X



MMT Modern Monetary Theory Part.55
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/19(火) 18:54:30.76ID:FsIDPg/H0
それと異次元緩和の意味を理解してないのが小学生レベル。

日銀はねえ、国債価格を下げたくない。
そのために何百兆の国債を買い続けた。
つまり、日銀が高く買ってくれるから、銀行は売ったのよ。

日銀が無制限で何兆円でも買うっていうのに、売ったら大損すること
すら理解できなきゃ馬鹿だよ。

株を売るんでも、市場がだめになった急落するときに売るんじゃなくて、
日銀が売ったら全部、高く勝ってやるぞって言ったらみんな喜んで
売るだろうが。
そんなあたりまえのことを議論してたら馬鹿でしかない。
0852金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/19(火) 19:03:00.31ID:FsIDPg/H0
>>850
異次元緩和には理想的な出口はまったくないのよ。
どうシミュレーションしても、悪いことが起こる。

日銀が計算しても空前絶後の損失が日銀に出る。
だから参議院でも、出口のプランがないのにどうすんだ、って
まとめだしたし、そもそも会計監査員からも、不安視されるk
くらいのノープラス。
日本経済研究センターがまとめたのが一番わかり易いだろう。

>膨らむ日銀 債務超過の足音、描けぬ出口戦略
政策研究  日本経済新聞
2018年6月7日 17:30
日銀の自己資本は底をつき、債務超過に陥る――。日本経済研究センターは3月、金融
緩和の出口で待ち受ける未来に警鐘を鳴らした。2022年度に2%上昇の物価目標を達成
した場合、24年度からの7年間の損失は計19兆円となり、自己資本(8兆円)が吹き飛ぶというのだ。
出口の局面では利払いが利息を上回る可能性がある。国債利回りが下がり金額ベー
スで利息は頭打ちだが、将来の利上げ局面では利払いが急増する。当座預金は3月末で
378兆円。仮に1%に利上げすれば3.7兆円の利払いが必要になり、逆ざやになる。

損失は利上げのペース次第で大きく変わるし、利上げできる経済環境なら長期金利も上がり、
国債の利息収入も増えて損失を抑えられるかもしれない。ただ、日銀は国会で追及されても
「具体的な試算を示すのは適切ではない」(黒田東彦総裁)と歯切れが悪い。

日銀は資本が細っても、民間の企業や銀行のように債務不履行には陥らない。日銀自ら
が円を発行し、日銀券を刷り続けられるため「資金繰りに行き詰まることはない」(雨宮正佳副総裁)からだ。
だが、日銀が過小資本となれば、信用が揺らぐ。政府の支援が必要になると、金融政策の
独立性が脅かされ、通貨の信認を失うおそれもある。会計検査院は「財務の健全性の確
保に努めることが重要だ」と日銀に対し、さらなる利益の積み立てなど対応を求める。
0854金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スフッ Sd22-tW6V)
垢版 |
2021/01/19(火) 19:15:14.48ID:rSKvfUKZd
1年ももたないなら、そりゃ危ないやめとこか、となるのは分かるけど、
50年はもたせられる、というなら、とりあえずの繋ぎとしてはアリって結論も有り得るよね。
「一時しのぎだ!長持ちしない!」的な批判は
「一時すらしのげないより余程マシなのでは?」でかわされる。
0856金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-p24c)
垢版 |
2021/01/19(火) 19:20:19.93ID:FhHmnTvS0
そもそも良い悪い関係なく、遅かれ早かれみんなMMTはやらざるをえないだろ。
実質日本もアメリカもやってるし、インドネシアみたいな途上国までやってる。
やらなきゃ経済が悲惨なことになるわけで。
0857金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa05-f89H)
垢版 |
2021/01/19(火) 19:22:28.72ID:7ujKuQ6Na
>>851
日銀が買ってくれるってんだから新規に国債発行されたら各銀行は飛びつくよね
例え高値でもね
そういうことを言ってるんだぞ
国債発行における金利上昇のリスクを量的緩和で相殺する
これがMMT、と言うかケインズ政策の肝の部分だろ
お前はその有効性を自ら認めてしまったんだよ
日銀が買う以上金利は上がらないってな
0859金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Srd1-MKY5)
垢版 |
2021/01/19(火) 19:28:11.93ID:+XQI7q9Sr
少なくとも
『MMTの推奨している政策を実行する』
ことでないことだけは確かだな
0867金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ f924-4iuh)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:03:59.10ID:yl+HiOVE0
>国債発行における金利上昇のリスクを量的緩和で相殺する
>これがMMT、と言うかケインズ政策の肝の部分だろ
>お前はその有効性を自ら認めてしまったんだよ
>日銀が買う以上金利は上がらないってな

確かに国債発行によって国債金利は上がる
ただし上がるレート幅なんてごく僅か
上がらないと言ってもいい
日銀が買い入れすると金利が失われてる
インターバンクレートを上げない限りは日銀当座とファイナンスされる国債の金利を現状上げようがない
0869金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 91ef-Gozt)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:08:08.88ID:rRvegsPl0
アメリカのMMTerみたいに給付金じゃなくてニューディールみたいに働かせろ、
って言ってるメンバーはまだわかるけど、
日本みたいにとりあえず金をバラまく口実としてのMMTみたいに使ってる連中はダメだわ
0873金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa05-f89H)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:15:02.04ID:7ujKuQ6Na
>>867
まぁ散々量的緩和した結果、国債は市場ではほぼ枯渇してるから、ちょっとやそっとの発行じゃ上がらんだろうけどね
新聞君が暴落暴落煩いから話を合わせたのよ

まぁ一応、暴落する可能性は無いとは言えんからな
なんせ相場は人のマインドに依存するしね
どんなもんにもパニック売りはあり得るだろう
しかし、日銀が買うぞと言えば流石に暴落しようがないからね
0874金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:16:18.50ID:FsIDPg/H0
>>857
そんなの常識でかんがえろよ。

