X



ベーシックインカムを日本にも普及させよう216
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 9b2a-DWFp [122.17.174.154])
垢版 |
2017/11/28(火) 20:34:04.97ID:d2IT1Oti0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:on:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシック・インカム(Basic Income)とは、
すべての個人に、無条件で、一定の所得が、継続的に、与えられる制度。
生活するのに十分な給付であれば完全BI、それだけでは生活出来ないのであれば部分BIと呼ばれる。

ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシック・インカムとは - はてなキーワード
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D9%A1%BC%A5%B7%A5%C3%A5%AF%A1%A6%A5%A4%A5%F3%A5%AB%A5%E0

新・金融経済まとめwiki
https://www65.atwiki.jp/internetkyogakusys/pages/69.html
前スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう215
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1510279716/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0886金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ff0d-lWfH [153.224.200.90])
垢版 |
2018/01/07(日) 03:28:00.04ID:gV5nxP3e0
>>882
理解出来るかというではなくわざわざ読まないだろという話
信用創造詐欺によっては国民の大半は困ってもいないのが現実
困っても無い事についてこんな長文をわざわざ読んで理解しようとは思わないだろ
せめてもうちょっと具体的で分かりやすい実害をアピールしていかないと
0888金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.197])
垢版 |
2018/01/07(日) 03:41:31.65ID:29sz4EusM
>>882
で、自分で発行した金をどうやって自分に「キチンと」返せるんだよ。
自分で刷った金で埋めるのは意味がない気がしない?
0890金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 97a6-tX3j [110.132.148.80])
垢版 |
2018/01/07(日) 04:08:40.80ID:3LCN/dK60
>>862は、今の銀行がやってることを国がやればいい
と言ってる
その上で福祉とは切り離して、生産と消費を均等にするためにBIを行うとしている

今の銀行でさえ、リーマンショックなどでたまに間違うんだから
これを国がやったらどうなるか恐ろしいよ
しかも、BIを福祉ではなく経済政策としてやろうとしてる
ということは、状況によって止まることもある

かなり危険な案だと思う
0891金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.197])
垢版 |
2018/01/07(日) 04:10:17.11ID:29sz4EusM
>>889
毎年の利息相当分の金が市場にだだ流しってダケで、恐慌の代わりに悪性インフレで終了だし、
糞ニートの吐き出す分はaの方まで含んでるじゃん。
有史以来馬鹿過ぎて誰も試したことが無い位の愚策を書いて、それをニューアイデアと思ってるんだから救えないw

そのうち勝手に元のルールで管理する通貨を再構築するか金の量り売りでないとパンも買えなくなるだろうね。

で、そうなる可能性が0だと証明出来るまで、
国民各自の通貨発行権は各自の名前入り通貨で対円レートは市場で決めればいい。
こちらの予想通りの愚策だとしても、仮想通貨が潰れるだけで一般人はノーダメだからね。
0894金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.197])
垢版 |
2018/01/07(日) 04:19:19.80ID:29sz4EusM
>>892
金融政策?誰も返す必要のない金しか作ってないんだから引っ込める方法なんか無い。

税金で集めて燃やす?まあ良いけど、その場合そもそも国の支出も無限発行ルールででっち上げるしかないのだが。
(これなら前例がある。ハイパーインフレってオチだ)
0895金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 97a6-tX3j [110.132.148.80])
垢版 |
2018/01/07(日) 04:25:34.93ID:3LCN/dK60
>>892
最低限の生活を保障しないBIということは、部分BIかな
しかも給付額も安定しないし定期性もない

これだとそもそもBIとは言えないな
0896金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.197])
垢版 |
2018/01/07(日) 05:26:34.59ID:29sz4EusM
そもそも、通貨発行権の担保に対する課税なら、
各人のそれを維持する為の課税対象は当然通貨発行に掛けるのが原理原則に則ったやり方。
(受益者が負担する)

