X



三國志で過大過小評価されている武将 五十一人目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、
垢版 |
2017/04/11(火) 17:30:24.34ID:4u/LwRts
※評価は最新作基準です
※最新作に登場していない場合は登場した過去作を参考にします

関連サイト
瀬戸大将 -三國志 舞踏仙境-
ttp://hima.que.ne.jp/sangokushi/index.shtml

Wikipedia:三国志の登場人物
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%BF%97%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9
Wikipedia:演義原文
ttp://zh.wikisource.org/wiki/%E4%B8%89%E5%9C%8B%E6%BC%94%E7%BE%A9
正史本文
ttp://www.hoolulu.com/zh/

むじん書院
ttp://www.project-imagine.org/mujins/
呉書見聞
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~sonpoko/index.html
三国志武将列伝
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/3485/index.html


前スレ
三國志で過大過小評価されている武将 五十人目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1478344661/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0392名無し曰く、
垢版 |
2017/07/25(火) 19:53:43.22ID:+4emEs2z
>>391
まだ蜀中毒にやられてるのか
いい加減論破されたんだから消えれば良いんじゃない?
0393名無し曰く、
垢版 |
2017/07/25(火) 20:07:23.47ID:0OWKHrYY
職安まだいたのか
いい加減論破されたんだから消えれば良いんじゃない?
0394名無し曰く、
垢版 |
2017/07/27(木) 13:37:15.33ID:CG1PWjlY
昔はけっこう人もいたんだけどね

頭おかしい職安が荒らしてからは誰も来なくなった
0395名無し曰く、
垢版 |
2017/07/28(金) 15:48:42.69ID:GXG5QWyw
どうせ以前にこのスレでクソミソにフルボッコ論破された過去があって
その腹癒せに荒らしてんだろ
0396名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 14:40:55.32ID:N/9uZoM/
蜀中毒の事か
論破されるとすぐに人格否定に奔る
消防丸出し

関羽は紀霊と互角の雑魚
0397名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 15:56:17.33ID:g+Cu+dfO
これだよ
自分の事を棚に上げて、論破された腹いせに人格攻撃に腐心する
関羽と紀霊の一騎打ちの件も過去スレで散々語られた事なのに
何度も蒸し返して互角だと主張し続ける
0398名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 16:28:00.28ID:N/9uZoM/
実際互角だしな
関羽も休戦を飲んだ事実
0399名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 16:31:47.00ID:g+Cu+dfO
その後関羽が再戦をのぞんで紀霊が辞退しただろ
0400名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 16:39:18.93ID:ZKf61kr8
関羽が最強!これで全部収まる話
0401名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 17:08:20.18ID:N/9uZoM/
>>399
紀霊は総大将だから当然
殺すか殺されるかのわずかな差で生死を賭けるのは将として愚策

紀霊を倒せば勢いが劉備軍に一気に傾くが、関羽を殺したところで大将じゃないから大して変わらない
ロウリスクロウリターン

背景考えろ、視野を広げろ、お前は歴史を語るに値しない、蜀中毒
0402名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 17:11:08.98ID:N/9uZoM/
みす、ハイリスクロウリターンだったな
0403名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 17:27:19.58ID:g+Cu+dfO
>紀霊は総大将だから当然
>殺すか殺されるかのわずかな差で生死を賭けるのは将として愚策

だったら最初から一騎打ちなんてするなって話だバカが
0404名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 19:07:27.16ID:N/9uZoM/
これ、三國志を読む以前に頭の悪い蜀中毒
一騎打ち自体が軽率な事には変わりがないが
大将を討つ前に自身と互角の武勇を持つ相手が立ちはだかると解ったのにわざわざ再戦するのか?