例え牛肉が100g300円で、売ってるとこを、日銀が出てきて1億トン
買うぞって言ったら、牛肉価格が下がるわけがないだろ。

でも日銀には買える限度がある。
1000兆円の発行済国債のうち、半分をすでに買ってしまった。
銀行は運用だけでなく担保として国債を保有するし、日本の年金も
運用規則で何割かは日本国債を保有しなけりゃいけない。
だから、日銀が買えるのは、最大で300兆円しかない。
で、異次元緩和では年間80兆円買ってたわけだが、これで国債を
いちいち買い支えてたら、あっという間に限界を迎えて日銀は
急に国債の下落を止められなkうなる。

しかも、本来日銀による国債の世界最大の買いは、今ですら
財政ファイナンスで、危険で、日本発の経済危機が起こったら
どうすんだ、ってさんざんいるいわれてる真っ最中なんだよ。

<日銀 財政ファイナンス>でググれば、73万件の解説が出てくるくらい
違法かセーフかでさんざん議論されてる真っ最中。

もう、一般社会はこうミているから。

>禁じ手「財政ファイナンス」踏み込んだ日銀「黒田総裁」に
>コラム:黒田日銀と財政の距離が問われている=熊野英生氏
>日銀がしていることは財政ファイナンス? みずほ総合研究所
>コロナが拍車かける財政ファイナンスの「今そこにある弊害」
>政府・日銀の協調策と財政ファイナンスとの境は曖昧
>これはもう「財政ファイナンス」黒田日銀政策をただす
0875金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Srd1-MKY5)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:22:44.23ID:+XQI7q9Sr
>>872
自分が理解能力が乏しくてとんちんかんな把握しかできません
と言われてもな
0876金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Srd1-MKY5)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:23:21.03ID:+XQI7q9Sr
>>866
JGPは貨幣論だぞ
0878金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 91ef-Gozt)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:26:27.08ID:rRvegsPl0
そもそもレイから入って行ったらJGPはMMT上の正統な政策上の帰結なのに、
いつレイの議論が非本質的なものとして反証されてるんだよ
アメリカのコルテスはちゃんとその路線でやってるのに

JGPがめんどいからなかったことにしてるようにしかみえんぞ
0879金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2d15-5loA)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:28:11.92ID:oJkBmLh10
MMTは、自国通貨を発行することができる政府について主に以下のように説明する。「ウィキペディア」

1.徴税や国債の発行による財源を確保する必要なしに、支出することができる。
2.自国通貨建ての債務で債務不履行(デフォルト)を強制されることはない。
3.経済の実物的な資源(労働、資本、資源)の利用が限界に達した場合に発生する、インフレ率の上昇が財政の制約である。
4.徴税で貨幣を経済から取り除くことで、ディマンドプルインフレーション(需要インフレ)の抑制が可能である(ただし、それを実行する政治的意思が常にあるとは限らない)。
5.国債の発行が民間部門の資金を締め出すことはない(クラウディングアウトは起こらない)。
0883金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 91ef-Gozt)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:31:48.24ID:rRvegsPl0
>>881
それはそうだけどまた別の問題だからな
JGP運用の困難性は俺も認識している
以前このスレでも議論したし(そもそも予算編成どうするんだ、ってところから)

問題なのはJGPの運用の困難さが露呈したら、
「いやじつはJGPはMMTとはそんなに関係ないんですよ」
と急に言い出してるようにみえる点
つまり都合が悪くなったから後付けで撤回してるんじゃないか、と
0886金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4989-sTIO)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:36:05.92ID:gpcA2znZ0
>>883
MMT系のBI派も京都学派も別にJGP否定しとらんぞ
JGPだけで今の日本がなんとかなるか?って話よ
JGPに+して給付なり公共事業なりでぶっこめといってるだけだからな

アメリカならJGPでOKでいいよなってもなるがな
0888金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 91ef-Gozt)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:43:15.88ID:rRvegsPl0
>>886
それならBIとJGPの関係を正確に説明する理論が必要だろ?
それはだれが提唱してるんだ?

>>887
ウィキペディアに書いてあることはとっくに予習済みだよ
問題はその次の話
つまり

1、JGPが否定されるのか?
2、否定されないならBIとミックスできるのか?
3、ならその関係に関する理論的な話は?

この3点がとにかく曖昧で「金を出せばいい」
みたいな漠然とした話にしかなってない
これでは正しいもなにもない
0891金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2d15-5loA)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:53:29.22ID:oJkBmLh10
>>888
この引用でどうだ

JGPの概要の説明は難しくない。政府や地方自治体が最低賃金で雇用を用意し、
望む全員に提供するというものだ。MMT教祖は総需要管理政策で雇用を増やすのではなく、
JGPによってルーズな完全雇用をインフレなしで実現するとしている。
公共投資の一種に過ぎないように思えるが、インフラ整備、土建業への発注を中心にした
公共事業とは、物価の安定と言う面で違いがあるとされている。
0892金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4989-sTIO)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:55:00.22ID:gpcA2znZ0
正直、JGPの全容がさっぱりわからんからな
AOCがいってるグリーニューデールとかも
国が直接雇うとかでないなら普通の公共事業だしな

失業してもしっかり生活基盤が保たれるってのはすごく大切だしその理念には賛成するが
予算の額を失業者で増減することで自動調整されるって点も面白いとは思うが
現実的に運用すれば失業者がJGPでいいやとなる点やどんな仕事をどうやって割り振るのかとかも大きな課題が残るだと

俺はもとからJGPといっても職業訓練や学校に通うことで言ってのお金もらえるシステムでいいと思ってるけどな

それとは別に現在の日本って中間層まで弱ってるのが問題だと思うからな
今後のAI時代も考えればある程度のお金は支給したほうがスマートだねと
生活保護とかの問題は働いたら保護なくなる点が働く意欲を激減させるとかあるからね
0895金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ aebc-LeEj)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:00:04.68ID:1kDNCr7U0
JGPはプロジェクトの成功を厚労省の責任で自治体が判断するっぽいが、始めるにも行政改革無しでは改善がされないままになりそうなのが気になる
だからといって行政改革の間に必要な政府支出がなくなるかというとそんなことはないから、その間を持たせるために官僚の関与が最小になりそうなBIがいいのかなあとは思う
付加価値にこだわると生産価値が費用を下回る仕事を全否定しかねないから、その基準は慎重に扱ってほしい
0896金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4989-sTIO)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:02:05.70ID:gpcA2znZ0
いろいろ付け足して送ったら文めちゃくちゃだwww
すまん

