X



ゼルダの伝説 ムジュラの仮面【五十日目の朝】
0001せがた七四郎
垢版 |
2023/02/12(日) 16:07:12.02ID:2/s2gnPj
「リンクが迷い込んだ世界…それは、あと三日で終わる世界。」
NINTENDO64『ゼルダの伝説 ムジュラの仮面』を語るスレ。
旅の途中に迷い込んだ街は、年に一度のカーニバルを三日後に控えて活気を帯びていた。
しかし空には、日を追うごとに巨大になる「月」の不気味な影が…。
遠くへ逃げる者、街に留まる者、最期の 72 時間を舞台に描かれる人間模様。
仮面の魂を身に宿し、限られた時を往き来して世界と人々を救う、ゼルダシリーズの異色作。

◆祝◆ゼルダの伝説ムジュラの仮面がNintendo Switch Online Plusで遊べる!

■関連サイト
公式サイト ― あなたはまだ、仮面の怖さを知らない。
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nzsj/index
ムジュラの仮面3D 公式サイト
https://www.nintendo.co.jp/3ds/ajrj/
オリジナルサウンドトラック ― こんどのゼルダは音楽もこわい!
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nzsj/music_cd/normal.html
Wii バーチャルコンソール版
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_zelm/index.html
専用絵板「ムジュラの妄想捌け口」←リンク切れ
http://w1.oekakies.com/p/majora/p.cgi
海外アーティストによるリミックスアルバム「Time's End」←New
http://theophany-rmx.bandcamp.com/album/times-end-majoras-mask-remixed

■過去スレ
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面【四十九日目の朝】 [転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1424482233/
全ログ(ムジュラまとめ)←2009/12/10以降更新停止
http://www.geocities.jp/eauchaude0/z/

■関連スレ
▲ゼルダの伝説シリーズ総合▲Part 200▲
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1636286271/
★ゼルダの伝説 時のオカリナ★Part34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1454582761/
ムジュラ>>>>オカリナだと思っている香具師の数
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1141837587/

■スレ住人と愉快な仲間たち
クリミアさん…ロマニー牧場の当主兼スレのアイドル。「俺の嫁」というレスが絶えない俺の嫁。gyu
サコン…街や谷をうろついている、どう見てもアヤシイ人物。ちょっと炎の矢(ry
リーデッド…皆大好きリーデッテ。その熱い視線と抱擁力に昏倒する者が後を絶たない。ちょっと渓谷行っt(gya
オドルワ…WFの神殿のボス。謎の言語が時々話題になる。炎の神殿でバックコーラスを務めていたとか。
パメラ…イカーナ渓谷のオルゴールハウスに住む少女。かつて絵板で人気を博した。
アカとアオ…タマを フワフワする 練習をしている おじさんたち。
チャット…ツンデレ妖精。なんというお前ら。近頃怒りの沸点が低い様子。

■豆知識
・クリミアの報酬(gyuまたは200ルピー)分岐はランダム
・街の人々の名前はコーヒーに由来するものが多い
・時の逆さ歌を吹くと時の流れが三分の一になる(タイムリミットが3倍に延長される)
・海外版・GC版(ゼルダコレクション)は中途セーブ可

■NGワード
「君の友達は・・・どんな・・・人? その人は・・・君の事・・・友達と・・・思ってるのかな?」
0068せがた七四郎
垢版 |
2023/05/11(木) 11:46:38.27ID:2oKxr2EY
タルミナが現実だったら銀行が火の車
0069せがた七四郎
垢版 |
2023/05/12(金) 06:56:28.40ID:IhV2uEsA
裏設定?だとサコンはエンディング後にノコノコ再犯に来たところを取っ捕まったんだっけ
0070せがた七四郎
垢版 |
2023/05/12(金) 09:01:32.65ID:AZ51gvLf
サコンは悪者として描かれるけどイカーナ出身だからね
孤児であったのは何となくイメージできる
人の物を盗らなきゃ生きていけなかったんだろう
悪者にもドラマがある
0071せがた七四郎
垢版 |
2023/06/07(水) 10:14:39.21ID:kVRhKbHf
なぜか思い出して、ムジュラの仮面のデザインは誰がしたのか気になったけど全然出てこない。どなたか分かりますか?
ムジュラの仮面、本当に怖くて凄い。。。
0072せがた七四郎
垢版 |
2023/06/16(金) 07:46:54.89ID:/RKuVQ1e
グレートベイが一番難しかったな
はぐれ妖精取るためにフックショット使ってジャンプ切りしなきゃならない部屋とか、水車をタイミングよく凍らせるとか面倒だった。

