【初心者も】ルアーでメバル釣り113【気軽に】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (ラクッペペ MMc6-IqsB [133.106.94.245])
垢版 |
2022/01/31(月) 09:45:25.78ID:t/c1tb3yM
メバルの習性やポイントの見極め方、タックルの評価、テクニックの紹介などを
爽やかに、穏やかに、マッタリと語り合うスレです。

初心者の質問も大歓迎。
中上級者の方達はできるだけ優しく答えてあげてください。
我々の愛するメバル釣りについて気持ちよく情報交換しましょう。

※次スレは>>980が新規スレ立て時に1行めにコピペ ↓
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


メバル Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%AB
クロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004372_1.htm
シロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004373_1.htm
アカメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000034_1.htm

年齢と体長の目安(もっと成長が遅い地域もあるらしい)
1歳〜
14.5 18.0 20.5 23.0 25.0 26.0 28.0 28.5 29.5 30.0 (cm) 雌
14.5 18.0 20.5 23.0 24.5 25.0 25.5 27.0 27.0 27.0 (cm) 雄

10歳以上の事例
雌13歳で32.5c、雄12歳で27.0cm

体長と体重の目安
10cm 20g、20cm 150g、30cm 700g

交尾期 11〜1月、産仔期 1〜2月

※前スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り110【気軽に】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1617853154
【初心者も】ルアーでメバル釣り111【気軽に】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1631810287
【初心者も】ルアーでメバル釣り112【気軽に】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/163998752
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し三平 (スププ Sd33-SCNp [49.96.38.202])
垢版 |
2022/01/31(月) 14:25:45.98ID:sKH4Ns08d
>>1
前スレ980さん、乙です。
0003名無し三平 (ササクッテロラ Spc5-+ROD [126.182.55.91])
垢版 |
2022/01/31(月) 15:04:05.73ID:iEHtHQTNp
乙です
0006名無し三平 (スププ Sd33-SCNp [49.96.38.202])
垢版 |
2022/01/31(月) 17:56:47.70ID:sKH4Ns08d
>>5
何か違うやつ想像しちゃった、
0007名無し三平 (アウアウウー Sa9d-TLv4 [106.128.82.120])
垢版 |
2022/01/31(月) 18:49:18.65ID:jCd6T5iya
去年の10月からメバル釣ってない俺
0010名無し三平 (アウアウウー Sa9d-YCcj [106.146.2.236])
垢版 |
2022/01/31(月) 20:34:56.39ID:ukJnj3Zya
ショアから今一番メバルの数釣れてるところはどこなの?
北陸、東北、北海道、東京、千葉、横浜横須賀、三浦半島、西湘、東伊豆、西伊豆、静岡、名古屋、大阪、瀬戸内、四国太平洋側、北九州、南九州
どこ?
0013名無し三平 (ワッチョイ 8924-ixVV [126.62.223.171])
垢版 |
2022/01/31(月) 21:46:40.76ID:4qSUnQTz0
フロートのかわりに超トビコンみたいな電気ウキ使うのはありですか?
トビコンなら18g近くあってメチャクチャ飛距離でます
やっぱり電気ウキをサビいたら警戒されるかな?
自分の地域では電気ウキでワームサビいてる人がたまにいる
0015名無し三平 (ワッチョイ 99a6-dw97 [124.159.103.161])
垢版 |
2022/01/31(月) 22:01:49.62ID:2N8i6JoZ0
そんなに飛ばしたいか?
足元で釣れるやろ
0017名無し三平 (ワッチョイ 8924-ixVV [126.62.223.171])
垢版 |
2022/01/31(月) 22:14:32.00ID:4qSUnQTz0
>>14
普段はエクスパンダ投げてるからエメラルダスm使ってる
0018名無し三平 (ワッチョイ 8924-ixVV [126.62.223.171])
垢版 |
2022/01/31(月) 22:22:02.98ID:4qSUnQTz0
>>15遠浅のゴロタ浜だから
0025名無し三平 (ワッチョイ 99a6-K61z [124.25.191.166])
垢版 |
2022/02/01(火) 13:15:59.83ID:n3M/JWG90
>>13
残浮力が強かったり引き抵抗がなかったりでフロートのようにはいかんよ。
電気ウキなら視認性も良くて安くて最高じゃんと思って試したことがあるけど以上のことでだめだった
0026名無し三平 (ブーイモ MM33-yIXc [49.239.64.26])
垢版 |
2022/02/01(火) 23:43:08.17ID:GhdPziQaM
チョンチョンふわふわどスローに流したい時案外3bくらいのウキ便利
eスターレスポンス良くて好き、0.6-1.0gくらいのjhで中距離飛ばして上記やりたい時便利
ウキ止め糸使うと捗る
0027名無し三平 (アウアウウー Sa9d-Djua [106.128.110.7])
垢版 |
2022/02/01(火) 23:55:41.46ID:SMFjyHh7a
>>10
東京、千葉のメバルは絶滅しました
0028名無し三平 (ワッチョイ 99a6-dw97 [124.159.103.161])
垢版 |
2022/02/02(水) 21:44:03.21ID:cT7Qjnhu0
底でボッコボコ釣れたわん
0029名無し三平 (ラクッペペ MMeb-IqsB [133.106.90.207])
垢版 |
2022/02/02(水) 21:50:05.42ID:qZpGZbL7M
>>27
東京湾@神奈川はめちゃ元気でした
0033名無し三平 (オイコラミネオ MM95-fXBJ [150.66.90.106])
垢版 |
2022/02/03(木) 00:46:31.87ID:4WwRNRoqM
餌釣り氏ってほんとになんでも持って帰るんだな
10cmくらいのカサゴメバルにチャリコスズメダイまで釣れたもの全部クーラーに放り込んでたわ
そりゃ釣り場から魚がいなくなるわけだ
0034名無し三平 (アウアウウー Sa9d-Djua [106.154.2.81])
垢版 |
2022/02/03(木) 06:53:52.51ID:xan9+2NZa
東京でも尺メバル混じりでそこそこのサイズ釣れるよ
ボートだけどね
0039名無し三平 (アウアウウー Sa9d-TLv4 [106.128.185.133])
垢版 |
2022/02/03(木) 17:28:00.52ID:0p65A/c0a
釣り人が持って帰る量って実際影響あるんかな
でもメバル明らか減ってるもんな
根魚は漁師とか中国人が減らすようなもんじゃないしな
あと海が温かくなってるとかも関係あるんかな
本州で越冬メッキとか聞くし
0040名無し三平 (ワッチョイ 8924-26/q [126.163.76.112])
垢版 |
2022/02/03(木) 18:00:32.39ID:lhiSGYTP0
生態系という意味ではないだろうが釣り場の生息数という意味ではあるだろうな
0041名無し三平 (アウアウウー Sa9d-TLv4 [106.128.186.126])
垢版 |
2022/02/03(木) 18:02:26.53ID:hvstm0jTa
スレさせて場荒れさせるってのも個体数減らさなくても大いに影響あるか
0043名無し三平 (オッペケ Src5-o6YQ [126.208.158.80])
垢版 |
2022/02/03(木) 18:07:42.04ID:t3V3h8BMr
いつも行くところで昨日久しぶりに25pの個体釣れたけどこいつ以外小型の当たりすら感じられなかったしメバルはおろかカサゴですら当たらなかった
コロナ前は大きいのはそんなに釣れないけど数だけはいて釣りに行けば何かしら釣れるようなところだったのにコロナ禍になって本当一気に釣れる個体数が減った気がする
本当にわか釣り人口増えるの害しかない
0044名無し三平 (アウアウウー Sa9d-TLv4 [106.128.185.1])
垢版 |
2022/02/03(木) 18:21:44.58ID:OMZ8BRmca
あとどこで誰が仕掛けてるのか穴ガールめっちゃおるよ日曜日の昼のテトラ1人できてる人多い
0045名無し三平 (ワッチョイ 8bd6-Cnlt [153.164.137.90])
垢版 |
2022/02/03(木) 18:28:32.08ID:fUc9Qtwd0
まあ釣り人が釣る範囲は減るだろうな
0046名無し三平 (ワッチョイ 99a6-dw97 [124.159.103.161])
垢版 |
2022/02/03(木) 18:40:59.14ID:pOhDHgrC0
>>44
竿入れたい
0050名無し三平 (ワッチョイ b362-TLv4 [133.114.209.24])
垢版 |
2022/02/03(木) 21:05:25.16ID:1O02lQY60
>>49
どっちもするけどどっちもある程度の大きさなら食べるよ
後、針外す時バキッってなったらちっこくても食べるよ
0052名無し三平 (アウアウウー Sa9d-YCcj [106.146.52.83])
垢版 |
2022/02/03(木) 23:01:04.46ID:oB9rVkSIa
都市部ならメバルの煮付けなんてスーパーや市場になかなか出ないけどそもそも都市部のメバルなんて臭い、放射能で食べられたものじゃないだろ
地方なら市場スーパーでメバル出るからそれを買って食えばいい
頼むから釣り場のメバルを減らすな
0057名無し三平 (アウアウウー Sa9d-Djua [106.129.181.159])
垢版 |
2022/02/03(木) 23:54:08.58ID:NSak0AuZa
食わないからどこで釣っても一緒
0059名無し三平 (ワッチョイ 1924-21ac [60.108.189.21])
垢版 |
2022/02/04(金) 03:42:55.78ID:f1ptsNXy0
やっぱりシロアマダイとかと同じでメバルの仲間でもシロメバルが一番美味いのかな?
0062名無し三平 (ワッチョイ d9bd-TLv4 [220.98.55.102])
垢版 |
2022/02/04(金) 07:16:48.11ID:HqXEL6It0
黒しか釣れん
0066名無し三平 (ワッチョイ 99a6-dw97 [124.159.103.161])
垢版 |
2022/02/04(金) 08:40:02.07ID:QD7WDvix0
白しか釣れん
稀に赤
0067名無し三平 (スププ Sd33-SCNp [49.98.88.37])
垢版 |
2022/02/04(金) 09:16:57.22ID:S8LzY1M+d
色は気にした事ないや、みんな一々何色メバルだって気にして釣ってるん?
0068名無し三平 (ワッチョイ d9bd-TLv4 [220.98.55.102])
垢版 |
2022/02/04(金) 09:27:57.64ID:HqXEL6It0
釣れた時ヘッドライトつけるからその時魚体見える
0071名無し三平 (ラクッペペ MMeb-IqsB [133.106.79.188])
垢版 |
2022/02/04(金) 09:47:44.28ID:CtsC9h+CM
全く気にしてない。
でかいのはやっぱアカかなあくらい。
あいつら顔が小さいよね。
ヒラスズキチックである。
0078名無し三平 (ラクッペペ MMeb-IqsB [133.106.79.246])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:51:45.65ID:h/H+kcoXM
>>75
流石にならんw
0081名無し三平 (スップ Sd33-iVL+ [49.97.104.73])
垢版 |
2022/02/04(金) 18:54:28.07ID:MxORF7oad
メバルの煮魚って水っぽくなりがち。
素焼きしてからの方が良いんだろうけど。
それでもそこまで美味しいと思わない。

旨くない派の関東と旨い派の関西って感じでメバルの味の評価が全く違うから魚自体が違うんだろうな。
0082名無し三平 (ワッチョイ 8924-26/q [126.163.76.112])
垢版 |
2022/02/04(金) 19:02:30.32ID:Prjr0ZdQ0
味の好みの違いとかもあるんやない?
0085名無し三平 (ブーイモ MMcb-yIXc [163.49.213.153])
垢版 |
2022/02/04(金) 19:10:48.64ID:hBg+3AmrM
淡白な味わいだもんねぇ
良い酒を使うと良いよ
0089名無し三平 (ブーイモ MMdd-MSDp [202.214.198.19])
垢版 |
2022/02/04(金) 22:35:52.38ID:qWj3oJl6M
>>79
確かにゲーム性は高いし、無理に食う魚でもねえし
でもシーバスは食ってる人も見ないし、シーバサーも少ないのに増えねえのよな
@備讃瀬戸内
原因は餌が枯渇してるからだと思うが
0092名無し三平 (ワッチョイ d524-57Yh [126.163.76.112])
垢版 |
2022/02/05(土) 03:45:56.68ID:V4ErVujH0
>>91
瀬戸内では少ないってことだろ
0099名無し三平 (ワッチョイ 4524-Leee [220.62.226.9])
垢版 |
2022/02/05(土) 11:08:40.65ID:Jx3AZ3Q/0
魚が取れないのは水が綺麗になりすぎたからとか、水温が上がったからとか、ヒトデやウニが海藻食い尽くすから、とか言うが
一番の理由は技術進化でシラス漁が取り尽くしてるのが絶対原因だと思うわ
0100名無し三平 (ワッチョイ 4524-Leee [220.62.226.9])
垢版 |
2022/02/05(土) 11:11:09.85ID:Jx3AZ3Q/0
シラス漁で餌となるイワシ類を始めとする小魚が激減するうえに各種の稚魚が直接巻き添えになる
一網打尽の底引き網はある程度規制され始めたけどシラスも規制すべき
0103名無し三平 (スププ Sd43-KDyw [49.96.22.20])
垢版 |
2022/02/05(土) 11:25:21.20ID:TaZfJAYid
イワシ類取りすぎ(確か資源量の6割だかそれくらい)だとは思うけど、漁の規制でなく流通の方から見直すのが筋だろうね
水質も維持または改善しつつ貧栄養化をどうやるか

でもメバルは単純に釣りの負荷がデカいと思う
0109名無し三平 (ブーイモ MMc9-Q3a/ [202.214.198.45])
垢版 |
2022/02/05(土) 11:46:05.95ID:6Si7IwPxM
数年前に12月くらいに鳴門にマグロ回遊してきたの、ニュースにもなったけど
数年間は毎年来てたんだよ
数隻の2艘漕ぎがカタクチ獲り尽くしてもう来なくなったわ
0110名無し三平 (アウアウウー Sa09-+AYm [106.128.186.190])
垢版 |
2022/02/05(土) 11:58:12.40ID:dQ0JGBv4a
夜でも行こうかなぁって思うけど今日は海から離れててもすでに風強いな
0111名無し三平 (ワッチョイ 85a6-zD41 [124.159.103.161])
垢版 |
2022/02/05(土) 12:02:06.03ID:9ZlNPz2F0
フォールさせて底付近で食う時はベイトなに食ってんの?
0120名無し三平 (ワッチョイ 85a6-zD41 [124.159.103.161])
垢版 |
2022/02/06(日) 09:09:43.73ID:pEkJkkC60
かわいそう
0125名無し三平 (アウアウウー Sa09-a6zE [106.129.114.92])
垢版 |
2022/02/06(日) 10:09:12.09ID:g+uy9gLea
すかりとかジジイかよ
0126名無し三平 (ワッチョイ 0362-+AYm [133.114.209.24])
垢版 |
2022/02/06(日) 10:11:27.28ID:RY9yJ83P0
水汲みバケツで事足りる量しか釣れねえす
0127名無し三平 (ワッチョイ d524-57Yh [126.163.76.112])
垢版 |
2022/02/06(日) 10:25:22.66ID:uF56mc8e0
>>124
ブリをストリンガーで活かしとく意味って?
何で即締めしないの?
0131名無し三平 (ワッチョイ d524-57Yh [126.163.76.112])
垢版 |
2022/02/06(日) 10:42:24.39ID:uF56mc8e0
>>129
じゃあ例えであっても最初から他魚種の話題出すなよ
0133名無し三平 (アウアウウー Sa09-QL4X [106.128.105.152])
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:50.97ID:Y0wlZAXra
メバルロッドでブリ
夢があるなあ
0135名無し三平 (アウアウウー Sa09-+AYm [106.128.184.170])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:05:25.98ID:/BcfmMxOa
イナちゃんまでにして欲しい
道具になんかあったらまた奥さんと交渉の日々になる
0136名無し三平 (ブーイモ MM99-6E2H [210.138.176.106])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:11:03.38ID:g2NfwIJWM
2500ならまだしもc2000とかだとギアいかれそうやな
0138名無し三平 (ブーイモ MM99-6E2H [210.138.176.106])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:15:39.43ID:g2NfwIJWM
03以下は強度のムラが今持って結構あるしなぁ
2500番にちょっといいpe04で80のシーバスでもなかなかスリリング
0144名無し三平 (ブーイモ MM99-6E2H [210.138.177.104])
垢版 |
2022/02/06(日) 13:10:24.93ID:rCyUoy+ZM
んだ
0152名無し三平 (ワッチョイ cb89-mOSd [153.246.167.163])
垢版 |
2022/02/06(日) 15:27:52.83ID:Cv/cBzr70
メバル釣りのリールってc2000とc2500どっちが向いてますか?
0153名無し三平 (ワッチョイ d524-kNhO [126.80.152.16])
垢版 |
2022/02/06(日) 15:40:10.91ID:5JVPAmoh0
上のメバルストリンガーの人ってバッカンで生かしておいて帰りに締める→鱗、エラ、内臓取る→ストリンガーで海につけてジャブジャブ洗うって事だよね?
みんなのレス読んでたら分からんくなってきた…
0155名無し三平 (ワッチョイ 5510-a6zE [36.8.65.81])
垢版 |
2022/02/06(日) 16:00:23.90ID:CWN3bfAt0
>>149
極論もちだす奴ってほんとバカだよな
0156名無し三平 (アウアウウー Sa09-QL4X [106.154.6.254])
垢版 |
2022/02/06(日) 16:05:32.30ID:CkflHajya
メバル100匹も釣れる釣り場どこ?
夢があるなあ
0157114 (ワッチョイ a302-2cIz [221.115.191.97])
垢版 |
2022/02/06(日) 17:13:54.35ID:TdwZXjJN0
>>153