JGPのいってることは理解してるつもりだが
実際の運用面がよくわからんのよね
仕事をさせることを重視するスタイルがとくによくわからない
俺は教育主体とするべきで

そもそもが不要不急の事業なんだから付加価値を生みすぎる物では減らせなくる
JGPで付加価値を生むとか考えるなら
それは普通に予算をつけて事業として行ったほうが健全なんだよ
必要なことはね
0897金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:03:05.62ID:FsIDPg/H0
>>857
おまえらって、国債のニュースっていうか新聞の経済の記事を
20年くらい一回も読んだことないだろ?
国債の記事や、銀行がどうしたかっていう記事も20年読んだことないだろ?
読んでたら国債価格が変化しない、なんて絶対に間違えないから。
そのくらい一回もニュースも解説も読んだことないのに、脳内妄想で
語るなって。

異次元緩和の途中では日銀が高く釣り上げてくれるから、銀行は売った。
でも、国債なんか簡単に損失が出るのよ。
もう、日銀が2013年から2019年まで143円から155円まで釣り上げた
国債価格は、そっからすでに3円下がった。
無限に釣り上げるなんてできないし、銀行は国債が高く売れるうちに減らした。

ゼロ金利はバブル状態で、それ以上釣り上げることはできない。
で、値上がり期待もない。
ぎゃくに値下がり可能性は時期はわからないがかなり大きい。
だから売る。
しかも、バーゼル規制で、日本国債は、リスク資産に分類されるようになり、
自己資本に反映させないとだめ。

このスレって経済のニュースを一回も読んだことないひとは、憶測だけで
書くなよ。もう書いてること全部がめちゃくちゃ
0900金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:13:42.37ID:FsIDPg/H0
>>867
このスレって、金利の動くを小さいって思ってるが、それは日銀が
異次元緩和をやってるからだから。

その前はしょっちゅう動いてたのよ。
例えば公共投資を増やす、って有力政治家が言っただけで、
国債は急落したこともあるし、なんせ、日本国債はいままでに5回も
暴落を引き起こした。
しかも2003年の歴史的大暴落なんか、また暴落が起こったらやばすぎるって
国民の貯金の差し押さえまで検討して、システム開発までやっていた。
あと一回、暴落が起こってたら、貯金が没収されたかもしれんのよ。
コロナのバラマキの時でも、国債が下がらなかったんじゃなくて、
日銀が買いオペを激増させて下支えをしたからだし。

金利がたった1パーセントの上昇だとどうってことないと思ってる人が
多いけど、これって世界規模の大事件になって、全世界に臨時ニュースを
流れまくるくらいの大事件なのよ。
政府の利払いも、10兆円増えるから、国民負担は消費税でいうと、
5パーセント増やさないと、国家予算すら払えなくなる。
で、たった0.1パーセント金利が上がっただけで、1兆円の金利負担が必要になる。
0902金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:22:22.39ID:FsIDPg/H0
MMTの最大の問題は、議論しようがないってこと。

とにかく具体論がまったく出ない。
このスレでも、国債をなくすって言っても、国債をなくすってことは
個人の貯金は全部消えてしまう。
具体的に何をやるって言ってるか理解できんし、言ってる本人が
経済のしくみ自体を理解してないし、具体プランはまったくない。

また統合政府にするんだって言ったって、すべての先進国では、
政府がお金を発行することは、きびしく禁止されていて、そもそも
統合政府っていう概念が無理なのよ
政府なんか、利権政治家の集団で、選挙で勝つのが目的に
なるから、平成の経済成長ゼロの、単なるバラマキに完全になる。
っていうか、世界の国で、政府がお金を刷れる国なんか、
ほとんど経済が崩壊してることなんか、知らない人なんか
一人もおらんだろうが
北朝鮮がお金を刷っても、お金の価値が下がるだけで、ドルとの
交換レートがどんどんさがる から、食料の輸入が止まり、
一節によると300万人っていう国民の何割かが餓死したって話は有名。
ベネルエラでも、お金の価値がいっきに6万分の1になったり、
結局、国民の資産は全部なくなった。
政府がお金を刷りまくった国の9割は経済が崩壊した。
それは日本でもドイツでも、国債の破綻はしなかったが、事実は
お金の価値がなくなったから、結局、国民の資産はなくなっただけ。
0903金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:26:51.89ID:FsIDPg/H0
>>901
だからぐぐってくれ。
日銀の緩和には、上限があるから、一定期間以上続けることができない

だから上の住宅ローンの金利が将来あがるぞ、っていう心配が起こってるわけよ。
金額の上限もあるし、市場で買える国債の上限もある。
また、マネタリーベースが、膨れ上がりすぎたことが、地雷みたいなもんで
簡単に日銀本体が債務超過になる危険性がどんどん上がり続けている。

<日銀 危険>でぐぐって上から5個読んでみ。
日本はすでにそういうう状況なんだから。
0904金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4989-sTIO)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:35:15.81ID:gpcA2znZ0
>>902
国債じゃなくて直接発行したらいいんよ
もしくは無利子の国債を日銀にもっていってもいいぜ

なんのかんのいって
中央銀行は手段はともかく目標やどうしたいかは政府が判断するのがほとんどやろ
一部違う国もあるかもしれんが
民主主義国家のトップは国民であり国民に選ばれた政府の代表だぜ

お金を刷れば解決なんていっとらんぞ
刷ればなんとかなるお金が足りないという政策はやめろってだけ
お金という道具をつかって現実リソースをより発展できるように分配する
何が正解ならわからないなら減税なり給付なりで需要を盛り上げるってことな
お金ってのはその為の道具でしかない。

