X



信長の野望 大志 part96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 27.95.227.48)
垢版 |
2018/11/09(金) 13:38:11.50ID:6ZNLhy3m0
政略が変わる。軍略が変わる。新たなる乱世、ここに開幕。

政略・軍略の両面で大幅に進化!
さらにシステムの根本から改修を行い、戦略性が向上!
新たな『信長の野望・大志』をパワーアップキットが描き出す。

信長の野望 大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/wpk/
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望 公式Facebook
https://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

PK発売予定日:2018年2月14日(木)

■信長の野望・大志 with パワーアップキット
PlayStation4 9,800円+税
Windows 10,800円+税
Switch 9,800円+税
※各製品にはパッケージ版とダウンロード版があります
※ダウンロード版は発売日から2週間(2018年12月12日まで)10%OFF
※Windowsは64bit版のみ対応 Steamアカウントが必須

■信長の野望・大志 パワーアップキット
PlayStation4 5,300円+税
Windows 5,800円+税
Switch 5,300円+税
※『信長の野望・大志』本体がないとプレイできません
※ダウンロード版は発売日から2週間(2018年12月12日まで)10%OFF
※Windowsは64bit版のみ対応 Steamアカウントが必須
※PlayStation4とSwitchはダウンロード販売のみ

次スレは>>950が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:on:vvvv:1000:512

前スレ 信長の野望 大志 part95
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1540541521/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0581名無し曰く、 (スプッッ 1.75.230.187)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:25:13.36ID:tj3mSk2Yd
信長や信玄があの時の氏政の立場だったとしたら
即刻頭丸めて上洛して所領安堵の勝ち取り&大老入りの道を選んだだろうね
0582名無し曰く、 (ワッチョイ 153.207.80.180)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:37:23.14ID:bsmMu8LA0
>>580
全く勝てる見込みがなくて戦う前からいきなり降参する相手では無いと思うわ
0583名無し曰く、 (ワッチョイ 180.34.72.28)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:19:35.56ID:bHcNYcvd0
>>580
その逆を否定してるだけの人しか見えない
(あぼんbセらけなんで他bノいたら失礼)
0585名無し曰く、 (スフッ 49.104.7.191)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:41:31.18ID:wqBfRtDYd
今川が駿河、遠江、三河で70万石
織田が尾張で57万石
石高だけでいえば両者に差はさほどないと一般の歴史雑誌でも言われているのでそれを反映した書き込みだと思う
0586名無し曰く、 (スッップ 49.98.146.213)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:46:07.06ID:huZtVReJd
桶狭間時の今川の動員力から逆算しても三遠駿の石高はもっとありそうだな
検地時には秀吉子飼いの領地だし過小申告パターンではなかろうか
0587名無し曰く、 (ワッチョイ 118.104.55.12)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:52:49.20ID:65whdfrJ0
まだ尾張の2/5しか領有してない時代だぞ
約17万石らしい
対する今川は駿河、遠江、三河、そして尾張の東部を支配し、合わせて約100万石
動員兵数見ても国力差一目瞭然だろ

織田方は負ければ滅亡の全力合戦だぞ
0588名無し曰く、 (スププ 49.98.48.46)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:52:57.59ID:GAav0GDMd
現在のシステムだと、何も考えず速攻で力攻めで滅ぼして、あっさり配下に出来るから、現システムでの従属論争は意味がない。
従属システムを充実させるには、城を力攻めで落としたら、史実同様に城に残った武将全員に高確率で切腹と討ち死にが発生し、誇り高い格付けSは100%切腹。
義理が低くて避難して戦闘参加しなかった武将しか、登用できないとか改良が必要になる。

確実に配下にしたい場合、臣従か従属させないと、味方に取り込めないシステムに変更する必要がある。

大志で成否判定つければ、臥薪嘗胆や雌伏の時など、毛利元就や織田信長などリアリズムな武将は国力差で従属し、その後、縁組すれば臣従可能とか。
あくまでも理想に拘る上杉謙信みたいな武将は徹底的に従属も臣従もしないが、朝廷や幕府の調停など、大義名分が発動したら、同盟や大連合から段階的に臣従するなどすれば、攻略大名家に応じて戦略を立てなければ行けないので、面白いかも知れない。
0589名無し曰く、 (ワッチョイ 101.143.218.54)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:57:01.67ID:a3q/ThVW0
そもそも信長と信玄を同列で語ってることが間違いだしな
アンチに反論する方が知識不足ではどっちもどっちに見える
0590名無し曰く、 (ワッチョイ 116.118.215.2)
垢版 |
2018/11/25(日) 01:00:15.41ID:lEbjjpj70
そこそこ豊かな鳴海の山口も裏切ってたし
桶狭間の時の尾張は意外と侵食されてたから信長の動員力はかなり落ちてただろうね
0591名無し曰く、 (ワッチョイ 153.207.80.180)
垢版 |
2018/11/25(日) 01:21:04.86ID:EPJDIfGY0
3000対25000 だったとしても関ヶ原みたいにこの人数で戦うわけではない
実際2000対5000の局地戦になった

