X



シマノリール総合スレ52

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0592名無し三平 (ワッチョイ 5f24-B0/k [60.65.44.49])
垢版 |
2021/03/28(日) 14:08:28.75ID:0PuCK9n+0
アルテとヴァンフォってどっちもロングスプールだから互換性あるんだろうか?
あるならアルテ買っても良いかな
ヴァンフォの予備スプール代に6〜7千円足せばリールごと手に入ることになる
0594名無し三平 (ブーイモ MMa3-3y3u [202.214.125.2])
垢版 |
2021/03/28(日) 14:57:29.76ID:IVOxJhQTM
>>591
そんなに体感差なくね?
0597名無し三平 (ワッチョイ 7f1d-Iowc [211.15.209.41])
垢版 |
2021/03/28(日) 16:01:56.65ID:a6FAsWD00
>>590
ダサいよ
色が古臭い
0598名無し三平 (アウアウウー Sa23-tqDZ [106.133.46.251])
垢版 |
2021/03/28(日) 16:34:57.97ID:7TN2zR+Ia
サーフで青物、ヒラメを狙う場合下のチョイスならどれがオススメでしょうか?CI14に越した事無いとは思いますが、、、因みに他2つととどこまで違いが有るのか想像が付かない位の初心者!

ストラデイック 4000XG
20 エクスセンス BB 4000MXG
18 エクスセンスCI4+ 4000MXG
0602名無し三平 (ワッチョイ 5f24-B0/k [60.65.44.49])
垢版 |
2021/03/28(日) 17:15:22.55ID:0PuCK9n+0
>>592
マジか〜
じゃあストラでも買うかって考えるとそれならもう少し出してヴァンフォもう一台でも良くね?ってなってそれはそれでつまらなく思えてきたり
約七千円の予備スプール購入検討から始まって最終的に3倍の値段で同じリール買ってたら馬鹿みたいだなとか
0603名無し三平 (オッペケ Sr33-4kT6 [126.204.237.162])
垢版 |
2021/03/28(日) 17:29:02.48ID:oT9XbE7Wr
ツインパXDとかステラ揃えてたけど、俺の釣り頻度だとサステインで十分だと思えてきた
てかサステインの出来が良い
最初はツインパ以上と比べてドラグの出が悪いので不安だったけど、何度か大きな魚をかけて試したら安心して使うようになった
0613名無し三平 (ラクペッ MM93-3y3u [134.180.140.230])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:13:10.22ID:xRiwEml1M
>>612
フィッシングデモンストレーターだから
ドラマチックを演出してる。
簡単に釣ってたら番組として面白いか?
0614名無し三平 (オッペケ Sr33-UUyU [126.204.166.99])
垢版 |
2021/03/29(月) 00:17:00.30ID:Zbiqk0xWr
沢山ポイント付いても、ソフトバンクユーザーはその倍くらいポイント付くから、比べると損した気になって買うか迷ったけど、ギリギリでアルテグラ買った
0617名無し三平 (ワッチョイ df89-J3Dm [106.185.150.212])
垢版 |
2021/03/29(月) 01:22:09.70ID:5XV+sNmU0
>>591
ヴァンフォードって二年くらい前に出た赤いやつ?
0618名無し三平 (スフッ Sd9f-/Aj7 [49.106.204.116])
垢版 |
2021/03/29(月) 02:59:59.10ID:ae8X8ngOd
>>610
エクスセンスってシーバス用のイメージがあるんだけど、単純にロングストロークスプールという技術特性が入ってるからストラディックがいいんじゃないかと。あとは好きな色で買えばいいんじゃないかな。
0621名無し三平 (アウアウウー Sa23-ykxu [106.129.212.147])
垢版 |
2021/03/29(月) 06:37:46.61ID:oAFIeTfAa
>>620
>ハガネボディかそうじゃないか

これかなり大きい差だと思うのだが
0622名無し三平 (ワッチョイ df18-p3yF [202.238.36.190])
垢版 |
2021/03/29(月) 06:40:35.98ID:sSBOxTOE0
>>616
スプールがストラディック以上の機種と差別化されてるのが痛い。
俺も最初はアルテグラサブ機に良いなと思ってたけど、ストラディックとかとスプール互換が無いならやめるわ、と思った。
0625名無し三平 (アウアウカー Sad3-PzoK [182.251.225.47])
垢版 |
2021/03/29(月) 07:45:12.43ID:PikiTM28a
スプール受けを替えればストラに安いアルテスプール使う事は出来る
アルテはスプールシャフトと受けを準備すればストラ以上のスプールを使用出来る