頭兀突骨並の知能だな
0405名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 20:14:41.77ID:bpHtYCDd
三国志演義の世界観で言うなら
互角にやり合える相手なのに自軍の大将が再戦を拒んだりしたら兵の士気が保てない
当時の軍隊は地方豪族と流民の寄せ集めなんだからちょっとのことですぐ乱れる
そのリスクをとってでも再戦を避けたのは関羽に殺されるという認識があったから

背景考えろ、視野を広げろよ
0406名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 20:50:34.38ID:N/9uZoM/
>>405
何処までも無能なのな
この時代で良かったな、三国時代に生まれてたら世紀の暗愚として名が広まってたろお前
互角にやり合ってる相手は一武将である関羽
こいつを接戦の末倒したところで敵の大将を討てるわけではない、まして張飛もいる
自分は総大将、万が一自分が討たれたら軍が壊滅

どう考えても紀霊が不利だわな、まして兵力で勝ってるのに一騎打ちに拘る必要が無い
関羽は兵力で劣ってるんだからそら逆転に必死になるわな
むしろこの状況で休戦を受け入れた関羽の負け、関羽のが強いならそのまま戦えばよかった、関羽は逃げたんだよ
0407名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 22:40:59.92ID:bpHtYCDd
まあわかってはいたけれど
結局こいつは俺の論点には答えられず逸らして演説をしただけ
最近世間を騒がしている前川助平そっくり
0408名無し曰く、
垢版 |
2017/07/30(日) 22:46:09.79ID:N/9uZoM/
食中毒が詭弁を弄する

論破する

話題を反らし人格否定に奔る

>>407のレスが全てを物語ってるな
0409名無し曰く、
垢版 |
2017/07/31(月) 01:05:31.77ID:dbjB10BL
知恵を振り絞ったレスがそれか
兀突骨並の知能だな
0410名無し曰く、
垢版 |
2017/07/31(月) 07:08:23.74ID:RxFBXKK9
どーかんがえても>>409のブーメランだけどな、横から見たら
また人格否定してるし>>406の問いに答えられず逃げてるし
0411名無し曰く、
垢版 |
2017/07/31(月) 08:50:59.68ID:p5LWMk2e
最早能力値語りする気すらないんだな
0412名無し曰く、
垢版 |
2017/07/31(月) 16:40:53.82ID:ZC9+USTQ
職安の都合に合わせた時代背景の上で語る事は出来ん
0413名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 07:54:04.14ID:2ggcd+8B
関羽は紀霊と互角の雑魚
夏侯惇は徐晃、許チョと3人がかりでも関羽を倒せなかった雑魚以下
0414名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 15:37:33.56ID:7KXWy5qP
>>406
>>休戦を受け入れた関羽の負け

相変わらず意味不明すぎて草

だいたい紀霊が一騎討ち再戦拒否したせいで
数に勝る袁術軍が敗退したわけなのだが
本当に互角なら再戦に応じろよ
0415名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 15:50:15.77ID:7KXWy5qP
あと紀霊の武力83
これも低いと思うよ

高順の武力87
こっちは高すぎるから、こいつらの武力は逆にしてるわ

どちらも張飛にあっさり負けてるけど紀霊のほうがまだ勝負になってた
0416名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 15:56:51.53ID:6VHNOAaK
蒼天航路で呂布と関羽が互角なんだからそれで良いじゃないか?
0417名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 16:13:09.83ID:7KXWy5qP
関羽×呂布は演義でも一応は引き分けてるしな

夏侯惇は呂布に負け越してるけどw

呂布基準
張飛>関羽>キョチョ>夏侯惇
>>>公孫サン 武安国 于禁&楽進
0420名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 20:40:20.55ID:7KXWy5qP
>>418
そのままの意味だろ

袁術軍10万と劉備軍3万で
紀霊が関羽との一騎討ちで怖気づいたせいでボロ負け
0421名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 20:45:19.67ID:QtTj5kfq
怖じ気づいたのは関羽だろ
休戦なんてうけねえべ普通
0422名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 20:50:12.00ID:QtTj5kfq
てかぼろ負けって出典何?
紀霊の30万の兵が散々に打ち破られた記述ってどこにあるの?
まさか得意の捏造じゃないよね?
0423名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 20:57:10.20ID:7izKDrXW
じゃあ怖気づいた関羽にわざわざ副将差し向けたことになるのか、ふ〜ん
0424名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 20:59:23.56ID:QtTj5kfq
>>423
自分と互角だからな
関羽は倒れても代わりはいるが紀霊は総大将だから代わりはいない
万が一やられる可能性がある相手ならリスクを避けるのはトップとして当然
0425名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 21:02:22.73ID:7izKDrXW
そうか
紀霊相手に怖気づいたクズに3人がかりで挑んでも勝てなかったどっかの片目豚の立つ瀬ねえなこりゃw
0426名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 21:13:22.19ID:7KXWy5qP
>>422
演義14話
【紀霊は大敗し、退却して淮陰の河口を守り、戦いを交えようとしなかった。】