そういうことです。
エラとか腹の中も綺麗になるのでこれに行きつきました。

マンション生活ですので自宅で処理していると3匹くらいで排水ネットが詰まります。
帰宅してから下処理したくないのでなるべく現地です。
0160名無し三平 (ブーイモ MM99-6E2H [210.138.179.204])
垢版 |
2022/02/06(日) 18:43:12.45ID:Hr2sy2uIM
>>158
いい藻場が攫われたことあるわ
漁師にしろ釣り人にしろ根絶やし精神のあほたれはどうにかならないのかな
0163名無し三平 (ワッチョイ 0362-+AYm [133.114.209.24])
垢版 |
2022/02/06(日) 21:31:35.98ID:RY9yJ83P0
結ぶとこありきのものはあまり使わない
0170名無し三平 (ラクッペペ MMcb-zmlu [133.106.79.97])
垢版 |
2022/02/07(月) 08:46:53.10ID:BvReYMKeM
>>168
まあ不法投棄なんだけどねw
だからコマセ扱いするなら
形だけでもジョキジョキして
撒き餌が許されてる自治体で使う
撒き餌autoなら釣り針から餌が外れた言い訳かなw
0173名無し三平 (ワッチョイ 45bd-+AYm [220.98.55.102])
垢版 |
2022/02/07(月) 09:08:06.59ID:lRAO9Y9o0
死体イーターたちがあっというまに食っちまうイメージだけど
0174名無し三平 (ワッチョイ cb89-mOSd [153.246.167.163])
垢版 |
2022/02/07(月) 09:12:23.40ID:3Z0YIp4r0
>>169
なるほど。
ありがとうございます。
巻き上げ力も強そうだし買おうか迷ってるんですよね。
でも最新のステラで無いって事はこれから無くなるのかな
0175名無し三平 (ラクッペペ MMcb-zmlu [133.106.79.97])
垢版 |
2022/02/07(月) 09:12:42.77ID:BvReYMKeM
いや、自分らの勝手な解釈は通らんからw
どこぞのきまぐれみたいな言い訳を
ここではやらんでくれ。そもそも鱗取りや
内臓処理なんて新品のゴミ袋1枚で
飛び散らずに済むもの。
0178名無し三平 (ワッチョイ 85a6-9RcZ [124.25.191.166])
垢版 |
2022/02/07(月) 09:26:59.28ID:nX6zM2W70
>>174
18ステラはC2500番は2500ボディだったが、22ステラはギアも耐久性2倍で強くなったので
1000番ボディに見直されたらしい。以上はシマノに質問メールして確認済み。
メバリングは22ステラC2500XGを注文しております。

ヴァンキッシュやヴァンフォードは重量からみるにC2500番手はおそらく2500ボディ
C2000番はアジング、C2500番はメバリングで良いと思うね
0180名無し三平 (ワッチョイ cb89-mOSd [153.246.167.163])
垢版 |
2022/02/07(月) 09:35:29.19ID:3Z0YIp4r0
>>178
あーギア強くなったからか。
今ソアレxr買おうか迷ってるんですよね。
でも来年ヴァンキ、再来年ヴァンフォ出そうだし、なんとなく踏みとどまってしまう。
c2000だけどヴァンフォードあるし
0181名無し三平 (テテンテンテン MMcb-UNqg [133.106.33.180])
垢版 |
2022/02/07(月) 09:35:45.75ID:zyDPk7bHM
捨てる派を叩くわけじゃないけど
漁港内に内臓がプカプカ浮いてたり、鱗が散乱してるのを見るのは気分が良いもんじゃないなぁ。
話は別だがフグ殺して海にポイーも嫌だわ。
0182名無し三平 (ワッチョイ cb74-rzw9 [153.185.174.10])
垢版 |
2022/02/07(月) 09:36:44.73ID:ZgLXiyev0
結局のところ役所が面倒なことをしたくないために法律定義されただけでしょ。
現実問題として生ゴミで出してわざわざ化石燃料使って燃やすよりは
海に捨てた方がよほど環境負荷は少ないと思うけどね。
0184名無し三平 (ワッチョイ 85a6-9RcZ [124.25.191.166])
垢版 |
2022/02/07(月) 09:39:51.46ID:nX6zM2W70
>>180
今必要ならソアレXRのC2500Sで良いと思う
パワーも巻き上げ量もメバリングにはベスト
さきにでるリールは発売されてから考えればいいし、メバリングでソアレXRクラスは贅沢な内容。
見た目も質感も良いしね
0186名無し三平 (スププ Sd43-mz6T [49.98.78.227])
垢版 |
2022/02/07(月) 10:58:54.94ID:U5nAOq32d
海に魚の内蔵を捨てることの何が悪いか理解できない。

でも登山中に茹で玉子の皮を埋めるのは絶対ダメね。

子の違いを分からない奴がダメと発狂してるんだろーな
0190名無し三平 (ワッチョイ 2315-RCIW [125.203.159.8])
垢版 |
2022/02/07(月) 11:56:34.70ID:I5zTk3540
廃棄物の処理及び清掃に関する法律

第二条 この法律において「廃棄物」とは、ごみ、粗大ごみ、燃え殻、汚泥、ふん尿、廃油、廃酸、廃アルカリ、動物の死体その他の汚物又は不要物であつて、固形状又は液状のもの(放射性物質及びこれによつて汚染された物を除く。)をいう。

(国民の責務)
第二条の四 国民は、廃棄物の排出を抑制し、再生品の使用等により廃棄物の再生利用を図り、廃棄物を分別して排出し、その生じた廃棄物をなるべく自ら処分すること等により、廃棄物の減量その他その適正な処理に関し国及び地方公共団体の施策に協力しなければならない。
0191名無し三平 (ササクッテロラ Spa1-mOSd [126.193.121.168])
垢版 |
2022/02/07(月) 12:16:20.92ID:NZcoOzjJp
白黒つける話じゃない。
どこかに問い合わせて捨てていいか聞いてもダメとしか答えられないと思うけど、魚1匹2匹の内臓捨てたからといって捕まるわけでも無い。
グレーの中でうまいことやろうよ。
0192名無し三平 (ワッチョイ 2315-RCIW [125.203.159.8])
垢版 |
2022/02/07(月) 12:18:12.35ID:I5zTk3540
ルール上どうなのか知った上で些細なこととして自己責任で無視するのはその人の勝手
ところが勝手にルール上問題ないかのごとく言うのはおかしい
スピード違反みたいなもんだ
捕まらないだろうし捕まっても文句を言わない
0197名無し三平 (テテンテンテン MMcb-UNqg [133.106.44.41])
垢版 |
2022/02/07(月) 15:21:50.47ID:9fp4jH3jM
こういう公の掲示板に内臓捨てても問題無いだろって書いて、それを見た膨大な数の人間が「あ、内臓捨てていいんだー」ってなって漁港内に大量に廃棄されたらどうすんのよ。
釣った責任持って魚は持って帰って家で処理してゴミで捨てればいいだけだろ。
希薄な意識がゴミ増やすことになるんだろ。
0201名無し三平 (ラクッペペ MMcb-zmlu [133.106.75.121])
垢版 |
2022/02/07(月) 15:51:32.74ID:g9eGQK4HM
>>197
漁港のって言われると
漁師が売り物にならない雑魚を港内不法投棄で
そこがフラットのポイントになってたりすることもw
エスカレートすると

不要になった魚の死骸800キロ不法投棄、従業員「10年以上前からやっていた」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210722-OYT1T50017/
これだから釣り人ガー漁師ガーが増える
0205名無し三平 (ワッチョイ 2dcf-2zGl [58.183.36.37])
垢版 |
2022/02/08(火) 08:39:42.25ID:Ljmebeca0
ソアレXRを買うなら、重さと頑丈さ的にもう少し
お金を出してツインパワーを買った方が確実な気がする。
0206名無し三平 (ワッチョイ cb89-mOSd [153.246.167.163])
垢版 |
2022/02/08(火) 08:41:43.59ID:tIQze5lH0
昨日ソアレxrについて質問していた者です。
ライトゲームならクイックレスポンスシリーズの方がいいと思ってたんですけど、コアソリッドでも適正ありますか?
0210名無し三平 (ワッチョイ cb89-mOSd [153.246.167.163])
垢版 |
2022/02/08(火) 12:56:11.09ID:tIQze5lH0
ありがとうございます。
ちなみにみなさんはリール何使ってますか?
0215名無し三平 (ワッチョイ 75d7-A0Am [180.92.29.37])
垢版 |
2022/02/08(火) 18:05:11.16ID:Kj1775tZ0
今年からメバリングやるのでロッド購入でダイワの月下美人を検討しています。
一番安い月下美人か、MXシリーズで迷っているのですが、MXシリーズは値段に見合う性能あるんでしょうか?
ちなみに5gくらいのプラグで釣りをする予定です
0218名無し三平 (アウアウウー Sa09-QL4X [106.129.157.21])
垢版 |
2022/02/08(火) 18:26:04.25ID:YAf2rbpFa
RevoLV7
スプールとベアリングは変えてある
0219名無し三平 (アウアウキー Sa91-+AYm [182.251.36.113])
垢版 |
2022/02/08(火) 18:32:38.01ID:Q0kHx4CUa
mx74UL去年の秋に買ってあんまりネットでは評判良くない感じだけどとくに自分には悪いところも感じなかったけどなんせ極小メバルとアジしか釣ってない
入魂されたかどうかも怪しい
0223名無し三平 (ラクッペペ MMcb-zmlu [133.106.75.85])
垢版 |
2022/02/08(火) 19:54:30.30ID:lojEePDcM
ゴミでは無いぞ。

光るまでに色々手を加えないと駄目なだけな?
0225名無し三平 (アウアウアー Sa2b-kyGB [27.85.205.170])
垢版 |
2022/02/08(火) 20:07:38.72ID:kg9mJvoNa
メバルハンター600円でずっと勝負していこうと思う
0228名無し三平 (スププ Sd43-CVLs [49.96.34.252])
垢版 |
2022/02/08(火) 20:56:38.91ID:PscgEQ1jd
>>227
月下美人のジグヘッド?
無印もTGも使うけど別に糞とは思わないけどなぁ
0229名無し三平 (ワッチョイ 9b15-WVkW [223.218.239.14])
垢版 |
2022/02/08(火) 21:08:29.96ID:lD2dL4Ls0
糞だとは思わんが尺ヘッド漁師パック買ってたら月下美人のジグヘッド使わなくなったな
逆にソアレのジグヘッドが俺は合わなかった
たまたま買ったのがフック形状嫌になっただけなんだけどね
0230名無し三平 (ワッチョイ cb2c-oZ4d [153.165.123.135])
垢版 |
2022/02/08(火) 21:08:32.32ID:y8XddRPY0
今でこそジグヘッドの針先のなまくらは無くなったけど、月下美人は古くから鋭くてしかも安い
良い印象しかないよ
0234名無し三平 (アウアウウー Sa09-QL4X [106.129.157.160])
垢版 |
2022/02/09(水) 04:33:47.40ID:LMp4qISoa
>>223
それをゴミって言うんだよ
0235名無し三平 (ワッチョイ ed2c-5+X7 [218.230.158.131])
垢版 |
2022/02/09(水) 07:39:33.05ID:18WVnFgl0
>>215
ヤマガのブルーカレントシリーズをすすめる
0237名無し三平 (ワッチョイ 85a6-zD41 [124.159.131.111])
垢版 |
2022/02/09(水) 08:53:19.86ID:tgkP2S7u0
利き腕やったら不便やろな
0238名無し三平 (ワッチョイ cb89-mOSd [153.246.167.163])
垢版 |
2022/02/09(水) 08:57:09.28ID:22x46yMk0
ブルカレ74使ってる。
使いやすくていい
0241名無し三平 (スププ Sd43-CVLs [49.96.34.252])
垢版 |
2022/02/09(水) 11:12:17.62ID:7av6IdiDd
満足感とか人それぞれだしね、でも巻いてて気持ちいいってのは感じる。
0244名無し三平 (ワッチョイ 85a6-zD41 [124.159.131.111])
垢版 |
2022/02/09(水) 12:22:36.52ID:tgkP2S7u0
道具は自己満
0249名無し三平 (ワッチョイ cb2c-oZ4d [153.165.123.135])
垢版 |
2022/02/09(水) 20:16:21.20ID:dpxOyabG0
ステラ以外のリールはこの4年間勝ってないな
0250名無し三平 (アウアウウー Sa09-QL4X [106.146.7.64])
垢版 |
2022/02/09(水) 20:59:11.44ID:EDnuV+rHa
かれこれ7〜8年スピニングリール買ってない
0254名無し三平 (ワッチョイ 0524-v6+h [60.108.189.21])
垢版 |
2022/02/10(木) 00:57:40.98ID:FnT5KYv10
ピナクルデッドボルト
0256名無し三平 (ブーイモ MMeb-Q3a/ [163.49.202.90])
垢版 |
2022/02/10(木) 05:12:47.45ID:f3KmKWJDM
メバル限定ならラウンドマジックは良いよ
色々試して結局回帰したわ
使いやすい、手に入り易い、錆びない、釣れる、外道に負けない
重視する指標は人それぞれ
0258名無し三平 (ワッチョイ 45bd-+AYm [220.98.55.102])
垢版 |
2022/02/10(木) 07:13:22.22ID:GaPk7wsE0
小悪魔ジグヘッドの20個入ってるやつ
0260名無し三平 (ブーイモ MMeb-6E2H [163.49.204.255])
垢版 |
2022/02/10(木) 08:04:11.58ID:mOhEyJ9MM
>>255
ロケットマジックもええよ
あとラッシュヘッドL1.8
0262名無し三平 (ブーイモ MM99-Q3a/ [210.138.178.71])
垢版 |
2022/02/10(木) 09:04:56.52ID:ChR18qcJM
ラウンドマジックは曲げられてもとりあえず穫れる仕様なんだよ
たから余計に弱いと感じるが、他のジグヘッドなら折れるか乗らないか飲まれるか
伊勢尼タイプのジグヘッドて案外少ない
20年前からあるロングセラーよ、元々oz表記だから半端なg数なんだよ
信じて使え
0263名無し三平 (ササクッテロレ Spa1-mOSd [126.247.0.87])
垢版 |
2022/02/10(木) 09:24:24.63ID:2lnMZKUJp
メバスタしか使ってない
0264名無し三平 (スププ Sd43-CVLs [49.96.34.252])
垢版 |
2022/02/10(木) 09:33:37.64ID:FqQYuLbGd
ヤリエのアジメバガチヘッド
0267名無し三平 (ワッチョイ 85a6-zD41 [124.159.131.111])
垢版 |
2022/02/10(木) 10:15:52.58ID:eW1Qzu3f0
お徳ヘッド
0271名無し三平 (ブーイモ MMcb-RCIW [133.159.152.224])
垢版 |
2022/02/10(木) 11:02:58.96ID:panlqBwtM
>>266
オープンゲイプってフッキングが決まらない口の中のテキトーなところにもかかるからあたりが増えるけど
結局バレたり取れても呑まれてたりでいいことはないので使うのやめた
0272名無し三平 (ラクッペペ MMcb-zmlu [133.106.79.251])
垢版 |
2022/02/10(木) 11:13:01.97ID:5JzUiNqXM
メバルにオープンゲイプとか
全く必要無い
鯵は吸いこんで吐き出すを繰り返すから
吐き出す時に口内のどっかに刺され祈願だし
0274名無し三平 (ワッチョイ ed2c-HUYi [218.230.158.131 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/10(木) 12:29:13.10ID:oAU1GEf30
ティクトのダートジグヘッド使ってたけど廃盤らしいしなぁ

