X



信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ fac8-rryb)
垢版 |
2018/03/27(火) 09:48:00.30ID:5iTNvwOc0
!extend:checked:vvvvv:100
!extend:checked:vvvvv:100
※スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:checked:vvvvv:100

武将能力値検索
信長の野望・創造
http://hima.que.ne.jp/souzou/nobu14PKbushou.shtml
信長の野望・天道
http://hima.que.ne.jp/tendou/nobu13bushou.shtml
信長の野望・革新
http://hima.que.ne.jp/kakushin/bushousearch.shtml

戦国立志伝(前作) 能力値ランキング
http://souzou2016.wiki.fc2.com/wiki/%E5%88%9D%E6%9C%9F%E8%83%BD%E5%8A%9B%E5%80%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0

その他メジャー武将の歴代能力値
http://www.lhexw.net/nobu-bushou/index.html

信長の野望・大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望・創造 戦国立志伝 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/sr/index.html
信長の野望・創造 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/index.html
信長の野望・天道 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/tendou/
信長の野望・革新 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/kakushin/
信長の野望 公式Facebook
http://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

※前スレ
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ12
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1519175060/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0333名無し曰く、 (ワッチョイ cf24-RdoA)
垢版 |
2018/04/13(金) 11:12:24.42ID:ptQja6Ui0
いい加減、能力値の話しろやカスどもwwwwwww
0335名無し曰く、 (スプッッ Sd1f-84lc)
垢版 |
2018/04/13(金) 11:18:29.58ID:bJG4yN51d
前田利家が義理だろうと友誼だろうと裏切った事実を踏まえて
どんな数値なら納得すんだよ?
つかこういう話になると数値化て不毛だなといつも思うが
0336名無し曰く、 (オッペケ Sr07-Ac01)
垢版 |
2018/04/13(金) 11:39:43.51ID:2d1wgKkur
寝返ってきた奴は前線に置くのが基本だろ。
あくまでイメージの問題よ?戦場で裏切って後ろから討つのと裏切って後に戦うのでは受ける印象が大分違うと思うのよ、同じ裏切りでも。
一応嘘かまことか利家が敗走してきた勝家に食事を振る舞った話とか伝わってるわけで、これが鉄砲をお見舞いしたとかだったら糞義理低かったと思うしw
0337名無し曰く、 (ワッチョイ cf3e-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 11:59:36.90ID:fqg4b7ss0
家康は糞漏らしイベントでパワーアップするようにした方が良いと思うんだw

糞を漏らしてパワーアップ!
…昔ジャンプの漫画で見たような記憶があるw
0338名無し曰く、 (ワッチョイ bf62-eTet)
垢版 |
2018/04/13(金) 12:09:00.45ID:bT2wpClh0
>>330
石なんて投げてないからなw

にしても秀秋公、刑部の祟りで狂い死にとか、キン●マ蹴られてちんだとか、散々な書かれようなのが不憫じゃ。
真相はもはや判らんが、ワイは徳川に暗殺されたと睨んでる。
やはり有能さを警戒されたんやろな。

というわけで次回作から武勇70台は欲しいところやな。
0341名無し曰く、 (ワッチョイ cf24-RdoA)
垢版 |
2018/04/13(金) 12:58:10.65ID:ptQja6Ui0
>>339
な?w俺がどうせ雑談スレになるだけだから次スレ立てる必要ないって言ったとおりだっただろ?w
馬鹿なんだよ、こいつら
0342名無し曰く、 (ワッチョイ 43c9-F3vn)
垢版 |
2018/04/13(金) 13:52:37.41ID:pmT2bwyD0
革新の77 80 62 74がいい感じだと思うけどね、利家
他に優先して下げるインフレ連中がいるけど

