X



仕事の不安・愚痴を書きまくるスレ 新part2

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0838名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/29(金) 13:37:10.840
転職活動とかの自己アピールとか広めてる奴は詐偽師に近いと思ってる
一緒に仕事するうえで一番いらないのが口だけの奴
ブランディングだけで中身がスカスカなのか自分で言ったことができなかったりする
で、こういう奴って責任問題になると自分の部下に責任押し付けたりする
大手の人材派遣の奴と仕事したとき担当の奴がまさにこんな感じのクズだったわ
部下の人可哀想だった
0840名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/29(金) 14:01:49.900
リセットで済むよーな事象でいちいち業者呼ぶんじゃねーよキチガイアスペ
とっとと辞めちまえクズ
0841名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/29(金) 14:03:08.900
>>838
嘘で塗り固めた自己アピールしているうちに本人もその気になっているのかやたら強気だよね
遠目から見ると頼もしそうにみえるから騙される人多いんだわ
0842名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/29(金) 14:22:06.190
>>841
爺が騙されやすいな
俺はその会社と取引する前の段階で、調子いいことばかり言うから反対してた
でも上司の爺は「熱意とやる気があっていい ぜひ取引したい」とか言ってたわ
世代もあるんだろうけど、やる気とか熱意よりも俺は相手が言ってることが本当かどうか?矛盾がないか?出来るというならその根拠は何かあるのか?とかそんなのばっかり気にして話し聞いてたから、爺の発言にはびっくりしたわ
0843名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/29(金) 14:36:28.530
>>839
それな
ザル時代のいい加減な老害が主導で組織作りしてたからそんなことにもなるんだろな
0844名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/29(金) 14:42:09.990
>>842
つまり、現場から遠ざかってる人事こそ騙されやすい最たるものともいえる
採用担当にとっては自信満々な態度貫いてる相手が本物か詐欺師かなんて見分けはつかないと思う
0846名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/29(金) 15:18:44.620
「結婚どころか友達もできない」年収300万円未満の男性を孤独に追い込む"決定的要因"結婚相談所で女性と出会う機会すら… ★4 [ぐれ★ 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651211530/
0848名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/29(金) 15:51:57.710
>>832
会社が精算処理をしてくれるなら、問題としては全然大したことねーな
「どうすんだ」と大騒ぎしたがる連中の対応がめんどくさいだけで
0849名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/29(金) 16:04:24.240
>>845
>>847
お前ら言われてそうだなw
0857名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/29(金) 23:51:19.510
スレチだけど民放がうんこみたいな番組しか作らんからだろうな
こういう老害の責任転嫁みたいのは職場でもよくある話だけどな
0860名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/30(土) 01:13:42.330
>>859
そのあなたも感想ですよね
0861名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/30(土) 01:14:24.970
>>860
そのあんたもそれは感想に過ぎないよね
0863名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/30(土) 08:47:12.830
キレやすい、プライド高い、声でかい、他人への執着が異常、無神経、とクソキモい太った51の店長が、なにをトチ狂ったのかスポーツ刈りにして赤に染めてきやがった。

もうさあ、イタイしキモいし恥ずかしいしやめてくれよ。
頑張って「明るくていい感じですね〜」とか言わなきゃならないこっちの身にもなれよな。
0866名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/30(土) 18:37:52.180
>>863
いや触れなければいいじゃん
そもそも51キモデブでかつスポーツ刈りの赤染だろ
基地外率くそ高いじゃん
0870名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/30(土) 19:05:59.560
同性間で上手く褒めるのはアリかな。ウチのキチガイアスペなんか
「太った?」とか「髪薄くなった?」とか真顔で訊いてくるwホンマ狂ってる
0871名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/30(土) 19:52:31.460
こちらがやらなければならないこと以外では関わってこなくていいと言ってるのに
テメェーが能無し過ぎて業務処理できねえからって関わりに来る奴何なの?
しかも助けてもらっても感謝も何もねえし
そういう態度だから来るなって言ってるのにさ
やってることがハラスメントだよ
上司に聞けよw
0878名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/30(土) 23:36:47.160
もしくは、単なるネット弁慶野郎で相手がいないときはいきり倒すが
揉めてる相手には小声では?聞こえねえよwww
って返されるくらい内気な奴なんだろうさ
0879名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/30(土) 23:37:17.980
はあ2日行きたくねえけど手続きがるから仕方なく出社予定
何で俺がやらんとならんのよ
俺担当の仕事多いし、しかも全部共有してくれないのばっか
仕事出来ないていにしてやらせるのってもうこれパワハラだろ
0880名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/30(土) 23:42:22.900
>>877
昨今は期末ごとに上司面談をしている会社も多いからね
それでこの状況ってことは完全に上司からも信用されていない
それどころか立場は相手よりも下とみんなが認めているからこうなっているんだろうね
0881名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/30(土) 23:43:23.180
仕事できんからと言って、全く仕事を振らんのはパワハラになり得るらしいが。
仕事できるからと、出来ん奴の分を上乗せするのは、パワハラにならんのかね?
0883名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 00:25:14.820
>>881
仕事振らないのがパワハラとか言っても、フラれない方はラッキーくらいに思ってるのも多数なんだから意味ないよな
それこそ仕事した分報酬に直結するような場合以外は仕事したくないのが多すぎる
0884名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 00:37:31.020
過大、過小な要求といって
どっちでも本来できる仕事と大きく乖離した仕事を振ってはいけないんだよなぁー
0886名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 01:36:49.160
>>881
過大な要求だから労働者側が訴えたら余裕でパワハラになる