極小フックのダート仕様ジグヘッドほしい
0276名無し三平 (スプッッ Sd81-vTIg [110.163.11.3])
垢版 |
2022/02/10(木) 13:05:29.49ID:9PFuHa0Zd
>>275
あー多分釣ってる環境の違いかも。
こっちは根掛かり多くてそうなる前にロストするんだわ。なんで、安いほうが正義になるのよ。針の刺さりは下手な中華製よりましだし。
まぁ、最初からあやしいのもあるけど。
0278名無し三平 (アウアウウー Sa09-a6zE [106.128.141.175])
垢版 |
2022/02/10(木) 13:38:54.92ID:a1J0HXnNa
>>274
トミー敦がAzingラボで言ってたけどアジスタは45度にラウンドをカットしてるから、瞬間的にシェイクさせると水避け?するために左右にピピッとダートするらしいよ
アジスタでダート系も兼ねていいんじゃね?
0279名無し三平 (アウアウウー Sa09-QL4X [106.146.6.225])
垢版 |
2022/02/10(木) 13:48:34.88ID:CuvURLXWa
>>265
何その優秀な爺ちゃん
0285名無し三平 (ワッチョイ 2dcf-2zGl [58.183.36.37])
垢版 |
2022/02/10(木) 19:51:14.69ID:8wGcEuaK0
鯵は吸い込んで瞬時に吐き出すからアッパーとか
フッキングしやすい設計のジグヘッドの恩恵がある。

鯵は「吸い込んだ瞬間に」→「吐き出す」よくある二段階パターン

メバルの場合は 吸い込んで加えて
違和感を感じて「ペッ」と吐き出すから

「吸い込む」→「加える」→「違和感で吐き出す」三段階パターン

ただ、状況が渋いと加えてからの違和感を感じて吐き捨てるまでが鬼速い

アジングの時に吐き出した時に引っ掛かり易いジグヘッドの元祖は
「ティクトのブルヘッド」で考えた人が現34の代表の家邊克己さん

生け簀の鯵にワームを落として、捕食行動を見て研究したとかしないとか
0286名無し三平 (ワッチョイ 5510-a6zE [36.8.65.81])
垢版 |
2022/02/10(木) 20:42:23.30ID:YolOVbPq0
ジグヘッドなんて一度でも海水につけたら捨てるから錆びる錆びないなんて関係ないわ
ワームも同じく
0288名無し三平 (ラクッペペ MMcb-zmlu [133.106.75.200])
垢版 |
2022/02/10(木) 22:19:21.66ID:oZXhmHl+M
化学研磨主流になってから
研ぐこと止めたわ。
ちな包丁は北山8000番で仕上げてるけどw
0289名無し三平 (スププ Sd43-kyGB [49.97.28.40])
垢版 |
2022/02/10(木) 22:29:27.28ID:eBNha1iod
普通に金針のアジスタをアジ釣りでは使うわ。一本の針でどんだけの期間使うつもりなんやろ
0290名無し三平 (ワッチョイ ed2c-5+X7 [218.230.158.131])
垢版 |
2022/02/11(金) 02:14:57.25ID:5bDMkteN0
>>277
ありがとう、ぶしつけな質問になるけど極小サイズで何かオススメのジグフックあるかな?

>>278
アジスタ使ったこと無かったけどちょっと使ってみる!
0298名無し三平 (ワッチョイ 85a6-zD41 [124.159.131.111])
垢版 |
2022/02/11(金) 21:53:24.20ID:kfFKKbnr0
月が明るすぎてダメだわ
0305名無し三平 (ワッチョイ 2341-GRdp [219.100.151.52])
垢版 |
2022/02/11(金) 23:11:18.21ID:ik6h6I530
個人的には眼球、腹、エラにダメージが少なければ全リリースしてる
キープするなら20以上じゃないと可食部が少ないわな

>>303じゃないけど、食べるならメバルよりカサゴの方が好きだから、時合いを外したら切り替えてる
0307名無し三平 (ワッチョイ 2341-GRdp [219.100.151.52])
垢版 |
2022/02/11(金) 23:17:00.28ID:ik6h6I530
>>304
普通かどうかは知らんけど、特定のポイントである程度のアベレージを維持させたいなら、俺も繁殖能力がある大きな個体をリリースした方がいいような気がする

JSTAGEとかで裏付けになる論文を漁ったけど、それらしいデータがないんだよな
0311名無し三平 (ワッチョイ 2241-tnA+ [219.100.151.52])
垢版 |
2022/02/12(土) 00:37:49.82ID:GIQYUCM30
>>310
そう思うならあんただけが釣りを止めればいい
俺は明日も明後日も行くし、火曜はトンジギだわさ
誰に何と言われようとあんたの知ったこっちゃないから黙っててね

というか炎上させるつもりが火種にもならないという恥ずかしいパターンかな?
0317名無し三平 (ワッチョイ 77a6-QJl5 [124.159.131.111])
垢版 |
2022/02/12(土) 08:13:26.56ID:Nh0WXFQj0
抜き上げられないシーバスは迷惑
0318名無し三平 (ブーイモ MMbb-ZlZx [202.214.231.105])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:26:09.81ID:MsQeRLQZM
デカメバル狙いでデカめのシンペンとか遠投してるとデッドスローなのにガブリとでかいシーバスてのはよくある
お前じゃない感
0319名無し三平 (ワッチョイ 57bd-XJgD [220.98.55.102])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:30:28.76ID:Xb9HOfQm0
数年前にタモを釣り場に忘れてきたけどまったく困らないどころか荷物減って助かってるまであるわ
0320名無し三平 (スププ Sd42-pIU4 [49.97.29.24])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:57:23.70ID:sCKGzTg8d
>>315
ハンターすげえな 600円やろこれ
0321名無し三平 (スププ Sd42-pIU4 [49.97.29.24])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:58:58.39ID:sCKGzTg8d
うちの地域は、メバルハンターがこの時期のチビシーバス、セイゴ狩りのメインルアーとして何故かプッシュされてる
0324名無し三平 (ブーイモ MMbb-ZlZx [202.214.167.176])
垢版 |
2022/02/12(土) 12:36:08.86ID:botJATVrM
ケイムラシラスはいいからー
0327名無し三平 (ワッチョイ 8655-dcxA [121.86.189.219])
垢版 |
2022/02/12(土) 13:30:02.57ID:uU3c4eDt0
全く釣れないか、釣れてもチビメバルのポイントと
数匹は釣れるしほぼ良型のポイントしか知らんから
チビメバルの中から良型を引っ張り出すってシチュエーションが良くわからんわ
0328名無し三平 (ブーイモ MM42-ZlZx [49.239.65.93])
垢版 |
2022/02/12(土) 14:19:35.44ID:eyjIC+t8M
案外チビの下の層の流れる場所にいたりはする
先にチビが戯れてくるからやりにくいけど
0331名無し三平 (ササクッテロレ Sp3f-nH7I [126.247.152.174])
垢版 |
2022/02/12(土) 16:55:51.70ID:XXCO/MNHp
正直なんでも釣れる
0332名無し三平 (ブーイモ MM42-ZlZx [49.239.65.229])
垢版 |
2022/02/12(土) 16:56:15.08ID:f9Y4mhaFM
akmとかね
0334名無し三平 (ワッチョイ 0ebc-JYmL [119.228.159.31])
垢版 |
2022/02/12(土) 21:37:03.39ID:O+VfqUl70
リリースつって波止の上からポイ投げして水面に叩きつけられてるメバル見ると大丈夫なんだろうかと心配になる
自分は出来るだけ水面近くでそっと落とそうとはしてるけどあんま意味ないんかもなぁ
0335名無し三平 (ラクッペペ MM4e-MbJC [133.106.92.113])
垢版 |
2022/02/12(土) 21:42:55.10ID:X62wVtFRM
カサゴはめっちゃ丈夫だが
メバルも案外丈夫、鯵も思いの外丈夫
メバルは顔が歪んだのやら
片身が火傷っぽいのでも
元気に食ってきた。鯵は捕食魚や
網の傷跡付きとか結構釣ってる
0336名無し三平 (ブーイモ MM42-ZlZx [49.239.65.131])
垢版 |
2022/02/12(土) 21:49:21.35ID:d8sE9kftM
んだね
シーバスの方が古疵持ちて見た記憶ないかも
0337名無し三平 (ワッチョイ 8e51-7GBl [103.30.165.27])
垢版 |
2022/02/12(土) 21:56:44.75ID:UBJxde910
プラグ用のオススメロッドあります?
予算は3万までで!
ちなみに今はグランデージライト82でフロートメイン。82でたまにプラグ投げるけどしっくりこなくて。
エリアは山陰の磯です。
0339名無し三平 (ワッチョイ 8e51-7GBl [103.30.165.27])
垢版 |
2022/02/12(土) 22:39:33.61ID:UBJxde910
>>338
ブルカレ74気になってます。
69持ってましたが柔すぎて手放しました。
74も柔めです?
高足場でやる事がおおいので7ft後半から8ft代でオススメありまづか?
0340名無し三平 (スププ Sd42-pIU4 [49.97.30.41])
垢版 |
2022/02/12(土) 22:45:08.81ID:exltxhaBd
アジングのジグ単しかやってこなかったけど、ここらでプラグも行きたい。となるとチューブラーなわけだが、おまいらオススメのヤマガのパンフレットをちょうどもらってきたわ
0341名無し三平 (ワッチョイ c689-nH7I [153.246.167.163])
垢版 |
2022/02/12(土) 23:00:01.10ID:L6HaCLcG0
ブルカレは柔らかい印象無くならないと思う。レングスに関わらず。
俺は74使ってるけど
0342名無し三平 (ワッチョイ 8e51-7GBl [103.30.165.27])
垢版 |
2022/02/12(土) 23:02:43.70ID:UBJxde910
>>341
やっぱ柔いんですね。悩みどころ。
ソアレttの80も地味に気になる。
4月くらいまでしかメバルやらないから予算もかけにくいのが本音。
0343名無し三平 (ワッチョイ af89-20zb [14.12.34.226])
垢版 |
2022/02/12(土) 23:12:36.90ID:C3Msyf6C0
>>339
ごめん。
69は持ってないし釣具屋で振ったこともないので比較は他人に任せる。