利家の代わりに長連龍とか貧弱な家臣団を強化してほしい
0345名無し曰く、 (オッペケ Sr07-Ac01)
垢版 |
2018/04/13(金) 15:45:56.96ID:2d1wgKkur
秀秋はそもそも誰を裏切ったかつーのはあるよね。
豊臣縁者だけど冷遇されてるから豊臣に見切りをつけて徳川にすり寄ったのもわからんでもない。
関ヶ原は豊臣内での内紛つーけどあの時点で徳川が勝って中心になっていかない、なんて本気で思ってるなら正則レベルで救えない頭なわけだし
0346名無し曰く、 (ガラプー KKff-P2Yt)
垢版 |
2018/04/13(金) 16:27:17.84ID:3WQDnjAkK
>>342>>344
武将が増えてるのだから高数値の武将も増えるのは自然なことだと思う
これが3000人になっても90台の人数はそのままにしろでは他の数値への負担が大きくなる
どうしても90が何人もいるのは嫌だというなら最大値を上げるしかない
0347名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-We9a)
垢版 |
2018/04/13(金) 17:16:12.85ID:kdtlZMN+a
烈風伝の時謙信や信玄は戦闘100ぐらいあったけど、それ以外はだいたいの大名の戦闘が40台で適正低だったが当時はどんな反応だったんだろう 良くてもノッブ等の60〜70台だし今この評価ならクレームの嵐なのかな
0355名無し曰く、 (ワッチョイ ff2a-Mqc2)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:22:14.36ID:hRxfr/ek0
>>346
平均55で下限が22となった大志だと
平均60〜65のそこそこ使える奴はどの大名家にもそれなりにいるって形かな
だから3千人になっても上位陣の数に変動はなく中間層(ちゃんと育てば一軍)が増えるだけだと思う
というか現状から1千ふやしても高能力はあまり増えないので上位増加の必要も薄いかと
むしろ信長の取次奉行の若手官僚軍団が出て来たら既存織田家臣の内政外政が下がるんじゃ
0359名無し曰く、 (ワッチョイ 13a6-iPcv)
垢版 |
2018/04/13(金) 22:32:50.61ID:+0bHPlx90
>>358
福島正則は、場当たり的な感情論だけで生きたって意味では清々しいw
福島に限らず、豊臣恩顧の武闘派達は、みんなそんな感じか。
0360名無し曰く、 (ガラプー KKff-P2Yt)
垢版 |
2018/04/13(金) 22:37:38.60ID:3WQDnjAkK
>>355
ここもそうなんだけどこの武将の統率はこれくらいだとか武将主体の議論が主流だから
コーエーも人気武将は気前よく上げて、無名武将は適当に40〜60とするのではないかな

2000人を超える今なら数値主体で90台は40人(1桁も40人)と決めて40人を選んでいっても、誰か40人は90台(1桁)になるんだと思えば多く感じないはず
0361名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-F3vn)
垢版 |
2018/04/13(金) 23:10:27.57ID:+rlyRBUTa
革新は上限120でその能力なんだけどな
0362名無し曰く、 (ワッチョイ a32a-UfGd)
垢版 |
2018/04/14(土) 00:57:11.59ID:oycm9jFk0
利家
統率→織田時代は成政レベル。羽柴になってからは諸将を束ねる役割
武勇→説明不要
知略→上手いこと柴田から羽柴について大大名に成り上がり。死後の立ち回りも完璧
内政→家康と並んで豊臣政権のワンツー。死後に前田家が乱れないようやることやって逝った
外政→当時の評判や前田徳川にそれぞれ諸大名が集まった騒ぎを考えても明らかに高い

大志 80 86 72 80 75

むしろ知略内政外政過小じゃね?五大老上位として中堅大名や中堅大名の腹心とかよりでかいことやってる
不安定な時期に逝ったのに、関ヶ原の加増で肥大化した領土と家臣団に対応できずグダグダの末に藩ごと破裂した最上みたいなことになったわけでもない
0365名無し曰く、 (ワッチョイ bf69-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 01:49:12.22ID:4stBDlCf0
>>364
佐々討伐、松井田城攻めなど
外様の上杉や真田など取り纏めて北陸側の軍団長的ポジション
規模的には後の家康の会津征伐軍に匹敵する規模を采配したと言っても過言ではない
0366名無し曰く、 (スフッ Sd1f-FLH4)
垢版 |
2018/04/14(土) 02:07:54.62ID:c9glXU+fd
んでもそういうの政権の威光あっての動員で本人の力にプラスするとなんか違う気もするのよね俺
0367名無し曰く、 (ワッチョイ bf69-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 02:20:50.82ID:4stBDlCf0
蒲生氏郷が次の天下人は徳川ではなく利家だと言った逸話
人柄から来る人望ってのも時運の巡り合わせによってはカリスマってものにも繋がっていく
いくら秀吉の後押しで仕立て上げられた大人物像とはいえ並の凡人なら
秀長除く秀吉の親類や四天王みたいにパッとしないのがいくらでもいるし
ああいう程度の人間で終わってただろうが利家は明らかに一目も二目も置かれる存在だったのは間違いない
信長の野望での数字はやっぱり物足りない印象
0368名無し曰く、 (ワッチョイ bf62-eTet)
垢版 |
2018/04/14(土) 03:17:16.72ID:N/utTjN00
歴代シリーズだと戦闘は軍神、智謀は元就が最値と決まってるけど統率や政治は毎回トップが違うね。
個人的には政治は秀吉・石田・金吾辺りがトップ、統率は信長・家康・金吾辺りかなあと思ってる。
皆はどう?
0374名無し曰く、 (スフッ Sd1f-Eog4)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:10:54.20ID:WuM9DkHZd
そういやなんで秀秋ってあんな気弱そうな顔グラにされてんの
鉄砲隊怖さに突撃したとかいうデマのせいなん
0375名無し曰く、 (ワッチョイ 43c9-F3vn)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:17:10.48ID:5PRZEIML0
肖像画見てどうぞ
0379名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-eTet)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:36:05.11ID:N/PLRJ5ga
>>373
すまぬ、金吾はネタだw

