モウカクは最初も地獄
6都市取っても地獄から抜け出せない
曹ヒの都市兵が10万満タンだらけ
軍師も100じゃないからくこどんろうは厳しい
どもならん
0359名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 21:52:02.79ID:aM1Y6YDR0
>>358
過去作どころか、今作でもものによっては表示されてる(耐久とか内政値とか)
物資が重要なくせにこういうところが抜けてる
0360名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 21:53:51.17ID:aM1Y6YDR0
>>352
思うけどそもそもその日数が当てにならないので…
0361名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/15(日) 22:02:23.91ID:FdmUjasv0
出撃時の到達予想日数が当てにならないのはもちろん、
出撃している部隊にカーソルをかざしたときに光る範囲で表されている、
「1ターン内に到達可能な範囲」
ですら実際に移動できる範囲より広く表示されているからな

経験を積んで、次に移動できる範囲はこのくらいだろう、みたいな予測に
基づいて作戦を立てねばならん

なんだそりゃww
0363名無し曰く、 (ワッチョイ cd34-5Ayy [220.156.195.139])
垢版 |
2020/03/15(日) 22:11:12.07ID:97x0ck230
うーん、難しいな。
せめて、敵の目標をクリックした奥に隠すのをやめて、カーソルを当てたら見えるようにしてもらいたい。
超級では、敵の目標が見えないようにすれば、なおよし!
0364名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/15(日) 22:17:50.02ID:aM1Y6YDR0
敵の目標わかっちゃうのもアレだけど、軍師が予測してる風を装ってたら、むしろアリなんだけどねえ
もうちょっと見せ方工夫すりゃいいのに
0366名無し曰く、 (ワッチョイ 2b71-yNY2 [153.162.243.122])
垢版 |
2020/03/15(日) 22:25:28.67ID:mEzo19sR0
吉川三国志の最後の

>渺茫千七百年、民国今日の健児たちに語を寄せていう者、豈あにひとり定軍山上の一琴きんのみならんやである。
>「松ニ古今ノ色無シ」相響き相奏かなで、釈然と醒さめきたれば、古往今来すべて一色、この輪廻りんねと春秋の外ではあり得ない。

これは当時の戦争相手の中華民国人を見下す日本人に対して、
読者が憧れる昔の中国人も今の中国人も違いはないんだよって遠回しに諭してるのかな?
0370名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.4])
垢版 |
2020/03/15(日) 22:50:26.13ID:+H5zEDjja
>>361
気持ちはこのくらい行けるんだけど身体がついてこないんだろ
わかるよ
0371名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.4])
垢版 |
2020/03/15(日) 22:51:33.92ID:+H5zEDjja
予測日数が運動会のお父さん状態
0373名無し曰く、 (ワッチョイ a399-wqBU [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:44.76ID:gEmQLXvf0
瀕死状態の武将は安静にしててもぽっくり逝くから注意
敵の目標が見れるのはcomもこっちを見てるからだと思うよ 同じ場所に居ても目標が違うと相手の動きも変わる この仕様無くすとcomのズルって言われるから仕方ないと思う 今作は徹底してプレイヤー側が下駄履かせて貰ってるし
0376名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.4])
垢版 |
2020/03/15(日) 23:07:55.77ID:+H5zEDjja
>>373
そらまあCOMさんは飽きない疲れないっていう大きなアドバンテージ持ってますし
0379名無し曰く、 (ワッチョイ bd6d-OHWg [110.135.105.133])
垢版 |
2020/03/15(日) 23:26:06.75ID:sbl44Nl+0
戦法をもうちょっと自由に発動できんかねー
信長の野望革新みたいにさ。
0383名無し曰く、 (ワッチョイ 2515-ZEhh [114.187.68.217])
垢版 |
2020/03/16(月) 00:05:06.62ID:pqBMqunM0
正始政変、司馬懿むずい。252ぐらいには司馬懿死ぬし。うーん、同盟きれた後はどうするのが吉?シンヤかジョウヨウと思うけど。要塞化が下手なのもクリアできん理由だろうが。
0388名無し曰く、 (ワッチョイ 0d10-9blg [124.214.37.97])
垢版 |
2020/03/16(月) 00:38:22.62ID:CgZyU2kU0
在野登用と仕官は外交関係に影響を及ぼさないから気にしないw
それより外交使者に設定した後に軍団編成すると
外交を取り消されてるのが困るw
後半は武将が所属してる城の把握が難しいし
出兵中の部隊は入城させないと所属変更もできない
0389名無し曰く、 (ワッチョイ e34b-drwQ [219.107.203.113])
垢版 |
2020/03/16(月) 00:45:55.60ID:a3rwIPnP0
別に困ってない
0396名無し曰く、 (ワッチョイ d54b-drwQ [122.131.123.2])
垢版 |
2020/03/16(月) 01:35:46.96ID:iPsgaoBm0
>>394
あほか
0397名無し曰く、 (ワッチョイ d592-9blg [112.69.99.110])
垢版 |
2020/03/16(月) 01:42:17.85ID:FqjV/AJh0
安易に采配なんてシステムを入れるからこうなるんだよな…
半端な自由を与えた結果余計不自由に感じるだけっていう
操作上完全手動化みたいなことにはならんと思うから手動発動緩和くらい今更反対するものでもないけども
0398名無し曰く、 (ワッチョイ 6324-Ix3N [221.83.7.165])
垢版 |
2020/03/16(月) 01:42:49.46ID:MxzKM9fu0
1日1時間の香川県民なら天下統一するまでにPK発売されてそう
0400名無し曰く、 (ワッチョイ 8d24-Z6OV [60.147.34.27])
垢版 |
2020/03/16(月) 02:23:21.71ID:JKKCk9Zk0
これ、やっぱり城落とす勢力がラストアタックの仕様、良くないな。

99%こちらでダメージ与えてたのに、横から来た他勢力の一撃だけ、
それも隣接してない斉射で取られた。

相手の損害は、一瞬攻撃範囲に入った53ダメージのみ
流石にゲーム終了した。
0401名無し曰く、 (ワッチョイ a399-wqBU [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/16(月) 02:24:47.23ID:aUon0mA90
>>400
イライラしてるだけだから牛乳飲んどけ
0408名無し曰く、 (ワッチョイ 2bef-Ix3N [153.135.128.28])
垢版 |
2020/03/16(月) 08:01:25.75ID:YxMMND680
采配は間違いなく議論の対象にはなってるだろうな
収集版の意見受けて決裁のオフを途中から搭載した感性の開発としては看過できないはず

まあまだ難易度追加の第1回すら来てない時期だし手が回らないんだろうけど
0413名無し曰く、 (ワッチョイ 8d24-FfQu [60.86.167.72])
垢版 |
2020/03/16(月) 08:50:09.00ID:XrB90iLy0
あぼーん並んでると思ったら草病爺が暴れたのか


采配武将はマンネリ化が加速するのと単純に強すぎるから早々に使わなくなったな
いつ発動するか分からない方が個人的には圧倒的に楽しい(9PKみたいで
0420名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-06LY [182.251.248.46])
垢版 |
2020/03/16(月) 09:50:59.03ID:0VC0aZwOa
皆横取りされてんのかー俺のcpは大体全然間に合わないタイミングででてきて漁夫の利どころかまた兵糧無駄使いかよっ…て逆に馬鹿さ加減になえるわ
城の奪い合いはcpが攻めてるとこに無理矢理入り込まんと起きるもんじゃないな
0425名無し曰く、 (ワッチョイ bb94-QwPq [119.245.81.123])
垢版 |
2020/03/16(月) 11:07:31.67ID:GFClDTxZ0
>>412
メモリじゃないの?
0428名無し曰く、 (ワッチョイ bbc3-F5ez [183.180.112.254])
垢版 |
2020/03/16(月) 11:44:38.79ID:lT5/oRWl0
>>427
同盟組まれて多数国に攻められてるところに同盟盟主捕まえて斬首して兵站切り祭り気持ちいいんじゃ
0429名無し曰く、 (オッペケ Sr49-jsj9 [126.179.149.35])
垢版 |
2020/03/16(月) 12:10:17.61ID:9rUG672Ar
>>425
ありがとうございます。

メモリは64GB積んでます。
画面はWQHDで画質は初期設定のままです。

グラボもファンが唸り上げるようなこともないですが、2070superが力不足なのか、CPUが力不足なのか・・・

戦闘で連携発動して爆発エフェクトかかるようなところでかなり遅くなります。
0430名無し曰く、 (スッップ Sd03-Cr/u [49.98.141.109])
垢版 |
2020/03/16(月) 12:19:26.04ID:dGXDJzXKd
このゲームはGPUのスペックが重要
0431名無し曰く、 (ワッチョイ 8da3-yNY2 [60.37.248.111])
垢版 |
2020/03/16(月) 12:26:50.61ID:jlBBwP+70
GPUのメモリもな
0432名無し曰く、 (オッペケ Sr49-jsj9 [126.179.149.35])
垢版 |
2020/03/16(月) 12:43:11.61ID:9rUG672Ar
他の人でも2070superでカクつくとかあれば聞かせてください。
皆さん大丈夫なのでしょうか。