ただ、8ft前後の竿って例えばブルカレ82だとプラグで2gから15gが推奨ウエイトになるんだけど、
3g程度のメバル用プラグを投げて楽しいとか気持ちいいとかは無いんじゃない?
推奨ウエイトで7g前後の竿が俺は楽しく思えるな。
0344名無し三平 (ブーイモ MMf3-ZlZx [210.138.179.74])
垢版 |
2022/02/13(日) 06:56:47.01ID:J8BsWHB6M
73は結構良いんだけど高いし入手性悪い
柔いのが気になるなら76ストリームというのも手かもしれない
0346名無し三平 (ブーイモ MMf3-ZlZx [210.138.178.202])
垢版 |
2022/02/13(日) 08:34:32.36ID:rZX90twzM
限定生産のやつよ
0347名無し三平 (アウアウキー Sa27-ofWT [182.251.107.108])
垢版 |
2022/02/13(日) 09:15:57.22ID:glv6JaO1a
>>342
4月以降は何釣るの?
0348名無し三平 (ブーイモ MMf3-ZlZx [210.138.179.100])
垢版 |
2022/02/13(日) 09:18:33.57ID:TMZcbBtrM
梅雨が本番なのに
0350名無し三平 (ワッチョイ 77a6-rCQD [124.159.131.111])
垢版 |
2022/02/13(日) 10:12:27.78ID:m+hcpDoQ0
シーバスとかイカとか忙しくなるやん
0351名無し三平 (ワッチョイ 8e51-7GBl [103.30.165.27])
垢版 |
2022/02/13(日) 10:23:25.21ID:Rz/0mfBO0
>>347
ヒラマサ・ヒラスズキ・アオリ・フラット
必然的にメバルの優先順位は下がるんです
0354名無し三平 (ワッチョイ 7b2c-CJ/c [218.230.158.131 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/13(日) 12:13:46.83ID:3KXj3muH0
>>339
ブルカレだと76ストリーム
ブルカレTZだとストリームスペシャルとか
0355名無し三平 (ワッチョイ 8e51-7GBl [103.30.165.27])
垢版 |
2022/02/13(日) 13:32:32.48ID:Rz/0mfBO0
>>354
76って3g程度も気持ち良く投げれる?
0358名無し三平 (ワッチョイ 3f24-5tVq [126.62.223.171])
垢版 |
2022/02/14(月) 07:58:29.40ID:KgNkzbFq0
2月ってメチャクチャ渋くない? 月夜の日に釣るコツはありますか?
0365名無し三平 (スププ Sd42-7GBl [49.98.42.205])
垢版 |
2022/02/14(月) 14:38:57.14ID:PgFL0C2ld
漁港の常夜灯下で10数cmメバル相手なら数釣り出来るけど、磯とかででかいの狙いだとこの時期1本出るか出ないかって感じ。
ちなみに山陰
0368名無し三平 (ラクッペペ MM4e-MbJC [133.106.72.145])
垢版 |
2022/02/14(月) 15:56:10.12ID:qxHrffAuM
メバルは鯵よりは効くね
鯵にガルプは使わんけど
0370名無し三平 (スププ Sd42-OoS/ [49.96.10.78])
垢版 |
2022/02/14(月) 16:43:28.14ID:UPDMFPoid
>>362
俺んとこの瀬戸内海は全然だめだわ、
0379名無し三平 (ワッチョイ 77a6-rCQD [124.159.131.111])
垢版 |
2022/02/14(月) 20:09:10.20ID:K8LXfGce0
小さいサイズなら港内でボコボコ釣れるわ
チョイいいサイズ釣りたいから外向きに行ってるけど
0381名無し三平 (ワッチョイ c689-nH7I [153.246.167.163])
垢版 |
2022/02/14(月) 20:35:56.28ID:Z2WEYjgF0
ワーム使わなくなった。
プラグの方がでかいのつれて良い
0383名無し三平 (ワッチョイ 9bcf-/tAD [58.90.18.19])
垢版 |
2022/02/14(月) 21:08:25.55ID:IJYdzgFK0
こっちもチビなら昼間でも釣れるようなポイントに土曜日に行って来たが、サッパリだったわ。
メバル1カサゴ7ぐらい。
月夜なのも関係あったと思う。
メバルより釣り人の方が多いんじゃないかってぐらい人は居たが、みんな釣れてなかったみたい。
来月まで我慢しとくわ。
0384名無し三平 (ブーイモ MMfe-ZlZx [163.49.214.72])
垢版 |
2022/02/14(月) 21:30:40.86ID:TSDNZ2ouM
ここにメバルはおらんと吹聴して回っといた方が後でお得やなそれ
0386名無し三平 (ブーイモ MMfe-ZlZx [163.49.214.72])
垢版 |
2022/02/14(月) 21:48:52.62ID:TSDNZ2ouM
赤が岩礁ゴロタいつきな感じ
青が外海向き沿岸で回遊
白が堤防なんかの人工物や根のある砂地に居ついてる
釣果的にはそんな感じ
0388名無し三平 (ブーイモ MMfe-ZlZx [163.49.214.72])
垢版 |
2022/02/14(月) 21:54:54.45ID:TSDNZ2ouM
そやね
あとは潮具合で食いそうなタイミングがどうかてのも
同じ日のうちに同じ手で投げてても流れ次第で食ったり食わなかったりあるし
釣れんなと思ったら10-20分くらい場を休ませるとまた食ってくれたり
0390名無し三平 (ラクッペペ MM4e-MbJC [133.106.74.41])
垢版 |
2022/02/14(月) 22:03:04.24ID:N0a62g63M
ただでかいの釣れて赤だと
2割引きシール貼られてた感がw
0392名無し三平 (ブーイモ MMfe-ZlZx [163.49.208.204])
垢版 |
2022/02/14(月) 22:32:31.32ID:rCLCLeUMM
>>391
プリズナーtgの7g大物狙いにええよ
たまになんかタコっぽいものに強奪されるけど
0394名無し三平 (スププ Sd42-GCKb [49.98.252.94])
垢版 |
2022/02/15(火) 17:25:58.79ID:Hz7+TtaSd
>>392
使い方って、1回底取ってただ巻き?
0395名無し三平 (ブーイモ MM4e-ZlZx [133.159.148.242])
垢版 |
2022/02/15(火) 17:39:48.63ID:nqUx6xChM
普通にジャークとフォールとかシェイクみたいに細かく跳ねさせながらリトリーブもええよ
扁平なおかげかテンションかけてると流れ拾って割と流れてくれる
0396名無し三平 (ワッチョイ 92bc-GBNf [101.143.161.222])
垢版 |
2022/02/15(火) 20:56:18.34ID:/6GxQutc0
ジグのメバリングってワームとかプラグと毛色が全然違うくて面白いよね
0397名無し三平 (ワッチョイ 8e51-GCKb [103.30.165.27])
垢版 |
2022/02/15(火) 22:24:42.17ID:ycle/oj30
>>395
使った事ないから今度試してみる!
0398名無し三平 (ブーイモ MM4e-ZlZx [133.159.149.150])
垢版 |
2022/02/15(火) 22:36:19.78ID:VmLlwCjoM
チビばっかりのときにボトムから攻めてくる感じにするとたまにいいのがくるよ
0399名無し三平 (スププ Sd42-pIU4 [49.97.35.10])
垢版 |
2022/02/15(火) 23:28:02.19ID:7r/YJ3RVd
ついにメバルハンター買ったった。釣れますように
0403名無し三平 (ワッチョイ 77a6-rCQD [124.159.131.111])
垢版 |
2022/02/16(水) 09:07:12.44ID:bqgM09y20
実際使ってる人どうなん?
0404名無し三平 (スププ Sd42-OoS/ [49.96.4.142])
垢版 |
2022/02/16(水) 10:20:05.08ID:pSjkzTMDd
>>403
メバルハンター?月下美人の廉価版みたいなもんでしょ
0405名無し三平 (スププ Sd42-OoS/ [49.96.4.142])
垢版 |
2022/02/16(水) 10:24:29.66ID:pSjkzTMDd
>>403
すまん、動画のチビエビの事か...
ウオの方は使った事あるが、エビも買ってみるかな。
0407名無し三平 (ブーイモ MM4e-ZlZx [133.159.152.14])
垢版 |
2022/02/16(水) 10:30:28.38ID:Wi5KVU8bM
>>399
釣れるよ
フォールも少しだけ早い方が良いから貼りオモリ0.5gくらい足してもいいけども
連続トゥイッチや早巻きだとセイゴフッコがやたら食うこともある
0409名無し三平 (ブーイモ MM4e-ZlZx [133.159.153.90])
垢版 |
2022/02/16(水) 15:34:51.38ID:qWvWltIFM
チョンチョン放置は強い
0415名無し三平 (スップ Sd42-tJUj [49.97.13.199])
垢版 |
2022/02/17(木) 07:52:09.75ID:8qIPVzBId
東京湾奥東京側は5回行って全くだめだわ
川崎の方行ってみるか...
0417名無し三平 (ラクッペペ MM4e-j49Z [133.106.93.183])
垢版 |
2022/02/17(木) 09:37:34.23ID:1jmvn51wM
横須賀まで降りてくりゃ釣れる
0420名無し三平 (スップ Sd42-tJUj [49.97.13.199])
垢版 |
2022/02/17(木) 10:31:13.05ID:8qIPVzBId
この時期じゃなけりゃ23区内で普通にメバルは釣れる
アジはチョイ厳しいが
0422名無し三平 (スップ Sd42-tJUj [49.96.238.103])
垢版 |
2022/02/17(木) 11:21:33.03ID:f/TsXXw3d
>>418みたいな奴って、オヌマンのシーバス塾見てお勧めのルアーを買ってそう
0430名無し三平 (アウアウウー Sa1b-tJUj [106.154.0.18])
垢版 |
2022/02/17(木) 21:58:32.02ID:2QFw1NpFa
2月の頭に湾奥東京側で尺メバル出たよ
船だけどね
0432名無し三平 (ワッチョイ c689-nH7I [153.246.167.163])
垢版 |
2022/02/17(木) 22:51:10.91ID:32Uj3A1G0
ロッドバランスとロッドのウエイト次第じゃない?
リールサイズはあんまり要素ではないかと
0435名無し三平 (ワッチョイ c62c-wi7h [153.191.1.130])
垢版 |
2022/02/17(木) 23:59:47.77ID:QQTYTOuC0
わたしには
りかいできない
エントリー
ワーム
0441名無し三平 (ワッチョイ 0315-TKGD [114.182.152.229])
垢版 |
2022/02/18(金) 11:44:47.27ID:oZro69So0
ガイドとのつながりで選べばいいのでは?
大物対策なんて基本的にラインの強さだし。
無駄にでかいリールつけてバットガイドでラインが曲がっても仕方ない
0443名無し三平 (ササクッテロロ Sp3f-nH7I [126.253.123.123])
垢版 |
2022/02/18(金) 13:06:45.21ID:F3Fgap6pp
セオリー2000って2500番ボディでは?
0444名無し三平 (ブーイモ MMfe-ZlZx [163.49.208.46])
垢版 |
2022/02/18(金) 13:15:35.68ID:8lsCQ7kRM
lt規格以前の製品やからシマノなら2500くらいの換算やね
0451名無し三平 (ブーイモ MMff-mj8r [133.159.150.86])
垢版 |
2022/02/20(日) 10:25:37.95ID:XvMOtDm+M
そうね、少なくとも虐殺レベルで数釣り自慢するタイプはやめてほしい
0453名無し三平 (ブーイモ MM97-MsCx [210.138.178.169])
垢版 |
2022/02/20(日) 12:37:22.83ID:+Qh+v1AOM
一言も断りなく隣に割り込む2人組がいたんやけどこういう人達は消えて欲しいね
隣で爆釣してやったら帰っていった
ちなみにそいつらは一匹も釣れてませんでした笑
0454名無し三平 (ワッチョイ a301-iDSx [122.131.54.128])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:25:40.76ID:snkwtSbW0
メバル釣りに限らず下位3割はおらんなってほしいわ。
現在のくそブームの所為で、どんどん状況が悪くなっていっとる。

>>453
釣りあるあるw
0457名無し三平 (ブーイモ MMff-mj8r [133.159.150.240])
垢版 |
2022/02/20(日) 16:35:24.73ID:rb30w925M
>>456
無駄に殺生してポイント潰してますて写真をなんであんなイキってドヤれるのか神経わからん
その周辺がまたチビまで持ち帰るバカで荒れる
0464名無し三平 (ワッチョイ cf2c-nsqp [153.191.1.130])
垢版 |
2022/02/20(日) 22:14:44.32ID:ma4zJp4E0
メバル釣りたいけど、リリースサイズが17p以下にするとほぼ持ち帰りがなくて悲しすぎる
大きいのはどこにいるんだ?
0466名無し三平 (ブーイモ MMff-mj8r [133.159.150.44])
垢版 |
2022/02/20(日) 22:41:33.48ID:xKeEXHFHM
港湾部は相当抜かれてるしアクセスのいい地磯なんかもだいぶ抜かれてる
でかいグレでもねらたいんかみたいな環境は間違いないけどなぁ
あったかくなったら磯絡みの急深小石浜でシンペンとかリップレス遠投するべ、フロートかキャロぶん投げればデカアジ回遊もあるし
0468名無し三平 (ブーイモ MMff-mj8r [133.159.150.44])
垢版 |
2022/02/20(日) 22:47:58.41ID:xKeEXHFHM
>>462
風向きによって6-7m
磯絡み港湾部ならヒラセイゴとか釣れることあるし
0472名無し三平 (ワッチョイ cf2c-zT5l [153.165.96.134])
垢版 |
2022/02/21(月) 01:00:14.10ID:rghl6/1l0
>>453
でも、挨拶すれば割り込んでいい!って発想の奴もウザいよ
潮流速いところで、ちょうどいい距離感の間に入り込んで、挨拶したのに無視かよって聞こえるように
独り言いって割り込んできた
案の定、ライン重なって釣りにならなくて諦めて他所に行ったが、不愉快な気分にさせられた
0476名無し三平 (ワッチョイ 53b3-uTOk [182.168.178.161])
垢版 |
2022/02/21(月) 04:21:54.93ID:qYxz4a9a0
メバル用なんちゃら〜で釣ろうとすると釣れないクセに、サビキでたくさん釣れたりシーバスの用のでかいルアーに食いついてきたりする。
0480名無し三平 (ブーイモ MM7f-mj8r [163.49.215.170])
垢版 |
2022/02/21(月) 09:19:12.72ID:QvE8ofBWM
>>474
横だけど全国各地で新規がやらかしてそれまでの積み重ねもあり釣り禁止、釣りできるところに人増えて釣り禁止の悪循環がもう止まらない
0481名無し三平 (ワッチョイ 53ad-gw/9 [118.7.20.146])
垢版 |
2022/02/21(月) 11:20:19.85ID:MbQ7nrwr0
やる場所がなくなって初心者が船に流れてくる
キャストもまともにできない奴がいるせいで船長が船をポイントに近づけなきゃならなくなり結果釣りづらくなる
0482名無し三平 (ワッチョイ 1324-F7/t [60.74.186.125])
垢版 |
2022/02/21(月) 11:50:05.86ID:e/rs6eeq0
別に新規に限った話じゃないけど・・・
常連だって平気でタバコのポイ捨てとか立入禁止場所に入ったりしてるし
結局新規とか昔からとか関係なく常識ないやつが馬鹿してるだけ
0484名無し三平 (ブーイモ MM5f-mj8r [49.239.64.131])
垢版 |
2022/02/21(月) 12:03:26.37ID:AhdU/ySUM
>>483
そんな感じやね
こんなの捕まえる必要ないわ、皆で撒き餌にしようぜ
0485名無し三平 (スップ Sd5f-gw/9 [49.96.25.41])
垢版 |
2022/02/21(月) 12:06:12.01ID:5MSbTCxld
今の6.70代がご臨終になればもう少しマナーは良くなるのにネットに踊らされたバカな世代が台頭してるか
やれやれだな
0486名無し三平 (ラクッペペ MMff-BhyU [133.106.75.69])
垢版 |
2022/02/21(月) 12:08:58.83ID:Gdat2AeGM
>>483
じゃあそっちも進次郎のせいにw

誰かアクロバティック非難はよ
0492名無し三平 (ワッチョイ 13a6-mA98 [124.159.131.111])
垢版 |
2022/02/21(月) 12:50:48.06ID:gvEqb9OH0
圧倒的に餌袋仕掛け撒き餌ゴミの方が多いけどな
0498名無し三平 (ブーイモ MM5f-mj8r [49.239.64.12])
垢版 |
2022/02/21(月) 13:32:11.54ID:0T8X1AYnM
老若男女馬鹿は馬鹿
ゴミ捨てるやつは捨てるんやわ
0499名無し三平 (ブーイモ MM5f-mj8r [49.239.64.12])
垢版 |
2022/02/21(月) 13:32:59.76ID:0T8X1AYnM
ロッドケースすてるとかそんな安物振り回してイキってるのはにわかの馬鹿タレや
0500名無し三平 (ワッチョイ cf74-6jPo [153.185.174.10])
垢版 |
2022/02/21(月) 13:35:56.53ID:EPkaCFye0
ジジイも若いのもマナーが悪いヤツは悪いが、
タチが悪いのはジジイの方が多いかな。
ゴミはコマセの袋もあればルアーのパッケージもある。
>>497にもあるが、竿の外箱はルアーの場合がほとんどかも。
0501名無し三平 (スップ Sd5f-jp9+ [49.96.232.2])
垢版 |
2022/02/21(月) 14:03:19.08ID:+dFs5z/bd
>>496
(´・∀・`)ヘー
超絶クソ田舎在住は否定しないのね
まぁいいけどさ

俺は横浜在住だけど、この辺りだと殆ど毎回ルアーのパッケージのゴミを見るよ
それだけじゃなくて壊れたバッカン、リールやロッドの箱とかもね
超絶クソ田舎暮らしもいいなぁ
0502名無し三平 (ワッチョイ 1324-F7/t [60.74.186.125])
垢版 |
2022/02/21(月) 14:04:28.30ID:e/rs6eeq0
まあ横浜も一部以外は田舎みたいなもんだけどな
0504名無し三平 (テテンテンテン MMff-fUeq [133.106.36.151])
垢版 |
2022/02/21(月) 14:07:46.47ID:NwBHTjYKM
田舎に好き好んで住んでるんだから、田舎扱いされても何とも思わんなぁw

逆に都会に住んでてゴミやヘドロの中から魚釣って何が楽しいんだろ?って哀れに思うわ。
それ食うの???ww

まぁ人の趣味はそれぞれだけど、都会に住んでんなら、もっと他に楽しい事あるんじゃねーの?
田舎にアドバンテージがある趣味選んでる時点でお察しだなぁ
0507名無し三平 (ラクッペペ MMff-BhyU [133.106.74.119])
垢版 |
2022/02/21(月) 14:31:29.52ID:a2sHhnd5M
>>502
平潟から野島の話か?

