X



TOAティアアンチスレ67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2021/09/24(金) 19:31:06.18ID:ln+JhMzr0
TOAのティアアンチスレです

ゲーム中の悪行を列挙するもよし
受け付けなかった部分を記すもよし
内面を考察して議論するもよし
キャラを通してスタッフを批判するもよし
作品・他キャラ・信者叩き、他キャラの蔑称の使用は原則として禁止
然るべきスレで行うこと。引き合いに出すのはほどほどに
また、他スレ・個人運営サイトの話題も原則として禁止
信者および荒らしはスルー&NG推奨
次スレは>>980あたりで

まとめWiki http://www39.atwiki.jp/antitear/
前スレ
TOAティアアンチスレ65
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1583761153/
TOAティアアンチスレ66
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1603518310/l50
0952名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/24(土) 11:09:06.80ID:yOMswdIC0
そもそもキャラコンセプトらしき要素とキャラの経歴環境がゲーム中はおろか本編前から逆
ルークは街の若者がコンセプトなのかあの服装は渋谷だかの
ストリートファッションのイメージらしいけど街に出る以前に家から全く出られないのに
ティアもアサシンのようなものとか言われてたが情報部がそんな暗い面がある部署だとしても
どう解釈しても配属一年かそこらの新人に暗殺者やらせてたってガバすぎるし
中ボス&悪人&イオン殺害主犯&アニス脅迫他色々のモースの下で
暗殺なんてやってたような過去があったら主人公に説教できる立場にするには致命的
モースを疑いもせず呑気に悪人の命令で(大量?)殺人やってたモースのお人形がどの口でと
0953名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/24(土) 23:54:53.43ID:zhmJ8Xsf0
ルークに兄の言うことを鵜呑みにするな的な事言いながらティア本人はモースを疑う所か庇っている様な発言なかったっけ?
0954名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/25(日) 10:03:04.86ID:HkHCarFN0
本編外の変なキャラ設定盛り盛りはティアのせいではないとはいえ
どうしても大口叩いておきながら実際はとんでもなく情けなかったみたいな
序盤で出て来てやられる雑魚キャラみたいな印象になる
0955名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/25(日) 13:49:14.02ID:46mX588H0
>>953
序盤のタルタロスでモースに監禁されてたイオンの言う事を否定し
「モース様が戦争を望んでるわけない」だか言ってたな
自宅訓練→学校→配属→半年任務がなく故郷にいて初任務放棄だから
モースとろくに接点ないのに何故盲信してるのか分からん
師弟関係で長年の親交があるヴァンを信じるルークをお人形と言うなら
イオンの言葉を頭から否定しほぼ接点ない上司を盲信してるお前は何だと言いたい
0956名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/25(日) 15:48:19.73ID:ASlJgc5A0
イオンの発言を否定し何の確証も無くモースの事を信じていてどこが「中立」なんだ
ティアの言動は全てその場その場で適当過ぎて何も信用出来ない直属の上司以外に接点無いが盲信するのは良くて師弟関係は尊敬していても疑う余地を残しとけとなるのイミフ
0957名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/26(月) 01:25:09.94ID:gBvNnuqn0
称号見てもキャラコンセプトに姉だか母親だかの保護者的な立場があるんだろうけど
教育以前にまだ命や身体の安全を守るのが保護者の役目
ゲーム外の妙なキャラコンセプトとかは除外してゲーム内の立場だけで考えても
巻き込んだ責任のある加害者は被害者をまず守って送り返さないといけない
それを蔑ろどころか危険に晒してる状況で教育を振りかざすのは順番が違うんだよな
教育としても内容疑問だがそもそもティアはルークを教育できる立場じゃない

