同人友達がいない人25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1b89-6ect)
垢版 |
2021/10/30(土) 19:52:06.09ID:qKQUiqmY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

イベントに一緒に行ったりアフターしたり、萌え語りができる友達がいない
そんな人達の憩いの場所。

・自分の価値観で「同人友達がいない」と感じる人なら参加OKです
・友達がいない人の交流スタンスは人それぞれです
「○○なら友いなじゃない」「交流を求めていないならスレチ」等、他人の交流スタンスへの批判は厳禁です
・テンプレにある以外のスレ派生SNSの話題は原則禁止です。SNSの話はSNSで、チャットの話はチャットで
派生SNSやグループの内情についてヲチじみた書き込みも厳禁です
・煽り口調での書き込みは厳禁です
・tminツイなどの派生SNSについては>>2の関連リンク先にある同人友達募集掲示板のなんでも板参照
・煽り、荒らし、モメサ、ヲチ話には一切構わずNGだけしてスルー推奨。構う人も荒らしです
・友達がいない事には直接関係のない話題は、関連スレや他質問or愚痴スレなどでしましょう

・次スレは>>980が立てましょう
※前スレ
同人友達がいない人24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1614912189/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a989-6ect)
垢版 |
2021/10/30(土) 19:53:13.83ID:qKQUiqmY0
【関連リンク】
お絵描きチャット (土曜夜定例)
ttp://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=319972
ttp://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=331158
外部テキストチャット
ttp://drrrkari.com/lounge/
同人友募集掲示板
ttp://sabazushi.tm.land.to/
Discord
discord.gg/fsB6yjs
Teams
ttps://teams.microsoft.com/join/152vnssd9km8

【関連スレ】
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ76【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1614832173/
【会いたい】オフ友達の作り方&交流の仕方 3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1269357494/
【関東】腐女子の普通OFF会7【東京】
http://itest.5ch.net/echo/test/read.cgi/offevent/1371664581/
【東海】腐女子の普通OFF会【静岡愛知岐阜三重】
http://itest.5ch.net/echo/test/read.cgi/offevent/1282141980/
0019名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7ba6-cP1I)
垢版 |
2021/11/03(水) 09:08:24.93ID:7293UfLC0
最初は警戒しててもっとお互い仲良くなったら自分の情報も少しずつ…と思ってるのかもしれない
当たり障りのない内容振ってみつつ(好きな漫画とか好きな食べ物とか)
ちょっとずつ「○○さんはどうですか?」って振ってみたらどうか
何回やりとりしてもガード固くて濁してばっかりなら
教える気はなさそうなので仕方ないかもしれないが
0022名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb15-Fs02)
垢版 |
2021/11/03(水) 19:35:17.56ID:/cbXmkJR0
>>21
個人が特定される事がない範囲の情報まで隠されると
そこまでして隠さなければならない過去がある人なのかと勘繰ってしまう