均等にばらまいたんだから、均等に回収すればいいし、金なら全員に一度配ったよねw
0898金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 776b-hvih [114.187.41.115])
垢版 |
2018/01/07(日) 08:10:13.65ID:R7sEY+9n0
>>877
人手不足なら生活保護受給者を雇用すれば?
そうすれば生活保護を抜け出す事ができて税金の節約にもなるし一石二鳥だよ
0899金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 9f06-/HwQ [219.99.199.190])
垢版 |
2018/01/07(日) 08:19:32.36ID:/9eazcNB0
>>893

現実に障害者の雇用は増えている。つまりやる気のある人は職に就けている。生活保護者は
病気がちの高齢者が多いので、働きたくても働けない。この傾向が続けば、やる気の
ないだけの50代ヒキコモリは放置で可、が社会的なコンセンサスになるだろう。

平成29年 障害者雇用状況の集計結果
<民間企業>(法定雇用率2.0%)
○雇用障害者数、実雇用率ともに過去最高を更新。
・雇用障害者数は 49 万5,795.0 人、対 前年4.5%(2万1,421.0人)増加
・ 実雇用率1.97%、対前年比0.05ポイント上昇
○法定雇用率達成企業の割合は 50.0%(対前年比1.2ポイント上昇)
0900金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 772a-nOrU [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/07(日) 21:50:52.56ID:oVQyAOb10
結局、通貨発行馬鹿は逃亡w
0902金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 772a-nOrU [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/08(月) 00:19:47.42ID:d39t9rbV0
>>901
本来の支出分以上に回収するんだから増税じゃん。
しかもその部分は国費として使用してはならない(前に燃やすと表現したけど)

それじゃ、銀行発の不景気を税務署発にしただけで信用収縮とどこが違うよ。
オーバーシュートしないようにコントロールできると言い張るなら、具体的な数式なりモデルを出すべき。
(銀行だって大不況まで行けば担保価値が下落して、貸した額を下回るんだから、そこまで追い込まない方法があるならそっちの方がいいわ)
0904金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 772a-nOrU [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/08(月) 05:53:06.56ID:d39t9rbV0
>>903
だから、例えば物価が5%上がっちゃった。
この時点で通貨回収税の税率(っていうか何に掛ける気だ?これについて主張してるの反対派の人頭税だけじゃんw)
をどうするとか、何兆円毟るとか、
コントロールする目標を一切示せないんだったら、信用創造と同じじゃん。
0905金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 772a-nOrU [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/08(月) 05:55:56.18ID:d39t9rbV0
それを政策判断だか官僚の匙加減で決めるって言うなら、

全部政府予算として刷ってナマポや公共事業で配ればいいw
官僚様は間違えないんだろ?w
0906金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 772a-nOrU [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/08(月) 07:05:03.57ID:d39t9rbV0
はい、信用創造馬鹿、ここで逃亡。
0907金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 57c9-hL1C [60.102.111.177])
垢版 |
2018/01/08(月) 07:33:16.19ID:boG8A7aZ0
この社会には、ただ働いてさえいれば成果にかかわらず一定以上の所得を保証するような制度が多すぎる。
俺はそういうのを全廃したくてBIに賛成している。
0908金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.153])
垢版 |
2018/01/08(月) 08:05:06.92ID:glMO6GCGM
>>907
働きもしないで一定以上の所得を保証する糞制度を、その代案にするって馬鹿なの?死ぬの?
0909金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 97a6-tX3j [110.132.148.80])
垢版 |
2018/01/08(月) 08:34:52.15ID:X/FdD3tQ0
>>907
最低賃金法もその制度のひとつだな
最低賃金より低い労働価値しかない職の労働環境が歪められてる

