X



【屈強】シマノ SWリール 総合スレ Part2【超防水】NIC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2020/06/13(土) 16:03:22.15ID:cjYWoshI
ここで言うSWシリーズとは・・・
■スフェロスSW
■バイオマスターSW
■ツインパワーSW
■ステラSW
基本この4機種です!
※例外としてアセレーションSWも含めますが、新機種のツインパワーXDは除外

前スレ
【屈強】シマノ SWリール 総合スレ Part1【超防水】NIC
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1482649114/
0257名無し三平
垢版 |
2022/04/20(水) 16:36:23.21ID:QBVY1+ES
次のチンパはフルメタルだと信じてる
0258名無し三平
垢版 |
2022/04/20(水) 16:50:29.93ID:44X/8DUz
俺の感覚だと普通にツインパの方が楽だったし歪みとかも感じなかった
それで負荷かかってる時はローターの差が結構でかいんだと思った
俺は友達のセルテ使っただけで持ってないんだけど持ち主も同じ事言ってたからみんなそう感じてると思ってたわ
ブリだからヒラマサとかマグロ釣ると違うのかな
0259名無し三平
垢版 |
2022/04/20(水) 17:21:29.53ID:Sc2eRdWy
シマノ買う人の8割はステラとツインパ
そりゃアンダーグレードなんか生産してられないっすよねw
0260名無し三平
垢版 |
2022/04/20(水) 19:00:09.26ID:3XPyym4H
次のツインパワーはプラスチックはやめろよ
プラモデルかよ
0261名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 00:26:46.79ID:FqywwQg8
>>252
21ツインパSWで魚は掛けてないが、前に友達のをik500使ってPE巻いた事があって巻きトルクが足りないと感じたので買うのを見送った
ボディが歪む感覚もあった、逆にセルテはスルスル巻けたし、デザインも新鮮さはないが無骨で好きだ
6000番クラスはサワラ、カツオ、ライトなジギング用に欲しかったので、使用用途から言ってもステラSWは必要無いと思ってセルテ2台と
替スプールも買ったよ
22ステラも買ったのでダイワ信者でもない
0262名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 06:47:29.57ID:YcOuBPO3
魚釣ってない奴が知ったかレビューするなや笑
0263名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 08:46:43.43ID:TsuXS5WI
マグシになってからダイワ自体が選択肢から外れた。
別にシマノ信者ってわけじゃないが、こればかりは我慢ならないので仕方ない。
0264名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 10:00:50.10ID:FqywwQg8
>>262
まあ、所詮遊びなのでムキになるなよw
好きなの買えば良いじゃん、俺はたまたまセルテが欲しかっただけ
マグシールドも全く問題ないし、数年に一度しかオーバーホール出さ
ないけど問題ないし、シマノと違って基本料金で帰ってくるのが
ほとんどでメンテナンスのコスパが逆に良いくらいだ
0265名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 10:11:26.67ID:fLdRyqA/
>>264
ここシマノスレだから当然の反応だと思うよ
ik500でライン巻いてツインパはボディが歪んでセルテのローターは歪まなかったって事?
0266名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 10:36:25.63ID:YcOuBPO3
ほっとけばええ
魚釣ってないやつのレビューとか糞以下だからな^_^
0267名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 10:55:24.59ID:Yiuf0zWb
>>264
ダイワ、マグシ搭載から年1でメンテ出してたけど常にメインギアセット交換言われて16000-20000取られる。機種は各旧セルテ、キャタリナ、ソルティガ。
0268名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 11:00:04.41ID:bgMUFrOA
>>264
なぜゴミテートなのか理解してないようだな。
0269名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:41.72ID:oVVkm28V
つかステラでも巻きトルクは糞だよ
所詮スピニングはそんなもん
ポンピング前提なんで巻きトルクとかどうでもええわ
スピニングはほぼキャスティングでしか使わんし
0270名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 15:23:31.07ID:FqywwQg8
>>265
3キロのテンション掛けて巻いたが、ツインパはキツかった
それで急遽買うのをやめた
セルテはスルスル巻けるし、デザインも好み
6000番クラスだとダイワで実質最上位となる
(17ソルティガBJの改良版でありコストダウン機でもあるが、このクラスならセルテで充分というダイワの考え方なのでは?)
大型番手では13ステラSWと15ツインパSW使ってる
0271名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 15:25:53.61ID:FqywwQg8
>>267
それってシマノでもかかるだろう
俺も14ステラで20,000位取られたことある
特に不具合も無かったのでオクで売ればよかった
0272名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 15:36:18.85ID:TX47XR17
SWシリーズはシマノとダイワ全体的 平均的に見て どちらが頑丈なんでしょうか?
ツインパワーSW セルテートSW カルディアSW ブラストLT(SW?)
0273名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 15:42:58.74ID:JUMbZs3o
ギアはシマノ、本体はダイワ
0274名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 15:51:32.06ID:TX47XR17
ダイワの本体にシマノのギアを使用すれば最強ですか?
0275名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 18:54:34.22ID:wsZ+00kn
>>272
色んなスレで似たような質問してマルチしない方がいいよ
頑丈さは価格に比例するから高いの買えばいい
ツインパSWは半プラボディ+ジュラルミンギア+アルミローター
セルテSWはアルミボディ+ジュラルミンギア+プラローター(ザイオン)
カルディアSWはアルミボディ+亜鉛ギア+プラローター
ストラディックSWは半プラボディ+ジュラルミンギア+プラローター
ブラストLT買うくらいならスフェロスSWで十分
0276名無し三平
垢版 |
2022/04/21(木) 23:25:09.53ID:MZy/V8Xs
>>271
267だけど毎年かかるんだぜ、そら千年巻心地変わらんww オフショアメインでソルティガ バックアップで置いてたけどpennに変えたわ
0277名無し三平
垢版 |
2022/04/22(金) 00:21:31.86ID:0q1LYPyX
ツインパ、セルテートなんて殆どみた事ないな
こんな中途半端なリール売れてるの?
殆どステラでソルティガ少し
0278名無し三平
垢版 |
2022/04/22(金) 08:02:37.01ID:21jQcso+
ローターはプラじゃない方がいいってダイワ自身が結論出してる件

