X



税理士試験 法人税法 Part.102 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 00:27:31.08ID:FofLXaCS0
前スレ
税理士試験 法人税法 Part.101 [無断転載禁止]@2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/exam/1503324168/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 法人に立ち向かっていく男の人って、とっても
      _\              /  L     \ <  素敵よ☆ でも、いつまでも受かんなかったり、
    /  > 、         イ     \   _ \  |  人の悪口ばかり言ってるような人はやだな。
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 09:53:18.17ID:NZfPkf2r0
近藤セカンド!ゲッツ(σ・∀・)σ
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 19:11:38.61ID:6nFyu75I0
Tの理マス、8月には何題覚えとかないとまずい?逆算して12月、3月にはそれぞれ何題が目標?
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 21:27:30.04ID:AuuCuuKC0
前スレの
Oではタックスについて5人のうち1人は出来ているを信じれば300人くらいは合格当確か。
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 22:07:53.29ID:tCc3RKVb0
>>8
5人のうち1人というのは3年目受験者のうち
という意味じゃない?
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 22:10:41.47ID:AuuCuuKC0
>>9
そうだった。ということは経験者のうちとして120人くらいが当確か。
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 22:53:05.59ID:CH3RQzfF0
みんな結構できてるみたいだね。合格は60点はないと無理かな。
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 00:38:20.26ID:PLr9VcBJ0
さぁさぁ、法人受験生のドM共!www
タックスヘイブン対策税制くらいで音を上げてるのか?

そんなもん、国際課税に力入れてる院で研究すれば、常識的なことばかりだぞw
あと、前スレで22条の理解がウンタラなんて話題も上がったが、22条に関連する学術研究
は山ほどあるんだぞ。受験法人税の知識で22条を理解するなど不可能。

どうせ、法人なんか受かるわけないんだから、院に行け。自分の世間知らずぶりが恥ずかし
くなるくらい高度で知的な世界だぜ。
法人持ちの院生が指導教授との議論で全く歯が立たずにフルボッコにされていた。
そんな世界を、君達は想像できるかな?( ̄ー ̄)ニヤリ
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 00:40:24.28ID:Ju9sSC0r0
だが、Oは誰でもできる工事進行基準を純額で教えているから、O生は大きな減点を食らうのが問題だな・・・
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 00:43:59.00ID:WINLLpoK0
計算過程の(1)償却限度額とか(2)償却限度額とかどこまで正確に書いていますか?
さすがに(1)、(2)だけじゃダメですよね
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 00:44:54.42ID:4sVJQJXL0
>>12
院なんて、税理士会でも一生カッコ悪い思いするのに、恥ずかしくて行きたいとはおもわんな。うちの税理士先生も凄いバカにしてるわ。
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 01:05:37.55ID:KTQam0cG0
>>14
大きなミスかましてるぞ
0018一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 02:19:45.17ID:svkcoAQd0
>>16
その税理士法人、仕事出来なさそう過ぎて草
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 04:36:40.85ID:IuP92EFm0
>>11
やっぱりそうなのか。ボーダーはあてにならなかったね。確実点取らないといけなかったんだね、今年は。周りそんなにできてるの?
0020一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 06:32:59.11ID:enslz2qr0
>>19
そこまでは出来てないと思うけど
55点くらいからじゃない
0021一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 09:49:24.30ID:/Rn0vX560
トレーニングやミニテスト、
制限時間以内に書き終わらない…
計算なのに書くこと多すぎ…
一括償却資産損金算入限度額とか、
書くだけで30秒費やすだろ…
0024一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 15:33:35.64ID:RS16xg0W0
>>23
お前の方がバカだろw
>>21は四表の調整名を言ってるんだろ。
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 16:40:09.27ID:0KyAM+EK0
>>21
時間は気にするな。
諦めなければ、いずれ出来る様になる。
自分を信じろ。
0026一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 16:47:03.68ID:nG7VgR+/0
>>21
一括償却資産超過額でいいんじゃね?
そんなあほなこと書かすのってどこの予備校よ?
0027一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 05:56:00.08ID:qTqTXQQz0
>>24
調整名なら、一括償却資産損金算入限度超過額になるよ。
>>23は計算仮定の話をしてるんだろ。お前大丈夫か?
このレベルが分母にいてくれるのはありがたいがね。
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 07:10:13.86ID:4MkqCzbx0
oの改定ボーダーの資料とtの解答の冊子の資料共通して
一番出来てないところが外国税額控除の⑴と⑶
次に出来てないところがthの適用除外
傾斜をかけるとここらの配点を減らして
ほかを増やせば60点以上が11〜12%になるんじゃない
ボーダーが55点くらいだと傾斜をかけるのも
この程度かも
0029一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 07:47:30.39ID:rYXfp9qF0
>>28
それが望ましいけどね。でも、そうすると、団子状態になるから、例えば
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 07:50:29.62ID:rYXfp9qF0
>>28
それが望ましいけどね。でも、そうすると、団子状態になるから、例えば、青色の適用要件で承認なし、帳簿なしはゼロ点になったり採点が厳しくなるだろう。
今年の試験委員はしっかり勉強した人を判断すると思うから、THの配点は高いと考えてしまうわ。
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 08:07:00.45ID:4MkqCzbx0
>>30
なるほど
thの配点20点くらいのすると
60点以上が11〜12%になるよね
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 13:39:12.98ID:+I08ZBOp0
国税庁が開示する税理士試験のなんちゃらみたいなのいつー?
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 13:45:03.18ID:t87xNxkm0
開示は10月9日体育の日
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 14:15:03.77ID:+I08ZBOp0
>>34
ほんとか?