お前が学校の図書室で読んだとかいう
戦前の演義では知らん
0427名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 21:35:51.51ID:7izKDrXW
本当に学校の図書館で嘉靖本を読んだのか?
0428名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 22:14:47.99ID:EZvhtqkW
戦前の本はわけのわからない物が多いからな
戦国無双のガラシャが軍師になるifがあったが、あれも戦前の三流小説から
取られたネタだと一部で噂されてる
0429名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 22:25:08.68ID:3IIeQ69q
こいつの場合は知ったかぶって
引っ込みつかなくなっただけだろw

ある程度三国志に詳しい奴なら
こんな恥ずかしい間違い絶対にしねーよ
0430名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 22:37:43.51ID:7izKDrXW
知ったかぶるし詭弁は弄すし平気で嘘をつくし最低だな職安
0431名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 22:59:01.75ID:3IIeQ69q
しかも自分の知らない情報を出されたり、論破されるとすぐに
「蜀厨毒の捏造ニダ!妄想ニダー!」
などと、確認もせずに全否定

人間のクズだな蜀アン
0432名無し曰く、
垢版 |
2017/08/01(火) 23:09:48.58ID:3IIeQ69q
まあどうせネットが主な情報源、あとはゲームの事典や攻略本、初心者向けのガイド本あたりで仕入れた程度の知識だろ

>>426なんて関羽vs紀霊の直後だぞ

《紀霊と引き分けた関羽》という部分的なときろしかわかってない
0433名無し曰く、
垢版 |
2017/08/02(水) 15:50:52.75ID:3ntaE4FQ
ちなみに李卓吾版を参考にしたらしい吉川英治三国志では五関破りの関羽×夏侯惇は20合

>>130の通ってた学校の図書室で、いったい彼は何の三国志を読んだのだろうなw
0434名無し曰く、
垢版 |
2017/08/02(水) 20:35:28.04ID:OIfQymed
つまりこいつは引き分けという結果だけ見て、一騎討ちの内容や戦の前後の展開を知らないってこと?

休戦要求してきたのは紀霊
再戦拒否したのも紀霊

まともな読解力あれば紀霊の棄権負けとしか読めんな

しかも、再戦拒否したせいで自軍が大敗とか、本当に関羽と互角なら休憩を挟む必要ないし、再戦も受けるべきだった
0435名無し曰く、
垢版 |
2017/08/02(水) 21:12:36.26ID:KnBsN9Y3
それを支離滅裂な詭弁を強引に押し付けて関羽の負けにしたがるのが職安クオリティ
背景考えろ(笑) 視野を広げろ(笑)  お前は歴史を語るに値しない(爆笑)

どの口が言うか豚中毒がw
0436名無し曰く、
垢版 |
2017/08/02(水) 21:23:02.85ID:lg30+NRJ
だいたい人格否定の何が悪い
職安風情の社会のゴミがいっぱしに扱ってもらえるとでも思ってるのかバーカw
0437名無し曰く、
垢版 |
2017/08/02(水) 22:00:02.09ID:VrF/XtM1
そもそも職安だって人格攻撃してるしなぁ
どうせ時が過ぎてほとぼりが冷めた頃にまた「関羽は紀霊と互角だから弱い」って主張しだすだろうよ
0438名無し曰く、
垢版 |
2017/08/02(水) 22:49:53.13ID:lg30+NRJ
職安野郎は自分がまともだと本気で思い込んでるんだろうな
自らがクソ以下の存在だとクソがクソである所以w
0439名無し曰く、
垢版 |
2017/08/02(水) 22:54:28.35ID:lg30+NRJ
>>438
訂正
自らがクソ以下の存在であると理解できないあたりがクソがクソである所以
0440名無し曰く、
垢版 |
2017/08/02(水) 23:07:09.75ID:0KeUxIgo
どうでもいいけど統率が関羽>>>張飛なのってなんか根拠あるん?
正直逆のイメージだけど
0441名無し曰く、
垢版 |
2017/08/02(水) 23:38:28.85ID:OIfQymed
いや、俺は普通に統率は関羽>張飛で
武力は張飛>関羽なイメージしかないのだが