これもBIがあれば撤廃できるな
0910金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 776b-hvih [114.187.41.115])
垢版 |
2018/01/08(月) 09:29:18.50ID:qHixwVEP0
>>908
アホだな
無能に働かれたら迷惑じゃん
その上一定以上の給料も払わなくちゃいけないとか何の罰ゲームだよ
BIの方が安上がりだろ
それに解雇規制も緩和できるから
企業は無能を雇用するリスクが減り、本当に優秀な人が職を得やすくなる
0913金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.153])
垢版 |
2018/01/08(月) 11:04:32.16ID:glMO6GCGM
>>910
無能を雇う義務は無いので、無能に給料を払うのは選んだ自分の無能さへの罰だ、黙って受けろw

>>912
どうしても必要な使途がインフレする位有る場合は、人頭税で回収して良いよねw
インフレする位に金を撒いた後だから&払えない理由はない。
0914金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ff0d-lWfH [153.224.200.90])
垢版 |
2018/01/08(月) 11:26:59.18ID:KEp0lKQe0
>>913
無能かどうかなんてやらせてみないとわかるわけないだろ
あと人頭税なんて回収できるわけない
個人が自由に使える金が確実に余ってる保証があるわけがないし
そういう意味だと消費税や所得税ってよく出来てるよな
というか BI で一定金額配りながら税金で一定金額徴収するって馬鹿すぎない?
0915金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Saeb-tX3j [182.249.245.21])
垢版 |
2018/01/08(月) 11:42:40.08ID:c0f/lCJya
人頭税とかバカだろ
0917金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.153])
垢版 |
2018/01/08(月) 13:41:58.35ID:glMO6GCGM
>>912
だったら、配る方も稼ぎに比例で配ればいいだけの事。
ベーシックインカムなんてニートのクレクレの財源にする事はない。
0918金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.153])
垢版 |
2018/01/08(月) 13:48:00.34ID:glMO6GCGM
>>914
払えなきゃ、そのうち物価のコントロール後に復活するベーシックインカムから天引きすればいい。

つまり、絶対に回収可能。
通貨発行権の均等な分配を全員に行う趣旨なら、失敗時の責任も均等に撒けよ
嫌ならベーシックインカムなんて馬鹿ネタ言わなきゃ良い。
0922金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.153])
垢版 |
2018/01/08(月) 15:32:46.48ID:glMO6GCGM
>>920
沢山集めると罰金w
そんなアホ通貨建ての取引をしなくなるだけダヨナー…。
ジンバブエか。
(税金を米ドルで取ろうとするとか、末も末だわw
0925金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.153])
垢版 |
2018/01/08(月) 16:10:29.58ID:glMO6GCGM
>>919
生存権ってのは自分の愚行から無制限に守って貰う権利じゃ無いので、馬鹿ニートの自滅は放置して良い。
従ってベーシックインカムいらねー。
0926金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.153])
垢版 |
2018/01/08(月) 16:20:44.41ID:glMO6GCGM
>>920
信用収縮の頭割りには、通貨発行量の自動調整機能も有る。
最初のベーシックインカムが出し過ぎだったから回収ターンが発生したわけでしょ?

払えない人だけ次の発行から天引きすれば、より適切な発行額に近付く訳です。自動でw
0929金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.153])
垢版 |
2018/01/08(月) 19:11:52.66ID:glMO6GCGM
>>927
従って、他人のそれを担ぐ為に自分の財産権である購買力を削る事は許されない。
自分のそれの為にそいつが担いで初めて平等な権利になるので、出し過ぎた時の回収も均等に取り上げる。

過大な信用創造をベーシックインカムで行ったから物価が上昇した、その前提で適切な量に戻す行為は手段に関わらず信用収縮だよ。

客観的に供給が減る事案の対策は、どーでも良いもの(チューリップの球根w)ならやっぱり金を削ればいいし、
足りないと死人が出るようならベーシックインカムなんかやってる場合じゃないよねw
0930金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbb-HqTX [210.149.252.153])
垢版 |
2018/01/08(月) 19:31:09.03ID:glMO6GCGM
>915>>914>>916
はい、先に言っておいた通りの
日銀の方から来ました詐欺師の反応ですねw

