X



萌えと哀しみの落日ジャンル15年目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/10(火) 16:38:11.93ID:AXO3pD5K
好きだったサイトに行けば、管理人さんは別ジャンルに萌えてる。
ジャンルサーチもデッドリンクの山、山、山。
twitterで検索しても、botや定期、グッズ譲渡ばかり…
pixivで検索しても新着は無し…

イベントで新刊を買えば「このジャンルはこれで最後です」と書いてある。
ジャンルの島はどんどん小さくなっていく。
人はどんどん離れていく。作家も客も。 botや

でも自分はまだまだこのジャンルに萌え萌えなんだYO!
書きたくてしかたないし、読みたくてしかたないんだ。書くさ。読むさ。
でもみんな去っていく淋しさに時々たまらなくもなるのさ。

そんな落日斜陽ジャンル者の、愛と涙を書き込むスレです。
落ちていたので最後のスレ番号を引き継いで立てました。
(´;ω;`) ムカシハ アンナニ ニンキジャンル ダッタノニネ.....


※ 次スレは>>980が立ててください

※前スレ
萌えと哀しみの落日ジャンル14年目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1618382733/
0576574
垢版 |
2021/10/13(水) 08:56:11.83ID:r3fpmekd
>>575
レスありがとう
一晩経って自分が書いたこと読み返したら心根が醜くて嫌になるわ
新しいところで元気にやっていて良かったな〜って思えたらいいのに
新垢は見ないほうがいいのに見てしまって評価やマシュマロの数を比べたり相手が近年見たことなかったくらいのハイテンションで活動してるのを見たりして打ちのめされてる
自分だって過去ジャンルから移動してきて今の所にいるんだしこれから移動するかもしれないんだから身勝手なこと考えてるとは分かってるんだけどね
旬の熱気に包まれてることと同じくらい、参入初期特有の新鮮な萌えのオーバーフローに乗ってることが羨ましくてたまらない
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 09:12:40.51ID:SCxZKHCs
なら他の流行系新ジャンルもいけば?
他にはまれるようなジャンルがないとか云々は置いといてとりあえず
今のジャンルと並行で別垢作って新ジャンルで息抜きするのもいいんじゃないのかと思う
多分そうやって他の流行ジャンルと比較して凹んだ状態で落日いつづけてもろくな創作や楽しみが見出せなくなりそう
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 09:28:06.45ID:r3fpmekd
>>577
今のジャンルに囚われすぎてるから隣の芝生が青く見えるんだろうね
自萌えもあるんだが承認欲求や評価を他人に期待してしまうと駄目だな
あとは他に趣味らしい趣味がなくて同人活動に固執してるのも嫉妬や粘着の原因だろうから
違うことにも目を向けないと精神的に病みそうだ

