X



同人誌のオークション出品について語るスレ11 [フリマ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 05:39:44.22ID:6uaXIsvV
同人誌のオークション出品について語るスレです。
フリマの話題もこちらで。


※前スレ
同人誌のオークション出品について語るスレ10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1567304237/


同人誌のオークション出品について語るスレ9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1547634564/
同人誌のオークション出品について語るスレ8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1526361159/
同人誌のオークション出品について語るスレ7 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1486124313/
同人誌のオークション出品について語るスレ6
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1420237603/
同人誌のオークション出品について語るスレ5
https://kanae.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1377616439/
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 05:58:24.58ID:QX4xGN11
640 名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 2022/08/05(金) 04:40:38.94 ID:l375lv4a
フリマオクの専スレあったと思うんだけど落ちたんだっけ
同人誌をフリマに出品するな処分するか同人誌専門中古書店に売れと言ってる方がいるが納得できない
フリマでの出品価格が新刊価格より高いのが不満らしいが、その中古書店の価格がそもそも凄く高いんですよ
その中古書店から高額プレミア価格で購入してるからその価格を元にしてるだけなんですよ
儲けてると思ってるのか知らないけどこっちは本を買うのにその中古書店から高額で買っていて大金払ってるから全然儲かってなんかないよと言いたい
出品した本全部売れるわけじゃないし余ってるのも沢山ある
何故個人出品にだけやたら怒って中古書店はいいと思うのか理解できない
昔のよくあるテンプレの人前に云々を言うなら現代では本人がツイシブ等やって人前に晒してる時点で矛盾してると思います
個人出品は法律で禁止されていないので個人の自由です
個人出品を攻撃するのは差別だと思っています
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 06:28:45.48ID:++ACdKIY
>>22
差別っていうか的外れな非難だよね

出品するなの法的根拠はもちろんないし、自身は他人のふんどしで利益だしてるわけだから、まともなサークルはオクやフリマに出さないでくださいっていう「お願い」で終わる

厚顔無恥な人ならTwitterで晒したりとかしてるけど、それでもそれ以上の事はできない

なぜなら所有権者がその所有権を認められてる場で譲渡(この場合はオクやフリマ)する事はなにも問題がない行為だから
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 06:33:20.96ID:++ACdKIY
ヤフオク(最近はフリマ)に出品するなってのは20年前から言われてきたことだけど、実態は何も変わってないしどうすることも出来ない

転売は作った人が潤わないからよくないはその通りだけど、それを言い出すとあらゆる商品が転売NGになる

漫画も家電も古着も車も
作った作者やメーカーやその社員は潤わないわけで
全部禁止になってしまう

もちろん線引きや、度合いの問題は発生する話だけど
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 06:38:05.26ID:++ACdKIY
自分はメルカリを利用しまくって不要物を金に替え、必要なものを安く買い、
鍵なしのTwitterアカウントでバンバン二次同人誌の通販や電子書籍を宣伝しまくるけど

「二次同人はグレーだから売らないで捨てて。転売で買うと作者にお金がいかないからだめ」

っていうのは完全なダブルスタンダード
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 08:52:34.49ID:++ACdKIY
ただ、最近だとマスクとか消毒液など、品不足なときに安全に関わるようなものなど、社会通念上転売を規制すべきものは当然規制すされるべき

また、限定品の買い占めとか、購入直後に定価の数倍で売るとか、出品側のモラルが問われるようなものはもちろん別の話ね
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 08:57:39.20ID:++ACdKIY
二次同人作家からすれば、同人誌を出品すること自体がモラル違反って反論が気そうだが、他人のふんどしで金をとるほうがよっぽどモラルがない

自分は権利者から黙認されますけど、自分は購入者の処分方法を黙認しませんなんてダブルスタンダードでしかない

当然これも度合いの話で、18禁同人誌を小学校の前で青空フリマで売られてたりしたら話は別だが、そんな事あるわけもない
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 08:58:43.04ID:++ACdKIY
任天堂のポケモン事件を持ち出す奴がいるが、あれは即売会での話だ

「オクやフリマで他人に売買された同人誌で二次作家が法的責任を問われた」例など存在しない
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 09:35:42.20ID:c9A/jJY/
>>29
Twitterの方が公式アカウントとかあったりして公式関係者や一般人や子供が一番見てるのに
自分らは平気でTwitterで二次創作BLやったり通販やったりイベント案内やったりWebイベント実況したり配信やったりしてるくせに
オクやフリマへの個人出品に対してだけ「一般人の目に触れるから出品するな!」はあまりにも矛盾していてダブルスタンダードだよね
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 09:58:41.43ID:MUAMHYx9
本人は平然と中古書店で他人の同人誌を中古売買したり、二次創作で原作者の権利を侵害して二次同人誌売って利益を得てるくせに、
個人出品のフリマオクだけ叩いて攻撃するなんて矛盾しすぎなんだよね
中古書店とフリマオクの何が違うのかと
むしろ中古書店の方が営利目的だから悪質とも言える
フリマオクやってる個人は所詮不用品を譲り合ってるだけなんで営利目的じゃないけど、
中古書店も普通の新刊通販同人誌書店もpixivもTwitterもイベント会社も同人誌印刷会社も配送会社も交通機関も宿泊施設もみんな営利目的だし
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 10:24:33.42ID:wDYCj5a3
転売がダメっていうなら書店こそ何回も同じ本を高額で売ってるからそっちの方が転売だよな
一個人の不用品売買と違って営利目的だからトータルで儲ける額も全然違うし
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 10:27:30.64ID:FdQVVi8T
中古書店だって入手価格より何倍もの高額の売値つけて売って儲けてる営利企業なんだけどそれはいいのかよって話だしね
書店をボランティアだとでも思ってるのだろうか
書店こそ営利目的だから買い取ってくれなくて行くあてがなくなった本がフリマオクで欲しい人に渡るとかあるのに
自分もあちこちの中古書店を見て回ってどうしても見つからなかった本をオクで見つけて落としたよ
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 10:32:39.10ID:Ak6grl7t
一個人が不用品をフリマオクで欲しい人に譲ることでとても生活費にもならない同人誌購入費用も賄えない僅かな少額の手間賃を得ることを攻撃しておいて
営利企業が営利目的で同人誌を使って金儲けしてそれで飯を食ってることは問題ないと思っているのは何なのだろう
フリマ出品で少額得ると言ってもトータルで計算すると同人誌購入してる出費金額の方が普通に高いし儲け目的で買うとか売るとかないわ普通に働いた方が早い
個人が儲け目的で仕入れるには同人誌は水物すぎてリスク高いから難しい
中古書店は入手原価安いし新刊書店は売れなかったらサークルに突っ返すだけで損しないから利益得られるけど
一個人が同人誌売買で儲けるとか難しいわ
なんで一個人のフリマオクによる譲り合いが悪者にされるのか本当に本当に理解できない
フリマオクを利用してる人を攻撃してるサークルを名誉毀損で訴えたいぐらい腹立つ
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 10:45:41.19ID:4+9k3z4W
法律違反ではないが、同人界の不文律に反してるというだけの話
理屈はわかるが、いくらここで正論説いたところでフリマ・オクに出してる反モラルの非常識な人と片付けられるだけ
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 10:50:03.75ID:jyUNQota
>>38
全然違うでしょ
それを言ったら二次創作同人サークルは男が女子トイレに侵入して通報されてないからいいだろってチキンレースしてる
赤信号みんなで渡れば怖くないで法律犯してる
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 10:50:34.43ID:++ACdKIY
不文律はわかるけど、それは通販やsnsがない時代のものだから

営利目的ではない同好の人同士の売買って前提は、委託ショップの出現で無くなった

今なんて、電子書籍でも二次やってる人もいるくらいだ

女性向けはまだ電子での二次同人販売は抑制的だけど普通にあるからね
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 10:54:05.71ID:++ACdKIY
>>38
漫画家に「ブックオフで買いました!」って報告することはマナー違反だし非常識に近い

