X



【採用】人事やってる人集まれ〜 2 【給与】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0789名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2019/10/30(水) 12:48:44.030
南九州のローカル企業だと、昼休憩が12-13時なら13時まで飲食店にいて、そこから「タバコ1本吸ったら行こうか」ってなる
さらにコンビニに寄ったりして、職場に帰ってくるのは13:40とかだし
0791名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2019/11/26(火) 23:04:01.630
社長がもう3人新卒入れろと言って募集続けたけど、9月以降来たのは人間の出来損ないばっか
やっと社長を説得して今年の募集を打ち切ったけど、この3ヶ月は無駄な労力だったな
0792名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/02/01(土) 12:52:17.210
そこそこの規模の会社の人事部の課長、部長といえば、一般的な世間体は十分保てますかね?
0793名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/02/27(木) 19:04:33.750
   

【新コロ】 全国の小中学校・高校に臨時休校を要請 来月2日から(安倍総理)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1582797273/

   
137 ユレモ(東京都) [CN] sage ▼ 2020/02/27(木) 19:00:04.91 ID:TKjeMNmD0 [1回目]
共働きなんだが‥

170 グロエオバクター(関東地方) [ニダ] ▼ 2020/02/27(木) 19:01:03.66 ID:r/qhrry10 [1回目]
>137
人事なんだけど勤怠の取り扱いどうしよう・・
    
0799名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/03/01(日) 14:59:05.900
    

ヤフージャパン、休校期間中に預け先が無い場合に限り子連れ出勤OK
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583041666/

突然の一斉休校に企業動く 子連れ出勤OK、特別休暇…

朝日新聞 DIGITAL
https://www.asahi.com/articles/ASN2X76G3N2XULFA05G.html
2020年2月29日 9時00分

ヤフーは小学生の子どもがいる従業員に子連れでの出勤を認めることを決めた。
子どもの預け先がない場合に限り、3月2日から20日まで実施する。
正社員・契約社員が対象。
派遣、業務委託などの社員については調整中という。
また、小学生以下の子どもがいるが、コールセンターなどで在宅勤務ができない
場合、1日の所定労働時間に満たない勤務となっても遅刻や早退の扱いにせず、
1日分働いたものとして給与を支払うという。
    
0800名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/03/21(土) 08:43:42.340
ウチの会社、社内派遣制度っていうのがあって、気に入らないやつや無能のレッテル貼られたやつらが「経費削減」の名目で地方の工場夜勤とかに飛ばされるんだ。
地方なもんだから、ヨソモンに対して異常にアタリがきつくてほぼ全員がそれとなく常に作業や行動を監視、
人によっては安全に関わるレベルで嫌がらせをしてくる。
現場の上司に打ち上げても「気のせい」で済まされる。
鬱で自己都合退職や、肉体労働で体を壊せば"私傷病"により職務に耐えられないと理由付けできるし、うまいこと自殺に追い込めれば退職金不払いで更に経費削減できる。
自殺させればそいつの退職金ポイントの何%かを振り替えて付与でもするという餌で派遣元・先の部署を釣る。
だもんだから仕事じゃ連携なんかできやしないくせに、こういう時ばかりは凄まじく連携する。
ポイントなんて、絶対金額じゃないからいくらでも換金率を下げられるのにね。
俺もまんまとカタワの障害者になった。
まだ死んでないけど、時間の問題かもしれん。
0801名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/07/07(火) 20:38:42.500
【プレジデント】韓国人留学生「嫌いな日本に来るのは頭が悪くても仕事、金、女、全てが手に入るから」「日本の男は弱くて幼稚」★2 [暇人倶楽部★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594120808/
0803名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/07/07(火) 22:15:47.600
人事ってリストラするときは自分で自分を最後にリストラするんだよね?当然だよね?特攻隊は最後自殺したやつと逃げたやつに分かれて
0805名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:36:24.820
人事なんてリストラ候補にも挙がらない。
クビ切る役目がいなくなると困るから。
嫌な役目を引き受けるのが人事。
0808名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/02/21(日) 14:30:35.960
クライアント先の人事が、ここ3ヶ月で役職者以外全員辞めた。