劉備メインなんで、関羽、張飛、孔明とかで戦闘してるとカクつきまくりです。
0434名無し曰く、 (スッップ Sd03-Cr/u [49.98.141.109])
垢版 |
2020/03/16(月) 12:59:36.14ID:dGXDJzXKd
ベンチマーク上は2/3くらいの性能のGTXの1660でヌルヌル動いてるので、グラボ以外の問題なのかもね
光栄のサポートにメールしたら?
昔、メールしたときは結構親切に対応してもらったよ
0437名無し曰く、 (ワッチョイ b5e3-Ix3N [202.215.204.156])
垢版 |
2020/03/16(月) 13:25:56.97ID:EWhLmDgt0
やること20年前しか変わってないのに重くなりすぎや
とりあえず何の演出にもなってない落城ムービー外せよ
0440名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.76])
垢版 |
2020/03/16(月) 13:28:43.95ID:I+v4IgWca
包囲占領ムービーもいらん
本当は包囲占領自体いらんと言いたいが、あれ無いとさらにダレるのが目に見えてるしなあ
0443名無し曰く、 (ワッチョイ b5e3-Ix3N [202.215.204.156])
垢版 |
2020/03/16(月) 13:54:29.37ID:EWhLmDgt0
そもそも武将は積極的に斬りたい、理想を言えば戦死してもらいたい派なんだよなぁ。

ジュネーブ条約があるわけでもないのに、落城後にぞろぞろと捕虜になって「俺は屈しないぞ!」とかほざけるのはおかしいでしょ。
0450名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-WOeG [126.163.150.166])
垢版 |
2020/03/16(月) 15:26:28.51ID:20XXi5QR0
>>400
それ含めての戦略だからな
取った後にすぐ攻められるのも同じだし
横取りされるの嫌だったら、横取り勢力が隣接する前に潰すか
先に取らせて、塗りの範囲外に待機しつつ
すぐ攻め込めばいいよ
0451名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.79])
垢版 |
2020/03/16(月) 15:40:22.95ID:qYGqjGmaa
>>400
どんまい、ついてなかったな
そこで一旦やめたのはいい判断だ
0460名無し曰く、 (ワッチョイ 8d24-Cr/u [60.143.122.152])
垢版 |
2020/03/16(月) 18:09:40.57ID:QloV7Lf40
錐行持ちの無能が出世する軍団は
うちとこだけですか?
0461名無し曰く、 (ワッチョイ a399-wqBU [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/16(月) 18:24:45.57ID:aUon0mA90
袁尚配下の高蕃ってのが気に入ってる ステータスだけは凡将だけど陸上ではスイコウ陣だから出番が多いし操舵持ちだから黄河流域で戦闘するならコイツがいればほぼ無敵となる 
列伝通りの活躍ができるように武将の個性が際立ってるのは14の良さだなー
0462名無し曰く、 (ワッチョイ 8d24-Cr/u [60.143.122.152])
垢版 |
2020/03/16(月) 18:26:26.94ID:QloV7Lf40
兵士輸送のためだけに出世するんです…
0479名無し曰く、 (ワッチョイ bdef-g9/a [180.35.91.49])
垢版 |
2020/03/16(月) 20:31:47.34ID:1mK/rJ/z0
hd graphics 4600(1792MB)で三国志14動きますか?
I7-4770S 3.1Ghz RAM16348MBです。
0480名無し曰く、 (オイコラミネオ MMcb-Ix3N [61.205.0.157])
垢版 |
2020/03/16(月) 20:32:29.75ID:oDA99ZZPM
なんかラインハルトやライザに気を使って画像ツール追加諦めたんじゃないかと割とマジで思ってる
本編におけるあの仕様をみた感じ

ツールが無理ならグラを追加してほしい
旧作のやつ引っ張ってくるだけでもかなりの量だろうに
0481名無し曰く、 (ワッチョイ bdef-g9/a [180.35.91.49])
垢版 |
2020/03/16(月) 20:33:00.76ID:1mK/rJ/z0
civ6はうごきます。
0482名無し曰く、 (ワッチョイ 8371-yNY2 [117.18.129.92])
垢版 |
2020/03/16(月) 20:39:00.56ID:UHC5+2ev0
>>480
画像取り込みツールぐらいは絶対後で用意するだろ
そもそも今回は題材が題材だからやたら話題になってるだけでグラフィックだけのコラボなんて過去にもやってた事やで
のぶやぼ大志PKでもアトリエキャラの顔グラ配布はやってる
0486名無し曰く、 (オイコラミネオ MMcb-Ix3N [61.205.0.157])
垢版 |
2020/03/16(月) 20:58:25.08ID:oDA99ZZPM
>>482
過去作も今回と同じ扱いだっけ?
名前の字数もコラボ専用、個性もコラボ専用、処断時も専用の仕様
今ちょっと自宅に居ないから確認できないけど新武将設定でコラボキャラの顔グラ使えるっけ?
なんか以前とは扱いが違うような気が結構してな
0487名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/16(月) 21:06:58.05ID:wcA27IID0
武将編集で声も変更できるかな

個人的に姜維の声が野太すぎて違和感ありまくりなので変更したい
0493名無し曰く、 (ワッチョイ e34b-drwQ [125.196.58.24])
垢版 |
2020/03/16(月) 21:39:21.61ID:oY8v5O0q0
>>490
あるに越したことはないかな
0495名無し曰く、 (ワッチョイ e33b-FfQu [219.160.121.233])
垢版 |
2020/03/16(月) 21:41:31.79ID:ddVekqbN0
任天堂スイッチしかもってない人だとか、年配でメーカー製オンボロPCしかもってないような人もいるだろう
そういうのを切り捨ててまで作るのか

売り上げに響かないのかな
0496名無し曰く、 (ワッチョイ e34b-drwQ [125.196.58.24])
垢版 |
2020/03/16(月) 21:43:55.13ID:oY8v5O0q0
そんな人ならスイッチすら持ってないだろ・・・
0497名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.75])
垢版 |
2020/03/16(月) 21:51:55.77ID:KW06j9lba
確かにおっさん通り過ぎておじいちゃんに片足突っ込んでるの多そうだけど、さすがにそこまでオンボロPCでやるやつもいないだろ
っていうか色んな人の報告見るに、変な癖がある感じ?
0498名無し曰く、 (ワッチョイ 3bbd-K6Eg [175.177.59.22])
垢版 |
2020/03/16(月) 21:56:44.43ID:BSs+pPNw0
まあ、ライザのほうがGPU負荷あるし
それにしても、画像編集ツールは過去作や信長にあって、当然付けておくべきものなのに、それを売りつけようとするんだから、さすがコエテクだよな
0500名無し曰く、 (ワッチョイ bd01-xKRf [110.233.194.160])
垢版 |
2020/03/16(月) 22:02:44.69ID:gN55vovA0
mod導入しろって騒いでる人いるけど
14でスペック上げてのこの惨状見るに絶対無理だな
最近の民度見てると不評不満の嵐になりそう
日本人って海外ゲームだと加点方式だけど、和ゲーは減点方式なとこもあるし
0504名無し曰く、 (ワッチョイ bbfc-jsj9 [39.111.181.157])
垢版 |
2020/03/16(月) 22:29:24.61ID:GqHEMpIn0
>>490
タスクマネージャーで挙動見てわかりました。

CPUは問題なかったですが、連携発動で演出がド派手になったときに2070superでも一時的に100%負荷がかかり、演出にカクつきが発生してました。
0508名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/16(月) 22:58:33.84ID:wcA27IID0
>>503
侵略荒廃は施政なので部隊として出す分には関係ないよ

一方で個性の賊徒持ちを府の上に待機させると治安が下がる
0509名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.75])
垢版 |
2020/03/16(月) 22:58:38.06ID:KW06j9lba
そんなとこで負荷かかってんのかよ
0510名無し曰く、 (スプッッ Sd03-K1zo [49.98.16.12])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:04:44.14ID:X3OjDefpd
スミマセン過去スレまでは読めてない
のですが、どなたかお教えを。