むしろ何で張飛のほうが統率が高くなる根拠が知りたいわ
0442名無し曰く、
垢版 |
2017/08/03(木) 00:25:45.73ID:botUYlFJ
統率  張飛>関羽
武力  張飛>関羽
知力  関羽>>>>>張飛
総合  関羽>>張飛

のイメージだけどな俺は
張飛の方が戦争は派手なエピソード多くない?
長坂、蜀攻め、対曹操
関羽はそれに比べると派手に敵を倒すエピソードが少ない
下げろとは言わないけど、2人入れ替えてもいいと思う
0443名無し曰く、
垢版 |
2017/08/03(木) 03:23:26.97ID:9hEge5Ly
劉曄伝によると魏の人間からは蜀に名将は関羽しかいないと認識されてたレベルな訳だから良くも悪くも蜀将の中じゃ格が違う
0444名無し曰く、
垢版 |
2017/08/03(木) 19:30:54.23ID:3pmr0oAk
関羽、魏の臣たちから恐れられすぎだろ
張飛もセット扱いだが

関羽と張飛が武人の代表みたいに後世に語り継がれたのって、蜀書での伝だけじゃなく
本来メインである魏書での記述によるのも大きいんだろうな
0446名無し曰く、
垢版 |
2017/08/03(木) 21:18:17.45ID:n9e4BWMI
正史を持ち出すなら統率は張飛>関羽だろ
関羽は呉や蜀の記述で悪いこと無視したら駄目だろ

個人的には蜀で統率を並べると
劉備>諸葛亮>張飛>姜維>関羽>馬超かな
0447名無し曰く、
垢版 |
2017/08/03(木) 23:07:11.55ID:qzkC+jMg
マイナス点も考慮したら劉備も下がりそう
0449名無し曰く、
垢版 |
2017/08/04(金) 06:29:05.67ID:v8zehuu9
陸遜に紙一重で負けたというだけや
0450名無し曰く、
垢版 |
2017/08/04(金) 06:44:08.56ID:VuQNX8yh
別に正史演義どっちで見ても統率を張飛>関羽にする要素特になくね
0451名無し曰く、
垢版 |
2017/08/04(金) 10:51:11.63ID:rFuYg96v
マイナス点だけ見てプラス要素は無視すると
蜀アン的な思考になるぞ

個人的に五虎の統率は関羽>張飛≧馬超>>黄忠>>趙雲

趙雲の統率は演義でも正史でも90もなさそう
0452名無し曰く、
垢版 |
2017/08/04(金) 15:19:32.73ID:s+HWAkz3
プラスを無視してるんじゃなくて
マイナスを無視しているようなら
蜀中毒的な思考になるぞ
0453名無し曰く、
垢版 |
2017/08/04(金) 15:25:51.99ID:1zraAoLM
演義も読んだことない奴はお呼びじゃないの
0454名無し曰く、
垢版 |
2017/08/04(金) 17:23:03.35ID:SF0XtWZu
偏将軍にはなってるし桂陽太守にはなってる
物量のせいかもしれないが曹真に負けたりしてるので、90は確かに過大かもしれない
公孫サンや袁紹配下時点は勿論、荊南侵攻以前はほとんど兵を率いた記述ないし
0455名無し曰く、
垢版 |
2017/08/04(金) 17:35:33.86ID:v8zehuu9
単騎や少数の兵での活躍は統率には関係ないしな
0456名無し曰く、
垢版 |
2017/08/04(金) 19:08:03.01ID:odY6/hT0
さあさあ始まりました
このスレの風物詩の趙雲談義
0457名無し曰く、
垢版 |
2017/08/04(金) 22:00:41.18ID:LHTyQakf
趙雲が長坂で阿斗を助けてなかったら
現状より
統率-7武力-10知力+10政治+7魅力-10

