X



ベーシックインカムを日本にも普及させよう217
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3359-aKZ8 [112.138.33.90])
垢版 |
2018/01/10(水) 20:32:42.45ID:3dz4IC0J0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシック・インカム(Basic Income)とは、
すべての個人に、無条件で、一定の所得が、継続的に、与えられる制度。
生活するのに十分な給付であれば完全BI、それだけでは生活出来ないのであれば部分BIと呼ばれる。

ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシックインカムの定義を公開 国際組織BIEN
http://basicincome.hateblo.jp/entry/2016/11/13/international-biens-clarification-ubi

About basic income
http://basicincome.org/basic-income/

※次スレは>>900以降に書き込みする人が宣言して立ててください。無理なら指名。
※スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。
※このスレは「普及させよう」とBI賛成派のスレです、アンチ・反対派はアンチ・反対派のスレに行きましょう!

■前スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう216
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1511868844/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0348金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 8da6-vHEG [110.132.148.80])
垢版 |
2018/01/23(火) 03:16:17.46ID:Iz1uUZOW0
>>330
状況が変わると給付されなくなるかもしれない制度と
未来永劫、無条件で給付される制度の
どちらが安心感があるかを想像してみるといいんじゃないかな
これまで誰も体験したことのない制度だから、どうしても想像力は必要になるよ

あと、俺が考えるBIの問題は理解のされにくさ
ぱっと見で非現実的だし、「働くもの食うべからず」という価値観に反してる
これは実現性が低くなるので、かなり致命的な問題
0349金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM3e-B/xj [163.49.209.242])
垢版 |
2018/01/23(火) 04:01:55.82ID:zRIROI4fM
>>348
それ言うなら、財源がデタラメな賛成派も要らねーよねw
0350金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/23(火) 11:40:11.43ID:f+zs9QV00
>>347
だから私は返戻金を断ることができるのかは知らないって言っているでしょう。
生命保険に関心ないし、生命保険会社によっては契約破棄を認めるところもあるんじゃないですかねぇ。
掛け捨て契約でもないのにいらないって言ったらそれを認めてしましい
ご自分で使っちゃうようなとある会社の社長さんみたいに収益にしてしまうところがあるんじゃないですか。
0351金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/23(火) 12:03:04.98ID:f+zs9QV00
>>348
BIは何故、未来永劫と言えるのか不可解です。
想像すれば魔法を使える自分だって容易に可能ですよ。

>>あと、俺が考えるBIの問題は理解のされにくさ
あなたより賢い人が多いせいですね。
>>ぱっと見で非現実的だし、「働くもの食うべからず」という価値観に反してる
あなたの考えているBIは先に上がったものとは違うようですね。働かずして生きていけるなら
生活保護制度で間に合っているじゃないですか。
それとも、生活保護受給権があなたにはないのですか?
0356金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 9dc9-GP+B [126.42.233.113])
垢版 |
2018/01/23(火) 14:01:43.52ID:/Xnr6Dnq0
>>351
> あなたより賢い人が多いせいですね。
決めつけと思い込みで喋るだけじゃ議論は何の進展もしないよ?

>>353
反対派にもブーメランだね。
0357金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スプッッ Sdfa-ncSP [1.75.245.219])
垢版 |
2018/01/23(火) 14:02:51.60ID:ae4fm08Jd
>>348
残念ながら BI は未来永劫を保障するものでは無いが
既存の社会保障より多くの人が手にする事ができるのがメリットじゃないかな
というか既存の生活保護や年金や雇用保険でどれだけ損してるか認識してないってのも
普及しない要因として大きい気がする
0358金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0dbb-VmjA [180.29.80.156])
垢版 |
2018/01/23(火) 14:25:17.36ID:6/Pi2pLY0
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://rtyuiojh109879.blog.jp/
0361金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/23(火) 14:39:31.79ID:f+zs9QV00
>>355
何が言いたいのかよくわかりませんが、お金が必要だから与えるのではないのですか?
生活保護を受給できる額まで保険金を使い切ってしまったあとに申請すればいいだけなのに。
何故、お金の消費を消失に置き換えて話されるんです?
あなたの言っていることはこじつけじゃないですか?
0362金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/23(火) 14:52:29.88ID:f+zs9QV00
>>357
揚げ足を取るようですが、多くの人が手に取るようにできるのがっていう時点で
結局、犯罪を犯してしまった人にはどうするのかっていう問題とか出てくるんですよね。
新生児とか。
何か問題が起きた時だけ政府頼みってBIはご都合の良いシステムなんですね。

