X



ベーシックインカムを日本にも普及させよう223

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d3a6-Az9J [110.132.148.80])
垢版 |
2018/06/13(水) 05:02:57.75ID:Ryjdw/kz0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシック・インカム(Basic Income)とは、
すべての個人に、無条件で、一定の所得が、定期的に、与えられる制度。
生活するのに十分な給付であれば完全BI、それだけでは生活出来ないのであれば部分BIと呼ばれる。
ベーシックインカム - 新・金融経済まとめwiki - アットウィキ
https://www65.atwiki.jp/internetkyogakusys/pages/69.html

ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシックインカムの定義を公開 国際組織BIEN
http://basicincome.hateblo.jp/entry/2016/11/13/international-biens-clarification-ubi

About basic income
http://basicincome.org/basic-income/

※次スレは>>900以降に書き込みする人が宣言して立ててください。無理なら指名。
※スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。
※このスレは「普及させよう」とBI賛成派のスレです、アンチ・反対派はアンチ・反対派のスレに行きましょう!

■前スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう222
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1525904781/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0764金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ db8a-wUOJ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/25(月) 03:50:32.94ID:rwonc9aH0
>>763
可能不可能という言い方をすると、世の中の大抵の事は可能だ
木星に人類を送るのだって可能だ
雨粒を全て躱すのも可能だ
なので「可能」で話してしまうと色々意味がない

現実的か、そうではないかを知りたい
ジンバブエ例に出したということは、毎年100兆円ひねり出すとジンバブエのようになるだろうという事かね?
0774金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ db8a-wUOJ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/25(月) 04:14:29.21ID:rwonc9aH0
>>773
BIには問題がなければ賛成
問題というのは額だけ
例えば必要な財源が年一億円であれば喜んで賛成
だがBIには年に100 兆円かかる
もう一つ日本が維持できる額になってしまった
いくらなんでも金額の桁が違うので反対

そんなに円を供給したらハイパーインフレになると、オレもこのスレでずっと指摘してきた
0782金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ db8a-wUOJ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/25(月) 04:38:04.16ID:rwonc9aH0
>>781
BIは実現できる気がしない
予算の数字が二桁も違う
1.5倍等であればやりくりもする気になるが、100 倍なんて無理
「お小遣い1000円頂戴」と「お小遣い10万円頂戴」には態度が変わって当たり前だ
なので結論は全力で反対

日本もバブルが続けばできたかもしれないが、もちろんアレも幻想だ

じゃ、またね
0783金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4593-Rq8R [110.67.41.13])
垢版 |
2018/06/25(月) 04:53:09.67ID:xJ8sRtVk0
>>782
将来供給能力が100倍になれば1兆円で可能だね
バブルは単なるスタグフレーションだから続けても無意味
それより高度経済成長が今の今まで続いていたらBIはともかく世界一の供給能力を手に入れていただろうね日本は
バカ政府が緊縮財政をせずに毎年公共投資の額を増やしていけば普通にあり得た
0784金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cd2a-E6HK [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/25(月) 06:26:13.75ID:h9Qf8zDe0
額の問題ではなく供給力の問題。
全くその通りw

残念ながら、
現在の供給力ってのは食料に限ってさえ既に農地ドーピングとも言える肥料や農薬のバラマキ、地下水のくみ上げで達成してる訳よ。
鉱物資源に至っては有限の資源を地面から掘り出してるという有様。

>>787
つまり、BIを可能にする社会に必要な労働力は今欲しい分どころじゃなかったんだぞw
って事だな。
(80、90年代の技術で作ったビルに、首から上だけの仕事しかしないAI入れても減らせる人数はたかが知れてる)
0785金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cd2a-E6HK [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/25(月) 06:49:11.84ID:h9Qf8zDe0
結局、ベーシックインカムは地球を破壊するほどの激しい消費が必要なので、
まずは宇宙進出を実行するまで無理無理w
人口の調整もその間に進めて、人口ピラミッドも整形しないと。
それが終わって、やっとベーシックインカムで撒ける余剰生産力の計算に入れるw