こんなんじゃ例え正しいことばかり言ってても「いや教育なんかしてないでまず守れよ」ってなる
教育は全ての免罪符でも大義名分でもないのにな
0958名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/26(月) 01:31:58.62ID:gBvNnuqn0
>>955
10歳くらいのアニスだってモースが学校に行かせてくれるとか持ち掛けてきた時に
両親は喜んで勝手に受けてしまったがアニスは疑ってたしな
スラムで育って親が騙されまくるの見たアニスが容易に人を信じない性質とはいえ
比較して10歳児が疑ってる相手にまんまと騙されてる16歳ティアってことになるし
仲間と比較しても別段優れた所もないんだよなティアって
0959名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/26(月) 02:16:55.83ID:gBvNnuqn0
>>956
常にそうだけどティアには中身がないんだよな
こんな経験したから、こんな価値観持ってるから、こんな知識や根拠があるから
そういう中身がないのに自信満々堂々とした態度で薄っぺらい事言ったり
他人に説教口調で押し付けたりするから始末が悪い
しかも作中で色んな経験してもそれが身について成長することもない
経験豊富や成長とは全く逆方向にいるキャラ
0961名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/26(月) 22:32:03.65ID:7G9iQOjH0
>>960
その程度だから発言内容も根拠がなく薄っぺら
信念も覚悟もないから周囲次第で手の平返すんよね
アニスに嫌味言ってお返しに「大詠師派だから嫌い」と言われたら慌てて中立宣言
中立なら半信半疑くらいに留めておけと
片方を全否定し片方を庇って中立はないわ
0962名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/27(火) 00:53:31.05ID:qArxTIVn0
どうみてもどちらに肩入れしているかは明らかなのに意趣返しされたら中立だと取り繕ったりこの辺ティアをどう見せたいんだかさっぱりわからん真面目で忠誠心強いと見せたいなら何言われてもモースを信じるで貫けばいいしガチ中立の立場だと思わせたいなら確かめてみる為にモースの周りを探ってみようとでも言えばいいのに言動が浅くて上辺だけ取り繕っているから何も成長しないし仲間とも仲良くなったとは思えないんだよな
0963名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/27(火) 05:34:25.94ID:Dq+EV1sG0
>>960
奥義書の時と同じだな
剣の専門書の価格なんかよく知らんけど混ざりたくて説教したくて会話に混ざって
いらんことや間違ってること言って反省もしない
0964名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/27(火) 05:39:19.93ID:Dq+EV1sG0
>>692
ルークがヴァンを信じることを厳しく叱るキャラなら
ティアは安易に他人それも悪人を信じないキャラじゃないといけないし
モースを庇うほどモースへの信頼があるキャラにするなら
エア設定のように幼い頃から兵士となるべく育てられていた所を
モースが利用するために表面上は優しくしたから親代わりのように慕ってるとかそれなりの根拠がいるし
どういうキャラとして見ても矛盾や中身のなさが目立つんだよな
0965名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/27(火) 19:01:45.28ID:XscSN0Rx0
上で言われてた本編始まる前から身内や教官と良好な関係にあったのに一度も手紙を書いた事無いのと同じくティアから好意的な感情の矢印が出ているのに言動を一貫出来てないのは何故なんだモースを信じているならはっきり大詠師派を公言していいのに

アニスに嫌われたくなくて慌てるティアたん可愛い()をする為に矛盾が生まれたのか?
0966名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/27(火) 19:17:00.09ID:YSGpXlsg0
モースは後に脅迫やらやってた悪人で狂信的な人間なのが明かされる
もっとザックリ言うなら敵でそんな人間をティアが信じてましたはやりたくない
だから話にいっちょかみしつつも中立とか抜かす
しかもラスボスだけど身内に騙されて何て可哀想なティアたんはOK
世界が危なくなればなるほどカワイソできる
0967名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/27(火) 19:18:18.02ID:YSGpXlsg0
>>966
もちろんラスボスに騙されて可哀想なティアたんをは身内&ティア特権でルークには決してあてはまらないどころか叩き所にされる
0968名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/06/30(金) 21:51:27.81ID:w1GLUMg80
クール路線なら中立ですらない派閥争いに無関心でも良かったと思うし愚直なまでに真面目で特に所以も無く上司を信じてるなら大詠師派でいいし中立と言うならどちらにも肩入れし過ぎず事実を確認していけばいい一方の意見は完全否定で何の証拠も無く片方を盲信して都合が悪くなれば中立と濁す

ティアの集団に馴染めない理由はこの一貫性の無く上辺だけ取り繕おうとする態度が不誠実だから誰も関係を築こうとは思わないんじゃないのかな
0969名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/06(木) 00:19:54.45ID:l8beOCzP0
クールっぽく見えるけど実は…みたいなキャラ付けにしても
冒頭から冷静さのかけらもない襲撃事件を不必要に起こして
被害者に当たり散らすヒステリックサイコパスっぷりじゃクールっぽいキャラですらない