BIより給付額の多い生活保護の方がまだ魅力的ですし、
BIの給付額が生活保護の給付額を上回らなければ今の生活保護受給者は苦しくなりますよね。
BIを魅力的に見せたいのなら生活保護受給学を極限まで下げればいいんじゃないですか。
総支給額5万円とか。
ほら、周りを不細工ばかり揃えると自分が割かし美人に見られるっていうあれですよ(笑
不動産が潰れまくりでホームレスがわんさか増えますよ(笑
0365金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スプッッ Sdfa-ncSP [1.75.245.219])
垢版 |
2018/01/23(火) 16:36:20.56ID:ae4fm08Jd
>>361
定期的に供給される保険とかだと消費では直ちに審査は通せないだろ
消費でも十分酷い審査だと思うけどな
生活保護の審査で所持金30万円が多すぎるって言われたら
牛肉30万円分ネットで買って実家に贈ればいいだけだろ?
こじつけだかどうかは知らないが反論出来ないなら事実として認めざる負えない事なんだろう
0366金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-pQa0 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/23(火) 16:55:24.50ID:1rfqCK/S0
>>365
どーせやるなら純金のコインとかにしておかない程度の知恵しかない可哀相な子は、
保護に値する気もしなくはない...

多分、金だけやって放置のBIじゃ来月までに死んじゃうかも。
牛肉7万円で何日持つんかのう。
0369金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ fa6b-f6Uj [219.164.192.245])
垢版 |
2018/01/23(火) 18:24:20.18ID:j4atAlqQ0
「お金は多いほうがいい」という価値観は崩壊する メタップス佐藤氏が語る、ベーシックインカム後の世界
http://logmi.jp/259758

仮想通貨とベーシックインカム

ベーシックインカムでお金はコモディティ化

新しいお金はどこまで安全であるべきか

新しいお金でアフリカの経済を変える

2017年10月18日、一般財団法人Next Wisdom Foundationが主催するイベント「まわるケイザイ大YEN会」が、東京都千代田区のLIFULL Tableにて開催されました。
ビットコインをはじめとした仮想通貨やFinTechなど、近年注目を集めている「お金」の話。ほぼ毎日と言っていいほど触れるお金ですが、その本質について改めて考える機会はあまり多くありません。
そこで、お金の歴史・現在・未来の3つのテーマを設定し、ゲストとともにお金の成り立ちから今後の在り方まで、余すところなく語り尽くします。
第3部「お金の未来」には、DEFTA PARTNERSグループ会長の原丈人氏、評論家の山形浩生氏、そして株式会社メタップスの佐藤航陽氏が登場。
仮想通貨やトークンなど、既存の通貨の枠にとらわれない、あらたなお金の在り方を語ります。
0370金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スプッッ Sdfa-ncSP [1.75.245.219])
垢版 |
2018/01/23(火) 18:34:07.63ID:ae4fm08Jd
>>367
それで生活保護の審査が通る事をおかしいと言ってるわけではなく、
無駄遣いをした方が生活保護の審査が通り易くなる事がおかしくないかと言っている
30万円あったらそれで頑張って3ヶ月食い繋ぐよりも高級牛肉でも食べて1日で使い果たして
生活保護の申請をした方が圧倒的に得なわけでしょ
正直者が馬鹿を見る典型的な酷い審査ではないかと
0372金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-pQa0 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/23(火) 18:49:28.42ID:1rfqCK/S0
>>370
そういう状況で一日で使い切るキチガイにベーシックインカムをやっても死に金。
香典の先払いにしかならんし、それを税金で出す意味は無いのでやりたいキチガイだけでやればいい。
0373金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/23(火) 19:15:30.33ID:f+zs9QV00
>>370
なんで無駄遣いすると断言できるんです?
あなたは自分で言っていることがまともかどうかもわからないんですね。
BIになったら無駄遣いしないんですか?
そりゃ、そうかもしれないですね。貧乏人は端金だから慎重に使う気になるかもしれないですよね。
最低限の文化的生活がどこまで可能かは知りませんけど(笑
あなたって車や家を手放したくないけど収入が増えるし、今の生活保護受給者が困るからBIを肯定しているだけですよね。
じゃ、なければ能書きだけ一丁前の世間知らずな子供ですよ。
0377金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM75-U5rl [110.165.178.209])
垢版 |
2018/01/23(火) 20:00:53.63ID:9RAdIS/JM
無駄遣いはむしろ経済を回してくれるから使われないよりは良い事だと思う
犯罪者だろうと生きている限りは貰えるべきであり、使用を制限される事も無い方が良いと思う