軍団新設して、9都市+武将150名を任せて、勢力攻略方針にしてるのですが、1都市(洛陽)に武将120名くらいいて、他の都市に0〜6人しか置いてくれず、言わずもがな攻略っぽいことは計略系しかやってる気配がないんですが。
軍団解除+武将異動+再度軍団新設
とかしないとダメなんでしょうか。
そうせずに武将を動かさせて攻略を進めさせる方法はありますでしょうか。
0512名無し曰く、 (ササクッテロ Sp49-fWBN [126.35.102.166])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:06:43.29ID:2LwgmPbTp
洞察あるのに泰然意味ある?王翦さん?
0514名無し曰く、 (ワッチョイ 7589-drwQ [106.73.167.129])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:12:49.07ID:8FNDmP3z0
兵站切られると酒を飲むのがそもそも意味が分からんな
兵站切られて酒がなくなって手が震えたりするのかもしれん
0516名無し曰く、 (ワッチョイ d594-yNY2 [122.223.0.245])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:13:36.69ID:ZFULfevc0
>>485
アトリエシリーズは結構な割合で主人公が地域の活性化に貢献してたりする。
地元の町を発展させたり、国を大きくしたりするのが主目標のタイトルもあるし、割と『錬金』の効果はアトリエらしさが出てるのよね。
ライザも「地元名物になる美味しいスイーツを作る」「漁獲量を一時的に増加させる」「産廃ゴミを爆弾で塵も残さず吹っ飛ばす」
「地主に独占されてた飲み水を周囲に行き渡らせるようにする」ぐらいには地域貢献してる。
0519名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:26:41.60ID:wcA27IID0
兵站ぎりおじさん最強は
脱兎・疾走・胆力・矍鑠・地利で正解?
0521名無し曰く、 (ワッチョイ a399-wqBU [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:34:05.09ID:aUon0mA90
>>514
残った兵糧に唾吐きかけて酒にしちゃうんでしょ
0522名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:35:42.45ID:wcA27IID0
>>512

司馬懿「」
0526名無し曰く、 (ササクッテロ Sp49-fWBN [126.35.102.166])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:54:12.06ID:2LwgmPbTp
曹家分裂上級曹熊はいけたけど韓玄は無理だった。
この中間くらいでオススメのシナリオ君主ないかな?
0527名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:55:22.82ID:wcA27IID0
>>525
サンクス

そういえばそんなコメントあったような気がする
試してみたら劉備37・新武将43で思ったより差がないな?と思ってたところだった
たしかに操舵アリだね
0530名無し曰く、 (ワッチョイ 7d57-8DiP [14.3.75.59])
垢版 |
2020/03/17(火) 00:32:02.44ID:TLVAeY0y0
わんこそばよろしく、兵が出立しただけで兵員補充してくるのやめてほしいな
人口増えるなら良いが、どこにも居なくなるというか
多分食料になっちゃってるんだろうな
0534名無し曰く、 (ワッチョイ 6de6-qZv6 [150.249.1.83])
垢版 |
2020/03/17(火) 00:47:14.83ID:VfUxWZpp0
>>510
軍団多すぎるとそうなる
減らすといい
0535名無し曰く、 (ワッチョイ e310-uPQq [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/17(火) 00:51:57.85ID:NAiHO3uM0
今回、人数足りてたら軍団作るデメリットの方が多くない?
0539名無し曰く、 (ワッチョイ 7510-CfvC [106.157.123.136])
垢版 |
2020/03/17(火) 03:03:50.44ID:kKATq8EH0
蕭何クラスの武将を任命すると米や金が1割程度勝手に均一化(不足している地域に輸送?)するとか、
李厳クラスだと輸送に失敗することがあるとか

はて、収拾が付くのかね、これ
0540名無し曰く、 (JP 0H8b-FfQu [45.85.91.20])
垢版 |
2020/03/17(火) 04:01:05.70ID:iaZK/uZ8H
軍団は通常のCPU君主と同じ動きにすりゃいいと思うんだけど
それが出来ないのはなんだろね CPU勢力は中身イカサマで動いてるんだろうか
0542名無し曰く、 (ワッチョイ f511-Ix3N [42.83.31.182])
垢版 |
2020/03/17(火) 06:32:01.27ID:+baIS+Jt0
軍団は一つだけで良いぞ
複数作るなよ
0545名無し曰く、 (オッペケ Sr49-jsj9 [126.179.147.79])
垢版 |
2020/03/17(火) 08:11:38.81ID:SPBbbPvRr
>>517
しつこくてすみません。

劉備、関羽、張飛、趙雲、孔明あたりを繋げて4人以上くらいの連携発動の演出で「重い!」って感じになりませんか?

WQHDでフルスクリーンだからかなあ。
0546名無し曰く、 (ワッチョイ 8d24-FfQu [60.86.167.72])
垢版 |
2020/03/17(火) 08:52:21.60ID:2b5z+1vN0
CPUとグラボの型だけ書いてWQHDWQHD連呼してたってエスパーじゃないんだから
的確なアドバイス出来る訳がない

自分は>>435が言ってる状況なんじゃないかと予測してるけど、
デスクトップなのかノートなのかすら不明だからな

デスクトップならグラボの映像端子(HDMI等)とモニターを繋がないとダメ
マザーボード側の映像端子から繋ぐとグラボは機能しない

最新のグラボ用ドライバを当てているか
タスクマネージャーのGPUタブにGeForce RTX 2070 SUPERと表示されているか

どうしても解決しないなら公式サポートへ
そもそもネットで調べれば全て自己解決できる事案なので、それすら面倒ならPS4版をオススメする
0560名無し曰く、 (ワッチョイ 6503-IF2I [210.170.28.244])
垢版 |
2020/03/17(火) 12:12:50.02ID:26V45R0A0
洛陽とかギョウ何度も探索して何も出て来ないにも
関わらず名品埋まってますよと言ってくる軍師
いったいなんなの
0561名無し曰く、 (オッペケ Sr49-mfnW [126.212.244.162])
垢版 |
2020/03/17(火) 12:16:21.39ID:yuf5fPCZr
>>560
埋まってるのは確実だが、それを掘り出せるのは100人中一里しかいないとか
0562名無し曰く、 (オッペケ Sr49-mfnW [126.212.244.162])
垢版 |
2020/03/17(火) 12:18:57.19ID:yuf5fPCZr
途中で書き込んでしまった、下手すると勢力にだれもいないまである。探索難度設定がきついのよね。
0565名無し曰く、 (ワッチョイ ad6e-IVqx [118.105.232.143])
垢版 |
2020/03/17(火) 12:21:24.09ID:SxNGZgJq0
価値30の名品は1年くらい探索しても見つからんこと多い
名品自体は府と紐付いてて探索行かせて進行フェイズ中に都市の武将一覧から武将の任務を確認すると、8つある府の1つに探索に行ってることが確認できるはず
洛陽とギョウは府が多くて名品が埋ってる府に探索に行くのがそもそも少ないから見つけるのが大変
おそらく戦法の書も同じ
0572名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-06LY [182.251.248.49])
垢版 |
2020/03/17(火) 12:50:21.16ID:QCfQe7Axa
玉璽と銅雀は極端に掘り出しづらいねでも同じ価値30の寿命延長の書はやたら掘り出すのはなんなのかやはり府の数なのかね
掘り出すと決めたらギョウと洛陽は30人位いっぺんにいかせないとだめっぽいね
0575名無し曰く、 (ワッチョイ 8d24-FfQu [60.86.167.72])
垢版 |
2020/03/17(火) 13:16:12.88ID:2b5z+1vN0
Steamで低評価してる奴って最低動作保証環境を満たしてないPCだったり、
>>571みたいにとりえず推奨スペックのPC買ってみたけど使いこなせてない奴が多いんだろうな

メモリ64GBも積んで運用してる奴のする質問じゃないだろう
すごく違和感を感じる
0578名無し曰く、 (ワッチョイ 234a-FfQu [131.147.95.211])
垢版 |
2020/03/17(火) 13:26:52.85ID:2sOss1mn0
>>568
演義ベースで考えても玉璽見つけたのはあくまで洛陽を復興してるときに見つけたって話だから漢室重視でも全然おかしくないかと、反董卓連合の他の面々はそういう事すらせずにさいならしちゃったわけだし
0581名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.80])
垢版 |
2020/03/17(火) 14:05:19.10ID:bbtIi1Yza
グラボに関しちゃ公式が最初にやらかしてるししゃあない
0583名無し曰く、 (アウアウウー Sa91-g9iH [106.180.47.71])
垢版 |
2020/03/17(火) 14:19:33.25ID:NhnT4pbva
>>575
きっしょいなぁ
死ねよ
0585名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-FfQu [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/17(火) 14:27:05.73ID:ZJpCsPUd0
かなり重いゲームではあるけど、ハイエンドなグラボを要求されるほどではないし、
ドライバの更新とか設定の見直しとかのやるべき事を全部やっても変わらないならユーザー側でできる事は何もないわな

うちのはRADEON RX560だと高画質では少々重たかったけど、RADEON RX5700XTに載せ替えたらぬるぬる動くようになったよ
PCIe4.0対応のマザーに換えればもう少し伸びそうだけど
0586名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.80])
垢版 |
2020/03/17(火) 14:30:48.38ID:bbtIi1Yza
連携か多部隊で重くなるって感じなのかな?
0588名無し曰く、 (スップ Sdc3-Cr/u [1.72.9.39])
垢版 |
2020/03/17(火) 14:46:10.04ID:NvvHIGz8d
このゲーム起動するとグラボのファンがグオングオンと音を立てるので、負荷をかけてるのは確かなんだろうな

