X



FE(無双)レア、セテス、フレンアンチスレpart3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2022/12/08(木) 07:44:31.40ID:9ZcAEiJe0
ここはファイアーエムブレム(無双)風花雪月に登場するレア、セテス、フレンのアンチスレです
レア、セテス、フレン以外のキャラへの批判や議論は別のスレで
教会信者叩きの場合、個人が特定出来るような内容は禁止

次スレ>>980

前スレ
ファイアーエムブレム風花雪月 レア、セテス、フレンアンチスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1619061048/l50
ファイアーエムブレム風花雪月レア、セテス、フレンアンチスレpart2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1665582471/
0952名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/14(金) 17:02:01.10ID:x4Rdbt5d0
やっぱりレア万歳してエガクロアンチしてる奴らのほとんどが青推し女だよな
暗夜もそうだけどエンゲージでも赤王国を批判する様子はないから結局ディミトリマンセーしたいだけってのが透けて見える
0953名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/14(金) 17:21:39.59ID:QdJ6n9ws0
無印でも無双でも青以外で死亡のレアを利用してもディミトリが正しいとはならないのにな
むしろディミトリだけが選択ミスったことが強調されるだけ
0954名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/14(金) 23:48:49.83ID:wltOd6zC0
自分達の思い通りにならないからって原案を作った草木原氏や風花雪月そのものまでアンチしてんの気持ち悪いよレア信
0955名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 09:26:09.23ID:3/tg+FTj0
>>954
風花の一番の理解者を自称しつつ徹底的に風花アンチする矛盾の塊だよな
そもそも風花の構図をきちんと理解できてたらエガアンチなんて発想にならないからレア信は全く風花のことを理解できてないんだが
0956名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 09:27:05.03ID:3/tg+FTj0
レア信がエガはアンヴァル市民を盾にしたって主張してるがそんな描写あったか?
普通に考えれば敵軍が侵攻してメリセウスあたりまできてるなら退避させて正規軍をアンヴァルに駐屯させてるだろ
なんかエガが市民を盾に時間稼ぎしてるなんて描写がどっかのルートにあるのか?
0957名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 14:10:28.78ID:HV0SPbnt0
>>943
>エガさえいなければ平和だった
闇蠢の実験の時に死んでおけば良かったのに

こんな発言を本気でするような連中に物語の因果関係なんて理解不能だろ
0959名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 14:57:53.14ID:3uEX8Kon0
フォドラに住んでるただの一般人としか見てないんじゃないの
あいつらの腐った脳ミソだとそう思っていても不思議じゃない
0960名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 14:58:04.46ID:IbN3rPIr0
エガが死んで炎の紋章付与が失敗に終わってたらそれこそ量産ミサイルでフォドラ崩壊確定演出だろ
これまでの1000年間姿を表さなかったのは隠れ続けるのは簡単だから
エガの実験が成功したからこそフォドラを極力傷物にせず取り返せる好機と見て動き出した
あいつらはフォドラを破壊したいんじゃなくて取り戻して支配者として返り咲きたいようだからな
実験に失敗したら大人しく潜伏してフォドラの被害を考慮せず質、量ともに十分なミサイルを完備してから事を起こせば良いだけ
エガがなんとか生存して闇蠢に従ってるフリしながら対応策を講じたから紅花以外でも闇蠢を排除できてる
この程度4ルートやれば深く考察するまでもなく理解できるだろ
エガに死んで欲しいって言って良いのは闇蠢信者だけ
0961名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 15:31:13.66ID:mDkESoRm0
>>959
いやそれどころか闇蠢がやりたい放題な世界観こそが平和だとか思ってそう
それだけレア信って歪んでそうだし
0962名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 19:23:26.13ID:goX4sJs50
ミサイルは精々1発しか防げない
ベレトスの能力はアガルタの技術によって妨害されるとジェラルトの死亡で確定
無双ではベレトスがあらゆる場面でアガルタ製のシェズに敗北
無印からずっとアガルタ>ナバテアの構図なのになぜ闇蠢を軽視できるのか
0963名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 19:40:22.56ID:IbN3rPIr0
アガルタ>ナバテア
この構図をひっくり返してベレトスに勝ち筋を与えてくれるのが他ならぬエーデルガルトの役割なのにな
0964名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 20:26:10.95ID:KQpA9dz30
侵略者侵略者と批判するがフォドラ内で帝国が一番豊かで強大な国力を持ってるのに他国を侵略するメリットないだろ
無印は闇蠢の意向で全面戦争になってるだけ
無双では中央教会に限定して宣戦布告
他国の領土や権益が目当てじゃないのは明白
いまだに戦争の要因すらわからないとか理解力無さすぎ
0965名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 21:32:54.29ID:sJDZXje20
>>956
レアが王国民を盾にしたってのが相当効いてんだろ
エガもやってる!ってことにしないとレアのヤバさが際立っちゃうからな
レア信は市民を退避させた描写がないから市民は犠牲になってる!って言うがむしろ市民を盾にした描写がないからこそ退避させてると考える方が自然だろ
レアは明確に市民を盾にしたと描写されてるがエガにはその描写がない
つまりエガは市民を盾にしてないってことだろ
そもそも退避するなら敵軍がアンヴァルに到着する前なんだから他ルート視点から退避の様子が描写されるはずないだろ
0966名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 21:45:35.09ID:IbN3rPIr0
てか国主が玉座にいるのは普通だろ
レアはフェルディアから市民を退避させないどころか火を放ってんだよ
その時点で比較対象にならない
0967名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/15(土) 22:20:43.42ID:ALzP7Hua0
ただ火を放ったわけじゃない
5年以上王国に匿ってもらったうえで国王を捨て石にしてさらに信心深い国民を殺してまで生き延びようとしてる
完全に人間を駒としか思ってないんだよ
0969名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 02:02:28.54ID:1DV+lxY80
インタビュー読み直してて思ったんだけどやっぱり作中のフォドラって1000年前に人類側が負けて邪竜教に扇動された帝国が勝ってしまったバッドエンド世界線の未来なんじゃないか?