落日でも前向きに活動してる人も多いのに辛気臭い内容ですみませんでした
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 10:23:50.87ID:pQQFsb96
ほかも見てるしすきなんだけど作るまでにはいかないんだよね
それだけが作りたいし本当に見たいものだからさ
今はさらに引きこもって次あげた時見返してやる
それができなくてもまた次のジャンルにハマった時の力になると思って鍛えてる
だいたい撤退後に熱烈な反応来るんだけどもう熱冷めてるし戻ることなんかないからどうでもいい
一番しんどい時には決まって人は来ない
だからここでこっそり吐き出し
孤独だけど孤独じゃないよ一緒に頑張ろ
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 10:37:57.21ID:vfAI7TYZ
別ジャンルではしゃいでる良かったなんて普通にならないよ
自ジャンルの書きかけ漫画放置してほかのジャンルでえろえろせっせっ言ってるって感じだわ
自分は他ジャンルいった時点で前のジャンルどうでもよくなる方だし
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 12:22:00.13ID:xC+l/wJ4
別にもう一つ大好きなジャンルとカプがあるけれど、そっちはプロごろごろの超絶上手しな大陸絵師がわんさかいるから正直眺めてるだけで満たされてしまって創作意欲が湧かない
自分の描いてるのは落日なうえにマイナーカプだし、絵描きも漫画描きも絶滅危惧種だから落日な方をせっせと創作してしまうなぁ、ネタ被りもほぼ起こらないし好きなように好きなだけ思う存分推しキャラのラブラブを展開できるから気楽だし
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 13:25:46.61ID:DBKC9/eM
9割日常ツイになってしまった生産を切りたい
でも切られて文句垂れ流してたの知ってるし村の雰囲気悪くしたくないからもやもやする
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 14:11:30.69ID:QPsZTA4+
興味はあるけど自分で書くほどじゃなくてROMってる別ジャンル垢のTL追ってたら
落日の自ジャンルから少し前に去った人が活動してるのを見つけて複雑な気分になった
私がその人に何かしたわけじゃないがあまり円満とはいえない去り方だったんだよなぁ
その人の元ジャンル垢は残ってるけどフォローもフォロワーもゼロになった鍵垢という状態だから
もう戻ってこないんだろうと思う
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 17:10:08.40ID:zZqfNqEL
たまに新規でこんなめちゃくちゃうまい人が大手でもなく無名のまま一体どこにいたのかと思うことあるけど
マイナー落日でずっとやってた人多いんだよな
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:01:11.77ID:geNak+Oh
>>586
逆に言えばメジャーで大手やってて飽きちゃったり他に興味がいってしまった時のほうが変に知名度ついちゃうだけ転生し難いのかもしれないね。
0589名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:32:37.11ID:R+eVnQ5y
もともと旬がなかったようなマイナーカプで数年目で限界集落もいいとこ
相互は自分以外自カプ創作やめてすでに別ジャンル萌えしてる
まだまだ推しで萌えてるの自分だけで辛い
もっと語りたい
推しの複雑ななんとも言えないかっこよさを知ってる誰かと盛り上がりたい
一人たろからツイッターで吐くのはなんかつらい
夜な夜な推しの検索したり、萌えてる人いないか探したりして足りない気持ちで眠れない
自作する以外で、どうしても満たされない足りない寂しい時どうしてる?
他の方の創作も見尽くしたし、私は自萌えもできないし困ってる
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/13(水) 23:55:41.46ID:nJhqpEi2
>>589
二次よりひたすら原作(推し)の過去の発表物を繰り返し見てる
何百回何千回と見て何とも思わなくなったら去ろうと思ってるけどまだ萌えるからどうしようもない
自分もあまり自萌えできるタイプじゃないけど他の人に頼れない今努力するしかなくてそうしてる
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 00:10:26.20ID:o3yNykVK
>>589
上手くなって他ジャンル大手と仲良くなって少し描いてもらってる
自ジャンルの人推し描いてくれなくて
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:39:09.09ID:Sc1TyTiZ
>>590
やっぱりこの辛さは原作で埋めるしかないのかね
ゲームなんだけど原作やって
「ああ推しやっぱり良いじゃん、すごい好き・・・」ってなるのに
実際それを書いたり語ってる人がいない現実との落差がすごい
何でこれをみんな語らないんだと
落日推しはこういう眠れない夜を乗り越えていくもんなのか
落日でもそれなりに熱心な人がいるとわかる界隈ならたぶんこうなってないんだろうけど
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:46:52.95ID:VplBhju1
>>593
そのそれなりに熱心な人の存在に自分がなるしかない
誰も呟いてない…って思ってる人は他にもいるかもしれないよ
一人で踊ってるうちに誰か釣れるってことは実際ある
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:55:59.11ID:Sc1TyTiZ
>>591
他ジャンルの人に書いてもらうってすごい努力したんだろうしいいアイデアだね
他ジャンルにかけもちが一番精神衛生上いいんだろうけど

>>592
工作系はやったことなかったのだけど
今までの推しのグッズ(ブラインドグッズか他とセットで数点しかないけど)
使って推しの何か作ろうかな・・・
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 14:20:18.98ID:lzOj1+Tv
自ジャンルも限界集落だし自カプはもう私しかいない
Twitterもやってないからひたすら支部で壁打ち
先日珍しくDMきたと思ったら誤字の指摘だった
でも新たに読んでくれる人いるんだ!ってちょっとモチベ上がって新作書き始めた
まあ上げたら爆死でまたモチベが下がるのは目に見えてるんだがこういう波を逃さないようにしないと
0599名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 15:49:25.15ID:OM000ka8
>>596
それでモチベ持ち上げられたのすげえなあ頑張れ〜