biは口座に毎月等定期的に入金される
使用期限は支給から一年後まで
口座と繋がったicカードで会計するようになる
想像ですが如何かかな
0382金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-pQa0 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/23(火) 20:06:30.79ID:1rfqCK/S0
>>377
って事で、ベーシックインカムなんかやらずに、
財源の許す限りヒグマ専用道路とか作ってりゃいいんですよ。
0384金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スプッッ Sdfa-ncSP [1.75.245.219])
垢版 |
2018/01/23(火) 20:11:29.71ID:ae4fm08Jd
>>380
生活保護を含む既存の社会保障が素晴らしいものであるなら BI は必要無いものだからね
だから BI の普及の為には既存の社会保障を叩くことも必要な事なんだよ
BI も決して完全無欠の素晴らしいものではないからね
最終的には既存の社会保障とどっちが良いかという話にしかならず
皆が良いと思う方を採用する事になるんじゃないかな
0385金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スプッッ Sdfa-ncSP [1.75.245.219])
垢版 |
2018/01/23(火) 20:28:56.49ID:ae4fm08Jd
>>383
気に入る気に入らないの話ではなく
「BI より給付額の多い生活保護の方がまだ魅力的」
って言ってたからそう思う可能性があるのは生活保護を受給している 2% の人だけだよって忠告してるだけ
98% の人は生活保護を受給する機会のない、つまり生活保護の受給額で言えば0円の人だからね
生活保護の受給額が BI を上回る事は無いんだよ
0386金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/23(火) 20:36:23.33ID:f+zs9QV00
>>377
何をもって無駄遣いかというとAの化粧品とBの化粧品があってどちらが
>>377
美容に効果的かわからないっていうんでAとBの化粧品どちらも買おうっていうのが無駄遣いですよね。
サプリメントにしてもしかりです。
体に効果的だって謳い文句で多種多様にありますけど全部取る必要なんてないですよ。
かといってAの化粧品とBの化粧品、どのサプリメントが無駄かって専門家でもないからわからないですしね。

あと、無駄遣いって物を大事に使わなさそうですよね。
無駄遣いできるお金があるから次買っちゃおうって切り替えが早くなってゴミとか一気に増えて行きそうです。

>>犯罪者だろうと生きている限りは貰えるべきであり、使用を制限される事も無い方が良いと思う
こわいです。銃火器とか所持してもいいってことでしょ?薬物もいいんですか?ますます不安な社会ですね。

>>口座と繋がったicカードで会計するようになる
これはBIでなくとも実現しそうですね。
カード類は一切なくなってスマホ等の携帯端末で情報処理が済むのが
理想的だと思います。
0388金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/23(火) 20:46:22.44ID:f+zs9QV00
>>385
あー、なるほどあなたの言いたいことが少しわかってきました。
98%の人が使えばその分だけ経済効果が上がると。
それはBIの魅力の一つかもしれないですね。
で、その財源はどこにあるんですか?
なんでBIの支給額は生活保護支給額より低く見積もってあるんですか?
0390金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/23(火) 21:00:08.36ID:f+zs9QV00
>>389
そんなことはないと思います。BIがより魅力的になるようにBIの問題点をシラミ潰しに上げていければ
その分だけ不安が解消され採用されますよ。私は別にどちらでも構わないですし。
ただ、個人的にかもしれないですが生活保護の方が現状メリットの方が大きいというだけです。
0391金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スッップ Sd1a-f6Uj [49.98.143.137])
垢版 |
2018/01/23(火) 21:10:46.91ID:PYbLxJBZd
今メール来てSwiftDemandが仮想通貨を作るらしい

