X



信長の野望 大志 part115 with PK

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 180.4.98.131)
垢版 |
2019/05/09(木) 08:06:27.52ID:11vSULzt0
!extend:on:vvvv:1000:512
!extend:on:vvvv:1000:512
政略が変わる。軍略が変わる。新たなる乱世、ここに開幕。

政略・軍略の両面で大幅に進化!
さらにシステムの根本から改修を行い、戦略性が向上!
新たな『信長の野望・大志』をパワーアップキットが描き出す。

信長の野望 大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/wpk/
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望 公式Facebook
https://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

PK発売日:2018年2月14日(木)

■信長の野望・大志 with パワーアップキット
PlayStation4 9,800円+税
Windows 10,800円+税
Switch 9,800円+税
※各製品にはパッケージ版とダウンロード版があります
※ダウンロード版は発売日から2週間(2019年2月27日まで)10%OFF
※Windowsは64bit版のみ対応 Steamアカウントが必須

■信長の野望・大志 パワーアップキット
PlayStation4 5,300円+税
Windows 5,800円+税
Switch 5,300円+税
※『信長の野望・大志』本体がないとプレイできません
※ダウンロード版は発売日から2週間(2018年12月12日まで)10%OFF
※Windowsは64bit版のみ対応 Steamアカウントが必須
※PlayStation4とSwitchはダウンロード販売のみ

次スレは>>950が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:on:vvvv:1000:512

前スレ
信長の野望 大志 part114 with PK
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1555569183/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無し曰く、 (ワッチョイ 180.36.123.51)
垢版 |
2019/05/31(金) 17:41:02.19ID:2U47uKtb0
ほとんどの武将野心最大で群雄集結プレイしてるが
編集がめんどくさいよー
全武将裏切りしまくりの血みどろ戦国詩を気軽にやりたい

もっと弄ったら楽しくなる能力ある?
0853名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2019/05/31(金) 19:15:50.31ID:hkrbKmei0
敵AIはもう少し募兵して欲しい。特に弱小大名は募兵殆どしないから歯応えが全く無い。
0856名無し曰く、 (ワッチョイ 58.5.68.34)
垢版 |
2019/05/31(金) 20:07:08.54ID:bSAkwxdA0
パワーアップキットの第2弾発売でいいよ
0857名無し曰く、 (ワッチョイ 121.111.66.138)
垢版 |
2019/05/31(金) 20:11:27.38ID:XZ3d1BIq0
大命が志で数が違い過ぎる
汎用大命を増やすべきだわ
0858名無し曰く、 (ワッチョイ 59.139.148.123)
垢版 |
2019/05/31(金) 20:13:32.92ID:TlyrWEUz0
汎用志もあと幾つか欲しい
0861名無し曰く、 (ワッチョイ 59.139.148.123)
垢版 |
2019/05/31(金) 21:21:26.51ID:TlyrWEUz0
領地保全は農兵精錬だけ追加してやって欲しい
0863名無し曰く、 (ワッチョイ 126.4.117.76)
垢版 |
2019/05/31(金) 22:19:10.52ID:N80a7EIz0
築城は最初から建っている城と比べるとあまり強くないので資源や隣接地の多さで選んでいたけど
曲輪数9の平城や曲輪数7の山城はそこそこ粘れるから侮れない
平城で曲輪数10ある紀伊・笠田城 伊豆・安城山城 下総・神崎城の3つは最初から建っている小規模な城並に時間を稼げるし
山城では豊前・門司城と相模・七沢城は曲輪数8あり下手な城よりも堅牢だ
そして出雲・夕景城は曲輪数が11もあり施設も7つ建てられて月山富田城に迫るくらい堅いので毛利と戦うならぜひ築城しておきたい
0865名無し曰く、 (ワッチョイ 121.111.66.138)
垢版 |
2019/06/01(土) 04:05:33.23ID:eBz7xPX60
二枚舌外交とか出来たらいいんだけどな
従属しつつ、新たな従属先を探すとか
0868名無し曰く、 (ササクッテロ 126.33.114.150)
垢版 |
2019/06/01(土) 09:11:35.56ID:v5ceDEesp
>>867
まずは人質だと思う。武将か姫を人質にして裏切りは処断が選べるみたいな感じが良いな。
0870名無し曰く、 (ワッチョイ 121.103.55.55)
垢版 |
2019/06/01(土) 09:37:53.68ID:wfZj9lak0
兵糧が全然足りないので、後方の安全城全部兵力0にしたいんだが、
浪人が旗揚げして乗っ取られたりしない?
今は300人程度残してるんだけど。