アルテ買う位ならストラ買うけどな
0631名無し三平 (オッペケ Sr33-4kT6 [126.204.237.162])
垢版 |
2021/03/29(月) 09:07:06.45ID:qJMJVEvsr
いやアルテグラの出来は同価格帯じゃ抜きん出てる
あの価格帯でのCI4+乗せるとか今までじゃ考えられん
17アルテグラが勝手に自滅してフリームスが良くなってたけど、21アルテグラはかなり良くなった
21アルテグラはもっと値段高い21カルディアよりも性能が良いんで、ダイワはかなり焦ってるはず
0632名無し三平 (ブーイモ MMa3-3y3u [202.214.231.214])
垢版 |
2021/03/29(月) 09:35:24.98ID:rEwq0FsLM
>>617
ヴァンフォは去年出た。
2000番は11月だったか12月に出た。
0633名無し三平 (ブーイモ MMa3-3y3u [202.214.231.214])
垢版 |
2021/03/29(月) 09:38:02.59ID:rEwq0FsLM
21アルテグラは性能良いと思うんだけど
あのカラーリングで台無し。
あのカラーだけは上から見ても下から見ても評価低いはず
0639名無し三平 (オッペケ Sr33-9N/k [126.194.194.124])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:35:20.24ID:6IsswfLUr
21はハガネギアってのも魅力的だぞ!あと中間ギアもいいやつ使っている。

12は確かにいいが亜鉛ギアで実際初動としては回転重めだしハガネギア交換前提って感じ。
0647名無し三平 (アウアウカー Sad3-2aO+ [182.251.68.92])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:31:39.08ID:4NDXqI/4a
ザイオンVとザイオンってコストどれぐらい違うのかね。低価格ユーザーにモノコックをアピールしたいけど、ルビアスとの差別化で無理やりダウングレードしたのかと勘ぐってる。大体Vとか無印の上か下か分かりにくいからザイオンチープとか別のにしてくれ。
0648名無し三平 (スププ Sd9f-i6iw [49.98.80.124])
垢版 |
2021/03/29(月) 12:43:10.14ID:qxuY5QELd
ザイオンてマシンカットしてるて昔聞いたけどな
VはDS5を更にカーボンまぜまぜしたやつじゃないんかね

シマノも次くらいからCI4+のランク分けしてきそうだな
0650名無し三平 (ワッチョイ 7f84-KK80 [123.198.62.228])
垢版 |
2021/03/29(月) 13:32:33.73ID:PedFfjcL0
DS5も元々カーボン樹脂だったけど、どうも強度不足の失敗作だったような。
そこで改良したのを作って、名前も新たに大々的にアピールってとこじゃない。
DS5はお蔵入りになるんじゃないかな。
0654名無し三平 (ワッチョイ 7f24-2aO+ [221.54.9.137])
垢版 |
2021/03/29(月) 14:57:06.76ID:w17SdiTj0
噛ませ犬にしてももうちょっと何か無かったのかと思ってしまうくらい貧弱なレブロス
0656名無し三平 (ササクッテロラ Sp33-/Aj7 [126.193.116.161])
垢版 |
2021/03/29(月) 15:44:45.61ID:TeX/dKMgp
流れぶった斬りですみません。
スピニングのスプール互換の事で教えて下さい。
スプール互換のある機種(例えば1000SとC2000S)の場合、スプール組だね交換で問題ないのでしょうか?
ドラグツマミも交換必要でしょうか?
0657名無し三平 (ワッチョイ 5f39-6pRM [60.56.163.40])
垢版 |
2021/03/29(月) 16:05:54.89ID:pus7+otj0
>>656
該当機種のメーカーが指示している通りに従うのがセオリー
互換表見ても分からなかったら、機種と年式・番手をしっかり明記してから質問すれば
ちゃんと答えが返ってくると思うじぇ
0661名無し三平 (ワッチョイ 7f24-2aO+ [221.54.9.137])
垢版 |
2021/03/29(月) 18:01:04.61ID:w17SdiTj0
スプール付け替えるようになるとリールが売れなくなるから無駄に高くしてるんだろう。昔はツインパにスペアついてたとかついてないとか。
0662名無し三平 (テテンテンテン MM4f-e9+l [133.106.192.165])
垢版 |
2021/03/29(月) 18:07:25.12ID:iimovEJBM
パーツで儲ける商法だからアルテグラと中上位機種のスプール互換切ってるんだろうね
互換スプール出してるメーカー僅かしかないけど、シマノとダイワの許可得ないと無理で、安いスプール出すのは認めてないんかな
0665名無し三平 (ワッチョイ 5f3c-yF// [180.24.143.243])
垢版 |
2021/03/29(月) 18:34:14.04ID:ucD4q1tw0
いやヴァンフォードかなりいいリールだよ
樹脂だの低剛性だの言う奴いるけど間違いなくいいリール
ただスプールのフォントがダサい
0666名無し三平 (スップ Sd1f-EDck [1.72.3.22])
垢版 |
2021/03/29(月) 18:35:49.13ID:bW0/38a5d
>>665
ドラグがスムーズじゃないって聞くけどどうなん?
0667名無し三平 (ワッチョイ 5f3c-yF// [180.24.143.243])
垢版 |
2021/03/29(月) 19:46:01.93ID:ucD4q1tw0
>>666
個体差と個人差あるからなんとも言えねえが俺のは必要十分にスムーズだし強いよ
ヴァンキもあるけど値段程の差はない