計画としては
・ベーシックインカムを全てのユーザーに提供する
・取引所を作る(?)
・全ての人のための仮想通貨を作る
ということらしい

ホワイトペーパーもあるけど長いから明日読も
https://twitter.com/Pract1328/status/955724458055970816
0392金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スッップ Sd1a-f6Uj [49.98.143.137])
垢版 |
2018/01/23(火) 21:11:06.91ID:PYbLxJBZd
>>391
ベーシックインカムを実現する暗号通貨プロジェクト SwiftDemand というのを見かけたので参加してみた。
分散型自治組織(DAO)の社会実験という感じ。ホワイトペーパーは難解だが、働かなくても毎日コインが配られるのは気分良い。
https://www.swiftdemand.com/
https://twitter.com/lost_and_found/status/955693572233224192

ベーシックインカム型仮想通貨を目指すSwiftDemandが仮想通貨になるよってメールが来てた。
https://i.imgur.com/PoZqHee.jpg
https://twitter.com/gaku86/status/955713761804890112

Swift Demandのホワイトペーパー
https://github.com/swiftdemand/swiftprotocol
https://twitter.com/gaku86/status/955714014469697536

SwiftDemandのホワイトペーパー(ペライチ)
https://i.imgur.com/JT3uoH1.jpg
https://twitter.com/gaku86/status/955714701144424449

レジ係がいないコンビニ「#アマゾンゴー」に「仕事奪われる」と不安の声も
http://m.huffingtonpost.jp/amp/2018/01/22/amazon-go-opened_a_23340621/ #amazongo
https://twitter.com/HuffPostJapan/status/955752774972727296
レジでの支払いを必要とせず、スマートフォンで自動決済されるコンビニエンスストア「amazon go(アマゾン・ゴー)」の1号店が1月22日、アメリカのシアトルでオープンした。
地元メディア「シアトルタイムズ」などが報じた。

消費者にとっては低価格の実現というメリットがある一方、レジ係の仕事を奪いかねないとして労働者側からは反発を呼んでいる。
0394金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-pQa0 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/23(火) 22:15:27.54ID:1rfqCK/S0
広告ポチると楽天ポイントが貰えるってレベルじゃんw

ベーシックインカムを政府がやる必要が無いって実例だし。
賛成派が勝手に撒けばぁ?で正解だったんや。
0395金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 5666-pQa0 [153.206.61.162])
垢版 |
2018/01/23(火) 22:18:16.96ID:QkNaXYfs0
まーだ馬鹿なことしてんのかよww
馬鹿BIが不可能だということは、とっくに俺っちが理論的かつ論理的かつ科学的に証明してて
しかも賛成馬鹿が反論しねーで逃げまくってんじゃんwww
一体何日逃げ続ける気だよwww
馬鹿じゃねww
0396金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 5666-pQa0 [153.206.61.162])
垢版 |
2018/01/23(火) 22:21:21.05ID:QkNaXYfs0
賛成馬鹿のほざいてることは全てウソww
これ常識なwww
まず馬鹿BIの月6万で最低限度の生活を保障www
いやあwどうやって月6万で最低限度の生活ができるんですかねーwww
テメーの稼ぎで生活したことある人間なら余裕で無理だとわかんぞwww
そういや、賛成馬鹿は馬鹿BIでナマポより死人が減るとかほざいてたが、これじゃあ
ナマポより死人が続出じゃねーかwwww
0397金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d96b-VmjA [114.187.43.140])
垢版 |
2018/01/23(火) 22:38:13.23ID:jWNYWfgG0
>>396
1,5,9は奇数だなんておかしいに決まってるもんねーw
0399金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ fa06-ZwRK [219.99.199.190])
垢版 |
2018/01/24(水) 07:49:39.54ID:UQjkNp8H0
>>398


