X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 168
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ef6b-9ZeA)
垢版 |
2022/07/02(土) 21:17:02.98ID:hZZWXsmE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
男性向け・女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈。
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あくまでも二次元やフィクション、同人の動向の男女差を語るスレです。
現実の恋愛論・社会論・政治論等は話のきっかけ程度に済ませてください。
リアル論が長期化する場合は別の話題に切り替えましょう。

◆ローカルルール
・人の好みは千差万別です、このスレではその単なる好みの動向がが現在どう分布してるかを分析するに留めます。
 自分向けオタクコンテンツの異性人気age、異性向けオタクコンテンツの同性人気sageは不毛なのでやめましょう。
 また、こういうのが男性(女性)に人気がないのはおかしい!等の意見は各種愚痴スレへどうぞ。

・カタカナ語など特殊な単語を使う場合は男女同人界で共に常識である場合を除いてどういう意味で使っているか明記してください。
 意味的な誤解を受ける可能性のある単語は専門用語やカタカナ表記を可能な限り避け一般用語を使いましょう。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・伏せ字の有無や自分がどの立場でレスするか等は各自の判断でお願いします
・次スレは>>980がたててください

※前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 167
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1654502298/


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp75-09GN)
垢版 |
2022/07/21(木) 00:43:01.55ID:J4hTqzS0p
ウサギと亀は表向き努力すれば亀でもウサギを追い抜いて勝てるよ、格下だからって胡座掻いてたら負けるんだよって教訓、根性話になってるけど
それってウサギが怠けるというイレギュラー大前提のお話でもあるんだよね
ウサギが真面目にやってたらハナから勝負になってない
んで環境に恵まれて舐めプもしないと分かってるウサギ相手にカメが勝負挑んだ所で結果は見えてるやんって事なんだよな
これは>>950に繋がると思ってる
0953名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdfa-bHX8)
垢版 |
2022/07/21(木) 00:45:06.29ID:Uhbj67dcd
アイシールド21だと主役チームの泥門が一芸に秀でた(足が早いとかキャッチだけは上手い等)キャラたちの集団ってアプローチをとったな、天才とか才能あるとかはライバルチームの役割に
一番大きいのはアメフトという普通の人にとってほとんど未知のスポーツだったからか
0955名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp75-09GN)
垢版 |
2022/07/21(木) 01:46:44.48ID:SL30W11Mp
>>954
視点を変えれば環境に恵まれて努力もするウサギが亀に勝つのは当たり前だからお話にしても何も面白くない誰も喜ばないってなるんだよな
だったらせめて女性向けやなろうよろしく天才無双にしようってなるのは無理もない話だ
ここまで来ると亀は亀ってだけでスポット当ててもらえない存在にまで堕ちてしまうんだよな
みんなウサギが次は誰と戦うかとかどんな記録を出すのかとかそういうのしか注目しなくなる
0958名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0d24-Lqao)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:54:28.98ID:CcBOHvN80
>>923
貶められてるなんて思っちゃいないよ
ただここで話すときに実態知らずに独自イメージだけで根拠ないまま決めつけで話されるのは迷惑だからそれをやめてくれってだけ
そこに気づけないならまたやるだろうからそれを止めたい
内心なんてどうでもいいからわざわざ根拠も出せない話をここに書くなってだけの話だ
0959名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0d24-Lqao)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:16:30.45ID:CcBOHvN80
>>939
黒バスなら主人公含め主役校はかなりの根性論だったよね
黒子は吐くまで練習してたしチームメイトも動けなくなるくらいの練習描写はあったよ
他にも少なくとも残念なイケメンがいる二校はそういう描写あったはず
あの作品は天才なだけじゃ努力根性チームワークで勝機があるってやり方だから全体的にそういう部分あったよ
そのうち1校は努力する天才だったから誰より遅くまで練習している描写もあったはず
0961名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 91c0-1xaO)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:13:23.85ID:WQORKI+q0
スラムダンクの花道やゴリに比べれば黒バスはイケメン多いだろうけど
流川みたいなのはいた
当時からにしたら多少減ったかにしても根性論は残ってる

今はチートで俺TUEEEが流行ってるが
スラムダンクと同時期のスレイヤーズは登場時から既に悪名轟かせていて強かった

結局、90年代と今はそこまで状況変わってないんじゃないか?