瀬谷とか言うなよ?
0510名無し三平 (ワッチョイ 13a6-mA98 [124.159.131.111])
垢版 |
2022/02/21(月) 15:02:16.31ID:gvEqb9OH0
今日雪降ってたけど
0512名無し三平 (ブーイモ MM5f-mj8r [49.239.65.172])
垢版 |
2022/02/21(月) 15:33:02.10ID:6CRtQs0/M
>>509
九州言うても長崎やないと釣りはそこまで充実しないで
次点で佐賀北部大分南部
0514名無し三平 (ワッチョイ 1324-F7/t [60.74.186.125])
垢版 |
2022/02/21(月) 17:00:16.41ID:e/rs6eeq0
>>507
西区と中区以外は田舎でしょ
0515名無し三平 (ワッチョイ 7316-jp9+ [180.148.187.144])
垢版 |
2022/02/21(月) 17:02:42.25ID:WEWfE3GI0
>>509
その代わり10年に1度の積雪の日に地獄見るけどね
0516名無し三平 (ブーイモ MM7f-oCVK [163.49.209.145])
垢版 |
2022/02/21(月) 17:19:45.80ID:I2Zv/dLOM
九州はメバル釣りって昔からやってたの?
船含めて以前は全く聞かなかったし、今でもメバルの船釣りなんて聞かねえし
九州は九州だけのローカル釣り雑誌がいっぱいあるほど独自に釣り文化発展させてるとこだけどさ
0518名無し三平 (ワッチョイ 43a6-jLoM [114.142.121.163])
垢版 |
2022/02/21(月) 17:26:18.31ID:qGwYOzYY0
>>516
少なくともオレは25年前には土佐カブラと飛ばし浮きでメバルの数釣りしてたし、その釣り教えてくれた人たちもいた
それにメバル専門に狙っているわけじゃないワームの釣りやメタルジグの釣りでメバルが釣れることはそんなに珍しくなかった
0523名無し三平 (ラクッペペ MMff-BhyU [133.106.78.161])
垢版 |
2022/02/21(月) 18:38:47.89ID:9/Y2Z5JMM
>>514
ここのスレタイわかってるよな???
田んぼだらけの内陸部でメバル釣れるのか?
0525名無し三平 (ラクッペペ MMff-BhyU [133.106.76.36])
垢版 |
2022/02/21(月) 18:52:50.50ID:BHanP2QsM
>>524
そもそも何の話だったか思い出せよwww
0527名無し三平 (ラクッペペ MMff-BhyU [133.106.78.62])
垢版 |
2022/02/21(月) 19:01:58.29ID:cB1Or1WEM
>>526
ゴミの話だろw
0528名無し三平 (ラクッペペ MMff-BhyU [133.106.76.221])
垢版 |
2022/02/21(月) 19:05:52.06ID:HuYhCEzSM
ってきさん海無し県やんけw
そもそも横浜の東京湾沿いなんて
平潟から野島くらいしかってツッコミの意味すらわからんだろーが
0530名無し三平 (ワッチョイ 1324-F7/t [60.74.186.125])
垢版 |
2022/02/21(月) 20:09:47.91ID:e/rs6eeq0
>>528
お前今住んでる県しか詳しくねーの?
0531名無し三平 (ワッチョイ 1324-F7/t [60.74.186.125])
垢版 |
2022/02/21(月) 20:13:09.10ID:e/rs6eeq0
というか海沿いだけにしたら横浜のまともにメバリングできる釣り場なんて田舎しかねーだろ
中区西区なんてルアー禁止釣り禁止ばっかだし
磯子〜野島までは全部田舎だし
0532名無し三平 (ラクッペペ MMff-BhyU [133.106.92.0])
垢版 |
2022/02/21(月) 20:51:24.38ID:8EnR6J5JM
>>530-531
帰国子女だからウォールアイや
ノーザンパイクにマスキーの話でもするか?

てかそれが何の意味あるんだ?
てか寧ろ都市部っつーのは清掃業務が充実してるから
ゴミが目につかなかったりするんだがなw

リアルタイムで捨てられてる時間前後にいるから
そうなるんだろ。俺も神奈川県民だが
ロッドケース放置プレイは見たことねーわw
少なくともメバルが釣れるとこの話してて
磯子が田舎とかあたおかも大概だわw
あそこで釣った魚は美味しく食えるのか?
0533名無し三平 (ワッチョイ 1324-F7/t [60.74.186.125])
垢版 |
2022/02/21(月) 20:57:22.72ID:e/rs6eeq0
急に帰国子女アピール草wwwwwwwwwwwwwwww
0534名無し三平 (ワッチョイ 1324-F7/t [60.74.186.125])
垢版 |
2022/02/21(月) 20:59:57.26ID:e/rs6eeq0
つーか都会田舎の話で海の汚さがでてくるのはよくわからんな
一般的な感覚持ってれば海を基準に話すやつはいないだろw
0535名無し三平 (ラクッペペ MMff-BhyU [133.106.78.0])
垢版 |
2022/02/21(月) 21:00:08.78ID:wDn75+CEM
>>533
で、それになんか意味あるの?
無いだろ?俺が羅列した魚はおまけに
淡水魚な?あとメバルの生息域考えろよ。
完全ブーメランだろーがw
0536名無し三平 (ラクッペペ MMff-BhyU [133.106.92.107])
垢版 |
2022/02/21(月) 21:02:06.61ID:xVRlym7XM
>>534
ヲイヲイ尺オーバー連発したちゅんが
どうやってそこに辿り着いたのか
忘れたのか?その名前ももしかして知らんの?
0537名無し三平 (ワッチョイ 1324-F7/t [60.74.186.125])
垢版 |
2022/02/21(月) 21:02:53.12ID:e/rs6eeq0
>>535
メバルスレで急に淡水魚羅列するって完全にスレチのキチガイじゃんwww
自分でキチガイアピールはやばいなwww
顔真っ赤で自分が何書いてるかわかってないんじゃないか?
少し落ち着けよ
0538名無し三平 (ワッチョイ 1324-F7/t [60.74.186.125])
垢版 |
2022/02/21(月) 21:04:02.07ID:e/rs6eeq0
え・・・マジモンのキチガイか・・・?
話が噛み合ってなくてビビるんだけど
酔っ払ってんのかこいつ
0539名無し三平 (ラクッペペ MMff-BhyU [133.106.90.124])
垢版 |
2022/02/21(月) 21:11:44.72ID:PZNrPrE0M
>>537
メバルスレで磯子が田舎主張のおまえがなw
0540名無し三平 (ラクッペペ MMff-BhyU [133.106.94.86])
垢版 |
2022/02/21(月) 21:13:31.30ID:W8C/qJrlM
あれ?住んでるとこしか
知らんかよってお話だったよな?
そもそも俺は横浜で海沿いのお話に限るって主張よなw
0543名無し三平 (ワッチョイ 13a6-mA98 [124.159.131.111])
垢版 |
2022/02/21(月) 22:29:54.81ID:gvEqb9OH0
この頃のガイドってチタン?
https://i.imgur.com/sBg719x.jpg
0544名無し三平 (ワッチョイ 93a0-mj8r [220.150.252.199])
垢版 |
2022/02/21(月) 22:39:11.64ID:huSUnEaT0
mxやからステンやろ
0545名無し三平 (スププ Sd5f-mu3W [49.96.39.88])
垢版 |
2022/02/21(月) 23:31:31.71ID:9Kfq/mdHd
>>543
21からステンに変更された、それ以前のモデルはチタンだったと思います。
0548名無し三平 (ワッチョイ 232c-a8pT [218.230.158.131])
垢版 |
2022/02/22(火) 15:22:02.18ID:M5OLdoEA0
>>471
ゴロタ浜とかもダメなん?
原発事故以降は漁をしてないからヒラメやらサクラマスもデカいの釣れるって小名浜のソープ嬢が言ってたンゴ

>>474
一緒に猿山岬霧笛楼跡行こうや
0551名無し三平 (ブーイモ MM7f-mj8r [163.49.213.74])
垢版 |
2022/02/22(火) 17:11:30.98ID:X/onHo0SM
亜鉛ガン玉とかタングステンビーズとか使い分けるとフォールスピード変えられて楽しい
0556名無し三平 (スププ Sd5f-mu3W [49.96.39.88])
垢版 |
2022/02/23(水) 09:07:48.69ID:YeZuYy4qd
ズレやすいのは瞬間接着剤使ってるな
0557名無し三平 (ワッチョイ 0fcf-fUeq [1.0.82.48])
垢版 |
2022/02/23(水) 10:46:43.80ID:ZB0cW/gv0
ワームキーパは塾製アクアとかの汁系で重宝するなー
すぐズレるし、瞬間接着剤ってわけにもいかんし。
普通のワームは別にワームキーパ無くてもいいかな。
0558名無し三平 (ワッチョイ a301-iDSx [122.131.54.128])
垢版 |
2022/02/23(水) 11:22:15.44ID:pVEGgo2m0
>>543
MX76L−Tか、廃盤前に買っといたらよかったと思っとった。
最近はちょっとダイワさん方向性が、という感じや。
まず7f台のL−Tがない。プラグメインで使いたいんで、MLではちと硬い。
まあええかと最近ML買ったが、7f台でガイド9個は少ない。チタン小径でもう1個欲しい。
そんな不満点はあるが、ええ竿ということは間違いない。
オーバーパワーでノー感じの1.5ジグ単でも、当たりはよくわかったし、
40のセイゴをやり取り楽しみながら余裕であしらえた。
0562名無し三平 (ワッチョイ 93a0-mj8r [220.150.252.199])
垢版 |
2022/02/25(金) 09:17:29.91ID:mHCChpZ00
漂い精嚢が試され
0566名無し三平 (ワッチョイ 6abc-uGBH [101.143.161.222])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:35:16.21ID:Z5oz1HZK0
操作性重視の5ftメバルトップ専用ベイトフィネスロッドみたいなキンキンの変態竿どっか出さんかな
4万台なら買ってもええ
0567名無し三平 (アウアウウー Sab7-JQzN [106.146.68.46])
垢版 |
2022/02/27(日) 00:43:22.61ID:QsCU35yea
>>566
渓流ベイトロッドの流用じゃ駄目なん?
0575名無し三平 (スププ Sd5a-CCCd [49.98.67.194])
垢版 |
2022/02/27(日) 10:15:52.40ID:eL99K1std
ブルカレ610プラグ触った人いる?
月下美人airags68とどっち買うか悩んでるけど、ブルカレ触ってないから感じが知りたい
0582名無し三平 (テテンテンテン MM16-7Isr [133.106.53.172])
垢版 |
2022/02/27(日) 16:22:49.41ID:UB/H21ajM
>>579
20cm後半は引き味食味も良く繁殖能力もある個体だからキャッキャと釣りたくなるが釣りすぎるとポイント潰れする罠
0584名無し三平 (ワッチョイ 3b10-QEYm [36.8.65.81])
垢版 |
2022/02/27(日) 19:40:11.16ID:WIy0QbUO0
大分じゃ25cmのメバルなんてわりと簡単に釣れるし
0585名無し三平 (テテンテンテン MM16-7Isr [133.106.53.172])
垢版 |
2022/02/27(日) 20:36:52.22ID:UB/H21ajM
>>584
いい海やけそら釣れるけど、どんな魚種もやたら獲れば接岸する個体は減るもんよ
0588名無し三平 (ワッチョイ 3b10-QEYm [36.8.65.81])
垢版 |
2022/02/27(日) 22:30:06.07ID:WIy0QbUO0
>>587
イージーとはいえやっぱ尺オーバーはちゃんと足使いまくって狙っていかないと釣れないよ
それすらも他地域に比べて簡単と言われればそうなんだけど
0589名無し三平 (テテンテンテン MM16-7Isr [133.106.53.172])
垢版 |
2022/02/27(日) 22:56:58.41ID:UB/H21ajM
目ぼしい場所はあんがい釣られとるのよ
その場所を知らなければイージーと言われてもやはり釣れない
0590名無し三平 (ササクッテロラ Speb-PuBs [126.182.15.135])
垢版 |
2022/02/28(月) 00:30:47.76ID:Y53W/sl7p
ラパラのCD5が良い
0591名無し三平 (ワッチョイ 2e89-HUXN [153.246.167.163])
垢版 |
2022/02/28(月) 04:40:55.06ID:AhcICNd80
メバル4匹釣れた。
27cmが2匹
28cmが1匹
0599名無し三平 (テテンテンテン MM16-7Isr [133.106.51.43])
垢版 |
2022/02/28(月) 12:39:20.09ID:Drrn5M+EM
昔はそうだったというべきかな、人がしないところに行かないと良型ですら少ないよ
0605名無し三平 (アウアウウー Sab7-QEYm [106.128.137.4])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:01:35.59ID:4kL1pfzya
りんたこを認めたくない奴わらわらで草
0609名無し三平 (ワッチョイ 2e74-S2Aa [153.178.255.113])
垢版 |
2022/02/28(月) 14:28:55.85ID:IeESeIr70
遠すぎるし行くことはないわw
難しいんだろうけど、実際釣ってる人がいるなら腕としか言えないね。
山陰もかなり難しいらしいけど、釣る人は釣ってるしね。

俺が上手いんだぞって話では全然ないからね。超ヘタくそだから。
0614名無し三平 (テテンテンテン MM16-7Isr [133.106.51.43])
垢版 |
2022/02/28(月) 18:07:08.89ID:Drrn5M+EM
んだねぇ東北行くなら40以上のみの根魚狙うとかしたいなぁ
0617名無し三平 (アウアウウー Sab7-SZxA [106.128.184.179])
垢版 |
2022/02/28(月) 20:11:44.84ID:7QwK21roa
タケノコメバル…俺の話しもたまにはしてくれ
0618名無し三平 (ラクッペペ MM16-Q/Hz [133.106.88.7])
垢版 |
2022/02/28(月) 21:35:59.75ID:tbhNU19xM
ここは御三家の話やろ
ウスメバルもトゴットメバルも
ホゴメバルもスレ違いや
0620名無し三平 (ワッチョイ 6abc-uGBH [101.143.161.222])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:07:18.76ID:6CrUqlnO0
メバルのトップウォーターって大手からあんまり出てないよね
まだまだ未界域なのか、あんまり金にならないから大手は相手にしてないのどっちなんだろ
0622名無し三平 (アウアウウー Sab7-SZxA [106.128.187.112])
垢版 |
2022/02/28(月) 23:25:07.55ID:lmVMaKXfa
>>619
狙って釣るような魚じゃないみたいだね。ありがとう
0626名無し三平 (アウアウウー Sab7-QEYm [106.129.108.208])
垢版 |
2022/03/01(火) 09:22:42.31ID:HLKaOA9Ja
>>620
これまじでなんの話ししてんだろ
0628名無し三平 (ワッチョイ f3a0-7Isr [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/01(火) 09:38:32.37ID:iyWsJHzx0
ダイペンは表層漂わせるのに良いな
0630名無し三平 (ワッチョイ 2e89-HUXN [153.246.167.163])
垢版 |
2022/03/01(火) 20:08:27.03ID:5CDpKVm30
メバルの刺身ってあんまり美味しくないな
0632名無し三平 (ラクッペペ MM16-Q/Hz [133.106.76.250])
垢版 |
2022/03/01(火) 20:24:53.35ID:6BNrj9gsM
メバルはやっぱ煮付けかな
昆布締めやオニオンスライス敷き詰めて
柑橘系カルパッチョも旨いけど
0635名無し三平 (テテンテンテン MM16-7Isr [133.106.53.42])
垢版 |
2022/03/02(水) 00:02:09.50ID:Bf3H7AxGM
アコウもうまいしアカハタもなかなか
0637名無し三平 (ワッチョイ f3a0-7Isr [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/02(水) 00:46:35.40ID:1dx9/Lnr0
メバルでも少し味違うもんねぇ、ある意味奥深い
0640名無し三平 (ブーイモ MM86-0SLU [163.49.206.206])
垢版 |
2022/03/02(水) 11:20:41.51ID:B2X4du+KM
料理人の野崎て人の煮付け法実践してる人おる?
確かにあれはあれでおいしいけど、もう少し煮込んで骨の旨味を出すのもやっぱりアリと思うんだよね
今日の料理に出てて、斜め上の煮付けで度肝抜かれたけど、芸能人とかとちょくちょくTV出てる有名人らしいね
0647名無し三平 (ワッチョイ 6abc-uGBH [101.143.161.222])
垢版 |
2022/03/02(水) 22:55:24.93ID:Dh0ScReH0
メバルプラッキングをベイトでしてる人ってどんなタックル組んでる?
0649643 (スッップ Sd5a-FqfT [49.98.163.208])
垢版 |
2022/03/03(木) 09:05:33.61ID:xlj1I4Nbd
波止で干潮一時間半くらいやって表層中層あたりなかったからボトムをデッドスローでリトリーブしてたら22cmのシロメバル一匹釣れた、大した報告出来なくてすまん
0650名無し三平 (スップ Sdfa-jqe7 [1.72.1.240])
垢版 |
2022/03/03(木) 12:25:24.31ID:ltbt+Czmd
デカいやつってどんなところにいるの?
0652名無し三平 (スププ Sd5a-g6h8 [49.98.76.171])
垢版 |
2022/03/03(木) 13:42:27.51ID:39RU6BpYd
りんたこ地磯沖磯に行ったらそりゃ大きいの釣れるやろと思う
レオンのは昔のしか見てないけど、一般人がやれるような普通の堤防でやっててそこは好感持てた
0655名無し三平 (ワッチョイ 6abc-uGBH [101.143.161.222])
垢版 |
2022/03/03(木) 15:24:30.81ID:jXVknxL50
>>648
ありがとう
やっぱり1g台はフィネス機じゃないと厳しそう?
プラッキングメインで28mmかCT機の30mmにするか悩んでるのよね
0657名無し三平 (ブーイモ MM86-0SLU [163.49.210.72])
垢版 |
2022/03/03(木) 15:36:11.31ID:tdh2V1eQM
昔よりは厳しいけど、エギングやタチウオみたいにブームで絶滅危惧種寸前までなったの見てきたら、メバルはマシよ
ジグヘッドでチマチマ釣るレベルでは生態系は影響ねーから心配すなw