しかし、ブックオフで買い物する事はマナー違反でも非常識でもない

公言しなければいいだけの話
黙認しあってるのが同人の世界
処分方法も黙認しとけばいいだけ
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 11:00:19.04ID:4+9k3z4W
匿名じゃなくてたとえばジャンルの自分のTwitter本アカでその主張通してみな
多分へんな人扱いされるかヲチスレ立って終了だし、その主張が勝つことはない それが不文律だろ
「二次同人サークルは法律違反です」笑笑笑
訴訟おこして勝訴してから書き込みに来い
二次の拡散力を暗黙のうちに利用してるのは公式コンテンツ側なんだよ その力関係、政治関係理解できないだろそんなアスペ脳だと笑笑
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 11:06:20.96ID:5K0+Ep5/
>>44
アスペ脳なのはあなたでは
オクやフリマで同人誌売買してるのって買い専だけじゃなくて絶対にサークルも普通にいるよ
自分もそうだし
サークルチケットで入場してるよなっていうもの出品してる人もいるし
表ではオクやフリマや中古で買いましたとか言ってないけど
参入時期からして参入より過去の完売同人誌読んだことあるなら絶対に中古書店かオクかフリマで入手したはずなのにどこで読んだんですかねって人いるし
だから普通の人はサークルやっててもわざわざTwitterとかで個人の出品者晒し上げて大騒ぎしないんだよ
イジメ以外のなんなのこれは
自分も過去の作品や完売本が欲しくなることがよくあるから暗黙の了解だと思って売買してる
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 11:31:02.37ID:++ACdKIY
匿名でしか言えない本音や実態は存在する

法律違反っていうか、著作権侵害ね
親告罪だから、厳密には法律違反ではい

ただ、昔からの「ヤフオク出すな」って文言は、「著作権侵害してるグレーゾーンなものだからあんまり表にださないで」ってニュアンスが多分にあった

今はその前提が崩壊してるし、著作権者が訴えるなんて基本ないからね
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 11:34:01.95ID:VtjRD6Bv
>>44
普通の人は表で中古で買いましたとも売ってますとも言わないが、逆に言えば中古売買してる個人出品者を自分のTwitter本垢に晒し上げて公開処刑しようとしたりもしない
自分のTwitterに晒し上げて公開処刑してファンネル飛ばそうとしてる同人者はアスペ脳かつイジメ脳でダブスタ脳で矛盾に気付かない低能で他人に厳しく自分に甘い異常者
自分がやってきた行為(一般人や公式の目に触れる場所での二次創作や販売など)を顧みれば恥ずかしくてそんな矛盾したことで騒げない
矛盾に気付けず、自分は正義だが他人は悪だと思っているなら相当知能が低い
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 11:35:48.99ID:4+9k3z4W
だからフリマやオクに出されてるものをとやかく言う権利があるのは著作主であってポマエらではないわけ
ズルイ!儲けやがって!マナー違反!とか騒いだところでそんな訴え起こす権利ないっての解れよwww
利益出しててズルイとかいう感情論マジでウケる
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 11:40:11.52ID:WQ3C1XiB
>>48


> ズルイ!儲けやがって!マナー違反!とか騒いだところでそんな訴え起こす権利ないっての解れよwww
> 利益出しててズルイとかいう感情論マジでウケる

これ言ってるの、フリマオク出品を叩いてるサークルの方じゃん
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 11:51:54.74ID:ZPPZsuQ6
>>41
同意
「オクへの出品は一般人の目に触れるので禁止」云々の不文律云々が通ったのは、あくまで大昔、SNS(pixivやTwitterなど)がなかった時代、検索避けして隠れていた時代、虎などの同人誌書店に誰でも委託できなかった時代の話
同人誌を入手するにはイベント会場にわざわざ行って、ペーパー取り寄せて小為替入れて宛名シール入れて個人通販してた時代なら、不文律云々の理屈も理解できないではないが
今の時代は同人サークルが自分でTwitterやpixivなどで一般人どころか公式や子供まで見るのに宣伝しまくっていて
虎などの営利企業である大手同人ショップで通販でも買えるようにしていて
どれも検索にすぐ引っかかる
これでオクやフリマにだけ一般人の目に触れるから〜って不文律云々は通らないよ
オクの方がマイナーで一般人なんて見ないのに
それにオクはそれなりの金額を払って落とさないと読めない時点でフィルターでちゃんと弾かれてる
Twitterやpixivの方が簡単に読んでる
当時は「同人誌書店に委託する行為」自体が営利目的と見做されてたからね
非営利なら自家通販できるでしょって
pixiv使った自家通販はNGね、あれも業者へ利益入ってるから
今言ってる自家通販はペーパーか、せめて検索避けしまくった個人サイトでの話
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 12:58:32.89ID:4+9k3z4W
>>56
メルカリで出されてる自分のR18本を、R18本であるという証拠を提出して10回くらい出品削除させたことあるよ
出品者に直接言うのではなくあくまでメルカリ側に対応してもらう
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 13:43:45.50ID:ks//wGk2
出品するな厨サークルが、創作者側の気持ち云々と感情論で言うことあるけど、自分もサークル側だけど創作者の気持ち云々言われても理解できない
まず最初に自分が本に印刷して売って所有権を読者に移した時点でその先どうなるかはどうにも管理できないのはわかりきったことで自己責任じゃん
嫌なら本にするなとしか言いようがない

あと自分はむしろ自分が死んでも完売した本が将来も永久に世の中で売り買いされて出回って残って後世に読み継がれることにロマンを感じるタイプだから、本当に本当に本当に理解できない
なんというか、勝手に創作者を代表して創作者は嫌だとか決めつけするなと言いたい
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 13:53:47.85ID:4+9k3z4W
>>68
正直なところ、値踏みされるのが嫌なんだよ
フリマは本当の価値が値段に現れるから
ライバルの本より安く出されてたらめっちゃムカつくやろ?マナー()とかはマジでどうでもいい
68はそうかも知れないが、他人には他人の感じかたがあるのは認めろ
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 13:57:23.91ID:eyOiHMYH
>>69
まあ安く出品されてたらムカつく気持ちはわからんではないが
でも騒いでる人って高く売られてることを怒ってたりするしそれはなんなの
そういう人は高いことを文句言ってる
もしかして自虐風自慢?
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 14:06:55.84ID:EzjhcpIT
>>69
マジレスすると中古市場の価格は作品の質はあまり関係ないよ
部数が欲しい人の数より少ないと値上がりしやすいだけ
どれだけ素晴らしい作品でも在庫が余るほど大量に刷ってる人の本の価格はあまり上がらない
あと出品する人が市場価格あまりよくわかってないことも多いから、安いからって気にする必要は全くない
単に儲け目的ではなく欲しい人に譲りたいだけの良心的なだけな場合もあるし
高い方がいいか安い方がいいかの考え方は本当に人によるからどっちがいいとも悪いとも言えない
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 14:11:49.68ID:Xtm0rIgN
>>69
フリマ価格が本当の価値ってのは全く違う
例えば同人誌って一般的に商業本より高いけど、果たしてその作品がプロの商業作家の本より素晴らしいか?
そんなことはないでしょ
中古フリマオクで値上がりして数千円になったところで、やっぱりプロの作品の方が素晴らしいでしょ
じゃあなんで上がるかって単に出回る数が少ないからでしかない
フリマオクの価格を本当の価値だなんて思い上がりだよ
プロに失礼
プロの本は大量に印刷されるから安く手に入る
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 14:19:21.00ID:rCKDFhSr
>>69
自分はサークルによって出品価格に差をつけてるけど、あくまで中古書店などの価格差を参考にしてるから自分の好みの評価じゃないので
自分としてはこっちの方がオススメなんだけどな〜ってのを高くしても売れないし
これあんま面白くないけどってのが高く売れたりして本当に不思議
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 14:26:34.88ID:yjLBQXmm
>>69
そんな弱々メンタルでよく今の時代に同人活動できるな
サークルが自分で新品売った部数も他者から見てわかるし、フォロワー数もお気に入り数もいいね数も閲覧数もみんなわかるじゃん
イベント会場でもどこのサークルに人が多く来てるかもわかるし
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 14:34:50.20ID:BYbmbwPk
>>70
自分も実は自虐風自慢の人結構いるんじゃないかと思ってた…
特に高く出品されてる人
高いことに文句言ってるみたいだからじゃあ安くしますってやってもそれも違うんだろうなって思ってしまう
安かったら安く売られてるのを見られたくなくて黙ってそう
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 15:28:26.09ID:Prt0PnkS
>>76
わかる
もし自分だったら自分の本がフリマで安く売られてたらそっちで買われたくないし見られたくなくて
フリマで売られてることがそもそも知られないように気付かれないようにフリマの話を極力口にしないようにすると思う
「自分の本ってこんなに高く出品されてるんですよ、他の人より高いんですよ、自分って凄いでしょ」ってアピールして自慢したい気持ちも実際あるんじゃないかと思う
表向きは被害者ぶれてヨシヨシしてもらえるし
他の騒いでないサークルが可哀想
別にその人の本だけが売られてるわけじゃないわけで、他のサークルの人が巻き込まれて、価格について騒いでたら価格に注目されて比較されて見られることの方が嫌じゃないか
価格に言及とかやめればいいのに
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 15:46:55.27ID:bf3a2aLV
>>78みたいにIDがどうのとか長文だとかババアだとかゴミ付きだとか、内容に全く関係ないレッテル貼りしか言えなくなったら
内容が図星過ぎて書き込み内容を潰したいけど論理的に反論できないから悔しくて
何か書き込み者にケチをつけてやろうとして無理矢理悪く見せようと難癖を捻り出してレッテル貼りしてるだけで相当アップアップしてる状態
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 16:02:48.43ID:IobsZ7mi
>>77
壁サークルの人とかはフリマで売られてようが結構どうでも良さそうだったりするんだよな
気にしてないので報告しなくていいですよって言ってるの見たことある
壁にはいけないぐらいの中途半端な人が騒ぎやすいイメージ
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 19:28:31.41ID:85ECckUw
ヤフはアダルトカテあるけどペイフリやメルカリにもあるのかな
健全でもメルカリは公式が許可出してる奴のみ2次出品おkなんだっけ
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 20:46:27.05ID:lqS+AtUH
お前ら竹箒の同人誌転売するんか?
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 20:51:18.48ID:++ACdKIY
>>90
自分の長文と私の書き込みを見なよ

