X



信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ21
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 0f4c-uQfi)
垢版 |
2019/06/09(日) 22:27:35.63ID:ak+ENI0B0
※980踏んだら>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立てせーやコラ
!extend:checked:vvvvv:1000:512

武将能力値検索
信長の野望・創造
http://hima.que.ne.jp/souzou/nobu14PKbushou.shtml
信長の野望・天道
http://hima.que.ne.jp/tendou/nobu13bushou.shtml
信長の野望・革新
http://hima.que.ne.jp/kakushin/bushousearch.shtml

戦国立志伝(前作) 能力値ランキング
http://souzou2016.wiki.fc2.com/wiki/%E5%88%9D%E6%9C%9F%E8%83%BD%E5%8A%9B%E5%80%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0

その他メジャー武将の歴代能力値
http://www.lhexw.net/nobu-bushou/index.html

信長の野望・大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望・創造 戦国立志伝 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/sr/index.html
信長の野望・創造 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/index.html
信長の野望・天道 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/tendou/
信長の野望・革新 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/kakushin/
信長の野望 公式Facebook
http://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1557593451/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0802名無し曰く、 (ワッチョイ ff56-5vEr)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:07:10.67ID:EklWaAgH0
>>800
内政エピは、奥州検地に同行した位ですね

教養はないんですか・・すいません。場違いなコメントをしました。
0803名無し曰く、 (ワッチョイ 76d7-P9dr)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:36:26.18ID:aUjXMMeU0
>>801
遊び人だからねw
連歌会に引っ張りだこの教養があるのに破天荒だったり
前田家の連枝の身分をあっさり捨てちゃったり
なんとなく松岡修造のイメージ
0804名無し曰く、 (ワッチョイ ff56-5vEr)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:59:47.57ID:EklWaAgH0
>>803
その教養と人脈をもっといかしたらよかったんですけどね・・
慶次は、顔が広くなぜか宇都宮の特権商人庭林氏とも交流があったんですよね
0805名無し曰く、 (ワッチョイ e37d-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:40:10.34ID:unds+XuB0
ダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?職員イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダ今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害林本モヤシテa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ爆発公害山口炉ウドモヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1445409501/
0808名無し曰く、 (ワッチョイ 5ace-XC/u)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:43:04.01ID:QIELlxgl0
将来新作が出たときの話でしょ
最新作=現在のコーエーの評価なので、基本的に最新作準拠になることに異論はない
0810名無し曰く、 (ササクッテロ Sp3b-BPOI)
垢版 |
2019/07/14(日) 07:49:42.65ID:dt8PpzDzp
烈風伝までは職業もあったな
雑賀衆が忍者扱いされてたりしてたね
剣豪武将は能力下げて職業とかで特徴付けすればいいのに
0814名無し曰く、 (アウアウウー Sa47-H6MI)
垢版 |
2019/07/14(日) 14:34:07.37ID:iQCO12oRa
李舜臣主人公で絶望的な物量と装備のある豊臣水軍との戦いのできるゲームならやりたい
史実李舜臣のように戦力を温存しつつある程度の戦果を上げないと解任されてゲームオーバー
0816名無し曰く、 (ワッチョイ 1a2b-q5pO)
垢版 |
2019/07/14(日) 18:20:06.65ID:2pZnO+xJ0
朝鮮出兵を扱う根性がある会社ではないな
0819名無し曰く、 (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/14(日) 21:56:04.07ID:/rLh/XLYa
李舜臣を島津義弘隊が銃撃殲滅するゲーム
0821名無し曰く、 (ワッチョイ e37d-YtL5)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:51:37.70ID:dheOSUuM0
業界ゴト潰レル?虐待薬害死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ
1000件以上介護保険税金泥棒マダ殺ッテマス100
ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手
郡大老害モヤシテ違反重々ヤットa麻薬王振戦ストレス足ダシ爆発公害山口炉ウドモヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1442312377/
0826名無し曰く、 (ワッチョイ 47d7-q5pO)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:02:26.93ID:cPf1hSzQ0
火事場泥棒企てて死んじまった海賊崩れがどうしたって?
0827名無し曰く、 (アウアウウー Sa47-H6MI)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:16:09.64ID:EHKtnIjPa
李舜臣は有能な将軍ではあるよ
ゴミみたいな朝鮮水軍を率いてよく戦った
鳴梁海戦で12〜14隻を率いて日本水軍先鋒の30隻あまりを襲撃、来島通総と得居通幸を戦死させて退却してる
残念ながら翌日には日本水軍が鳴梁海峡を突破し、全羅道南部に拠点を構築されてるけど
局地戦といえども寡兵で半日ほど日本の水軍を押しとどめたことは評価できる
最期は停戦協定を無視して露梁海戦に出てきて戦死しているけど、日本にだって最後に失態を犯した名将もいない訳じゃないし
0836名無し曰く、 (ワッチョイ 1a2b-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:29:51.59ID:2mMWag7Y0
スレチじゃ政豚
0837名無し曰く、 (ワッチョイ 47d7-q5pO)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:45:26.67ID:cPf1hSzQ0
朝鮮へ攻め込むって言うなら
李舜臣でも何でも出すが良いさ
だが日本の戦国時代ゲームにそんな不純物は要らない
そんなに朝鮮に媚びたければ
チャングム無双でも作れば良い
0838名無し曰く、 (スップ Sdba-1+tn)
垢版 |
2019/07/15(月) 11:06:43.07ID:G2Hud+6ed
そもそも殊更朝鮮を意識し出したのって近代の征韓論以降でしょ?豊臣政権の時代は目的は唐入りだし交渉していたのも日本と明であって朝鮮はそこまで意識してなかったと思うけど
0839名無し曰く、 (ワッチョイ 0b24-Zxlr)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:58:19.85ID:bqH8mM5Y0
>>827
来島通総 74 74 55 53 53
得居通幸 71 73 70 37 52