過去ジャンルか何かで派手にやらかした事がある人なのかなとか
中高生が年齢を隠したくて誤魔化しているのかなとか
マイナスな印象を抱いてしまう気がするよ

同人友達が欲しいだけで
普通の友人や親友は求めていないから
ある程度の同人活動に関する基本の情報を開示してもらえないとどうにもならない気がする
0024名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb15-Fs02)
垢版 |
2021/11/04(木) 02:14:18.30ID:SU9W4SX30
>>23
だよね
ざっくりとした地域すら言わない人は初めてで
地域に関する話題はNGなのかなと考えると
今後参加したいと思っている地域のイベントについて話すこともできないし
イベント参加暦も暈されて
自分が上げたイベント名にも一切触れてこないとなると
オフ活に関する話題がNGなのか?となって
何のためにメールをしているんだろうと真顔になるよ
0027名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa9d-+p9g)
垢版 |
2021/11/04(木) 09:51:41.10ID:pacfrI02a
自分は情報出すのあまり気にしないけどいきなりオープンで行ったら引かれるかもしれないから結構慎重になっちゃうな
向こうも話すの抵抗なさそうだなって思ったら徐々に出していく感じ
ざっくりした住所すら話したくないのは謎だね
そのうち会いましょうみたいに言われるのが嫌なのかな?
0028名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a989-EZpl)
垢版 |
2021/11/04(木) 11:38:45.30ID:kMqywzfK0
半年マイナーカプで描き続けてるけど友達どころかフォローもいいねもブクマ増えない…
画力がないんだとマジで凹む
0030名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a989-EZpl)
垢版 |
2021/11/04(木) 11:57:04.25ID:kMqywzfK0
>>29
ありがとうございます
ワンドロに参加もしてるけどいつも参加作品内で最低の反応の無さだからTwitterでそのカプの絵をあげるのやめちゃいました…
今後どんなジャンルにいっても楽しく絵を描けるように頑張ります
0033名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a989-EZpl)
垢版 |
2021/11/04(木) 15:05:00.33ID:kMqywzfK0
>>31
その発想が全くなかったので何が主流なのかpixivのイラスト投稿数で見たら、A×BとA×Cがおおくて、自分はB×Aだから地雷扱いかも…地雷カプなら地雷カプなりのマイナー同士仲良くなりたい…
と愚痴聞いてくれてありがとうございます
0037名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd12-YpsM)
垢版 |
2021/11/08(月) 13:14:18.94ID:CipQKwZxd
同級生のラインがうざくて抜けてたら死んだやつの訃報を知らされなくて葬式に立ち会えなかった
というか葬式の当日にようやく訃報を知った
でもその為にあんなもんに居続けたくないし、死んだやつも俺同様そういうのが嫌で嫌でしょうがなかったやつだし、今後も関わらない
0040名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr79-CH4h)
垢版 |
2021/11/10(水) 18:25:23.42ID:MsodUpbrr
ツイでアフターとかの写真見ると心が荒んでしまう
0044名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウアー Sac6-+evy)
垢版 |
2021/11/10(水) 23:32:44.78ID:BclwR/lna
リアル友達はいるけど同人友達がいないってタイプはいますか?