義務を忘れた屑ニートは
後ろの山に棄てましょか
いえ いえ それはなりませぬ

義務を忘れた屑ニートは
背戸の小藪に埋けましょか
いえ いえ それはなりませぬ

義務を忘れた屑ニートは
柳の鞭でぶちましょか
いえ いえ それは効果ない

義務を忘れた屑ニートは 戸塚のボートに 木のオール
嵐の海に浮かべれば 忘れた義務をおもいだす
0402金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/24(水) 09:12:01.36ID:1vIA6EKv0
>>398
仮に10万円の支給額だとしたら住宅扶助3万円(仮)を引いた残り7万円のうち
さらに生活で消費した分の額を差し引いて残った額を2万円としたら8千円所得税として
収めなければならないということですか?
その他の社会保障制度はどうなってるんです?
実現可能とは多くの人が納得した場合ですよね。
0403金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d96b-VmjA [114.187.43.140])
垢版 |
2018/01/24(水) 09:14:37.39ID:9FgYJHWQ0
>>401
お前は失業したら迷わず速攻で死ね
0407金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スッップ Sd1a-ncSP [49.98.160.129])
垢版 |
2018/01/24(水) 11:16:14.60ID:Vow/bXd9d
>>402
色々考え方がおかしい
住宅補助はどこから出てきた?BI でそんなものを付けるとは誰も言ってない
「実現可能」については >>398 では「実現可能な額になる」と言ってるだけだ
つまりお金の面で可能になると言ってるだけでそれ以上でも以下でもない
よく読め
0410金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 8da6-vHEG [110.132.148.80])
垢版 |
2018/01/24(水) 11:50:24.28ID:zHwsHWVI0
>>402
財源として足りるかどうかの話ね

所得税一律40%だと、現行からの増税分が約88兆円あるから
単純に今の生活保護に加えて月6万のBIが給付可能になる
だがBIと同時に現金給付の社会保障は廃止するべきだと思うから
生活扶助や年金、雇用保険などは廃止して、その他の生活保護や医療介護保険は残すべきだと俺は考えてる

あと、BIの給付は所得ではないから給付自体から所得税は取られないよ
0416金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/24(水) 13:34:23.86ID:1vIA6EKv0
>>414
いえ、あまりにも馬鹿馬鹿しかったのでつい私の悪い癖が出てしました。
今後、起こさないように気をつけますね。

給付可能で二重給付を回避したいなら生活保護者にはBIを適用しないで済む話じゃないですか。
そうは考えないんですよね?今の生活保護受給者が月6万で生活できると思いますか?
趣味趣向に使えるお金は一切禁止ですか?塀の中の牛馬と同じですね(笑
0417金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Sa9d-vHEG [182.249.245.3])
垢版 |
2018/01/24(水) 13:50:00.76ID:Y8SLzU/0a
>>416
以後、気をつけてくれると嬉しい

二重給付を避けるために、
生活保護者にBIを適用しないことと
生活扶助を廃止して、生活保護者も含めて全員にBIを給付すること
を比較して、後者の方がよりシンプルなシステムだと判断したから

俺は生活保護は廃止するべきではないと考えてる
で、BIはあくまで健常者がひとりで死なない程度の額であるべき
その上でそれだけだと生活できない人のために、今の生活保護に似た制度を生活保護として継続するべき
基本的に今困ってる人への給付額は変わらないことが理想
0419金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/24(水) 16:20:29.41ID:1vIA6EKv0
>>417
>>生活扶助を廃止して、生活保護者も含めて全員にBIを給付すること
>>を比較して、後者の方がよりシンプルなシステムだと判断したから
でも、それでどれだけ役所のコストが減るんですか?
生活扶助を廃止するくらいなら生活保護者へのBI配分の考慮を省略できる分行政コストは
低く抑えられるんじゃないですか?

>>BIはあくまで健常者がひとりで死なない程度の額であるべき
いくらぐらいの額だと考えますか?
>>基本的に今困ってる人への給付額は変わらないことが理想
でも、それなら生活保護のままでいいんじゃないかなってことで堂々巡りのようなきがしますけど。
0420金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/24(水) 16:39:09.20ID:1vIA6EKv0
>>418
風景の写真を撮ったり、ゲーム制作活動に当てたりするのは遊びですか?
お金は掛かります。でも収入に繋がるとは限りません。
あなたの頭の中では遊びで思いつくものがパチンコ程度なのでは?
ちなみにゲームするのは遊びですが生活保護受給者はすべきではないと思いますか?