ついでに過去にはスポ根少女漫画のアタックNo1が流行したので
女性向けとしても流行った実績はあるし
ボクシングとか個人競技のスポ根ヒット作も多数なので団体競技かも関係ない

スラダン、スレイヤーズの頃ってOVAだと根性物のトップが大人気だった
主人公とパートナーが努力と根性でエース機に乗って単独行動でTUEEEする話だ
0963名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0d24-Lqao)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:53:20.94ID:CcBOHvN80
途中送信してた
スラダンは主人公以外のスタメン4人が他校に名が知れるほどの才能の持ち主だし花道もバスケが初心者というだけで運動神経が並外れた才能の持ち主だけどね
黒バスがだめならスラダンもダメになるけどいいの?
遡るならタッチも練習しない兄が練習した弟に見間違われるほどの投球できるから明らかに才能だし男塾の主人公も昔蠱毒的なサバイバルを生き延びているのは才能と言えるだろうし古いとこだとリングにかけろも天才からして才能を認められた姉がチラッと実践見せるだけでものにする弟も十分才能あるよ

才能無しの作品って昔も今も少年漫画には殆ど無いんじゃないの?
0966名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp75-09GN)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:12:36.95ID:pYtlOblip
少女漫画にスポーツの才能はいらないよなという冗談はさておき
実は見た目かわいいとか周りの子に比べてウブな性格とか純粋さ、優しさにイケメンが惚れたは結構あるかも
そういうスレてない性格はある意味才能っちゃ才能かもね
あと性格含めて周りと違うせいで周囲から浮いてたけどその周りと違う面をイケメンなり権利者なりに目をかけてもらえた所からサクセスストーリーが始まるは多いような
その周りと違う面って男女で違いがあるように思えるんだけど上手く表現できない
0968名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 91c0-1xaO)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:19:44.00ID:WQORKI+q0
本当に才能らしい才能が無いのってキャプテンとか一発貫太くんとかかな
犬が野球したりするけど
球詠も常人レベルしかいない

大振りの制球プロでも難しいと言うから才能かな
子供の頃、巨人くんでプロなら10mm単位で投げられるって言ってたのをずっと信じてたw
0971名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5a09-3sQ+)
垢版 |
2022/07/22(金) 04:00:55.63ID:iHPHs5/I0
一時期「女は自分と同じブスだけにかわいいという」って大嘘がまかり通った時期があるけど
現実と原作と二次創作のぜんぶにそのソースが見当たらなかった
特に腐向け、夢向け、女オタク向けはぜんぜん価値観が違った
(あれだけ数があって一定の傾向があるため今日日誰も間違わない。上手い下手の問題じゃなくて「その性格ではない」のが問題なんだ。)

男女逆なら近いのがいたけど自分以外の男全員が嫌いなだけ、異性に気を使う気がないだけで断じてブサメンに優しい訳ではなかったな

「自分と同じブスにしか自己投影しない男狂い嫉妬ブス」がいないと判明したから
女でブス描きたい人はもう描いちゃってもいいんじゃねーの
女性向けにはそのまんま「美男美女しか見たくない人(嫌いな女作者に架空ブスを当て嵌めてボコボコする人と別の人種)」も多いけどね
0972名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5a09-3sQ+)
垢版 |
2022/07/22(金) 04:10:05.03ID:iHPHs5/I0
ブス叩き厨がシャドボクしている仮想人格は女児向けでもBLでも夢でも男性向けのストーカーブスでもなく昭和のレディコミ(を喪女化、DQN化した何か)に近かった
このイメージのせいで大人じゃない女児内のいじめられっ子が迷惑をこうむった
男女逆で言う宮崎・チー牛叩きみたいなもんか