リア友は人と出会う環境でニコニコしてれば何人かできるけど、同人友達ってハードル高くて難しく感じてます。

リア友はコミュ強が引っ張ってくれてそれなりにうまく回るけど、同人界隈ではコミュ障同士だからかうまく前に進めないんですよね……
0045名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b615-CF98)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:33:55.08ID:q/H4caVJ0
>>44
リア友もネット友もいるし凄いコミュ強で
ネット友からリア友になる事が多いが
ここの掲示板だとコミュ症拗らせたのが多くて正直面倒くさい
でも創作や原稿の話しが出来る友達が欲しいから何度か挑戦してみているけど全然駄目な感じ
0046名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b615-CF98)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:56:23.06ID:q/H4caVJ0
何と言うか
自分から話題を一切広げようとしないタイプ相手だと
自分はホストか!とツッコミ入れたくなるし限界来たらFOする
ギャルゲーの難攻不落なキャラか!みたいなタイプも居るし
コロナ来ていなかったらイベントでワンチャンあったのにと思っているよ
SNSは嫌いだから完全壁打ちだし
他にまともな同人友達募集掲示板ないしね
0047名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sacd-JVLa)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:50:00.86ID:uONFL2osa
初回の通話でいまいち盛り上がらないとつまらなかったかなーと思って次声かけづらくなっちゃうんだよね
多分向こうもこっちと同じこと考えてて連絡してこないからそのまま関係が終わる…本気でつまらなくて切られた可能性も勿論あるが
友達いないの自覚してるコミュ障2人なんだから少しは積極的にいかないとって理解しつつもやっぱり気後れしちゃうんだよなあ
0048名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdb2-YpsM)
垢版 |
2021/11/11(木) 17:57:35.12ID:1BkhmWxxd
お友達いない系だけでつるもうとしても、女の子が一人でもおればそれ目当ての醜い競争が始まる
逆に女の子の数が多ければ多いほどこっちは味方を作れなくなる
こっちは趣味でやろうとしてんのになんでそんな謎の戦いが始まってしまうんだろうね
0050名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 922c-TwtK)
垢版 |
2021/11/11(木) 20:53:42.31ID:zeI1YJrV0
周りと交流してる人とか俺にとっちゃ天上人みたいなもんだな
同人友達なんてどうやったらできるんだか全く分からん
ツイッターだって何年もやってるけどBOT以外でフォロワー居ないし
もう一生この状態だと思うとなんか息苦しくなる
0051名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd43-Ww9I)
垢版 |
2021/11/12(金) 19:19:06.09ID:T9xVJvICd
自己顕示欲は高いくせに交流そのものには興味を抱けないまたはやる気が起きない
みたいなのあるでしょ
でそういうの頑張ってキャッキャしてる人見て羨ましいと思ったり一方でめんどくさそうと思ったり…
0054名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7524-+svs)
垢版 |
2021/11/14(日) 10:24:35.95ID:j86bDQc+0
どのジャンルに行っても友達はいない
自分から話しかけられる相手なんか居ない
Twitterでリプやマシュマロ送られてきたら返信する程度
友達同士でタグやってるの羨ましいけど面倒臭い気持ちが勝つ
このままでいいや
0056名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 233c-xle3)
垢版 |
2021/11/14(日) 22:03:33.13ID:wv6B60V+0
>>44
自分がそれだよ。何というか「同人友達」って結局は絵馬とか大手の人しか相手にしない利益の人達しかいない世界だから、純粋な友達を作るのは不可能だよ。
無名だった時は無視されたけど、ある時に賞を受賞した時にその無視した人達が一斉に自分に話しかけて来た時にそう感じた。
コミュ症ではなくて問題はあなたと交流して、自分はどれだけ利益があるかだからね。いくらでもコミュ症って逃げれるよね。コミュ症なら出来ない事をやってる時点で意味ない言葉なのに。
0061名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d589-D258)
垢版 |
2021/11/17(水) 23:24:08.21ID:xNVHcYQJ0
半年前なら今から連絡しても締め切ってるかもって諦める人もいると思うし
そこまで遡って探す人も少なそうだから募集かけて良いと思う
掲示板でメールしてみようって思うのは自分なら1〜2ヶ月以内くらいかも
0064名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f12-zDqh)
垢版 |
2021/11/22(月) 22:00:27.73ID:jdxrFrz30
似たような奴がこうやってスレに集まってるのにお前らが友達できないのは
やっぱそれぞれが自己愛が強くて頭と性格が悪いからなんだと改めて思った
頼むからもう引き篭もって一人で自慰しててくれよ
かまちょ見栄っ張り見え透いた嘘つきと他力本願クズ大杉
0068名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd02-uVQ9)
垢版 |
2021/11/23(火) 12:21:47.62ID:KtX7Gwzbd
>>1
・自分の価値観で「同人友達がいない」と感じる人なら参加OKです
・友達がいない人の交流スタンスは人それぞれです
「○○なら友いなじゃない」「交流を求めていないならスレチ」等、他人の交流スタンスへの批判は厳禁です
・煽り口調での書き込みは厳禁です
0074名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e92c-i3jl)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:21:23.38ID:Rel9Vdwx0
同じジャンルを数年メインにしてるんだけど、ジャンルに来てすぐフォローした人にちゃんと挨拶とかリプとかしなかったツケが全部回ってきて数年間まったく友達がいない超自業自得状況になってる
0075名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ aa3c-x2Au)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:49:18.61ID:YmgoyWZF0
クレカ支払いが主になんだけど、たまに付き合って貰った時に奢ったりしたら「毎回奢られる」のが当たり前か「奢って欲しいなぁ」な金目当ての奴等しか友達寄って来ないから友達は全くいらない。酷い時なんか旅行に行った時にメイク道具もスキンケアもぜんぶ持って来なかったとか言って私に全額出させようとした馬鹿がいた。
誕生日なんか埃被った手作り人形渡されてお返しにANNA SUIの化粧品スキンケア一式強請られた事もあったな。
0076名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9b89-x2Au)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:16:04.65ID:oYyuxTOz0
Twitter始めたらいいねも感想リプもそれなりに貰えるしこっちもそれに返してるけど
絵以外の投稿での交流が一切生まれない
最初は頑張って話しかけてたけど話しかけてもらえること一切がなくて疲れてしまった
友達と呼べる人は勿論いないし虚無
支部専とかの方がいいのかなと思うけど支部も1万ブクマされたところで何も交流は生まれなかったし
メッセージくれるのは外国の翻訳希望だけ
数字じゃなくて友達が欲しい
5年以上こんなだしもう無理かな
0077名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f12-Nwak)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:25:10.92ID:twDLtFfl0
>>76
似たような感じですごく気持わかる
結局、萌絵を描くマシーンとしか見られてないんだなって
絵を上げたらいいねも感想も来るけど、もくり募集してみたり線画交換募集してみたり、そういうのには何も来ない
マシュマロも貰えるけど、誰かと「●●いいね」「そうだね」って会話がしたいのに