高スペックを要求するほどのゲームには見えないだけに不思議だけど
0589名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-FfQu [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/17(火) 14:49:27.14ID:ZJpCsPUd0
ケーブルをグラボじゃなくてマザーの方に繋いじゃってるせいで内蔵GPUで動いてるとかしょうもない理由な気がする

ライザ一味で遊んでると絵面がシュールすぎて笑える
https://i.imgur.com/u9HS1O3.jpg
https://i.imgur.com/BLPVR0T.jpg
https://i.imgur.com/nv0Ne6v.jpg
https://i.imgur.com/BkytkT1.jpg

王朗さんの「絶対お前を通さないぞ」という強い意志を感じる
https://i.imgur.com/wcDCIxk.jpg
なお、あっさり降伏した模様
0590名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.82])
垢版 |
2020/03/17(火) 14:51:04.10ID:0476P1+ia
昔のゲームのSteam版もなぜかもたつくし、よっぽど独特な設計してるんかねえ
0594名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.82])
垢版 |
2020/03/17(火) 15:15:11.73ID:0476P1+ia
まだ評価は控えてるわ
今のままならおすすめできんけど、今までと違ってなんとかしようという姿勢は見えるし
(できてるとは言っていない)
0595名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp49-FvLH [126.199.141.102])
垢版 |
2020/03/17(火) 15:30:11.91ID:Igydwlgrp
兵力差五倍ぐらいあって攻めてくるcpuなんなんだろ
徐晃だしたら一騎打ちになって戦死させられるしくそ
0598名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-FfQu [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/17(火) 16:00:25.28ID:ZJpCsPUd0
1vs3だと攻撃力が1/3に分散して殴り合う事になるから、単独の方は勝ち目がほぼないわな
3000程度なら強力な戦法のワンパンで吹き飛ぶから油断はできないけど、逆に連携付きの戦法が飛んでくる事も多いから12や13以上に不利になってる
0599名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.82])
垢版 |
2020/03/17(火) 16:14:15.09ID:0476P1+ia
中堅小部隊でわらわらした方が強いのは好きではあるし、全体攻撃魔法でぶっ飛ばされるのもおもしろいバランスの取り方だなとは思う
人数いてこそだけど
0600名無し曰く、 (ワッチョイ 8d24-FfQu [60.86.167.72])
垢版 |
2020/03/17(火) 16:16:06.52ID:2b5z+1vN0
>>592
知ってるかもしれないけど発売直後はプレイしての評価じゃなくて、起動しないからクソ(スペック不足)
っていう評価が圧倒的だった(現在はプレイしての感想が増えて「ほぼ好評」に回復した

自分もそれなりに(300時間以上)遊んでるから、低評価も(無印にしては)デキが良いという
意見どちらも理解できる

>>593
ゲーム内環境設定のCG画質を「標準」にしてるなら「軽量」「最軽量」も試してみるとか
スペック的に余裕でも、おま環の可能性もあるが
0603名無し曰く、 (アウアウクー MMc9-feT7 [36.11.225.136])
垢版 |
2020/03/17(火) 16:34:19.72ID:K2X6b1jnM
>>597
仮に当時リアルで甘寧1万とその3将軍3000を公平な戦場でガチ合戦させたら3将軍側が勝つのが普通だと思うけど?余程の無能や不連携でもない限り指揮官が多い方が圧倒的有利だよ。しかもその3将はかなり優秀かつ連携面も良いだろうし。

上杉謙信でさえ実力を100%発揮して統率出来る兵力が8000前後、立花宗茂も2000程度って記録もあるし1人の優秀な指揮官に大量の兵士預ければ強いなんてのはゲームの中だけだと思う。
0605名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.82])
垢版 |
2020/03/17(火) 16:42:07.76ID:0476P1+ia
>>603
多々益々弁ずっていう言葉もあるんで、一概には言えないかと
古代中華大陸と戦国日本じゃ兵の運用が違うのか、単位も桁違いだし、平野部が多いか山間部が多いか、会戦か遭遇戦かなどなど、それこそゲームと現実は違うわけで
599はゲーム的な視点で、ということね
0608名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.82])
垢版 |
2020/03/17(火) 17:00:30.10ID:0476P1+ia
一騎討ちの発生率、兵数と紐付けられないかなあ
少なきゃ発生率高め、多ければ少なめで
その方がそれっぽい気がするんだけど
0611名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.82])
垢版 |
2020/03/17(火) 17:21:08.69ID:0476P1+ia
>>610
わかるー
武将編集来たら所属も変更できるんかな?
0619名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.82])
垢版 |
2020/03/17(火) 17:46:39.07ID:0476P1+ia
>>617
兀突骨「悪い子はいねがー」
0621名無し曰く、 (ワンミングク MMe3-n0rm [153.249.27.244])
垢版 |
2020/03/17(火) 17:51:37.38ID:v64BLI1xM
ガチャゲーだったらやらんけど、KTのやることだし十中八九そうなんだろうなー
0624名無し曰く、 (ワッチョイ ad15-yNY2 [118.19.236.7])
垢版 |
2020/03/17(火) 18:00:50.83ID:oLXHrDxE0
>>600
十分理解してるよー
私も兵站の概念とか武将個性は面白いシステム考えたと
評価してる
ただ、初期のバグや明らかな調整ミスは
何シリーズにも渡って同じ事繰り返してるから
全く養護できん
元々、三国志って好きな人が多く、市場があるにも関わらず、
自分達の作品の完成度低いからリピーターを減らしてるって気づかず
コラボに予算割いたり力入れるのは救いがないわ
0626名無し曰く、 (ワッチョイ f511-Ix3N [42.83.31.182])
垢版 |
2020/03/17(火) 18:10:39.28ID:+baIS+Jt0
アプデ内容きた?
0627名無し曰く、 (ワンミングク MMe3-n0rm [153.249.27.244])
垢版 |
2020/03/17(火) 18:14:25.76ID:v64BLI1xM
公式Twitterでオーベルシュタインその他の能力値公開されてるで
オーベルシュタイン以外は使いやすそう
0628名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-yNY2 [42.125.190.132])
垢版 |
2020/03/17(火) 18:22:13.75ID:q4hnM5lX0
拡大して確認したら、部隊のポリ数が狂ってるわ。あほかと、重くて当然。
ざっくり1人当たり1〜2万は使ってそうなモデルを10x4列↑も並べればまぁ、そうなる。
1部隊50万ポリ↑とかその辺のVチューバーより重いだろ。そんなモノ10部隊も並べて、パーティクルガンガン炊けば現行ハイエンド機でも処理落ちするわな
0629名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.82])
垢版 |
2020/03/17(火) 18:31:16.30ID:0476P1+ia
>>628
描画すんのアップにした時だけなんかな?
そしたら戦法発動時に重くなるのもわかるな
どアップになるから
0632名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/17(火) 18:41:48.20ID:5dvRjO7j0
>>626

公式Twitterで主な調整は公表されてるよ
公式HPはまだじゃないかな
0639名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/17(火) 19:14:23.73ID:5dvRjO7j0
上級正始政変の司馬懿って魏との同盟切れた瞬間に全府が包囲占領対象になると思うけど
回避するには上庸か新野を速攻で落とすしか手はないよね?
0644名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/17(火) 19:23:29.76ID:5dvRjO7j0
4K標準画質ボーダレスウィンドウの1070無印でプレイしているけど
戦法発動時にたまに引っかかることがあるくらいで、ほとんどストレスなし