後はスノーヘッドのまことのメガネで天井を見ないといけない隠されたはぐれ妖精も

逆にロックビルはダンジョンも単調だし、はぐれ妖精も簡単だった
引っかかるのは入口の赤いしるしぐらい
0073せがた七四郎
垢版 |
2023/07/08(土) 23:29:33.62ID:Du1xLasf
3DSはクリアしたんだけどオリジナル版でもやりたくてオンラインプラスで始めたんだけど、ティアキンの後だと操作が不便すぎますね
0074せがた七四郎
垢版 |
2023/07/09(日) 10:45:41.67ID:dtrLmWe9
>>73
64コン使ってる?
64ゼルダは64コンじゃないとCやZが使いにくすぎて操作かなりキツいと思う

けど64コン高いんだよねぇ…
0075せがた七四郎
垢版 |
2023/07/09(日) 14:29:35.46ID:Codw5bll
64コンじゃないですw
弓が思い通りに射てなくて苦戦中です
0076せがた七四郎
垢版 |
2023/07/21(金) 18:29:35.93ID:Z6e50tvi
同じく発売当時リメイクを一度遊んで、ティアキンでゼルダ熱が再燃したから遊びはじめたがswitchだと弓が厳しいね
ウッドフォールの弓で火を移すところで矢が尽きたw
でも64グラフィックのムジュラは怖くていい
いい感じに中身忘れてるから初見プレイみたいで楽しい
0077せがた七四郎
垢版 |
2023/07/21(金) 22:06:48.55ID:Hfh3BGAT
ティアキンの後だと時オカやムジュラのダンジョンが懐かしい
よくできてたわ
0078せがた七四郎
垢版 |
2023/07/24(月) 17:16:35.06ID:wAoKFw89
昔のゲームだから仕方ないが水中の操作性の悪さと水面の画面揺れが辛い
グレートベイは好きなダンジョンだがグヨーグが64版でも3DS版でも苦手すぎてストレス溜まるわ
海とダンジョンに出てくる小魚ほんとうっとうしい…
0079せがた七四郎
垢版 |
2023/08/08(火) 16:48:24.64ID:kXnxZnlN
デク花ジャンプを極めろのミニゲームは
1日目、2日目、3日目と一度で記録更新しないとハートの欠片貰えないのかな?

つまり最初に2日目、3日目だけ記録更新して
時間を戻してから1日目の記録更新してもハートの欠片貰えないってか
今この状態なんだけど
0080せがた七四郎
垢版 |
2023/08/08(火) 16:50:01.63ID:kXnxZnlN
ああ>>79は3DS版ね
他にまともなスレ見当たらないんでここに書いた
0081せがた七四郎
垢版 |
2023/08/13(日) 15:31:17.01ID:+IW7Bf1/
>>79
デクナッツのプレイスポットはその周で3日間連続してクリアしないとハートのかけらは貰えない
1日目のクリアを逃した時点でかけらは諦めましょう(ハニーとダーリンの店も同じ)

3日間システムで真に難しいのはダンジョン攻略よりこの手のサブイベントやミニゲーム
0082せがた七四郎
垢版 |
2023/08/13(日) 21:46:08.34ID:NzB7YbuN
>>81
ありがとう
任天堂のゲームは結構親切なつくりが多いと思ってたからこの不親切な仕様はちょっと意外だった
1日目達成できていないのなら2日目、3日目はイベントの挑戦すらできない仕様にして欲しかったw