2人がこんな能力だから李舜臣を出すならこれに+αくらいか
まあ絶対ありえないが
0840名無し曰く、 (ワッチョイ 9a94-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 13:18:31.07ID:W2oOHaol0
来島も得居も創造PKや立志伝で復活したけど
あの時に追加された連中ってやや盛り気味なのがなぁ

特に得居さんはいくらなんでも強すぎると思うわ
0841名無し曰く、 (ワッチョイ 0b24-Zxlr)
垢版 |
2019/07/15(月) 13:46:32.35ID:bqH8mM5Y0
佃さんに討ち取られた村上元吉も70以上あったりして村上海賊ジュニア世代はやたら高い
村上海賊の娘補正とかはさすがにないか
0842名無し曰く、 (ワッチョイ dbbc-gIJm)
垢版 |
2019/07/15(月) 16:47:31.57ID:Hg2IPzQ20
もともとPK追加組は査定が甘いってのがお約束だからなぁ
本編と査定する人間が違うんかな、それか片手間でテキトーに決めたか

本来なら、以降のシリーズで能力値が安定するんだけど
最近は、特にマイナー将はあんまり前作と大して能力変わんないの多いしなぁ
0844名無し曰く、 (ワッチョイ dbbc-gIJm)
垢版 |
2019/07/15(月) 17:29:25.44ID:Hg2IPzQ20
>>843
乃美の大幅パワーアップと
海賊武将再登場ってタイミング違うくね?

創造PKや戦国立志伝じゃまだ乃美は凡将っぽい感じだったで
0846名無し曰く、 (ワッチョイ dbbc-gIJm)
垢版 |
2019/07/15(月) 17:43:46.52ID:Hg2IPzQ20
と、思ったけど、創造あたりで独立大名扱いされ始めたのも
「村上海賊の娘」の影響からなんかな

賞貰ったんと創造の発売と同じような時期だったような
0849名無し曰く、 (スプッッ Sdba-jKmz)
垢版 |
2019/07/15(月) 18:34:47.85ID:018UevXpd
>>838
古代からずっとやろ
神功皇后の三韓征伐、白村江…他にもまだ出てくるわ
0850名無し曰く、 (ワッチョイ 0b24-Zxlr)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:02:50.17ID:bqH8mM5Y0
金上盛備が強くなったのも会津執権の栄誉のおかげとかいうのを見たことあるがまあ分からんわな