今川義元は大量の砦と城を落とし続けないといけない
実際に砦を落として疲弊しているところを狙って信長が圧勝した

あの時点で戦う前から信長が臣従申し出てる訳がないわ
0592名無し曰く、 (スプッッ 1.75.230.187)
垢版 |
2018/11/25(日) 01:41:44.69ID:e+xViDthd
じゃあなんで家康は駿遠三甲信5ヶ国の兵を擁していながら
このゲームみたいに全滅するまで秀吉に徹底交戦せず臣従したんだ?
玉砕して死んだ勝頼や断絶して開戦に踏み切った氏政は格付けSで
リアリストな判断で臣従した家康はA以下が適当か?

やはり格付け高いと臣従しない、という発想は作り手が幼稚としか言えない
0594名無し曰く、 (アウアウウー 106.180.37.120)
垢版 |
2018/11/25(日) 04:20:54.00ID:0Evdo/XMa
敵に従属してたら独立保証させて独立させてやるとか
併合しないと独立欲求が強くなって裏切る
Sランクは併合に年数かかったり欲求強かったり
まあ光栄には無理か
0595名無し曰く、 (ワッチョイ 153.229.171.51)
垢版 |
2018/11/25(日) 04:31:52.88ID:R8Zmbwgi0
クリア設定とゲームルールが一向に進化しないよなこの企業
秀吉の惣無事令で領土問題が収まった事例少ないのに、それでクリアってw
そこからの謎のアーティストエンディングとか酷すぎ
0596名無し曰く、 (ワッチョイ 118.10.24.3)
垢版 |
2018/11/25(日) 04:35:26.46ID:5Wv0YVRR0
戦国大名の滅亡って一大決戦で大名や実質ナンバーワンが戦死して一気に瓦解もあれば追い詰められてきて謀反頻発して終了もあるし細かく再現するのは難しいにしても
過去作のノウハウを無にするやり方はいい加減あらためて欲しい
0597名無し曰く、 (スフッ 49.104.36.75)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:59:18.68ID:lILbvj6jd
そもそも神保や小田みたいな滅亡寸前まで追い込まれていっても挽回していけるような弱小の強さを再現して欲しいわ
0598名無し曰く、 (ワッチョイ 123.218.249.126)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:04:37.16ID:nYUOCNrN0
従属する信玄や謙信にキャラ性なんて感じないじゃん
ここのアンチは馬鹿だな
0599名無し曰く、 (スッップ 49.98.136.44)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:11:27.40ID:zeS5sZv1d
と、漫画やゲームでのイメージしか持ってない本を読まない子供の中には
一見そう思ってしまうような馬鹿もいるかもしれないが
ただの匹夫ではない国と一族郎党の代表としての自覚、そして長期展望戦略を考えた上で
強国に臣従する道を選ぶ信玄や謙信が固有台詞付きで臣従を申し出る演出があれば
薄っぺらな子供騙しなキャラクターではなく、それこそ本当の意味での厚みのあるキャラクター性が生まれる
0600名無し曰く、 (スッップ 49.98.136.44)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:17:44.39ID:zeS5sZv1d
煮ても焼いても食えない海千山千の柔軟な思考ができるのが勝ち残る戦国大名であり
実利を得るためには一時の方便で臣従を演ずることなんて屁でもない
関ヶ原前夜の義光は上杉に時間稼ぎの臣従を申し出るという謀略を用いている

馬鹿みたいに交渉撥ね付けて全滅するまで抵抗することを
カッコいいと思うのは少年漫画の世界であって
大人の政治の世界ではない
0601名無し曰く、 (スプッッ 1.75.239.17)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:21:02.63ID:9t/O8WlMd
じゃあ味方の神保は撃てるようにしてほしいです
0602名無し曰く、 (ワッチョイ 153.229.171.51)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:33:27.00ID:R8Zmbwgi0
>>597
越中なら 三大山城の増山 松倉 守山城でいいと思う 特に松倉はカチカチにしないと