好き嫌いで仕事任せたり任せなかったりするやつかなり多いけどマジでアホだわ
好きな奴には信頼できるからって言って仕事投げまくってるけど内心嫌われてんのに気づいてないからな
0888名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 01:55:05.040
うち上場してるそこそこの会社なんだけど
かなり体質が古くて上司に好かれてるとかなり無能でも超優遇されて嫌われると派遣社員以下みたいな人権ない扱い受けるのね
で、俺今上司に嫌われて真面目に仕事して来たのに「仕事してないだの」「キチガイ」だとむっちゃレッテル張られて孤立状態なんだわ
上司に嫌われたら人権なくなるから他の奴もそろって俺叩いてマジで課全員にいじめられてるみたいな状態

しかも今担当してる仕事って役員からあれやれって直で落ちてきてるプロジェクトなのに
その担当者である俺に嫌がらせしまくってんのマジで信じられねぇ会社として成立してない
毎日毎日俺の陰口言うために俺の作業エリアまで下りてくるとか上司も他の奴もいつ仕事やってんだよマジで
しかも部長進捗きかれてそのまんま報告したら「あれ嘘ですよwアイツ何もやってないです」とか平然と上司が言うしマジで終わってる

どうせプロジェクトごと潰されて仕事干されるんだろうけど
完全に仕事干されたら上司名指しで訴えるわ
マジでこんな会社に10年も奉仕したのが間違いだった
0890名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 02:23:36.150
訴えてどっちが正しいか
はっきりさせて進んでいく方が社会のためだよ
0891名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 02:27:46.580
>>889
超重要だぞ
だってうちの会社の中期経営計画の中に書いてあるからな
上司のクソバカとその取り巻きは去年の時点で重要性に全く気付いてなくて
来年このプロジェクトをクローズすればいいと慢心しきって俺に放り投げてた
けど今年部長からの勅命でプロジェクトの続投が確定して担当者の俺も続投になった
今俺潰そうとしてんのは俺が辞めれば全部俺に責任丸投げできるからだよ
訴えられると一切思ってないのがマジでアホだけど
0892名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 04:24:58.210
まともな分別できない老人多いからね
特に古い体質の大手なんて、老人どもが現役のときは中身よりも処世術メインだろうし
0893名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 07:14:40.120
>>891
中期経営計画に書いてない仕事なんて、人事と経理くらいだわ
上司連中はアホなんだろうけど、お前も十分にアホ
0894名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 07:23:19.620
女って30くらいになったらマジで劣化するな
見た目が、ってのじゃなくて気に入らない結果だと自分に非があると逆ギレしたり
反論してこない奴にはあからさまに舐めた態度取るようになったり
若い頃は可愛い可愛いで甘やかされてきたのツケが回ってきた感じ
おっさん連中が女の子甘やかす職場ほどその傾向が強い
現場仕事で女も対等だ見たいなとこで働いてる人は歳食っても謙虚な女性多い
0898名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 08:34:56.030
>>894
オレはフェロモン吸いたいから30代40代の美人が好みなんだけどな
0899名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 09:25:35.790
>>894
事務系に多いな、それ。
うちは障害者の作業者も多いんだが、そういう人たちにも平気で上から八つ当たりする女社員(健常者)がいて、上司からはお咎めなし。
0901名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 10:24:09.490
>>886
それをパワハラ認定したら、困る会社や管理職は続出するだろうな。

出来ない部下を指導して、ちゃんと一人前の仕事をさせる、なんて面倒なことやらず、
出来る部下にばかり仕事を振る管理職、同じ給料で分担に差があり過ぎる、っての
ほとんどの会社であるだろ。