何の違いが関係しているのかよく分からんね
0645名無し曰く、 (ワッチョイ cd02-feT7 [220.151.30.90])
垢版 |
2020/03/17(火) 19:26:19.38ID:92+dGYK+0
ロイエンタールの統率がミッターマイヤーより下って違和感がある
知力が90超えてないところも
双璧という扱いだけど作中では明らかにロイエンタールの方が上であると分かる様に描かれていただけに
例えていうなら夏侯淵と夏侯惇が大差ないのと同じぐらいの違和感
0647名無し曰く、 (ワッチョイ a399-wqBU [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/17(火) 19:29:19.11ID:vw7kC0D90
>>639
そうよ 
0649名無し曰く、 (ワッチョイ cd02-feT7 [220.151.30.90])
垢版 |
2020/03/17(火) 19:31:14.06ID:92+dGYK+0
>>643
その辺りは所詮ヤンに常に上を行かれたというところが加味されてるんだろうね
ヤンの策を見抜いていたけど味方が思うように動かなかった的な描写も多いけどそこも統率と魅力の低さで表現されてる
0651名無し曰く、 (ワッチョイ cd02-feT7 [220.151.30.90])
垢版 |
2020/03/17(火) 19:33:12.63ID:92+dGYK+0
>>648
武力的な面でも艦隊式的な面でも作中でミッターマイヤーがロイエンタールには敵わない的な発言や思考をしているシーンがそれなりにあった記憶があるから全体的に違和感がある
読み直してみるとそこまででは無い可能性もあるけど
0652名無し曰く、 (ワッチョイ 9d24-yNY2 [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/17(火) 19:34:53.39ID:5dvRjO7j0
>>647
ありがとう
難しそうだけど挑戦してみるわ
0659名無し曰く、 (オイコラミネオ MM39-feT7 [150.66.99.164])
垢版 |
2020/03/17(火) 19:47:54.79ID:yVtEzh6pM
武力枠はビッテンフェルトと典韋的な意味でシェーンコップのための枠だろうね
出るかどうかは分からないけどファーレンハイトみたいな艦隊式の能力的には武力(旗艦の主砲的な意味で)よりな人の能力がどう表現されるか興味はあるけど
0674名無し曰く、 (ワッチョイ 2d2a-drwQ [182.21.19.34])
垢版 |
2020/03/17(火) 20:33:10.84ID:co9IFrGn0
能力見てきた
欲を言えばもうちょっと上げて欲しいと思ったけど
まああんなもんじゃないかね
ロイエンタールの罠破りはなんで付いてるんだろ
あいつイゼルローンの罠見抜けなかったよな
0675名無し曰く、 (オイコラミネオ MMcb-Ix3N [219.100.54.236])
垢版 |
2020/03/17(火) 20:36:43.81ID:MX8MkntFM
コラボを否定するわけじゃないがここまで話題が共通してることに割と苦笑
名前を聞いたこともなかったんだけど
大半の三國志ユーザーなら知らないような作品だと思ってたが違うのか
0681名無し曰く、 (ワンミングク MMe3-n0rm [153.249.27.244])
垢版 |
2020/03/17(火) 20:55:10.32ID:v64BLI1xM
>>680
ほんまそれな
ダリューンと関羽で一騎打ちとか見てみたいわ
0686名無し曰く、 (ワッチョイ e315-Ix3N [219.164.206.157])
垢版 |
2020/03/17(火) 21:16:08.11ID:rVVjRtZo0
>>640
ほんこれ
新武将用顔グラ追加も含めて力入れるとこ違うんちゃうかと
0689名無し曰く、 (ワンミングク MMe3-n0rm [153.249.27.244])
垢版 |
2020/03/17(火) 21:29:46.58ID:v64BLI1xM
ライザ自分で使ってたら万能型で便利やね
内政要員としてなら一級品の有能さだし
主義が礼節だから君主には不向きだけども
0693名無し曰く、 (ワッチョイ 63ce-hr2E [203.139.73.197])
垢版 |
2020/03/17(火) 21:46:37.99ID:wWPO/8XX0
ロイエンタールは戦略家
ミッターマイヤーは戦術家
0697名無し曰く、 (ワッチョイ 1d10-Ix3N [36.8.60.96])
垢版 |
2020/03/17(火) 21:52:42.75ID:3kKiceGd0
ヒルダの知力はオーベルと互角でラインハルトより上な印象だったけど低いんだね
0698名無し曰く、 (ワンミングク MMe3-n0rm [153.249.27.244])
垢版 |
2020/03/17(火) 21:54:21.83ID:v64BLI1xM
トリューニヒトなんかは出ないんだろうか
論客、強欲持ちの政治家キャラで
0702名無し曰く、 (ワッチョイ cdbd-Ix3N [220.99.61.174])
垢版 |
2020/03/17(火) 22:00:35.18ID:u3IFZAt80
ぶっちゃけ銀英伝は全然キャラ揃わんと思うで。
増やそうと思ったらキリないし
オフレッサーとか無理なレベル
0705名無し曰く、 (ワッチョイ 234a-FfQu [131.147.95.211])
垢版 |
2020/03/17(火) 22:13:08.18ID:2sOss1mn0
>>700
さすがに曹豹ポジは扱い低すぎだと思うわ、三國志で当てはめると難しいけど呂壱とか楊儀当たりのポジションじゃないかな、コラボで出てくる可能性は登場時期的にも0だろうけどね
0714名無し曰く、 (オッペケ Sr49-H/nK [126.194.123.174])
垢版 |
2020/03/17(火) 22:53:46.35ID:aNH0XJFEr
あと、俳優というかコーエー三国志みたいなキャラだから、コーエー三国志が真似してるのかこのドラマ三国志が真似してるのか
いずれにせよ日本人からしたら見易い
0715名無し曰く、 (ワッチョイ 3d56-WOeG [116.58.162.29])
垢版 |
2020/03/17(火) 23:11:46.06ID:OBofnVBq0
ロイエンタールって作中屈指のモテ男なのに魅力67は酷いよな
友達いないからか?
0721名無し曰く、 (ワッチョイ 6302-feT7 [43.235.149.244])
垢版 |
2020/03/17(火) 23:32:34.62ID:7GPMVQR20
>>715
Wikiにはラインハルトを除くと兵士からの人気はTOPがミッターマイヤーでロイエンタールはそれに僅かに劣るって書いてあるから魅力67は意味不明だな

ラインハルトよりキルヒアイスの方が魅力高いのは何となく理解出来るけど
0722名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.65])
垢版 |
2020/03/17(火) 23:44:27.72ID:MCPAj8+Wa
>>712
楽しそうな週末で何より
0723名無し曰く、 (ワッチョイ 63ba-TQfR [221.184.219.69])
垢版 |
2020/03/17(火) 23:46:30.95ID:9wKUunnr0
>>721
兵からの人気だけでなく同僚や部下からの人望も考慮した結果じゃないの
ラングには恨まれ、グリルパルツァーには裏切られ、クナップシュタインも始めはついてこず
レンネンカンプともやりあってたし、漁色家ぶりを嫌っていた内政官もいたはず
最後までついてきたのはベルゲングリューンくらいじゃない
0725名無し曰く、 (ワッチョイ 1d10-Ix3N [36.8.60.96])
垢版 |
2020/03/17(火) 23:50:50.20ID:3kKiceGd0
>>720
地球教徒も湧かせるし強いな
0726名無し曰く、 (アウアウカー Sa79-uPQq [182.250.241.65])
垢版 |
2020/03/17(火) 23:54:40.03ID:MCPAj8+Wa
ここ見てると、銀英伝コラボ成功してるみたいだね
0729名無し曰く、 (ワッチョイ 2271-1G7t [117.18.129.92])
垢版 |
2020/03/18(水) 00:01:20.83ID:OMPL2M1a0
演義や史実で人間関係でやらかした武将もだいたい魅力低い傾向にあるからねえ(髭のような例外もいるが)
下っ端から見ればカリスマでも同僚や直近の部下から見ればやり辛い相手、と言うのはいる物だよ
0731名無し曰く、 (ワッチョイ 0318-T3o+ [122.49.199.140])
垢版 |
2020/03/18(水) 00:03:09.34ID:q9Mfzsab0
今後の情報で顔グラツールを当面出す気がないと分かってからすっかり気持ちが離れてしまったけどPKでワンチャンあるかな
0734名無し曰く、 (ワッチョイ 9756-8qp9 [116.58.162.29])
垢版 |
2020/03/18(水) 00:17:43.46ID:2jlHsqmZ0
個性も応援じゃなくて王佐つけて欲しいヒルダ
0737名無し曰く、 (ワッチョイ 1fbd-pcRn [220.99.61.174])
垢版 |
2020/03/18(水) 00:43:45.40ID:AjxeCq020
肥査定が気に入らない、でも自分で変えたらチートオリキャラみたいに萎える
でも変えたい
どうすれば・・・

武将編集機能実装を控え、俺みたいな悩みを抱えている人いない?
0739名無し曰く、 (ワッチョイ 92ce-Cslj [203.139.73.197])
垢版 |
2020/03/18(水) 00:49:00.53ID:mWAtKSSs0
ロイエンタールは人の好き嫌いが激しそう
無能な人間とかを冷ややかに見そう
0741名無し曰く、 (ワッチョイ 6795-0ZVt [222.8.5.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 01:16:37.52ID:5ozut+o10
>>737
わかるw
武将の能力や個性変えたいんだけど、変えたら負けな気もするんだよなぁ…