あなたは昼に私に賛意を示してくれたけど、私はあなたのレスを半分以上読んでない
長ったらしいうえとても読みにくいから

言いたかったのはそれだけだよ
読みにくい文書をだらだら書くならブログでもやれば
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 20:54:58.30ID:lqS+AtUH
>>92
90さんは読みにくくて、
92さんは良文と言いたいの?
新しいギャグか
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 21:18:03.32ID:lqS+AtUH
>>94
読みにくくて損していると思うが、
思考力があるのは感じる。アウトプット下手なだけ

内容が薄くて、同じようなことをいつまでもダラダラ書き込むような人の方が嫌い
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 21:35:28.93ID:qnlMoHMV
>>97
他スレから流れてきたんだよ
あと久々に立つと言い溜めてたことを吐き出したくなって盛り上がるのはよくある
スレがずっと普通にある状態だとマンネリしていって段々書き込み数が減るだけで
0103名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/05(金) 23:03:37.41ID:FBz7Uk80
まあとにかく出品者は何も悪いことしてないのだから
その出品者を責めたり晒したりするサークル者はお門違いなんだよね
出品絶許サークルはやばい
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 04:19:16.46ID:Hzfi3a3f
サークルって出品者晒しして喚いて被害者ぶるみたいなキチ行動とっても信者やお仲間や取り巻きにヨシヨシギュッギュしてもらえるしいいよね
もしサークルの立場で「別に出品すること自体は悪いとは思わない」って主張したらどうなるのかな
同人界って誰が決めたのかわからない謎ルールを振り回す人が結構いるのが苦手だ
この件に限らず
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 05:20:45.36ID:XNxNVse2
>>105
9割の閲覧者が引いていても、わざわざ反対意見を直接言ってくれる人は滅多にいないので
表向きは一部の取り巻きと信者が媚びてチヤホヤして終わるからそう見える
本人としてはどんどん裸の王様モンスターになって行く
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 06:28:18.65ID:hvQR7nLK
晒された出品者はもしかしたら明日の飯にも困っている可哀想な貧民で、手持ちの同人誌を売却して少しでも電気代の支払いの足しにしようとしているのかもしれないし
出品されたサークルは生まれた家に恵まれた裕福な育ちで余裕がある故にじっくり芸術に向かい合う時間が取れたことで画力が上がり安定した同人活動ができてる人かもしれないのに
前者の弱者が後者の強者に晒されてるとしたら世の中って切ないよな…
と世の中の理不尽さや格差社会に思いを馳せてみる
0115名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 06:41:20.88ID:DB7iJ/VR
>>113
本題から逸れたことで長々としつこくスレを消費しないでほしい
内容には反論ないのならいいじゃん
あまりに続けたいなら絡みスレでやるという手もあるけど
それでも気になるならお手本をビシッと提示して終わって本題のオクフリマの話しよう
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 07:00:21.22ID:uJg/XzMi
>>118
全ての人を納得させるのは難しい

長い→言いたいことが沢山あるのだから削れない
削らずに分けて連投したら今度は「連投するな」と言われる
言いたいことを削って削って短文で書くと「そんな曖昧で雑な短文では伝わらない。詳しく説明しないとわからない。後出しジャンケンするな、先に書け」とか言われる
だから先に全部書くと「長い」って文句言われる
何しても文句言われる

改行しろ→あなたも改行せずに一行にダラダラ書いてるし

そもそも改行しろってのはあくまであなたの好みであって
他の人は逆に「一々改行するなキモいお前浮いてる」って言ってくる人もよくいる
ねらーって勝手で、読みやすくなるように句読点付けると「ゴミ付き」呼ばわりして叩き
じゃあ消すと「句読点つけずに書くと一気に捲し立てるように話してるように見えて読みにくいし不親切」と言われる
マジでどう書いても書き方に文句言われる

https://fundo.jp/wp-content/uploads/2015/03/fd150323q001s.jpg
全ての人を納得させることは難しいで有名な画像

だから本題から逸れた文章の書き方への文句は、しっかり手本を提示させられないのであればダラダラと続けることはスレチで独占することになって邪魔なんだよ
まだ続けたいなら絡みスレでどうぞ
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 07:38:12.92ID:iN5T2tC/
>>120
答えられないんだね
じゃあお前はただの荒らし決定
よっぽど50の内容が図星で反論できなくて悔しかった当事者が難癖つけてるだけだね
終わり
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 08:59:27.72ID:68mP38E6
いつまでも改行がどうのとか言ってるんじゃないよ
日を跨ぐしつこさ
50がキモいかでいうとお前が一番キモいよ
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 09:04:28.37ID:caNRhJbG
で、また違う単発IDの奴が「お前のほうがきもい!」って小学生みたいなレスしてくるんでしょ

そいつは間違いなく>>50と同じやつ

何回見ても笑う無駄な長さ
しかもこれ一人語りじゃなくてレスやからね
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 09:21:04.20ID:68mP38E6
>>126
お前しつこすぎてキモい
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 10:32:02.66ID:Cv8tiMrC
>>50って言ってる内容は正論だよね
長いって言うけど必要なことを説明していてこれを省略するの難しいと思う
多分50を叩いてるのは心当たりのあるサークル側かなと思う
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 10:43:26.59ID:caNRhJbG
>>131
内容に異論ないよ?

「昔なら」の一言で済むことを「ペーパー云々小為替云々」長々と余計な文言入れるからやろ…

頭でっかちの阿呆長文を他人にレスするそのセンスの無さよ

異論やツッコミは全部「転売晒すサークル」なわけ?すごい思考だね
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 10:52:28.36ID:caNRhJbG
>>133
だから、その長文を他人にレスするセンス
改行すら一切ない配慮の無さ
短くまとめる事が出来ない国語力

を指摘したうえで、IDポンポン変えて自分で自分を擁護してる愚かさと、質問には答えない卑怯さをツッコんでるだけ
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:09:59.54ID:caNRhJbG
>>137
>>109

同意

「オク禁止」はsnsも通販も無い時代の名残だから。
個人通販の時代なら件の不文律も理解できるけど、サークルがsnsで宣伝できるようになった今の時代にそぐわない。
snsで不特定多数に宣伝しておきながら、他人の目に留まるからって都合の良い不文律は通らない。

それにオクは登録もカテゴリもある時点で最低限のフィルターは機能してる。




はい、>>50の添削
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:15:37.95ID:caNRhJbG
>>144
他人へのレスにこれ以上長々と小為替やらの説明なんていらんやろ

ここ5chの掲示板やぞ
啓蒙したいならサイトなりブログなりで書けばいいじゃん

で、同じIDの奴二度と現れないね?おかしいね?
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:17:29.38ID:bH8z1G0g
>>145
他人へのレスの意味がわからない
あくまでレス先の内容の補足説明だろ

別にどこで啓蒙しようと愚痴ろうと勝手
ここ専スレなんだからお前が出ていけばいい
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:23:41.90ID:caNRhJbG
>>146
うん、少し頭悪くて意味がわからんから朝から単発IDで猛烈に反発してくるんだろ… 添削しろとか笑

きもくて読みづらい長文書く奴にきもいって言っただけじゃん?
あなたに関係あるの?あ、あなたが書いたの?それならムカつくよね!わかる。
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:33:08.01ID:C7D5dM3g
IDがどうのとか長文だとかババアだとかゴミ付きだとか、内容に全く関係ないレッテル貼りしか言えなくなったら
内容が図星過ぎて書き込み内容を潰したいけど論理的に反論できないから悔しくて
何か書き込み者にケチをつけてやろうとして無理矢理悪く見せようと難癖を捻り出してレッテル貼りしてるだけで相当アップアップしてる状態
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:40:51.88ID:caNRhJbG
相当アップアップって誰と戦ってるんだろ笑
ネタじゃなくてガチで精神疾患とかありますか?

