X



信長の野望 大志 part97

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 61.86.31.89)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:38:23.40ID:bl0Fruy20
政略が変わる。軍略が変わる。新たなる乱世、ここに開幕。

政略・軍略の両面で大幅に進化!
さらにシステムの根本から改修を行い、戦略性が向上!
新たな『信長の野望・大志』をパワーアップキットが描き出す。

信長の野望 大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/wpk/
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望 公式Facebook
https://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

PK発売予定日:2018年2月14日(木)

■信長の野望・大志 with パワーアップキット
PlayStation4 9,800円+税
Windows 10,800円+税
Switch 9,800円+税
※各製品にはパッケージ版とダウンロード版があります
※ダウンロード版は発売日から2週間(2019年2月27日まで)10%OFF
※Windowsは64bit版のみ対応 Steamアカウントが必須

■信長の野望・大志 パワーアップキット
PlayStation4 5,300円+税
Windows 5,800円+税
Switch 5,300円+税
※『信長の野望・大志』本体がないとプレイできません
※ダウンロード版は発売日から2週間(2018年12月12日まで)10%OFF
※Windowsは64bit版のみ対応 Steamアカウントが必須
※PlayStation4とSwitchはダウンロード販売のみ

次スレは>>950が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:on:vvvv:1000:512

前スレ 信長の野望 大志 part96
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1541738291/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0697名無し曰く、 (ワッチョイ 153.227.239.48)
垢版 |
2018/12/16(日) 23:22:49.45ID:XVpWQl+r0
朝鮮征伐は後期戦国武将のオールスター戦みたいなとこあるからね
唐入り成功させたいってニーズも当然あるでしょ
現代のナショナリズムと絡める方がよっぽどアホ
0699名無し曰く、 (オイコラミネオ 61.205.2.180)
垢版 |
2018/12/16(日) 23:45:35.13ID:Ln8nrfdMM
宣教師が妙に取り上げられると興ざめするのと同じでなんで外国の話をそんなにやらなきゃならないんだっていう
日本人からしても単純に不快
0700名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.56.148)
垢版 |
2018/12/17(月) 01:11:54.16ID:apO54Rnz0
>>684
全て終わって全国MAPに戻ってから討ち取ったりって名乗り上げるよね・・・
戦闘中に死んだのわかったら怖気づいたり逆に怒りで攻撃UPとか演出できようものを
どうやら大志の武将は全員大浦政信みたいに信望がないらしい
0701名無し曰く、 (ワッチョイ 223.216.236.106)
垢版 |
2018/12/17(月) 01:26:07.56ID:VUnuH3gF0
乱戦になると誰が死んだかわからなくなって首実検でようやく判明とかもあるからそういうこともあってもいいとも思うけど
やっぱり戦闘中にも討取りの描写は欲しいよね
0702名無し曰く、 (ワッチョイ 124.27.13.194)
垢版 |
2018/12/17(月) 01:28:41.72ID:YknsVODe0
>>700
しかも決戦の内容(潰走したとか)に関係なく格付けによるランダム判定で討死捕縛が決まるしな
行軍フェイズで決戦日時変えれば変わるという創造と同じ仕様
戦う前から決まってるんだ
0703名無し曰く、 (アウアウクー 36.11.224.11)
垢版 |
2018/12/17(月) 01:48:57.72ID:Q0necnA4M
まぁ対馬は不要(宗氏は復活してほしいけど)だし朝鮮出兵とか絶対実装ないし語るだけ無駄だけど
真の意味での「信長の野望」は唐入り&南下だよね
本能寺なかったら16世紀末から17世紀初頭の東南アジアは戦乱の嵐だったかも
0704名無し曰く、 (ワッチョイ 203.139.73.197)
垢版 |
2018/12/17(月) 07:00:04.32ID:nhmFwQpv0
