X



萌えと哀しみの落日ジャンル16年目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 13:18:14.22ID:qHslvuJw
好きだったサイトに行けば、管理人さんは別ジャンルに萌えてる。
ジャンルサーチもデッドリンクの山、山、山。
twitterで検索しても、botや定期、グッズ譲渡ばかり…
pixivで検索しても新着は無し…

イベントで新刊を買えば「このジャンルはこれで最後です」と書いてある。
ジャンルの島はどんどん小さくなっていく。
人はどんどん離れていく。作家も客も。 botや

でも自分はまだまだこのジャンルに萌え萌えなんだYO!
書きたくてしかたないし、読みたくてしかたないんだ。書くさ。読むさ。
でもみんな去っていく淋しさに時々たまらなくもなるのさ。

そんな落日斜陽ジャンル者の、愛と涙を書き込むスレです。
落ちていたので最後のスレ番号を引き継いで立てました。
(´;ω;`) ムカシハ アンナニ ニンキジャンル ダッタノニネ.....


※ 次スレは>>980が立ててください

※前スレ
萌えと哀しみの落日ジャンル15年目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1628581091/
0379名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 07:32:40.06ID:6kaz9hj8
あまり数字数字言うのは良くないかもしれないけどうちの界隈(落日マイナー)は数字が随分落ち込んだ
上手い人でもいいねが2桁前半リツイは1桁
下手じゃないちゃんと上手い人
見る専で見てるジャンルがあるけどそっちで数字取ってる人と
落日自ジャンルでリツイ1桁の人、画力で後者が負けてることは決してない
ツイの数字は画力とイコールではないよ
0380名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 08:44:26.53ID:a4MVTerg
数分で描いた絵も数十時間かけた絵でも消費するのにかかるのは一瞬だし
自カプ可愛いなぁって書いてる時間が充実してればそれでいいやって感じだ
旬ジャンルなら多少評価のためにガツガツしたくなるけど所詮落日ジャンルのマイナーカプだし
0381名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 08:51:09.18ID:Q0NTidBf
>>378
落日ジャンルに限らず力入れて描いてこれはバズっちゃうぞと思った作品が不発で
大してウケないだろうけどまあいっかと思って投稿した作品が意外と伸びたりするのはあるあるだからそう落ち込まないで
支部に再録したらツイとはまた違う層が見てくれるかもしれないし
0382名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 09:23:06.33ID:ofpv2hkO
オフ部数だけど数字の話だと売れないスレ見てて自分より一桁二桁ブクマ多いのに売れる数は自分と変わらない人見て口には出さないけど心を慰められてる
0383名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 10:56:50.32ID:mvZpLgw7
落日で初動10とかあるあるだよ
ツイなのに数か月後にいいねついたりで半年後にやっと30になるあたりもうみんな落日アカに気が向いたときしかログインしていんだねという感じwww
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 11:21:35.21ID:cfBLhd55
378だけどレスくれた人達ありがとう
自分はカプ妄想をアウトプットするの楽しいし創作は苦痛ではないんだけど周りからは痛々しいヘタレに見られてんのかなと思うとなんか急にいたたまれなくなってきてさ…
愚痴ってた人は30いいね行かなければ作品消すとも言ってたから自分なんか垢消しレベルじゃんと落ち込んでたけど落日だとあるあるだと聞いて少し落ち着いたよ
これからもマイペースでやっていこうと思います
0386名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 11:59:39.80ID:DBHDfUyR
>>384
他人の創作見て痛々しいヘタレなんて思ってる奴ぁほっとけばいいさ
落日で見る人も少ないだろうに愛がこもった熱量ある作品作ってる人を見つけると自分なら嬉しくなるよ、うまい下手以外にも色々と感じるものがあるもの
0390名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 13:10:40.87ID:Lz1CNcnn
>>389
原作者叩くと原作の人気も下がっていくし原作者も怒って書くのやめたりするからな
同ジャンの人原作者さんはファンを喜ばせるべきってこれやって原作者コントロールしようとして
原作者が怒って話書くのやめた
0393名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 14:30:55.08ID:xqzDLKa+
鍵垢でも界隈の誰かと繋がってたら空気は伝わるからね
表で愚痴言ったり批判する是非は置いといて実際自ジャンルは新作出た時に批判する古参vs絶賛する新参になって二次かき手も何人も去った
(新作の展開に萎えたよりファンの空気が悪くなったことで)
0394名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 14:47:56.79ID:yALC+WAo
原作を叩くくらいなら離れろっていうのは正論だと思う
愚痴くらいならいいじゃんっていうのは少し分かるけど
アンチと愚痴の程度が曖昧というか主観によるところはあるからそこは客観的に判断しようがないし
自分では陰でグチグチ言ってるだけのつもりでも原作好きな人が見れば嫌な気持ちになるの当然だし
愚痴くらい言わせろってスタンスでいるなら、嫌われても仕方ないじゃないのかと思う
0396名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 17:43:03.76ID:8pCjAzIb
多少愚痴るのは個人の自由だけど過度なのはマジでやめてほしいなと思う
オープン垢で延々ネガティブな発言し続けたりとか自分の不平不満について界隈巻き込んで賛同を求めたりとか
特に小さいジャンルだとそういうのが入ってきただけでマジで界隈全体の雰囲気が最悪になる
0397名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/20(月) 18:02:26.30ID:yZuxpjqZ
作者と作者信者嫌いってジャンルにいるけど作者は空気として扱って一切触れてない
信者や周囲に合わせて適当なことちゃんと言う人もいるけど
この人絶対作者嫌いか興味全くナイだろってのなんとなく分かるし
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/21(火) 11:03:00.36ID:olNdlpNg
落日カプだけど企画やアンソロを立ち上げる熱意のある人が入れ替わりつつ常にいる状態
それはむしろ喜ばしいと思ってるけど何かある度に毎回誘われるのがしんどい
やんわり断っても逃げ道塞がれるので何度かやり取りして逃げ切らないといけないのも辛い