船のメバルサビキがブームになったらマズい
0658名無し三平 (ワッチョイ 8f56-TtOJ [114.176.34.13])
垢版 |
2022/03/03(木) 15:41:09.08ID:SS0TqCeq0
>>652
と、沖磯にいく腕も金もないやつが申しております
0661名無し三平 (ブーイモ MM86-0SLU [163.49.210.72])
垢版 |
2022/03/03(木) 16:35:26.12ID:tdh2V1eQM
>>660
瀬戸内の遊漁プレジャーボート船団見たことないの?
漁業だと採算考えて、漁獲落ち込むと止めるけど、遊漁は釣れなくても客来なくなるまで止めないから種まで刈り取るバカがいる

ケンサキが最近ヤバい
0664名無し三平 (ワッチョイ 93a6-8W3/ [124.159.131.111])
垢版 |
2022/03/03(木) 17:28:11.66ID:pkr5PW9O0
2時間とか歩くらしいやん
0665名無し三平 (ワッチョイ 8fa6-Fa8i [114.142.121.163])
垢版 |
2022/03/03(木) 17:36:34.87ID:AFoJF/ki0
ほとんどそんなとこ行ってないだろうね
そんなとこ頻繁に行くならリュック背負ってコンパクトロッドを固定していくわな
ロッド裸で握りしめたまま2時間歩くわけがない
0667名無し三平 (ワッチョイ f3a0-7Isr [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/03(木) 20:21:51.25ID:+iAyLoVM0
はい
0669名無し三平 (アウアウウー Sab7-2k05 [106.129.180.125])
垢版 |
2022/03/03(木) 20:39:42.45ID:rdKPPrjoa
>>659
あるよ
0672名無し三平 (スップ Sdfa-2k05 [1.75.153.4])
垢版 |
2022/03/03(木) 23:13:09.16ID:1Rb54308d
自分の意見が正しいマン登場
0673名無し三平 (アウアウウー Sab7-2k05 [106.129.181.123])
垢版 |
2022/03/03(木) 23:33:02.61ID:fjpu5eIFa
船で行くとポイントの目の前まで連れて行ってもらえるよ
0676名無し三平 (ワッチョイ f3a0-7Isr [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/04(金) 01:29:47.72ID:mV8L6mst0
むしろ肥料にするために台湾船や中国人船が航海上で取り尽くす漁やってる
0677名無し三平 (ワッチョイ f3a0-7Isr [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/04(金) 01:30:47.02ID:mV8L6mst0
まぁそう思えば土人よりマシなのかな
0691名無し三平 (ワッチョイ 37cf-Xsna [58.183.36.37])
垢版 |
2022/03/08(火) 17:19:18.13ID:614Ixzry0
最近、激戦区の瀬戸内離島メバリング行って来たけど15から20cm弱はフロートやプラグで腐るほど釣れるんだが、りんたこ氏の解説動画や実釣動画なんていかに無意味で説得力が無いのかをとことん思い知らされた

あんなくそみそテクニックで尺メバル釣れる所って、地域でメバルを誰もがやらないから、荒れても無いし個体数も残っているイジーモードのエブリディ!俺専用ポイントみたいな所で釣って「俺メバリング上手い」とか自惚れてるとんでも勘違いさん
0692名無し三平 (ラクッペペ MM8f-Vv+O [133.106.91.137])
垢版 |
2022/03/08(火) 17:20:41.42ID:XDv/w84KM
網も入らない辺鄙なとこ行こうぜ
0694名無し三平 (テテンテンテン MM8f-GAgt [133.106.63.123])
垢版 |
2022/03/08(火) 17:25:34.32ID:gv/PD0YLM
居るには居るんだろうけどスレ切った場所はやはりなかなか良型釣れんよね
一般的なメソッドから外れることも良くあるし、場所の釣り方みたいなのもあるし
一昔前は潮高い時の遠投ボトムネチネチで釣れたもんだけど今はカサゴばっかり
0695名無し三平 (ワッチョイ 37cf-Xsna [58.183.36.37])
垢版 |
2022/03/08(火) 18:08:15.99ID:614Ixzry0
>>693

上手い下手の定理はよくわからないけどその日のパターンを掴めば25cm未満なら15から20アベレージの中にそれぐらいのサイズは混じるね。

ただし、本当にサイズ狙いになるとアベ15から20cmの最大25未満だと25cmオーバー(26上)を釣れと言うと正直厳しい物がある

動画拝見しましたが25cmは無いね、やってる事も平凡だし、このような動画はポイント晒して場所が特定されたり、トラブルの元にしかならない。投げて,沈めて、適当にアクション付けてりゃ釣れるなんて勘違いしてる典型
0698名無し三平 (ワッチョイ 9710-R8Yb [36.8.65.81])
垢版 |
2022/03/08(火) 19:39:44.57ID:D/H1hPnb0
>>695
でもお前は離島で25cmオーバーも出せない下手くそじゃん
0701名無し三平 (ワッチョイ ff2c-uURb [153.165.123.135])
垢版 |
2022/03/08(火) 21:47:54.39ID:b/x+ERKi0
場所含めて釣れるところで釣らないと下手くそだよ
0706名無し三平 (テテンテンテン MM8f-GAgt [133.106.55.180])
垢版 |
2022/03/09(水) 01:45:23.93ID:itCExzVdM
60円のプラグなんかあったんやね
0708名無し三平 (ワッチョイ 37cf-Xsna [58.183.36.37])
垢版 |
2022/03/09(水) 07:12:25.22ID:UpAisbyn0
瀬戸内激戦区はデカイのいるけど、タイミングや攻め方を考えてやらないとアベレージサイズすらヒットしないのが現状だと思うがな

表で大口叩いてリリースサイズを持って帰って虚勢を張る>>698みたいな勘違い老害は退場願う、土俵違いもいいとこ

りんたこはデカイの釣るけど、誰もメバリングやらないような地域に行って平凡的な事やって「俺スゲー感」出して来るから大嫌いだね

本当の実力者なら、デカイのいるけど、時合いや攻め方を考えないと小さいのすら釣れない地域でやってみて欲しい、絶望しかないで!
0710名無し三平 (ラクッペペ MM8f-Vv+O [133.106.93.145])
垢版 |
2022/03/09(水) 07:46:48.43ID:0IBUMcW1M
選択肢が無いならわかるけど
尺連発する釣座と20止まりなら
9割以上が前者を選ぶ

俺はまず20止りで二匹釣ってからにするけどさw
0713名無し三平 (アウアウウー Sa9b-/HfE [106.146.92.93])
垢版 |
2022/03/09(水) 09:02:54.86ID:yrOnQi6ma
>>708
素直に下手くそだから25cm釣れませんでしたって言えよww

691 名無し三平 (ワッチョイ 37cf-Xsna [58.183.36.37]) 2022/03/08(火) 17:19:18.13 ID:614Ixzry0
最近、激戦区の瀬戸内離島メバリング行って来たけど15から20cm弱はフロートやプラグで腐るほど釣れるんだが、りんたこ氏の解説動画や実釣動画なんていかに無意味で説得力が無いのかをとことん思い知らされた
0717名無し三平 (ワッチョイ d7a6-Djfv [124.159.154.61])
垢版 |
2022/03/09(水) 11:47:48.12ID:RoECusda0
りんたこの地域に行けば釣れるんやで
0730名無し三平 (ワッチョイ 9710-/HfE [36.8.65.81])
垢版 |
2022/03/09(水) 19:28:40.44ID:bM8S5lIr0
>>724
でもこのレスはキモいと思うわ
なんだよチューってw
0731名無し三平 (ワッチョイ 37cf-EEMr [58.183.36.37])
垢版 |
2022/03/09(水) 19:56:42.08ID:UpAisbyn0
>>721
動画でポイント晒すのは関心しないが、ここって久須美鼻〜下電ホテル〜田ノ浦港周辺の
地磯の場所ですね、細かい場所はわからんが大雑把に場所が特定出来る

ウェーダー履いてタイミングを考えて安全を確保出来れば楽しいメバル釣りが出来そう

本当に良い時で出ても25cmくらい、春先はイカナゴも寄るしポイント選択はいい
0733名無し三平 (ワッチョイ ff55-/yPW [121.86.189.219])
垢版 |
2022/03/09(水) 20:51:45.55ID:F4AKmSIY0
釣れる釣れない居る居ないは別として
やっぱりある程度サイズに応じて群れてるものなの?
あんまり群れるっていうイメージもないけど
サイズが極端にバラバラで釣れるってイメージもない
0735名無し三平 (ワッチョイ 37cf-EEMr [58.183.36.37])
垢版 |
2022/03/09(水) 20:56:10.43ID:UpAisbyn0
>>732
離島に渡っても毎回25cm前後は釣れないけどさ、20〜24cm弱は出るし
俺みたいな下手くそアングラーでも離島で30cm弱地場でも25cm弱くらい
のサイズはシーズン通して釣れるんだ。

ただ、数は出ないし、その日のパターンを掴まないとリリースサイズすら
釣れない突破口が見えて来ないのは事実だよ。

黙って聞いてりゃ、お前が下手くその極みだな!他人の状況が良い時の動画を例に
挙げて自分は何もせず下手さを誤魔化してマウントを取りたいだけの「金魚の糞」
野郎に何を言われても大したダメージでは無いから心配するな。

一生、このスレに張り付いて、りんたこ盲目信者を演じてのがお似合いだよ。
0738名無し三平 (ラクッペペ MM8f-Vv+O [133.106.91.72])
垢版 |
2022/03/09(水) 21:13:25.19ID:3L/3lZxSM
よし、じゃあ今週のわいの釣果
日メバル6月メバル22火メバル6水メバル10
今日は65センチくらいの銀メバルも
釣れたわ。昨日リーダーを6LBに上げて
大正解w
0740名無し三平 (ワッチョイ 9f15-2ecg [125.206.40.34])
垢版 |
2022/03/09(水) 22:48:17.61ID:TwuTvy0j0
ジグヘッド見にくいからダイソーケミ25のやつ
50センチほど離して付けとるけど釣りしやすくなったわ
1gジグヘッドでも投げやすい

若干ケミの浮力でフォールは遅くなるけど
0741名無し三平 (ワッチョイ d7a0-GAgt [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/10(木) 01:50:45.50ID:6bnXIh3N0
シンキングフロートみたいなもんやね
0743名無し三平 (ワッチョイ 9f15-2ecg [125.206.40.34])
垢版 |
2022/03/10(木) 09:46:20.32ID:snQkk6Hb0
ダイソーのはかなり暗いから警戒心は与えにくいと思う

シマノの全体蓄光の飛ばしウキ、アウトシュートなんかでも釣れるんだから問題ナス
0746名無し三平 (ワッチョイ d7a6-o7pt [124.25.191.166])
垢版 |
2022/03/10(木) 10:45:58.08ID:uabXG1Bx0
>>745
それは手返し悪くならない?w
雑にささっと回収したい

今は一旦巻ききってから次キャストの垂らし分をドラグから引き出しているが、ケミホタルつけるのはありかなと思った
0750名無し三平 (ブーイモ MMcf-2KUK [163.49.211.198])
垢版 |
2022/03/10(木) 11:57:51.23ID:UP7LB+f6M
ボートで魚探で魚確認してるのにあんまり釣れないわ
もっと濃い魚群じゃないと、そんなもんなんだろうけど
とにかくまだ口使ってくれん
ワームだけでなく、シラサエビも使ってんのに
0754名無し三平 (テテンテンテン MM8f-GAgt [133.106.61.199])
垢版 |
2022/03/10(木) 15:52:32.27ID:IsXAdgSTM
>>745
>>746
fgでもガイド通るの普通に感じるからそれでいいんやない?
jh0.6とか使っててテンション感もガイド通りも感じにくいならケミホタルとかフォローショットとか使うのは全然あり
1g以上なら闇でも所在は大体わかる
0755名無し三平 (ラクッペペ MM8f-Vv+O [133.106.94.218])
垢版 |
2022/03/10(木) 17:46:49.87ID:pBHKdH+hM
>>750
マッチ・ザ・ベイトしてねーんじゃね?
基本レンジ、口使うワーム、軌跡、合わせのタイミングで
横数メートルで爆釣とボウズあるあるだが
経験上鯵の偏食ほどメバルは酷く無いとは思うけど
アタリ方の出方で勝手に身体が動くまで
精進しよう。釣り場移動の選択肢があるなら特にね。
経験値が悪い方向に振れる時もあるからねw
納竿後の総括もそこそこ大事。
長年やっても顧みて学ぶの無限ループだわ。
おまけに温暖化で環境変わってるやん?
釣り人もそれに合わせないとね。
0756名無し三平 (ワッチョイ d7a0-GAgt [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/10(木) 19:03:30.87ID:6bnXIh3N0
しかも慣れた釣り場が閉鎖というのもあるしね
0757名無し三平 (ワッチョイ bf82-6iqn [223.135.28.69])
垢版 |
2022/03/10(木) 19:59:20.27ID:Psz2yzMF0
真っ暗で波無ければグローのワームかジグヘッド、フローとでも十分見えるけどな
プラグの背グローとかもそのためだし、尺狙いで警戒されないようにってなら集中しかない
0758名無し三平 (ブーイモ MMcf-2KUK [163.49.210.194])
垢版 |
2022/03/10(木) 20:54:17.14ID:J+F/FD/4M
慣れてないだけやろ
たらしの長さとかもまだ感覚掴めてないんでしょ
教えて貰ったり、ネットやメディアで勉強するのも良いけど、結局は身体に染み込ませないとね
0761名無し三平 (ラクッペペ MM8f-Vv+O [133.106.91.65])
垢版 |
2022/03/11(金) 11:59:42.66ID:Wt5BLQQFM
>>760
毎回数数えてりゃその中に違うのが
混じってくるぞ
0766名無し三平 (JP 0H3f-bBPr [193.118.69.39])
垢版 |
2022/03/11(金) 13:22:55.80ID:/gFDWvWZH
メバリング始めてから長い期間全然メバル釣れんで、このスレで「ロリメバルしか釣れん」って書き込み見るたびに自慢かよ
と腹立ってたけど、いざ自分がロリメバルしか釣れん状況になると、たしかにロリメバルしか釣れんのオモロないね‥完全坊主よりはマシだけど…

