水滸伝〜天命・天導〜について語るスレ 22幕 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し曰く、2017/08/10(木) 21:59:29.94ID:yRwIbo1g
光栄の水滸伝〜天命の誓い・天導一〇八星〜について語りましょう

前スレ
水滸伝〜天命・天導〜について語るスレ 21幕
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1482068888/

メーカーサイト
株式会社コーエーテクモホールディングス
http://www.koeitecmo.co.jp/
クラシックゲーム館・・・PCブラウザ版 天命の誓い
(プレミアム入会 or 約500円のチケット購入にてプレイ可)
http://www.gamecity.ne.jp/mygc/classic/

公式ガイドブック(32bit版)
天命:http://www.amazon.co.jp/dp/4877194150/
天導:http://www.amazon.co.jp/dp/4877195394/

キノトロープの絵巻水滸伝
http://www.suikoden.com/

攻略サイト(天命)
http://www.geocities.jp/gcul88/suiko/
http://home.att.ne.jp/sigma/hak/games/suiko1/
攻略サイト(天導)
http://home.att.ne.jp/sigma/hak/games/suiko2/

過去ログ置き場(更新停止中)
http://shouretsu.digiweb.jp/suikoden.html

関連スレ
水滸伝の英雄好漢について語れ 第六位・天雄星
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1437722604/

404名無し曰く、2017/11/11(土) 10:05:17.08ID:G2PBOPoQ
北方三国志で一番活躍してるのは王進先生の母ちゃんだろ
あれほど優秀な洗脳マシーンを見たことない

405名無し曰く、2017/11/11(土) 11:27:03.24ID:dpt/E/IT
王ママか、確かに・・・史進、李逵、武松、楊志の息子とか、アメとムチのアメ役が見事。繋ぎ
役の魯智深が王進に渡し、精神・肉体を鍛え捲って、追い込んで、ママが緩和し、仕上げる。
堕ちた廃人の為の無頼漢訓練所w

406名無し曰く、2017/11/11(土) 12:27:34.38ID:l14pplYL
ようつべでおすすめの天命動画ない?
ざっと見たけどなんか中途半端なものばかりなんだよなー
通しでプレイしたのが見たいのに

407名無し曰く、2017/11/12(日) 01:03:09.09ID:FE19itWK
昔読んだ悲華水滸伝がなかなか面白かった
主に宋江さんが狂っていくところ

408名無し曰く、2017/11/13(月) 22:22:57.45ID:HAKPsvr2
キノトローブの水滸伝はもう連載終ったの?

409名無し曰く、2017/11/13(月) 22:26:03.62ID:94l/WiQ3
>>408
月いちくらいで続いてる
あと数回で終わりそうだけど

410名無し曰く、2017/11/14(火) 03:22:35.23ID:aUtTik9x
最近水滸伝の影響で
オレは奸臣の手先から恫喝されて,いわれのない金の支払いを強要される貧しい民で
NHK はおかしな法律で民から金を巻き上げて,私財を肥やす奸臣かと思った

411名無し曰く、2017/11/14(火) 09:33:27.79ID:C/CBPLk1
天導で正子の絵が見れるのってCS版のムービーぐらいだよね?
ゲーム中の顔グラは正子じゃなくて大航海時代4と同じ人が描いてるとかで

412名無し曰く、2017/11/14(火) 13:48:24.15ID:7TeZJlO1
>>402
官軍に隣接した領地で人気を上げない理由は・・・人気を上げたら賄賂を要求され、断ると大
軍で攻め込まれる(数回、攻めて来なくても、イベントで兵数や兵糧が減ると攻められる)。
序盤の弱い状況で、後方の補給地が攻められたりする状況はよろしくない。さらに、官軍地や
他の好漢の偵察を好漢のコマンドで使うのが勿体無いと言う理由もある。

413名無し曰く、2017/11/14(火) 20:47:09.46ID:nnWkL8CS
>>412
官軍に隣接しなければいいんじゃない?
好漢本人か、義兄弟を使ってまで、隣接地で毛皮刈って金に換えて兵に替えるなんてしなくちゃならん理由は無いと思うんだけど。

414名無し曰く、2017/11/15(水) 10:28:04.45ID:/IxTAfVR
>>413
自分はシナリオ1の勇気の好漢使う事が多い。官軍の遠征は人材不足+人気が上がった所
から始まるのでCOM担当の朱武・武松辺りが喰われるくらいまでに反撃の体制を整える必要
がある(ゲーム開始から早いと1年〜2年ぐらいでCOM好漢が潰れる)。そのためには、旗揚
げから好漢が開発とかやってる場合じゃない。一刻も早く、優秀な仲間を増やす必要がある
ので、出来るだけ、移動を簡単にする為に、12・3・4は空白か人気0の駐留地にしておく必
要がある(在野の無頼漢・商人・猟師・人夫が来る可能性が大)。