好き嫌い激しい上に気配り出来ない無精者なので基本ぼっち活動してるけど(落日だと)「いるだけでも貴重な自カプ者」だから声を掛けざるを得ないんだろうな
0403名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/22(水) 19:04:11.05ID:gZkcjkSW
毎回状況知らない新規が誘ってくるってこと?
しばらく続けてるアカウントなら界隈の相互なり親しいフォロワーなりが空気読みそうなのにね
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/22(水) 20:01:55.10ID:Vt0nncjy
>>403
多分新規が入ってきて毎回5か月くらいでアンソロ作ろうとして
目立つから誘われるんじゃないの
だからまだ連載中とかのかなり人気あるジャンルなんじゃないかな
0407名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/24(金) 14:10:25.81ID:CZTGeMSn
界隈の年齢層が高いから仕方ないとこあるんだろうけどTLの話題が段々育児に比重偏って行ってるのしんどい
そもそも公式に推しが出番あっても触れず育児の話題続行ならもうアイコンもヘッダーもbioも変えたらと思うわ
ただの過去二次ヲタだったおばちゃんたちのママ友垢でしかないじゃん
0408名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/24(金) 15:30:24.71ID:yIWSTGgu
創作はしなくなった元大手が作品にはしないけどこういうのがAB見たいって毎日えろネタ垂れ流してるから書き上げた作品がネタ被ってると支部に上げにくい
交流取ってないしあっちの方がフォロワー多いから揉めたときのこと考えると面倒になってお蔵入りさせてしまう
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/24(金) 18:37:36.91ID:j10QXhgK
>>407
高齢多いジャンルだとほんそれ
同人垢で頑なに育児の話題続けてるなんてのはとっくにミュートしても良いんじゃ
同人の呟き目当てでフォローしたのに子供が熱出した卒園した入園したPTAが
知らん子供のこととか家庭事情なんて一ミリも興味ねえわ
0412名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/25(土) 21:37:20.58ID:UhVHfrp7
自界隈、落日な上にマイナーなんだけどなぜか最近新規でリアが増えた
新規増えるのは嬉しいけどリアのノリがついていけない上に公式ちゃんと履修しているかが怪しい
古参大手の二次みて始めたっぽいのも気になるし
何よりプリント裏の落書きみたいなのが増えて少しツライ。せめてもう少し綺麗に加工して欲しい
0413名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/25(土) 23:08:49.37ID:WTJIikwG
落日でツイの空気感に疲れて支部専になって結構経つんだけど支部は数字以外の反応が本当に見にくいなと実感してる
直接の感想はどっちももらいにくいけどツイだとRT後の感想見にいけば可愛いとか笑ったとか一言でもリアクション見られたけど支部は本当に数字しか見える反応がないから
数字ジワ伸びしててもちゃんと笑えたのか萌えられたのかわからなくて「いつもつまらないもの描いてすいません…」みたいな気持ちが湧いてきてしまった
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/26(日) 06:22:53.43ID:JiNRmBAv
>>413
こうなるのがわかるから壁打ちだけどツイしかしてない
閲覧自体少ないのはわかりきってることだし欲しいのは沢山の数字より少数でいいからRT後感想だけなんだよなあ
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/26(日) 22:01:46.78ID:6IUqmaUp
落日ではあるあるなのかもだけど上手いのにいいね全然付いてない人見ると悲しくなる
お友達じゃないからいいねしないリツイしないってことなんだよなあ
ツイは別に上手い人を評価するツールではないけどこの人多分プロだろうなって人すら無視するの悲しくなる
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/26(日) 22:14:04.32ID:2l55bHwm
しっかり描かれた漫画だと互助してない馬やジャンル外の気まぐれ投稿にも反応ついたりするけど一枚絵は描き込んでても厳しいように見える
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/26(日) 22:15:21.27ID:1WnxlJX7
あるある…自分お気に入りの神がいるんだけど互助会入ってなくて壁打ちだから全然ふぁぼりつされてない
自分が初めてリツイートしてようやく少し回り始めるからワシが育てた感だけはあるw
交流ツールだから仕方ないけど神が心折れないか心配
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/26(日) 23:26:06.25ID:9Ym3DVbL
>>410
インスタも絵垢や漫画垢あるけどそっちでリアル家庭話す人見たことないわ
主軸が写真(絵)だからなのか
Twitterは主軸が日記(呟き)だからリアル話するのが多いけど
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/27(月) 08:35:07.76ID:Y/WQcskJ
今月末で閉じようと思ってたサイトに久々にコメント来たんだけど返事に困る
どうせ誰も見てないと高をくくってたから閉鎖予定のお知らせもなく閉じるつもりだった
更新ペースが遅くて最近途絶えがちだったことに配慮してくれてるようで
「○○さんのペースでこれからも続けてくれると嬉しいです」みたいなことも書いてあった
相手からすればコメ送った直後にサイト閉鎖されたらショック受けるかな
とりあえずは返信してそれとは別に閉鎖のお知らせも載せたほうがいいか
その人が私の返信をすぐに見るとも限らないから完全にやめるのは1ヶ月くらい先にしようと思う
このスレはサイト閉鎖経験者(管理人側でも閲覧側でも)多そうだから体験談があれば教えてほしい
長文ですみません
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/27(月) 08:37:51.75ID:Y/WQcskJ
連投でごめん
少し上の方にもサイト閉鎖とコメントについての書き込みがあったけど支部にログ残しておくっていう方法もあるのね
ずっと音沙汰なかったのにやめようと思ったときにようやく反応あるのは何故なんだろう
やめます宣言してから引き止めのコメント来るなら「今更言われても」って思うんだけど特にそういう宣言してない場合は不思議
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/27(月) 09:30:57.56ID:E9y3eo4B
>>422
虫の知らせ的なものなのかなあ