ネトウヨ消えろよ
ここは神ゲー大志pkを震えて待つスレなんだよ
そんなに中華と戦いたきゃ三国志に
自分の新武将作って異世界転生しろよカス
ネトウヨはパヨクなみのクズ
0708名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.56.148)
垢版 |
2018/12/17(月) 07:49:49.37ID:apO54Rnz0
>>704
みんな少なくとと内容や要望無印の不満点と対応策を語ってる
ときに熱く語りすぎたり持論が突き抜けすぎてたりはするがゲームの内容の話なんだよ
お前みたいに特定されるとようやく気付いて「普通に面白い」封印して言葉が思いつかなくて「震えて」連呼してるだけじゃない
そして自分に都合の悪い発言をさもここの総意みたいに排除しようとしてるんじゃねえよ
お前が一番いらんわ何か内容について一回でも語ってみろよできんだろ
0709名無し曰く、 (ワッチョイ 203.139.73.197)
垢版 |
2018/12/17(月) 08:30:21.67ID:nhmFwQpv0
>>708
改善しなきゃならない問題だらけだろwwww
まず、調略追加、大規模戦争と小競り合いの差別化
軍団制、武家制の追加、
志を生かす武将プレー、志に応じたエンディング
ちなみに大志は2日で売り、立志伝やってる
0710名無し曰く、 (ワッチョイ 203.139.73.197)
垢版 |
2018/12/17(月) 08:41:38.60ID:nhmFwQpv0
>>708
皮肉も理解できないのかよw
0711名無し曰く、 (オイコラミネオ 61.205.2.180)
垢版 |
2018/12/17(月) 08:43:03.57ID:JWsKOjzEM
この2レスではっきりしたろ
神ゲー君や震えて君は明確なアンチ
流れの中で公表しちゃってもう隠す気もない
コーエーの工作員だとか言ってた勘違い野郎は本当に反省しろ
0712名無し曰く、 (ワッチョイ 180.21.80.103)
垢版 |
2018/12/17(月) 09:25:24.90ID:35D5RZme0
しかし日本人は、遺伝的に男の1/3は昔の中華の中原出身者だろ
秦氏とか東漢氏みたいなのとか
取り返そうとしても問題無いんじゃないか
五胡十六国とか見てもわかるが、前に住んでたのって
子孫残せてないだろあれは
あんなとこ誰が侵略したって良いんだよ
0713名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.198.215)
垢版 |
2018/12/17(月) 09:31:38.33ID:UrZQX4cJ0
ゲームは普通に面白いのにスレはクソだな
0715名無し曰く、 (ワッチョイ 180.21.80.103)
垢版 |
2018/12/17(月) 09:37:13.94ID:35D5RZme0
中核は原住民だと思うけど
カミとかアイヌのカムイとか
亡命者の話

百済からも王族は扶余族っていう満州族?で
民衆に漢民族の亡命者が多くいたようだし
五胡十六国の末裔の連中よりは正統じゃないか
0716名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.193.109)
垢版 |
2018/12/17(月) 09:42:03.68ID:TMCfkQP70
大志と全く関係ないレスしてる馬鹿なんなん?
エアプは他所へ行け
0721名無し曰く、 (スッップ 49.98.150.81)
垢版 |
2018/12/17(月) 11:48:23.38ID:swQnUwxCd
唐入り云々は置いておいても、
対馬はれっきとした日本の領土だし宗氏という大名もいたんだから、出してほしいってのは普通の意見じゃね?
過去作では出てたわけだし
0722名無し曰く、 (ワッチョイ 221.83.7.165)
垢版 |
2018/12/17(月) 12:26:37.39ID:YTEgnpaT0
登録武将で宗氏と柳川調信作ってるけど、置く場所ないから松浦家にぶち込んでるわ
0725名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.210.110)
垢版 |
2018/12/17(月) 12:57:47.90ID:M+FrqpeFa
もちろん、対馬はあるに越したことはないけど、何かしらの面倒な事情があるならそんなことに労力を割いて欲しくない
唐入りは尚更いらん
何も面白くならない
0726名無し曰く、 (アウアウカー 182.251.254.47)
垢版 |
2018/12/17(月) 13:12:18.39ID:zvMEMFeka
>>709
野戦に関していえば大志は史上最高だよ
士気と講和は変えちゃだめ
0729名無し曰く、 (ブーイモ 210.138.176.235)
垢版 |
2018/12/17(月) 13:23:14.57ID:Ss4mog5tM
今みたいな内政戦争たまに外交、ってシステムより
外交謀略たまに戦争、ってシステムのほうがいいなぁ個人的には