男性向けのうんこ色竿役にも似ているが、うんこ色竿役に責められる肌が白い不幸な女も決して美少女ではなかった
あと、奴らは嫌いな女が「みぎわや野口がそのまま成長してより醜くなった女として扱われる(散々シャドボクする割にソースがない。二次元で言えば誰?)」のが快感なのであって
「男に例えられる」のはつまらないみたいだな
みぎわや野口はアッパーで自己肯定感強い(not自己愛が強い)しスキンシップ激しくないし公式で最後に「普通に」笑ってるんだけどな
0974名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4924-WFlA)
垢版 |
2022/07/25(月) 12:25:39.61ID:7To5TZV10
少年漫画も行き着く先はやはり少女漫画と同じ美男美女ということ
ポリコレによるブサイク男ブサイク女のゴリ押しなんかいらないんだよ
少なくともメインキャラとしては必要とされない
一部の男オタのための投影主人公以外ではね
0978名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Sp85-ugeV)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:11:57.37ID:Qhv70017p
>>976
そうそうその辺
女からモテるかと言われたら微妙だがそこらの男集団に混じったら十分上位になれる顔立ちな感じだわ

>>977
それこそ男性向け女性向けでも変わるのかもね
同じ美形でも少女漫画ヒーローとは明らかに畑が違うし
ホビー系、バトル系主人公はそれこそホビーやバトル最優先で着飾る事しないからその辺補正かかるのかもな

異性からのモテ設定ある的な美形だとスラダン流川、ホイッスルの主要3人辺りか
モブからモテモテ設定ある奴が少年漫画主人公に置かれる事は珍しいよな
男たるもの恋愛なんぞ二の次でよい的価値観が持ち込まれているのだろうか
0979名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa5d-roJZ)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:36:54.21ID:3vNVwof5a
>>978
容姿に大きなマイナス要素がない、線の太い感じの元気な少年~好青年は男からも好評だな
ただ、美形というかという点ではやっぱり疑問
女からモテるレベルになってから美形呼びするんじゃないかと思うんだよな……
そして女からだけモテるホストみたいな容姿になるとだいたい男から受けなくなる
0980名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Sp85-ugeV)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:30:51.27ID:W6V+L6EEp
>>979
容姿のいい同性に対する目線が男女でまるで違うもんね
女性は多少の嫉妬はあれど憧れとか美しいものを見た時みたいな感情がメインだが
男性は無関心、下手すりゃ憎しみとかそういう感情の方が強いもんなあ
異性取られるという気持ちがあるからなのかもしれないがそれなら女性が容姿のいい異性に憧れるのと矛盾するし
0982名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d96d-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 23:09:02.17ID:oEtl9JPW0
>>980
容姿のいい同性でも例えばシュワちゃんみたいなマッチョな偉丈夫って感じだと男も評価するんだよ
ジャニーズとかホストみたいな線の細いイケメンに対しては、女性が水商売の女に向けてる感情とニアイコールだと思う
異性に媚び売って騙して稼いでる的な

スレ立ててみる
0985名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1309-ofYn)
垢版 |
2022/07/25(月) 23:31:55.92ID:UcYZ6mjt0
>>980
昔は「女も後者に違いない」って謎のシャドーボクシングが流行っていたな
女で後者が近いのがいたとしても

・いくら嫌う側を嫉妬認定しようが文句言おうが、美人(性格に問題あり?)がそいつに好かれない結果は変わらない
嫌う側は嫌う側でその美人に同調しないのが本人が選んだ生き方で好きだ
余談でガチで攻撃的な奴ってお触り禁止で注意すらされないんだけどね

・美人側が本当にモテモテの場合は少女漫画のクズモブを悪化させた嫉妬豚はなるようになるので叩くまでもない
余談で「好きな男女カプスレ」で挙がる公式カプはどの性癖とも言えない多数派女オタクに「普通に」支持されてるパターンが多かった
ゴマスリとも自己投影とも他sageとも違う

「異性取られるという気持ち」は今は夢で代用されるようになった
嫉妬は嫉妬でも「推し一名」しか見てない、無関係の竿や皮を盗もうとしない夢女子みたいな恋愛脳・嫉妬は現実の嫌われる性格とは違うから少年漫画でも美化されがちだった
なんで少年漫画のメインヒロインが叩かれてたのか分からん
人気は出なそうだけど現実の嫌われる女とは性格が違ってた
確かに出番増やすとつまらないけど
0986名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1309-ofYn)
垢版 |
2022/07/25(月) 23:47:47.45ID:UcYZ6mjt0
昔は美人とブスが仲悪かったら
DD認定しないでブスだけが悪いことにしたり女自体が悪い(男同士の喧嘩は違う)ことにしてた
だがこのルールを作る人は叩かない側も決して好きではなかったし、叩かない側単体は幸せではなかった(だから片方を叩くんだろう)