コメくれた人が自分がコメ送ったせいで背中を押してしまった…となったら気の毒なので閉鎖延期に賛成
閉鎖後も返信ページにリンク貼るとかして返信を見られるようにしてあげると親切だと思う

閲覧者視点だと落日作品は貴重なので、支部へ移動させてくれると嬉しい
描き手視点だと昔の作品を支部に置いとくとたまーに再燃した人に反応もらえたり、かつて交流してた人と再会できたこともあってこれまた嬉しい
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/27(月) 11:46:28.41ID:Utg/WXXP
新規が来てもどうせ長くて半年で居なくなるんだみたいな呟きを複数見たから
落日ハマったけどいつまで居るか分かんないし専用垢作るのはやめておこう…みたいな気持ちになった
外野からすると恨み節にしか見えないけど長年ジャンルに居る人達からすれば切実かつ現実的な話なんだろうな…
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/27(月) 12:21:11.86ID:XBl0k0Fe
夏くらいに絵馬が何人か参入して自カプ界隈が盛り上がったけど
古参がやる気なくして何人か失踪したのと新規絵馬たちがカプ移動・ジャンル移動したので自カプが焼け野原になった
htrだけはオンリーワンになって喜んでる
0427名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/27(月) 21:01:36.05ID:u3Uy8R5P
数ヶ月に1度描けばいい方なんだけど
熱意あるとき高頻度で投稿した場合1回目はそこそこ反応くるのに翌日は爆死する
いいと思わない絵にまでいいねすることはないけど必ずこうなるのでテンション下がる