↑これぐらいの査定にしてもいいよな
0458名無し曰く、
垢版 |
2017/08/04(金) 22:55:03.31ID:ZvsM1Bux
趙雲って大軍率いたこと一度もないじゃん
孔明にも劉備にも信用されず、先鋒を任されたことが無い
0459名無し曰く、
垢版 |
2017/08/04(金) 23:56:05.12ID:sD/9B9qm
大軍どうこう言い出したら張遼とかも含まれるんじゃねーの?
それに主力の曹真を釣って足止めする役目を
信用してない武将に任せるアホはいねーよ
0460名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 00:01:10.99ID:fgayRj9E
>>457
意味のない仮定すぎるし
武力下げすぎ。長坂以外の活躍知らんのか
そもそも長坂は単騎での活躍だから統率関係ない
知力と政治が上がる意味もわからん

>>458
蜀アンか?
演義読んで来いよカス


趙雲の統率90台は過大にしても85はあるだろ
0461名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 02:35:03.19ID:w7WJZa2/
過去に散々語り尽くされ、
その都度散々荒らされてきたのにまだ趙雲談義を繰り返すのか
このスレ民の趙雲好きは異常
0462名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 05:06:07.05ID:z5NUOqQq
>>433
通俗三國志(湖南文山)だと20合+10合。
戦前はこれを活版になおしたのがいろんな本屋からたくさん出てるようなので、
戦前からあって図書館が焼けてない大学なら、(手軽に見れるかはともかく)読むことはできるはず。

今ではこの辺の昭和前期までの本は、国会図書館のデジタルコレクションで見れるよ。
0463名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 07:29:43.71ID:1sfzun/s
>>459
張遼は降将じゃん
それに少数で大軍を打ち破った本物
趙雲はそのくらいの実績あるの???

足止めも所詮足止めじゃん
どこまでも脇役だよな趙雲最古参の部類に入るのに将としては微妙だったということでFA
0464名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 07:57:42.58ID:Gpgk315K
>>451
趙雲の話題蒸し返して職安に餌与えてんじゃねーよクズ死ね
0465名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 08:34:50.49ID:L6tLp4vp
なんにしてもいかんせん実績がなさすぎる
董卓時代はあんまりないけど、呂布家臣以降は活躍してる張遼と趙雲を並べてはダメでしょ
三国志は蜀臣でしかプレイしてないけど、その辺りはちゃんと評価するよ
0466名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 08:39:33.87ID:AhrKSSaU
張飛 96
徐晃 95
関羽 94
張遼 94
楽進 93
馬超 92
黄忠 91
張郃 91
于禁 90
趙雲 85
0467名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 08:46:17.60ID:L6tLp4vp
関羽>張遼>>徐晃・張コウ>馬超・張飛・黄忠>于禁・趙雲じゃないか
0468名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 08:53:46.34ID:L6tLp4vp
曹操100
関羽・孔明98
司馬懿97
孫策・張遼96
周瑜95
陸遜・夏侯淵・孫堅94
ケガイ・呂蒙93
袁紹・甘寧92
趙雲92
張任・馬超・陸抗・呂布91
太史慈・張飛90

三国志13PKの編集画面見たら、今こんな感じでやってた
趙雲は80後半にして奮戦だっけ?寡兵になると数値が上がる奮戦だかを最高値にしたらいいんじゃないかな
0469名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 09:09:41.49ID:AhrKSSaU
100 曹操
99  劉備 諸葛亮
98  孫策 周瑜 呂布
97  司馬懿 陸遜 呂蒙 
96  張飛 曹仁 董卓 
95  徐晃 陸抗 
94  関羽 張遼 甘寧
93  楽進 ケ艾 孫堅
92  馬超 朱然 皇甫嵩
91  黄忠 張郃 郭淮
90  于禁 夏侯淵 羊祜 姜維

