X



税理士試験 相続税法 Part.41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:15:20.70ID:RVk1la700
理論は問1を順当に、かつ、端折り気味に1から3へと解き、
問2を見て訳がわからないので計算へ。
計算は70分から80分かけて最終値まで。
計算を解いてる最中にも理論問2が頭にあり、
TAC理マスで言うところの2-5あたりかと見当をつける。
計算が終わった時点で残り15分。
やや思考停止気味に低額譲受ベタから書き始め、
債務免除等ベタを書き終わり、問1の端折った部分を補足している最中に試合終了。
この端折って書けなかったところが致命傷にならないかと、
暗澹たる気分になる今日この頃。
0954一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:25:29.04ID:leM1GTUJ0
>>950
時間配分はかなりキツかったです。
普段しない様な計算ミスを何個かしてしまいました。
計算自体は問題量にもよりましたが答練では55ー68分くらいで全て解き終わるスピードでしたのでそれなりの自信はあったのですが、本試験の空気と理論に動揺してしまったのですかね…
また、難易度もどの答練よりも難解なものだと感じました。
0955一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:39:52.73ID:d1zh65UK0
コロナ渦で試験会場に辿り着いただけでも認めてちょーだい、14%受からせて
0956一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 09:10:30.57ID:3qQQxnfR0
規定ベタを一語一句間違えないで書いた人が受かるのか、全体像をかいた人が有利なのか、計算重視なのかで合否が別れるのかな。
納得のいく採点をしてもらいたいもの。
もう、採点なんて終わってるのか。
取り込みしてるくらいなのかな。
0957一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 12:46:59.23ID:6ZpcW0i40
>>951
的を得た箇条書きのような回答だね、書いた分量でいうと問1の半分にも満たないと思う。
合格していてもおかしくないけど、さて…
0959一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 21:16:23.68ID:IaPP24Lx0
>>958
ボーダーラインなんですね!
うらやま
0960一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 21:29:36.61ID:ZH6KmLPm0
おれなんかボーダーより5.6点足りないけどドキドキが止まらないよ
0961一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 02:39:31.51ID:vIRZuzpu0
>>960
それもうアウトじゃん
0963一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 13:24:18.73ID:zmEVZ24T0
理論の配点厳しすぎるから、甘甘採点しない限りボーダーに乗ってこないと推察される
0965一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:21:50.71ID:ShK1S4ud0
大原の得点分布みたけど
特別寄与、期限内申告、更正、債務が必須で
低額とか他のことちょっと触れるとよさげだね。
計算は非株と転換はできが悪くて宅地なんかのひっかけにひっかからないでケアレスミスなければみんな同じような点数になりそう
0966一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:46:58.03ID:+ZTqYEd+0
O56でボーダーギリギリだけど、問一⑴とかの内容薄くて、ボーダーとは思えない。
何かしら書いてる人に加点あったら簡単にボーダー切るし、手応え的にも合格答案とは思えない
0967一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:02:10.17ID:rlppaTYE0
Oの得点分布見ても思うけど、理論問2で満足に点取ることは不可能だと…。
問1を適切なベタをボリューミーに書いて計算もそれなりに取れてる人から合格していくよ。
理論について特別寄与関連は落とせないね、ここ薄いと点数は絶対伸びてないよw
0968一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:20:28.28ID:+ZTqYEd+0
精進します!
0969一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:56:20.64ID:Xoq8RM+s0
>>966
文字化けしてるとこって概要とか趣旨のこと?だとしたら致命傷にはならないかと。
0970一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:08:13.34ID:+ZTqYEd+0
>>969
分割見込み書のところですね。
聞かれてることに端的に答えてないというか、手続きに触れず、未分割と3年以内に分割された場合のベタ書のみでした。
0971一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:56:44.90ID:Xoq8RM+s0
>>970
そこもみんな出来てないから気にしなくて良さそうですね!
0972一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:38:45.62ID:5gIjAk/X0
大原の点数分布見る限り、理論問2のうち債務免除等はそこそこ書けてる人がいて、
ここで勝敗が分かれるような希ガス。
0973一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:41:53.51ID:LQ/2vqrH0
次スレを立てたわ。でも、相続スレが一番勢いがあるなんて、スゴイことだわ。
今年の試験前は過去にないくらい過熱した税理士スレ全体が試験後に過疎りすぎよ。
このスレの人達だけでも会計板を盛り上げていきましょう!☆


次スレ
税理士試験 相続税法 Part.42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1606538137/
0974一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:47:12.86ID:5gIjAk/X0
さらに言うと、計算は非株が明暗を分けるポイントになる希ガス。
数年前の÷5よろしく、篩にかけるには丁度良いかと。
0976一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:09:52.35ID:d7qVDP4x0
>>974
君が出来たどこだか取り上げられても
0977一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 16:47:58.27ID:hTJOHGuv0
明日でついに12月。合格発表の月だ。
それにしても、盛り上がりがイマイチ持続しないな。
0978一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:09:35.64ID:kEN2RlD50
相続税受験者って年配ばっかだっけ?
5chもしてない人が多いとか…
0980一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 19:58:28.49ID:TyjkC9A20
>>978
ジジイばっかりだぜい
0982一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:34:32.55ID:hTJOHGuv0
意外と代物弁済、しっかり見抜いて書けた奴が多いのかもね。
0983一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:06:54.03ID:w7CKTGoi0
理論問2の出来について
O分析サービスを利用していたのは手応えあった上位30%程であることは、これまでの試験経験から間違いないと思われ、分析サービスに3割補正して正答率を載せておきます。

