X



カゴ釣り総合 9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し三平
垢版 |
2021/12/27(月) 17:12:11.16ID:OdGzmydq
>>949
ソーダみたいなバカ魚釣るんだったら
ダイワ製でもイケるよね
0953名無し三平
垢版 |
2021/12/27(月) 18:00:29.93ID:QPC/Froi
旧ジェットカゴしか使ったことないけどアミエビ使ったときに着水時にぶちまけられてたことが何回かあってから使わなくなった
0954名無し三平
垢版 |
2021/12/27(月) 18:20:48.29ID:wvhTB/no
垂直に着水しないとぶち撒けるよな
0955名無し三平
垢版 |
2021/12/27(月) 18:44:54.41ID:sP3JlsRN
遠投メインでそこそこのコスパなら渚の遠投師でええんちゃう?
0956名無し三平
垢版 |
2021/12/27(月) 19:44:48.17ID:CV+dOFWP
>>945
サンナーがなんかであったよ。
0957名無し三平
垢版 |
2021/12/27(月) 21:34:52.86ID:GvhbfRE/
サンナーは誰でもお世話になる
0958名無し三平
垢版 |
2021/12/30(木) 20:42:49.24ID:259od/Fv
かご釣りに使える小継や中小継竿で
ベストはどれになる?
長さは4m〜あればいいね
0960名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 08:04:38.39ID:vf/1rKWx
走られてゴンゴン引いてまた走られてプッチンされたわ
4号ハリス5号チヌ針、なんだったんだ
0961名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 08:45:04.94ID:A4gqh5Bc
走ってゴンゴンならマダイじゃね?
0962名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 08:55:00.94ID:vf/1rKWx
やっぱり鯛系だよねぇ…風強くてまともにやり取り出来なかった、竿立てられない
昨日のキープは35くらいメジナ、30くらいムロアジ数匹で終わった
今日は明日の出帆港を見て決める
今夜風ない予報だ
0963名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 10:56:45.99ID:FHTRcM81
でかいアイゴだろ
0964名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 12:44:34.63ID:635OtHDM
>>959
仕舞寸法は3尺未満に抑えたいんだけど
ホリデー磯にあったっけ?
0965名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 12:53:16.18ID:Is2ae1hF
走るなら真鯛か青物じゃね
潮の速さは分かんねーからあれだけど、真鯛として4号ハリスで止めらんないなら7kg前後以上はあったんやね?
0967名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 13:16:28.67ID:/ES7yT0t
地元に100m投げれば水深60mになるようなとこがあるんだけど何が釣れるんかなぁ
そして棚とるのくそ大変そう
0968名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 17:13:12.40ID:OO48jthI
>>965
走られてゴンゴンプチン、走られて溜めてまた走られてバラし、ウキがスパと沈んでカゴ上プチン、3回バラした
結局姿は見れず…
0969名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 20:01:58.11ID:cNBb5ITE
>>968
ゴンゴンで魚の大きさ、走りで青物系か鯛系かの区別はつくと思うが。
水深とタナはどれくらい?
0970名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 22:41:13.98ID:hefAOwyK
棚は1本、ハリスは1ヒロ、水深は10mくらい
青物はゴンゴンしないと思うんだ
ガーとあっちこっち走る
0971名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 22:43:47.61ID:VNwNeHPz
ブリ属の小さいやつ(70cmくらい)ならひたすら頭振って暴れるから叩いてるような感覚あるよ
0972名無し三平
垢版 |
2021/12/31(金) 23:07:07.72ID:Is2ae1hF
大きくなっても叩く間隔が広くなるだけで10kg超えようが叩くで
0973名無し三平
垢版 |
2022/01/01(土) 18:53:09.91ID:WfFzzyac
>>972
可哀想だろやめろよ
0974名無し三平
垢版 |
2022/01/02(日) 19:19:29.27ID:TDNmOimv
2本針絡むんだけどみんな2本針でやってる?
やはり一本針は恥よな
0975名無し三平
垢版 |
2022/01/02(日) 19:54:04.44ID:02TDMbil
対象魚によるよ。例えばマダイ狙いで長ハリスは1本針が普通。
0976名無し三平
垢版 |
2022/01/02(日) 20:01:37.23ID:9C0Z09ee
風がむちゃくちゃ強い時以外は基本2本針
0977名無し三平
垢版 |
2022/01/02(日) 20:11:56.68ID:M1v1YzUY
1本針が恥な意味が分からない
0978名無し三平
垢版 |
2022/01/02(日) 20:19:17.38ID:hwVLZnpq
手返し重視で1本針
あと2本針の仕掛けはその場で作るの面倒に感じる
自分不器用なんで
0979名無し三平
垢版 |
2022/01/02(日) 20:23:11.01ID:TDNmOimv
ありがとうございます勉強になります
真鯛釣りたいので一本針でいきます
0980名無し三平
垢版 |
2022/01/02(日) 20:58:12.53ID:10PP3TPN
アジ狙いで一ヒロで3本針。
手返しも考えて餌持ちの良いイカを一番下に付けて上二本はオキアミ。