この現象は私だけではないのが救いだが落日ってなぜこうなんだろうか
妙に反応渋るよな…
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/27(月) 22:14:37.98ID:oHKXuPiY
本の原稿作る前はツイでページ数希望アンケートしたら○人いれてくれてたけど、部数アンケート印刷前にしたら1人しかいなくなった            しかも買う系ではないとこ入れてる         前から人口減りつつあったけど、ここ半年で更に減ってるわ
もういた人ツイも移動してるのかもな
自分がほしいから本は出すけど萌えてくれる同士欲しい
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/27(月) 22:30:12.97ID:mdrJCU+O
>>422
本サイト閉鎖後にwixとかの無料サイトツールで文字だけの簡易サイト作って作品展示先のsnsのリンク貼って縮小営業してる人は見たことある
更新することはほぼないかもとは思うけど作品は見られるから嬉しい
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/27(月) 23:51:07.44ID:v7s9rCoN
投稿間隔は少し空けた方が反応多いかも
挨拶感覚でいいねしてる人いるし
旬だと投稿頻度高い方がフォロワーは増えるけど落日はそもそも人いなだから…
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/29(水) 11:52:21.63ID:2LgtqujY
原作終わって5年以上経つジャンルのマイナーカプに今更ハマった
支部でめちゃくちゃ好みの字書きさん見つけて感想送りたいけどとっくに別ジャンルに移動してるし>>18みたいなことになりそうで怖い
支部は一つの垢を使い続けてるけどツイのほうは何回か垢転生して前ジャンルの人とはつながり切ってるっぽいから余計そう思う
こないだその人の古いツイ垢たまたま特定できてフォロ限のべったーに支部では未公開の自カプSS上げてること知ったんだけど本体のツイ垢を消してるからべったーに残ってても読む手段がない
悔しくてちょっとマジ泣きしてしまった

それとは別に自カプにはもうひとり凄い作品書く字書きさんがいたらしくてめちゃくちゃ読みたいんだけどそっちは支部垢自体削除してる
もっとハマるのが早ければ…
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/29(水) 19:00:54.22ID:F5t7dzxw
終わってもう十年以上前経過したジャンルにはまった
pixivに作品を残してくれてありがとうございます
もう違うジャンルで活動してるから何も言わない方がいいんだろうけどそっといいねとかハートとか付けてる
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/30(木) 09:15:57.94ID:9s206rDJ
自分も10年以上前の作品に最近ハマって支部漁りしてる
残してくれてるのありがたい
ただ年数が新しくなるにつれて未完成の連載が多くて切なくなる
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/30(木) 15:44:27.54ID:gSFgRydQ
互助会入らず壁打ち始めたけど
めっちゃ気楽だし楽しい
交流すると疲れてしまう性格だし
落日だから誰かと語りたい気持ちはあるけど今のところぼっちが気楽
ついーちゃ使って数字全部見えなくしてるから
周りの反応気にせず好きに落日の語りや落書きするの楽しすぎる
漫画を頻繁に投稿し続ければ見てくれる人いるだろうし評価気にせず楽しんでやりたい
0439名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/30(木) 23:01:02.44ID:YMDPfSoh
唯一の自カプオフサークルさんが今冬で撤退匂わせ
ガンガンツイで盛り上げてくれていた絵師さんも他ジャンルフィーバーで
アイコンもヘッダーも他ジャンルに変更
自分はハマるの遅かったからまだまだ萌えてるし壁打ち上等だと思っていたけど
落日化が進んでいいねもブクマも全然つかなくなったから
「何のためにやってんだろ」感が強い
自分のために作品描いて公開や評価はついでの話って頭では分かっているけど
閲覧すら回らないってのはしんどい
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 11:57:14.60ID:H4/TBwiX
ジャンルとしてはまだ人気あるがカプは大半の作品が何年も前の全盛期のもので新作は途絶えている
リンクや検索で探したら相手違いや逆みたいなキャラ被りは現在進行形で増えていることを知り
取り残された気がして更に落ち込んでしまった
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/04(火) 21:36:30.81ID:zQBvfOxD
落日なので小さい村どころか組レベルなんだけど誰かが作品upしたら皆褒め合う
褒め合うって言ってもガチで下手なのに無理してるんじゃなくて
あんまり響かなかったなって時は何も言わないし毎回何を出されても無理して褒めてるわけじゃない感じなんだけど
自分が褒めてもらってるときだけ飛び出して来て「そうでしょうそうでしょう私天才でしょう?」って言う人少し苦手
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 00:24:55.46ID:+VyCNRvZ
「決して義務じゃないが褒め合う雰囲気のある界隈で、自分は人を褒めない作家が自分が褒められる時だけTLに出てきて自作について得意げに語るのが気に入らない」かな?
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 00:36:52.24ID:XKXAyUeK
>>446
大体そうです
別に作品の褒め合いじゃなくてもちょっと話したりとかあると思うんだけどそういうのは一切なく
自作を誰かが褒めたときだけ私すごいでしょなのが…
自作について得意げに語るなら解釈や作品の話だからもっと聞きたいと思うけど
"私が"すごいって方向なので
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/05(水) 20:50:59.29ID:SLYODQPp
ちょっと前が推しの誕生日だったんだけど
キャラの誕生日って人がいなくなっていってるのが分かりやすくて堪える
誕生日には毎年何か作品あげてた人がとうとう何もあげなくなったり呟きすらしなかったりとか
このキャラ好きだったなぁって完全に過去のものとして語ってる人とか
再掲でごめんなさいって言いながら別ジャンル垢はバリバリ更新してる人とか