最強がいいならステラヴァンキだがこいつらも完璧じゃないしミドルクラスでヴァンフォード、ストラディックとか確実によく出来てるリール

このスレじゃハイエンド以外総叩きだか迷ってるなら買っても後悔しないと思う
0668名無し三平 (ブーイモ MM0f-3y3u [163.49.215.198])
垢版 |
2021/03/29(月) 20:12:14.27ID:Ws//CtWkM
>>666
ドラグは全然問題ないと思うけどなぁ。
褒めるほどのドラグを知らないからかもしれんけど。
0669名無し三平 (ワッチョイ 7f10-FmuE [59.129.132.78])
垢版 |
2021/03/29(月) 20:57:15.93ID:7WMsHN7B0
リジサポは本当にスムーズだけど
そこまでの性能が必要かといえば
どうかなとは思う
ないよりはあった方が良いけど
なきゃないで別にどうという事もない
0670名無し三平 (ワッチョイ 5f24-ARuw [126.95.91.185])
垢版 |
2021/03/29(月) 21:09:57.91ID:OlsdttOl0
安っすい銭のリールで妥協しとるねんから少々のドラグの糞詰まりくらい気にしたらアカンわw
ドラグとかその辺の細かい性能求めるんやったらせめてリジサポの機種とかステラとかバンキ買わなあかんよ
シビアな調整せんねやったら安っすい非リジサポ機でドラグ緩めで使うたらええがなwww
のうw
0675名無し三平 (ワッチョイ 7f24-2aO+ [221.54.9.137])
垢版 |
2021/03/29(月) 21:31:03.73ID:w17SdiTj0
小物釣り前提だけど、リジサポはなくても度を超して弱いライン使わない限りまず困らないよ。突き詰めていって細いラインでどうしても釣りたいんだと思うならドラグも拘るべきだと思う。高級品ってのはそういう拘る人こそ使うべきだと思う。
0678名無し三平 (スッップ Sd9f-Iowc [49.98.146.111])
垢版 |
2021/03/29(月) 21:59:31.45ID:LqkDUyeCd
非リジサポ機はベアリング+スプール上位に付け替えでええやん
0679名無し三平 (ワッチョイ ff71-Ah1V [153.161.45.110])
垢版 |
2021/03/29(月) 22:00:20.41ID:UyX4Dvcx0
>>656
ドラグノブは、同じ世代系統なら流用できる。
1516ストラディック15ツインパ16ヴァンキとそのバリエーションは使える。
その前のモデルも世代が同じなら大体いけるはず。
金型流用するからね
0685名無し三平 (ワッチョイ 5f24-ARuw [126.95.91.185])
垢版 |
2021/03/29(月) 23:23:13.23ID:OlsdttOl0
リジサポ欲しさスプール受けにベアリング追加とか上位機種のスプール付けるとかアホやんw
最初からリジサポ機買うたらすむ話やがなw
貧乏人ほど無駄な銭使いよるわなwww
0686名無し三平 (スプッッ Sd1f-EdRx [1.79.82.94])
垢版 |
2021/03/29(月) 23:53:06.44ID:D39gFQBXd
どうしてもリジットにするならメインシャフトベアリングガイド(ツインパワー以上のやツ)
ベアリング
対応のスプール
の三点が必要になるので釣具やさんにでも行って注文してね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況