それにしても兵糧不足には苦しめられるなぁ。
おかげで銭カツカツだ。
0871名無し曰く、 (ガラプー 07012350481220_mg)
垢版 |
2019/06/01(土) 10:48:41.45ID:32WF0QjQK
このゲーム買おうか迷ってるんだけど面白いですか?
戦国立志伝までは買ってたんですけど立志伝はバグが多く
大志に手を出してなかったんですけど
0872名無し曰く、 (ワッチョイ 61.210.216.181)
垢版 |
2019/06/01(土) 11:36:48.16ID:zS+unj5L0
楽しいけど、痒いところに手が届かない感じで、遊べば遊ぶほど色々作り込みが甘いと感じる
合戦は面白いけど、ぶっちゃけTotalWarの方が楽しい

グラフィック素材としては最高峰ではある
0875名無し曰く、 (ササクッテロ 126.33.114.150)
垢版 |
2019/06/01(土) 12:17:24.53ID:v5ceDEesp
>>874
バグはアプデで殆ど修正された。
0876名無し曰く、 (ワッチョイ 121.111.66.138)
垢版 |
2019/06/01(土) 12:20:14.06ID:eBz7xPX60
CPUだけ明らかに戦場で兵が回復し続けてるよね?コレ致命的バクじゃない?
濃尾平野の資金の少なさ酷すぎ
天文の乱のオススメ道三
絶対に今川に負ける
無印の時は勝てたのに
0878名無し曰く、 (ササクッテロ 126.33.114.150)
垢版 |
2019/06/01(土) 12:48:48.29ID:v5ceDEesp
>>876
戦場で兵士が回復ってのはもしかして狼煙台の合流兵士の事かな。それか負傷兵回復の戦法か方策の戦争後の負傷兵回復のどれかかな。
0879名無し曰く、 (ワッチョイ 180.36.123.51)
垢版 |
2019/06/01(土) 13:24:29.69ID:WE2pk40H0
戦国立志伝しか過去作やってないけどおもしろいと思うけどなー
操作性はゴミな部分あるが特に決戦準備パート

部隊削除や罠削除いちいち削除ボタン押さないといけないのが本当にゴミ
0881名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.48.205)
垢版 |
2019/06/01(土) 13:43:07.91ID:tZtsdJI/0
売れてねぇし、評価も低いソフトのスレに未だに残ってて
ほとんど愚痴しか書き込んでない奴らに、このゲーム面白いかどうか聞く奴の心理が分からんw
むしろ全く情報入れずに買った方が、クソさに気づくまでの時間稼ぎが出来て良いよ
0882名無し曰く、 (ワッチョイ 59.139.148.123)
垢版 |
2019/06/01(土) 13:46:37.27ID:s8sVL9nJ0
1、2週間くらいなら新鮮さ込みで楽しく遊べるんじゃないか
0884名無し曰く、 (ワッチョイ 121.111.66.138)
垢版 |
2019/06/01(土) 14:14:49.40ID:eBz7xPX60
>>878
戦闘しててもどんどん回復するんだが
0885名無し曰く、 (ササクッテロ 126.33.114.150)
垢版 |
2019/06/01(土) 15:09:59.04ID:v5ceDEesp
>>884
補佐の治療でも負傷兵少しずつ回復するからそれか補佐の合流で戦場制限で入れなかった兵士が少しずつ増えるかどちらかかな。
0886名無し曰く、 (ワッチョイ 210.165.238.175)
垢版 |
2019/06/01(土) 17:58:12.14ID:BqBMUgHI0
これを1万円とかで買うのはいい人生勉強になるよ
0890名無し曰く、 (ワッチョイ 59.139.148.123)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:10:26.88ID:s8sVL9nJ0
統率順で大将決まってるから単にテキトーなだけでしょ
0891ビッグソレトモ (ワッチョイ 60.236.185.17)
垢版 |
2019/06/01(土) 23:20:48.86ID:BPWx+Jrh0
次々壊スノ重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ万死葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手後ノ損害ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1442312377/
0892名無し曰く、 (ワッチョイ 121.111.66.138)
垢版 |
2019/06/02(日) 02:10:24.38ID:ezlFsfGX0
やっぱ小競り合いが無いのは
戦略的につまらないわ
後は部隊ってヌメヌメ自由に動けないと思うんだよね
0895名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2019/06/02(日) 08:47:10.46ID:E1TaahxI0
>>894
あれも時間が短かったから殆どリアルタイム制と変わらない感じだった。
0896名無し曰く、 (ワッチョイ 153.227.46.146)
垢版 |
2019/06/02(日) 10:05:48.29ID:ePhPaxDl0
>>892
陣営と戦意、通商と講和あたりの複合性が従来の小競り合いに取って代わったところで、個人的には結構好きだけどな
ただ募兵の爆発力がかなりの部分壊してるけど
0897名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2019/06/02(日) 10:20:49.45ID:E1TaahxI0
大志はゲーム開幕から戦争で遠征する程の大量の兵糧があるのが駄目だな。ゲーム開幕の兵糧は今の10分の1くらいで丁度良い。
0898名無し曰く、 (ワッチョイ 210.165.238.175)
垢版 |
2019/06/02(日) 10:46:40.91ID:yONYAt9M0
ゲーム性に関してはもうダメでしょ
城や武将水増し、や美化なら頑張ってくれそうw
0899名無し曰く、 (ワッチョイ 60.94.60.75)
垢版 |
2019/06/02(日) 10:59:34.77ID:Uz01grxC0
調整の好みは人によって違うもんね
pkなんだから、こまかく設定させてくれればいいのにね
それかパターンが何個かあるとか
0903名無し曰く、 (ワッチョイ 60.47.215.240)
垢版 |
2019/06/02(日) 17:31:24.17ID:sxs4L3zI0
城主交渉の時家宝あげる、で釣ろうとした時
持ってる家宝が大名が持ってるものか配下にあげたものか
わからない 修正してくれ
0904名無し曰く、 (ワッチョイ 106.167.35.85)
垢版 |
2019/06/02(日) 19:00:07.04ID:fVW3E08d0
実際、行軍とか見てると3D感いっさいないしな…
0906名無し曰く、 (KR 222.110.147.50)
垢版 |
2019/06/02(日) 19:57:01.51ID:rcW4DG2MH
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える 
https://pbs.twimg.com/media/D8DDyUFUIAARRwQ.jpg    