交流できないから数字だけが拠り所になって、そうなると数字のちょっとした上下に敏感になってそれもまたストレスだし
0080名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f002-WLHD)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:18:17.22ID:wueOjuiw0
馬になんて擦り寄りしか寄ってこないよ
そういう交流ならいくらでもできるだろうしどんなジャンルでも変わらんだろ

これはもう友達かもしれないと期待できる仲になった後でツイ垢がバレ
相手よりフォロワーやいいねが多いと知られたりに態度一変されることもあるし難しすぎる
0082名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd70-pSOz)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:29:51.32ID:AjrVKcQrd
馬って媚びられるか、利用してやろうって邪な考え持つ輩しか寄って来ないのよ
一見馬同士仲良さそうに見えても、関係各所のお付き合いだとか。コネを維持したいからお世辞言い合ってるだけ
コミュ力高い人は平気なんだろうけどね
0083名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9b89-x2Au)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:27:37.04ID:oYyuxTOz0
共感や助言ありがとう
今自分がいるのはマイナージャンルだけど
長年の身内で固まりきってるから仕方のない部分はある
周りが仲良くしてるから余計辛く感じてしまうだけだな

これは単なる愚痴だけど5年程前にTwitterでフォロー返しの挨拶したら
「絵が見たいだけでお話がしたいわけじゃないんです、ごめんなさい」
って返されたあたり自分もとっつきにくい雰囲気があるんだろうなと思う
壁打ち気味なのがよくないのかと思って日常ツイートしてもいいねがたくさんつくだけでリプライはない
交流ってどうすれば生まれるんだろうな
0085名無しさん@どーでもいいことだが。 (ゲマー MM5e-6E1C)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:58:52.38ID:Z/s4KO4cM
私も友達がいない訳ではないけど同ジャンルで新しく友達を作ることがなかなか出来ない
スペースとかが活発なジャンルだから週末になると100人くらいの規模のスペースが開かれたりしてて疎外感あるわ
何年も付き合いある友達は仲は良いけど同ジャンルの子がいないしカプの話とか踏み込んだ話のできる友達がほしい
0087名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9b89-x2Au)
垢版 |
2021/12/07(火) 19:26:54.74ID:oYyuxTOz0
書き方が悪かった ブクマ1万は前のジャンルの話
勿論毎回ではないけど

過去付き合いあった人思い返したら確かに擦り寄りや直結厨の要素あったな
いくつかジャンル掛け持ちしてみたりもしたけどやっぱり絵以外に反応がないから恐らく自分の問題だな
数字もらえるだけありがたいと思うことにする
色々ありがとう、長年悩んでたけど楽になったよ
0088名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4610-jIFS)
垢版 |
2021/12/07(火) 19:48:43.92ID:8VYELE/+0
>>87
なるほどありがとう
馬に対して畏れ多くて絡めないっていうのは少なからずあるだろうしまともな人ほどそういう気持ちを持つ傾向にあると思うからあんまり気にしない方がいいよ
いっそのこと絵垢と完全に切り離した交流垢作って気が合いそうな人に中身教えるとかもありかもしれない
なんにせよきっかけがあるといいね
0096名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f002-WLHD)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:19:03.40ID:KXUCPlvS0
元々そういう話じゃなくない?
フォロワー数多いと恐れ多いとか言われちゃうって話だと思ってた

自分は相手がフォロワー1人だろうとウン万人だろうと気軽に絡んでなんかいけないけどな…
万フォロワーの人って有象無象の擦り寄りとクソリプの中から真人間見つけ出して交流生まれることあんのか?というのは素直な疑問
真人間は万フォロワーにホイホイリプしないから生まれないかもしれんが
0097名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2120-i3jl)
垢版 |
2021/12/08(水) 15:31:57.30ID:NREAXX/00
自分はフォロワー30人くらいだけど「恐れ多い!」って言う人いるしただ言いたいだけかなと思うよ
気にせず普通に今まで通り接してればいいと思うけど
どうしても気になるならツイより支部とかインスタとか数字がわかりにくいSNSを教えたらいいと思うよ
0100名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ aa3c-i3jl)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:51:44.39ID:yvnu3pV60
>>98
絵馬は常に上から目線で、実績のあるプロの人しか利益がないから友達にならないし絡まない。これさえ覚えておけば最初から自分から絡みに行かないよう予防になる。
昔に自分が無視されてたがイラストサイトの企画で、大賞に選ばれてからストーカーの様にへばりついて友達申請してきたからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況