草木原 セイロスが挙兵してネメシスと十傑を倒して平定し、のちに勝者であるセイロスが歴史を書き換えていったのが今のセイロス教の歴史になっています。ようは、歴史とは結局、勝者のものでしかないということを込めているんです。なので、今作は全編通して、歴史について嘘を言っている人が多いですし、書庫の本の記述などであってもまったく信用できないんですよね。
◆セイロス(レア)が歴史の中ではネメシスやフォドラ十傑を英雄として残したのはなぜなのでしょうか。
草木原 人間側からはネメシスや十傑は英雄だと思われているからです。人間を支配するうえで、人間の気持ちを完全に無視した歴史は作れないんですね。なので英雄として奉りつつ、他の都合のいい部分を書き換えていったという感じです。

つまり人間視点だとネメシスは英雄だった
可能ならば悪役として歴史を紡ぎたいが全てを捏造することはできないから真実を一部残して歴史を改竄したってことだろ

他の記事では
横田 やはり今までのシリーズのお約束として帝国=敵側というのを残しました。帝国って名前だと、やっぱりどこか「悪そう」っていうイメージがあるかなと思っていまして。
ストーリーに関しては「三国志をやりたいよね」という部分から始まっていて、でも学校生活もさせたい。ということは一時的には平和でないとダメで、そこから戦争を起こすには火種がいる。そのためにはどこかが悪役…というか、それに近い役割を背負ってくれないと成立しないので、そこを帝国に担ってもらいました。

横田氏が帝国=敵側と言ってるが公式が帝国ルートと称してるのは銀雪なんだよな
セイロス教を扇動して実質的に帝国を作ったのもレアでエーデルガルトが帝国を作ったわけではない
戦争を起こす火種云々はエーデルガルトの行動のことだろうが表現的にエーデルガルトが悪役だと言ってるのではなく、過去作で悪役が担ってきた戦争を起こすという役割を風花ではエーデルガルトが担うという意味合いで、決してエーデルガルトを悪役認定してるわけではない
エーデルガルトルートである紅花はセイロス教によって成立した紋章主義やそれに伴う身分制度を改革するという意味では帝国アンチルートだから公式から覇王ルートと呼ばれる

帝国=敵ならその創設に関わり教団の創始者でもあるレアが最高権力者として君臨し続ける可能性がある銀雪こそが人類の敵ルートなのでは?
レア死亡の場合でも旧態依然とセイロス教主導の社会が継続するのが帝国ルートってことだと思う
そうじゃないなら銀雪を帝国ルートと呼ぶのはおかしい気がする