ロリメバルぜんぶ持って帰って豆アジみたいに唐揚げにしたろかという邪悪な感情が芽生えそうになる
0768名無し三平 (ラクッペペ MM8f-Vv+O [133.106.74.158])
垢版 |
2022/03/11(金) 14:01:52.00ID:QrDJ9DOcM
んー赤が1番旨いのか?逆だと思ってたわ
赤が1番でかくなる、てか
記録級は全部赤よな?んで顔が小さくて
体高が高い印象
0769名無し三平 (ラクッペペ MM8f-Vv+O [133.106.74.158])
垢版 |
2022/03/11(金) 14:03:35.02ID:QrDJ9DOcM
>>766
ちびメバやカサゴ持ち帰り唐揚げ大作戦は
いつも妄想で終わるwいざ釣ると
キープする気にならん。
0771名無し三平 (ワッチョイ 1fbc-lwTh [101.143.161.222])
垢版 |
2022/03/11(金) 19:22:19.62ID:Slr2Vvvf0
>>770
と思ったら普通に背びれとか背骨が固くて口当たり悪いで
0772名無し三平 (スフッ Sdbf-mb3k [49.106.207.25])
垢版 |
2022/03/11(金) 19:35:48.33ID:251ewLQ7d
>>771
20センチの奴でもちゃんとあげたらサクサクで旨いよ。
背骨もしっかり切り込みいれりゃサクサクになるし。
めんどくさけりゃあらかじめヒレは全部ハサミで切るといいよ
0773名無し三平 (ワッチョイ ff2c-uURb [153.165.123.135])
垢版 |
2022/03/11(金) 19:35:54.37ID:Tvmw0ele0
>>770
骨の硬い魚だから丸ごとは難しい
揚げないと骨まで食えないし揚げすぎるとパスパスになる。
子メバルでやるにしても3枚卸にしても腹骨すいてからあげた方が無難。骨は骨煎餅。
0778名無し三平 (ワッチョイ d7a0-GAgt [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/11(金) 22:52:56.38ID:mjXBPl0Q0
美味いのもあるけど、メバルはデカくて30cm程度といえども油断ならないそのファイトと手軽さがええんよね、釣りとしての手軽さ面白さと味が伴ってる
チヌがメバルくらいうまかったら相当釣られて養殖被害も絶対減ると思うわ
0779名無し三平 (ワッチョイ 9f15-Xnuz [125.206.40.34])
垢版 |
2022/03/11(金) 23:03:18.69ID:JaAcCgsc0
>>775
これええよね
自分はポン酢とかやなく南蛮酢に一晩漬けて食うとる
0780名無し三平 (ラクッペペ MMeb-Yg9V [133.106.74.162])
垢版 |
2022/03/12(土) 00:05:26.41ID:FyWf2wG+M
アサリがあのザマで暫くアクアパッツァ封印で
マース煮ばっかにしてるわ
血抜ききっちりして熟成体制整えたら
生姜無し醤油砂糖無しのが
魚の味がしてうめえわ
甘みは味醂だけでいいな
0799名無し三平 (ワッチョイ ab15-8qwV [121.114.98.135])
垢版 |
2022/03/13(日) 21:16:59.55ID:65l5u3Tu0
>>794
>>790じゃないけど、写真撮影用のちゃんとしたメジャー以外に
100均とかの安いちっさいメジャーをポケットに忍ばせたり
バックにぶら下げたりしてると便利よ
>>795みたいに手を使った計測は基本中の基本
0800名無し三平 (ワッチョイ ab15-8qwV [121.114.98.135])
垢版 |
2022/03/13(日) 21:20:23.34ID:65l5u3Tu0
メバリングてかライトゲームは楽しいね
本格的に始めたのはつい最近なんだけど、ライトゲームだと
メバルは釣れなくてもちっさいソイやアイナメも釣れるしボーズがほぼない
釣れる魚は小さくても、ライトタックルだから楽しい(*´▽`*)
0801名無し三平 (ワッチョイ cda0-b1wu [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/13(日) 21:47:23.27ID:eUAy8Zex0
手軽な癒しの釣りだね
ルアー巻き巻きに飽きたら3b浮き流してのんびりしてもいいし、丸錘でボトムに転がしといてもいいし
0803名無し三平 (ワッチョイ cda0-b1wu [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/13(日) 22:39:33.39ID:eUAy8Zex0
>>802
サスペンドかトップルアーをチョンチョン放置てのかなかなかおすすめなんだけど
海水温とか流れに依存するからランガンで探そう
0805名無し三平 (ワッチョイ cda0-b1wu [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/13(日) 22:50:57.70ID:eUAy8Zex0
昔はもっと手軽に釣れたんだけどね
0806名無し三平 (ワッチョイ e315-oUaE [125.206.40.34])
垢版 |
2022/03/13(日) 22:56:38.40ID:XI28SVhc0
むかしはブーム作って煽りまくるから
小メバル乱獲しとるやつとか多かったしな
50匹釣っただとかよく聞いたわ
0807名無し三平 (ワッチョイ 3ba6-WCXV [175.28.183.44])
垢版 |
2022/03/13(日) 22:59:21.19ID:es7svSLK0
下手くそなんじゃねえ?
0809名無し三平 (ラクッペペ MMeb-Yg9V [133.106.91.126])
垢版 |
2022/03/14(月) 00:18:51.36ID:c4G/KUn6M
今でも時期と潮選べば半夜で束は行けそう
ただ昔みたいに20の後半連発は無いね
0810名無し三平 (ワッチョイ cda0-b1wu [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/14(月) 00:50:50.01ID:EOoZu0Ka0
んだね、もはや20後半連発なんてのは余程の幸運
沿岸魚なんてメイン100m以浅程度の棚の間で動いてるからめちゃくちゃ沖にまで群れがいるわけじゃない
人間が釣る程度という意見もあるけど、そもそも接岸するにしても陸っぱりで届く範囲に良く居付くもの、そうでないも のとがあるし、ニッチがあるからと言って直ちに抜いた分補充されるわけでもない
同種群体にもある程度の習性の差異があるしそれはおそらく継代的傾向を持っているだろうから、バカスカ釣った結果が今出ていると見るべきなんだろうね
アジだってもっと簡単だったよほんと
0812名無し三平 (ワッチョイ cda0-b1wu [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/14(月) 13:27:35.56ID:EOoZu0Ka0
アジはまた別やね
ライトゲームってもっと手軽だったんだけどていう、まぁぼやきの一部よ
0813名無し三平 (ワッチョイ 9d24-ibso [126.241.202.48])
垢版 |
2022/03/14(月) 15:28:27.09ID:QBE09yvi0
神奈川の福浦にも数釣りなんちゃらとかいう釣りアプリのやつが小さいのから根こそぎ持ち帰りしてるなあ
あんな事されたら魚居なくなる
0814名無し三平 (ワッチョイ c3bc-EN3A [101.143.161.222])
垢版 |
2022/03/14(月) 16:51:59.50ID:9xPFnprY0
表層までパンパンに生えた藻場攻略したいんだけど、重めのテキサスで藻をぶち抜くか、オフセット+軽量リグorノーシンカーで藻に絡めるのどっちがいいんだろう?
0817名無し三平 (ワッチョイ d501-pPbi [122.131.54.128])
垢版 |
2022/03/14(月) 19:45:52.31ID:vhZLqbnq0
>>814
パンチングで食うかどうかやね。
糸の太さによるが、突っ込んでしばらく放置したら食うかな。
軽量リグで縁を舐めるぐらいが現実的な気がする。
0818名無し三平 (ワッチョイ ad10-ibso [118.154.254.117])
垢版 |
2022/03/14(月) 20:58:07.40ID:Atx4/0IC0
>>815
そいつもそうだけど数釣り大好きとかいう餌で毎日のように釣りしてるやつ
小さいのも大量に持ち帰ってる
あれじゃ八景島対岸は根魚いなくなるわ
初心者が沢山釣れるようになって嬉しいのはわかるが根魚釣るのが好きでほぼ一箇所で釣りするなら少しは考えてほしいわ
0819名無し三平 (ラクッペペ MMeb-Yg9V [133.106.92.188])
垢版 |
2022/03/14(月) 23:03:10.95ID:FAKpklIpM
まあ本人のおつむの問題なんだろうけど
他人に釣られるなら俺が釣る病なんだろな

ってところで俺は暫く釣られるなよって思いを込めて
本日もつ抜けリリース達成
0821名無し三平 (ラクッペペ MMeb-AVS8 [133.106.90.83])
垢版 |
2022/03/15(火) 07:24:37.64ID:bb/aEePkM
>>820
メバルは基本リリースなんで
鯵は逃しませんよw
0824名無し三平 (ワッチョイ 7510-7flF [106.168.152.135])
垢版 |
2022/03/15(火) 07:54:17.92ID:PGZEYadD0
janeは糞だからしゃーない
iOSだと選択肢ねーからなー
泥ならmate快適なんだが
0826名無し三平 (ワッチョイ 3b82-9pEf [223.135.28.69])
垢版 |
2022/03/15(火) 21:28:37.86ID:TkCrE6gu0
冬のジグ単でフロロリーダー使ってるアホの記事とかどうでもいいわ
0829名無し三平 (ワッチョイ ab15-8qwV [121.114.98.135])
垢版 |
2022/03/15(火) 22:17:18.93ID:A7Zq3My+0
>>825さん>>826さん
初心者の俺にもわかるよう説明してください(*ノωノ)
長文バッチコーイ
   ∧_ ∧
  (´∀` )<バッチコーイ
    (⊃⌒*⌒⊂)
     /__ノ''''ヽ__)
0834名無し三平 (アウアウウー Sa91-W4zD [106.154.8.62])
垢版 |
2022/03/16(水) 12:49:31.24ID:bBBT0OXfa
その釣りすげえストレス溜まりそうw
0837名無し三平 (ワッチョイ 3ba6-WCXV [175.28.183.44])
垢版 |
2022/03/16(水) 15:36:56.84ID:XmtfgX460
月が明るいときは
街灯ある所がええんか?
0839名無し三平 (テテンテンテン MMeb-b1wu [133.106.138.121])
垢版 |
2022/03/16(水) 16:26:03.40ID:rQkiKIzcM
>>836
んだよ、柔いけどパワーはあるからシーバスとかやっても面白い
でもボトムの釣りは柔いが故ちょっとやりづらい
0840名無し三平 (テテンテンテン MMeb-b1wu [133.106.138.121])
垢版 |
2022/03/16(水) 16:27:18.03ID:rQkiKIzcM
>>837
月が明るいときは街灯に拘らずストラクチャーと流れの絡みの良いところをタイトにボトムの上面を丁寧にトレースするのがええよ
0843名無し三平 (ワッチョイ 1fa0-+bm8 [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/20(日) 11:03:31.82ID:DIxu4qpK0
モサヘッド
0850名無し三平 (テテンテンテン MM1e-+bm8 [133.106.44.206])
垢版 |
2022/03/21(月) 01:53:25.55ID:1JHzvpRKM
ちょっと使ったやつは変えない、またはお遊びの時はわざわざ変えない
ガチるときはちょいちょいチェック入れてさっさと組み替え
0852名無し三平 (ワッチョイ 43cf-LQkW [58.183.11.219])
垢版 |
2022/03/22(火) 06:37:42.47ID:JGPm5CNn0
強度重視のバランス型だと

A.W. LOCK HEAD/A.W. SWIM HEAD
(キーパーで好みが分かれる)
Ar.Head Round Rock(最初からHW仕様)
Ar.Hook Round Rock JIG HOOK(自分でガン玉を打つ)

が使い易いかな。

釣具屋でアジング用の変な奴を薦めて来る店員って多いけどガチサイズのメバルがヒットするとかシーバスが多いとやりとり中にフックが伸びたり折れたりしますよね。

リーダーは欠陥フロロだと1回の釣行中に直ぐに劣化していき白化現象を引き起こすから種類によったらマメに表面を摘んで目視して白化とかザラザラになったら結び直して交換した方がいい。

