X



マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/10(水) 21:03:48.38ID:7QiDXBE4
マイナージャンル・カプ・キャラ者ならではの話題全般を扱うスレです。
悩みや愚痴を相談したり吐き出したり、嬉しかったことを語り合ったり、
書き込みは管理人でも閲覧者でもオフ活動でもおkです。
嗜好叩き、他者disは禁止。
次スレは>>980が立てて下さい。

【姉妹スレ】
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ 31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1519997411/
(同人ノウハウ板)

【関連スレ】
オンリーワンジャンル・カプ・キャラな人3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1620632371/


※前スレ マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1631447077/l50
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/30(木) 18:42:51.93ID:XVvcl2wI
>>784
忠告ありがとう
さっき省いたけど反応ない人達は元々は以前お互い作品ブクマいいねし合ってた人達なんだ
けど段々自分の中で解釈固まってきて合わなくなって反応やめたら向こうからも反応なくなったのでむしろ以前の反応が義理で今の無反応が本音なんだと思う
その人達とはお互い合わないだけなんだろうから逆恨みはしてないけど反応くれてた人が急に無反応になったのが知らない所で何か言われてるのかもと不安になった
こんな事が頭過るようになった時点で確かに病み始めてるので界隈と距離置く意味でもリス限にしようと決めたんだ
作品評価してくれる人達には感謝してるし見てもらいたいから
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/30(木) 18:42:55.09ID:nerv7gIO
マイナーで反応少なくて寂しいとか辛いって人として普通の感情だし
ここで愚痴るくらいいいのにな
我慢できないならやめちまえとかなんか古いわ
理屈でわかってても感情はなかなか追い付かないもんだよ
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/30(木) 19:35:43.02ID:7gSyw/AP
愚痴ばっかなのも見てらんないしあまり強いのはTwitter愚痴スレとかで吐き出してほしいわ

反応少なくてへこむのは私もなんだけど、感情の切り替えとかどうしてる?
私は相当昔にもらったマシュマロやエアリプのスクショをいまだに反芻してメンタルを保っている…
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:38:12.07ID:j4zlDEEJ
自分は反応しない時の理由が相手への好き嫌いじゃない場合が多いので
自分が反応されなくても、まあ何か理由があるんだろうな、と思える。
その人がたまに話す別ジャンルが私は単行本派だからフォローしない、とか。
自分が苦手な別カプの友達がいるようなのでフォローしない、とかね。
どちらもその人自体は嫌いじゃないし多分自分も嫌われてるんじゃなくて
事情があって特定の人の視界に入ってないだけなんだと思ってる。
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/30(木) 23:12:35.77ID:YzsNX+KN
しかも今Twitter愚痴スレ変な全レス絡み荒らしがずーっと居着いてるしなあ
あれはスレが機能してないも同然だから使いたくない人いるのも仕方ない
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 00:03:19.60ID:2YmkLjJ6
愚痴吐くのは好きにすればいいけど吐き捨てスレじゃないから絡むのもスレチじゃないし突っ込み所があれば突っ込まれる
私は一連の書き込み見て、義理反応しないし向こうもする必要ないとか言いながらいざ反応なかったら無視とかハブとか言い出すのヤバい人だなって思った

自分の愚痴
メジャージャンルにいた頃は気にしなかったけどマイナーでネタ被ると出すの迷うな
仲良い人なら考えてること一緒〜!で済ませられるけどそんな交流ない人だし
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 09:50:58.42ID:OLxt9Yn0
コメ送ったりブクマしたりしてた人に唐突に反応やめたときは
その人が地雷嗜好を好きアピールしてからだな
その地雷嗜好でジャンルを何度か変えたことがあるくらいだから
存在自体が無理になった
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 10:14:51.43ID:TG515efB