戦闘や殺人に感情見せないとしてもティアのキャラだとクールじゃなくて共感欠けたサイコパスなだけ、
この過去だと経験豊富や環境でそうなったんじゃなく本人の性格が冷血なだけ
0970名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/06(木) 09:24:20.20ID:l8beOCzP0
>>967
説教にしろヘイトタンクにしろ一貫性がないとただの理不尽なんだよな
悪役に騙されるのは騙される方も悪い!もひとつの価値観ではあっても
それでひとりのキャラが周りに説教されたり孤立するなら
他のキャラだって同じ過ちをした時に同じようにされないと
それが悪いから説教されたり孤立したってことに説得力が失われる

しかもティアはルークが騙されたヴァンに自分も騙されたのに加えて
本編前にヴァンの会話立ち聞き超振動実験目撃と色々見たのにまたカイツールで騙され
さらに家族でも親交が深いわけでもないモースにもあっさり騙されて庇ってるし
何も知らずに親しい相手に騙されるより性質が悪いのに
0971名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/07(金) 05:08:01.65ID:oYOUV9HX0
ティアはモースの下の情報部で人を殺したことが
ある→ティアはモース=悪人の言いなりに殺人までするお人形さんなのね
ない→あの戦闘や殺人へのSEKKYOUはなんだったんだよ知ったかぶりか

下手にルークにSEKKYOUしなきゃ後者でもよかったがいらんことするから
二択どっちでもツッコミ所になるんだよなあ…
0972名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/08(土) 03:07:24.33ID:DVW+AbPO0
>>963
なんでも矛盾するものが複数入れられてキメラになってるか
はっきりしろよってことがどっちつかずでただの優柔不断いい加減になってるか
どっちかしかないんだよな
常に芯が通ってない
0973名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/08(土) 12:17:58.36ID:8tc+oxpj0
テイフェスの描き下ろしティア鬼太郎前髪は止めるわ巨眼になりすぎだわでもうティアってデザイン自体嫌いだろこれ
しかもそこまでやっても可愛くなってないし
0974名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/08(土) 15:15:14.80ID:LjbhsiU30
ルークとツーショの中華風衣装のやつ?片目隠しやめて目も通常よりデカいけど可愛くも美人とも思えないんだよな服に合わせてお団子髪にしたんだろうけど似合ってないし無理すんな感がある
0975名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/08(土) 18:21:28.54ID:DVW+AbPO0
「テイルズ オブ ジ アビス イラストレーションズ」って本で
アビスキャラのデザインについてかなり語られてるけど
あのロングヘアはクールビューティーを考えた時にサラっと描いたものらしいが
どこにクールビューティーさがあるのか全然わからんな

「軍人」「後衛で歌うだけでなく武器で戦う」「暗殺を目的とした襲撃で登場」
という要素がある以上、無駄に片目隠して視界が悪くなるようなヘアスタイルは
軍人としての戦闘能力やヴァン暗殺の成功率よりもファッション優先してるってことになるのに
0976名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/08(土) 18:37:24.81ID:DVW+AbPO0
スカートの中に武器を隠してるからガーターベルトが武器収納になってるとか
隠してる武器はブッシュダガーで設定には投げる武器とし書いてあったかな?とか服と装備についての設定も色々あるけど
ただでさえティアの初期武器のロッドって物攻10でルークの初期武器の木刀物攻5より強いから
自分の方が強力な、状況から考えて実戦用の武器持ってるのに加えて武器二つ隠し持ってたとなると
「三つも実戦用武器があるのに訓練用木刀しか持ってないルークに戦わせた(戦闘台詞で怒鳴って護らせた)」
ってことになって隠し武器カッコイイーどころか格好悪い点がより強調されるような…
0977名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/08(土) 18:47:41.96ID:DVW+AbPO0
ブーツはハイヒール型のブーツとかいう設定もあったけど
パーティみんな機能性度外視のトンデモ装備で登場するならともかく女メンバーだけでも
ティア→ハイヒール型のブーツ、ちょっとヒールが高い、動きやすさなどは考慮せず書いてる
アニス→ロングブーツ、可動性が良さそう?戦闘があるからそうでないとまずいから
ナタリア→ロングブーツ、冒険者イメージ、活動的なのに気品があるコンセプト
と動きやすいロングブーツのアニスとナタリア、動きにくいハイヒールのティアってことになって比較しても差が際立ってる
0982名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/09(日) 06:55:16.57ID:cpnw233V0
立て乙です