蒼天録が一番理想形に近いんだけどあれは主に忍者のせいでバランス崩壊してるんだよなぁ
0732名無し曰く、 (ワッチョイ 27.121.182.80)
垢版 |
2018/12/17(月) 13:57:49.65ID:+Q4DPGJI0
>>729
全国版で大国になったときに後方の暇な国で有り金全部使って忍者2300人位送り込んでも
暗殺失敗して全滅するダメ忍者から本当に進化したよね・・・バランス崩壊する方向に進化したのが残念だ
0733名無し曰く、 (ワッチョイ 111.217.13.186)
垢版 |
2018/12/17(月) 14:32:32.51ID:c1zdAKXM0
唐入りも勿論、対馬が無いのが別にいらんとか
Facebookの朝倉好きがどうして怒ってるのか理解出来ないんだろうな
歴史好きでもなんでもない奴はずっと無双やってろよ

佐渡本間氏もいらなかったんだろうなw
こういう奴らの為に一国一城の全国版モード入れとけよ
どうせどこの城や土地にどの武将がいたとか興味ないだろ
0734名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2018/12/17(月) 14:33:02.88ID:s3Ze3NAY0
統一後の追加要素という面で言えば唐入りよりも関ヶ原モードの方が面白いと思う
一旦エンディング流れたあと天下人(プレイヤー大名)が急死
家臣の中でも最大勢力の大名が次期天下人の座を狙って独立
最も仕官年数長い忠義の家臣が対抗して勢力を二分する
イベント決戦を行い特殊エンディング
そのまま続けて掃討戦プレイも可能で
0738名無し曰く、 (ササクッテロ 126.33.153.53)
垢版 |
2018/12/17(月) 15:10:53.01ID:DXiUsGtnp
>>728
ただ士気だけで決まると兵士数があまり関係なくなるからな。兵士数と士気のバランスが大事だよ。大志無印は士気だけで決まっちゃうからね。
0741名無し曰く、 (ラクッペ 110.165.192.162)
垢版 |
2018/12/17(月) 15:24:14.34ID:TxxJxEB6M
対馬も種子島も隠岐も全部入れるべきだ。
0745名無し曰く、 (ワッチョイ 124.18.125.46)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:12:15.66ID:QdnB0N850
>>730
弾というか硝石が必要にして消費アイテム化すると面白そうだね
海外から輸入するしかないから港持ってるところは入手しやすいけど、山奥の大名は鉄砲大量に使うの難しいみたいな
0746名無し曰く、 (オイコラミネオ 61.205.0.71)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:05:05.87ID:/cuH+Mm8M
確か無印発売前は鉄砲は非常に強いが揃えるのが難しいとはっきり言っていた記憶があるんだがどこにそんな気配があるんだろうか
外交のスクショの交渉項目といい、発表直後にインタビューで答えてた配下の志と大名との関わりといい、どうも発売までの半年間ぐらいでどんどん撤回されていったものが多い
0747名無し曰く、 (ブーイモ 163.49.206.47)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:26:00.94ID:7GAtyG52M
別にあるならそれに越したことはないけどさぁ
絶対に欲しい!って要素ではないだろ対馬は
そんなんだったら本州の城もっと増やせっての
特に畿内とか多少面倒になってもいいからもう少し密集させろ
0748名無し曰く、 (ワッチョイ 124.18.125.46)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:33:31.76ID:QdnB0N850
鉄砲そのものは戦国時代これでもかってぐらい量産してたから入手しやすいのは問題ないけど、手に入れたらいくらでも撃ち放題ってのがねぇ…
0751名無し曰く、 (ワッチョイ 118.0.13.1)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:53:55.87ID:N/ov1CgP0
鉄砲100%は正義
0752名無し曰く、 (スップ 49.97.100.82)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:02:45.38ID:wJVbdY1Bd
対馬ありなら対外貿易の収入とか、交易品(家宝)とか、そういう要素だよね
無いことの違和感もわかるけど、もっと根本のゲームバランス何とかしろってよもわかる
0753名無し曰く、 (ワッチョイ 203.139.73.197)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:11:38.47ID:nhmFwQpv0
影響力ある重臣一人を調略すれば一気に相手を分裂できる
みたいなのがあれば官兵衛みたいな池沼が生きる気がする
後は謀反の噂を流して重臣を失脚させるとか
0757名無し曰く、 (ワッチョイ 124.33.214.33)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:44:02.71ID:l+a+1gbb0
確か創造だと最初の方海路が速かったけど、松平/徳川が織田飛び越えて海路で北畠食ったりしちゃうから遅くなるよう修正されたって話を聞いたことがある
自分創造はPKからやったからこの話が正しいのかは知らないけど
0758名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.228.40)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:17:20.13ID:5S0hgCBy0
ゲームカタログでスイッチ唯一のクソゲー判定なんだけどこれ書いた奴エアプか?
大志は普通に面白いぞ
0759名無し曰く、 (ワッチョイ 115.124.141.239)
垢版 |
2018/12/17(月) 20:26:15.46ID:tRwkDp7y0
オール騎馬隊8000とか
オール鉄砲隊8000とか