(引用元:FE風花雪月インタビュー vol.4-1,4-2)
0970名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 09:09:02.64ID:IGpWnJHB0
インタビューでレアは人間を支配するためにやってるわけではないとかいう文言があったらしくそれをレア擁護に使ってるヤツ見たことあるけど、原案の人は思いっきり「人間を支配するうえで」って言っちゃってるんじゃん
レアの行動って人間を一切信用してなくて閉鎖的な支配体制の元で人間を管理してるようにしか見えないからな…そりゃそうだろとしか言えんが
0971名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 09:52:11.50ID:Z93qpEDm0
技術や医学の進化も制御してるわけだからそりゃ人間を家畜としてしか扱ってるわけだからね…
0972名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 10:00:23.02ID:kLM08+i90
>>969
たしかに
記事の冒頭で
>第一部と第二部の帝国ルート…ユーザーの方からは「教団ルート」と呼ばれている「銀雪の章」
と前置きした後で帝国=敵側の説明に続いてるな
無双ラルヴァ外伝のエピメニデス側の見解とも辻褄が合う
0973名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 10:01:08.52ID:kLM08+i90
◆セイロス(レア)が歴史の中ではネメシスやフォドラ十傑を英雄として残したのはなぜなのでしょうか。
草木原 人間側からはネメシスや十傑は英雄だと思われているからです。人間を支配するうえで、人間の気持ちを完全に無視した歴史は作れないんですね。なので英雄として奉りつつ、他の都合のいい部分を書き換えていったという感じです。
とはいえ、セイロスたちが歴史に干渉しているのは人間を支配するためではなく、なるべく戦乱を小さくし調和を保ちやすくするのが目的です。地下書庫にあるように、文明の成長スピードが早くなりすぎるのを抑えたりもしていますね。それにも理由があるんですけど…そこは内緒ということで(笑)。

>>970
これがインタビューの一区切りなんだが
草木原氏が「人間を支配するうえで」って言ったり「人間を支配するためではなく」って言ったりでブレがあるからどっちなのかわからない
0974名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 10:30:43.70ID:xgNUxVFo0
インタビューで内緒って言ってるレアがソティス復活に執着する理由や文明の成長を抑制する理由って結局無双でも語られてないよな
今後も語られないのかね
セテスや他の眷属は気にも留めてないのにレアだけが執着してるのなんでだ
謎が多すぎるから内緒にしてないで語ってくれよな
というか
「ようは、歴史とは結局、勝者のものでしかないということを込めているんです。なので、今作は全編通して、歴史について嘘を言っている人が多いですし、書庫の本の記述などであってもまったく信用できないんですよね。 」って言われてるからレアに都合の良いように歴史が改変されてるからガルグマクで語られるセイロス万歳の歴史のほとんどが嘘だって明言されてるようなもんなのにその発言を引用してエガ批判してるレア信あほすぎだろ
0975名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 10:53:54.08ID:3PvBMtlM0
「書庫の本の記述は信用できない」をアビスの書庫にのみ適用してレア擁護する信者もいたな
言っちゃなんだがDLCで補足として出したんだろう新たな情報を都合よくガセだと受けとるのおめでたいな
0976名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 11:02:40.58ID:YHf7VERj0
あのインタビューの書庫ってのは教会の書庫のことだろ
文脈的にも勝者によって歴史が改竄されることを語ってんだから
むしろ教会の書庫から隠滅されたアビス書庫の情報の方が圧倒的に信憑製が高いってことを示唆してる
書庫と地下書庫って表現を分けてるから確定だろ
0977名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 11:05:10.43ID:Npu0LLiU0
>>974
その語られてないソティスへの執着の理由が壮大なレア擁護要素だと信じて疑わないレア信がいるんだよな
「ソティスはレア様にだけとても重要な秘密と使命を与えたのかも。だからレア様その指示に従って動いてる。ネメシスを倒して復活を遂げることもソティスが望んでいたから啓示があったんだからやっぱりレア様は何も悪いことしてない。それなのにレア様を悪役のように扱う紅花と無双は間違ってる」
ソティスが復活したいのなら眷属全員に指示すれば良いだけだろ
仮にレアにしか伝えることができない事情があったとしてもソティスの命令なら隠すことなく他の眷属に協力を仰げば良い
やましいことがあるから1人でやるしかなかったんだろ
ソティスが甦生を禁じたってのは原作とヒーローズ情報やセテスの反応からも間違いない
そこを改変しないなら「内緒」にされてる要素も結局レアの私利私欲ってことになる
0978名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 11:27:25.38ID:xZR2YzTi0
無双の展開を考慮しても今後レアの言い分こそが正しかったなんて情報を後出ししないと思うんだが

精々、ゲーム冒頭ソティスの回想っぽいムービーのように過去に高度に発展した人類同士が争って被害が出たことを知ってるから技術抑制しようとしてるとかだろ
それすらも地下にアガルタが潜んでフォドラ外の国が多数存在(どう考えても舞台は地球だからフォドラの外の方が比較にならないほど広い)してる世界でフォドラだけ管理しても無意味なんだが

しかも抑制したところでいつかは文明は発達する
ソティス復活までは抑制しておきたいって発想だとしてもタレスに天刻を妨害されたり無双でベレトスがシェズに勝つ展開が皆無ってところからも最盛期ソティスの能力を再現することは不可能って証明されてるから破綻してる