今撒くとか言ってるのは本質的には江戸時代でも撒けると言ってるのと同じなので、
是非元禄ベーシックインカムを史実のデータから証明して貰おうじゃん。

元禄ベーシックインカムが具体的に見えてくれば、
それが後世にどういう影響をもたらすのか、まで検証できるしな。
0786金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.204.172.138])
垢版 |
2018/06/25(月) 07:14:50.59ID:Bku1NORgr
>>725
企業は社会の許しなくしては存在できない。
社会や経済は、いかなる企業をも一夜にして消滅させる。
企業は、社会や経済の許しがあって存在しているのであり、有用かつ生産的な仕事をしていると、
見なされているかぎりにおいて、存在を許されているにすぎない。
0788金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.229.80.126])
垢版 |
2018/06/25(月) 11:50:10.30ID:SupnOzpyr
>>787
ドラッカーの丸パクリ。
0794金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/25(月) 14:31:03.30ID:vVGoggChM
>>786
糞ニートの妄想にしか存在しないベーシックインカムは、
存在を許されないって事だ(笑)
0797金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4593-Rq8R [110.67.41.13])
垢版 |
2018/06/25(月) 16:47:28.05ID:xJ8sRtVk0
これも勘違いしてる人が多いから説明しておくけど、日銀は通貨を発行することは許されてるけどそれを使う事は許されてないんだ

最近は日銀が「円増やしてもインフレにならない!」と騒いでいるがそんなのは当然の話だね
通貨発行するだけじゃ誰のお金にもならないからね

実際にその金を流通させてインフレを起こすには政府が支出しないといけないんだ
アベノミクスが成功しない原因はこれだよ
通貨発行するだけで支出してない
0798金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a5c9-G0Wx [126.21.218.40])
垢版 |
2018/06/25(月) 17:12:59.48ID:fowfnnVQ0
>>794
未来を予測する最良の方法は、未来を自分で創りだすことだ。
0800金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/25(月) 18:32:08.20ID:vVGoggChM
>>799
息をする事を認める法律が無いので、オマイは息をするの禁止な。
0802金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/25(月) 18:58:12.14ID:vVGoggChM
>>798
つまり、ベーシックインカムがやりたい奴が自分で撒けばいい。
0808金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a5c9-G0Wx [126.21.218.40])
垢版 |
2018/06/25(月) 19:26:09.03ID:fowfnnVQ0
>>805
おっしゃる通り。

https://i.imgur.com/vp4Bcqw.jpg
0809金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a5c9-G0Wx [126.21.218.40])
垢版 |
2018/06/25(月) 19:28:05.03ID:fowfnnVQ0
>>807
法律に従いたくなかったら従わなくていいしね。
法律に賛成なヤツだけ守って、反対者は逮捕されない。

って世の中だったら良かったね。
0811金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a5c9-G0Wx [126.21.218.40])
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:52.26ID:fowfnnVQ0
できない、やれない、賛成派だけでやってくれ、
できない病で社内からは卑下されてるんだろうなあ。
0813金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a5c9-G0Wx [126.21.218.40])
垢版 |
2018/06/25(月) 20:10:55.97ID:fowfnnVQ0
>>812
https://i.imgur.com/Xy825Kz.png

