X



【初心者】和竿の工程教授願う【無知】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無し三平
垢版 |
2019/03/11(月) 03:05:16.29ID:QffDOzxh
山中慎太郎椎葉貫太郎小平敬二郎大成三次郎榊原裕次郎出雲修二郎後藤象二郎山下真次郎
若原健太郎新島陽二郎橋本龍太郎橋本栄二郎田賀文次郎柏木隆太郎内山賢太郎柴島初太郎
八雲圭一郎牛田孝太郎小泉孝太郎緒方大三郎小林健三郎東本宗次郎桂田喜三郎本田宗一郎
藤田浩司郎小暮隆史郎八十真次郎下村俊次郎今田竜二郎杉原秀正郎山根伊三郎山口祐一郎
東野久太郎辻内英太郎笹山遼太郎赤松剛太郎甲斐鉄太郎吉田鋼太郎島田雄二郎丹羽貫太郎
大木金太郎安宅銀次郎神山鉄太郎結城壮太郎大崎洋次郎芦田健二郎薄田雄一郎大倉誠二郎
0004名無し三平
垢版 |
2019/03/12(火) 05:35:15.50ID:SPgLwpIz
しゃーない、じゃあべただが、いつもので

んーわかんね
0005名無し三平
垢版 |
2019/03/12(火) 06:52:31.79ID:xZ1aOpWv
川越で和竿職人やってるけど、まずいい竹をさがさないかん
俺は奥秩父まで竹を取りに行く
0006名無し三平
垢版 |
2019/03/28(木) 20:15:44.78ID:fBZfjQE2
この>1には、竹の種類から教えなくては?
0007名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 06:53:43.59ID:k6uoYm4l
簡単に言えば、
1 竹の長さや太さをそろえて切る。
2 曲がりを矯正する。
3 繋ぎ目を作る。
4 塗装や装飾をする。
0008名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 03:45:12.86ID:yQALvdw3
この春にタナゴ竿を作ろうと真竹で試作したんだ
秋に数本竹をキープする予定だけど、足掛け長い期間が必要
1mの試作延べ竿ににぎりつけて終わりそう…
0009名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 06:50:41.24ID:T1e7f3uv
1mならマルチ繋ぎでなく、簡単な述べ竿で良いだろ。
0010名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 23:16:35.07ID:yQALvdw3
>>9
いやいや、試作だから裏山の真竹〜春に伐採して乾燥
ここが悔やまれる
去年に竹を採っていれば良かった
勿論、つながないで延べで使うよ
0011名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 06:49:11.26ID:+H3lb5k8
それこそ究極の和竿だよ。
0013名無し三平
垢版 |
2019/07/23(火) 09:51:25.23ID:+2h8bH3w
和竿を作りたいのですか。竿作りの工程ですが、細かく分けるとたぶん100以上あると思います
最初の工程でいうと竿にする竹を知ることです。大きく分けて 海用の竿は男竹。布袋竹
真竹 破竹。などです石鯛竿。カワハギ竿。はぜ竿などです。それに対して女竹矢竹。すず竹
野篠竹。など。へら竿。マブナ竿。タナゴ竿などです 大きく分けてありますが。当然どちらに使用しても
良いです。どれを作りたいのかを最初に決めないと竿になる竹の採取が肝心ですよ。
0014名無し三平
垢版 |
2019/07/24(水) 10:14:34.27ID:l0dpL8A1
ここで釣れれば竹の種類は何でも良いじゃーないの。
0015名無し三平
垢版 |
2019/07/25(木) 09:38:44.57ID:2WGHy6me
作りたい竿は決まりましたか 決まれば次は竹の採取になります
0016名無し三平
垢版 |
2019/11/06(水) 03:10:08.22ID:SSlcv9xJ
ageます
0017名無し三平
垢版 |
2019/12/27(金) 08:00:51.92ID:3YrNaZOh
勝手に竹とっていいんだろうか?
0018名無し三平
垢版 |
2020/02/26(水) 07:21:35.76ID:7b91lORR
竹林の所有者にことわるべきじゃないの
0019名無し三平
垢版 |
2020/04/25(土) 07:56:45.61ID:0fjJ8wNg
そらそうよ
0020名無し三平
垢版 |
2020/05/22(金) 08:36:19.90ID:fl/pbQk1
竹売ってるんじゃない?
0021名無し三平
垢版 |
2020/07/01(水) 07:12:23.15ID:c1OsqLy7
(`´)
0022名無し三平
垢版 |
2020/07/18(土) 20:02:31.06ID:cEfRUN8p
ageておきます
0023名無し三平
垢版 |
2020/09/18(金) 16:26:19.39ID:aiaHlqkn
(^O^)
0024名無し三平
垢版 |
2020/11/25(水) 04:01:31.49ID:2xh5jsMt
( ̄ー ̄)
0025名無し三平
垢版 |
2021/01/06(水) 23:18:39.05ID:iCvQc0Sq
銀座東作が店閉めると。
0028名無し三平
垢版 |
2021/06/12(土) 11:37:52.69ID:VGe56WP1
カシューや合成漆でなく本漆使っている人はいませんか?
0030名無し三平
垢版 |
2021/07/16(金) 17:03:20.23ID:GzOtXknK
国道の交差点の隅っこに矢竹が生えてるんだけど
秋になったら勝手に切ってもらってきてもいいと思う?
0031名無し三平
垢版 |
2021/08/02(月) 16:23:47.36ID:aPxjTYYt
土地の所有者に許可取ったら?
0032名無し三平
垢版 |
2021/08/02(月) 18:26:29.29ID:5LeB4ZJv
>>31
許可取りたいけど誰だかわからんw
役場とかで聞けばいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況