>>903
上限はどこよ?
0906金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ aebc-f89H)
垢版 |
2021/01/19(火) 23:23:46.07ID:+kcH4G2Z0
>>874
財政ファイナンス?
ハハッわろす
どの辺りが「直接引き受け」なんでしょうねぇ?
日銀が一度でも政府から直接引き受けたのかよ
全部市場を通った既発債だろうが

こんなもん無理矢理財政ファイナンスを拡大解釈した、主流派の言い掛かりでしかないわ
結局ケインズやられて自分たちの権威に傷がつくのを恐れてるだけだよアイツらは

まぁ百歩譲って財政ファイナンス紛いだったとして、それで問題になるのはどんな場合なのかは考えた方が良いぞ
財政ファイナンスは、インフレを引き起こすからダメなんだろ
それってさ、結局言ってることはMMTと同じなんだよ
MMTは金融緩和+財政出動のコンボはインフレ率が制約になり得ると言ってるんだよ
結局インフレ率に問題点は集約されるんだよ
そして今はデフレ
やらない理由がないのよ

つまりインフレ率に気をつけながら景気回復のためにやりましょうね、で終わる話なんだよ
お前らは極寒の地で焚き火を怖がって近付かないサルと同じだ
凍えながら火ダルマになる心配をしてやがる
いい加減火を使いこなせ、サル
0908金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cdc9-ICqr)
垢版 |
2021/01/20(水) 00:15:21.06ID:FWfxNkil0
WATCH LIVE: Janet Yellen's Senate confirmation hearing for Secretary of the Treasury
1,580 人が視聴中?8 分前にライブ配信開始
https://www.youtube.com/watch?v=T5sJyqhjSZw
PBS NewsHourチャンネル登録者数 239万人


LIVE: US Treasury Secretary nominee Janet Yellen testifies before Senate Finance Committee
338 人が視聴中?11 分前にライブ配信開始
https://www.youtube.com/watch?v=EvM4djfsiHA
Yahoo Financeチャンネル登録者数 50.4万人
0909金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa05-ICV3)
垢版 |
2021/01/20(水) 00:38:41.08ID:ayv3+y72a
>>906
MMTはそんなこと言ってないよ

MMT(というか現実のオペレーション)が言ってるのは、国債市中発行も直接引受も同じだってこと(まあ利払の有無という違いはあるが)
あとMMTは、金融不安定性重視や労働市場の底を設計したい立場などから、景気回復自体は全く目指さない
0912(ワッチョイ f924-UDsY)
垢版 |
2021/01/20(水) 01:17:40.42ID:0INbVamY0
JGPでも景気が良くなれば民間に人材が移行することが想定されている
金は国が出し、運営は地方というのも絶妙なバランス
ミンスキーならもう少し地域金融を活用し協同組合を
作らせただろうが
ミクロの選択肢は組み合わせ的には無限にある
0915金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ f924-4iuh)
垢版 |
2021/01/20(水) 02:38:09.89ID:Np7GfYHR0
信用貨幣において
マネーストックは銀行への債務証書とファイナンスされた預金が増えれば増えるほど増える
硬貨や日銀券、政府小切手など
国債やベースマネーはそれだけじゃマネーストックを増やさない
0917金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cdc9-ICqr)
垢版 |
2021/01/20(水) 03:59:20.00ID:FWfxNkil0
>>831>>832 せやから。諸悪の根源悪代官財務省(出身議員は口利きが仕事か?)
>>844>>846 御用経済音痴トンデモ日経新聞朝日新聞NHK等ネットを読んでいるから
>>849>>851 2020/03/26(木)日経朝刊経済教室、元格付け会社、現ハーバードの、ポール・シェアードを読まないから がいしゅつ。荒らし。イカ略本を読め
>>852>>874 生産性を上げるためには、イノベーションを含む実物投資が必要。実物投資とはマクロでは借金と同義。
>>897>>900 インフレ好景気なら、借金が容易になり投下資本の回収に有利。デフレでは極めて厳しい。
>>902>>903 日本の長期低迷の主因はデフレ(結果円高)。ガイシュツ。

>イエレンの公聴会でも、イノベーションを含む実物投資が必要と繰り返し強調している。
0918金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cdc9-ICqr)
垢版 |
2021/01/20(水) 04:06:34.72ID:FWfxNkil0
>>801>>802 せやから。
>>803>>804 諸悪の根源悪代官財務省(出身議員は口利きが仕事か?)
>>805>>806 御用経済音痴トンデモ日経新聞朝日新聞NHK等ネットを読んでいるから
>>807>>808 2020/03/26(木)日経朝刊経済教室、元格付け会社、現ハーバードの、ポール・シェアードを読まないから 
>>810>>811 がいしゅつ。荒らし。イカ略本を読め
>>813>>814 生産性を上げるためには、イノベーションを含む実物投資が必要。実物投資とはマクロでは借金と同義。
>>818>>819 インフレ好景気なら、借金が容易になり投下資本の回収に有利。
>>827>>828 デフレでは極めて厳しい。
>>829>>830 日本の長期低迷の主因はデフレ(結果円高)。ガイシュツ。

さっきのイエレン公聴会でも、低金利は長らく続く。低金利の今、大きな行動が最も賢いと。50年債発行も視野
0925金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e16d-Ip36)
垢版 |
2021/01/20(水) 08:33:29.92ID:0wQppJt90
>>892
>どんな仕事をどうやって割り振るのかとかも大きな課題が残る
>今後のAI時代も考えればある程度のお金は支給したほうがスマート

そうそう、その辺の事情も踏まえて
井上とかはJGPよりBIがいいって言ってるんだと思う
0926金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e16d-Ip36)
垢版 |
2021/01/20(水) 08:37:31.44ID:0wQppJt90
>>902
>MMTの最大の問題は、議論しようがないってこと
>とにかく具体論がまったく出ない

JGPとかも具体的にどんな仕事用意するか
ってなるとぜんぜん議論が進まないからな

数式もないしな
FTPLならあるのに

だからいくらネットで騒いでも
政府の政策にはできない
0927金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2d35-sTIO)
垢版 |
2021/01/20(水) 08:43:43.22ID:JBWUnJBu0
インフレ制約は完全雇用かどうかで見るしかないそうだから、
そこが怪しくなるような制度は導入できんでしょ。

