X



X-Plane part8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 04:08:42.83
フライトシミュレータ
X-PLANEやそのアドオン、プラグインについての情報交換その他

http://www.x-plane.com/

http://store.steampowered.com/app/269950?l=japanese

前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fly/1494433066/

X-plane org コミュニティ(アカウント登録必要・登録無料)
http://www.x-plane.org/

X-Aviation
http://www.x-aviation.com/catalog/

X-PLANE開発者ブログ
http://developer.x-plane.com/
0145大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 01:36:53.06
>>134
すまんがFSXのツールの事はあまり触ったことないからよくわかんねえんだ。
導入チュートリアル動画はっつけとくから何に似てるかは自分で判断してほしい。
https://www.youtube.com/watch?v=UM9Ey1YkbeA

対応するフライトプランはフォーラムから落としてきたりも出来るし自分で形式にしたがって作成することもできるかな。
http://forums.x-plane.org/index.php?/files/category/158-world-traffic-flight-plans/
0147大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 01:41:49.32
自動翻訳かけたら大方の意味は分かると思うが
今年中には何かしらアナウンスをって言ってる風に俺には見えたが
0148大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 01:43:42.90
>>144確かになんかそんな感じですね V1.0のときはコントロールできない様な症状は出なかったけど。

ちょっと探ってみます thanks
0149大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 01:53:12.01
A380、見たところ年末に何らかの目途を発表するみたいな感じでいいのかな?
0151大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 02:28:00.48
もし当人たちも来年中にリリースする展望をもっていたとしても・・・・

あとはわかるな・・・・・・・・?
0152大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 02:35:07.43
わからん
0153大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 02:38:19.58
ここまで自演。
0154大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 02:41:36.99
ここから自演。
0155大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 03:26:30.75
何時も自演
0157大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 03:35:19.27
>ILSとは何かとかアプローチの種類とか話題にしてるような連中だからな。
>まあ、値段に見合ったレベルだけどな。
>当然そんな連中だからフラシムとしての真価なんて分からずに低レベルシム買っちまうのかね?w
>レベル低すぎて心理がわからねえわw ま、わかりたくもねぇけど。


イミフ
0158大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 03:40:24.52
構うなよ
下手に反応すると変なの来るからスルーでいい
0159大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 06:23:22.91
>>157がイミフ
0160大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 10:19:09.42
Plan-Gのデータベース構築してるんだけど
1時間かかっても終わらないけどこういうものなの?
0162大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 12:44:57.13
>>158どんどん来て貰った方が活気が有っていい
0163大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 13:11:29.81
>>160
XP11だと何かおかしいよね。
XP10ならせいぜい20分もあれば終わるので、
オレはXP10でインポートしてる。
0164大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 13:14:30.00
>>161
使っているシーナリーが多いからいれておけばいいよ。
0166大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 13:37:15.16
Orth4P3Dが出るらしいね
0170大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 15:28:48.68
>>165
地上にある車とか建物のオブジェクト詰め合わせ
ツールを使えば好きな場所に配置できる
0171大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 16:12:33.53
>>169
どうせ泣きながら戻ってくるくせに
0173大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 17:27:21.44
xplaneの方がシュミレーションとして素質があるしアドオンも増えてきたからもう戻らないな
fsx時代からずーと続けてきた事の無意味さをxplaneが教えてくれたよ
新しい風を感じたね
0174大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 17:57:42.65
>>173
いくら言っても無駄じゃね?
現実はp3dの方が実績あるでしょ
プロの初期訓練用としても
64bit化になってpより優位になった。
0175大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:00:32.29
>>174
XPのほうが訓練用としては優位だけどね…
0176大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:03:28.08
>>174
10年以上前のソースコードで、アドオンでベッタベタにしないと比較にすらならないのにそれで優位とかいう時点でね
0177大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:16:10.26
実績もグラフィックも割とどうでもいいし、挙動面での面白さがXPの方にあるから使ってるってだけ
圧倒的劣勢だった前々からあえて使ってる人は結構この意見の人多いと思う
0178大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:22:28.36
>>174
いやあのワイヤーアクションみたいなフライトモデルはダメだよ
高級なアドオンでも一度xplaneで飛ばしてるとやっぱりなんかしっくりこない
それにxplaneはどんどん進化が加速して行ってるようで
期待しちゃうんだよ
xplaneの成長を共に見届けるのが楽しい
以前austinに直接メール送ってこうして欲しいみたいな事書いたら返信来たしなんかそういう思い出もあってね
0179大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:31:23.65
プロフェッショナルな現場で利用されてるって事ならXPも同様だからその点に関してどっちが勝ってるって事はないと思う
0180大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:36:44.05
>>163
なるほど10で入れたのですか。というわけで、デモ版10をインスコしてやったらデータベースが作れました
しかし、11本体と連動ができません。どこで設定を変えましたか?10を立ち上げたら10とは連動してPlanGマップ上に黄色い機体が出ました
プランGのFile Options Locations でX-Plane11のフォルダを指定しているのですが・・・
0181大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:48:40.07
P3D使ってる人も何か目的や感じる魅力があってそれを使ってる
俺はXPのシミュレータとしての素質が魅力的だと感じるから使ってる
お互いにただそれだけの事
0182大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:49:41.64
fs系のフライトシムは金かけて当然嫌なら飛ぶなって言う感じのあぐら掻いた態度が気に入らない
中身の方はちっとも進歩してない癖に
64bit化もfsxからどんだけ時間かけたんだよって感じ
時代はその間に大きく変わったよ
きっと競争が無かったのがいけないんだと思った
だからxpを応援する
0183大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:55:03.70
もうなんかP3D信者対XP信者の討論専門スレでも立ててそっちでやってくれ