あなたと同じような意見だよ
高額転売は別だけど、不要な本を出品してもなにも悪くないと思う
そもそもエコだし、欲しい人に渡るって純粋に良いことじゃんね 違う?

それとあなたがきもいのは別の話だから
難癖じゃなくてただの指摘ね
難があるのはあなたの文章
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 12:13:00.09ID:pKvchPGl
人格否定を含むレスはすべて荒らしと見なして無視するのがいいんじゃないかな
元は言ってる内容は賛同するけど文章がちょっと長くて読みにくいねというだけの話なのに
数時間にもわたって延々と罵り合ってるのが不思議で仕方ないよ
もはや双方荒らしにしか見えない
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 12:35:28.22ID:NiTBUMil
このスレ前スレまでは本当にちゃんと機能したスレで
オクの売買の話とかして楽しかったのに
変な連投荒らしに乗っ取られて最悪
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 12:36:23.03ID:caNRhJbG
>>165
うん、そうだね
でも今回の朝からの単発コロコロはほぼ1人だよ
添削添削!って言ってた奴が急にいなくなったね?


>>166
コロナ療養中なんで暇なんだよ
暇つぶしに付き合ってくれてIDコロコロ君…というか君には感謝してるよ
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 12:50:59.36ID:pT49D3Wh
>>171
オタマートって匿名配送がなかったんじゃなかったっけ?
最後の方についたのかどうかわからないけど、最初の頃アプリダウンロードしたら匿名じゃなかったから自分は使わなかったはず
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 12:58:39.51ID:CN7ciD36
>>171
オタク専用で同人誌や18禁同人誌などを気兼ねなく売買できるフリマやオークションがあってそこにみんな人が集まってくれたら理想的なんだけどなとずっと思ってる
誰もやらないなら自分がそういうアプリやサイトを作ってもいいんだけど、場所は作れても結局人集めが難しそうなのがハードル高いんだよな
オタマートが失敗しちゃってるし
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 13:09:10.31ID:68mP38E6
>>172
お前が糖質で敵は一人だと盲信してるから
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 13:18:19.38ID:UTAFg2M8
オタマートは謎のマイルールを押し付けるのや気難しいオタク気質の出品者が多くてめんどくさかった
「プロフすべて読んだ証拠に特定の文字列をメッセージ末尾に入れてください」とか
そして入れ忘れると無視か低評価つけてくるやつ
とにかく手続きが煩雑で潰れてくれてよかった UIとすべての手続きが簡略化されたメルカリにそいつらの出品物が流れてくれれば言うことはない
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 13:19:34.89ID:hJFjJnKg
メルカリは複垢作りにくいのが難点
自分のプライベートの出品や購入と同人誌の売買のアカウントを分けたいのに一緒になるのが凄く嫌だ
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 13:48:16.43ID:pKvchPGl
>>187
ヤフオクも匿名配送対応になってめちゃくちゃ便利になったよ
自分はdポイント連携が便利でメルカリをよく使うけどメイン利用がpaypayな人だったらヤフオクはかなりいいと思う
出品通知のおかげで即決品を買い逃しづらいのも助かる
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 13:48:42.03ID:caNRhJbG
>>189
厳密には規約違反じゃなくて、規約違反ともとれる書き方になってる
質問してもメルカリは回答しない

今のメルカリは違反品の通報は即削除されるけど、同人は通報してもエロ以外まず消されない

作家本人や通報数が多ければ削除されることもある
メルカリの裁量次第になってる
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 13:56:16.68ID:FkcDfFtt
>>192
作家本人って原作者の方だよね?
二次同人誌の作者にはその本の権利はないはずだよメルカリでは
メルカリの規約読んだけど、要するに二次同人誌は「原作者の権利を侵害している」のであって
「二次同人誌の作家の権利は関係ない」
「それどころか二次同人誌の作者はパチモン海賊版を作った権利侵害者扱い」なので
二次同人誌には二次同人誌作者の権利は存在しないみたい
だから二次同人誌の作者がメルカリに取り消せと訴えるのはお門違いなんだよ
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 13:59:41.58ID:FkcDfFtt
つまり二次同人誌について、原作者が出品するなって言う権利はあるけど
二次同人誌の作者が出品するなっていう権利はないらしい
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:08:00.86ID:c6QnLqxo
>>194
そんなの著作権法を理解してれば回りくどい説明などしなくても自明
原作者がメルカリに訴える必要はなく「メルカリさん、あなた自身が規定に抵触する出品許してますよ 消さなくていいんですか?」という通報の仕方にする
これでR18表記を画像処理で隠蔽してる出品を10個くらい削除に追い込んだよ
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:08:41.79ID:caNRhJbG
>>193
いや、私が書いたのは同人作家
絶対削除されると言う意味で書いたんじゃないよ

上の人が二次同人はメルカリNGって認識してるように、そうともとれる規約の書き方してる
あなたの解釈のようにもとれる

あと、二次創作でもその著作権は二次作家にあるって判例でてるから少しあなたの認識は間違ってる
違法アップロード云々の話ね
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:13:59.90ID:sL5SZYkd
>>196
違法アップロードに関しては二次創作でも二次創作の作者が違法アップロードを取り下げるように言う権利はあるとされることがあるが
今話されているのは全く関係ない
不要になった本の個人売買に著作権は関係ない
0204名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:16:54.20ID:W0mfoOeE
>>196
わかりやすく言うと
中国のパチモン屋が作った木滅の海賊版グッズがあったとします
そのグッズを買った日本人の客が不要になってメルカリに出品したとします
原作者の後藤下先生はその海賊版グッズの出品を取り消すようにメルカリに言う権利があります
しかし、その海賊版グッズ作った中国のパチモン屋の人は、取り消すように言う権利はありません
何故ならその海賊版グッズを作ったパチモン屋の権利を守るための規約ではないからです
海賊版グッズのパチモン屋は、メルカリで中古売買されるよりも、自分のところから直接新品を買ってくれた方が儲かるので、メルカリの出品を止めたがります
ってことだと思う
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:19:22.84ID:c6QnLqxo
メルカリは自ら二次創作の同人誌の出品は禁止している
https://twitter.com/InKg1122/status/1298256058343763972?t=FBmlQMUAx8R1h1PYE4M2hA
『どのようなものが違反になりますか?
知的財産権を明確に侵害する商品・行為、侵害につながる商品・行為が違反となります。(中略)
許諾なくキャラクターなどを使用したハンドメイド品、同人誌など』
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:20:04.73ID:caNRhJbG
>>202
いや、あなたの主張には異論はないけどちょっと伝わってないな

>>193の「同人の作者に本の権利」って文言に対しての話ね

あなたは二次創作に一切著作権が無いみたいな事を書いてるけど、そうではないの。
その証拠が判例ってだけ。

わかるかな??
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:20:50.92ID:hBvLcKu1
>>206
だからそれはパチモン屋の同人作家のためのものじゃないから
同人作家がそれを掲げて「メルカリは同人誌出品禁止ですよっ!(キリッ」してるのはおかしい
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:23:31.54ID:c6QnLqxo
>>209
あんたの一連の発言が一貫性あるかどうか確認してから議論したいので、ローソンやマックを高速移動しながらIDコロコロするのやめてからレスつけてきてください
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:23:48.28ID:caNRhJbG
>>204
また改行なしの長文っすか
変な例えはいらないし、そんな事はわかってるのよ…

①「メルカリのジャッジが全て」であって、どうとでもとれる書き方をしてる規約になっている

②二次同人全般が現段階で規約違反という事は考えづらい

この2点だけよ
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:40:02.38ID:caNRhJbG
普通にアホやなーと思うのは、なんで「複数人居て別人なのに!」ってお前が断言できるんだろうな?ってことよ