インフレ率だとどうしても自然失業率と結びついてしまって、
MMTが批判するものそのものと化してしまう。
0928金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e16d-Ip36)
垢版 |
2021/01/20(水) 08:44:36.71ID:0wQppJt90
>>911-914
>旧共産圏が失敗したことの焼き直し
>「国が金を出せばうまくいくんだ」

まったくその通りだな
昔の共産主義や国家社会主義を
焼き直ししている感はMMTにあるな

グリーンニューディールとか
表面的には新しさを装っているけど
0930金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cdc9-ICqr)
垢版 |
2021/01/20(水) 09:18:43.29ID:FWfxNkil0
日本株続伸へ、イエレン発言や米ハイテク株高−半導体やメディア高い
牧綾香
2021年1月20日 7:53 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-01-19/QN5LU1DWRGG801
イエレン氏は弱いドル目指さないと承認公聴会で表明−政策転換示唆
フィラデルフィア半導体株指数は最高値、日本の関連株にも買い続く

藤戸則弘チーフ投資ストラテジストは、イエレン氏の承認公聴会での発言は「日本株には大いに歓迎される
内容だった」と指摘。積極的な財政政策を示唆しつつも増税はかなり先になることや、年初から円高となるこ
とがが懸念されていたところに弱いドルは目指さないと示唆したこと、さらに50年債の発行を検討していると話し
たことで債券から株へのマネーフローが継続する可能性が高まったことなどが評価のポイントだという。
  さらに、前日の米国株市場でエレクトロニクス・半導体関連株が軒並み強くSOX指数を100ポイント以上
押し上げたことや、ネットフリックスの新規会員数が予想を上回り時間外取引で株価が急伸したことも追い風
と藤戸氏は言う。これを受けて値がさの日本の半導体・電子部品株やメディア関連株にも買いが入りやすく、
日本株を押し上げると話していた。


イエレン氏に早くも共和党の壁、刺激策での「大胆な行動」巡り
イエレン氏、弱いドル目指さないと承認公聴会で表明−政策転換を示唆
フィラデルフィア半導体株指数(SOX)は3093.317ポイントと最高値を更新
ネットフリックス、10ー12月期の新規会員数が予想上回る−株価急伸
自動運転の米クルーズ、GMとマイクロソフトが最新投資ラウンド主導
0931金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/20(水) 10:05:58.95ID:Ax3Vvpfr0
>>923
そういう議論が意味ないのよ。
例えばだれかが毎月10万円もらえるとする。
5チャンネルの人はもらうほうしかかんがえない。
でも、日本は今でも政府は50兆円しか税収がないのに毎年
100兆円以上使い続けていて、もう公務員の給料も災害対策も、
年金も医療費も介護費も、全部借金で賄ってるようなもんなのよ。

だからお金を刷ってBIだ、なんてできるわけがない。
つまりだれかがBIをもらうにはだれかが払う。
で、日本は平成で給料がさがりまくったから、国民の平均年収は
手取り440万円しかなくて、しかも手取りはたった320万円しかない。
で、その人から取らないと、日本ではBIをはできない。
で、BIをを毎月10万円給付するには、仕事をしてる人全員が、毎月10万円を
負担しないと、配れない。
つまり、BIってのは、働く人全員が全員、年間120万円の負担をして、
働いてない人全員が毎月10万円もらうと、それだけでお金は消える。

つまり、働く人全員が想像を絶する負担をすることで、共産主義国家と
おなじになり、日本は世界でもありえない貧困国になる。
こんなの考えればだれでもわかるだろうが。
北朝鮮はそういう制度だが、働かない人は、銃殺になるし、働いてる人に
入ってくるお金は年収で2万円だし、軍隊に入ると月収は10円しかもらえないから
成立するのよ。10万円じゃないぞ。10円だよ。

BIって言ってる人は、お金を刷って払うと思ってるのかい???
0933金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/20(水) 10:17:35.48ID:Ax3Vvpfr0
>>927
MMTには一般常識がなさすぎるのよ。
たとえば日銀の異次元緩和が始まってから、超円安で企業が
儲かるまくり、株価が2.4倍の歴史的大暴騰した。

それで求人が激増して、有効求人倍率、つまり、仕事を求めてる人に
対して、求人の数は1.5倍になった。
つまり、働く意思のある人は、全員が働けるようになった。
でも、おれは飲食店はいやだよ、とかトラックの運転手なんか
やだよ、倉庫でなんかやだよ、おれはオフィスで働きたいんだ、とか
50歳の求職者が、20歳の上司の言うことを聞くのはいやだ、って
結局、無職のままな人が多いわけよ。

で、そういう仕事をしたくない、って人を、国が救済しても、なんの役にも
たたない。
で、結局、民間より楽な仕事しかしない。
しかも、その給料をだれがはらってるんだ、っていうと、政府はお金なんか
持ってないから、結局、国民の税金か、国民の借金で払ってるだけ。

で、これもそれをやることで、国民全員がどんなに貧乏になるのかしらんだろ。
例えば大阪市は、生活保護を払って、朝から酒を飲んでパチンコをやってる
人のために、一般サラリーマンは、毎年20万円払っている。
平均で手取り320万円しかない人が、毎年20万円取られて、政府が
そいつらに楽な仕事を用意したら、100万円は費用がかかる。

つまり、そういうやつを救済するために、国民全員の手取りが320万円から
220万円に下がったら、国民全員が貧困生活になる。
大学にも行けなくなるし、外食もできず、日本全体がとてつもない
極貧生活になる。

なぜMMTスレにはそういう北朝鮮の共産主義みたいな発想の人が多いのか
不思議すぎるわ。
0934金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/20(水) 10:24:58.73ID:Ax3Vvpfr0
>>928
っていいうかパヨクがMMTに入ってきてるんだろ。
例えば山本太郎は、<山本太郎 市民の党>でググるとわかるが、
バックについてる団体は、北朝鮮に忠誠を誓った、北朝鮮のエリート工作員。
それが日本に政治組織を作って、日本の朝鮮総連と組んで、政治工作を
何十年も前からやってる組織。
しかも、そのバックに、日本で殺人罪で逮捕されたり、テロで殺人までやった
中核派で、日本を破壊して共産主義国家にするっていう団体が、選挙で
全力応援。
この団体も、<中核派 殺人>でぐぐると28万件ヒットするくらいの極悪団体。