小田は2城にして1城を不可侵エリアに設定
実際そうだしな

侵略地は民忠上昇厳しく
0603名無し曰く、 (アウアウカー 182.251.254.38)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:43:02.02ID:FUBDohLFa
属国なら能力半減でいいよ
志が同じなら能力減少少なくするとか
0604名無し曰く、 (ワッチョイ 124.85.119.70)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:57:35.30ID:eW0XPvD30
>>598
ほんとこれ
0606名無し曰く、 (ワッチョイ 118.0.13.1)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:29:03.41ID:WVXpkJm80
大志の葬式にも人はまばら
0608名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:11:05.85ID:dgmerM100
氏政の新グラ追加
加齢での変化なのかそもそも旧版からの差し替えなのかは不明
全3名って書いてあるけどやっぱり小田原北条絡みなのかね?
BLみたいな氏照とかも直してくれ
0609名無し曰く、 (アウアウウー 106.180.0.151)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:12:49.62ID:oRu2q7NCa
いつまでも大名の格で一概に従属・臣従するしないを決めているコーエーの手抜きが問題だという話なのに
武将のキャラ付けを持ち出してくるスップのアホっぷり
キャラ付け徹底するなら従属・臣従の有無や条件も多様であるべきだろうが
バカに擁護されるコーエーも大変だな
0613名無し曰く、 (ワッチョイ 123.220.226.91)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:10:10.10ID:CO3tlYyg0
>>609
ガイジかな?
従属したら格付けS大名のキャラ性が壊れちゃうって話じゃん

アンチはじつに馬鹿だな
0615名無し曰く、 (ワッチョイ 202.214.155.85)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:28:28.94ID:yditn9Yp0
格付けなんてコーエーが便宜上
勝手につけたもんだからな

格付けSでも国力に大差あるなら
従属する仕様にしても特に違和感ないな
秀吉と家康みたいに

それで信長みたいのがそのうち謀反とか起こしてくれたら
むしろその方がゲームとして面白い
0616名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:34:46.28ID:dgmerM100
確かに
絶対に従属しないのではなく従属状態を大人しく維持させるのが難しいという方向の方が面白そうだ
縁組しておくことや五大老的な政権内の中枢に就けるのが必須みたいな
それを表現するために官位役職の下賜をシステム化してほしい
0617名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.56.148)
垢版 |
2018/11/25(日) 15:18:15.45ID:2sVR3rR50
>>613
毛利元就は大内に従属してるじゃねえか初期から従属はよくて途中から従属はなんでダメなんだよ
それにここ最近のシリーズでは格が低いやつは迎撃もろくにしないし立志伝なんか内政すらしないし
もうちょっと加減してもらわんとな
肥はほんと0か100かしかできない
0619名無し曰く、 (アウアウエー 111.239.253.73)
垢版 |
2018/11/25(日) 15:22:28.29ID:+r+PRbRHa
従属関係なんて外交の基本的部分で、かつ戦国時代において極めて重要性が高くゲーム的な意味も強いんだから
些末な追加要素頑張るぐらいならまずここから改善したらいいのにね
0621名無し曰く、 (ワッチョイ 123.220.226.91)
垢版 |
2018/11/25(日) 16:38:53.43ID:CO3tlYyg0
数に屈する信玄なんて見たくないじゃん
アンチはじつに馬鹿だな
0623名無し曰く、 (スッップ 49.98.171.61)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:02:52.80ID:cXesIu2od
包囲網敷かれて涙目降伏するようなキャラ操作して天下布武したいか?
ロマンのわからない奴らだ
0624名無し曰く、 (ワッチョイ 221.83.7.165)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:14:29.42ID:B/CmzQGI0
大志の能力値ランキング10位以内に3人も北条一族入ってるのかよ
0626名無し曰く、 (ワッチョイ 133.130.237.89)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:45:03.27ID:i0H3LF4u0
■公式で確定
豊臣秀吉、前田利家、真田昌幸、直江兼続、斎藤道三、
今川義元、立花宗茂、北条氏直、羽柴秀長、島津義久
島津義弘、石田三成、豊臣秀頼、徳川家康(壮年、老年)
北条氏康、北条氏政、北条幻庵

■動画や商品情報でほぼ確定
真田幸村、大谷吉継、上杉景勝、

■動画などで確認されるもまだ不確定
小早川秀秋?、黒田長政?、池田輝政?