通貨発行権の一人当たり利益だけクレクレしておいて、自分の責任だけは他の発行権保有者押しつけようとしてます。

これが発行権詐欺のスキームって訳です。
0932金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMcf-HqTX [163.49.208.156])
垢版 |
2018/01/08(月) 22:38:37.37ID:h75bIfaWM
>>931
財産権の内容は以下略:
従ってもし実在するとしたら個人単位での通貨発行権も財産権の一部なので、
取り上げて銀行に丸投げしたって問題なし。

テメエの尻も拭けないような屑ニートに通貨発行権を行使させる愚策はシステムそのものが失敗作であり、
現状の信用収縮がエラーとその修正に過ぎない事と比べれば、自爆専用核爆弾を原子炉と言い張って建造するようなものw
0933金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMcf-HqTX [163.49.208.156])
垢版 |
2018/01/08(月) 22:45:36.92ID:h75bIfaWM
>>931
人頭税は基本的人権の侵害:
それはベーシックインカムがない場合。
無い物は取れないもんね。

だが、生きてる限り次の収入が有り得るベーシックインカム導入後なら人権も侵害しない。
0936金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMcf-HqTX [163.49.208.156])
垢版 |
2018/01/08(月) 23:55:46.70ID:h75bIfaWM
>>934
ベーシックインカムがそれ(最低限の生活費)を満たす額の保証をしないは、インフレ時には止めるわの後で
それ言われても笑うしかないのだがw

既にベーシックインカムはそんなものの役に立たないのだから、通貨量の調整機能を公平に分担する方が正しい。
0937金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMcf-HqTX [163.49.208.156])
垢版 |
2018/01/09(火) 00:00:18.78ID:gtVA1d5RM
>>935
人頭税が手間言うなら、最初っから刷った金は全部国費として使って無税国家にしちまえばいい。
無税だから税務署全部潰せるよwこっちの方がより低コストw
0939金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ff66-9YlK [153.206.61.162])
垢版 |
2018/01/09(火) 00:32:11.52ID:8MAsk8o50
まだやってたのかよw
馬鹿すぎるなw
BIが不可能だってことが未だにわからない馬鹿っているんだなw
あらゆる意味で不可能かつやる必要も意味もないのがBiだおwww
0940金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMcf-HqTX [163.49.208.156])
垢版 |
2018/01/09(火) 00:37:36.44ID:gtVA1d5RM
>>938
つまり、景気さえ良くすれば後は気にしなくてオッケーw
ならばアベノミクスの完遂で済む話だから、ベーシックインカムみたいなアホ政策は棄てちゃえ。


税金で集めるから無駄だ効率だの話になる。
使い道がベーシックインカムの時だけ見逃すのは馬鹿ニートだけ、
払う方はベーシックインカムも費用対効果がこのスレ程度のデタラメしか出てこないのに、
国がウマく使えないなんて、正気じゃとても恥ずかしくて言えないわw
0941金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ff66-9YlK [153.206.61.162])
垢版 |
2018/01/09(火) 00:49:54.02ID:8MAsk8o50
おかしいよw
だって国がBIで国民に最低限の生活ができる生活費をばら撒くんでしょw
だったらなんでその財源が国民から取り上げた税金になるんだよw
取り上げられた人間は、国に最低限の生活を保障されてないことになるわなw
しかも最低限の生活費が月6万てwwwwwwwwww
家賃にすら足りない金でどうやって最低限の生活をするのやらw
大量の死人が出る上にクズだけが得をしてまともな人間が損をするのがBIだおw
0943金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ff66-9YlK [153.206.61.162])
垢版 |
2018/01/09(火) 00:53:53.67ID:8MAsk8o50
938金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ b759-aKZ8 [112.138.33.90])2018/01/09(火) 00:04:39.19ID:I7UNxeEj0>>940
>>936
単純に景気は良くなる。
景気が良くなれば税収が増えて社会保障も可能になり、
借金も減らせる。