で、MMTのスレでは、そういう山本太郎の名前を出すやつが極端に多い。
で、MMTの代表みたいに持ち上げる。
ちょっとでも彼の批判を書くと、すぐに反論のレスが組織で書かれる。

そういう団体がMMTを指示して、選挙公約にMMTって言ってるわけよ。
パヨクとMMTは明らかに近い。
世界でも、そうなのよ。
パヨクのポピュリズム政党と、たいていくっついている。
0935金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2d15-5loA)
垢版 |
2021/01/20(水) 10:37:35.49ID:/cLJlvLB0
>>931
MMTは、自国通貨を発行することができる政府について主に以下のように説明する。「ウィキペディア(Wikipedia)」

1.徴税や国債の発行による財源を確保する必要なしに、支出することができる。
2.自国通貨建ての債務で債務不履行(デフォルト)を強制されることはない。
3.経済の実物的な資源(労働、資本、資源)の利用が限界に達した場合に発生する、インフレ率の上昇が財政の制約である。
4.徴税で貨幣を経済から取り除くことで、ディマンドプルインフレーション(需要インフレ)の抑制が可能である
  (ただし、それを実行する政治的意思が常にあるとは限らない)。
5.国債の発行が民間部門の資金を締め出すことはない(クラウディングアウトは起こらない)。

MMT的にはお金を発行するのに国債は必要無い
税金も必要無い
経済政策の中で必要量を決めて国が予算を組む
しかしやってみなくては結果は解らない
0936金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/20(水) 10:39:22.32ID:Ax3Vvpfr0
>>932
> 年10万円から始めるのもアリだと思うよ

年10万円では生活費にならんから、単なる減税と変わらんよ。
それに、なぜそういうのを国民の大多数が反対するのかも理解してないだろ。

あのねえ、月に10万円を配るだけでも、12兆円の財源が必要。
MMT信者は、お金を刷って貼ればいいだろ、って思うのかもしれんが、そんなこと不可能なのよ。
なぜなら、日本は毎年、借金を限界まで借りてて、借金が世界最大で、
しかも、毎年、税収の2倍のお金を使って医療費や年金まで払ってるから
さらに世界最大の増加を、さらに加速しないと払えない。

馬鹿な国民は、ばんざーーーい、政府給費をもらったぞーってお金を使うが、国民の8割は馬鹿ではない。
馬鹿じゃない国民は、ばらまいたお金を、結局、国民の借金になり、
借金を世界最速のペースで増やし続けないと、すぐに年金カットされるし、
医療費の自己負担も激増する。
介護費用も国民負担になり、どんどん今後、給料から削られていく。

それをわかってるから、国民は政府がばらまけばばらまくほど、老後が不安に
なり、貯金額を増やさないと、さらにやばくなって、老後になったら、3000万円、
貯金を持ってないとやばいぞ、って考えるわけよ。
だから日本では1900兆円の個人資産があっても、だれもお金を使えないから
貯金を増やして、デフレの経済が衰退する経済になってるわけよ。
ばらまけばばらまくほど、国民は将来不安で、貯金を増やし続ける。

個人資産は1900兆円、借金を引いて1600兆円持ってるから、日本の全世帯の
5600万世帯でわっても、3400万円の資産を国民が持っている。
5600万世帯には、貧乏学生や貯金ゼロの母子家庭、年金生活の貧困の
老人の数も多くて、それでも平均が3400万円も持ってるのよ。
なのにお金を使うと国民全員が老後はやばいと思っている。
つまり、バラマキをやればやるほど、将来がやびぞ、って国民が知ってるから、
お金を使えない。もちろん日本はお金が老後のために使えないから、インフレが起こらないのよ。
0937金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e16d-Ip36)
垢版 |
2021/01/20(水) 10:43:14.97ID:0wQppJt90
>>936
そこは新聞君と意見が分かれるな

UBIでずっとバラマキ続けるのは厳しくても
コロナで給付金を何回か出すくらいはできる
アメリカはやってるしインフレにならないし

>国民の大多数が反対
そうかな? 麻生は不人気だし
給付金の話に限れば
10万円おかわりに賛成する奴多そう
0939金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa05-f89H)
垢版 |
2021/01/20(水) 10:45:13.54ID:FMcL16msa
>>910
それってMMTと言うよりは、その政策論部分であるJGPのことでしょ?
俺が言ってるのはその手前の分析部分までの話で、その後に「じゃあ具体的に何処に財政出動をしようか」の話の際に出てくるのがJGPじゃない?

俺はJGPはやるとしても、あくまで補助的な役割とするべき項目だと思うけどな
職業訓練と組み合わせるなり再起を前提にしたプログラムとして、無職を露頭に迷わせないための社会保障の一種とするならアリかなとは思う
最低賃金のまま燻らせるんじゃ、体のいい搾取だし景気回復の効果も比較的薄いだろう
給料あげてこそ景気回復があるんだしね
あくまで生活保護と同列に語られるべき政策かと
0940金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa05-hZIo)
垢版 |
2021/01/20(水) 10:46:05.18ID:/aCKBWw2a
>>924
物流を考慮してないわ
前にも若者は車に乗らなくなったから道路整備なんかいらねえとか言ってた輩いたけど
物流が良くなりゃ全体の生産性も上がるのにさ
そりゃあ過疎地はいらんけど大阪ですら道路状況ひでえのに道路整備は無駄って言われてもなあ
0941金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4989-sTIO)
垢版 |
2021/01/20(水) 11:06:12.58ID:cUd25+Gv0
>>933
働いてる人自体が低賃金で苦しんどるからな
だからこそ直接給付したほうがいい
それと、嫌な仕事は無くしていくか、楽にする技術革新が進む方向に進むべきなんだよ
たとえば洗濯とか食器洗いも昔は重労働だけど今ではかなり楽なったろ

俺は労働価値に意味にを求めるJGPではJGP固定化が進むと思うけど
教育型JGPとジョブ型雇用を進めて
社会保障は国がやって、企業はほしい人材を求めて
雇用の流動性を高めて企業が変化していける体制をしっかり整えていく事が必要だと思ってる
人生が80年近くあるのに最初の20年でしかしっかり学べないってのは既に歪な形になっとるからな

俺は月10万も全然ありだと思うし
もちろん税金でとってくばるのではなく発行して配るな
だから金額的にはだれもこまらんぞ
0942金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/20(水) 11:18:59.88ID:Ax3Vvpfr0
>>935
> 1.徴税や国債の発行による財源を確保する必要なしに、支出することができる。

っていうか、政府と日銀が異次元緩和で、既存の法律の範囲内で、何をやったか
理解してる??