新グラ50枠中で、現在21〜24ほど
0628名無し曰く、 (ワッチョイ 123.220.226.91)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:53:36.24ID:CO3tlYyg0
>>623
これ
ノッブのキャラが台無し
0629名無し曰く、 (スップ 1.66.98.50)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:27:02.11ID:c14II5tod
志で従属とかの受け入れやすさ、格付けで適切なタイミングでの従属や独立をするようにすれば良いのにな
格付け高い大名が従属してると、志によってはしっかり縁組みとか周囲との同盟とかで固めとかないと、
凄い嫌らしいタイミング(逆方面への遠征中とか)で独立して反旗を翻すとか
せっかく志があるんだから、外交交渉の挙動は格付けと志が関係しあうものにすれば面白そうなんだけどな
0630名無し曰く、 (ワッチョイ 106.156.197.152)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:28:13.51ID:KoKAkGC+0
新グラは毎度お馴染みの人物だろ
革新から変わらないマイナー武将を変えたらどうだ
0634名無し曰く、 (スプッッ 1.75.215.37)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:04:21.61ID:WX4ox0dVd
おっさんだけどジャンプ読んでるよ(´・ω・`)
0636名無し曰く、 (ワッチョイ 119.245.20.251)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:25:02.95ID:xiWElBl00
>>623
包囲網ができるくらい国力圧倒的ならランクCでも従属しないだろ
ゲームやったことあるのか?
0637名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:28:13.12ID:dgmerM100
曲にコスト掛けられなかったんだろうなぁとは推察できる
ケチケチせずに過去作の曲全部乗っけりゃいいんだけど
社内でも権利関係が面倒でやる気ないんだろうな
小山は無気力で木俣はその辺興味無さそうに見える
0641名無し曰く、 (ワッチョイ 221.83.7.165)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:24:10.37ID:B/CmzQGI0
公式Twitterが信長の野望ステージの様子のせてるけどガラガラやね
0643名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:41:38.37ID:dgmerM100
特に代替わりのタイミングでは家中を分裂させて一方の大勢力を築いて独立してしまう感じ
それでこそ交渉一切不可能で無謀な玉砕に固執するよりも格付けSに相応しい振舞い
0644名無し曰く、 (アウアウウー 106.180.37.120)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:58:03.12ID:0Evdo/XMa
>>642
従属させた家に忠誠度付け
高い大名は維持しにくいとかね
秀吉だって小田原攻めの前は従属させまくってたし
0646名無し曰く、 (ワッチョイ 59.146.234.50)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:13:56.13ID:FLNrXo700
ネタくさい覇県のプレイ動画チラ見したが税率と人口流出・移動あったわ
大志さ・・・つーか創造からだけど「人口」の使い方

SLGの内政ならあっちが上かもしれん
0647名無し曰く、 (ワッチョイ 124.33.214.33)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:14:44.21ID:GGQtUSsd0
>>642
格付けが低いと独立しないっていうのもどうかなとは思う
格付けが低い大名は悪いタイミングで裏切る、格付けが高い大名はじっくり待って機が熟してから独立する
ゲームで再現するのは難しいかな
0654名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.167.164)
垢版 |
2018/11/26(月) 00:50:29.58ID:nJWWGukw0
>>652
この手のSS詐欺にはがっくりくるな…
もうどんな感じに劣化するか目に見えるようだ