とりあえず夏侯淵、黄忠、甘寧あたりには魚鱗持たせたいんだが、
なんか負けた気がするんで変えたくないんだよなぁ
0745名無し曰く、 (ワンミングク MM02-Y0J8 [153.249.27.244])
垢版 |
2020/03/18(水) 01:57:10.10ID:qD8eKZeBM
甘寧は投石要員だけど衝車あったらいらんのよね
結局内政させるっていう不遇っぷり
0746名無し曰く、 (ワッチョイ d210-T0kI [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/18(水) 02:15:20.85ID:RJMA7rp/0
>>744
甘寧水軍無かったっけ?と思ったら政策の話か
個性の方は水戦だったな
0747名無し曰く、 (ワッチョイ d210-T0kI [27.83.165.162])
垢版 |
2020/03/18(水) 02:16:41.12ID:RJMA7rp/0
侵略荒廃どうにかならんかね
0750名無し曰く、 (ワンミングク MM02-Y0J8 [153.249.27.244])
垢版 |
2020/03/18(水) 02:18:35.01ID:qD8eKZeBM
能力値だけ高くても魚鱗も雁行も衝車もなかったら出番が激減するわな
0753名無し曰く、 (ワッチョイ 327e-1G7t [115.162.121.139])
垢版 |
2020/03/18(水) 02:27:13.06ID:6zH9tMKB0
>>713
張飛の人がほんとハマり役
他にも李逵とか樊噲もやってるから中国では有名な人なのかな
あと魏延がシブすぎて惚れてもうた

>>741
黄忠は魚鱗あっても雁行で使いそう
前衛置いて投石台と一緒に飽和攻撃させるの楽しい
0754名無し曰く、 (ワッチョイ 3299-Fu34 [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/18(水) 04:19:33.89ID:h3GRd8Fm0
魚鱗自体を縛るんじゃなくて魚鱗強化施政を縛ると鋒矢武将も出番が増えるぞ
甘寧凌統留賛トリオ強い
0755名無し曰く、 (ワッチョイ 0394-1G7t [122.223.0.245])
垢版 |
2020/03/18(水) 05:13:24.80ID:lPEx1GNp0
んんん〜? これバグなのか?
PS4版反董卓連合を新武将勢力でプレイしていたんだが、連環発動後に曹操が長安を占拠して帝を擁立。
そしたら孫堅が「曹操は帝を擁立しようとも漢室を敬っている訳じゃない! 天子様が加害される前に討たねば!」と難癖付けて、何故かこちらと曹操の関係が不和になった。

処理的には孫堅以外にも自勢力も抗議してたけど、表示されたのが孫堅だけだった――って事なんかね?
でもそれならそれで何かしらの選択肢が出て欲しいし、そうじゃないなら「何だこの仕様?」ってなる。
0760名無し曰く、 (ワッチョイ 0394-1G7t [122.223.0.245])
垢版 |
2020/03/18(水) 05:36:09.27ID:lPEx1GNp0
せめて『孫堅ブチギレ』と『自勢力と曹操の関係が不和になりました』の間に、
『曹操が帝を擁立した事に各勢力が反発しているようです』と一言入れてくれたら納得するんだけどね。
いきなり一行目の流れで表示されたから、「……ってアイツが言ってました」みたいな陰険ネタを裏でやられたかと思った。
0763名無し曰く、 (ワッチョイ b757-LU9w [14.3.75.59])
垢版 |
2020/03/18(水) 07:07:02.92ID:CLhCqo9U0
>>755
新武将はおそらく作成時に漢室重視か否かをマスクで決められてしまうのではないかと
重視なら今後制圧を進めていくと禅譲イベント
軽視なら簒奪イベントが起こるし
重視してると軽視してるやつが擁立した時に友好が強制的に下がるみたい
0764名無し曰く、 (スプッッ Sd12-LUUF [1.75.240.118])
垢版 |
2020/03/18(水) 07:31:32.62ID:SGO38PTQd
>>762
1発2発で敵を無力化できたり
遠距離攻撃豊富だったり
常時位置取りをプレイヤーが調整できたり
するタイプのゲームじゃないからねえ。
ある程度の被弾前提だから、脆いと使いにくい。
0765名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-W/ZL [60.86.167.72])
垢版 |
2020/03/18(水) 07:33:56.42ID:SUuYXXvu0
陣形は数値で調整するより向きの概念があった方が面白くなりそうな気がする
魚鱗は両側面と後方は防御力が低いから、鋒矢の機動性と攻撃力を活かして強襲したら良いダメージ出そう

部隊アイコンは陣形そのままの見た目にすれば処理も軽くなって、視認性も上がりそう
難点はマップが狭すぎてZOCの影響を受けまくることか
0769名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-W/ZL [60.86.167.72])
垢版 |
2020/03/18(水) 08:02:10.14ID:SUuYXXvu0
陣形は9みたいに複数の武将で編成する方式にすれば、
前方に配置するほど一騎打ちが発生しやすく、後方に配置すると一騎打ちが発生しない、とか出来るから
方円のない知将も活躍の場を増やせる

あと出陣後の陣形変更は、陣(砦)の周囲2HEX以内でなら可能にすれば、
機動力のある陣形で進軍後、陣を敷いて攻城兵器を組み立てたり、みたいに戦略の幅が広がる
と思う
0773名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-W/ZL [60.86.167.72])
垢版 |
2020/03/18(水) 08:32:37.47ID:SUuYXXvu0
戦争に使う武将は基本的に官爵持ちだと思うけど、そんなに足りないかな
中盤以降は府の上でボーっと内政だけしてる武将が多いけどな、
自分は

ちなみに>>769で書いた陣の案は、複数の武将で編成すると陣の各数値にボーナスが付いて
武将一人でも出撃できるけど複数で編成するよりは弱い、という方式で
まんま9と同じ

つまり大将(陣のリーダー)を官爵持ちにすれば武将が足りないってことは
あまりないんじゃないかな
0776名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-W/ZL [60.86.167.72])
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:23.05ID:SUuYXXvu0
いや個性を活かしたいなら大将にすれば良いし、複数編成は必須ではないよ
9を遊んだことがないと分かりづらいかな

兵1000でバフ要員にすらなれない三流武官とかの救済にもなる、と思ったんだけどな
まあ個人的な要望
0780名無し曰く、 (ワントンキン MM02-Y0J8 [153.236.67.8])
垢版 |
2020/03/18(水) 08:58:51.30ID:De+xuf5jM
血路とかほぼ死に個性になってるのを活かすなら副将が欲しいな
0783名無し曰く、 (ワントンキン MM02-Y0J8 [153.236.67.8])
垢版 |
2020/03/18(水) 09:04:57.15ID:De+xuf5jM
どっちも昔出してたんだけどな
項劉記はマイナーかもしれんが
0786名無し曰く、 (ワッチョイ d74b-jk08 [180.6.181.148])
垢版 |
2020/03/18(水) 09:24:29.02ID:HF4Cf3M00
2の使者捕縛、3の夜戦、4の部隊複数人編成と内政官配置、5の陣形と音楽、6の主義派閥闘争、7のシナリオ数、8の暗殺、9の異民族、10のイベント、11の箱庭内政、12………13のイベントエディタを搭載した14ウルトラPKを出してくれ
0789名無し曰く、 (ワッチョイ 8b14-ED79 [210.230.108.111])
垢版 |
2020/03/18(水) 09:40:47.56ID:x15nyoYF0
個性っていっても過去作でもそれなりに各武将マスクデータなり特技なりで多少なりとも表現されてたからね
今作の個性の強調は面白い試みだと思うけど赤個性以外は過去作の特技とかと何が違うの?ってのはある

>>783
項劉記はシナリオ4の項羽で必死にクリアしたなぁ
水滸伝は天命より天導派でこっちは今もプレイしてるw
0804名無し曰く、 (ワッチョイ c724-W/ZL [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/18(水) 10:37:35.07ID:oMrA6RYA0
>>789
項劉記は微妙な出来だったけど、天導一〇八星は初の箱庭内政の意欲作だったような覚えが
俺は難しいけど色々と斬新だった天命の誓いの方が好きだったわ
あまりちんたらしてたらタイムリミットが来て強制ゲームオーバーになったり、統一じゃなくて高?討伐が目的だったり、領土もない放浪状態からスタートして成り上がるってのも良かった

>>793
周瑜めっちゃ強いんだけど、政策だけは余計なんだよな
恐怖の放火魔だから自分で使うと反則くさいんだが、軍師として使うなら政策も便利な諸葛亮や司馬懿とかを優先したくなる
0805名無し曰く、 (ワッチョイ cf32-ED79 [182.170.65.185])
垢版 |
2020/03/18(水) 11:00:51.40ID:Vz1uuRIP0
三国志ですらけっこう採算きついのに、国内ではその何分の一の人気もない楚漢とか水滸伝の独立したゲームなんて今は無理や
出ないものを待ち続けるより、勉強して既存のゲームでmod作るか同人で自作目指した方がマジで現実的
0808名無し曰く、 (ワッチョイ c724-W/ZL [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/18(水) 11:17:18.84ID:oMrA6RYA0
英雄集結をプレイしてると人材がダダ余りしすぎて忠誠度管理が面倒だったりでゴミ武将の追放を検討するまであるのな
官職が全然足りないから主力として活用できる人材の数は他のシナリオとあまり変わらないし、君主のいる都市が常に資金力のある所じゃないと困るしで悩ましい
0814名無し曰く、 (ワッチョイ b2b1-E5Z8 [211.1.104.237])
垢版 |
2020/03/18(水) 11:34:11.79ID:BY+EjeQE0
火計からみは1作目で自軍武将が焼死して以来30数年苦手にしている
11の実況動画で火をうまく活用して寡兵で防衛しているを見ると感動するんだけど、14では内政値や人口減に繋がると聞いて恐ろしくなおさら使えない
私も周瑜と陸遜は処断しちゃうだろうな
0820名無し曰く、 (ワッチョイ c724-W/ZL [126.79.124.145])
垢版 |
2020/03/18(水) 12:01:41.94ID:oMrA6RYA0
Steamに接続しないとダメなのは今に始まった事じゃなかろうもん
DL販売ですぐ買えるとか、セーブデータの自動クラウド保存とかメリットも色々あるし
そんなにSteamが嫌ならPS4版にすればいいんでないの