まず、世界最大でお金を刷った。
MMTなんかやってなくても、日銀はお金を刷れる。
2012年の緩和前に日銀が刷ってたお金は、130兆円。
現在は600兆円以上だから、すでに500兆円以上のお金を刷ったんだよ。

もちろんこれは世界最大刷った。
日本がお金を、とんでもない規模で刷ったから、GDPが日本の4倍もある
アメリカが刷った通貨量すら抜いて大ニュースになったでしょ??
別にMMTじゃなくてふつうに日銀はお金を刷れる。

しかも、借金の激増も半端なく、通貨を増やしただけじゃなくて、借金もとんでも
ない規模で増やした。
日本は收入が最大の年でも、5−60兆円しかないのに、去年、政府が支出
したのは175兆円。
もう、收入の倍近く借金して、ばらまいてルわけよ。
この借金が給付金になってるだけ。

じゃ、MMTは、これ以上、政府と日銀に何をやれって言いたいんだよ。
こんなの国民のい8割は、将来かなりやばいことになることがわかってるし、
日銀本体にしろ、こんだけ通貨を発行しちゃうと、ちょっとでも金利が上がると
日銀は簡単に債務超過になるとこまで着ちゃったのよ。

そのしくみを理解できないMMTが多すぎる。
0943金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/20(水) 11:27:18.56ID:Ax3Vvpfr0
>>937
コロナの給付金の話と、BIので毎年10万円ばらまく話はまるっきり
別の話。

BIを毎年ばらまくって話は、国民の大多数は絶対猛反対する。
あたりまえだろ。
無職の人全員が現金を貰える。
無職の人って、朝からパチンコをやってたりお酒を飲んがりしてる人に
ばらまくために、国民全員が、税金でそれを負担する。

簡単に言うと、生活保護の支給条件を、なくした状態なのよ。
つまり、働かなけりゃ全員がもらえる。
働く人が、それを全員で払うだけ。

つまり働く人が、労働税を強制的に取って、働かない人にお金を
移動させてるだけ。
働くことの罰則みたいなもんなのよ。

しかも、日本は、世界と違って、年金も医療費も介護費も、とっくに限界に
なってて、近い将来、年金カットか、医療費負担激増か、介護費用を何倍も
負担させるかっていうとこまで崩壊している。

それで、お金をばらまいて、年金をカットされたら、さらに老後不安でデフレが
加速するし、医療費負担なんかもう2年後に今の制度は崩壊することがわかっている
から、確実に負担が激増する。
年金も、日本の制度の継続性は、貧困国のインドより危険だとされてるレベル。

そっからばらまいても、すぐに限界が来ることなんかだれでもわかってること。
0944金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/20(水) 11:36:24.36ID:Ax3Vvpfr0
>>940
> そりゃあ過疎地はいらんけど大阪ですら道路状況ひでえのに道路整備は無駄って言われてもなあ

それがそもそも違う。
平成で、バラマキ予算はあまりまくり、道路は山奥の人が住んでない場所まで
道路が整備され、農業予算で、田んぼのあぜ道が、4車線の道路になって
まったく使われてなかったり、高度成長自体と、平成のバラマキはまるっきり
変わったのよ。

高度成長時代は、全国に高速道路を作って、運輸業が成長し、自動車産業も
成長した。
でも、平成の公共投資は、アメリカが、日本の輸出に起こって、内需を拡大しろって
政治的圧力で、無理やり土木をやった。
その結果、自民党の土木利権議員が全員結集して、選挙区ごとに政治家の
力で決めた。
だから、四国と本州の連絡橋がいちどに3個所作られ、採算がまったく合わず
超大赤字を税金で埋めた。
つまり経済効果がまったくなかったから、借金が世界最大になったのに、
国民の給料が、激減して大不況で、国民の側から、猛批判が出まくった。

しかも田んぼの中の道路を作るために、国民の年金も医療も介護の
予算がなくなり、国民は老後までに2−3000万円の貯金をしないと
老後にホームレスになる可能性まで大きくなった。

さらに無駄な道路ができすぎて、台風で崩れるたびに、毎年高額な修復費が
必要になり、車が走ってない道路でも、修復費だけで、税金の何分のイチが
消えてしまうくらいのメンテナンスが必要になった。

日本は今後人口が減るだけじゃなく、働かない老人だけの国になる。
税収もなくなるし、経済もさらに衰退する。
で、もうそういう増えすぎた道路のメンテナンスするお金すらとっくに無くなってるし、
それをやったら、今度は年金を削るしかない状況だから。
0945金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2d15-5loA)
垢版 |
2021/01/20(水) 11:36:31.55ID:/cLJlvLB0
>>942
財政規律 財政運営の健全性を保つため、歳出と歳入の均衡を図ること。

何百年かかって財政規律にたどり着いたか解らないけど
安倍が自分の都合で規律というものを壊してしまった
まだ踏ん張れる
企業側に洗脳されたら駄目よ
0946金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/20(水) 11:44:55.16ID:Ax3Vvpfr0
>>941
> 働いてる人自体が低賃金で苦しんどるからな
> だからこそ直接給付したほうがいい