まず地面のスペキュラはなくなってのっぺりしたいつもの地上なんだろうなぁ
0656名無し曰く、 (ワッチョイ 108.160.133.218)
垢版 |
2018/11/26(月) 01:36:41.77ID:6eY/h43o0
>>542
別の者ですが、嫌だから負けたら武将総取りは嫌なんだよねー
村上みたく滅ぼされかけたら上杉の配下になる、みたいにしてほしい
0657名無し曰く、 (アウアウウー 106.180.13.234)
垢版 |
2018/11/26(月) 02:53:46.57ID:qpA2svn3a
>>656
コーエー「そんな事したらオールスター作りたいユーザーからの不満続出だから却下却下!」
ってことだと思う
まあ分からなくもない。オールスター揃えて楽しむ遊び方って何だかんだで主流だろうから
総鳥が嫌なユーザーとオールスター作りたいユーザーの両方が楽しめる仕様があればいいけどね
0658名無し曰く、 (ワッチョイ 58.0.165.23)
垢版 |
2018/11/26(月) 04:05:29.67ID:Q8z5Wsp+0
>>641
そもそもあの祭りに来てたやつの客層考えれば当たり前だと思う
俺も一応目当てで行ったけど間に合わなかった
佐藤聡美トークショーだけは聞いた
結構人入ってた希ガス
っていうか小山こんなとこで油売ってねえで早く大志PK完成させろよと思う
0660名無し曰く、 (アウアウウー 106.180.13.234)
垢版 |
2018/11/26(月) 06:21:51.72ID:qpA2svn3a
まあ外交っていうと必然的にSランク含む景勝や輝元、義重や政宗、家康あたりのように、従属化→臣従って過程になるんだろうけど、それがあるべき姿だよね
ただ総取りのためのその面倒な過程が果たしてユーザーの評価を得られるか
多分俺は楽しめると思うけど果たしてメインユーザーたちはどうか
0661名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2018/11/26(月) 06:51:15.19ID:coVEU5yn0
PとDのやる気ひとつだけの問題だよ
兵の輸送の廃止だって創造の当初は一部のゲーマー層が大騒ぎして大反対キャンペーンしてたけど
今となっては皆当たり前に受け入れてる
結局それが歴史をシミュレートしていると納得感さえあればそういうものだと受け入れられるものだよ
0663名無し曰く、 (ワッチョイ 58.91.237.10)
垢版 |
2018/11/26(月) 07:28:43.07ID:tK6eW/+20
なんか別方向で議論されてるようだがオレ的には創造でも大志でも従属させる
旨みが無い、ゲーム性も無いってか基本関われないのがちょっとなあなんだよ
従属させた大名に金寄越せ、米寄越せ、お前国替えな、って無理難題吹っ掛けて
従順なら従順でそれでおk
謀反起こしたら起こしたでハイ御家取り潰しね〜っとかやりたいんだよ
0666名無し曰く、 (ワッチョイ 153.163.108.58)
垢版 |
2018/11/26(月) 08:09:49.58ID:SxjY3Wo00
兵の輸送の廃止はどう考えても拠点増加による多面作戦の「ゲーム性」の追求だったんで
むしろ革新のころと比べてキャラゲーの歴史武将シミュレートよりもストラテジーを優先した結果なんだけど
歴史のシミュレートをゲーマーと対立させるつまらない人間が一名住み着いてるけど自分の珍しい要望を主張するために挙げる例まで滑ってて笑う
0667名無し曰く、 (アウアウカー 182.251.243.1)
垢版 |
2018/11/26(月) 09:38:08.34ID:6n21AVeQa
難易度選択とは別に寿命や総取りみたいにAIの傾向を「史実(コエテク公式)」、「志」「ランダム」、「シナリオ開始時の勢力規模に準ずる」みたいな選択式にしてくれれば良いんだけどなあ
まあ外交にせよAIにせよこんな地味で宣伝に使えないのに手間だけかかることは望み薄なのはわかってる
0670名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:23:06.68ID:coVEU5yn0
>>666
ここまでの流れを読んで
絶対に従属しない格付けやめろ・むしろ従属した後の振る舞いにこそ違いを出せ
って話ほぼ誰も反対してるように見えないわけだけど
まさかここまで全部一人が独り言言ってると思ってんの?
0671名無し曰く、 (ワッチョイ 118.0.13.1)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:24:13.46ID:r+Ce6HPw0
>>661
売上げ見る限りは受け入れたんじゃなくて多くの人は見捨てたんでしょ
0672名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:25:41.83ID:coVEU5yn0
大命で転封があるぞ
従属大名の国替えを命じることができる
強制的に即時発動なのか拒否権があるのか
COMによってプレイヤー勢力に対しての発動もあるのか
詳細は一切不明だけど
0673名無し曰く、 (スプッッ 110.163.216.35)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:29:31.93ID:OEdwTDREd
>>671
創造シリーズ50万越えてるしさすがに無理がある
上でもゲーマー側の意見として兵の輸送はゲーム性のためだと言われてるし
ゲーム性重視派からも歴史シミュレート重視派からも支持されてるなら
やっぱり兵の城への紐付けは断行した甲斐があったと言っていい
0675名無し曰く、 (スッップ 49.98.174.10)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:36:07.10ID:gN9pZP05d
四国の伊達政宗が奥州王名乗るとか面白いよね(真顔)
0676名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:42:30.50ID:coVEU5yn0
敢えて幕間の行間を妄想で補完するのも一興
四国に飛ばされたものの奥羽への復帰の執念を燃やしていて
四国から奥州王を自称するという強烈なアピール
蒲生が石高は大幅に増えるのに会津転封を嘆いた心情を思い起こす
0677名無し曰く、 (アウアウエー 111.239.154.45)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:49:10.77ID:/QL7s93Ea
兵は蒼天録のシステムでいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況