人がいなくなるのは仕方のないことなんだけど好きなキャラの誕生日なのに寂しい気持ちばかり感じてしまうのが情けなくて辛かった
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/09(日) 18:23:41.71ID:Q+WCuvb4
同カプが同カプ本の感想くださいってツイで言ってたんだけどここ1年流行ジャンルの方しか書いてないよねって思ってしまった
流行ジャンル流行ジャンルしか言ってないのに何感想言えばいいのか
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/14(金) 03:19:33.88ID:zuO5k23a
界隈狭すぎて疲れてしまった
自分にいいねだけの人が他の人にはリツイートベタ褒めとか見えるだけで凹むようになった
転生考えようかなカプは好きなんだけど人との解釈違いもしんどいし煮詰まりそう
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/14(金) 09:39:17.33ID:rSnDsJdr
わかる
壁打ち転生してツイでは他人の創作見ずカプ検索もしないでのびのびやってる
見る人減ってもまあ手の回る範囲だけやれればいいと思ってるわ
支部なら伸びてくし
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/14(金) 10:15:56.94ID:mtjtTYIn
落日こそ自動絵流しツイ自体やめるなり期待するのをやめて
「あのジャンル・キャラが見たいから検索しよう」と
能動的に動いてくれるROMがいる支部があってると思う
ツイは1-2日で自動流しは止まるけど支部は1年10年経っても閲覧や評価が増える
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 00:33:32.75ID:uGXgRLQY
他に描く人いるなら空気読んでそこそこまとめて他の人のスピードに合わせない?
自分だけ圧倒的に描いてて10枚まとめでも連投になっちゃうならそれは落日なら仕方ないと言うかROM的には精力的生産ありがとうと言うか
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 00:44:14.41ID:E0FOPPVg
htrの人が1日4、5枚くらいしか投稿されない落日ジャンルで1日3〜6枚鉛筆落書き連投してきた時はまとめてほしかった
ページが3分の2鉛筆の何が描いてあるのか見えない絵で埋まったし
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 02:46:57.98ID:YqZFdAqI
htrじゃない人ならまとめ絵の連投状態は嬉しいよ
htrは投稿する以前に人並に描けるようになるまで人目に付くところに出さないでくれ
htrが連投してると検索でみてくれたROMすら去ってしまう
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/16(日) 01:31:15.25ID:hFmhH8a4
かつてはAC大手とBC大手が覇権争いをしていた自ジャンル
月日は流れ人は入れ替わり現在の最大手はACもBCも描く雑食
宗教戦争のような熾烈なカプ争いを長年見続けてきた身としてはなかなか複雑な気分だ、時代は変わったなぁと
なお自分はずーっとABなので常に蚊帳の外
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/16(日) 22:59:34.08ID:VuE3TZU1
昔とは価値観が違うんですねってご意見始めた古参がいて、その新規ディスが害悪
気にせず自分の好きなもの描いてればいいのに描きもしないで文句ばっかで参入減らすの止めて欲しい
逆か?新規絵馬が来ると自分のいいねが減るから言うのか?
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/16(日) 23:08:46.22ID:XNqOHbQc
同カプの人の垢が日常日記みたいになってきたんだけどこれ別ジャンル垢で絵を書きまくって同カプ垢は日常日記垢にしたパターンだよな
前までは普通にジャンル絵描いてたし
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 14:04:25.65ID:+PAc2sDr
作品上げる度に反応してもらえるのは嬉しいけど自分さんの作品見て満足したからもう書かなくていいやとか私の作品なんかなくてもいいよねって言われるのが面倒臭い
そんな事ないからって伝えても毎回言われるから疲れた
ジャンルの作品はいくつあってもいいのに
やる気なくしたとか思っても言わないでほしい
0467名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 16:14:10.28ID:QkfU+4zq
無意識の攻撃なのかなあ
そんなことないですよって言って欲しいのもあるかもしれないけど
どっちにしろ甘えてんだよね
感想言ってあげてるんだから愚痴くらい聞いてくれても良いでしょって思ってんだよ
もともと大してヤル気もないくせに出来ないのを人のせいにしたいだけ
あなたにそんなふうに思わせてしまうんだったら私がやめたほうが良いのかもしれないですねって自分なら言う
そんなやつに作品見てもらっても嬉しくないし縁切ってくれたほうが良い
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 16:23:26.49ID:v0zcHbqz
上手い人の生産物見ると私が描かなくてもって気持ちになることはあるけど
それを本人の目に入るとこで言うのはアウトだと思うわ
私がやる気無くすから描かないでくださーいに聞こえる
それにそれやって界隈がややこしくなったこともあるから何考えてんのかなとは思う
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 16:27:10.84ID:7X56m9a4
本当に上手い人の作品見て満足して昇天する人は当てつけがましいことなんて言わず黙って消えるよ
わざわざ口に出す人は100%そんなことないですよ待ち
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 17:31:33.16ID:umTUb3//
自カプにもいるわ神がいるから自分要らないですよね…て卑屈な奴
自カプのアンソロが出ることになって最高の気持ちだったのにその時までそのムーブやられて最悪だった
何がしたいんだよほんとに
推しカプのお祝い事までメソメソ吉牛材料にするなや
当てつけだって気づかないもんなのかな…
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 22:42:28.79ID:+PAc2sDr
やっぱり面倒だよな
本心っぽい褒めツイのすぐ後に462の内容を数人が流してくるから本当萎える
新作できても上げる気にならなくて浮上できてないからこのままFOできたらいいな
自分以外の人にも同じ事言ってるけどその人達が自分みたいな心境になってない事を祈る
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 12:27:15.21ID:Qx/8T2Gp
ミュートして塩対応するといいよ
意欲削られるもの