どこにのってる?
0036一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:58:22.56ID:4MkqCzbx0
交際費の計算oとⅬ以外はTと同じなんだけどTが正解とすると
oのボーダー57になるのかな
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:27:58.04ID:NBdodRVD0
電子納税の環境整備 政府税調、来年度改正へ議論
2017/9/26 23:44
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO21571850W7A920C1EE8000/

26日の会合では主に電子納税やマイナンバー制度の現状について議論した。経済のICT化が進み、海外ではエストニアやスウェーデンなどがスマートフォンでの申告を可能にするなどICTを活用した申告・納税が普及している。

 日本は電子申告・納税サイト「e―Tax」の利用率は法人税の申告で75%。個人の所得税申告では52%にとどまる。自宅のパソコンで電子納税する個人は少数とみられる。会合では年末調整の電子化を求める声や、マイナンバー制度の仕組みを活用するよう促す意見が出た。

 電子納税への期待は企業にも高い。経団連の調査によると、負担に感じる手続きのうち「従業員の納税に関する事務」は46.7%。電子納税が進めば利便性が高まり、事務手続きが効率化できる。政府の規制改革推進会議は行政手続きコストの削減を掲げている。
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 00:47:26.61ID:RrCuwAVa0
>>36

交際費は通達にそのまま載ってるからTの方が正解だな。
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 07:53:19.82ID:PyFUZg6N0
>>39
招待客が多数出席する宴会で
従業員だけ均等金額の別メニュー食べてる宴会
普通考えられないよね
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:49:38.40ID:vZKPMhft0
出題のポイントは10月2日発表だね。
理論はTH適用除外、計算は純額、調整すべき金額が気になるが、これらについては一切触れられないだろうなぁ。
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:22:44.77ID:Fro8olN+0
おれはマークさんがやってる活動について、一定の評価はしてるんだけど、この試験の最大の欠陥は開示よりも暗記一辺倒な所にあると思ってる。
条文を一語一句おぼえる作業って時代錯誤も甚だしい。
SKYさんのように暗記だけ特殊な能力を持った非人間的な人が有利になる試験なんだよな。
理論問題が早く終われば、計算問題にかける時間が多くなり、圧倒的に有利になる。
試験のやり方を見直すべきだよ。
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:46:09.99ID:+PptxML20
理論はマーク式がいいかな。マーク式だと超難問になるけど、丸暗記地獄からは脱せる。まあ、マーク式の良問作れる策問者なんて、関西学院大学以外にはいないだろうけど。
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 23:01:57.37ID:uLCRY/160
クラウド会計ソフトの法人導入実態調査
2017年09月26日
■ 会計ソフト利用者のうち、クラウド型利用は14.5%