@ スマホでたいむばんくを入手   
A 会員登録を済ませる
B マイページへ移動する。     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)  

今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。
     
数分の作業で出来ますので是非ご利用下さい     
0907名無し曰く、 (ワッチョイ 114.145.140.69)
垢版 |
2019/06/02(日) 19:59:24.53ID:0IMJXeA80
地方統一で大大名と同盟しながら前線に築城+宿場建ててニンマリしながら育てて優位にして攻めるの好き
全国だとこんなことしてる余裕ほぼないから新鮮で楽しい
0908名無し曰く、 (ワッチョイ 220.211.227.31)
垢版 |
2019/06/02(日) 20:00:20.76ID:xk64jw2g0
不満点はまだまだ多いけどPKでそれなりに楽しくはなってるよ
それだけに大将決定とかそういうすぐ出来るでしょってとこはきちんとして欲しい

>>906
死ね
0909名無し曰く、 (ワッチョイ 60.126.87.168)
垢版 |
2019/06/02(日) 21:05:42.69ID:HRA2vK1w0
寡占化状態のジャンル、今でも人気な創造PKのリソース使ってこれだからね
いくら鯉の方針で予算スタッフなかったにしろ、Pが自由に作れなかった大企業体質が問題なのかね
鯉の呟き見てると、Pだけ叩くのは理不尽な気がして来た
0912名無し曰く、 (オイコラミネオ 61.205.6.203)
垢版 |
2019/06/03(月) 01:14:27.16ID:fV1T793tM
いやー数週間続けてきたけどちょっと戦略面で粗すぎるわ
さほど叩かれてないように見える商圏システムがパワーバランス破壊してて自主縛り要素と化してる
あと何度も言われてる募兵は過去に類を見ないほどの開き直り要素で、アプデ後でも触れ蒸発する攻城戦と相まって敵大勢力のあっけなさがあまりにも酷い
通商で大富豪→兵糧購入で農業不要→大募兵で城即落ちの一連の流れで酷い作業
一つ一つは面白そうに見えるのんだけど最悪の噛み合い方だわ
決戦が面白いだけにストラテジーとしてのあまりの大味が悲しくて仕方ない