生産供給の段階で分配詐欺がおきているので、治療せざるをえない。
だって生産、仕事は正義で間違ってることは絶対にないから!
0817金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a5c9-G0Wx [126.21.218.40])
垢版 |
2018/06/25(月) 20:21:47.47ID:fowfnnVQ0
>>815
利回りや利子、利息がある限り、労働から分配するしかないし、それで現金量の整合性が簡単に崩れる。
シンプルに言えば、君に100円貸すから返す時は105円でって言っても、俺と君の間には100円しかない。
無いはずの5円玉を誰が造幣するのかっていう。
0818金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a5c9-G0Wx [126.21.218.40])
垢版 |
2018/06/25(月) 20:24:53.16ID:fowfnnVQ0
100円の給料を払うから、売上は105円、いや250円でないとやっていけない。
そんなことの繰り返し。
250円稼ぐ能力は100円っていう。
等価交換なのかー!、みたいな。
0820金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/26(火) 03:32:38.33ID:BQq5ojzZM
>>803
したがって糞ニートの生活費を徴収する為の購買力詐欺(ベーシックインカム)はしてはならない。
財産権の侵害である。
0821金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/26(火) 03:56:29.39ID:BQq5ojzZM
>>817
君が借りたその百円自体が百円玉でないただの紙切れだって主張じゃないのかい?
この世に無数に有る百円玉そっちのけで発生した紙切れを借りて、
事も有ろうにそんな紙切れで騙し取ったポテチを食ったオマイの方が詐欺師。
0822金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/26(火) 04:00:07.49ID:BQq5ojzZM
>>805
ベーシックインカムの定義に主催者は無いので国がやる必要は全く無い(笑)
0823金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/26(火) 04:02:24.45ID:BQq5ojzZM
>>811
出来ない病は、国がやってくれないと言うだけで自分で撒かないくれくれ屑の方じゃん。
0825金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.161.120.71])
垢版 |
2018/06/26(火) 04:37:28.77ID:H/QOqZsrr
>>823
わかるよ、お前は職場ではお荷物、給料泥棒扱いだろ。
お前みたいな考え方の癖は染み付くと剥がれないしな。
できない、やれない、理由もある、時間にだけ間に合ってる頭数だけのお前。
0826金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.161.120.71])
垢版 |
2018/06/26(火) 04:43:06.49ID:H/QOqZsrr
>>821
利子の話だから、1億人いても同じ。
5000万人が5000万人に100円ずつ貸しても、借りたほうの5000万人は5円ずつ用意しなくてならないが、そんなことはできないので整合性が崩れて全員は返せない。
等価交換ではないし、等価交換してないのだから。
0827金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.161.120.71])
垢版 |
2018/06/26(火) 04:45:24.25ID:H/QOqZsrr
じゃあ、5円の利子を返済できないで、どうするか?
足してやるか免除か、返済を減額だわな。
0828金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/26(火) 04:53:09.54ID:BQq5ojzZM
>>824
働きもしない屑ニートに勝手に購買力を与える行為は、本来享受すべき権利者からの収奪である。
故に財産権の侵害である。

否定するなら、>>819>>818を主張する行為は二枚舌。
0829金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.161.120.71])
垢版 |
2018/06/26(火) 05:09:24.60ID:H/QOqZsrr
資本主義だからね。
労働者が働いていない者の資産を増やすのは日常だし、そのための原資を国が垂れ流すのも日常。
0830金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/26(火) 05:37:26.65ID:BQq5ojzZM
>>829
資本主義に於いては資本の貸し出しや提供は労働と同様に利益を受け取る正当な理由である。
そして糞ニートは資本も労働も出さないので、
ベーシックインカムを配ればただの収奪者。
殺すか配らないかにしろ。
0831金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/26(火) 05:49:48.86ID:BQq5ojzZM
>>826
それはこの世に50億円しかなくて、一度に全員が返済するという妄想の中でしか成立しない。
例え一度に全員が返しても
百億の通貨の中でそれが行われていれば、
残りの金から集めて返せば良いだけ。
0833金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.161.120.71])
垢版 |
2018/06/26(火) 06:31:25.59ID:H/QOqZsrr
>この世に50億円しかなくて
>百億の通貨の中で

選択肢は反論だけでなく、静観や共感なき理解、理解なき共感、理解と共感など多数あるのに、反論に絞りこみすぎ。
0834金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/26(火) 08:35:16.79ID:BQq5ojzZM
>>833
静観すれば沈黙を持って異論なし、にされるだけ。

くれくれニートに共感なんか出来ないし、
理解できないのは主張がアホ過ぎなだけで読み手のせいじゃない。
(まさか天動説を理解する気違いが居るのか?)