>>818
2とか3とかは火がかなり強くて、風向きを考えずに放火すると自滅する事もよくあった
兵力が尽きると焼け死んじゃうからリスクも高いけど威力も高いから使い方次第だった覚えが
0826名無し曰く、 (アウアウカー Sa0f-szbV [182.251.62.32])
垢版 |
2020/03/18(水) 12:29:02.88ID:O4lOy3Yya
兵器以外取り付かれても全く減らないし結局混乱とかダメージ出せる奴大正義な気が
0835名無し曰く、 (ワッチョイ 5615-1G7t [153.145.44.231])
垢版 |
2020/03/18(水) 13:01:01.44ID:rdNSKTBA0
>>786
普通はそういった要素を成熟して成長していく長期タイトルなんだけどね
14は9と11の要素を取り入れたけどこれからもその方向性で成熟してほしいと願うよ
出来れば14で出来得る限りやってほしいね
0838名無し曰く、 (ワッチョイ 5701-ig1U [110.233.194.160])
垢版 |
2020/03/18(水) 13:13:41.52ID:ismjdHpr0
>>789
全然ちがうと思うけどな
新武将作ってると青個性黄個性にしたって5つの制限あるから万能武将なんて作れないし
荀ケの方が人材獲得の面では諸葛亮より優秀とか至極当たり前なんだけど
これまでのシリーズはあんまりできてなかった
だからそれができる個性は14の少ない良いところの一つ
0841名無し曰く、 (ワッチョイ 5e94-Pryr [119.245.81.123])
垢版 |
2020/03/18(水) 13:32:36.88ID:FUYoOnhO0
>>831
COM勢力が武将忠誠度を常に100キープするように調整しました
0842名無し曰く、 (ワッチョイ 6bd4-Rwui [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/18(水) 13:32:44.88ID:ITBvoS920
>>839
俺も負けっぱなしで詰みかけと言うか
詰んでるかもな人生だけど
勝ちか負けかは死ぬまでわからん

呂布や趙雲が配下になった時の安心感は異常

シナリオ2の孫堅で江陵行くのいいな
先は長いけど天下二分の計を狙える
0847名無し曰く、 (ワッチョイ 5e94-Pryr [119.245.81.123])
垢版 |
2020/03/18(水) 13:50:25.74ID:FUYoOnhO0
>>844
それは情報の集め方に問題がある
0853名無し曰く、 (スップ Sdf2-WQZv [49.97.108.71])
垢版 |
2020/03/18(水) 14:17:27.83ID:2YCZe2g2d
嫌悪や友愛あるならもうちょっと人間関係を深く表現してほしかったな
一度解放してやった武将は登用しやすくなるとか、2度目捕まえた時に登用しやすいとか「2度目はない、斬ってくれ」と言わせるとかさ
ちょっとしたことなんだけどそういうのはゲームとしても大切だと思う
0854名無し曰く、 (ワッチョイ c724-1G7t [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 14:17:29.32ID:JwcYZ8zN0
歴代の三國志ナンバリングタイトルで一番売れたのってどれなんだろうね
教えて詳しいひと
0856名無し曰く、 (ワッチョイ 0f5e-ED79 [118.14.188.146])
垢版 |
2020/03/18(水) 14:20:22.52ID:ua9yMm2D0
無印を作って追加要素をPKで出すのではなくPKを構想していくつかの要素を削ったものを無印として出す
これが周知されてるのが大きいんじゃないか
だから事情を知らないライトゲーマーや無条件でありがたがる信者以外は無印はスルー安定買うにしてもPKで十分となる
0857名無し曰く、 (ワッチョイ 3f02-pcRn [124.35.3.130])
垢版 |
2020/03/18(水) 14:22:17.46ID:JBkSlFyp0
肥畜は「武将みんな生かして登用してコレクションできなかったら怒るじゃん」とか思ってるかもしれんが、もはや武将1000人超えた今では「適度に死んで欲しい」と思ってるのが大半やで

プロデューサーに伝えときや
0858名無し曰く、 (スププ Sdf2-Ir3D [49.98.76.38])
垢版 |
2020/03/18(水) 14:22:37.55ID:BJWQrAt3d
そろそろ買おうかなーと思ったんですが、発売前はgamecityで買えばシナリオついてくるとかあったと記憶しております
現状steamでズンパス付きのものを買おうと思っておりますが、それ以外にちょっとでも得な選択肢はありますか?
0860名無し曰く、 (ワッチョイ c724-1G7t [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 14:23:21.46ID:JwcYZ8zN0
>>853
同感
シナリオ開始後の好悪変化はどうしても欲しい

ちなみに脱獄した武将は、しばらくの間は捕らえられた勢力からの登用に
応じないというのはあるらしい
それを知らず劉備で曹操軍にいる馬超が登用できずイライラさせられた
0861名無し曰く、 (ワッチョイ d23c-ED79 [219.114.59.131])
垢版 |
2020/03/18(水) 14:27:05.27ID:veNlsg+t0
馬超は配偶者バリアのせいで曹操に馬騰が潰されると絶対登用できない状態になって五虎将イベントのために生かしておくとエンドレスに襲ってきてウザい
配偶者いると絶対登用応じないのはどうにかならんか
0866名無し曰く、 (ワッチョイ c724-1G7t [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 15:11:02.39ID:JwcYZ8zN0
ここの書き込みにあったYouTubeの三國志動画みた

赤壁前夜に孔明単身で呉に乗り込み張昭以下を論破する回で鳥肌たったわ
やっぱり屈指の名シーンだね
0867名無し曰く、 (ワッチョイ 56ef-pcRn [153.135.128.28])
垢版 |
2020/03/18(水) 15:18:52.19ID:2CVJGE6U0
ゲームのジャンル的に、評判が良ければどんどん伸びるタイプだからだよ
宣伝が華やかだったりとかキャラクターの扱いがどうとかで前情報と初週でほとんど決まってしまうジャンルも多い中、この作品はそこそこ評価は高いので初回から少しづつ伸びる可能性はある
0868名無し曰く、 (ワッチョイ c724-1G7t [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 15:22:08.18ID:JwcYZ8zN0
なんだかんだアップデートが楽しみでわざわざ有給取った
まあ半分休暇消化だけどねっ
0873名無し曰く、 (ワッチョイ 571f-CALs [110.66.35.102])
垢版 |
2020/03/18(水) 16:05:28.33ID:nORtTowZ0
探索で管輅、華蛇を発見してもイベントが発生しない。対象武将として、寿命が近い武将、軽傷の武将はいる。
公式からは、不具合の確認はされていない、イベント発生の条件みたしてないのではと回答があった。
対象の武将は未行動だけど、他になにか条件あるだろうか?
0874名無し曰く、 (アウアウカー Sa0f-T0kI [182.250.241.13])
垢版 |
2020/03/18(水) 16:07:48.01ID:WjdSRxdra
>>857
いつもはある程度戦死して欲しかったけど、今回に限っては漬物石として必要だから、片っ端から仲間にしてるわ
0875名無し曰く、 (アウアウカー Sa0f-T0kI [182.250.241.13])
垢版 |
2020/03/18(水) 16:08:40.08ID:WjdSRxdra
活躍の場(置物)
0880名無し曰く、 (アウアウカー Sa0f-T0kI [182.250.241.13])
垢版 |
2020/03/18(水) 17:05:47.90ID:WjdSRxdra
>>879
信長の革新、天道辺りがそんな感じで、COMの養いきれなくなった二線級武将がよくウロウロしていた記憶
おまえこいつリリースすんの?ってのがいたりして、わりと萎え要素だったけど、うまく調理すればいけるのかもしれんね
0882名無し曰く、 (ワッチョイ f363-ED79 [202.95.185.247])
垢版 |
2020/03/18(水) 17:14:11.98ID:3Cpqi/Ol0
曹家夏侯家の連中とか永遠に歯向かってきて欲しいから追放してるのに
軍団が拾ってくるもんでその度、追放の繰り返しには萎えた。
滅ぼされた国の配下は未発見になって地下に潜るか、滅ぼした国と敵対する国に積極的に仕官してほしい
0885名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp67-pcRn [126.182.110.161])
垢版 |
2020/03/18(水) 17:29:23.43ID:kIhBSoZhp
>>352
思うでぇ
0886名無し曰く、 (ワッチョイ 6bd4-Rwui [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/18(水) 17:29:28.39ID:ITBvoS920
呂布in洛陽のデータを再開したけど
曹操への抑えとして虎牢関に馬トウ、馬超、馬岱を
武関に徐晃、ホウトク、閻行を置いて
呂布、張遼、高順で蜀を攻めようと思うけど行けるだろうか?
0887名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp67-pcRn [126.182.110.161])
垢版 |
2020/03/18(水) 17:35:29.73ID:kIhBSoZhp
>>394
なんかコイツ面倒クサイ奴だな
コイツにだけ見えてる何かがあるw
0889名無し曰く、 (ワッチョイ c724-1G7t [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 17:43:41.60ID:JwcYZ8zN0
>>886