最初のうちは時のオカリナのように他のイベントを消化しつつ
ちまちまミニゲームをやっていくようなゲームだと思ってたんだけど
ミニゲームごとに集中して1日目から3日目までやるのが結局効率いい感じなんだなと
0083せがた七四郎
垢版 |
2023/08/13(日) 22:04:37.09ID:SMmp8ExR
ビーバーのやつなんかもそうだっけ
大人になってからプレイしたから3日間システムはループ物的に楽しんでたな
ダンジョンとか仮面の入手とかハートのかけらとか目標を毎回1つに絞って設定してた
今回の3日間ではこれをやるぞ!みたいな
0084せがた七四郎
垢版 |
2023/08/17(木) 11:49:34.69ID:8HxMIDsN
>>82
1日目逃したら2日目3日目できないのもそれはそれで商売としてオカシイ
バクダンバスケットというネーミング好き

元々任天堂はクリアに不要な部分は割と不親切
ムジュラはメインシナリオよりサブイベントが主軸の設計だから不親切な部分が目立つ仕組みになっちゃうけど
0085せがた七四郎
垢版 |
2023/08/17(木) 17:17:39.55ID:b8g86TW5
少し考えたら時の歌使った次点で記録が残るわけがないってわかるんだがな 時計塔への葉っぱが動作してないわけだし
0086せがた七四郎
垢版 |
2023/08/17(木) 21:51:19.46ID:Ogr4xQbG
>>85
でも時間を戻しても銀行に預ける入れたルピーは残ってる謎仕様はあるから
あれの延長版でミニゲームも記録してほしいと思うことはあるよ
0087せがた七四郎
垢版 |
2023/08/18(金) 20:22:26.16ID:yNA9WcPY
>>86
よく考えて
ミニゲームの記録は店という『場』に残るでしょ? だから人々の記憶と共に記録もリセットされてしまう
では銀行の預金ルピーの記録先はどこ?

設定面で言うと時の歌でリセットすると銀行に『預けたルピー』は残ってないんですよ
じゃあ何で前周の預金が下ろせるのかって? 『預けた……』が残っているから
0088せがた七四郎
垢版 |
2023/08/18(金) 22:06:49.71ID:XyJSOryz
銀行側でしか書き換えられない情報を預金者の方に残すというシステム
本人が足を運ばないと引き出すのも出来ないから安全かもね
時間遡行なんて普通は想定するわけないし
0089せがた七四郎
垢版 |
2023/08/20(日) 11:56:22.68ID:QLjUepBw
要するに2日目3日目のミニゲームの達成記録も体のどこかに書いておけって話でしょ
>>79の言ってることも分かるよ

時間を戻してもイベント達成表では2日目と3日目のクリア記録だけは残ってるから、なおさら混乱してしまう
0090せがた七四郎
垢版 |
2023/08/21(月) 19:27:40.27ID:V3nY4V/y
それはリメイク版の仕様が悪いね
そもそも銀行システムの方が異常だけど

銀行の人は対応は良いけどいちいちお客の顔を覚えてないっぽい
日替わり店の人々は最後に塩対応したりするけどお客の顔はしっかり記憶してる
面白い対比
0091せがた七四郎
垢版 |
2023/08/25(金) 07:55:29.19ID:LUGROUxB
パメラの父怖すぎだろ…
0092せがた七四郎
垢版 |
2023/08/25(金) 18:26:19.99ID:SGxetV9B
パメラのお父さんは本作のトラウマ要素に挙げられる筆頭格だし…

ロックビルの神殿クリアしてから会いに行ったり部屋調べたりすると面白いこといっぱい言ってくれるから頑張れ
ギブドのお面も忘れずに!
0093せがた七四郎
垢版 |
2023/08/31(木) 14:30:21.74ID:7zKxQWaH
>>43
俺がリンクだったらクリミアやアンジュや踊り子姉妹にわいせつ行為いっぱいしちゃう
そして時の歌で最初の日に戻る
0094せがた七四郎
垢版 |
2023/09/02(土) 18:54:31.71ID:wlO4UTD7
つか、クリミアを護衛するのってミルク運ぶときだけでいいのかって思うわ
狙いが本当にミルクなのかっていう...
あの兄弟性欲強そうだし
0095せがた七四郎
垢版 |
2023/09/02(土) 20:20:39.62ID:wlO4UTD7
久しぶりにやりたくなってクリミア護衛のやったけど、
ロマーニのお面すでに持ってたらクリミアにハグしてもらえなかったっけ?
ルビーしかくれなかった
0096せがた七四郎
垢版 |
2023/09/03(日) 01:35:12.81ID:IKE9tggV
>>95
ルピーorギュッはランダムらしいです…
さあ時の歌を!