立志伝出ないかなあ
0913名無し曰く、 (ワッチョイ 115.37.81.254)
垢版 |
2019/06/03(月) 02:01:09.37ID:7F6S21AU0
>>905
自分はうどん見て買った
配信者って面白そうにプレイするよね
今作は自分で面白さを見つけてプレイしないとあかんから人により評価はかなり変わる
0916名無し曰く、 (ワッチョイ 116.83.237.88)
垢版 |
2019/06/03(月) 06:28:23.88ID:ToEcz/TK0
攻城戦の任意投降って、いつも応じる武将誰もいないんだが、意味あんのかね
もし条件が、忠誠が赤、オレンジじゃないとだめなら、青だけの城は0%にすべき
0920名無し曰く、 (オイコラミネオ 61.205.6.203)
垢版 |
2019/06/03(月) 08:07:03.25ID:fV1T793tM
決戦はつまらなくてもちゃんとできてる
戦略はバランス取ろうという意図がそもそもない
創造で確立した人口の概念を募兵と宿場町が徹底的に破壊した
0921名無し曰く、 (ワッチョイ 153.227.49.29)
垢版 |
2019/06/03(月) 08:14:18.05ID:dgACG5uT0
宿場はアカンな
募兵に関してはPKで必要収穫を撤廃してて気にせず募兵できますとか言ってたから、ガチであれで良いと思ってるんだろう
下方修正のバランス感覚あると思ってたが全然そんなことなかった
0926名無し曰く、 (ワッチョイ 59.139.148.123)
垢版 |
2019/06/03(月) 10:18:39.41ID:YSGoqYrc0
独占できないせいで足軽全然雇えない信長さんかわいそう
0927名無し曰く、 (ワッチョイ 27.121.182.80)
垢版 |
2019/06/03(月) 14:28:31.94ID:lyJSOKpf0
>>920
これでちゃんとできてるなら他のゲームでちゃんとできてない要素探すの無理だわ・・・
PKまでお付き合いした身としてはこれはwithPKで合計3000円でも高いと感じる
0928名無し曰く、 (オッペケ 126.133.233.34)
垢版 |
2019/06/03(月) 15:54:10.49ID:WUIlLM0cr
ここまで欠点だらけで褒められる点が見付からないゲームもある意味珍しい
たまにsteamにある定価千円前後の謎インディーズゲーと良い勝負
0930名無し曰く、 (ワッチョイ 153.169.153.113)
垢版 |
2019/06/03(月) 21:42:14.46ID:R71dAkot0
無印でも来とるで・・・でも英語でイミフ
誰か訳して

・Corrected an issue in which, when using the Recruit command, no more than 4,000 Militia could be recruited,
and no more than 1,000 Infantry could be recruited.

・Corrected an issue in which the units for the slider of the Recruit command were smaller than intended.
0931名無し曰く、 (ワッチョイ 153.169.153.113)
垢版 |
2019/06/03(月) 21:50:16.42ID:R71dAkot0
Google先生訳

Recruit(募兵かな?)コマンドを使用したときに、4,000人以下の民兵を募集でき、
1,000人以下の歩兵を募集できないという問題が修正されました。

Recruitコマンドのスライダーの単位が意図したものより小さいという問題を修正しました。
0932名無し曰く、 (ワッチョイ 210.143.250.230)
垢版 |
2019/06/03(月) 21:50:31.64ID:2ET7fjIV0
・募兵コマンドを使った際に、4000農兵および1000足軽しか徴兵できない問題を修正
・募兵コマンドのスライダーの単位が思ったより少ない問題を修正

なんのこっちゃ
0934名無し曰く、 (ワッチョイ 221.133.101.120)
垢版 |
2019/06/03(月) 22:00:39.13ID:7yT3LXEl0
そうえいばだいぶ前のアプデで無印のスライダーが100単位でしか動かんくてまともにゲームできないとかあったな
その後解消されてたか覚えてないが
0936名無し曰く、 (ワッチョイ 121.81.253.209)
垢版 |
2019/06/03(月) 22:35:05.60ID:4Fz7TVHJ0
久しぶりにスレ覗いたら農兵のMAX募兵なんて攻略法が主流になってたのか
長宗我部無双で農兵の収入下げたんじゃなかったのか…
0937名無し曰く、 (ガラプー 03i1gwP)
垢版 |
2019/06/03(月) 22:36:23.28ID:9VUoi3eaK
100単位ならまだいい
4とかそれくらいの単位で動くから端数が生じるのが当たり前という時期があった
無印には直接入力がないから地味にきつい
0940名無し曰く、 (ワッチョイ 121.111.66.138)
垢版 |
2019/06/04(火) 10:32:05.27ID:bcCrszTx0
>>924
むしろ決戦が微妙だわ
0941名無し曰く、 (ワッチョイ 121.111.66.138)
垢版 |
2019/06/04(火) 10:35:51.63ID:bcCrszTx0
もう単純に城とキャラをどんどん増やした方がコーエーのSLGは面白いのかもしれない
0944名無し曰く、 (ワッチョイ 153.227.49.29)
垢版 |
2019/06/04(火) 13:17:54.02ID:IAMaY1Z40
内政右肩上がりのインフレを克服できたシリーズは信長でも三国志でも無いが、解決策の1番のヒントを与えてくれたのが三国志12という皮肉
0948名無し曰く、 (JP 219.100.183.226)
垢版 |
2019/06/04(火) 14:51:08.23ID:qEq3g5+2H
農業と商業の合計に上限があって施策で配分を変えられるとかはダメなん?
初期が上限の8割ぐらいで10年やれば1割ぐらい上限増えるとかならインフレにもならんし特色もでると思うけど
農業商業だけじゃなくて特産決めて振り分けられるとか
0950名無し曰く、 (ガラプー 03i1gwP)
垢版 |
2019/06/04(火) 16:40:46.54ID:pUv8MIOjK
>>944
他社だけど漢末覇業では極端な物資インフレは起きないかなあ
起きないどころか中盤以降でも1城に兵が4万いると兵糧のやりくりが大変になってくることもある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況