お前以外に私ともう1人しか居ないかもしれないよ

さすがに1人くらい朝のIDの奴が再登場してもいいでしょ
おかしいねえ?笑 なんでだろうね
023150
垢版 |
2022/08/06(土) 14:52:03.73ID:EBSqB2aO
朝からIDを毎回毎回変えてスレを荒らしてしまってすみませんでした。
必死で書いた文章が長いとディスられて腹が立って、ずっと自作自演をしてしまいました。
お詫びします。
気持ち悪く頭も悪い私は二度と現れません。
もし50の文章を書いたと名乗る人物が他に出てきてもそれは成り済ましなので相手をしないでください。
023350
垢版 |
2022/08/06(土) 14:57:07.50ID:EBSqB2aO
いいえ50の気持ち悪い文章を書いたのは私です。
最初はディスられて反論できず、恥ずかしくなって私も他人のふりして自作自演で50を叩いていたのですが、やっぱり腹が立ってしまってIDを変えて色んな方へ喧嘩してしまいました。ごめんなさい。
IDは毎回お父さんに変えてもらいました。
023650
垢版 |
2022/08/06(土) 15:02:51.98ID:EBSqB2aO
いいえ私が50です。
もう消えます。荒らしてしまってごめんなさい。
自信満々に書いた文章がバカにされて腹がたちました。実際バカ丸出しでした。私には5ちゃんねるは早かったみたいです。
023850
垢版 |
2022/08/06(土) 15:07:46.96ID:EBSqB2aO
私は14歳でお小遣いは月2000円なので同人誌を出版するお金はありません。
お父さんに頼んでもお前にはまだ早いと言われました。
IDを変えまくって荒らしてしまってすみませんでした。午前中の書き込みは二人を除いて全て私でした。みっともなくて卑怯な真似をしてごめんなさい。
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 15:36:53.99ID:SpBJrSVA
>>51
同人サークルの声が大きい同人界だとどうしても「フリマに出品するな!一般人の目に〜」って声の大きい人の言葉ばかりが拡散される
その理屈はおかしいんじゃないって思うサークルもいても、お前転売ヤーなのか!みたいに濡れ衣着せられて責められそうで怖くてなかなか言えなかったりする人もいると思うよ
だから表ではそうですよね〜とか言いつつ、裏ではフリマやオクをやってるサークルもたくさんいる
実際個人出品は合法なのだから
024050
垢版 |
2022/08/06(土) 15:46:09.28ID:EBSqB2aO
>>232
50の内容が図星ってどういう意味ですか?私が書いたんだから図星もなにも私の意見です。間違ってますか?文の書き方はおかしくて気持ち悪くても主張自体は間違ってないと思ってます。
自作自演の荒らしをしてすみませんでした。その点はお詫びします。
0241名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 16:08:50.66ID:c6QnLqxo
>>239
綺麗事ヘソで茶がわくよな だったらTwitterでBL垂れ流してるお前がTwitterやめろって話だし
あいつらの言い分はこう

一般人の目に触れる

一般人がショック受けて公式に苦情入れる

公式が二次創作に規制を設ける

わたしたちの同人活動が弾圧される!
だから普段からゾーニング心がけましょ!

実際には公式コンテンツ側も二次創作の拡散力を暗黙のうちに利用してるフシあるから、このSNS覇権時代にそんなこと起こらないんだけどな
いわゆるWin-Winで成り立ってんだよ
0243名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 17:29:14.98ID:68mP38E6
出品だけも「転売」で合っているけど
世の中で使われている「転売」に対するネガティブイメージが強烈すぎるのよ。
利益目的じゃなくても転売は転売であるという屁理屈だけど
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 17:37:38.58ID:chFrC3lE
そもそも結果的に利益目的で出品するのも別に全然いいと思うけどね
だっていくらなんでもタダで譲ってくれって言われてもタダじゃ嫌だし
その手間賃的にいくらくれたら譲ってあげてもいいかの額は人によって違うので
逆にいくらまでなら払っても欲しいかも人によって違うので
それが合意で行われたのなら他人が口出すことじゃないと思ってる
それがたとえ元の価格より高くなっても、過去に遡ってタイムマシンに乗ってその完売した本を定価で買いに行くことはもうできないし
東京まで探しに行くのも地方者にはお金と時間が大変で難しいし
転売屋から買う方が安くて目的が叶うことだっていくらでもある
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 17:41:35.71ID:68mP38E6
売れるかどうかは自己責任な上で
それでも横から転売について文句言う奴は唯の偽善者だよ。
安全なところから文句だけを言う
0246名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 17:54:47.53ID:YLAO+M58
>>245
リスク高いからね利益目的の転売は
一般の企業と違って入手価格が定価以上で高いし、高騰する方に賭けて買ってもそうならなかったら赤字だしただのギャンブル
当たる時もあるけど外れるときもいくらでもある
そういう赤字も含めたらトータルで儲からないことも多い
自己責任でやってるだけ
外から文句言ってる奴は、上手く売れてる時だけしか見ないで言ってる
普通にその裏で売れてないときいくらでもあるわ
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:00:49.33ID:c6QnLqxo
たかが同人誌の転売で利益出そうなんてみみっちい笑 どんだけ貧乏なの
捨てるのが厄介だから売るんじゃないの?儲け出すのが目的なんだ笑笑
0248名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:06:42.22ID:DlEEtPGf
>>247
だから同人誌の転売なんてほとんど儲からないんで
たまたま一部の本がちょっと高く売れたからってそれでギャーギャー大騒ぎして晒し上げるサークルにドン引きしてるんだよ
他の本とかトータルで見るとみんながみんな都合よく売れてないし別に儲かってない
同じような値段で売れると思って入手して売ろうとすると市場価値下がって損するとかになりがち
結局自分で読むために買って売るだけだよ
0249名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:12:20.11ID:got7kwWz
根本的な頭の悪さと価値観のズレがあるから、利益率だしてなにが悪い!とか、名誉毀損だと思うとか 言わなくていい事を言ったりトンデモ思考になるんだよね

あと、無駄な長文
そしてIDコロコロの自演擁護
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:14:45.80ID:got7kwWz
転売に大騒ぎするサークルうぜえくらいならわかるが、サークルに対する憎悪が異常だね
おそらく頭の悪さから過去にやらかしでもして、晒しあげられてトラウマ植え付けられたんだろうな
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:14:47.54ID:s/ITAUDA
>>249みたいにIDがどうのとか長文だとかババアだとかゴミ付きだとか、内容に全く関係ないレッテル貼りしか言えなくなったら
内容が図星過ぎて書き込み内容を潰したいけど論理的に反論できないから悔しくて
何か書き込み者にケチをつけてやろうとして無理矢理悪く見せようと難癖を捻り出してレッテル貼りしてるだけで相当アップアップしてる状態
0255名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:17:04.27ID:got7kwWz
名誉毀損で訴えたいはさすがに笑う
転売は悪でもなければ加害でもないけど、被害者気分になってるのが異常過ぎる

オクやメルカリのアカウント晒しあげくらいで名誉毀損なんか成り立つかよ
本人訴訟なら金かからんよ?
やればいいのに
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:20:00.04ID:c6QnLqxo
フリマ出すくらい違法でもなんでもないんだからドーンと構えてりゃいいんだよ
それで大手サークル様が文句言ってるならハイハイ人気者は転売されてはわわだね~自虐風自慢おつでした~くらいに思ってろ
0259名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:20:48.27ID:got7kwWz
相当アップアップしてる!
って中々特徴のあるおもしろい表現だな
追い詰められてるサークルはだどこのどいつだよ

表現や文体、言葉がいちいちおかしくて笑う
0262名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:22:57.35ID:got7kwWz
住所と名前が知りたいから訴えるってアホ過ぎる
訴訟するためには相手の住所と名前が必要なの知らんかな

本当に頭悪すぎておもしろい!才能だね
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:25:57.95ID:got7kwWz
訴訟や裁判の事わかってなさすぎて笑う
そんなアホ脳だから名誉毀損とかのたまうんだね

転売は加害ではない←わかる
転売して晒されたから被害者として訴訟する←異常者
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 18:35:46.58ID:got7kwWz
>>265
訴訟の話と、頭が悪い話は少し別の話だからだよ
無駄な改行と読みやすくする改行の違いも理解できてない
それがわからないから>>50>>204みたいな形になるわけ

頭の悪さは、訴訟の件でバレてるよ
どうやって住所も名前もわからない相手を訴訟するん?答えて?
0270名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 19:36:47.63ID:got7kwWz
コロコロIDかえてレスしまくるけど、自分は反論されてもID変えてスルーってナチュラルに卑怯な奴だと思うわ

名前も住所も知らない同人作家をどうやって訴えるのか方法を早く答えろよ
どうせスルーか他人になりすますんだろうけど
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 19:44:00.12ID:got7kwWz
>>257←この発言はおもしろすぎる
世の中には想像を絶する馬鹿で傲慢な奴がいて驚く
自分がなぜか被害者だと思い込んでて凄い