少年漫画のダブルヒロイン、全員同じ顔で男がいなくてもなりたつ萌え系は
元々はキャットファイト用じゃなくてここに気付かせるために作られたんだろう
最近は夢も加わった(解像度が高い推ししか見ないのが普通なため、推しでもない夢をストーキングで奪おうとする奴、性癖違いと張り合おうとする奴はおかしい)
0987名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp85-77e6)
垢版 |
2022/07/26(火) 12:56:35.76ID:k+BIJSxYp
>>974
鬼滅みたいなみんな美男美女でも男の方はつり目や切れ長がいるけど女は一種類だけでバランスの悪さを感じるし
結局ヒロアカのお茶子とデクみたいに男女主人公両方三白眼の非美形造形でデク茶公式エンドが1番波風立たない気がするんだ
デク茶って現状フラグ立ち始めたけどノマほとんど見ないし
わかりやすいよね
0989名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Sp85-ugeV)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:10:33.73ID:Mzq9nydHp
男女それぞれの容姿の多様性だとクラスものなんかは設定キチンと頑張れば簡単にできるものなんだけどね
バトロワなんかは実際様々な容姿レベルの奴がいるし
まあそんなバトロワも主人公含めて主要人物は男女問わず美形設定ほぼセットだし
主人公の親友がチー牛顔な今漫画やってる新作はどう転ぶか
0990名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa5d-roJZ)
垢版 |
2022/07/27(水) 02:03:51.93ID:RH8oj8vFa
男性向けのブサイク三枚目に相当するブサイク脇役女キャラって、昔はサリーちゃんのよしこちゃんとかいたんだよ
https://i.imgur.com/XI0t4yw.jpg
魔法の国のお姫様のサリーちゃんに対し、庶民で弟の世話に追われる、しみったれた日本の家に住むブス、“お前ら”のアバター枠。
ただ、女の子自身が拒否した結果、昨今のプリキュアなりなんなりはモブまで一定水準以上の美人になった

わかりやすい例がひみつのアッコちゃんのモコちゃんの変遷
https://i.imgur.com/UWevaN5.jpg
https://i.imgur.com/TCWvW7a.jpg
https://i.imgur.com/X9IukfB.jpg
順に一期69年、二期88年、三期98年版
三白眼ブスのモコちゃんが、二期の時点でぱっちりお目々の快活系美少女になってる。
アイドルやお姫様ほどじゃないけど庶民の中では可愛い方、くらいが(実態はともかく)女性の“お前ら”感になってるんだろう
0991名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1309-ofYn)
垢版 |
2022/07/27(水) 05:04:34.86ID:r3qJSfJ20
>>988
少女漫画のショタ(美形には違いない)と一緒で「メタな役割がない」ってのが一番大きい
昔のアルビダみたいの以外は不快ではないが出す意味がない
種村有菜が必死に捨てゴマ(作者ではなく編集・読者が決めた)に必死に描いてたアクションシーンみたいな感じ
(バトル少年漫画の日常なんか目じゃないぐらい軽視されてたけど自分はちゃんと見てた)

>>990
よしこさんの男版のおそ松さんが大ヒット
今だったらよしこちゃんは
「二人と同系統の絵柄の小綺麗な微ブス」「微妙にブスなのが逆にエロい」って感じに描かれる
モコちゃんは猫娘と一緒で「萌化」で「美化」とは違う気がするな

ブスにありがちな目は

・上瞼と下瞼が○になって繋がった目
・P子のような点目(縦長や横長がある)
・ブライトさんみたいな目

それぞれに二重や化粧した目(not厚化粧)や睫毛が多い目が存在している
0994名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MMeb-e5Lc)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:09:11.72ID:J7RlICmnM
>>993
韓国は美容整形に化粧代とかかりすぎて出産で体型崩れたくないとか出産による体型崩れも男のせいとか
恋愛ドラマは社会的地位アリ高収入でホスト並のイケメンがドジな女のコをおもてなしとか
女子の要求うなぎ登りでそれはそれでヤベェが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 21時間 29分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況