さらに言えば、銀雪後ベレトスが最盛期ソティスの能力を得たと仮定してもソティスが過去に実質的に死亡してることを考えれば結局ベレトスもまた人間によって存在を否定される時がやってくるだろ
結論、フォドラの外の世界がある以上フォドラ基準でしかないレアの言動は破綻必至ってこと

レアは人間は愚かと蔑むが、過去にソティスが失敗している人間統治を繰り返してネメシスに反乱されエーデルガルトに反乱される眷属の方が愚かだろ
人間より何倍も生きてるのに学習しないんだから
反乱の裏には常にアガルタがいるということすら実態を把握できずに放置してる分際で偉そうなこと言うな
0979名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 12:54:42.48ID:DWdwb4Me0
>>969の話を前提として考えると
邪竜に扇動されてしまった帝国が洗脳から目覚めて教団と距離を置いたことで着々と技術発展している傍らで十傑の子孫が多い王国は困窮しながらもその元凶であるセイロス教を大層有り難がってセイロス教が無いと生きていけないなんて理由で戦争する状況に陥ってるの滑稽すぎるな
0981名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 13:10:47.69ID:Npu0LLiU0
やっぱりテンプレ貼ろうとするとこのスレッドには書き込めませんってなるな
内容は変えてないからそれで問題ないなら建てます
0982名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 14:28:40.07ID:Z93qpEDm0
>>976
アビス書庫で隠された真実を見ることができるからな
レア信にとって都合の悪いことばかりだから隠したいのか知らんが真実をねじ曲げてるよね
0983名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 14:33:14.96ID:Z93qpEDm0
>>977
それで人体実験が許されるとでも思ってるのが頭おめでたいな…
世界巻き込んでの人体実験か、ソティスに非を擦り付けてるし
0984名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 15:04:51.94ID:7xVooeMy0
ほんとレア信って勝手に情報を切り貼りしてレアに都合良く改変した誤情報を流してるよな
0985名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 15:06:51.39ID:L0VBnrkr0
二言目にはレア様は悪くないだから話が通じない
支配しながら女神の器の実験を繰り返してきた奴にそれは無理がありすぎるのでは?
0986名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 15:26:03.05ID:Npu0LLiU0
何度か試してみたけどテンプレを貼れないのと同じエラーでスレ建てられない
誰かできる人お願いします
0989名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 19:04:25.81ID:cuFJjUgb0
FEHの実装枠で青獅子に紛れたレアがめちゃくちゃ煙たがられてるの草
青獅子推しは全員レア様を信奉してんじゃなかったのかよ
レア信の妄想でしかないって証明されてるな
0991名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 20:02:12.30ID:s2o/PaTS0
まともな青推しは王国キャラを苦しめる要因を放置して実験に明け暮れるレアのことは好きじゃない
害悪化してる青推しも青キャラにヘイトを向けずに作品やキャラクターをアンチするための便利な道具としか思ってない
なんでこんな不人気ノンプレイアブルキャラを何体も実装するのか疑問
こんなやつ実装するくらいなら他の生徒を追加すれば良いのに
おもあつでも他作のキャラに持ち上げられる偽善者演出がありそうで嫌になるな
0993名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 22:06:23.65ID:S8ajpHxa0
レア信に燃料投下すんの本気でやめてほしいな
想集でコラボが明言されてるのはシャロンやラファエルでレアの悪事を追及するようなメンツじゃないから異世界でのうのうと生活するレアが描写されるのが余計に鬱陶しい
0994名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 23:06:35.97ID:Pasia8ch0
レアに肯定的な描写が少しでもあればいつもの如く「ほらやっぱり本物の公式はレア様の味方!」とか言って騒ぐんだろうな
0995名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/16(日) 23:08:45.56ID:NOAVwg0p0
おもあつでラファエルとシャロンがレアのヨイショ係にされそうで憂鬱
レアはもう5週目だしこれ以上コイツで風花枠潰すの止めて欲しい
他の人気キャラ差し置いて実装するキャラじゃないだろ
0996名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/17(月) 06:26:40.97ID:fikrNslY0
レア様の前で遺産を軽視するような扱いするなってキレてるレア信と貴重な枠をレアに取られてオール青獅子にならなかった事にキレてる青推しのヤバめの女が喧嘩してんの面白いなw
0999名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/17(月) 13:26:54.25ID:DpafQUDi0
>>995
まだ1枠しかない生徒とかもいるのにまた追加とかやめてほしい
こんな奴に枠使ったって少数のレア信が目立ちたがるだけだし
1000名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/04/17(月) 13:32:53.41ID:Fd2nya2E0
青獅子厨にも嫌われてるレア
本当に異物感扱いでどこにも居場所がありませんね
レア信はネチネチと痛いけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 130日 5時間 48分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。