おいおいw
ウソはやめよーやww
BIで損をする人間がいるのになんで景気が良くなんだよww
しかも死人が大量に出るくらいなんだぞww
しかも年金が無くなるから今以上に貯金に走る人間が続出して今以上に景気は悪くなるわw
たりめーだろww
少しは脳ミソを使えよwwwwwwww
0944金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ff66-9YlK [153.206.61.162])
垢版 |
2018/01/09(火) 00:59:57.97ID:8MAsk8o50
よくよく考えたら賛成派ってウソしかついてねーなww
常識的にも理論的にも論理的にもBIは無理じゃんwww
可能だとあくまでもほざくんだったら証拠を出せよwww
目的、財源、理由、必要性は最低限必要だなwww
賛成派の大好きな最低限なwww
まあ、賛成派がほざてる最低限はウソだったけどなwwww
0946金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMcf-HqTX [163.49.208.156])
垢版 |
2018/01/09(火) 03:24:38.08ID:gtVA1d5RM
>>945
インフレを起こすときは均等蒔きなのに、畳む時には糞ニートの分までまとめて回収される人。
0947金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMcf-HqTX [163.49.208.156])
垢版 |
2018/01/09(火) 08:48:51.24ID:gtVA1d5RM
はい、馬鹿ニートまた逃亡。
通貨発行でも損する人が居る事を認めたので、ベーシックインカムは不公平な悪い制度。

通貨発行権を個人に配って回収する手間の要らない案も有るけど、
前に言ったように本質がただの詐欺師であるクレクレ厨房は逃げるだけダヨネー
0948金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Saeb-Rn3d [182.251.252.3])
垢版 |
2018/01/09(火) 09:53:24.99ID:fPkCZ0/na
>>947
いいからばら撒け、BIとかどーでもいい
0949金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 776b-hvih [114.187.41.115])
垢版 |
2018/01/09(火) 10:58:57.58ID:0dfRBLK+0
>>944
1,5,9は奇数だなんておかしいに決まってるもんねーw
0950金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 9f77-NPQU [61.198.71.150])
垢版 |
2018/01/09(火) 16:22:18.08ID:q4CNF9KI0
【福岡】「息子と共に旅立ちます」半身不随の息子と父が車内で自殺か..練炭と遺書見つかる

6名無しさん@1周年2018/01/08(月) 18:51:18.45ID:ZiAmZiSs0
日本の福祉は男には厳しいからね

14名無しさん@1周年2018/01/08(月) 18:52:46.81ID:ddgEilKM0
>>6
役所「生活保護?無理です。働いて税金を納めてください」

30名無しさん@1周年2018/01/08(月) 18:54:49.75ID:RMnf/1mG0
>>6
独身男はコネがないと生活保護は受けられないからなあ。
生活保護を拒否されておにぎり食べたいと書き残して餓死させた福岡だし。

201名無しさん@1周年2018/01/08(月) 19:22:48.13ID:iPZsiNEA0
>>6
女と外人にはとことん優しく、
日本人男にはとことん厳しく、
それが福祉行政