[1](1)低額譲受9.39%
(2)債務免除等11.76%
[2]趣旨3.3%
[3](1)及び(2)の内容をそれぞれ解答4.11%
(1)金銭債権の残額<土地Zの価額5.82%
差額が実質贈与とみなされる旨5.82%
X(課税対象者)5.01%
低額譲受益(財産名)3.69%
贈与税課税の旨6.21%
(2)金銭債権の残額>土地Zの価額5.55%
差額が実質贈与とみなされる旨6.33%
Y(課税対象者)6.09%
債務免除益(財産名)5.28%
贈与税課税の旨6.99%

以上の理由から合格率相当は債務免除等のみと考えられ、これは書けていればアドバンテージになるかと思われます。
また、他の部分が出来た方が問1や計算を満足に回答出来ているとは限られません。

よって理論問2が合否に与える影響はあまり大きくないものと推定されます。

理論問1(2)(3)と計算をそれなりに取れた方から合格していくものと思われます。
0985一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:56:58.37ID:dIyBUw210
>>984
だよね〜。
つうか、正答率10%程度なら、選別するのに丁度良いような。
そもそも大問1つ白紙で合格出来る程甘くないでしょ。
0986一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:12:12.02ID:Ud2bPZuG0
ここでの正答率10%って受験生全体では3%にもいかないんじゃ・・・
0987一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:17:26.29ID:w7CKTGoi0
>>985
正答率10%程度は低額と債務免除等のベタの2つのみであり、またどの位の方がベタを正確に書いてきたかを考える必要があるでしょう。

他の部分については均して5.6%であります。つまりは合格者の半分が問2で得点し、合格者の半分が問2を取れなくても合格しているということが読み取れます。
0988一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:25:01.41ID:w7CKTGoi0
低額と債務免除等のベタについて精度を疑うのは、そもそも各専門学校の重要度ランクがB.Cランクであったことが挙げられます。
0989一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:31:27.60ID:Ud2bPZuG0
多分合格者でも7割以上は問2とれてないでしょ
採点サービスの上位3割から5割が受かるんだから受験者全体とは平均の出来が違う
それよりも計算の転換社債ってすごく簡単だった気がしたのにあんま芳しくないんだね
0990一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:36:24.69ID:w7CKTGoi0
>>989
O採点サービスの5割まで合格者が出てくるとなると上記の補正正答率はまだ低く見積もる必要がありますね。
ともかく参考になる数値はO採点サービスのみであることから様々な角度から精査する必要はあるでしょうね。

ここの住民のほとんどが合格していることをお祈りしておきます。
0991一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:52:09.01ID:dIyBUw210
もう問2とかどうでも良いから、合格して〜よ〜
0992一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:59:13.65ID:vAM+Ssxb0
おすすめのフーゾク店教えてください都内
0993一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:07:35.51ID:dIyBUw210
やりて〜よ〜、まんこ舐めてえよ〜
0995一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:16:25.99ID:iCtglGNg0
ふ、9月決算(11月申告)で大揉めに揉めちまって、ここ最近勉強どころじゃなかった
けど、ようやく呪縛から解放された。12月中に、基礎マスターを極めたるぜーーー!
0996一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:29:53.97ID:5Fj0FoJt0
憎悪を描くが、それはもっと大切なものがあることを描くためである。
呪縛を描くのは解放の喜びを描くためである。
描くべきは、少年の少女への理解であり、
少女が、少年に心を開いていく過程である。
0997一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:36:38.04ID:5Fj0FoJt0
ユーラシア大陸の西のはずれに発生した産業文明は、数百年のうちに全世界に広まり、
巨大産業社会を形成するに至った。大地の富をうばいとり、大気をけがし、生命体を
も意のままに造り変える巨大産業文明は1000年後に絶頂期に達し、やがて急激な
衰退をむかえることになった。「火の7日間」と呼ばれる戦争によって都市群は有毒
物質をまき散らして崩壊し複雑高度化した技術体系は失われ、地表のほとんどは不毛
の地と化したのである。その後産業文明は再建されることなく、永い黄昏の時代を人
類は生きることになった。
0998一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:37:44.40ID:5Fj0FoJt0
巨大産業文明が崩壊してから1000年。錆とセラミック片におおわれた荒れた
大地に、くさった海…腐海(ふかい)と呼ばれる有毒の瘴気を発する菌類の森が
拡がり、衰退した人間の生存をおびやかしていた。
1000一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:48:05.41ID:iCtglGNg0
あ、999でメーテルのAA貼りたかったのに、誰だよ、訳の分からん漫画のセリフを貼ってる奴は!?
まぁ、いいや。そろそろ次スレで、ガチの相続の議論をみんなでしようぜ!
щ(゚Д゚щ)カモーン

次スレ
税理士試験 相続税法 Part.42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1606538137/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 14時間 7分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況