https://i.imgur.com/TuehIHh.jpg
こんなのを遊び感覚で作ってみました。我ながら美味そうです。
0422金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/24(水) 17:06:31.06ID:1vIA6EKv0
>>421
シンプルな方が解りやすくていいかもしれないですが、
新たな問題に対処するために結局コストがかかっちゃいますけどね

6万でもいいから世の中の仕事が罵詈雑言、嫌味、嫉み、不快な気持ちになることがない
働きやすい場所であることを願っています。私は仕事が嫌になって今だけ働いてない人間ですので。
面倒くさいと思って働かない人はほんのわずかだと思います。
0424金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スッップ Sd1a-ncSP [49.98.160.129])
垢版 |
2018/01/24(水) 17:41:08.37ID:Vow/bXd9d
>>420
お前こそ生活保護代って全部俺らが払ってる税金って事わかってる?
その飯代も俺らが払ってるんだよ?
ゲーム制作とか写真撮ったりできるならなんとか収入を得て生活保護から抜けてくれないかなっていうのが
お前の飯代や生活費を払っている1億人の総意だと思うよ
0425金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/24(水) 17:57:11.28ID:1vIA6EKv0
>>424
じゃ、あなたはニートではなく就労者なんですね。就労者も収入によって私の答えが大分変わってきますので
ハッキリさせてください。あなたってどういう立場の人間なんですか?ニートですか?一人暮らしですか?

>>お前の飯代や生活費を払っている1億人の総意だと思うよ
一人あたり私においくらぐらい払っているのでしょうか?気が遠くなるような時間がかかりそうですが
不愉快なので返済していきます。あなたの口座教えてください(笑
0426金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/24(水) 18:11:53.84ID:1vIA6EKv0
>>424
年齢は? ご職業は? 勤続年数は? ご趣味は5chへの常駐ですか?
お名前は結構です。

>>ゲーム制作とか写真撮ったりできるならなんとか収入を得て生活保護から抜けてくれないかなっていうのが
それはあなたより本人が強く思っていることですね。
0430金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa49-f6Uj [106.154.58.195])
垢版 |
2018/01/24(水) 18:27:30.13ID:f8bux3Rwa
森永卓郎さん×井上智洋さん(その3)BI導入と「働く」価値観の大転換で、ディストピアをユートピアに
http://maga9.jp/180124-1/

 近年、加速度的にテクノロジーの進歩が進み、2030年には汎用人工知能開発の目処がたち、第4次産業革命が起きる、との専門家の見立てがあります。
人間と同じような知的なふるまいをするAIが登場するのも時間の問題です。
そうなった時、雇用はどうなる? 私たちの生活はどうなる? 経済システムの構造はどのように変化する? とさまざまな疑問や不安が渦巻きます。
近未来は、あらゆる人々が豊かで平和に暮らすことのできるユートピア社会なのか、それとも一部の資本家とAIに支配される超格差で不平等なディストピア社会になるのか?

 マクロ経済の専門家であり、AIと未来社会に関する著書のある森永卓郎さんと井上智洋さんに、
アベノミクス6年目の現状の把握から、近い将来に起こるべく大きな社会転換に備え、納税者で有権者である「市民」が知っておくべき問題や考えておきたい課題について、わかりやすく語っていただきました。3回に分けてお届けします。
0435金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/24(水) 20:05:41.91ID:1vIA6EKv0
>>433
AIは一部の担い手にしか過ぎないと思いますよ。それより週3時間とかは魅力的ですね。
工場内の作業が監視だけでほとんど済むなら5〜6交代制になるところもあるかもしれませんね。
>>オフィスなどにも及ぶ
お茶汲みとかでしょうか?プリプリのお尻をしたOLの方が良くありませんか?これは冗談です。
0436金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/24(水) 20:07:16.14ID:1vIA6EKv0
>>434
ですね。より具体的に表現すると思考性AIがしっくりくると思うんですけど。
言葉の綾かも知れませんか知性を身につけると思考するのは少し違うと思うんですよね。
>>自ら学習する
ディープラーニングが研究され活かされていますね。