だからもらう人だけかんがえたら、給付すると喜ばれるなんかあたりまえ。

でも日本は世界とまったく違う。
例えば中国なら平成で給料が10倍になったから、バラマキをやっても、
給料増加で、税収も累進課税で増えていく。
でも、給料が30年も減った日本では、ほっとくと税収もどんどん減っていく。
だからリーマンショックの時なんか、所得税と法人税でたったの
20兆円しか收入がなくなっても、85兆円も使ってたのよ。

あたりまえだが收入が20兆円で、支出が85兆円だったら、もう5年も
したら財政危機が訪れる。
だから消費税をとってなかったらどっくに財政危機が起こってたのよ。

結局、だれかがお金をもらうには、だれかが負担する。
で、30年で給料が下がった国で、だれが負担するかって行ったら、
日本は富裕層なんか数%だから、結局、年収440万円、手取り320
万円の層の人が負担するしかない。

でも手取り320万円の人がBIがの負担をしたら、もう極貧生活になり
もう、先進国の生活すら不可能だから。

で、いくら求人があっても、この業種はいやだ、って働かない人のために
一般国民が自分の財布から、お金を上げるなんて賛成する人がいるわけないだろ。

働いてる人にはまったくメリットがない。
仕事がいくらでもあるのに、仕事をしない人だけが得するしくみでしかないから。
0947金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa05-f89H)
垢版 |
2021/01/20(水) 11:46:51.88ID:jwQQyVt2a
>>931
> でも、日本は今でも政府は50兆円しか税収がないのに毎年
> 100兆円以上使い続けていて、もう公務員の給料も災害対策も、
> 年金も医療費も介護費も、全部借金で賄ってるようなもんなのよ。

そこでお前はこう思えないのがダメなんだよ
「全部借金で賄ってるのなら、国の財政は借金(というか通貨発行)で賄うのが正しいあり方なんじゃね?」
ってな
「税は財源ではない」って考え方だな
実際、過去100年以上、日本の「国の借金」の残高は増え続けたんだから、国の借金とやらは増え続けるのが正常な、あるべき姿なんだよ

いやまぁコレについては、ダメとまで言ってしまうのは可哀想だな
普通の民間人にとってはこの思考の転換が一番難しくて、デフレ脱却出来ない理由もそこにあるからね
金融機関のプロでもそこは変わらん
むしろ固定観念が強固になってる分大変かも知れん

なんせ俺ら民間人にとっては、金は「他所から調達するもの」だからな
国政はそうじゃない
「金は社会を運営するために、必要に応じて作るもの」なんだよ
民間人にとっての金は財産であり原資
政府にとっての金は社会を回すためのツールでありインフラなんだ

この視点に立てるかどうかがデフレ脱却出来るかどうかの分かれ目なんだよ

まぁそれはそれとして、俺はBIは反対だが
他の社会保障を潰して一本化する、って前提だからね
0948金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/20(水) 11:52:01.67ID:Ax3Vvpfr0
>>945
> 何百年かかって財政規律にたどり着いたか解らないけど

おまえ、日本が税制均衡してると思ったら頭がおかしい。

日本は世界190カ国で、世界最大に借金がおおく、しかも世界最大で
借金が加速して増え続けている。
通貨発行量も、世界最大規模で、お金を4倍に刷って、日本の通貨量は
平成だと、40兆円から600兆円まで増やした。

日本は世界最大で政府が世界最大のバラマキをやってる国であって、
それを財政規律って行ったら、日本以外の世界189カ国は、
スーパーウルトラ緊縮財政をやってるってことだぞ。

こういうのMMTがネットで嘘ばっか書き続けるから、5ちゃんだけしか
見ない人が、全員が嘘を教えられる。

あのなあ、去年の国家財政は收入が60兆円程度で、過去最高なんだが、
支出は175兆円なんだぞ。
收入の3倍の予算を借金して使ってる国が、日本以外でどこがあるっつうんだよ。

逆に世界から、もう経済の教科書にすら載ってない異次元の借金だから
世界中がどこまで可能かの、地球上で最初の例になるから、みんなが
注目してるくらいだってのに。

これもMMTの人が緊縮財政とか嘘を書きまくるから、みんなが現実を
忘れている。
0951金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a102-nyEg)
垢版 |
2021/01/20(水) 12:01:50.74ID:Ax3Vvpfr0
日本の通貨量にしても、平成でみろって。
40兆円が600兆円に世界最大で増えた国が、どこがあるっつうんだよ。
こういうの経済ニュースではでかでかと載ることで、なぜMMTは
そういう事実すら、言わないのか不思議すぎるわ。

>マネタリーベース前年同月比18.3%増 20年12月
2021年1月5日 9:43
日銀が5日発表した2020年12月の資金供給量(マネタリーベース、平均
残高)は前年同月比18.3%増の606兆5491億円だった。伸び率は20年11
月(16.5%)から拡大し、17年5月以来の大きさだった。

20年12月の平均残高の内訳は日銀の当座預金が同22.0%増の485兆4683億円、
紙幣の発行高が同5.5%増の116兆380億円、貨幣(硬貨)の流通高が同2.1%増の
5兆428億円だった。

20年12月末の残高は617兆6083億円だった。年末時点の残高としては10年連続
で過去最高を更新した。
マネタリーベースは市中に出回るお金(紙幣、硬貨)と金融機関が日銀に預ける当座預金の合計。


これで緊縮財政っていう、現実社会をまったく見ないのが、MMTのクオリティ。
現実社会の日本は、世界最大まで借金を無限に膨らませて、世界最大でお金を刷って、
世界最大でばらまいた国で、こんな地球レベルの借金国が、緊縮って言い出す
って、想像を絶する超情弱層が、MMTスレに集まってるのよ。

しかも、対GDPの借金が日本の半分のアメリカも世界で見たら超借金大国で、
危険だってしょっちゅう言われるが、アメリカは経済がガンガン成長し続けてて、
給料が激増してるから、いくら借金しても、勝手に税収が増えるから、まってりゃ
借金が減る。
日本は真逆で、所得が激減して、企業は衰退してるから、税収が減って、借金だけ
激増し続ける。
こういうのをMMTの人が理解してないことがとんでもないこと。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況