https://www.m2ri.jp/news/detail.html?id=260
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 23:32:18.44ID:3rFr4PfQ0
別に暗記一辺倒でいいんだよ。暗記すりゃ簡単に試験に合格出来るんだから。受験生の分際で試験のあり方について考えるな。ゴタゴタ言わずに大人しく理論暗記しときゃいいんだよ
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 23:51:02.03ID:q/9PlhdZ0
社会に出たら暗記力で評価されることはまずない
現にSKY氏は会社をクビになって税理士試験に転がり込んだ過去がある
自分の成績をしつこくアップしている所を見ると性格に難ありと見た
0049一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 06:19:25.11ID:zoSEUkMh0
タックでは49点以上は次の科目に進みましょう(不安な人は除く)だが、皆んなはそうしてる?
俺は49点だけど今だに何もしていない。
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 06:19:41.79ID:zoSEUkMh0
タックでは49点以上は次の科目に進みましょう(不安な人は除く)だが、皆んなはそうしてる?
俺は49点だけど今だに何もしていない。
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 08:25:38.53ID:NelSWNut0
Oの本多氏ってどうなの?
0053一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 09:04:55.86ID:NelSWNut0
受講生?
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 23:51:42.04ID:zoSEUkMh0
明日遂に出題のポイント、少しは盛り上がるね。
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 02:10:08.30ID:nT7g/chw0
働きながら一年で合格する人ほんとにいるの?難しすぎでしょこの試験
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 07:13:26.28ID:EXNOjC+k0
出題のポイントなんて意味あるか?
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 09:14:44.00ID:wiwXU+VQ0
出題のポイントって何時なの?
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 10:15:53.98ID:dkyKfuas0
出題のポイント法人税だけやる気なさすぎだろ(笑)
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 10:17:06.77ID:TE3wvNBm0
出題ポイントでたね。
工事については、収益及び費用の帰属事業年度を問うものとなってるので、純額はだめそうですね。
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 11:10:32.23ID:59UO5whI0
ポイント見る限り青色申告は絶対に書けてないとまずいですね。
計算は工事、貸引、減価償却関係出来てなかったらまずいですね。税務調整すべき金額だけでなくってあるから加減算留保とか書かないといけないね
0068一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 12:52:11.54ID:30n1XR+o0
>>62
やっぱり工事進行基準で純額の利益のみっていうのはダメなんだな。
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 13:27:03.68ID:dt2dPz+j0
純額くん逝ったなw
0071一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 17:06:55.71ID:vLkvTeqL0
>>62
22条は所得の金額と益金の額と損金の額を定義している
益金になるのは、別段の定めを除いて収益の額
損金になるのは、別段の定めを除いて費用の額

Oは純額処理認めてたけど、条文に則るなら総額しか出来ない
工事の請負の規定は収益と費用の認識の規定だから、余計に純額(=利益)の計上は認められないよ
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 17:23:49.61ID:59UO5whI0
まあ純額とか総額関係ないと思うよ。そこは合否関係しない。それよりは減価償却、特準、問4でどれだけ得点出来ているかどうかが合否の分かれ目でしょう
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 20:19:27.54ID:kfcniAaJ0
加算減算は別表4で聞いて問四は金額と理由が
聞きたかったということ?
工事は収益 費用とあるから総額で?
THは内容が正しく理解って適用除外まで?
0075一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 22:30:16.25ID:AEvi3i/40
>>74
総額と適用除外なら、後者のほうが点数高いから、O受講生が有利なのは変わらないわ。例年Tの方が有利だったのにw
0076一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 00:11:47.96ID:puZcvPfB0
>>74
概ねそうだろうな
ただ、収益及び費用については利益で回答しても結局売上と原価を対応させないと算出できないから、右の理由欄で売上と原価をNETさせて工事進行割合で計上していることを示せれば問題ないと思うけどね
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 00:12:50.14ID:xUbJ16rJ0
>>75

君、頭悪いね。

THの適用除外はO生でもできている人ほとんどいない。
工事進行基準はO生もT生もみんなできるところ。
当然、傾斜配点は工事進行基準の方が高い。下手したらTHの適用除外はボツ問になるかもしれないじゃないか。

それでOが教えていた純額が間違っていたっていうことは、O生が圧倒的に不利なんだよ。
0078一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 01:57:47.08ID:iKo+fFAk0
>>77
いじめるなってw
純額くんだって必死なんだからwww
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 04:04:34.15ID:D8lcuS6q0
せやな
所得税法を勉強しておれば
総収入金額に計上する一方で必要経費に算入する両建て処理が
税法の基本的な考え方やと分かるんやけどやな
これが法人税法しか勉強してへんで税法の王様とゆわれる所得税法を勉強してへんことの弊害なんやろうやな