>>269
荒らしだって?はい名誉毀損!
訴えます!あ、でもあなたの名前も住所も知らないから無理でしたw
開示請求が認められるわけもありませんしね
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 20:32:44.36ID:Sn+G/oMY
>>273
何故か紙に印刷したら印刷代を名目にして二次同人誌を販売していいと思ってる同人サークルいるよね
紙に印刷したってアウトなんだが
何故か自分がやってる行為はよくて他はダメだと思って偉そうに他人をマイルールで批判する人がいる
0275名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 20:42:15.57ID:8/0MAsyJ
信者がいると鼻も伸びきるからしゃーない。
1万人くらいの登録者youtuberも有名人きどりの
どうしようもないおじさん、おばさんおるやん。
あんな感じ
0276名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 20:47:51.80ID:cWTWrH2E
>>275
信者とまで言わなくても同人やってると互助会みたいな感じでお仲間がチヤホヤ褒め称えたり吉牛したりしまくるのもあるよね
そんなに上手くない人にでも仲良かったら変に褒め称えたりする感じで、おかしなこと言っててもお仲間が誰かしらチヤホヤ持ち上げしてくれる
0277名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/06(土) 20:52:57.65ID:95ZhatF0
互助会=主に「このグループ内では慣れ合い、褒め合いの精神のみで他人と接し、争わないことを基本とした集団」のことを指す
まあ、要するにどんな作品を発表しても互いに「ウマ~イウマ~イ」とか言いあって、
ボタンを押しあうことを規約とした慣れ合い仲間のこと
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 10:20:22.28ID:E9pUYadJ
誹謗中傷とか盗品に関わってる訳でも転売を生業としてる訳でもないのに
フリマで相手特定とか情報開示しろはムリでしょ
自分で買って相手の情報得る事は匿名配送でもない限りは出来るだろうけど
しつこいようなら逆にフリマアプリ側から垢BAN食らうんじゃ
どうやって罰するのか聞いてみたいね
0285名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 10:43:27.83ID:0CnSzS6A
>>284みたいにIDがどうのとか長文だとかババアだとかゴミ付きだとか、内容に全く関係ないレッテル貼りしか言えなくなったら
内容が図星過ぎて書き込み内容を潰したいけど論理的に反論できないから悔しくて
何か書き込み者にケチをつけてやろうとして無理矢理悪く見せようと難癖を捻り出してレッテル貼りしてるだけで相当アップアップしてる状態
0287名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 12:19:50.71ID:JaYp0rTY
>>105
出品されてたと騒いでる人には「ひどいですよね〜><」とか言って吉牛しておいて
ゴリゴリにフリマとオクで売買してる自分みたいなのもいる
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 16:13:10.31ID:zfb4oakx
>>110
自分も金に困ってるから読んだ同人誌をオクやフリマに出品して売ってる
お金に困ってなかったらそりゃ家にずっと並べとくけど
貧乏だから置くスペースも限られるし、少しでも同人誌購入に使った金額を回収したい
そしてオクで売れた金でまた新しい同人誌を買ってる
オク出品を潰されたら、もう新しい同人誌買えないな〜と思う…

なんで同人誌(サークルから直接買う正規の新品)ってこんなに高いんだろ…
昔はネットがなかったから仕方ないとしても、今はネットで公開できるのにわざわざ印刷して読者から安くない金取るんだよね
しかも印刷の原価だけならもっと安く済むと思うんだけど上乗せしてるよね
他人の褌で儲けてるのはサークルも同じじゃないのって思う…
0291名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 16:44:30.88ID:i60GffaI
>>290
いい歳して、労働恐怖症の半ヒキニートなんて
いっぱいいる
小遣いでやりくりしてるんだろう
0293名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 16:59:31.13ID:i60GffaI
言っちゃ悪いけど、同人誌は日本人が貧乏になって嗜好品として選ばれなくなっているから
趣味でやってるようなあまり上手くない人は印刷代を読み手から回収できなくなるよ。
市場から脱落するんだね、そういう人たちはPDFで無料で公開しないと読んで貰えない日は近い
0294名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:02:33.71ID:i60GffaI
プロになる覚悟もないのにチヤホヤされて、
遠征代と印刷代も一部回収しよう。という考えは傲慢だったんだね
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 17:22:59.74ID:i60GffaI
バカにする意識すらあればまだマシで
冷静に無料コンテンツが溢れている中、金出す価値ねぇわと思われているのが地獄
0298名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 19:59:03.64ID:7rGyJFqk
騒ぐサークルには適当に話を合わせて吉牛しながら普通にオクやフリマを便利に使えばいいよ
違法性もなくフリマの規約にも違反してない以上無意味なお気持ち表明をいちいち真面目に取り合う義理もない
0300名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:39:46.76ID:7HzHsmuq
相談いいですか?
同じカプの本20冊出す時、まとめて20冊出すか1冊ずつ小出しで出すかどっちがいいでしょうか
まとめて出したらついでに他の本も一緒に落札してくれる確率上がるのかなとか
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 22:40:04.28ID:Ut54NVMI
同じサークルさんの本でまとめて出して見るとか
まとめてドンよりか手間暇かかるけどそのサークルさんだけ
興味ある人には有り難いかも
サークル被ってなくて1冊1冊出すにしても割高に出して
纏めて購入すると値引きとかオマケ付けるとか
0302名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/07(日) 23:39:07.51ID:FAmqavkO
日本人が貧乏になって金は出せない
でも
性欲解消のためのおかずや萌は生きていくのに必需品なんだよね

描くのも大変だから金にしたいのもわかるけど
二次は所詮二次 そうそう儲ける立場ではない 薄利で頑張ってほしいわ
儲けたかったら一次で頑張れだ
0304名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 05:36:28.55ID:UaEuzNo1
区切って改行してるだけだし、
二次は薄利で頑張れと当たり前のこと言ってるだけですよ?
よく読んでね
改行だけに反応するのって何か自閉症スペクトラム的なものですか?
0305名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 05:59:06.18ID:HAjzWUJZ
>>304
散々他人に「改行しろ!!」って改行を強要してしつこく粘着しまくってスレ潰ししていた、例の謎の改行しまくりマンは、自閉症スペクトラム的なものなのかもね
0307名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 06:02:24.41ID:oai88TZu
pixivでおかずや萌の無料供給もあるし、
漫画形式ならdmmやfanzaが強い
紙媒体にこだわる人でなければ
わざわざ買わないだろうな
0309名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 06:10:25.75ID:giLpt2e8
>>307
男性向けなら電子もたくさんあるんだけど
女性向けだとまだまだ謎の村社会で、二次で電子書籍やるとボコボコに叩かれて晒し上げられるイメージある