異端?
0981名無し三平
垢版 |
2022/01/02(日) 21:01:36.41ID:o410qWfW
枝つけると途端に強度が落ちるから太くする必要があるし対象魚によってはそもそもむかない
0982名無し三平
垢版 |
2022/01/03(月) 01:41:53.43ID:QiCcwaR3
堤防サビキをやって来なかったんでしょ
0984名無し三平
垢版 |
2022/01/03(月) 12:36:09.64ID:NWhYeZDP
かごのハリスの代わりにサビキつけるの。
0986名無し三平
垢版 |
2022/01/03(月) 14:16:49.87ID:h/By5JDa
>>980
異端というか手返し考えると全部イカがいいと思うけどなんか自分が想像してるのと違う釣り方なのかな
自分の場合も一ヒロ3本針だけどほとんど一番下の針に掛かるから魚いっぱいいて手返し重視のときは全部イカで食いが若干悪い時は一番下だけオキアミだな
0987名無し三平
垢版 |
2022/01/03(月) 19:15:45.70ID:Py5mBRTB
ハリス2mの一本針で行ったけど何度も絡んでしまいました
ハリス自身がぐじゃぐじゃに絡まるパターンです
投げ方が悪いのか沈め方が悪いのか
0988名無し三平
垢版 |
2022/01/03(月) 20:18:11.72ID:XVT0YUss
他の状況が正常なら絡む要因は殆ど風と投げ方だと思う
投げ方はバックでカゴ仕掛けがある程度静止してから
投げると良くなるかもしれないけど
風が原因の場合はある程度はしょうがないと割り切るしかない
0989名無し三平
垢版 |
2022/01/03(月) 21:12:18.04ID:Q7lKFxvu
ハリスの巻きグセを伸ばして真っ直ぐにする
着水直前に両軸・スピニング問わずサミング
無駄に長時間仕掛けを流さない
これで絡まることは減るはず
0990名無し三平
垢版 |
2022/01/03(月) 21:23:22.84ID:3srywELj
ウキついてて仕掛けの絡みに防止対してサミング効果あるんかね?
0991名無し三平
垢版 |
2022/01/03(月) 22:06:37.33ID:a5cpsz4L
仕掛けはカゴ(オモリ)が先行して飛んで行くから何もしないとオモリが先に着水して、その後ろにハリスが着水するのよ
そうするとハリスが天秤やカゴに巻き付いたり、それが解けると変なクセがハリスに付いて絡みの原因なる
直前でブレーキをかけることでハリスを前に落とすことができて絡みを防げるってこと
0992名無し三平
垢版 |
2022/01/03(月) 23:12:09.77ID:5nBGa9rM
着水と同時におもり先行するんだから同じじゃね?
0993名無し三平
垢版 |
2022/01/04(火) 08:04:18.77ID:nqFFqUfk
サミングにハリス絡み防止の効果なんか無いだろw
カゴでサミングなんてした事ねえよ
0994名無し三平
垢版 |
2022/01/04(火) 08:30:55.14ID:/MJUS9be
ウスラハゲ皮で自作サビキ作ったらすごい釣れたわ
0995名無し三平
垢版 |
2022/01/04(火) 08:35:49.63ID:u/2LNV4M
ビーズ入れるとかカミツブシ打つとかしてコントロールするしかない
0997名無し三平
垢版 |
2022/01/04(火) 11:59:13.39ID:GVvTgBWX
ウキや天秤に絡まるならサミングもアリだけどハリス単体で絡むなら巻きグセとるかシモリ玉入れるかスイベルをローリングタイプに変えるとかかなあ
カゴに収納して投げるタイプならまたちょっと違いそうだけど
0998名無し三平
垢版 |
2022/01/04(火) 13:32:27.51ID:W4Z/GU7T
俺自作の天秤なら強風と死んだハリス以外じゃ絡まらないけどなぁ〜

因みに市販品やネット情報のパクリじゃないよ
作り方は5chに上げた事はある
0999名無し三平
垢版 |
2022/01/04(火) 13:43:56.47ID:PTFVvg8V
>>993
俺はスピニングでサミングしてハリス先行状態を作ってビターンと着水させてる
着水して浮きが立ったらあとは潮まかせ

それでも平政は釣れる時はバカスカ釣れる

真鯛はしらん

ハリスが絡むと隣はバカスカ釣れてるのに自分は釣れない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 22時間 5分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況