まあ、いくら指導したところで、どうにもならんだろってのも存在するけど。。。
0903名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 10:31:28.840
休みの日くらい忘れて遊べ
0904名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 11:03:19.660
>>901
いけにえだけどパワハラ裁判になってほしいよね

そうすれば会社も課長クラスに人事権を与えざる得なくなる
仕事をしない人はカット
仕事の多い人から仕事を減らすか給料を上げるかするしかない
仕事を減らす場合は代替の人を確保する義務も生じる

結局この手の問題って
課長クラスに人事権がないのが一番んの問題だわな
0905名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 11:16:08.720
人材の能力や給料に合わせて入る仕事を抑えるのも管理職の仕事
入ってきたものを構わず請けてたらそりゃ誰かが壊れるわ
0906名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 11:50:54.380
>>905
うちがそれだ

もう更迭されたけど前任の部長が人員とても足りなくて受けきれない仕事後先考えずに全部受けてきたから
人手も適切な人材も足りずに身動きとれなくなってる
その案件続けても儲からないけど止められないしそれがあるせいで新しい仕事を取れない
0907名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 12:09:04.510
コミュニケーション不足で後輩が怒られてたが
コミュニケーション不足って言葉になにも具体性がないよな。この叱り方幼稚じゃね?
0908名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 12:12:55.840
なにが悪いのかそれだけじゃわからん
報告連絡しないで勝手にやってるのか
単に他の社員と話をしなすぎて煙たがられてるのか
0909名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 12:18:37.560
爺どもは部下はこき使ってもいいくらいに思ってるからな
若いころにそれやられてきてるだろうから
でもね、爺どもが若いころと違うのは仕事の難易度はオメーラの若いこととは違う
PC必須 法律はもちろんITもそうだしいろんな知識を幅広く求められる時代

気合いと根性と人付き合いだけで何とかなる時代じゃないんだよ
0910名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 12:26:02.200
この前だけど、他の部署と連携してる仕事があって、まとめてる奴がこっちに相談なしバンバン物事決める
しかもこっち主導で主に俺の仕事が増えるような内容
だから喧嘩になったわ
こういう奴って自分はやらねえくせにバンバン仕事増やしてくるんだよな
この仕事の担当辞退することで話をして終わったが、仮に拒否されてももうやらねえ
この仕事以外にもやならきゃならんことが山ほどあるのに、勝手にやる気出してこっちにやらせるカスの自己満に付き合ってられるかよ
0911名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 12:50:40.340
>>907
このスレでもたびたび出ているけど、仕事に必要なコミュニケーションと、採用で言われるコミュニケーションが違いすぎるからな

仕事で必要なのは
所定の時間までに必要な情報を必要な量、所定の方法で相手に伝えるコミュニケーション
もらう側は所定の時間と方法と最低量を定義するのがコミュニケーション

でも実際は、
和気あいあいとやりましょう
無給で困ったひとを助けましょう
仲良くしましょう
がコミュニケーションとされちまってる
0912名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 13:06:26.130
>>911
これでいう、
もらう側のコミュニケーションが低いのに
出す側の責任にされるという事態でもあるよな。
もらう側が職制上強い立場だから

後段の話は、会社にしか居場所がないオッサンたちのせいな気がする
0914名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 13:36:51.240
>>907
事前確認や情報共有怠ったために問題が発生したのだったらコミュニケーション不足って怒られかたでokよ
0915名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 13:38:30.940
>>912
>後段の話は、会社にしか居場所がないオッサンたちのせいな気がする

これ実は30までの若手のほうが、アットホーム系への要求強いってデーターがあったりするくらい
だから「和気あいあいな職場です」とか「アットホームな雰囲気です」って求人記事が多いのよ
ブルーカラーに限らずホワイトカラーでも若手のほうが職場の同僚との関係を求めがちっていうお前や俺にとっては異次元な現実がある
0916863
垢版 |
2022/05/01(日) 13:52:43.380
しかも自分の見た目が若いと思ってる。
37の同僚がよくお客さんから25,6に間違えられるんだが、そこに「俺も若く見られるんだよね」と超反応するのが更にキモいしイタい。

いや、お前若く見えないから。
年相応のただの太ったおっさんだよ。
0917名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 13:58:43.710
>>915
個の侵害などパワハラ横行とか
が予想される福利厚生に金かけられない貧乏会社、ブラック企業臭のするアピールワードに見える。
若者がアットホームがいいとかワイはみたことないが
そういった統計があるとしても、求人詐欺みたいなもんだろう。