オクやフリマに出品するのは法律に違反しないから、サークルが騒いでも無視して出品すればいいんだけど
二次の電子書籍はまあ著作権的にあれといえばあれなので強行しにくいところがある
しかし、それは紙の同人誌だって著作権的にあれなのは同じなのに
村社会で電子書籍叩きしてる女同人者は何故か紙に印刷したら印刷代を名目にチャラにできると謎ルールを作っていいことにしている
それはおかしいんだよな
電子書籍もダメだが紙の同人誌もダメだろっての
自分を棚に上げて他のものを叩くその矛盾さが気持ち悪い
0312名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 06:35:57.36ID:UDgbGbsz
>>309
まああんまりやりすぎると訴えられるリスクあるからな
女性向け大手がとか今の時代に電子でやってかつ税金関係で摘発されたら見せしめにら訴えられてたろ
0315名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 07:28:48.59ID:s4pzRoRU
著作権ではないけど公務員とかチクられて終わってたよね
同人は趣味じゃなく収入あるから副業禁止の公務員に厳しい
どこでバレたんだか悪い事は出来ないね
0317ごめん修正
垢版 |
2022/08/08(月) 07:36:35.59ID:l/r8gX/1
>>307
男性向けなら電子もたくさんあるんだけど
女性向けだとまだまだ謎の村社会で、二次で電子書籍やるとボコボコに叩かれて晒し上げられるイメージある
紙の同人誌だって著作権的にあれなのは同じなのに
村社会で電子書籍叩きしてる女同人者は何故か紙に印刷したら印刷代を名目にチャラにできると謎ルールを作っていいことにしている
それはおかしいんだよな
印刷代原価だけじゃなく利益上乗せしてるくせに
電子書籍もダメだが紙の同人誌もダメだろっての
自分を棚に上げて他のものを叩くその矛盾さが気持ち悪い
0319名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 13:13:40.29ID:UaEuzNo1
身バレしたかないが、印刷代として大目に見てるのは漫画界公式で実際にそう
公式が今まで紙本しょっぴいてこなかった事実をちゃんと見よう
気になるならその筋に問い合わせてみなよ
ゲームや芸能界は知らんけどね
あとこれからもずっとそうとは限らないけど
0320名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 13:34:11.52ID:/HftHx0e
>>319
紙本普通にしょっぴいてるぞ
印刷代っていうなら原価しか取るなよ
利益上乗せしてるのは計算したらわかるわ
同人ショップに何冊入荷して何冊売れてるかぐらいわかるし
0323名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:12:49.85ID:q8LqG2wt
転売嫌だという割に中古店で高値にされてるのは良いかなって思う
サークルはそこを言いたいんじゃないくて一般の目に触れるのが嫌らしいけど
>>295
しこしこ
0324名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:14:12.47ID:W+Rxe8tY
>>298
メルカリはハッキリと同人誌ダメってあるんだよだからと言って厳しく規制入るわけじゃないしペナルティなさそうだしな
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:16:18.34ID:BVxrV/9M
中古店は今は知らんけど10年前まではバイトを使って有名サークルの本を仕入れさせてたな
で、転売価格で売ってたわ
マジで悪だった
0327名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:33:21.39ID:7tLE1kcd
やっぱ自虐風自慢なんじゃ?
フリマやオクで高値で売られてることについて騒いでるサークルって
わざわざ値段に言及してるのって
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:41:11.88ID:ZfUv0xXj
そりゃそうよ
まだ新刊完売してないのにメルカリで正規の値段より安く売られたら絶対Twitterでやめてください!とか言えないでしょ恥ずかしくて(笑)
※経験者
0329名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 16:59:21.54ID:67Q5yK0O
>>328
本当それな
新刊が完売してないときにフリマやオクで安く売ってる時には騒がないよね
高く売られてるときだけ大騒ぎする
やっぱ自虐風自慢かー
被害者ぶれて悲劇のヒロインしてみんなに吉牛してもらえたり応援感想マロとかもらえた上に
自分の本の価値が高いことを周囲のサークルやジャンル者にアピールしてマウントして次の新刊の購入を促しているんだな
ああそろそろ夏のイベント近いな…なるほどね
0331名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 18:14:53.05ID:HD6S5YSg
同人誌の中古店って昔は安かったのかもしれないけど今高いね
最低価格のラインも上がってるし、新品で買うのと変わらないかそれ以上に高いのも多い
高いものの価格は高すぎてヤバすぎ
0332名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/08(月) 21:11:04.25ID:oai88TZu
転売嫌なら、後日PDFで100円で売るとかやりようはあるけど
売名チャンスなんだろうな
0335名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/09(火) 04:06:59.82ID:/F1MlFPj
昔の同人で高値なのはそれなりに価値あるカリスマ人気の人でしょう
有名な人は部数出てるせいかそんなに高値じゃないけど
雑魚はいらんから別に高値つけようがご勝手にだな
0336名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/09(火) 06:53:01.13ID:vrcON/7E
>>335
カリスマとか全然関係ないよ
下手くそな人でも高値になってるし
上でも言われてるけど価格が上がるのは単に部数と需要の都合
フリマ価格が本当の価値ってのは全く違う
例えば同人誌って一般的に商業本より高いけど、果たしてその作品がプロの商業作家の本より素晴らしいか?
そんなことはないでしょ
中古フリマオクで値上がりして数千円になったところで、やっぱりプロの作品の方が素晴らしいでしょ
じゃあなんで上がるかって単に出回る数が少ないからでしかない
フリマオクの価格を本当の価値だなんて思い上がりだよ
プロに失礼
プロの本は大量に印刷されるから安く手に入る
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/09(火) 06:53:49.16ID:t/n26zZN
>>335
マジレスすると中古市場の価格は作品の質はあまり関係ないよ
部数が欲しい人の数より少ないと値上がりしやすいだけ
どれだけ素晴らしい作品でも在庫が余るほど大量に刷ってる人の本の価格はあまり上がらない
あと出品する人が市場価格あまりよくわかってないことも多いから、安いからって気にする必要は全くない
単に儲け目的ではなく欲しい人に譲りたいだけの良心的なだけな場合もあるし
高い方がいいか安い方がいいかの考え方は本当に人によるからどっちがいいとも悪いとも言えない
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/09(火) 07:00:50.54ID:my7M5vdc
>>335
ま、「フリマで高値つけられたー!!私の本にそんな価値なんてないのにそんな価格で出品するなああ!!><」
って大騒ぎして喚いて晒してるサークルはそういう風に
「高値ついてる自分ってカリスマ♪」って勘違いして思い上がって自虐風自慢したくてアピールしたくて言ってるだろうね
安値の時は言わないでしょ
あと同じ作家でもジャンルによって価格が全然違うとかあるあるなんでその時のジャンルにもよる
0339名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/09(火) 07:42:28.65ID:yyt4Sz0d
高値安値いいんだけどみんなの目に触れるってのがね
検索避け済の自分のHPのみ活動なら分かるが
ツイッターや支部でいいねRTしまくりも目立つから注意すればと思う
ツイとか支部で日頃18禁やっといてたまに見るオクフリマは
取り締まり厳しいの笑う
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/09(火) 10:43:34.65ID:ttCp7OJk
>>341
昔検索避けしてた時代は誰でも虎の穴などの同人誌ショップに委託できなかったからね
昔は結構審査厳しくて審査落ちとかよくあったのもあるし
そもそも「同人ショップという営利企業に委託する時点で営利目的」と言われていた
消費税もかかるしね

それが今や誰でも書店委託して当たり前な時代で、Twitterやpixivでも自ら宣伝しまくりな時代で
「一般人の目に触れるからオークションに出品しないで」はおかしい
0345名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/09(火) 11:22:59.65ID:+EhVC1n6
>>343
お前に読む読まないの許可を得る必要性はない
そもそもお前が好きなんじゃなくて、原作のキャラが好きなだけだから
思い上がるなよ 他人の褌で偉そうに
0346名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/09(火) 11:28:14.46ID:6SEEvgon
>>345
怒ってるサークル側は似たようなこと思ってるだろうよ
規模が違うだけで転売ヤーとどう違うんだ
お前らみたいなのに読まれたくねえ
売れ残ったほうがマシだ
くたばれ屑
0347名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/09(火) 11:30:17.83ID:LmIr9qbN
>>346
読まれたくないって勝手だな
こっちは市場調査のためにお前の本も買って、読んだから売ってるだけだ
読まれたくないなら紙に印刷して売らなきゃいいのになんで紙に印刷して売るんだよ
0349名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/09(火) 11:34:49.45ID:r/yxYcx2
>>346
怒ってる原作者側は似たようなこと思ってるだろうよ
規模が違うだけで海賊版パチモングッズを作って売ってる中国人とどう違うんだ
お前らみたいなのに読まれたくねえ
売れ残ったほうがマシだ
くたばれ屑
0352名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/09(火) 14:20:50.15ID:Ds49KRTQ
好き勝手に二次創作してるんだから
好き勝手に出品くらいさせてやれよって思う。
高額転売嫌なら、自分で安くオークション出品すればいいんじゃね。50冊も頒布価格+手数料+送料で出せば転売潰せるやろ。
意図的に転売させたいか頭悪いかのどっちかなんよ
0353名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/10(水) 21:30:33.27ID:e5NLcQ3b
転売に怒るのは勝手なんだけど、転売自体は違法でもなんでもないからね

違法アップロードと違法ダウンロードをどうにかしろよと思う
そっちにまずエネルギーを割いてくれよな
あれは完全な盗人やで

このスレのやつは処分方法がサークルからしたら気に食わんかもやがキチンと買っとるわけでさ
0355名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/11(木) 02:47:04.44ID:eMrxqpKL
フリマ出品はあからさまに自分の本が転売されたり利用されてるのが我慢ならない
安値(売り手が自分を利用して儲けてない)とだまるってのは
ホント他人が儲けてるのが気に入らないだけよね
他人のDL販売はヲチスレでヲチされてはいるけど村内で行動できない村民根性なのかしらねー
田舎の貧乏な村人根性よね日本て
0357名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/11(木) 09:52:56.37ID:7iuLyLy7
実際大手ほど騒いではないような気はするけどね