詳しい状況はわからないけど、関に雁行もちと兵2〜3万おいておけば
そう簡単には落ちないんじゃないかな
0891名無し曰く、 (ワッチョイ f363-ED79 [202.95.185.247])
垢版 |
2020/03/18(水) 17:49:19.44ID:3Cpqi/Ol0
>>883
まぁせめてプレイヤーが追放した武将は軍団は登用しないようにしてほしいかな

しかし、うどんの袁術家柄重視プレイは面白いな
CPUの袁術劉表あたりの弱さもこういうので再現してほしい
武将に家柄1〜3くらいがあって、主義に応じて家柄×係数を能力値にプラスした色眼鏡で見る
名利礼教はそれが顕著に見られるとか
0896名無し曰く、 (ワッチョイ 6bd4-Rwui [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/18(水) 18:07:24.88ID:ITBvoS920
>>889
シナリオ2の呂布で洛陽を取ってリカクと馬トウを倒したとこでして
曹操と袁紹の二強激突のイベントがあったのでこの隙に蜀を!と思いまして・・・
関を守るのは初めてなので緊張します
雁行、やってみます!ありがとうございました!
0897名無し曰く、 (ワッチョイ 0f15-1G7t [118.19.236.7])
垢版 |
2020/03/18(水) 18:09:50.22ID:aISj2V9T0
顔グラは確かに色々想像力膨らんで、やる気おきるからね
マップグラは一度見れば満足して見なくなるけど
顔は何回も見るからね
0900名無し曰く、 (ワッチョイ 8bef-ED79 [120.51.150.63])
垢版 |
2020/03/18(水) 18:16:29.31ID:+8264lK70
今日スチムログインできなくて困ってたが何とか起動までこぎつけたぜぇ
大勢力同士のマップだと捕虜登用がかなりきつい
どのくらい緩和されてるか早く知りたいなぁ
0901名無し曰く、 (ワッチョイ 56ef-pcRn [153.135.128.28])
垢版 |
2020/03/18(水) 18:18:47.19ID:2CVJGE6U0
普段の忠誠の下がり方が今までどおりで、捕虜というのは都市の牢屋に詰めておく期間のことを指すのならば、部隊連れ回し登用の価値は無くなってまた完成度が高まるなw
0904名無し曰く、 (ワッチョイ 5e4c-cvBQ [119.228.40.39])
垢版 |
2020/03/18(水) 18:24:44.55ID:nmH47TTe0
登用しやすくなったらしやすくなったで文句言いそう
0905名無し曰く、 (ワッチョイ 9224-W/ZL [221.77.17.144])
垢版 |
2020/03/18(水) 18:29:32.57ID:y5y9Cs0b0
Aが満足したらBが不満が出る調整はそんなもんだろ、実際今のままで良いってユーザもいるからな
ただ捕縛率も修正入ってるから多分捕まえにくくなるんじゃないか
度合いの段階選択させてくれたら皆幸せなんだけどな
0908名無し曰く、 (ササクッテロル Sp67-1hQR [126.233.117.20])
垢版 |
2020/03/18(水) 18:39:36.27ID:L2tMQlsgp
捕虜は盗用しにくく逃走もしにくいで良いんだよ
登用か逃走かの結論を2ヶ月前後の短期決戦にしたがるのか理解できん
捕虜返還の外交駆引きや武力での奪還とか色々やりようあんだろ
0913名無し曰く、 (ワッチョイ c724-1G7t [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 18:57:43.65ID:JwcYZ8zN0
11PK以来の三國志だけど決戦制覇モードが欲しいな
一周したら終わりという欠点はあるけどあれは自分の中で大ヒットだった
0915名無し曰く、 (オッペケ Sr67-4Y2s [126.179.123.72])
垢版 |
2020/03/18(水) 19:01:19.62ID:0lvoZEb4r
>>896
蜀とったら中原のど真ん中陣取るから、上は曹操下は孫権
呂布包囲網発動したら挟撃されて詰むよ
それでなくても人手不足必至なのに上級なら無理
俺は西蜀取ってマップ左半分割拠して東伐って感じで洛陽呂布はクリアした
まぁ最後まで趙雲生き残ったからそれだけはダルかった
0917名無し曰く、 (ワッチョイ c724-1G7t [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 19:09:32.87ID:JwcYZ8zN0
>>914
おうよ!
寄り道なんかしねえよ!!
0920名無し曰く、 (ワッチョイ c724-1G7t [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 19:13:11.16ID:JwcYZ8zN0
>>916
ありがとう
なぜだかいつの間に司馬昭が江東にいて配下になっている謎がようやく解けた
0934名無し曰く、 (ワッチョイ 3299-Fu34 [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/18(水) 19:48:08.35ID:h3GRd8Fm0
>>927
過去レスから見ても理解力皆無の無能だから仕方ない
0939名無し曰く、 (ワッチョイ 2271-1G7t [117.18.129.92])
垢版 |
2020/03/18(水) 20:03:58.35ID:OMPL2M1a0
>>924
潜入してた間者が食事に忍ばせてこっそり鍵を届けたのだと思おう
…前にも言われたかもしれんが調略に捕虜開放とかもあっていいよな
少なくとも現状のガバガバ警備よりはまだ納得がいく
0941名無し曰く、 (ワッチョイ c724-1G7t [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 20:25:54.57ID:JwcYZ8zN0
アプデって0:00過ぎたら可能になるんだったっけ?
2/13ころのアプデはAM10:00だった気がするけど気のせいか
0944名無し曰く、 (ワッチョイ c724-1G7t [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 20:35:55.88ID:JwcYZ8zN0
>>943
感謝だぁ!!
0946名無し曰く、 (ワッチョイ 6bd4-Rwui [114.151.5.120])
垢版 |
2020/03/18(水) 20:55:46.37ID:ITBvoS920
蜀攻めはやらずに曹操袁紹に介入して中原三國志やるべきだったかな
かなり兵糧は必要だろうけど洛陽から晋陽と壺関目指したり・・・
上手くやらないと両方から攻められるかもだけど。
お友達の張魯と蜀は最後に降伏勧告した方がいいのかも知れないな
0947名無し曰く、 (ワッチョイ 9e6b-saD6 [223.134.125.109])
垢版 |
2020/03/18(水) 21:08:46.25ID:0UxXHgCh0
>>946

長安からそこら攻めてるヤツも今日ツイッターで見たし袁曹の戦いに介入する方がだるい蜀攻めやるより熱い展開やろ。
やってみなよ。
0949名無し曰く、 (ワッチョイ c724-1G7t [126.161.170.198])
垢版 |
2020/03/18(水) 21:37:53.35ID:JwcYZ8zN0
>>945
中学生時代に三國志を知って大いにハマり
高校の世界史の授業楽しみにしていたのに
三國志について3行で片付けられていて
悲しみに包まれたことを思い出したわ
0953名無し曰く、 (ワッチョイ 0710-pcRn [36.8.60.96])
垢版 |
2020/03/18(水) 22:31:21.70ID:Q1avNKy10
>>951
スレたておつ
0時にアプデ来たら久しぶりに再開してみようかな
0958名無し曰く、 (ワッチョイ d74b-C2wR [180.48.56.79])
垢版 |
2020/03/18(水) 22:53:23.33ID:avqlDTBH0
よし群雄割拠リカクでクリア
ちょうどアプデ前に終わらせること出来た
反董卓、群雄割拠、でやってきたからアプデきたら官途のリュウショウかリュウヒョウでやろうかな
0965名無し曰く、 (ワッチョイ 3299-Fu34 [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/19(木) 00:04:15.54ID:lHCZyHS50
ps4版アプデまだこないな
0966名無し曰く、 (ワッチョイ 3299-Fu34 [115.36.232.23])
垢版 |
2020/03/19(木) 00:07:27.65ID:lHCZyHS50
きた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 13時間 25分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況