958名無しさん@1周年2018/01/09(火) 06:57:33.60ID:RvR5t3Ff0
>>6
男女共同参画「申し訳ありませんが、男性の御相談には対応しておりません。」
0951金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 57c9-hL1C [60.102.111.177])
垢版 |
2018/01/09(火) 17:08:53.96ID:euR6F7C90
>>908
何のセーフティーネットも無しに諸々の成果不問の労働者保護制度を廃止できるんなら、俺個人としてはBIなんてやらなくてもいいんだよ。できるか?
0952金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ff66-nOrU [153.206.61.162])
垢版 |
2018/01/09(火) 21:31:12.30ID:8MAsk8o50
さてwBIが不可能だと言うことを論理的かつ理論的に俺っちが完全に説明したのに
賛成派が反論一つもしないところを見ると賛成派が完全敗北すなわち、BIが不可能という
常識を理解したと捉えて問題ないよねーwww
まー普通に不可能っしょwww
理解できない方がおかしいわwww
0953金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ff66-nOrU [153.206.61.162])
垢版 |
2018/01/09(火) 21:48:27.70ID:8MAsk8o50
それにしても恥ずかしくねーのかなwww
財源が不可能だとわかるや、今度は金を刷ってばら撒くってほざきだすなんてなw
不可能に不可能を重ねて馬鹿丸出しやんww
おまけにBIで最低限の生活ができるとほざいてて、俺っちにBIで最低限の生活ができない
上に死人が大量に出るという誰でもわかる事実を突きつけられて逃げるたーww
賛成派って馬鹿しかいねーんだなwww
金が欲しいならテメーで稼げwww
稼ぎたくないなら死ねばいいだけだw
0954金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ff66-nOrU [153.206.61.162])
垢版 |
2018/01/09(火) 22:00:56.08ID:8MAsk8o50
そういえばえっらそーに不可能が確定してる馬鹿財源を張った馬鹿はどこにいったのかなww
まああれだけえっらそーに吠えてたもんを俺っちに論理的かつ理論的に駄目出しされたら
恥ずかしくって出てこれねーかwww
さすが馬鹿だなwww
0955金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 776b-hvih [114.187.41.115])
垢版 |
2018/01/09(火) 22:04:07.68ID:0dfRBLK+0
>>954
1,5,9は奇数だなんておかしいに決まってるもんねーw
0956金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMbf-HqTX [49.239.64.204])
垢版 |
2018/01/10(水) 04:12:38.05ID:w93ThyzXM
>>951
セーフティーネットを強化してベーシックインカム無しでええやん。
選別過程を放棄したら、オマイの言うダメな事態を拡大するだけ。
(自動掃除機がペットの糞を床一面に塗り広げるまぬけ時空、それがベーシックインカムw)
0957金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 37b8-ff3Z [202.71.56.43])
垢版 |
2018/01/10(水) 06:30:11.91ID:XtW+LagC0
ベーシック・インカムに財源など必要ありません
日銀がお金刷って配ればいいだけ。皆騙されてる。
0958金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 57c9-hL1C [60.102.111.177])
垢版 |
2018/01/10(水) 08:30:38.38ID:bubvf4N40
>>956
お前が言うところの選別っていうのは働く意志の有無だけで、能力や成果は全く考慮してないだろ?それがダメだって言ってんの。
本来労働に参加する資格の有無は自由市場によって決められるべきもので、政府が横槍を入れるものではない。
0960金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Saeb-tX3j [182.249.245.7])
垢版 |
2018/01/10(水) 08:49:09.38ID:OmmgiZfFa
>>958
同意
さらに正しく選別できてれば現行制度でも問題ないが
そんなの無理だから、不正や漏れが起きる
0961金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 772a-nOrU [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/10(水) 09:56:46.04ID:VvcYRR5e0
>>960
一部が間違えるから全部が糞だって言うなら、
配った金で買うものだって毒入りかも知れないので金を配る意味もないねw

>958
能力を評価するのは結果を見ればいい、成果が出てるならナマポ窓口に並ぶわけないじゃんw

って言うか並びたくなるような窓口にしちゃだめだよね。
って事で、審査はもっとスティグマだかを抉るような奴にするべき。
(徴兵制の国で徴兵の代わりに弾の飛んでこない仕事を選択する奴向けの質問みたいにね)
0962金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (JP 0H4f-NPQU [61.198.71.255])
垢版 |
2018/01/10(水) 10:36:02.64ID:yCyjOb3dH
【新成人】東京23区の新成人 8人に1人が外国人 「外国人が社会担う有力な存在に」★4
0963金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (JP 0H4f-NPQU [61.198.71.255])
垢版 |
2018/01/10(水) 10:43:55.57ID:yCyjOb3dH
【大阪】無職の若者に公営住宅提供 自立目指し就労支援も
0964金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ b759-aKZ8 [112.138.33.90])
垢版 |
2018/01/10(水) 15:17:47.85ID:3dz4IC0J0
テンプレ案