その前は全く逆のこと言ってたけどなw
0279272
垢版 |
2022/05/10(火) 15:59:17.54ID:KRCoD6JK
>>275 色々教えて頂きありがとうございます。

ストラディック SWがブラストLTより価格帯が少し上ですが
気になります これは4000番の大きさは今までのサイズ(昔の)同じでしょうか?
ブラストはCHと書かれてるので4000番でも3000番のリールの大きさだと思いますが
あとHAGANEギアが気になりますカルディアSWは亜鉛とのことで
ダイワで(硬い?)ギアで低価格帯はブラストLTしか無いみたいで
悩みどころです
0280名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 16:01:49.23ID:KRCoD6JK
追記:ストラディック SWはHAGANE ボディではないのでしょうか?
0281名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 18:57:44.40ID:PP0Yv/lr
ライト用で買ったブラストLT4000CXHはすぐゴリった。
自分は気にせず使ってるけど人には勧めない。

遊びとレンタル用にスフェロス買ったけど巻心地は値段の割にはそれなり、ベールが気にならないならストラディック買うよりスフェロス2台買って壊れたらパーツ取りとして再利用したほうが色々と遊べそう。
0282名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 20:01:38.09ID:8GbN9+1u
>>279
ストラSW4000は無印ストラ4000番と同じボディサイズでほぼ同じ仕様
シマノの一部金属を使ってればハガネボディになる
ストラSWはアルミ脚付きフタ+プラボディの組み合わせ
0283名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 20:15:47.76ID:8GbN9+1u
>>279
正直3万円以下のSW機はどんな素材の組み合わせだろうがあんまり気にする事ないよ
それこそデザインで決めたっていい
スフェロスSW6000をラインローラーにベアリング入れてハンドルノブを丸型に変えて使ってるけどお勧めだよ
悩んでないで1万ちょっとだし買って使いながら次のリールを検討すればいい
新しいの買ってもサブになるしね
8000番はツインパ使ってるけど3万円以下のSW機とは別物だからお金あるならツインパ、セルテ以上を買えばいい
0284名無し三平
垢版 |
2022/05/11(水) 02:33:33.87ID:3hlxBaJT
SWはツインパかセルテ以上買った方がいい
これはウクライナ国民の総意
0285名無し三平
垢版 |
2022/05/13(金) 00:05:34.24ID:h/0QaHXh
ステラSW4000hg買ったった
巻き感ヌルヌルで最高
0286名無し三平
垢版 |
2022/05/13(金) 00:42:32.54ID:h/0QaHXh
ステラSW4000hg買ったった
巻き感ヌルヌルで最高
0287名無し三平
垢版 |
2022/05/13(金) 18:37:38.38ID:wMU13D6T
13ステラSW14000と21ツインパワーsw14000はどっちがパワーあるでしょうか?
0288名無し三平
垢版 |
2022/05/14(土) 09:25:58.84ID:ojz/p7Ax
インフニティドライブ付いとるツインパワーやろ
0290名無し三平
垢版 |
2022/05/14(土) 20:28:43.00ID:LqvVFrBe
8年間の差があるからな
残念ながら
0291名無し三平
垢版 |
2022/05/14(土) 21:59:41.35ID:bOHJwQ76
インフィニティドライブって樹脂入れて摩擦抵抗減らしてるだけやろ。
それをパワーあると考えるのはちょっと違うと思うけど。
そもそもSW機に必要なのはパワーじゃなくて強度と耐久性。
0292名無し三平
垢版 |
2022/05/15(日) 02:19:32.60ID:mSCTU7Rn
使い比べたら分かるよ。
そこそこ違う。ただ絶対的ではないかな。
0295名無し三平
垢版 |
2022/05/26(木) 20:00:03.18ID:+CtnCorg
そもそも13ステラと21ツインパは中間ギヤの有無が違うからなぁ
0297名無し三平
垢版 |
2022/07/20(水) 00:22:51.35ID:1FZUyqDZ
①ハードロッカーエクスチューンS96mh+3
0298名無し三平
垢版 |
2022/07/26(火) 10:17:14.79ID:ieJ+yhm0
情報やインプレが無さ過ぎて困ってます。
0303名無し三平
垢版 |
2022/09/01(木) 00:03:14.33ID:BnNQwnkR
ギア比も投げリールの方がリールサビキしやすい
0305名無し三平
垢版 |
2022/09/01(木) 22:12:02.38ID:5IY0bZ6T
ソフトバンク回線持ちですか?
0307名無し三平
垢版 |
2022/09/02(金) 23:41:31.84ID:X9R3/DKC
やっているところ言うと富山なんですけど、基本荒いようなところも少なく、正直スピニングでも事足りる。と思います。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況