一度はフォローされてた相手にリムられてまたフォローされた
今はまた何事もなかったように交流してるけど子
最初に切られたきっかけは恐らくその人のフォロワーに感想もらって
その人抜きの交流はじめたからだと思ってる
再フォローしたのも当時以上に斜陽マイナー化が進んで寂しくなったからだろうな
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 11:36:07.96ID:bBUWvtPG
自分が一生懸命反応する時はいい作品描くのに評価されてない人を見つけた時かな
評価されるようになったらもういいかなと思う
あとは嫌いになったわけじゃないんだけど嗜好が合わなくなってきた時
元来あまり他人を評価するタチではない
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 12:19:41.41ID:ok2MCeLZ
評価とか交流で悩んでる人はサイトめちゃくちゃおすすめ
SNSはpixiv以外やめたけど凄く快適で驚いてる
たまーに拍手貰ったりコメントして貰ったりするのが楽しい
何よりわざわざこのSNS全盛期にサイトまで来てくれて拍手くれるのが嬉しい
マイナーだから誰もこなくなるかと思って不安だったけど案外やっていけそう
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 12:21:27.94ID:xlcIrys+
それが二次創作の1番のモチベーションの人もいるんだろう
メジャーから移ってきたり狭い界隈で気が合わない人が多いと厳しそうだなと思う
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 13:31:30.66ID:SrzZMe9s
腕のある人がサイトオンリーなら当然見に行くけど代わりの書き手が他にいるレベルの人なら一度見に行って終わりだよ
自カプそうやって結局ツイ支部に戻ってくる人ばかりだ
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 13:48:11.75ID:ok2MCeLZ
評価がモチベーションになってる人はツイシブに戻ってしまうかもしれない
自分はサイト運営自体が楽しいからあまり反応もらえなくてもやって行けてる(0ではないけど)
SNSよりは当然反応なくなったよもちろん
自カプでサイトを埋め尽くしたい!みたいな気持ちが大きくてやっていけてる気がする
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 15:27:26.24ID:xlcIrys+
私のジャンルは創作者貴重だからサイトでも見に行くなぁ・・・pixivに繋げといてもらわないと見つけられないけど
Twitterはタグつけて精力的にやってるならともかくそうじゃない同人者はほんとに見つけられない
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/31(金) 23:34:03.24ID:yhLmQOgT
>>812
公開してるんだから見て欲しいに決まってる
作るだけで満足出来るならローカル行ってる
支部じゃなくてサイトなのはタグ占拠したくないとかそういう理由だよ
誰かの目に留まる事と色んな煩わしさを天秤にかけたらサイトの方が良かっただけ
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 02:17:44.22ID:pB3LRkG+
なんでそう主語がでかいんだ
・見て欲しいが変な人には見られたくない
・人目の付かないところにいるが一部の人には見て欲しい
・一部の人に見て欲しいが閲覧だけを意識して描いてない
(独りよがりって意味じゃなくて最近のなろう系みたいに人気タグだけ詰めて描かないってこと)
こうだろうが
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 11:35:28.73ID:VEvLfdsc
>>813
私は自分が見るために作ってるから支部に上げてるから見てほしいはずってのも意味わからんな
ローカルでいいじゃん理論もわからん
自分でローカルサイト作るより支部にアップした方が簡単だろうが
出先でも見れるし容量も食わないし
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 12:04:05.65ID:jP4I1+ZZ
年末にマイナージャンルにはまったんだけどマイナー誌連載なうえ
本誌を買うしか読む手段がないから
どうしたら読んでくれる人を増やせるんだろうって考えてる
私が考えることじゃないんだけど…
何か出来ることってあるかな
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 12:53:00.77ID:C3JFaPAP
ドマイナーもドマイナーなりに旬というものがあって去年でほんとROM減ってて辛いものがある