限界集落だしこの先も長居するからとなるべく平等にそういう人からの褒めリプにも丁寧に返してたけどやめたよ
あいつらは本心ぽい褒めリプ寄越してくるときさえこちらに関心ないもの
自分自分自分!と常に自分の評価ばかりにベクトル向いてるからね
なまじ人少ないから誰にいいねされたかされてないかわかりやすいから構うとべったり依存されるしいい事ない
エナジーバンパイアというやつだよ
0473名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 12:48:51.09ID:L9aHdaZ+
>>472
滅茶苦茶わかる
要はアタシのこと褒めて!構って!いい子いい子して!みたいな人ツイはいるよね
私も丁寧に接してたけどツイはこの手の人が本当に苦手
距離置くとうじうじが始まってこっちが悪者にされるし
もちろん皆が皆そうではないけど
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 00:03:59.35ID:4XL0AsUn
自カプにいきなりワンドロ垢が出来てて不気味
みんなでいいねやRTしましょう!とかプロフに書いてるし限界集落の発足を見た気分だ
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 02:38:51.84ID:w1LGinGW
いいねもRTもやりたいなら自分ひとりでやればいい
ワンドロ垢なら「みなさんの作品にいいねRTしていきます!」だけでいい
他人の行動を強制しようとするのはどんな場所でも嫌われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況