使ってるフロロの品質による、良いの買えば長持ちするし、欠陥品だとすぐに駄目になる。
0854名無し三平 (ワッチョイ 562c-qtxy [153.187.16.130])
垢版 |
2022/03/22(火) 09:36:10.29ID:I4JX4ULN0
3週間くらい前に拾ったフックは太軸で強そうだった
アイが3穴空いてて多分ルーディーズのヤツか類似のパクり品だと思う
アイの部分の厚みがあって小さいスナップは通しづらかった
0855名無し三平 (スフッ Sdf2-noGs [49.104.34.178])
垢版 |
2022/03/23(水) 14:00:22.84ID:n8FTDGPLd
普通のレンジクロスフックだと25cmクラスとかゴリ巻きしたらフックしなりすぎてバレるわ
レンジクロスフックGIGAを買ったけど、まだチビメバルしか周って来てないので試せてない
0856名無し三平 (スププ Sdf2-JDOo [49.96.13.75])
垢版 |
2022/03/23(水) 14:04:51.86ID:darycew6d
>>855
レンジクロスで60↑のシーバスは数本獲っていてフックまがりもないから
ギガでメバル特化なら強度面は大丈夫だよ。真鯛50弱はフック曲がった。
でもオープンゲイブが巻きのメバリングのときにどちらかというと向いていないから
アジを併用で狙う以外はレンジクロスをわざわざ選択しなくていいかと。
0858名無し三平 (ワッチョイ 1ea6-bSSa [175.28.183.44])
垢版 |
2022/03/23(水) 14:17:12.25ID:+6iBf96f0
お得ヘッド
0859名無し三平 (ワッチョイ 562c-qtxy [153.187.16.130])
垢版 |
2022/03/23(水) 18:48:46.83ID:LGtPwFHb0
オープンゲイプは喉奥に刺さりがちでカサゴの目の近く貫いてしまったことがあって
それ以来アジ狙い以外では使わないようにしてる
カマスの喉奥とか外すのめんどくさいし
0861名無し三平 (テテンテンテン MM1e-VTaQ [133.106.132.146])
垢版 |
2022/03/25(金) 09:08:52.16ID:mIYE+adSM
暗闇で濁りがある時ええね
0867名無し三平 (ワッチョイ 1ea6-OQbV [175.28.183.44])
垢版 |
2022/03/25(金) 15:44:55.00ID:qYQVAyl80
>>864
苅田
0871名無し三平 (テテンテンテン MM1e-VTaQ [133.106.177.28])
垢版 |
2022/03/25(金) 16:27:38.44ID:mDc2yNILM
苅田も別に釣れるけど小さいよ
0872名無し三平 (ワッチョイ 1ea6-OQbV [175.28.183.44])
垢版 |
2022/03/25(金) 16:32:28.27ID:qYQVAyl80
>>870
はいはい
結構釣れるけど来るなよ
0873名無し三平 (テテンテンテン MM1e-VTaQ [133.106.177.28])
垢版 |
2022/03/25(金) 16:33:21.04ID:mDc2yNILM
謎の攻撃性
0876名無し三平 (テテンテンテン MM1e-VTaQ [133.106.177.28])
垢版 |
2022/03/25(金) 17:27:06.52ID:mDc2yNILM
>>874
近所じゃないならわざわざ行く場所じゃないよほんと
チヌボラエイだらけやで、あとシーバス
0878名無し三平 (ワッチョイ 1ea6-OQbV [175.28.183.44])
垢版 |
2022/03/25(金) 19:17:54.28ID:qYQVAyl80
だいたい苅田周辺で釣った所見られようもんなら
次の日から見た奴が入りびたるから教えたくないんやわ
0881名無し三平 (テテンテンテン MM1e-VTaQ [133.106.196.175])
垢版 |
2022/03/25(金) 23:35:11.23ID:h0PzcQ7YM
ワレカラとかと一緒に飲み込んでしまってるとか?
0889名無し三平 (ラクッペペ MM4f-iokc [133.106.94.105])
垢版 |
2022/03/26(土) 10:53:44.54ID:H+H28vqQM
カサゴの腹は石ころとか海藻入ってたりするが
メバルは底突くこと少ないからか
そこまで変なもん入ってないね
0890名無し三平 (ワッチョイ 5fa0-PUzi [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/26(土) 11:12:35.11ID:N7i5gEKJ0
ボトム付近におってもあくまで流れてくるものメインなんだろうなとおもう
ちっこいカニとか入ってても砂石はほぼないし
0892名無し三平 (テテンテンテン MM4f-PUzi [133.106.196.103])
垢版 |
2022/03/26(土) 15:13:54.61ID:MIUdN2juM
流れ次第じゃない?
3gくらいボトムラインでネチネチ動かしてたら釣れる時もあるし、1.5gフル放置してたら釣れる時もあるし
自分のよく行くところは流れ場やから完全に止まってるイメージではないけど
0894名無し三平 (ワッチョイ df01-Dit3 [122.131.100.224])
垢版 |
2022/03/26(土) 22:34:59.36ID:r5+Yp3LI0
プラグでも釣れる?
0895名無し三平 (ワッチョイ 5fa0-PUzi [220.150.252.199])
垢版 |
2022/03/26(土) 23:41:14.43ID:N7i5gEKJ0
ゆらゆらふわふわ巻ける少し水押し強い形状の45mmまでが調子良い気がする
0896名無し三平 (アウアウクー MM33-mbm2 [36.11.228.254])
垢版 |
2022/03/27(日) 23:06:01.76ID:Vdb0aStmM
どなたか、下記の竿試した方いたら感想など教えてくださいませ

20フィネッツァUX 20GFINUS-832ML-T

3-15gってのは多用するズィークイッド、シャローアサシンのレンジにドンピシャな気がして検討中です
0901名無し三平 (テテンテンテン MM4f-H2Qw [133.106.228.135])
垢版 |
2022/04/01(金) 18:12:18.49ID:vycY0i6PM
藻から引き摺りだりしてる最中に、あれ重いだけになった?
てパターンやね
0902名無し三平 (ワッチョイ 9d89-XVR/ [14.10.50.0])
垢版 |
2022/04/02(土) 02:08:00.39ID:wSzXJVrQ0
漁港の照明のあるとこでやってたらコウモリが飛んでて、ワームのついたジグヘッドを
宙でぶらぶらさせてたら食いつこうとしてきやがって、あやうくコウモリングになる
ところだった
0903名無し三平 (ラクッペペ MM0e-uZTH [133.106.88.177])
垢版 |
2022/04/02(土) 08:17:30.37ID:kRwQfrQkM
夏場の夕マヅメとかコウモリのラインアタックで
アタリと勘違いあるある
0905名無し三平 (ワッチョイ eea6-8w8P [175.28.183.44])
垢版 |
2022/04/02(土) 10:28:30.25ID:D6Z4EONK0
イソヒヨドリがコウモリ襲ってるの見たことあるわ
0909名無し三平 (オッペケ Sr75-16uZ [126.157.126.221])
垢版 |
2022/04/02(土) 13:04:11.87ID:xTo3jCBQr
トップでテロテロ泳がせてたカゲロウでウミネコ釣ったことあるわ。空に向かってファイトした。
つか、トップウォータープラグ泳がせてると鳥が寄ってくるよな。
0914名無し三平 (ワッチョイ 6abc-6IxT [101.143.161.222])
垢版 |
2022/04/02(土) 20:32:58.49ID:FG5EoEGO0
根魚フラットとかヒラアジアダーみたいな扁平ワームのジグ単ってメバルにどうなんだろ
そもそもシーバス、アジも含めて扁平ワームのスイミングってソルトの魚に効くのか?
0917名無し三平 (スフッ Sdfa-tVvb [49.104.47.170])
垢版 |
2022/04/04(月) 03:33:41.63ID:ocRDbGJjd
>>916
いちばん厄介なやつ。
0921名無し三平 (ワッチョイ 769a-k57a [153.189.44.95])
垢版 |
2022/04/04(月) 20:04:57.98ID:xGo4JDGf0
聞いたこと無いメーカーのプラグ使ったらフックがクソだったわ
釣具屋に置いてるから一応国内メーカーと思うんだが、がまかつかオーナー以外ならフック無しで売れ
釣具屋で適当に買っても信頼できるのはデュオとダイワくらいだ
0925名無し三平 (ワッチョイ 7689-9gIO [153.231.70.47])
垢版 |
2022/04/06(水) 23:24:00.86ID:tGvmcb+v0
たまにメバルのヒレとかにくっついてるヒルは誤って食べちゃっても大丈夫なのかな

魚から離れたやつが水汲みバケツの壁なんかに引っ付いてることもあるけど、なかなか取れないから人間の食道とかにくっついたらずっとそのままな気がしちゃう
0928名無し三平 (ワッチョイ 714c-XIQc [58.188.84.219])
垢版 |
2022/04/07(木) 01:26:46.30ID:OshMw8kV0
魚の寄生虫は何十種類といるけど殆どは生で食べても無害だよ
アニサキスとかごく一部が悪さするけど
見つけたら物理的に除去するか
怖いなら加熱すれば全部死ぬので問題ない
0929名無し三平 (アウアウウー Sa39-sgGH [106.146.8.207])
垢版 |
2022/04/07(木) 05:27:30.43ID:tBTR6eo8a
メバル丸呑みするのか?
それこそ喉やられるだろw
0931名無し三平 (ワッチョイ 55a6-8w8P [124.159.98.169])
垢版 |
2022/04/07(木) 08:44:34.57ID:XagI/fh40
メバルのヒレ刺さったらしばらく痛いよな
0937名無し三平 (ワッチョイ da41-sgGH [219.100.151.52])
垢版 |
2022/04/07(木) 11:35:02.16ID:tEfE8NiN0
そんなドジっ子諸君には、ポイズンリムーバー超お勧め
0939名無し三平 (テテンテンテン MM0e-nDHp [133.106.128.43])
垢版 |
2022/04/07(木) 17:31:23.39ID:cDpyMbxuM
そのあたり超えると手軽な場所からじゃほんと釣れないな
0940名無し三平 (ワッチョイ 6abc-aDHb [101.143.161.222])
垢版 |
2022/04/07(木) 17:39:23.74ID:wvwuxWGs0
フロートリグで沖の深場探ってたら目測25cm?くらいの釣れたわ
やっと大阪沿岸にもメバルが帰ってきたよ…
0945名無し三平 (テテンテンテン MMb6-TLQQ [133.106.128.11])
垢版 |
2022/04/09(土) 10:07:42.25ID:/2radg26M
居ついてるんでなくて夜くいにきてるんやない?
あやつら案外移動する
0946名無し三平 (スプッッ Sdcb-8lOs [110.163.11.121])
垢版 |
2022/04/09(土) 10:26:10.58ID:Ie8/wgaad
>>944
そういうことをなんでなのかとか色々考えて試行錯誤することが楽しいんでないかな
浮いてないとすると根の陰に隠れてるのかなとか夜は集まってくるのかなとか
夜と違う餌食ってるのかなとか
今は潮が通ってるとこにいるのかなとか
0949名無し三平 (ワッチョイ 83a0-TLQQ [220.150.252.199])
垢版 |
2022/04/09(土) 11:54:30.24ID:Jd4V+FHs0
居付き場所があれば
でもよほど良い場所じゃなきゃスレてるし釣れてもちっこい
0950名無し三平 (ワッチョイ 1a15-zfjd [125.205.50.85])
垢版 |
2022/04/09(土) 12:00:50.42ID:0UNt2/E/0
表層でワーム引いて釣るような釣りだと昼は全然だな。
昼間は岸壁や船の影になってるところでワームをダートしたり、
メタルジグを上下に動かす縦方向の釣りにすると何となく釣れてる。
ボトムまで落とすとカサゴがめっちゃ釣れる。
0951名無し三平 (オッペケ Sr3b-2Z3o [126.133.206.82])
垢版 |
2022/04/09(土) 13:38:52.19ID:26Lx6JmYr
去年だけど秋に真昼間にテトラの間でエイトトラップしたら10~25cmクラスが入り交じって馬鹿みたいに釣れた時期があった
本来の釣り方じゃない気がするけどあの入れ食い感はたまらなかったね
0953名無し三平 (ワッチョイ 83a0-TLQQ [220.150.252.199])
垢版 |
2022/04/11(月) 20:28:29.45ID:oHwSiYtP0
マヅメの潮あたりいい場所はなんにしろ良い
0958名無し三平 (スップ Sdba-DoUD [49.97.22.40])
垢版 |
2022/04/11(月) 21:37:17.61ID:reBaBI6qd
間違いなくマル
慣れると尾鰭の切れ込み角、頭の形状や体高や体色、頭と目の大きさの比率なんかで分かるようになる
下顎裏の1列のウロコの有無でも分かるよ
無ければマル、有ればヒラ
0959名無し三平 (ワッチョイ 23a6-L4Li [124.159.98.169])
垢版 |
2022/04/11(月) 21:46:24.52ID:NYQN4TK10
タイリクやね
0962名無し三平 (ワッチョイ e324-wAOu [60.108.189.21])
垢版 |
2022/04/11(月) 21:53:15.86ID:Goy7YgCF0
>>954
旨そう
0963名無し三平 (ラクッペペ MMb6-2mtU [133.106.90.199])
垢版 |
2022/04/11(月) 22:00:42.48ID:ZQIs3J6SM
日本人としては口は左向きで

でもリリースすんなら関係ねーよなwww
ちなマルです。尾ビレの形で
ヒラかも?って疑ったのかもだが
ヒラは聞かなくても確信できるよw
釣れるまで邁進しよーぜ
0964名無し三平 (ワッチョイ b755-p/Z4 [218.42.193.193])
垢版 |
2022/04/11(月) 22:49:05.62ID:HSV6im/40
トップとかドシャローでメバル釣れてる?
自分の地域はまだ沖のボトムでしか釣れんのやが
0968名無し三平 (アウアウウー Sa47-hlI8 [106.129.61.66])
垢版 |
2022/04/13(水) 04:56:14.97ID:PSSKRP2ya
メバル狙いの時に釣れたなら銀メバルだ
0969名無し三平 (スププ Sdba-Jgpp [49.96.5.234])
垢版 |
2022/04/13(水) 05:31:28.25ID:ZN6MQmzkd
シルバーメバル掛かると面倒臭い
0970名無し三平 (ワッチョイ 1701-0/xo [122.131.100.224])
垢版 |
2022/04/13(水) 12:14:55.52ID:1GZVKbfh0
ブルーバック初めて釣れた嬉しい

https://i.imgur.com/H7dGD4a.jpg
0972名無し三平 (ワッチョイ 1701-0/xo [122.131.100.224])
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:19.02ID:1GZVKbfh0
>>971
ありがとう!
27センチでした
0974名無し三平 (ブーイモ MMff-06Mh [210.138.179.81])
垢版 |
2022/04/13(水) 17:42:15.33ID:e7/LcQDAM
包丁の側面て研いで良いのか?
刃は研いでるけど錆させてしまって見た目が悪い
小出刃で黒いヤツもあるんだけど、安物で銘がザラザラだから削りたい。あれも落として良いの?
0977名無し三平 (ワッチョイ 574c-vwNs [58.188.84.219])
垢版 |
2022/04/13(水) 19:03:58.38ID:9YrOSwkL0
側面がどの部分を言ってるのか分からん
ヒラの部分なら実は余り平面じゃないから砥石だと削れるところと削れないところが出てくる
フラットになるまで削ろうとすると莫大な時間が掛かるので覚悟して
サビを少し落としたいだけなら紙ヤスリでも出来るけど銘を消すのは困難だし黒打ちならけずったところだけ黒がハゲて銀色になる
0979名無し三平 (ラクッペペ MMb6-2mtU [133.106.93.130])
垢版 |
2022/04/13(水) 20:11:44.84ID:b72z3c/jM
今は100円ショップでもサビ落としゴム売って無かった?
昔の砂消しゴムみたいなの。
あれでざっくり錆取ってから耐水ペーパーかな。
0980名無し三平 (ブーイモ MMff-06Mh [210.138.176.208])
垢版 |
2022/04/13(水) 20:37:09.55ID:pFD4X4UtM
やろうと思えばインパクトにバフ付けて鏡面仕上げにでもできるけどさ
側面に表面処理とかしてんのかなあと
人前で調理する板前さんは包丁ピカピカやもんな
0981名無し三平 (ワッチョイ 23a6-L4Li [124.159.140.134])
垢版 |
2022/04/13(水) 21:34:29.15ID:oPQX+s2u0
ダイソーのダイヤモンドヤスリでサササッと研ぐのが早いで
0983名無し三平 (ワッチョイ 1a15-zfjd [125.205.51.250])
垢版 |
2022/04/13(水) 22:19:54.76ID:89cEtljR0
10年くらい前はワゴンセールのトラウト用スプーンで釣ってたな。普通に釣れたよ。
そのうち飛距離が欲しくなってメタルジグ使うようになったけど。
マリアのリトルビット3gが巻いてもシャクってもメチャクチャ釣れた。
また昼間のハードルアー縛りでやってみようかな。
0986名無し三平 (テテンテンテン MMb6-TLQQ [133.106.57.20])
垢版 |
2022/04/15(金) 22:21:08.31ID:Oh/VGnWOM
>>985
なんならキャロの方が絡まない印象、スタックしたらダメになるの変わらんからタングステン7gの方がコスパでお得かも
0990名無し三平 (テテンテンテン MM8b-7Xai [133.106.154.131])
垢版 |
2022/04/16(土) 17:24:21.14ID:2+LKP8ToM
>>989
そつなくアクセス稼ぐのが仕事だから質より量よね
コピペリンク貼ってるだけで記事だもの
0992名無し三平 (テテンテンテン MM8b-7Xai [133.106.61.102])
垢版 |
2022/04/17(日) 13:27:14.41ID:MjM875obM
タケノコパワフルでおもろいね、ゴロタ場でシンペンぶん投げてると割と浮いて食ってくるし
0994名無し三平 (テテンテンテン MM8b-7Xai [133.106.61.102])
垢版 |
2022/04/17(日) 15:48:35.11ID:MjM875obM
あの素材は元のパケで保管しないとどうにもね
jhにつけた後の保管はスリットに挟むやつで他のと干渉しないように気を使う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 8時間 49分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況