万が一メディアミックスやれても空気で終わる感じしかないし作品無事に終わるのを見届けるくらいしかもうできないのつら
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 13:01:25.66ID:GB7fYpFJ
今さらホームページみたいなのを自分で作るのめんどいから支部だけど誰かに見てほしいからアップしてるわけじゃない
タグはつけるけどタグ一覧は見ないでマイページに引きこもってる
人いないならタグ一覧も見る人ほぼいないだろうし仮に占拠してても知ったことではない
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 13:33:13.92ID:8boZwBlK
自分は支部で他人に見せる気ないやつは非公開にしてるなジャンル者に地雷好きが多くて見てほしくないからだけど、支部の方が倉庫や確認のためでもローカルより見やすいの分かる
公開してる分は同じもの好きな人に見てほしいしできれば評価も欲しい
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 14:02:32.86ID:2vg//BrC
不特定な人に見られるのが抵抗あるけど作品発表したいときはオンイベで本で頒布する。マイナーカプだからコピー本だけど手に取った人しか見れないし数は出ないから安心。ロムだけの層は買わないからな。
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 20:27:36.03ID:8Yfl96pH
SNS無しオフイベしかない時代からの出戻りでオンイベ経験ないから
マイナーカプでオンイベのみ頒布だとどんな感じなのか正直気になる
宣伝無しオールジャンルオンイベのみが宣伝無しオールジャンルオフイベのみと同じくらいなら
また本出したいな
時代錯誤かもしれないけどできれば同好の士とだけ細々楽しみたい
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/01(土) 22:58:02.85ID:cetujj79
90年代後期の頃まだ個人サイトも黎明期の頃にほぼオンリーワンジャンルやってた時あったけど
その時より今やってるマイナージャンルの方が本全然売れないな
作品自体の知名度はすごくあるしジャンル人口は今の方が多いのに
今は昔よりジャンル細分化と同人誌自体が売れなくなってるのはあるね
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 00:27:48.65ID:a6mPBeKb
>>829
それしかなかったから同人誌買ってた層がweb公開作品っていう選択肢を得て買わなくなった感じかな

たくさんの人に見られたいと思ってないから数が出ないのは別にいいんだけど
同人板やweb上見てると、今は一般参加するオフイベや購入予定の本の選定もSNSでの事前情報ありきみたいで
昔のオフ専みたいな活動方法だと同好の士にすら見つけてもらえなさそう
隠れたい腐女子だもので検索避けできないSNSでの露出に抵抗があるんだけど
慣れるしかないかなぁ
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 08:18:36.65ID:AJCEFC+3
825だよ出るのは片手以下
オンデマで出すときは1冊〜作ってくれる場所しか頼めないけど在庫沢山抱えず活動出来るからいいよ
オフイベントはコロナ渦になってたからハマった時には出たことないんだよね
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 08:52:13.75ID:z7w7LSql
自界隈はオフもオンもしてるけどオフの方が出るってサークルさん言ってたな
ピクス◯の場合はPC以外の環境は足が遅くて周回だるいから宣伝無しだとルームを目立たせないと寄って貰いにくいかもしれない
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 10:01:50.24ID:nW06dN3G
>>828 >>832です

情報ありがとう
自ジャンルはジャンルwebオンリーは今のところ見当たらないから
出るならオールジャンルのを探して参加になると思う
オンイベ自体存在を知ったばかり状態だから、適当そうなイベント探して
まずはいくつか一般参加してみて雰囲気把握してから宣伝の有無も含めて考えるよ
ちなみにオフやってた頃は描き手数人レベルのカプでイベントでは自スペオンリーワン
年2回赤ブー参加で頒布数片手以下ぐらい
参加費安くて赤字抑えられる分ひっそりかつ気軽にやれそうでオンイベ専すごく良さそう
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 10:06:08.55ID:i4pdiqZo
オールジャンルイベでマイナー参加してどうだったか是非レポ落としてほしい
オフイベ出てるけどコロナ以降まあ作り手も買い手も減ってオフイベ出るうまみがなくなってるから気になる