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシック・インカム(Basic Income)とは、
すべての個人に、無条件で、一定の所得が、継続的に、与えられる制度。
生活するのに十分な給付であれば完全BI、それだけでは生活出来ないのであれば部分BIと呼ばれる。

ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシックインカムの定義を公開 国際組織BIEN
http://basicincome.hateblo.jp/entry/2016/11/13/international-biens-clarification-ubi

About basic income
http://basicincome.org/basic-income/

※次スレは>>900以降に書き込みする人が宣言して立ててください。無理なら指名。
※スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。
※このスレは「普及させよう」とBI賛成派のスレです、アンチ・反対派はアンチ・反対派のスレに行きましょう!

■前スレ
0967金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (JP 0H4f-NPQU [61.198.71.255])
垢版 |
2018/01/10(水) 16:21:47.89ID:yCyjOb3dH
【1億総活躍】厚労省、非正規労働者に国家資格の訓練をする事業を開始 年間2万人規模
0968金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 772a-nOrU [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:34:45.89ID:VvcYRR5e0
反対派のいう事に耳を塞ぐんならただの板荒らし。
ベーシックインカムスレ自体が害悪。
0969金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 772a-nOrU [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/10(水) 18:36:13.63ID:VvcYRR5e0
>>965
デフレ手当の回収は人頭税でやればいい。
何、払えない人は次の手当から天引きするだけだから、馬鹿ニートでも払えるよ。
0972金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 57c9-hL1C [60.102.111.177])
垢版 |
2018/01/10(水) 20:04:06.80ID:bubvf4N40
>>961
あー、具体例出さなきゃ理解できないんだね。
最低賃金やら解雇規制やらの労働者保護制度を全廃して自由競争を促進すべき。それさえできればBIは別にやってもやらなくてもいい。これが俺の主張。OK?
0973金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 772a-nOrU [114.19.138.80])
垢版 |
2018/01/10(水) 20:13:01.84ID:VvcYRR5e0
>>971
そいつってまず「支給を止める月」に飢え死にするんじゃないの?w
まずデフレ手当キチガイから始末しろよ。

さて、一度に払うのが無理なら分割で払ってもいいよ。
無限に細切れにされると利息計算をしなくても手間ばかり増えるんで、
最低ベーシックインカムの2割とかは取り上げるべき。
0978金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 5ba6-j6/G [110.132.148.80])
垢版 |
2018/01/11(木) 05:53:19.53ID:KkVaHrJc0
>>975
BIに反対するためだけに、無理して屁理屈こねてるからだろう
0979金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スプッッ Sdff-fHUP [1.75.214.135])
垢版 |
2018/01/11(木) 09:57:47.35ID:FtRViL4id
まず社会に役に立たなそうな人を処分していくのか、生かしていくのか
この2択を自分の中で明確に決めておこう
後者であるなら最低限人が今より死なないように考える必要があるし
前者であるならまず刑務所で拷問を始めるところから考えないとニートが犯罪に逃げるぞ
0981金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMff-ZfXE [163.49.207.229])
垢版 |
2018/01/11(木) 13:05:09.76ID:nZDiGOJVM
>>975
そんな事はインフレ時に止めるって言ったデフレ手当馬鹿に聞けよ。

デフレに配るからベーシックインカムと主張して止める話をしたのは奴が先。

部分ベーシックインカムとか主張する奴もいたし。
0982金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MMff-ZfXE [163.49.207.229])
垢版 |
2018/01/11(木) 13:10:28.16ID:nZDiGOJVM
>>980
従って、ベーシックインカムを配らないから犯罪やるって屑はバンバン死刑にすればいい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況