乃美が新グラ貰って再評価されたのは大志からやね
立志伝の頃は村上ジュニアたちより低いのはおかしいって叩かれてた
0851名無し曰く、 (ワッチョイ 1a2b-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:32:37.12ID:2mMWag7Y0
蘆名は中ノ目盛光とか実装して欲しい
平田範重の列伝に名前載ってるのに何年も登場せん
0852名無し曰く、 (ワッチョイ 9a94-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:34:19.00ID:qSfi7OUT0
>>850
あの小説の影響はゼロではないかもしれないが
元々金上は過少評価もいいところだったからなぁ
ゲームの駒としてもあげるいいタイミングではあったね
0853名無し曰く、 (ワッチョイ 4e3c-rCBe)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:32:29.66ID:857zG8mz0
>>820
日の本がもっぱら輸送船だった時は戦果を上げたが、水上戦タイプになって
釜山沖で殲滅されたからなあ。

やる気のなかった朝鮮軍の中ではマシなんだろうがそこまでは評価出来んわ。
0854名無し曰く、 (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:05:03.48ID:lt6Q/+ica
誰かも言ってたけど戦績的には、脇坂安治と同程度が妥当だな
ただ小兵力で藤堂高虎隊に打撃を与えた胆力は評価しても良い
0858名無し曰く、 (ワッチョイ 4ebd-Bj8P)
垢版 |
2019/07/16(火) 15:27:46.80ID:pw4H00pp0
蘆名盛隆の使者として信長に拝謁し自分だけ官位を貰う
痴情のもつれで主君をホモに殺害される
佐竹家から義広を新当主に迎え蘆名家中を大分裂させる
摺上原の戦いで家中をまとめ切れずに突撃死

どこが有能なのかわからない
0860名無し曰く、 (ワッチョイ 1a2b-q5pO)
垢版 |
2019/07/16(火) 15:47:06.40ID:j2jPp1510
蘆名盛隆を宗家(本家相模三浦氏)棟梁として認めさせている
痴情のもつれとかどうのは俗説に過ぎない
対上杉の共同戦線を離脱して敵対してきたのは伊達家の方だし信用するのは難しい
常陸派と奥羽派の内訌は先代からずっと引きずってるから分裂はどうあっても必然

この手の擁護は水掛け論になりそうだが
0861名無し曰く、 (ワッチョイ 0b24-Zxlr)
垢版 |
2019/07/16(火) 16:45:28.22ID:UJ0zUVgo0
家中をまとめられず殺されたってより、ようやってたがホモの逆恨みで殺されてしまったと言われるほうが盛隆さん的には格好がつくのか?
0862名無し曰く、 (ワッチョイ b66d-XC/u)
垢版 |
2019/07/16(火) 17:01:19.66ID:fcMhj/tt0
蘆名盛興と盛隆は再評価無いのか
ししさい(変換できない)後半の戦績とか御館の乱への介入とかで統率アップしてやれねえのか?
0863名無し曰く、 (ワッチョイ 7694-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 17:29:41.48ID:QbFxRv4p0
蘆名盛隆         蘆名盛興
風雲   67   52      49   55
覇王 78 62 43 66    73 64 49 60
天翔   57 40 65      54 44 61
将星   51 72 66      48 54 62
烈風 66 60 59 55    62 32 43 53
嵐世 56   51 48    56   51 48
蒼天 57   44 52    42   31 45
天下 57   50 45    42   31 47
革新 65 62 51 56    64 47 35 53
天道 65 62 51 56    64 47 35 53
創造 48 62 53 52    62 53 40 54
大志 47 61 54 52 51  61 53 43 53 46