なお、若者がイメージしてる優しい世界を邪魔してるのは
高給のおっさんたちなのに。
0919名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 14:10:13.800
若者がアットホームを求めてるとかどこかの糞コンサルに吹き込まれて幻覚でもみてんじゃねえの?
会社の人間関係は無難にやり過ごして私生活充実させたいって人ばかりだよ
仮に求めているのだとしてもアットホームを売りにしている会社と若者が求めてるそれは別物だろうな
0921名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 14:17:38.960
家庭の優先度が高いワイからしたら
会社がアットホームである必要性皆無

アットホームって言葉は、
家族なんだから給料は期待しないで
やりがい搾取だよ
って言ってると思ったほうがいいよねw
0922名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 14:51:48.160
>>919
コロナのリモートワークで判明したけど、中堅以上のほうが帰属意識薄いよね
だって自分の部分は自分の判断のと経験で仕事ができる上に、若手を教育する必要もなくなった
その逆でかんがえりゃあ、若手のほうが帰属意識っていうより会社に抱えてもらおう意識が高いってのもうなずける話
0923名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 16:30:58.610
>>909 当たり前じゃんそんなの
0924名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 17:08:00.930
PCと法律とITが前提の今の社会を実務で作ったのは50代だから、実は並の20代より使える
20代からすると50代も70代も同じに見えるんだけどね
0925名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 17:38:36.800
取引先のグチを書こうと思ったが、社内の人間関係で悩んでる人より遥かにマシだな。付き合いを減らそうと思えばある程度減らせるし。ただ断れないと思って無茶振りしてくるのは許せねーよ。成果物に対してダメ出ししてくるのもな。いやそれアンタんとこの指示でやったんだけどな。あとうまくいかないのを全て俺のせいにするなよ。
0926名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 17:45:34.880
>>922
それはちょっと違う話では
独り立ちしてある程度一人で仕事回せる業務持ってる奴と
本来はまだ上が面倒みてやる年齢の若手との違いでしかない
若手はどうしていいかわからんから指針示してほしいと思いはしても帰属意識もってるかといえばそれはまた別の話

中堅は合法的に下を見る必要がなくなって楽になった奴もいるだろう
会社の飲み会だって最初はコロナ落ち着いたら花見や忘年会やりたいとか言ってたけど
今じゃ今年はどうするなんて話もでないわ
会社なんて元々自分が食うために働いてる場所でしかなくて
皆で帰属意識持ってる様なフリしていただけだよ
殆どの人は会社の事より家族や私生活の方が大事に決まってる
0928名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 18:59:05.180
でも40代50代ってPC使って効率よく集計とか分析しようとすると、「楽しようとするな!手を動かせ!」って怒るよね
0930名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 19:12:55.890
前の会社の50代で一人だけ、ExcelVBA使いこなしてるのがいたぞ。
なんでも年齢で区切るもんじゃないなと思ったわ
0931名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 19:13:54.700
>>924
ただし理系の院卒以上の50代に限る話な
それ以外は今では弾かれる様な馬鹿でもチョンでも誰でも企業に入れた時代だから一括りに50代と言ってはいけないw
勘違いするカスみたいな文系50代もいるからねw
0933名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 19:40:20.450
機械的に処理するって
前提を揃えるってことで
それは誰かに我慢してもらうことだからな
0934名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 19:55:45.880
>>932
うちにもいた
前はExcelでやっていたこと業務改善と称してかたっぱしからWordに置き換えて全部手入力にした馬鹿いたよ
たとえ関数一つ使っていなくてもハードル高いものに見えていたらしい
Excelで仕上げた成果物はほぼ見ようともしないから病気だね
0935名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 19:57:31.210
Excelで複雑な工程を経て出す数値があった
最初にそのシートを作った人は、あとのメンテナンス性を考えて
印刷時に表示されない外側のセルを使って、何段階かに分けて計算させてたんだが、
いつの間にかおりこうな自称Excelマスターが計算式を5つも6つも入れ子させて
1セル内で計算が済むように「改善」しやがってた
0936名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 20:08:48.670
オタク系の子に多いけど、簡単なものを難しくする傾向がある
Excelとかもそうで、自分は便利にしたつもりでも、他の人が見ると?になる
本人は勉強しないほうが悪いみたいに思ってるケースが多いが、見方を変えると他の人のことを考えることができないタイプで揉めやすい傾向がある
0937名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/05/01(日) 20:20:07.580
程度の問題なんだよな
周りもそのExcel出来るやつと同レベルなら構わないだろうが会社はいろんな奴がいる
使いこなせないと最悪破壊する奴がいるならリスクのある方法はやらんほうがいいんだよ

何より大事なのは自分がメンテナンスし続ける前提でやると未来の負債になるから絶対にやらないこと
立場が変われば同じようにできなくなるしいつまでもそこにいるとも限らない
自分にとっても他人にとっても足枷になるような仕事の仕方は避けた方がいいんだよな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況