しかしあの肖像画は悪意しか感じないよなw
0380名無し曰く、 (スフッ Sd1f-Eog4)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:46:18.73ID:WuM9DkHZd
秀家ほんと酷いよね
お家崩壊させてるし、景勝や信忠に並ぶ力量はないと思うわ
天下創世くらいの能力値でいい
0383名無し曰く、 (ワッチョイ ff2a-Mqc2)
垢版 |
2018/04/14(土) 11:07:18.19ID:izda1I7V0
>>371
謙信個人が弱い部分はそんなアホみたいな理由じゃなく
卒中を繰り返した肥満体で後半生は手足に障害が出ていた部分
まあそんなもの武勇数値にはなんら関係ないがね
0384名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-eTet)
垢版 |
2018/04/14(土) 14:11:41.62ID:1hFV6Sjva
>>383
えっ、まじかよ、、、、デブだったの軍神様。

イ、イメージが・・・orz
0387名無し曰く、 (スププ Sd1f-77O0)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:40:48.02ID:8ls1Y2OZd
森可成って、かなり過小評価な感じがしますがどうです?
攻めの三佐と言われ、信長の信頼も厚く、実績も十分。
統率、武勇ともに80以上は当然だと思うけど…
0388名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-eTet)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:47:35.53ID:3+lnMswqa
>>385
だって野望のグラとか全部精悍な感じでカッコええやん!
創造の若年グラとかガクトだしw
0390名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-We9a)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:08:00.58ID:OHu3yIEja
利家これ以上上げるなら周りも上げろって話になるだろ 現に上げ続けてるんだしなんだ?100通り越して200にならないと満足しないのか
0391名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-We9a)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:10:41.21ID:OHu3yIEja
だとしたら利家は全部100ぐらいでいいのではないか ただ柴田勝家の武勇や秀吉の政治や知略は利家より上でしょうね
0392名無し曰く、 (ワッチョイ a32a-UfGd)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:14:17.76ID:oycm9jFk0
>>367
地方の大名やその腹心が地元の豪族たちの信頼を得るだけでも大変なことだからな
まして、全国の大名たちの上に立たなきゃいけない利家の立場で、
まして残ってる書状の数とかもどんどん増えて誤魔化し効かなくなってくる戦国後期で
「人望がある」っていうのはそれだけでとてつもないことだよね
プライド高い大名クラスの奴らが利家の命令には不満がないんだもの
0393名無し曰く、 (ワッチョイ a32a-UfGd)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:19:11.92ID:oycm9jFk0
重ねるけど、ぶっちゃけそこらの大名が家臣団もとい地元の豪族たちに評判いいだけでも名君扱いになったりするのに
束ねなきゃいけない対象が豪族から大名にランクアップしていて信頼されてるっていうのは極めて高い能力がないと無理だわ
0394名無し曰く、 (ワッチョイ ffd1-Mqc2)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:48:08.92ID:OMJG+8LR0
利家、成政、不破が府中三人衆と言われた勝家の与力時代に
「前田は一揆衆を捕え、磔・釜茹でで数百人殺したという事実だけは
後世の人達に伝える意味でもここに書き記しておく」
みたいな感じに書かれた瓦が小丸城の遺構調査で出土したけど
この告発っぽいこれって利家の能力値や志のどこかに反映されてるのかな
あくまでも上役からの命令に従っただけで利家の人物像に何ら影響はなし?
0397名無し曰く、 (ワッチョイ 6f2a-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:05:17.90ID:w8bF5PdC0
晩年の実績思えば政治90近くあっても良いかもしれんが>利家
“信長の”視点で見た時にはやっぱ違和感でてくるわな
革新だと統率と政治は官位ブーストであげられて、それで宇喜多秀家なんかも官位補正でそれなりの数字になってたけど
今のシステムはそうじゃないもんね
0399名無し曰く、 (ワッチョイ 43c9-F3vn)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:31:59.35ID:5PRZEIML0
そう考えたら官位補正って秀家や利家にピッタリのシステムだな


秀家は革新天道みたいに統率69他4,50ってのは流石にツマランけど、それでも統率か武勇を75〜くらいに色つけとけば十分だと思うんだが
特に内政は50台でいいだろ
宇喜多周りは安心や戸川達安みたいに強化していい武将多いし
0401名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-eTet)
垢版 |
2018/04/14(土) 22:20:07.75ID:1hFV6Sjva
>>387
蘭丸のお父ちゃん?