415名無し曰く、2017/11/16(木) 16:56:54.16ID:3vtJvWja
やっぱ勇気好漢が楽しいよなあ
色々やりやすいし

416名無し曰く、2017/11/16(木) 19:01:19.90ID:uQ7O36KK0
勇気精神柱が多いからね

417名無し曰く、2017/11/16(木) 19:30:31.65ID:TCKRCsV5
勇気が高いとやりやすいってどんなこと?
狩猟の収穫量が高いって書いてるのは見つけた
http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=536047&id=5772279&conversion_from=register

418名無し曰く、2017/11/16(木) 22:27:57.47ID:NyeLIBml
無頼漢に勇気が高いのが多いこと。
相対的に忠義は低いので、宴会の効果が高いこと。
相対的に仁愛が低いので、共鳴度を上げてしまえば収入が大きいこと。
勇気のデメリットは勝手に一騎打ちを受けてしまう可能性が高くなることだけなので、これだけ注意しておけば一番優位。

419名無し曰く、2017/11/17(金) 05:10:18.62ID:FFFlm+0s
そうか,勇気好漢が首領だと共鳴が上がりにくい,配下の好漢の忠誠が上がらないので不利とおもってたわ
仁愛好漢が首領だとやりやすいと思ってた

420名無し曰く、2017/11/17(金) 07:20:33.77ID:cuMB/4WW
忠義好漢 宴会の効果が低い
仁愛好漢 仁愛主義の無頼漢はプライドが高く仲間になりにくい上、好漢自身の精神値がアレ

421名無し曰く、2017/11/17(金) 07:23:34.79ID:zt3ap9ox
>>419
あ、プラスして、賽に迎えるを禁じ手にしてないのなら、使える相手が多く、そして配下にして役に立つ、というのがあるかな。
そもそも仁愛好漢って、宋江と李俊だけなので、自分自身が役に立たない。
軌道に乗れば遠方から忠誠度上げて、金米輸送するのが仕事になるけど、それまで役に立たないし、なんせ序盤にストレスが溜まる。
好漢じゃなく、義兄弟でプレイしている感覚になるわ。

422名無し曰く、2017/11/17(金) 14:15:32.00ID:1hKEQhsq
シナリオ1の勇気の好漢と言うと、魯智深・史進・武松の3名。スタートが16・17辺りなので
、13を目指す北・西方制覇型、40を根拠地に43の官軍を倒してからの北伐型、12からの
電撃南下型、4・5・6辺りからの梁山泊奪取型、南方の小衆議型がある。

423名無し曰く、2017/11/17(金) 17:06:18.23ID:eSNAl/NW
中国武器・狼牙棒で男性殴打
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171117-00010005-chibatopi-l12

秦明 「リハビリで素振りをしようと狼牙棒を持って外出した」

424名無し曰く、2017/11/17(金) 20:35:53.76ID:sPdQ13Qf
>>423
この件殺人未遂で起訴されたんか、武器が武器だけに仕方ないかな

425名無し曰く、2017/11/18(土) 13:32:32.49ID:0kX6i5Oe
>>423
>>424
今の中国では普通に買えるのかも

https://twitter.com/paramilipic/status/774948081972281349

426名無し曰く、2017/11/18(土) 14:37:56.45ID:uoC3mvrP0
こんなもん輸入したら銃刀法違反になりそう

427名無し曰く、2017/11/18(土) 17:25:48.19ID:2NT21VAy
狼牙棒って、ハリセンボンみたいな奴を想像してたなあ

428名無し曰く、2017/11/19(日) 00:40:54.15ID:RizPdI8K
壊れていたコントローラ新調したから、ようやく久しぶりに水滸伝できるわ
やはり史進かなあ

429名無し曰く、2017/11/19(日) 01:17:21.60ID:5YoXn52z
水滸伝にでてくる武器の中で,一番空想っぽいなと思ってたから驚いた<狼牙棒

430名無し曰く、2017/11/19(日) 01:42:35.32ID:xjpJBXtb0
定期的に壊れるよなあのタイプのコントローラーって

431名無し曰く、2017/11/19(日) 01:48:23.50ID:CE3EhF7F
>>426
銃刀法で禁止されているのは「刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物の携帯の禁止」なので、
トゲの部分が6cmに達しなければ銃刀法では取り締まれない可能性がある

・迷惑防止条例 - 「公共の場所又は公共の乗物において、刃物、鉄棒、木刀その他人の身体に危害を加えるのに使用されるような物を、公衆に対し不安を覚えさせるような方法で携帯した行為」について、最高で2年以下の懲役。
・軽犯罪法 - 「刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯した行為」について、拘留、科料。

このあたりで対処することになりそう
凶器準備集合罪は大勢集まらないと駄目

432名無し曰く、2017/11/19(日) 01:49:06.60ID:kFYZl6Ud
>>423
秦明がパニック障害になっても不思議ではないな

433名無し曰く、2017/11/19(日) 07:32:35.99ID:5YoXn52z
>>431
>凶器準備集合罪は大勢集まらないと駄目
これは正に・・・・・・・・ゴクリ