馬鹿なの?


オール騎馬隊が森の中を猛スピードで駆け巡ってるやん
動けるわけなーし責めて逆にしろや

こんな馬鹿仕様に目を瞑ってる製作者とおまえらユーザーのこの低レベルの安定感は半端ねーな
0760名無し曰く、 (オイコラミネオ 61.205.0.71)
垢版 |
2018/12/17(月) 20:30:39.94ID:/cuH+Mm8M
その手の挑発には乗らないぜ

ところでfacebookの話題も本当に末端の機能のことしかしないんだな
募兵とか明らかに変化してるんだしこう、なんか頼むよ本当
0762名無し曰く、 (スップ 1.66.97.219)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:15:44.63ID:i72lgLFXd
侵略戦争にお金がかかるは賛成
ただ弱小が辛くなるので商人から借金できるようにしてほしい。
商人は領土拡大できた時に返済など弱小大名にやさしい設定を
0764名無し曰く、 (オイコラミネオ 61.205.0.71)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:30:37.14ID:/cuH+Mm8M
商圏システムも通商とかじゃなくて始めからどこでも進出できて闇市的なものも含めて影響力で収入を決定するようにすればいいのに
結局周辺国だけに進出して交戦すれば解除、侵攻して自領に進出するっていう単純な作業にしかなってない
0766名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.56.148)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:09:42.06ID:qyQyg0FG0
>>762
侵攻先の民を懐柔して一揆起こさせたり抜け道や水場教えてもらったり中立の国人や野武士黙らせたり
陣所作るのだって人足雇うだろうし士気上げるのに自軍の兵にバラまくこともあるだろうし
いくらだって使い道はあるんだけどね
しかしとかく毎回毎回やってるとめんどくさくなってそういうの労を惜しまずやり続ける格が高い大名がただウザいだけのシステムになりそうで怖い
簡略化すると奏者設定して毎月金が減るだけみたいなクソシステムになりかねない
0769名無し曰く、 (ワッチョイ 124.100.78.46)
垢版 |
2018/12/18(火) 09:29:29.29ID:Ub5HdoQ+0
コーエーが叩かれてるのおかしくない?
BOTWスレで任天堂叩いてる奴見たことないわ