あの牧場は姉妹以外にナデクロさんというコワモテ(&大量のコッコ予備軍)やドッグレースのマダム(&番犬10匹以上)とかも居るし
クロックタウン東も人通り多そうだし…
0097せがた七四郎
垢版 |
2023/09/03(日) 16:26:30.85ID:7PjWYrZK
>>96
財布に空きがあるとお礼はルピーになるという情報見たから、
財布満タンにして今またやったら、またルピーだったw
まじでランダムなんだなw

くそー、クリミアは俺にハグしたくないのかー
0098せがた七四郎
垢版 |
2023/09/03(日) 16:29:04.45ID:7PjWYrZK
>>96
マダムとナデクロじゃ頼りにならないだろ
ロマニーが牧場に住んだらて言ってるから俺だったら住むわ
0099せがた七四郎
垢版 |
2023/10/02(月) 08:18:27.31ID:pOWfunQZ
上にもちらっと話出てるけど仮面とか装備品がリセットされない理由欲しいなぁ ゲームの都合上仕方ないのわかるけど
銀行は体にタトゥーみたいに残高残してるって理由は理解できるんだが
0100せがた七四郎
垢版 |
2023/10/04(水) 13:52:34.90ID:EHySLv6B
>>99
リンクの身体に“直接”くっ付いてるか否か
とか?
ルピーやバクダンとかの消耗品はあくまでそれぞれの容れ物を介しての所持だし
チャット普段あんな塩対応でも時の歌の度にひっつき虫になってると思えば可愛く見えるかも…?

お面は…うーん…
持ち主に対する感謝のキモチが奇跡でも起こしてるんじゃない?(急に雑)
0101せがた七四郎
垢版 |
2024/02/18(日) 20:17:35.24ID:x0L7i1OP
時のオカリナ3Dで原作再現したものと裏の再現を入れたように
ムジュラの仮面3Dでも原作再現したものも入れて欲しかった
0102せがた七四郎
垢版 |
2024/03/13(水) 21:20:52.34ID:nzukPJLc
腐るほど語り尽くされてると思うけど、クロックタウンの夜の雰囲気いいよね
静かな夜に燭台や暖炉がパチパチ鳴り虫達が慎ましく鳴いていて
って文書で表現すると今のゲームでも同じ事を再現出来そうだけども、それが難しいんだよね
レトロゲームにしか味わえない侘び寂びっていうか
0103せがた七四郎
垢版 |
2024/03/13(水) 23:34:15.19ID:LwulLy9v
>>102
どちらかと言えば静かな表現に対し「手抜き」だの「もっと多彩な表現を織り交ぜるべき」だの言われがちな時代のせいじゃないかな…

ブレワイですら「環境音だけで音楽は大して仕事してない」と言う声も出てくるありさまなので
(ブレワイに耳に残るBGMが無いとは言ってない念の為)
0104せがた七四郎
垢版 |
2024/03/18(月) 17:17:44.88ID:GxarRwhj
静かだけどダンサーの近くに行くとカマロのあの奇妙な曲が流れてくるんだよな
不気味さ出てて好きだった
0105せがた七四郎
垢版 |
2024/03/22(金) 18:50:58.92ID:vhc/fGgG
ボンバーズの靴ポヨポヨ、やぐら工事トンカン、時計塔ガシャコンガシャコン…
時オカの夜とは違った趣がありますわね
あっちはカラスっぽい?鳥の声のイメージでそれはそれでエモいけど
0106せがた七四郎
垢版 |
2024/03/31(日) 23:09:03.49ID:f3YkppD4
カーフェイって唯一時オカキャラにいないオリキャラなんだよな
リンクの対のキャラって説もあるがどうなんだろうね
0107せがた七四郎
垢版 |
2024/03/31(日) 23:25:49.42ID:a/diLvmq
大人から子供になってるし対っちゃ対か
0108せがた七四郎
垢版 |
2024/04/01(月) 02:10:10.18ID:+IrctmWD
>>106
>>カーフェイって唯一時オカキャラにいないオリキャラ