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 11:10:41.20ID:JmUHMizQ
あまりに人がいないから来てくれー!って思ってたけど
長編漫画とか描いてくれる人がもし来たら成仏してしまうかもしれないw
幸せなことなんだろうけど
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 16:10:14.58ID:AJCEFC+3
>>837
835だけど新刊1回で前はなくなったよ
数は、履けそうな量しか刷らないつまり片手以下
最初に出した本は2回参加して後1冊になった
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/02(日) 23:44:38.07ID:k5BnRYS3
>>840
ドマイナー自カプで定期的に凄いページ数の本出してる人居るけどこの人居なくなったら界隈全て消滅しそうでこわい
少なくとも本はほぼなくなる
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 00:48:27.84ID:Q7IVAfim
村社会に疲れて距離置いたマイナージャンルがオンイベやってたので推しキャラやカプの
本があったら見に行って買いたいと思ったものの参加者のスクショが流れてきたの見たら
どのアバターがジャンル者の誰々さんみたいにバレバレかつ海鮮が全くいなくて無茶苦茶入りずらかった…
結局腰が引けて行かなかったけどツイ渋で新刊情報探したら欲しいものは無かったので
無理して入場しなくて良かったと思うのと欲しいものが無いマイナーの切なさでわけがわからなくなった
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 00:59:06.57ID:Yhe8q1WE
>>842
自分のロムってるカプもオンオフ一人だけすごい精力的に活動しててありがたいけどこの人いなくなったらどうなるんだろうと怖くなる
しかも壁打ちで見てる限り反応も少ないしでそれもまた怖い
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 01:23:06.28ID:LdsW1AGm
ジャンル自体がめちゃくちゃマイナーだとどこに上げるのが一番見て貰えるんだろう
支部も作品極少数しかないし
やっぱりツイッターなのかなぁ
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 03:45:43.78ID:wZTaS8k8
書き方悪かったけど居るかもしれないまだ見ぬジャンル好きな人に見てもらいたいだけで
誰でもいいから見てもらいとか性癖晒したいとかそういうことじゃないんだ
特殊性癖とかパロで見て貰っても結局オリジナルのエロとして消費されるだけでジャンル認識して貰えないから…
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 05:58:58.62ID:2Z6hA/X3
ピクブラどうなんだろうね
ナマや半生の人が使うイメージだったけど
虹界隈でも一般人に見られたくない人も使うのかな
自カプはもう書き手=読み手だから
新規はこなさそうだし、支部のがまだ
サブカプとして好きな人が読んだりブクマくれる
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 12:29:30.88ID:Gc+8cPvy
>>850
自作品として見てもらいたいわけじゃなくて原作知ってる人に見てもらいたいってこと?
それなら場所はどこでも同じじゃない?
何にせよ描き続けないとジャンル認識はしてもらえないよ
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 12:51:19.04ID:0VfMIe5O
>>851
自ジャンルはpixivTwitterやサイトに上げた絵をピクブラにも上げてる人が多い
私も昔はnmmnにいて、虹にハマった今はpixivのついでに上げてるけど、あまりピクブラだけという人は見ない気がする
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 13:09:37.65ID:Gc+8cPvy
昔は同人て色んな作品の二次創作があって、その作品のファンが二次を探して閲覧するのが主流だったけど
今や支部は性癖探索サイトだし同人も人気ジャンル以外は一次の方が盛況だし
その作品のファンが二次創作探すというより二次作家のファンが性癖が合えばその人のオリジナルとして見るってのが多数派な印象
だから好きな作品の二次創作見つけるのが昔よりめちゃくちゃ難しい
二次創作は旬ジャンル・人気ジャンルだけが特化していて他はそれぞれ小さな界隈になってるイメージ
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 15:39:52.21ID:j9Jv52qc
「とりあえずこのジャンルやキャラの二次が見たい!」人はいまは手始めにどこから探してるんだろう?