この手の話題は絶対に収まらんからきりがない
0184大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 18:56:46.03
最近pmdgのアプデが来ないからフォーラムを見たら10から11でプロペラエンジンのモデルが進化したのにpmdgは11はサポートしてないから知らね的な感じだし
pmdgはダメだな
xpで実力が露呈しちゃった感じ
0185大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 19:04:04.14
収益面でプラスになるアドオンだったとは思わないから対応しなければしないで別にいいわ。
それよりも737V3の方にリソース割いて早期のリリースに力を注いでくれた方がありがたい。
0186大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 19:09:41.51
>>180
XPUIPCプラグインを入れ忘れてない?

XP10
D:\Program_Files\X-Plane 10\Resources\plugins\XPUIPC

XP11
D:\Program_Files\X-Plane 11\Resources\plugins\XPUIPC
0188大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 19:41:53.54
何TBのを買ったの?
0190大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 19:47:20.99
OS標準で高機能なramdiskを無限に作れるlinuxにメモリを128GB積んでXP11をRamdiskに全部入れてみたい
数秒で立ち上がるんだろうか
0191大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:01:10.84
>>186
たびたびすみません
できました!Plan-Gのexeを「管理者として実行する」でコネクトできました。黄色い自機が表示されました

別の件ですが、XP11本体起動して空港に出る画面でグレーのAlertというウィンドウが出て
Wrong IP Adress: xxx.xxx.xx.x
No NIC with this adress found !
と出てしまうのですがどうしたらよいでしょうか
おそらくXPUIPCを入れてからなのですが
0192大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:23:03.14
XP専用にテラバイトクラスのSSDひとつ欲しいってのは ある
0193大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:25:21.80
Ortho4XP使ってみようと思ってインストール方法調べたら
わりとマジに何言ってんのか分かんなくてやべえ
0195大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:32:34.32
遅レスだけどPlanGは、Xplane11対応版がforumで公開されてる筈
0196大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:39:38.00
>>191

XPを管理者で実行するとPlan-gや他アドオンも管理者で実行しなければならない。
普通はXPを管理者で実行する必要無いよ。
何してんの?

少しはPlan-gやXPUIPCのマニュアル読んだ?
XPUIPCがないとPlan-gとはコネクトしないので。コネクトしたと言うなら
入っているのは間違いない。
XPUIPCをフォルダ毎削除して入れなおし推奨。
0197大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:41:15.97
>>194
何か分かんけどとりあえずアプリケーション起動してみたら色々と察した
インストールチュートリアルの動画にそってとりあえず順追ってツールもろもろ
ダウンしてこいって事ねこれは
0198大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:58:54.24
もろもろのツールのDL・・?必要なものはOrtho4XP本体のみだが DLして本体起動したらテンプレの通りにやれば良いだけだぞ
0200大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 21:13:21.70
別にテンプレ通りにやってもやらなくてもPart1スキップするぐらいだから古いって程でもなくね

1ボタンでビルド工程全部やるやつはエラー起きやすいから初めて触るなら微妙だし
0201大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 21:14:33.95
RAMはどのくらいあればいいのかね?いま8GBで30fpsくらいしかでないから増やしたいわ
0204大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 21:18:51.80
>>202
なんもいらない。本体だけでいい。
>>3に書いてる場所からたどって最新版のDL先にアクセスして最新版拾ってきて起動してあと手順通りに進めるのみ。
0205大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 21:20:05.22
>>204
マジか
ソフトインストールだけで気が遠くなると思ってたから安心したわ
0206大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 21:27:54.60
>>196
XPUIPCを入れ直しましたがやはりPlan-Gは管理者として実行しないとコネクトしませんでした
それ以外は通常の実行です
IPのアラートは出なくなりました

やったこと
・Plan-Gを管理者として実行
・Plan-GのOption Locations GeneralでXPUIPCにチェック、その下のSimConnectSettingsでIPv4にチェック
・XPUIPC.iniのSever Addressに自分のPCのIPv4アドレスを記入して保存して閉じる
とりあえずこれでコネクトまでは行きました
0207大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 00:57:22.69
FSChatter Live ATCてxp11では動かないの?