反論しかないじゃん
0835金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/26(火) 09:07:33.70ID:BQq5ojzZM
通貨が一円もないのに信用創造が発生する国が仮に有るとしたら、返済は通貨で有る訳が無いじゃん。
貸す時点で不可能なんだから(担保に火ネズミの皮衣を書かれて真に受ける馬鹿は別だよ)、期日までに現物であれを寄越せという商品先物のような書面になるわけ。
0836金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 55c9-G0Wx [60.158.230.48])
垢版 |
2018/06/26(火) 11:14:28.68ID:bsIaqe9B0
まず、個人が個人に金を恵んでやる話ではない。
政策の話。
だから、どうやるか?、やりながら調整していこう、と普段の仕事で普通にやってるような感じで考えていけばいい。
0837金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 55c9-G0Wx [60.158.230.48])
垢版 |
2018/06/26(火) 11:17:02.64ID:bsIaqe9B0
>>835
少なくとも日本は、何十年間、たったの1度も国家の支出を国民が全額負担したことはない。
それを把握しておかないと。
0838金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cd2a-N86a [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/26(火) 12:45:12.75ID:/d1BX2kq0
>>836
ベーシックインカムに主催者の定義は無いので、国がやるとは決まっていない。
勝手に決めんなボケ

>>837
二枚舌使ってんじゃないよ屑。
日本の国債は「借りる相手が自国民だけ―」なんだろ?
つまり、税金でない部分も全部日本人から出てる。

ベーシックインカムであろうが政府支出な事には変わりないので、
その為に紙幣をアホ刷りしていいというなら、まず税金を0にするのが当然。
一般人から税金をとって屑ニートに金を撒くというのは一般人からの搾取でありニートを特権階級とする違憲行為である。
0839金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 45a6-E6HK [110.134.253.153])
垢版 |
2018/06/26(火) 13:03:29.75ID:2dy6giWw0
【サッカーで、洗脳″】 スポーツで関心を方向転換させ、投機家を通じて、すべて我々の金庫に収める
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529980919/l50


マスレジャー、スポーツ、クイズ番組によって、自民党が国民を飼いならす!
0841金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cd2a-N86a [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/26(火) 13:26:15.19ID:/d1BX2kq0
>>840
やりたい奴が自分の主張する目的の為にw
賛成派には金持ちも金を稼げる頭のいい奴も居るんだから、思う存分ばら撒けばいいのだよw
0842金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Saa1-yjRC [182.251.252.18])
垢版 |
2018/06/26(火) 14:00:35.72ID:Kzov57fha
ベーシックインカムを日本にも普及させよう


断る
0843金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa59-+KnZ [106.154.58.46])
垢版 |
2018/06/26(火) 15:41:18.94ID:bKzeeTaDa
【会見リポート】「議論再燃!ベーシックインカム」(1) AI時代にはBIが不可欠 井上智洋・駒沢大学准教授 | 日本記者クラブ JapanNationalPressClub (JNPC) 
https://www.jnpc.or.jp/archive/conferences/35107/report
https://youtu.be/i_OAAPfnMjc

「AIの時代こそBI導入を」

 すべての国民に対して生活に最低限必要な収入を給付するベーシックインカム(BI)。
フィンランドで2017年から失業者2千人に月約6万8千円を支給する2年間の社会実験をスタートし、日本でも昨年の衆院選で希望の党が導入を公約に掲げて話題になった。

 井上智洋・駒沢大学准教授は、BIを老若男女問わずもらえる「みんな手当」と呼ぶ。

 BIはイランのほか、インド、オランダ、アメリカなどの一部で実験的な導入が検討されているという。
一方、スイスはBI導入について国民投票を実施したが否決。
フィンランドでも「実験」のまま12月に予定通り終了する見通しだ。

 世界に広がりそうで広がらないBIには、どうしても財源不足や労働意欲の低下に対する懸念がついて回る。

 井上氏の主張は明快だ。例えば1人月7万円の給付をした場合、全国民の給付総額は100兆円で、必ず増税が必要となる。
ただ、増税しても給付で戻ってくるので、全国民の負担増は「実質0円」。
貧困層ほどプラスになるセーフティーネットになるという。