個人的にだけど、注意喚起するのは自由だと思う
高値であったり通販在庫があるのでオクで買わないでっていうアナウンスするくらいは悪いことなわけない
怒り狂ってたり罵倒してたら別だけど
0358名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/11(木) 11:05:56.87ID:zNRxvuwu
>>357
言い方がね
普通にアナウンスしてる人はまだわかるけど、大騒ぎして怒り狂ってたり罵倒してたり蔑称で呼んでたり、お仲間や取り巻きや信者に吉牛してもらって悲劇のヒロインみたいなことしてるところはちょっと…
0363名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/11(木) 12:44:59.35ID:gC64KlBI
>>362
謎の改行じゃなくて普通の改行だよ

>>50 ← これとか酷い
普通の人間には読みにくいんだよ
書いてる本人にはそうでなくても
次から気をつけるわ で済む話なのに… プライド高すぎて凄い!
0368名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/11(木) 14:12:16.09ID:YgxPqAEy
まだ改行とか言ってんのか。自閉症だから病院行ってこい
0369名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/11(木) 21:53:56.31ID:DXDgFx+F
田舎スレから
田舎民に取っては転売は必要なもの
都市部の恵まれた人間は平気で「転売から買うな」とほざく
クソくらえ

884 名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 2022/08/11(木) 21:11:44.15 ID:RwNBEEg+
通販もないし買いにも行けない
売ってるグッズは転売ばかり
買えた人はグッズ片手に「転売屋から買うな」だよ
クソだよな

885 名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 2022/08/11(木) 21:41:53.98 ID:LiB6Sbqs
>>884
これすごいわかる
グッズ買えた人が転売から買うな!転売許すまじ!って言ってる
地方で買えない、通販の激戦に負けたけど我慢してるんだよ!って人少ない
通販で買えた~って転売買ってる人もそれなりにいるんだろうな
通販がある商品に限るけど
0370名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/12(金) 01:09:13.87ID:qF2G1IuT
田舎の人からしたら遠征費だの宿泊費だのかなりかかるし
行ったからって絶対手に入るわけじゃないから転売から買う方が場合によっちゃ得なんだよね
転売屋から買うなって言うんならもちろん再販してくれるんだよね?って思う
0372名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/12(金) 11:18:28.65ID:Yhx38VXl
まさにそれ。来年から仙台で開催になったとしても
同じこと東京のやつら言えるんかね?
0373名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/12(金) 11:22:14.59ID:NPFfzEXJ
通販がなかったり、通販があっても激戦とかあるよね
仕事で忙しかったりして買えないとかあるし
自分もそれでフリマやオクから買うこともあるし、逆に自分が売ることもある
0374名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/12(金) 23:46:31.05ID:WGLU7/Xu
東京にいるから会場まで3、40分でイベント行けて通販利用しないようにしてる
でもそのうち地方住むからいつまでもそうじゃない
買い逃したものをヤフオクで買った方が安い場合生まれてくると思うわ
0375名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/13(土) 17:00:40.78ID:vhWnMUOK
イベント会場限定グッズを開場ものの数分で根こそぎ買い占められてすぐにフリマサイトに陳列されていたことならある
運営元も要望多くても再販しません限定グッズ欲しけりゃフリマサイトで買えばってスタンスだった
0378sage
垢版 |
2022/08/14(日) 13:59:03.97ID:84Y55fTk
夏コミケと品薄商法で思い出したが
数年前にあるアニメのアニメーターがアニメの同人誌作るよ夏コミケで販売すると会社のツイでアナウンスした

100部ほど刷ったらしいが事後通販なし会場限定&冊数制限なしだったから徹夜組転売ヤーが当たり前のように販売スタートと同時に半数近くを買い占め順序を守った参加者の多くが売り切れで買えない事態が起きる
その日の夜にはあるフリマサイトで2000円の同人誌が最大価格10万円平均6万円越えで出品されていたのを思い出した
0382名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/15(月) 12:25:21.20ID:4HHVEJN3
だから何度も出てるけど規約に抵触するのは「二次創作」の同人誌であって一次創作の本は何も問題ないんだよ!
同人誌=二次って思い込んでるやつ多すぎだろ
コミケとか行ったことないんか
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/15(月) 12:29:23.33ID:642xS//i
>>382
一次創作の同人誌って、普通は自費出版って呼ばない?
同人誌って言うと二次だと思われるから、出版社通してないことをあえて主張するときは自費出版っていうよ
0385名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/15(月) 12:32:02.44ID:eQzzTDq/
>>382
でも二次の同人誌の画像をメルカリの出品準備画面に読み込むと、自動で同人誌のカテゴリ設定されてる
何をどう判断してるのか知らないけど
AIが判定してるの?
0388名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/15(月) 18:40:02.01ID:lXQHAg7P
>>378
刷る桁1桁間違えてる…それでも少ないけど
0389名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/15(月) 18:40:45.75ID:We7YrUZo
>>383
これは意味不明
0395名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/19(金) 13:39:55.87ID:f4KBQP2R
ヤフオク敷居高いからメルカリしかやらん層がいるって聞いたけどやっぱほんとなのかな
メルカリデビューしてみようかねえ欲しい物もあるし
0396名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/19(金) 13:58:23.69ID:LALMR9yD
ヤフオクは出品するならプレミアムに登録して月額払った上で
売り上げから更に引かれるんだよね?
少しでも安上がりしたい人には不向き
0397名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/19(金) 23:47:15.71ID:zncsDzar
メルカリの方が取っ付きやすいのはあるかも
メルカリとヤフオクだったら前者の方が圧倒的に閲覧数多くて売れやすい感じはする
書いてあることよく見てないような変な人も多い気がするけど
0399名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/20(土) 04:54:34.03ID:qlU5lHFT
>>397
メルカリはちょっと不気味な人に当たったことあるな
家押しかけてくるのもたまに聞くし人いるけど敷居低いから買い手に変な人多い

PayPayフリマが値下げもコメントやりとり全くしない仕組みだから楽 確か匿名配送の選択しかないから押しかけみたいな変なトラブルは少ないかも
手数料もこっちが安いから人増えればいいと思う…
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/01(木) 06:27:26.82ID:NPIBDKWX
みんな梱包とかどうしてる?
今までの梱包でクレームが来たことはないけど、途中で破損したり口が開いたりしないか不安で仕方がない
何かいい方法ないかな
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/15(木) 12:23:46.49ID:9A6oNHi2
メルカリは規約でアダルト商品出品できないからR18本だけヤフオクで即決価格を定価以下にして出品してる
新着に出るかもしれないからサムネイルはジャンル名を伏せカップリング名と注意書きの文字だけにしてる
検索避けしてないTwitterや駅前のアニメイトやらしんばんのほうがよっぽど一般人の目に入るんじゃないだろうか
とは言え変な人に絡まれたくないから匿名配送限定
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/06(木) 10:21:28.16ID:gNc3E0C+
物価が上がったからか昔に比べて売れなくなった
0406名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/08(土) 07:58:19.33ID:NXsYXinN
確定申告した人とかここにいるかな
要らない同人誌売りまくってたらいつの間にかかなりの額になっててやっぱしなきゃいかんよね…
0408名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/27(木) 22:13:07.62ID:17FLDwHa
同人誌 転売したきゃ勝手にしとけって話

転売されたく無い同人作家様は著作権侵害本なんて初めから売るなよ
違法物作っといて 売るな とか

同人誌は一般書籍とは違うから特別扱いして~ってお前ら何様のつもりだよw
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/27(木) 22:22:23.51ID:17FLDwHa
>>405
このコロナ禍でイベント開催が無くなり、冷静に自分を見つめる時間が出来て
皆目が覚めたのさ

素人が作ったペラペラの薄い著作権侵害本に500円とか1000円とか
景気良く散財してたのアホじゃね?って
普通に市販されてるプロが作った本やゲーム買った方が
内容もボリュームもたっぷりで価格も安い
何、金の無駄使いしてたんだ
21世紀入ってアキバ系が注目され出してコミケに行く事がオタのステータス
オタクブームに乗せられていたんじゃ無いかって

皆それに気付いたのさ・・
0410名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/21(月) 19:22:16.64ID:xV9ESYwV
落日マイナージャンルの回転ずしが見てらんねえや
その値段での需要はもうないですよって思っている
言わないけど。二束三文での出品なら微レ存かな…
0412名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 02:15:54.08ID:77cLyfqj
土日祝日はお休みになったぞ
民営化バンザイ
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/13(火) 20:17:45.45ID:ummDkKO/
411だけど、月曜に発送した・された物が一週間かかってるんだよね
土日祝日の影響だとは思えない
繁忙期だとしても去年はこうじゃなかった
うちだけか?

年末のぎりぎりまで出品しようかと思ったけど、こんな配達状況じゃ怖いから自粛する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況