ルーク以外は外を長期出歩く予定がある設定なんだよなティアアニスジェイドは任務、ナタリアはルークの旅について行く想定の姿、ガイはルーク捜索の為邸出たが普段から動き易さを重視しないといけない仕事だしデフォ姿でもある程度旅に適しているがティア一人軍の任務遂行の格好では無いんだよなノースリーブスリットワンピースにヒールの靴でおかしくない任務ってハニトラぐらいでは
0983名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/09(日) 07:07:18.14ID:cpnw233V0
アニスも生足見せではあるがアニスは玉の輿に乗る為に可愛さアピールしているって設定があるし年齢的に無理なく異性の目を惹く様な格好をしているのはわかる
ティアは真面目な性格や自分の胸をコンプレックスに思っているのに何故あんなエロ路線の軍服なんだ
0984名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/09(日) 14:18:35.51ID:kU+/GVuf0
隠し武器を持つ必要があるような暗殺者や特殊な工作員みたいな経歴もないし
襲撃の時のガバガバっぷりと無意味な巻き添えをみてもそんな経験や実力があるよう見えないし
それを使うべき所で生かさず非戦闘員・被害者・木刀を肉盾にする卑怯者じゃなあ

アクション映画とかのフィクションで特殊部隊員が隠し武器取り出すときのカッコよさというより
こそこそ武器隠し持って自分が強いと陶酔してるけど実際は無能でチキンみたいな
変にリアリティのある嫌らしさを感じてしまうなティアの隠し武器設定って
0985名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/09(日) 14:24:48.12ID:kU+/GVuf0
そもそもティアは登場時に軍服着てること自体がおかしいからな
任務放棄した挙句他国の大貴族の屋敷襲撃して王位継承者まで巻き込んでヴァン暗殺しようとする所なんだから
教団や騎士団への迷惑、下手すりゃ戦争ものの国際問題にならないためにせめて所属は隠蔽すべきなのに
軍服を着てる=所属隠蔽してない=自分のせいで教団や騎士団が責められ国際問題や戦争になっても構わない
ってことになってどれだけデザインに拘ろうが軍服着用そのものが
ティアの無知無関心無責任他色々を表すものにしかならない
0986名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/09(日) 15:25:36.38ID:fzxihY6K0
しかも万が一にも暗殺成功してたらその場で後追いするつもりだったからな
目撃証言だけならダアト軍服を着たテロリストとかダアト側に反論余地あるが正式な軍服着た死体が転がるから無理
まぁさらにご丁寧にユリアの譜歌っていう完全個人特定まで使ってるからね
兄には力量で勝てる要素なしで身元は首からぶら下げ状態で権力と戦力が存在する公爵家を舞台に昼間に強襲
今流行のク○ゲーのシナリオ並に酷いぞ
0987名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/09(日) 17:56:11.51ID:kU+/GVuf0
そこまで失敗要素と他へ波及するリスクあるのに
あえて公爵家で襲撃した納得できる理由がないのも酷い
ゲーム中では全く明かされずシナリオブックでやっと明かされたら
「ダアトでは警備が厳重だったから」という
公爵家じゃなければならない理由なんて全くないっていってるようなものだし

タタル渓谷でルークが尋ねた時に隠蔽する理由もなかったのに
わざわざ無知で理解力の低いあなたには理解できないみたいな雰囲気出しておいてこれだし
本当にティアは雰囲気だけで中身は空っぽだな
0988名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/09(日) 19:02:31.02ID:qdWmY/5m0
警備が厳しいなら魔界の自宅まで呼び出すのは無理なんだろうか兄妹仲は良いし呼び出すのに適当ないじめられていると言う(ティアの自業自得な孤立)理由もあるし誰にも聞かれたくないから自宅で相談したいとか言って呼び出す事出来ない程ヴァンに怪しまれていたのか?ダアトで警備が厳しいとしても譜歌があるならヴァンの近くまで行って警備諸共眠らせたらいいだけだし兄殺害後新たに人が来る前に自害すればよく分からないうちに主席総長とその妹が諍いを起こしたで済む