 また、近い将来、事務労働を中心に中間層の仕事の多くが人工知能(AI)に取って代わられる。
雇用が不安定になり、格差が広がる中で、最低限の所得保障としてBIの必要性は高まる。
現行の生活保護は働くと給付が減らされ、就労のインセンティブが少ない。BIはもらっても働けば収入が増える。
行政コストが減るメリットもあるとした。 

 会場からは「給付は7万円で足りるのか」との質問も。
井上氏は「東京で暮らそうと思うからだ。家賃の安い地方なら豊かではないが十分暮らせる」と、にこやかに一刀両断した。

 正直、今の日本では一歩どころか十歩先をいく話だろう。
しかし、少子高齢化や雇用の劣化で社会保障制度が行き詰まる中で、新しい選択肢となる余地はあると感じた。
まずは「増税」と聞くだけで強い拒否反応を起こす国民の意識改革が先かもしれないが。
0844金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa59-+KnZ [106.154.58.46])
垢版 |
2018/06/26(火) 15:53:30.51ID:bKzeeTaDa
【会見リポート】「議論再燃!ベーシックインカム」(2) 日本の社会保障とBI 宮本太郎・中央大学教授 | 日本記者クラブ JapanNationalPressClub (JNPC) 
https://www.jnpc.or.jp/archive/conferences/35102/report
https://youtu.be/DW0BvsVD7pc

公的扶助拡大を

 働いて保険料を納め、それによって誰もが直面しうるリスクを分かち合う「社会保険」中心の20世紀型の社会保障は、十分に機能しなくなっているという。
経済のグローバル化で、前提となる中間層の安定雇用が揺らいだためだ。
宮本太郎・中央大教授は、そうした状況において、ベーシック・インカム(BI)のような考え方で社会保障のもう一つの柱の「公的扶助」を拡大していくことで対応できる可能性に言及する。

 長年、BIを研究対象としてきた宮本氏だが、BIには三つの疑問点があるという。
@給付額や、導入に伴い廃止する制度の範囲、税水準などの組み合わせで社会の様相が大きく変わる「BI論議の難しさ」を乗り越えられるか
A導入できたとして、中間層の負担感の点などから「持続可能性」があるのか
B超高齢化・単身世帯化が進み、現金を引き出して使うことができない人も増える。
BIだけでは「2040年問題」の解決策にならないのでは――、ということだ。

 そこで、どうするか。今後、日本で雇用が増えていく介護などの分野は賃金水準は低く、さらに、働く上で様々な事情を抱える人も多くなっているので、
「まずBI」ではなく、給付付き税額控除や公的な住宅手当など「補完型の所得保障」を「多様な就業・就労機会」と組み合わせることが望ましいと指摘。
所得は低くても、補完する保障があれば、「就労・就業の場を中心とした『承認の場』を作れる。
幸福の要因は、所得よりも誰かに認められること」と目指す社会の姿も言及した。

 「皆さんがBIを記事にすると、読み手はそれぞれ、胸の中に『夢のBI』を持っているから注目してくれる。でも、これは結構、罪作りだと思う」と宮本氏。
疑問点@にも絡むが、BI論議の盛り上がりが議論の混乱を招き、熱を冷ましてしまうかもしれない。
そんなBI特有の取り扱いの難しさも、教えていただいた。
0845金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cd2a-N86a [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/26(火) 15:54:47.88ID:/d1BX2kq0
賛成派だけから徴収して全国民に撒いても国民の負担は0
従って撒きたいという賛成派が撒けばいいw