また昨年あれだけパナマ文書で話題になったのに
予備校がタックスヘイブンはCランクやとゆってるから
暗記せえへんで白紙提出するのも偏った勉強の弊害やろうやな

さらに敷衍してゆうと
実務で単発の知識で偏った勉強してる国税科目に受かってない印面や無資格者にも同じことがゆえるやろうやな

その点
30代無職職歴無し童貞のワイは
認定司法書士+行政書士資格持ちで
税理士国税4法6科目同時合格を目指して
偏りなく体系的・立体的に勉強しておるからやな
0080一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 04:10:32.57ID:oWL9twon0
>>79
お前はまずは日商簿記1級に合格しろよwww
税理士試験の受験資格も無くて、簿記論にも受かってないくせにほざくな無職がよwww
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 06:07:10.92ID:pAyMfc/g0
oの理サブって★とか★★とかなってて
thの適用除外はcランクの★★で
A Bはほぼ暗記してcランクは★★だけ
という人そこそこいたらしいからボツ問はないかも
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 07:58:38.94ID:Ij/OQakE0
>>77
おまえ誰なんだ?
タックスにすごく反応するな。
単なるベタ書き問題がボツ問になるわけないでしょう。出題のポイントでもタックスの意義について正確な知識が求められていると書いてないからね。
O生ならタックスのベタは普通に書けるはず。
0083一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 08:40:41.40ID:huWHxUZ/0
純額の大原くん荒ぶってるw
工事ミスって落ちてるから大人しく勉強してなさいw
0084一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 08:51:54.17ID:vAh4atuH0
>>82
お前誰なんだ?
純額にすごく反応するな。
単なる総額表示がボツ問になるわけないでしょう。
T生なら工事の総額表示は普通に書けるはず。
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 11:42:32.57ID:JsnJOdS80
>>84
つまんないよ。
O生は純額でマイナス5点くらいなら大丈夫でしょう。
0086一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 12:12:24.02ID:R0yP1Y6h0
法人初学の社会人です。大原、9月開校初学者一発で勉強しています。
質問ですが、与えられたカリキュラム・教材をちゃんとこなしていけば合格レベルに達するのでしょうか。
このスレッドを拝見していると大原のやり方では難しいような印象が残ります。
初学者一発を過去に受講されていた方にお聞きしたいです。よろしくお願いします。
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 12:23:30.02ID:ewouvc/t0
>>86
受かりますよ。
あまり惑わされないで。
合格不合格は、予備校では決まらないから。
要は自分に妥協しないで最後まで走ることが出来るかどうかだから。受かるから安心して。
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 12:24:05.95ID:nlVKBzgO0
>>86
学校の教材は全て消化すること。
O,Tに共通だが、教材+αやらなきゃ辛いわな。
0089一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 13:20:54.99ID:F5zmUfiO0
純額表示の人はやらかしたな。
落としちゃいけないところなのに。
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 13:50:27.47ID:R0yP1Y6h0
>>88>>87
貴重な意見ありがとうございます。
とりあえず毎回の講義を着実にこなしていき、直前まで様子を見ようと思います。
0091一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 14:00:13.83ID:qSOm/aJW0
>>90
しばらくはカリキュラムに従って計算理論頑張ってね
最近は出なそうなところが出る試験になってきてるから大変だけど理論はフル暗記
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 14:16:02.45ID:OPRy/wAZ0
>>88
+αが必要なのはOだけだよ
嘘つくなって
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:16:00.62ID:NoQ3U/UQ0
計算の減価償却と特準がポイントだから、関税と違約金の判断ミスは命とり。紙一重だったわ。
0095一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:43:05.10ID:R0yP1Y6h0
>>94
簿記・財表・消費は合格済み、相続発表待ちでおそらく合格しているものと思われます。
実務で法人税扱っているので今のところ授業は順調です。
0098一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:07:57.59ID:nlVKBzgO0
>>92
ごめん。
Oは教材の量が少ないから。そうだな。
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:14:19.13ID:R0yP1Y6h0
>>96
年明け以降は年調確申で学習がはかどらないと思いますが、なんとかGWまで頑張ります。
0100一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:36:01.29ID:cbn0Ux/W0
>>95
俺かと思った
ちなみに相続はどれくらいできた?
よかったら相続スレで教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況