そうでもない
ドトール町長、アロマ夫人、ナベかま亭の女将さん、ローザ姉妹、カマロ、デクナッツ王、デク姫、デクナッツ執事、ゴロンの長老と息子、エバン、ジャパス、ディジョ、パメラ親子

パッと思いつくだけで時オカ不在のキャラクターはこれだけ存在してる
0109せがた七四郎
垢版 |
2024/04/01(月) 02:12:57.09ID:+IrctmWD
>>108
チンクル忘れてた
一番忘れちゃいけないのに…
0110せがた七四郎
垢版 |
2024/04/01(月) 02:35:51.47ID:u9qmVh7a
>>106
ボクはまったく的外れの糞みたいな書き込みをするアフィブロガーですごめんなさい
0111せがた七四郎
垢版 |
2024/04/01(月) 11:01:57.93ID:nZo3z0rh
>>108
ナベかま亭のおかみさんの元キャラって時オカに居ないんだっけ?
そんな特徴のないデブおばちゃんだし、城下町とかカカリコ村あたりに居たような気がしてくる
イメージがドッグレースのおばちゃんに引っ張られてるせいかもしれんけど
0112せがた七四郎
垢版 |
2024/04/01(月) 12:30:01.44ID:COU95Kl3
>>111
もし居るなら何処に存在してるか教えて(笑)

ちなみににわとり姉さんとコジローくれるアニキのお母さんは薬屋のババア(ムジュラだとアンジュの父方祖母)


ムジュラオリジナルのキャラクターは他に鍛冶屋の2人(確か名前はズボラとガボラ)
スゴーイ・ド・イナーカ王と2人の側近やスタル・キータ隊長もかな
シャープとフラット兄弟は最近になって時オカ続投組と知った
時オカでは名前だけの存在でムジュラで姿を貰った特殊枠かと…
0113せがた七四郎
垢版 |
2024/04/01(月) 20:22:28.41ID:4pUaT58H
そういやゼルダ姫やガノンもいないな
あの世界にいる条件の基準としてはスタルキッドと面識があるかどうかなのかな?
だとしたらサリアがいるはずだから違うか
0114せがた七四郎
垢版 |
2024/04/02(火) 10:50:25.28ID:OcPzWNjU
サリアどころか他のコキリ族や同族の仲間もいないからなぁ
逆に大人ルトや大人マロンの姿なんぞ知りようがないし…

ガイコツがカッコイイ役貰ってるのはあの子らしいけども
それにしたって子供の想像力から生まれたとは思えない設定だが
0115せがた七四郎
垢版 |
2024/04/02(火) 14:24:21.76ID:rxBRYij8
タルミナ平原でスタルキッドとチャット、トレイルが出会っている回想があるけど、
そもそもタルミナ平原が創造される前から3人は共に行動していたので設定をミスってるよね
1年で作ったからストーリーの見直しが抜けてたのかな
0116せがた七四郎
垢版 |
2024/04/02(火) 15:43:32.67ID:OcPzWNjU
>>115
その妖精姉弟もスタルキッド(ムジュラの仮面)の作り物だとしたら…?
他所からの引用だけどこの流れならどうでしょう?

仮面奪う→現実世界で遊んでるうちに妖精姉弟とはぐれる→1人寂しい思いが募ってタルミナ(&妖精姉弟)を創ってしまう→そのタルミナで創造された妖精姉弟と合流→なんやかんやでムジュラ本編開始

ベースが「スタルキッドの知ってる妖精姉弟」だからタルミナ創造前の記憶も持ってたというワケ
0117せがた七四郎
垢版 |
2024/04/04(木) 23:37:26.31ID:BvxnfIrh
ムジュラって時の歌吹くとダンジョンマップ、コンパス、ボス部屋の鍵もリセットされるっけ?小さな鍵はリセットされたと思うけど
0118せがた七四郎
垢版 |
2024/04/06(土) 15:46:52.47ID:gPO2Q0Y0
>>117
お面と重要武器とハート以外全部リセットされるぞ
フルボッコ蛙とグヨーク戦何回もしたから覚えてる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況