新しい部長のパワハラがやばいらしい。
0809名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/04/06(火) 01:03:50.400
就活でゲイだのバイだのアピールするやつが増えたわ
落とされたら差別されたとでも言うつもりなのかね
0810名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/06/13(日) 19:30:15.670
性癖暴露してどうしたいんだか
異性愛者でもわざわざ女が好きです!ってアピらんだろ
気持ち悪い
0811名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/08/08(日) 15:04:42.690
>>782
それはある
今の50代は老害過ぎて少し考えれば分かる無駄な事を平然とやらせる無能が物凄く多い
40代になるとグッとそのタイプが減るので会社が正常化されるな
ただその下に居るゆとり世代が少し厄介ではある
0812名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/10/02(土) 07:04:33.750
給料日が9月20日なんだけど1円も支払われてない
会社に定期的にどうなってるか聞くと確認中ですの一点張り
社員から給料未払いの申告あったら人事は何するか教えてほしい
0813名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:33.410
何回か聞いても払われない状況じゃ会社に金が無いんだろうね。人事に聞いても無駄なので、労基あたりに相談しましょう。あとその会社は潰れる寸前だからさっさと転職した方がいいよ。
0814名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/14(金) 16:37:18.040
もうすぐ年度末だけど人事評価の自己評価って厚かましく強気で書いてた方がつくづく得だよな
謙虚にしてても何の得も無い
0817名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/17(月) 08:28:12.960
理不尽
0818名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/20(木) 02:10:52.930
年度末の人事評価表に一か八かで、
「自己評価と査定にあまりにギャップがあるようなら進退を考えます。」って毒を盛るのアリかな?
まあ行く先なんてねえんだけどよw
0819名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/20(木) 08:26:57.840
人事担当を査定するコストカッターマンのワイ参上
0820名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/20(木) 08:27:42.630
>>818
いいね 有効だと思うよ
0821名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/20(木) 09:07:15.730
>>818
うちだと辞める社員を止めないことになってるから、どーぞどーぞになる
むしろ、業務を拒否します、の方が効く
0822名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/21(金) 01:50:18.180
>>821
頑張った割に査定悪かったらやる気失くすから自然に業務拒否ってるのと同じになるわな。
0824名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/22(土) 00:08:14.350
それはあなたの願望ですよね
他力本願じゃ頭の悪い人と同じですよ
0825名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/22(土) 00:59:27.440
昔、パチ屋で夕方スロット高設定発表する時代は
遅番パチ屋バイトでも、店長の設定表見れたからな

だから
パチ屋遅番バイトが友達にスロットの設定教えてる奴とか居たんだよ
0826名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/27(木) 08:17:12.990
義理親の忌引で丸一週間休むと上司に伝えたら微妙な反応された。
それ自体が非常に癪だが、一日繰り上げて金曜日出勤したら心象マシになるかな?
仕事はどうでも良いが、年度末の人事評価への影響だけが気になる。
0829名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/27(木) 18:03:55.130
>>827
不義理してきた世代なんだな
0831名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/09(土) 19:23:01.090
色褪せた上に雑に切られた証明写真が貼られた殴り書きの履歴書
職務経歴書は意味不明な言葉が紙いっぱいに書き連ねられてる

そんな応募書類が送られてきたから、書類選考でお断りの文書とともに送り返したんだけど
約2ヶ月で10回近く同じ人から履歴書が送られ続けてて恐怖
送ってくる履歴書は送り返したのと全く同じもの

こんな経験初めてだからどうしたらいいか分からん
下手に動いて刺激したら逆恨みされそうで怖いし、粛々と履歴書を送り返し続けてる
0832名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/11(月) 21:26:00.590
最近の新卒は酷いなんて話はよくあるが、個人的には再雇用のほうが厄介
再雇用拒否再度あればいいのに
いなくていいどころか、いてもらうことでマイナスな老人多すぎ
0833名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/11(月) 21:29:08.140
そもそもだけど、現役時よりも給料下がってるからやる気が出来ないとかほざくけどさ、
そういう奴って現役時も大した仕事してないどころか厄介者扱いされてるだろ
0835名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/11/26(土) 11:58:24.350
>>1
アベノミクスで日本全体の給与総額は2割以上増えている。給与総額=勤労者数(1年以上勤務)×平均年収。年末調整の結果なので信憑性は高い。

給与総額
1997年 211兆5080億円
2009年 182兆8745億円
2012年 185兆8508億円
2019年 229兆3259億円(過去最高)
(国税庁の民間給与実態調査より)
,
驚異的な伸び率である。戦後史の中でも、記録的な数字になるだろう。
0837名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/10/29(日) 21:31:41.500
>>835
労働者人口で割るとどう変化したの?
0838名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/10/30(月) 17:20:13.830
リモートワーク制度が削減・廃止されたら「転職や別案件を探す」が4割--
「Offers」登録者調査

ITエンジニア/デザイナーの副業・転職サービス「Offers」を提供するoverflowは、
同社が運営する「Offersデジタル人材総研」にて「リモートワーク実態調査2023」
を公表した。
これによると、リモートワークになり、5人に1人が引っ越したと回答した。そのうち、
現職でリモートワーク制度が削減・廃止された場合、「転職や別案件を探す」という
回答が44.0%にものぼった。一方「会社と交渉する」という回答は40.0%、
「引っ越さず受け入れる」が12.0%となった。
さらにリモートワークを希望している理由として「通勤時間が無駄だと感じている」が
87.7%でトップとなった。このほか「個人の時間ができる」(62.3%)、「副業を続け
やすいから」(39.6%)、「子育てができる」(35.8%)と続いた。
0839名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/11/04(土) 00:07:36.880
デブは自己管理できない証拠
そのくせ自分に大甘で他人には厳しく高圧的で態度も大きい
そんな自己管理すらできない不健康で自堕落なクズデブと健康保険料が同じなのは納得できない

※今すぐ必要なもの
肥満税の導入 
スメハラ税の導入
デブの医療費窓口負担引き上げ
デブの公共交通機関の料金倍増 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況