織田勢の中でも地味な印象やな〜可成さん。

蘭丸のとうちゃんならグラはイケメンにしてあげないとw
0402名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-F3vn)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:13:03.96ID:ur2R1Xl1a
>>387
新グラ貰って統率70武勇80台に乗ったからこんなもんじゃない?
0405名無し曰く、 (ワッチョイ 930d-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 09:44:38.96ID:DJd9zflF0
守可なりは旧グラでもイケメンだっただろ
甘えるんじゃない
0406名無し曰く、 (アウアウエー Sadf-kY1L)
垢版 |
2018/04/15(日) 14:02:00.31ID:JDkPA4Q9a
信長は大の相撲好きでスキンシップしまくるし、犬千代といいガチムチのほうが好みっぽいからなぁ
0410名無し曰く、 (ワッチョイ ffd1-Mqc2)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:15.24ID:mQll2sPI0
子孫も続いた織田家の武将なだけあって森可成の歴戦の功績は数多く伝わっているため
現在の数値はちょっと物足りなさを感じるのも事実だけど優秀な織田家臣が他に多すぎて割りはくらってるかも

討死した戦の相手武将のネームバリューが低いとそれに合わせて低くされる減点方式で控えめ数値貰ってる感じはあるね
数値は現状維持で籠城系のスキルでちょっといいものあげて死に様を表現するぐらいのほうがキャラ立ちする気がするけど
0411名無し曰く、 (スフッ Sd1f-Eog4)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:17:29.26ID:fvwVEEB9d
まあ可成さん生きてたら間違いなく柴田より格上だからね
寡兵で大軍押しとどめたわりに紹運とひと回りは違うのはなあ
0412名無し曰く、 (アウアウウー Sae7-5ItO)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:23:32.44ID:3cEd2WEka
剣豪は武将というよりアイテム的な扱いが妥当な気がする
被捕縛率が下がるとかボディーガード効果みたいな
あと剣術(戦法)指南とかそういう位置づけ
武将としてはクズすぎる
0413名無し曰く、 (ワッチョイ ffd1-Mqc2)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:44:59.46ID:mQll2sPI0
天道の時に兵舎の募兵率より効果の高い道場という施設があったけど
あれは出自・剣豪のみが建てられるみたいにして欲しいなって思ってた
募兵数は3倍ぐらいあるかわりに剣豪一人につき一つしか建てられないみたいな
0414名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-F3vn)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:08:16.41ID:q+5P6yTia
そもそも紹運が高いわな
守城スキルに関しては、紹運は半月ほど籠城で耐えたけど森さんは数日間の野戦で討死にしたから微妙じゃないか?
城守りきった各務元正は登場すらしてないけど
0418名無し曰く、 (ワッチョイ ff2a-Mqc2)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:49:40.79ID:Ol6oEbHe0
紹運は高い低いだけじゃなく能力が籠城型にもなっていないまま来ているからね
統武のどちらも80まで下げても経歴からすれば十分な値の武将だと思うけどなあ
0419名無し曰く、 (ワッチョイ 43c9-F3vn)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:48:20.57ID:3tRXS8Gy0
北条の兄弟家臣が一気に強化された天道で氏規は統率10下げられてるんだよな
今回おあつらえ向きの外政なんてパラが登場したけど内政とかわらん数値だし
兄弟はさらに強化&イケメン化しているのに
0420名無し曰く、 (アウアウウー Sae7-eTet)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:52:56.54ID:nxc2Lh9Ta
>>411
えっ、森さんそんな大物だったん?
勝家って筆頭家老やろ、それより上なんか、、、
だから蘭丸も寵愛されたんかなあ
0421名無し曰く、 (ワッチョイ ff2a-Mqc2)
垢版 |
2018/04/16(月) 01:35:55.54ID:DQ/G/QoM0
>>420
別に勝家の地位は安定したものじゃないよ
出自も怪しいのにスピード出世して信勝の家老になったけど
そのせいで信長に降った後はしばらく微妙な扱い
三人衆討伐あたりで森・坂井らと同じく大将になって、その後彼らが討死して出世レースの上に登れた
途中で死んだりしないことが重要ってことだな
ここら辺は柴田の能力が高いから森らが低く見えてしまう感じだろう
0424名無し曰く、 (アウアウウー Sae7-eTet)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:43:45.26ID:oxskN+uwa
いまだに謎なのかな、佐久間・林の放逐理由わ。
0428名無し曰く、 (ワッチョイ a3c9-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 08:24:51.16ID:9ml9hR6M0
>>424
信長は尾張と美濃の全域を織田家(信忠)の直轄領にしたくて
大きな所領を持つ佐久間と林を追放したという説があるらしいが
これが一番現実的な気がする
折檻状とか過去に裏切りの前科があるとか何の功績もないとか言いがかりレベルだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況