アンチは異常者だって自覚を持とうな
0772名無し曰く、 (スププ 49.96.14.95)
垢版 |
2018/12/18(火) 10:04:27.82ID:pErvh8PWd
対馬なんて出してもすぐどっかに滅ぼされるだけだし、戦国時代に九州に侵攻したわけでも侵略されたわけでもないんだからいらないでしょ。
むしろ、すぐ攻め滅ぼされる宗氏なんて見たくないし。朝廷を大名として登場させるくらい無意味。
0776名無し曰く、 (ササクッテロ 126.33.152.184)
垢版 |
2018/12/18(火) 13:19:31.32ID:0gFtCwGHp
違う違う
江戸に入るまで、土一揆なんてのは大概武士の武装蜂起だったりしたわけで
もっとも半分農民みたいなもんではあるだろうけど
それを農民が怒った!みたいな表現にするのはあまりに昭和的な表現だなと
0779名無し曰く、 (ワッチョイ 153.209.100.176)
垢版 |
2018/12/18(火) 14:15:17.90ID:s1asXqyf0
>>769
これ
0783名無し曰く、 (ワッチョイ 114.158.219.177)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:08:26.11ID:aXKQn+p40
ゲームの改善を求める信者と叩きたいだけのアンチが共に手を取り合い発生する土一揆
クソゲーを買うという年貢を拒否して逃散すればいいのに
土地にしがみついてしまうのは日本人の悲しい性
0785名無し曰く、 (ワッチョイ 153.209.100.176)
垢版 |
2018/12/18(火) 16:01:23.38ID:s1asXqyf0
そもそも大志は普通に面白いしな
0786名無し曰く、 (オッペケ 126.200.62.152)
垢版 |
2018/12/18(火) 16:24:32.13ID:k3VwBghwr
てか信長の野望の機能を細かいところまで増やしまくれば良いのに
それで人によってオートにすれば、好みのが出きるわけだし

ってバランス調整があれか
0787名無し曰く、 (オッペケ 126.200.62.152)
垢版 |
2018/12/18(火) 16:27:08.24ID:k3VwBghwr
てか鉄砲の価格と鉄砲鍛冶の建設コストをもっと高くしろよ
そして馬と鉄砲は部隊解散時に残ってる分の消失はやめてほしい

なんなら鉄砲とか馬だったりの生産の解放も志の評定ツリー次第で良いじゃん

解放してなきゃ購入するしかないって感じで
0788名無し曰く、 (ワッチョイ 118.0.13.1)
垢版 |
2018/12/18(火) 17:54:42.06ID:IqskPWpr0
肥は取り返しのつかないくらい落ちぶれた
0789名無し曰く、 (アウアウクー 36.11.224.203)
垢版 |
2018/12/18(火) 20:02:37.99ID:VuHqXB2bM
すごい下手な比喩マンとやたらと口悪いマンいるけど永久にNGしたいからトリップつけてくんない?
意見の中身もつまらないし存在価値ないよ君ら
0792名無し曰く、 (オイコラミネオ 61.205.85.178)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:12:27.91ID:yrWfiaowM
逆だな
優れた部分と糞な部分とのコントラストが激しい
もちろん全体としては明らかに糞寄りだけど
つまり修正しがいのある尖った駄作という印象が強い
普通なんて感想はまずない
0793名無し曰く、 (ワッチョイ 114.145.250.88)
垢版 |
2018/12/18(火) 23:10:22.23ID:AzgkM19K0
大志は普通に面白いよな
0795名無し曰く、 (ワッチョイ 118.0.13.1)
垢版 |
2018/12/18(火) 23:58:41.10ID:IqskPWpr0
>>794
それはもうウォーリーを探せ的な難易度ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況