何しろ負担は0w
0847金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cd2a-N86a [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/26(火) 17:00:36.74ID:/d1BX2kq0
>>846
その場合は「円とのレートは市場で決める専用通貨、支払いをどの通貨で受けるかはお金を受け取る側が決める」
だな。
役に立つと思ってるなら賛成派同士で廻せばいいw
0851金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.229.87.9])
垢版 |
2018/06/26(火) 18:53:49.92ID:e8acNBSsr
>>840
もう無理矢理で支離滅裂になってるわな。
0852金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.229.87.9])
垢版 |
2018/06/26(火) 18:56:02.65ID:e8acNBSsr
>>849
もう嫌なものは嫌で、振り上げたコブシが下ろせず、ことわるとか言ってる。
0853金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 23a6-HB42 [61.26.185.134])
垢版 |
2018/06/26(火) 19:02:55.65ID:MSX5NVLf0
ニートガーさんたちに提案なんだけど
ニートガー法(ニートに最低賃金で強制的に働かせる法律)を作った上でBIってのはどう?
0854金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.229.87.9])
垢版 |
2018/06/26(火) 19:42:54.09ID:e8acNBSsr
>>853
高齢認知症患者の増え方が順調すぎて、ニートを全員を介護に就職させても、報酬を減額されない「3:1基準」が維持できなくなりつつある。
ニートが緩やかな減少傾向なのに、高齢認知症患者の増え方が速くて中学生(3学年)人口突破済み、小学生(6学年)人口突破まであと何年というペース。
何年か前に、就活生向けの合同企業説明会で、介護やってる会社が参加したら、誰一人寄ってこないという記事を見たが、5家族あたり2人の高齢認知症患者がすぐそこ。
これは誰にも当てられる予想だが、高齢認知症患者増加に伴う家族による介護は、大きな社会問題になるよ。
0855金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.229.87.9])
垢版 |
2018/06/26(火) 19:52:17.14ID:e8acNBSsr
認知症老人の世話は伯父の奥さんがやってたが、ニートの世話ではありえない大変なものだよ。
ベーシックインカムがあれば、認知症老人も生きているだけで給付されて、わずかながらの助けにもなるけど、それが無いとなると家族介護は離婚や失踪を促進させるだろう。
なにしろ就職が厳しい年でも、就活生が誰も寄ってこないんだよ、介護は。
0857金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr31-G0Wx [126.229.87.9])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:09:23.53ID:e8acNBSsr
爺さんか婆さんがボケたら、お母さんが世話っていうのでは、世の中の主婦が黙ってはいない。
お父さんも仕事をセーブしなければいけないし、孫だって家族だからね。
そこにAI時代が到来してベーシックインカムもあれば、ボケた爺さんか婆さんは家族全員で世話ができる。
間に合うかどうか。
0858金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Saa1-yjRC [182.251.252.18])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:42:16.68ID:Kzov57fha
もう 逆ベーシックインカムにしちゃおうぜ

収入とか一切関係なしに 一人当たり毎月7万円徴収
それで赤字国債を償還しよう 1000兆円以上あるから時間かかるだろうけど
0859金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d65-GwbS [218.33.140.86])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:51:51.90ID:5l9ceIxI0
>>843
あのよくわからん主張はここからきているのか
これだと既存の社会保障や大多数の公共事業にもあてはまってしまう
これを掲げるならまさにこれを理由にして既存の制度の肯定になってしまう

>増税しても給付で戻ってくるので、全国民の負担増は「実質0円」。
0860金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/27(水) 00:26:50.71ID:AfxDZzGaM
>>853
ベーシックインカムの目的は?
0861金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 45a6-Cm6z [110.132.148.80])
垢版 |
2018/06/27(水) 02:36:57.92ID:gzmncWrB0
>>859
あの大学の先生は、増税分が全額給付されて行政コストがゼロに近いから実質ゼロ円と言ってたが
俺の意見はそれだけじゃない

現在も徴税や保険料徴収された金は国民に給付されるが、一部の人にしか給付されない
これがBIなら国民全員になる
差し引きで考えると、高所得者やひとり暮らし世帯など取られる方が多くなる人もいるが
現在の恩恵を受ける人の数に比べたら圧倒的にその数が多い、というより恩恵を受ける人々の方が多数派になる

これはもう単に増税とは言えない
「増税になる人もいれば、減税になる人もいる」が正しい
0862金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM11-cJpY [110.165.201.229])
垢版 |
2018/06/27(水) 02:50:13.15ID:AfxDZzGaM
>>861
賛成派の金持ちだけから取っても同じ結論だから(笑)
いや、もっと恩恵側の人数が増える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況