これもXPUIPCが居るみたいだけど
0209大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 01:21:42.30
>>184
たしかにプロペラに関してはあまり情熱を感じられない。
しかしPMDGの古くからの歴史を見る限りそう簡単に侮れるようなメーカーではないよ
0210大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 01:27:50.47
PMDG737V1(今のNGXの前のバージョン)出した時はバグで酷評だらけだった。
そこから製作を重ね技術を獲得して高品位な機体を製作するようになった。
XP向けとしては最初の作品だし至らない点があったもまた仕方ないところだろう、XP向けの次回作737V3に期待。
0212大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 07:30:23.70
Ortho4XP Guide

forums.mudspike.com/t/x-plane-ortho4xp-guide/3416
0213大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 16:51:20.80
XP11対応のPlan-Gってどこでダウンロード出来るんですか?
いくら探しても見つからないんです
公式サイトも見たんですが10までしか対応してないんです
0214大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 16:52:34.31
>>211
?
0215大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 17:17:27.92
リプレーのシークバーって一度消したあとはどうやって出せばいいの?
0217大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 18:05:18.30
>>214
FF A320のことでしょ。

関係者の最新コメント
forums.x-plane.org/index.php?/forums/topic/121624-a320-ultimate-from-flightfactor/&do=findComment&comment=1185163
0218大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 18:13:40.75
フライトシムコン2017が10日11日の間開催されるからそこで続報があると思う
ベータ段階だけどかなり熟成されるまでリリースはしないらしい
0219大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 18:24:11.09
ん?FFもシムコンに出展するのか。本体のアプデ情報も何が来るか楽しみだなあ。
去年はXP11のちょい見せと10.50のAutoGen改良が目玉だったよな。11.10向けの情報は絶対出してくると思うがその中身やいかに・・・
0220大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 21:36:28.37
デモインストールできたけど10分くらいで購入メニューが強制表示されて続行不可能
泣ける
0222大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 22:11:52.77
ところでjar320は10ftと5ftのコールアウト無いのは仕様なの?
さすがに20ftでコールアウト終わりじゃソフトランディングするの
すげえ難しいんだけども
0223大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 22:42:36.82
>>222
久々に飛ばしてみたけど20ftで終わり。
無くてもすぐに慣れるよ。
0226大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:00:01.34
a320って 5ft も有るの?
30以下でだいたい「リタード」のコールだよね。
0228大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:23:28.76
>>221
P3DV4と比べた上で決めたいから
0229大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:24:48.51
>221 ???
0230大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:56:30.44
>>228

デモを入れる

どこかで割られてない本体を拾って来てデモに上書きする

上書きする際に、XP11の起動ファイルは上書きしない

で、シーナリーを選択せずにアップデートすれば最新版を無料で入手できる

以降のアップデートも可能

これで始めると海だけになるので、同様にシーナリーのみを拾って来て入れる

Crackファイルを一切使ってない方法なので割って無いと言えるw
0232大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 00:48:32.99
A320 と A330 を調べたら 5Ft までコールしてるんだな。本物は。
0233大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 01:05:35.63
実機だとどの高度を読み上げるかは航空会社ごとのオプションで設定されていたと思う
もちろん10・・5・・と読み上げて行く機材が大半・・・・
0234大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 08:05:28.23
>>230

>どこかで割られてない本体を拾って来てデモに上書きする

こういうのを割れというんじゃないのか?w
0235大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 09:32:50.59
著作権違反も共謀罪の対象だし、こんなのがあると2chは傍受対象になるかもねー
0236大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 11:35:31.17
デモの起動ファイルを使ってるだけなんだから割っては無いだろ
0237大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 11:39:36.15
>>230さすがxp信者サンなだけあるなw
0238大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 11:51:18.87
コピペ や パクリ サイトしか無いのかよ?
0239大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 12:17:02.09
>>237

あ?何ならP3Dのやり方も書いてやろうか?

需要が無さそうだから書かないだけだぞ?
0241大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 13:42:17.46
まーた割れ厨装った対立煽りか
0243大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 14:01:05.76
なんか15年ぐらい前の2ちゃんねるの煽りを見るかのようで、フライトシム板の年齢層の高さを
痛感させてくれる。こうなってくるともはや煽り役を演じてくれていると思うしかないレベル
0244大空の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 14:03:25.99
意見の相違対立は有って良いんだよそれが掲示板
何も仲良しの乗り合いバスにしなくて宜しい
それなら仲良しグループの意見交換なら勝手にブログでやっておけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況