シリーズ的には盛隆の方が評価されてたけど
近年になって下げられ、両者の差はやや縮まった感じかね
やっぱ衆道のもつれで死んだってのが減点になってるのかなぁ…
0865名無し曰く、 (ワッチョイ 0b24-Zxlr)
垢版 |
2019/07/16(火) 17:50:15.53ID:UJ0zUVgo0
とりあえずイケメン顔グラが欲しい
他の武将をイケメン化させるくらいなら
0867名無し曰く、 (ワッチョイ 1a2b-q5pO)
垢版 |
2019/07/16(火) 21:08:59.56ID:j2jPp1510
田村や佐竹と積極的に戦ったってくらいしか分からん
蘆名の最盛期と重なる時期だからそこそこ勝ってはいたんだろうけど
0868名無し曰く、 (スフッ Sdba-J4x2)
垢版 |
2019/07/16(火) 21:49:06.99ID:VvRjy7ded
>>866
一般的な見方だと盛興はお飾りみたいな印象だけど、実際に福島県史に関わる文献を見るとそこそこの権力は持ってたみたい 
例えば石川郡を巡る佐竹との攻防戦だと前線で兵を率いて大勝して佐竹直轄領に遠征してる、勿論盛氏と一緒に出陣してる長沼攻防戦でも活躍したみたいだし、軍事面だけかと思いきや対佐竹の事前調略を盛氏と一緒に主導してる。
事績を見ると他大名の有能早死息子と同じように将来は期待されてたんだろう
0871名無し曰く、 (ワッチョイ 7a3c-q5pO)
垢版 |
2019/07/17(水) 09:13:48.98ID:EGby7erx0
>>868
嘱望されたなか亡くなったって感じなのね
信長の野望系列の書籍になるけど、そんな感じで書かれてたのを見た記憶があったもんで
しかしどの家も期待の嫡男が先に亡くなると大概はよくない結末になる気がするな
0875名無し曰く、 (ガラプー KKb3-FtHl)
垢版 |
2019/07/17(水) 11:11:20.81ID:DwGJSDigK
輝元じゃダメってんで元就と隆景で財政と経済見直しても隆元の頃には及ばない
だから大内にパトロンでもいたんじゃないかって話を見たw
隆元亡くなったら金貸しから借金断られる元就ってどうなんだw
0876名無し曰く、 (スップ Sdba-1+tn)
垢版 |
2019/07/17(水) 11:44:47.81ID:LtRsaw/Vd
能や芸や慰事、何もかも要らず。ただただ武略、計略、調略こそ肝要にて候
謀多きは勝ち、少なきは負け候
の考えの人だからね
宇喜多忠家も直家と会うときは鎖帷子を着込んだ話もあるくらいだから、謀略家は基本信用されないんでしょう
0881名無し曰く、 (ワッチョイ 0e4c-q5pO)
垢版 |
2019/07/17(水) 14:01:27.99ID:LE8eXWAP0
元就は隆元死んだから計略に使ってたけど
一番可愛がってから残念だろうな

といっても若年で死んだ他と違って隆元享年42で
孫の輝元もちゃんといるけど
0887名無し曰く、 (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/17(水) 22:18:33.06ID:5hG6izeza
そういえば馬糞もね
0888名無し曰く、 (ワッチョイ e37d-XeHW)
垢版 |
2019/07/17(水) 23:44:19.67ID:SJJ8Ha/y0
薬害死刑スタッフ以外ニグループ1000件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100森友ノロウイルス焼肉虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポシテルンデシタッケ盗難郡大報酬公害モヤシテ老害ケタチガイ違反重々ヤット麻薬王振戦山炉ウドモ死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1450587285
0890名無し曰く、 (アウアウクー MMa3-FX/1)
垢版 |
2019/07/18(木) 13:22:59.35ID:xDITbxi9M
嫡男ってのは家を継ぐ者として
期待、権威といった抽象的なものは勿論、
嫡男にふさわしい教育も受けているし、派閥もある
それがいきなりなくなって、代わりのものが継ぐというのはやっぱり難しいぞ
0891名無し曰く、 (ワッチョイ 3f2b-aZqd)
垢版 |
2019/07/18(木) 13:34:47.77ID:nJjPlBOQ0
派閥が一番の問題だな
必ずと言って良いほど主導権争いになる
0892名無し曰く、 (ワントンキン MM9f-iRli)
垢版 |
2019/07/18(木) 13:39:34.14ID:VqUuDo9gM
世継ぎの派閥と言えば秀次だよなぁ
世継ぎであり関白職にあるんだから、この人を盛り立てていけば将来は安泰って皆んな思ってたろうに
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況