人間の脳を模したコンピュータなんてものが誕生すると思います。
0437金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 9dc9-GP+B [126.42.233.113])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:17:39.29ID:yHNFRl/w0
なんか個人情報要求し始めてるし・・・まともな反対派はいないのか。
0441金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ fa06-ZwRK [219.99.199.190])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:27:29.65ID:UQjkNp8H0
>>440

http://www.sankei.com/affairs/news/170412/afr1704120006-n1.html

 生活保護の廃止決定処分を受けた東京都立川市の40代男性が処分翌日に自殺したとして、弁護士らが11日、小池百合子都知事あてに、
原因究明と再発防止を求める文書を提出した。遺書は見つかっていないが、弁護士の宇都宮健児氏は「生活保護の廃止と自殺との因果関係は
極めて強いと判断できる」と指摘。一方、立川市は「保護の廃止決定は適切に行っている」としている。
0442金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ fa06-ZwRK [219.99.199.190])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:30:10.14ID:UQjkNp8H0
13名無しさん@1周年2017/04/12(水) 10:29:48.16ID:+DNJ7ooY0>>99>>113
精神障害、肢体不自由とかないんだったら何かしら仕事して自立しないとあかんやろね
40も過ぎればそこら辺さすがにわかってただろ
障害あったなら別だけど
14名無しさん@1周年2017/04/12(水) 10:29:49.63ID:pr8f5+bK0>>74>>381
そういう選択もあるだろ
みんなを保護なんてできないからな
本人が望んだこと
39名無しさん@1周年2017/04/12(水) 10:34:01.32ID:QIc6Qw4c0
都内では求人貼ってない飲食店が存在しない
老後も可能な警備に至っては求人倍率が20倍を越える
これで仕事が見つからないなら死ぬべき
0445金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4e2a-GP+B [111.97.89.62])
垢版 |
2018/01/24(水) 23:00:07.98ID:1vIA6EKv0
>>442
働かないよりは働いたほうがいいと思います。本当、堕落していきますから。
私は作業所で働いていたのですがちょっと、昨年度末イライラしたことが続いて今年から
通所して働いていないんです。医者からは相談に乗ってもらった上でボチボチ働くように
言われて、私自身このままでは世話になりっぱなしになるだけなのでまた同じ作業所で
働こうかと考えています。心配しているのか作業所から電話が何度かあったこともありますし。
突然、行かなくなってしまいましたからね。
0446金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 5666-1ipv [153.206.61.162])
垢版 |
2018/01/25(木) 00:11:00.08ID:bCERnFcH0
さてw
賛成馬鹿のウソを悉く暴いていってやんよww

1 ナマポは捕捉率が低くて死人が続出してるw
  BIなら死人が減るw
 とほざいてるが、月6万で最低限度の生活すらできないどころか、生存すらできないことは
 常識だおww

2 馬鹿BIで最低限度の生活を保障するとほざいた分際で、何故かその財源が税金wwww
  これじゃあ、国が最低限度の生活を保障してないじゃないかww
  しかも、馬鹿BIの馬鹿負担をさせられてる人間は、国に最低限度の生活を保障されてないことになるなwww

3 賛成馬鹿のほざいた馬鹿財源は全て不可能なのは常識ww
  少子高齢化で労働者人口が激減していくのに不可能なのは当たり前ww
  おまけに馬鹿げた馬鹿税を導入するなら、導入前に退職者が続出するのは当たり前ww
  退職金が多い人間ほど導入前に退職するので、財源は消滅www
0447金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 5666-1ipv [153.206.61.162])
垢版 |
2018/01/25(木) 00:11:16.65ID:bCERnFcH0
4 そもそも、全国民に金をばら撒く理由が全く無いwww
  全国民に金をばら撒くなら、当然、その中に人間の屑までも含まれるww
  税金をばら撒くのに、なんで人間の屑にまで金をやらねーといけねーのww
  犯罪者やヤクザやヒキニートなどに自分が納めた税金をくれたがる人間なんて一人もいねーしww
  やっちゃダメじゃんwww
  クズにやらなければその分の負担は減るわw支給額が増えるわwやらないための理由は腐るほどあるが
 クズに金をやる理由は何一つないwww
  そういえば、賛成馬鹿のよーなヒキニートどもは、親の責任をほざいてたから、クズを生み出した馬鹿親のBIも
 没収すれば、クズ一人で3人分のBIが不要になるww
  クズを生み出した罰則として、BI没収以外にクズ税でBI分を徴税したら、6人分の財源も確保できっぞww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況