界隈は支部まとめ作らない人が多いツイ一強ジャンルだけど
自分も含め再熱してとりあえず支部検索してみた人がいるから支部にまとめ載せてるけど
支部はそういう需要の場ではなくなってるのかな?
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 16:03:07.61ID:xf2E/ZWN
作品だけ見たいならやっぱり支部だけど、ツイにこもって支部へは載せない、載せてもすぐ消すって人も居るから探すの難しい
ツイッターというツールがダメとは言わないが、関係ない雑談とかも引っかかるからピンポイントでジャンル者を探しにくいんよな
まぁジャンルによって事情は違うと思う
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 21:08:45.50ID:lzFMuaUo
twiだと前は非公開リストに入れられてる数がわかるアプリあったんだけど、もうないんだよねー
意外と入れられてて嬉しかった記憶が。
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 21:13:20.69ID:xzJF2k/6
>>851
マイナー虹で公式とファンの距離が近いからピクブラ使ってる
個人的には使いやすいけど正直閲覧は伸びないから見つけてほしいならおすすめしない
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 22:03:09.62ID:CFZQduMZ
鍵垢はいないものだと思わないとやってられない
古参がほとんど鍵垢なの怖いなーと思いながら好き勝手してる
死に垢かと思いきや意外と生きてる
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 22:42:19.71ID:BWd7ob/l
作者がツイッター上に居るドマイナージャンルでファンも大人多めだと書き手はおろかROMすら鍵垢多くてなんか寂しい
ジャンルで一番フォロワー居る神のフォロワー見てみたら半分くらい鍵垢だった
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/03(月) 22:50:13.31ID:VHGJcRoX
自ジャンル原作者は二次同人出身で自作品の二次歓迎と公言してるんだけど
自分は原作者と推しカプが違うから鍵でこそこそやってる
同カプ者と出会いたいなあ
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/04(火) 00:11:36.06ID:gCboxru8
男性向けジャンルでBL見られたくなくて普通に鍵垢だけどみんな普通に表垢でやってるよなあ
成人向けも描くからかもしれないけどなんとなく怖くて鍵開けできない
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/04(火) 03:18:06.29ID:Os1bf/Bx
マイナーで熱心なファンが少ないからか、公式が常連ファンのツイッターをチェックしてるっぽい
自分もどうやらその一人らしく極稀に公式垢からファボが飛んできたりする
でも素知らぬ顔で下ネタBL妄言もするしR18腐絵もワンクッション置きはするが普通にアップしてる
なんか反応したら負けな気がして
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/04(火) 17:34:12.07ID:Q9g7bGo2
多少解釈違いでもいいから自分が描いた以外の推しカプ欲しい…
AI小説と診断メーカーは既にやったけどこういう自動生成で勝手に出てくるやつあるかな
あれば教えてほしい
血迷ってコミッション頼みそう
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/04(火) 19:13:42.97ID:hIEeTBnP
性癖マイナーだったんだけどこのスレで田亀先生の作品教えてもらってだいぶ満たされた
めっちゃ神だった
教えてくれた人ありがとう
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/04(火) 21:31:05.70ID:xCR29gx4
>>877
スキマとかだと探しやすいよ版権OKにしてる人も少ないけどいる
気になるなら小説にしか使えないけど性格とか見た目をほぼ同じ感じにして名前は変えてオリジナルとして依頼するとか
ジャンル自体がマイナーならそもそも知らない人が多いし依頼した人全員にジャンル知らないって言われるレベルだった
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/04(火) 22:37:35.40ID:JyN5aKUl
作品まったく知らんって人に描いてもらってもなぁと思っちゃう自分には向いてないな
イラストなら特徴押さえればいけそうだけど小説はハードル高くない?
性格と見た目を同じにしてオリジナルとして依頼ってそれでどんなものが出てくるのか怖いもの見たさで興味ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況