ダアトは駄目で公爵邸ならOKの理由は無いも同然
0989名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/09(日) 20:14:26.73ID:Zibfyhdf0
「やっぱり分かってない、そんな簡単に死ぬなんて言えるんだから」
ルークの台詞の後半の「償おうったって、償いきれない。だから俺、自分に出来ることから始める」を理解してないとしか思えない頭悪過ぎSKKYOU
公爵家襲撃して大勢に危害加えて、目的の兄を殺したら被害者に説明も償いもせず自殺する気だったくせにおまいう
仮にルークが追い詰められてたと言っても同情もせずにむしろ言い訳すんなとガン詰めするよな
追い詰められてたとか言って償いから逃げる卑怯さも、それを棚に上げて他人を責める性悪さも嫌悪感しかない
0990名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/09(日) 20:25:10.14ID:kU+/GVuf0
責任もとらない説明責任も果たさないでの自殺されると
ダアトが命令してキムラスカ王族を襲わせたと誤解されても
犯人の証言で否定することができないみたいに状況悪くなる可能性だってあるしな
とことん世界情勢に無知、自分の行動がどう影響するのか無頓着の傲慢な思考がにじみ出てる

ルークへのだんまりも被害者への説明責任をおろさかにしてるってのもあるが
ルークにちゃんと説明して自分ひとりでやったことです騎士団もダアトも関係ありませんって
信じてもらうことがダアトを巻き込まないために必要だったのに
何ら具体的な説明せずただ関係ありませーんってだけで弁明した気なら薄っぺらすぎる
0991名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/10(月) 02:01:25.88ID:i9mM6i3e0
始まりの場所のルークの台詞
「俺、あの時に(ティアに)ぶっ飛ばされてなかったらなにも知らないバカのままだったもんな」

現実の洗脳されてしまった人間の様を見てるみたいで吐きそう
0992名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/10(月) 03:45:09.71ID:2Z4IN/V50
「テイルズオブジアビス イラストレーションズ」は
デザインした人のティアのイメージについての話が色々あったけど
「今でこそグラマーで聡明なティアですが、わたしが最初にイメージした彼女は
『少し地味めな娘なのかな?』ということでした」
「ティアは相当な修羅場をくぐり抜けていますからね。だから16歳の割に大人に見えるんです。
そういった経験値がたたずまい全体に現れているはずです。
逆にそれが表現できていなければ本当のティアではないんです」
「もう私のなかではこの人、相当人殺してますからね(笑)
100人、200人は楽に殺してるんじゃないかみたいな感じで。
なんの感情も見せずに殺せるぐらいな娘ですね(笑)」
とティアのイメージが実際のゲームのティアとは差がある感じだったな

キャラデザした時点の設定が実際のゲームとは違ってた可能性もあるけど
少なくともゲームの設定だとティアは正式に軍人になったのが襲撃の前の年で
そんな経験値積めるほど長く軍人やってないし
0993名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/10(月) 04:01:07.43ID:2Z4IN/V50
でも対談にあるプロデューサーの話でもティアの話は違和感あったな

「今回周りがみんな軍人さんとかじゃないですか。
ティアだってアサシンみたいなものですし」とか
「ただ、元々軍人さんっていうか、そういうふうに訓練を受けた人ですから、
相当厳しいというか、冷たいというか、感情を表に出さないキャラクターなんですよ」とか

情報部とはいえ配属一年でアサシンみたいなもの?
あれだけルークに態度悪かったティアが感情を表に出さないキャラクター?
普通の人でも被害者には不快な感情は沸いても態度には出さないだろうに
それすらせずに被害者にあからさまに態度悪くしてるティアが???
0994名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/10(月) 13:23:16.39ID:DHiFt4as0
もうスレ間際なんで許してほしいが頃しまくるとかアサシンみたいな~であぁZのあいつね…と思ってしまったわ
0997名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/11(火) 16:59:18.73ID:XhXMSXpc0
実際Zの話でAのティアから傾向はあったって言われてるんよな
0999名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2023/07/13(木) 22:41:41.32ID:RrEz7qgZ0
うめ
1000小倉優子 ◆YUKOH0W58Q
垢版 |
2023/08/01(火) 00:10:56.23ID:CyvQZZyc0
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) 1000ならジュースでも飲むか
  (    ) 
  し─J 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 675日 4時間 39分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況