434名無し曰く、2017/11/19(日) 09:37:34.16ID:yHHmcjsr
水滸伝FC・PS・SS・・・どのソフトがいいかな。登場キャラ全員に音声セリフがある新作を
そろそろ出して欲しいな。あと、教科書から消えそうな龍馬さん達を残す壮大な戦略ゲーム
(古くは大和朝廷辺りからの日本の戦略ゲーム)が出てもいい頃。

435名無し曰く、2017/11/19(日) 23:08:15.06ID:NG6smZ5f
声とかイラネ

436名無し曰く、2017/11/19(日) 23:23:29.83ID:hJg9/aHH0
まあ声は要らないが作られるなら贅沢は言わないな

437名無し曰く、2017/11/20(月) 14:20:32.85ID:7pm2cwzT
天導「声入れといたぞ」

438名無し曰く、2017/11/20(月) 14:50:08.97ID:SEdjIsDW
水滸伝キャラに全員声のある作品か…







うっとりするぎゃ!

439名無し曰く、2017/11/20(月) 15:04:12.18ID:Ngs34VLI
ボイス入れる容量あるなら人物とシナリオ増やしてくれたほうがいい
天命でなすすべなく(マップが塗られるだけ)やられた金国と戦ってみたい

440名無し曰く、2017/11/20(月) 17:41:22.10ID:4ymLz2xH
ゲームだと1127年に全土制圧されてしまうけど、本当は南宋があと150年くらい抵抗を続けるのだから……

でも金国側の人物がどれほど出せるんだろうか
水滸後伝には大勢出てるのかなあ

441名無し曰く、2017/11/20(月) 18:17:36.00ID:hIcvL9bU0
相手が小物1000武装度訓練度100でこちらが防衛戦とかはやってみたい
全部防衛は事実上不可能だけど何国守れるか
案外地形の有利不利が分かりやすいかも

442名無し曰く、2017/11/20(月) 18:24:50.44ID:aURA/zwI
天命のマップは南端でも蘇州や江陵府あたりまでだから、南宋の領域はちょっとだけなのよね
金に塗り尽くされるのもあながち間違ってない

443名無し曰く、2017/11/21(火) 04:38:45.73ID:ccR8X4e3
シナリオ2 魯智深、臍に毛のある花嫁となるのこと

444名無し曰く、2017/11/21(火) 19:26:03.51ID:Ta23MrKB
水滸はどうしてもキャラゲーになるけど金は人物的にも物量型にせざるを得ないからむずいよな
強いて言えばゲームデザイン次第だけど水滸キャラを生かしながらは厳しそう

445名無し曰く、2017/11/21(火) 20:35:00.59ID:nrmSJYGr
抗金の話にしたら、水滸伝の面々がかすむ、抗金名将がたくさんいるから、水滸伝の必要がなくなるんだよ。
宗沢・岳飛・韓世忠・梁紅玉・張俊・劉リ・呉カイ・呉リン
兀朮・斡離不・粘罕・斡本・海陵王
この辺の世界で、水滸伝のキャラは活躍の余地がない。

446名無し曰く、2017/11/21(火) 23:44:35.75ID:zSr+j0GN
理想は太閤立志伝5のシステムで水滸伝の新作出してほしい
妥協して三国志13
PKシステムで

447名無し曰く、2017/11/21(火) 23:50:51.48ID:q3tBXniE
>>445
逆に、水滸伝キャラを目立たせるために史実の人物の手柄を奪うわけにもいかないし
史実の名将たちと水滸伝キャラが両方大活躍ということになったら金軍は負けっぱなしという羽目に……
上手い筋書きにならないものだね

448名無し曰く、2017/11/22(水) 00:04:13.42ID:zYgklDYj
水滸後伝

449名無し曰く、2017/11/22(水) 01:38:05.58ID:c9Ai+LKC
>>447
そこでVS方式ですよ
梁山泊が金軍に寝返って抗金の名将たちを次々討ち取っていくんです
これなら史実武将と水滸キャラどちらの活躍もかけます

450名無し曰く、2017/11/22(水) 01:39:40.54ID:nXIPFFCv
国じゃ無いけど独立勢力にすればええんや!それ何て北方(ry

451名無し曰く、2017/11/22(水) 01:56:13.51ID:bmH8KnVO
>>449
今までやってきたのはなんだったんだ!!

452名無し曰く、2017/11/22(水) 03:41:53.81ID:gEkGgG9C
知らんけど抗菌の名将とやらは拉致のとき何してたん?

453名無し曰く、2017/11/22(水) 15:24:47.30ID:jhWuaoZy
好漢になれる数が足りないな。天命も仁愛が宋江と李俊だけだし、108星以外の賊(田虎や
王慶)とかがバラバラだし。もう少し、改良の余地があるようなぁ。。。

454名無し曰く、2017/11/22(水) 16:15:05.19ID:c9Ai+LKC
>>451
招安に応じたときに言えよ!

新着レスの表示
レスを投稿する