以下略

85  趙雲(奮戦9・堅守9) 夏侯惇

我が家の三国志13PK
0470名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 09:13:22.29ID:AhrKSSaU
魏の五将軍は徐晃が一番上、ただし全員安定しているので同じような数値
蜀の五虎は張飛関羽馬超が超優秀、黄忠が大体五将軍中堅くらい、
趙雲は10人の中で一番ドベ(ただし守りには強い)
0471名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 10:02:09.57ID:zP9XJmdn
曹操は統率そんなないと思うわ
惨敗が大杉
0472名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 11:28:42.85ID:Gpgk315K
劉備もそんなにないわ
十分過大
0473名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 11:33:36.89ID:wPVDoP0T
名将と呼ばれてる英雄でも負けなしってそんな居ないでしょ
日本でも信玄は二回程再起不能レベルの負け戦してるし、信長もちょこちょこ負けてる
0475名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 12:05:42.78ID:8NqOVqID
呂布も98あるのか?
騎兵を操れば天下一と聞いたことはあるが
0476名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 13:42:39.94ID:HIl3/CeG
飛将軍の異名があるし統率は相当高いと思われる
0477名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 13:47:22.03ID:zP9XJmdn
もう関羽が統率100武力100で良くない?
0478名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 14:06:13.82ID:Cz7wvIkL
>>469
朱然92とか笑いのセンスあるよ、お前

朱桓や徐盛のほうが上だわ
0481名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 16:18:21.30ID:8NqOVqID
武将の評価を語る際、実績ガー実績ガーと言っておいてそれだけか
・・・そうか
0482名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 16:30:45.94ID:HIl3/CeG
いや、俺はそんなこと言った覚えはないが・・・
言ったのならどのレスを指すのか指摘してくれ
0483名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 16:40:14.28ID:8NqOVqID
ああ、すまん
あんたがそんな事言ってないのは信じるが
スレ全体を見てると武力にせよ統率にせよやたら実績を求めてるレスが多いからさ
0484名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 16:58:23.31ID:HIl3/CeG
了解、こっちも絡むつもりはないしこの件は終了で
0485名無し曰く、
垢版 |
2017/08/05(土) 19:52:16.99ID:AhrKSSaU
>>478
おまえ演義厨だろ
朱然の死亡年は222年じゃないぞ
0487名無し曰く、
垢版 |
2017/08/06(日) 00:35:09.17ID:P/NrYEoK
>>485
そんな誰でも知ってるようなことを得意気になられても笑われんぞ

222年以降なら、それこそ徐盛や朱桓だろ
ちくま正史年表の主な戦にもデカデカと載ってるぞ
肥の朱然は過小評価もいいとこだが、それでも92はアホ高すぎだわ
0488名無し曰く、
垢版 |
2017/08/06(日) 09:03:21.35ID:L09rkWcf
>>473
名将と呼ばれる奴は大抵盤上をひっくり返すような勝利を納めてるんだよ
アレキサンダー然り、ハンニバル然り、韓信然り
0489名無し曰く、
垢版 |
2017/08/06(日) 09:14:33.07ID:CmGDD1F6
>>488
かといって曹操が名将じゃない理由にならないんだよなぁ
曹操が英雄じゃなければ、あの時代の将で名将の器に収まる人いないよ
日本の戦国時代でも織田信長や毛利元就はひっくり返すような勝利を収めてるけど
家康や信玄が名将じゃないって言えば、戦国好きの大半がNOと言うと思うけど
0490名無し曰く、
垢版 |
2017/08/06(日) 11:39:47.00ID:vCwgU7jC
盤上をひっくり返すような勝利なら
曹操だってやってるわけだしな
0491名無し曰く、
垢版 |
2017/08/06(日) 11:47:06.98ID:vCwgU7jC
まあ曹操は負ける時も派手だからな

曹仁なんかは負け多いけど名将なのは誰もが認めるところだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況