落日で支部専に移行したら全然気付かれなくなって
それ自体はいいんだけどオフの宣伝はしたいから宣伝用ツイ垢を壁打ちで作りなおしたらサーチバンで検索にひっかからなくてやっぱり気づかれない
今はサーチバン解除されてるはずなんだけどタグ付けても不自然にインプレッションが低い…検索表示の優先度が下がってるって状態なのかな
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 19:14:27.74ID:JYGoJkXF
何か世界の終わりにSOSしてるみたいで笑っちゃたじゃないか
まあ私も変わらん立場だが
人類って居るの?皆んな生きてるの?状態だし
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 20:04:45.75ID:Sc1TyTiZ
>>594
他の相互は旬の他カプで盛り上がり中、ここ1年は自分一人で踊ってる気がする
それなりに熱心な人に自分がなるしかないんだけど、実際やろうとしたら自分には結構地獄というかプレッシャーだった
狭いわりにROMや対抗アンチが多そうなジャンルなのでヲチられてそうな気もするし、相互からはまだあの古いCP推してるの?って気の毒がられてそう
もはや推しの名前検索で自分のツイが出てくる
でも気にせず推すしかないから推していこう→一人ダンスが辛いの繰り返し
供給も少ないから話題も偏るし同じ内容を呪文みたいにあげてる感じで誰か釣れるのだろうか

自分が絵もネタも上手だったり交流馬だったらよかったけど、覚悟がないというか、こう自信と発信力のない自分が辛くなるよ
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 21:25:24.16ID:7Mm7dRhd
人が少なくなって誰もいなくなったような状態でも自萌えするから
好きなものを生産していこうってポジティブになれるときと
そうはいっても需要がないのに公開してると惨めな気持ちになるし
だからっていつか誰かに需要が生まれるんじゃないかと思うと消せないし…って
堂々巡りのネガティブになるときが交互に来る
大体が後者の暗い気分で少し上がってもすぐ落ち込む
みんなこうやって行きつ戻りつしながら落日に適応していくんだろうか
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 21:38:50.49ID:yTAKLtwH
>>606
需要がないのに公開してると惨めに、ってのがまず無い
自萌極まってるからブラウザに自分の作品がズラッと並んでるの見るだけでにやにやしちゃう
自分は今、支部で壁打ちしてるから時々フォローだのいいねだの来ると『だよねー、いいよねー、このカプ最高なんだよ!!』ってなるだけで数字は基本ガン無視だわw
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 21:50:48.70ID:o3yNykVK
>>605
推しの名前検索ってだいたい他他他自分他他自分他他自分って感じだよ落日は
描いてる人4人くらいしかいなかったりするし
読み専は200人くらいいるから読み専も推しカプが好きって言ってくれないかな
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 22:46:19.11ID:G0R7fEag
>>608
それを理解してないサークルは自分がゴミ増やしてるだけって気が付かない
絵も文章もダメだからグッズに逃げてるだけなんだとは分かるけど
そんな雑なオカンセンスのグッズなんか誰も買わねーよと忠告してやれリアル友人共
0612名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 09:36:35.50ID:dP+nx1jd
半年でカプ名つぶやいてるのが自分と繋がってる読み手とたまに話題にしてくれる別ジャンルの人の片手で足りるくらいしかいないね
昔好きだったとかカプ懐かしいと言われるのは寂しいから嫌という人も多いと思うけど見覚えないアイコンが言葉にしてくれてるのが新鮮で嬉しく感じてしまうw
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 21:17:45.91ID:z/xnKOaO
フィギュア作る人って人気ジャンルにしかいないような気がする
落日は手作り羊毛フェルトと手作りぬいぐるみだな
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 21:38:49.75ID:usiGR4js
旬ジャンルの人気カプに移動した相互が戻ってきてくれないかなーと日々思ってる
移動先は旬ジャンルの人気カプで新規として結構歓迎されてるっぽい
人家もまばらな山奥から新しい物事も魅力的な作品も豊富な大都会みたいなところに行ったら
さぞ楽しいだろうから戻ってこないだろうとは分かってる
好意的な反応が降り注いできたらそりゃ嬉しいだろうから居着きたくなるよね
その移動先の界隈がしょっちゅう毒マロだの鍵垢での陰口だのでボヤが燻ってるようなので
今後どうなっていくのかは分からないけど…というのは完全なる嫉妬と酸っぱい葡萄だから
匿名でしか言えない
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 00:46:08.11ID:+LjsckMp
流行ジャンルに行った元相互の話題が何度か出てるけど
結局は反応がたくさんもらえたほうが嬉しくなる人が大多数なので(私も含めて)マシュマロやDMで熱烈な感想がバンバン送られてくる喜びに浸ったらもう戻れないと思う
見きれないほど沢山のハイレベルな作品が日々供給されてて萌語りもTLに溢れてて読みきれないから飽きることもない
周囲からの感想や交流で更に萌えが高まって作品づくりの原動力になるポジティブなサイクルは落日ジャンルとは真逆だよね
数年後に再燃することはあるかもしれないが移動先での交流や作品づくりに熱中してるうちは古巣のことなんて頭の片隅にもないんじゃないかな
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 01:17:08.95ID:S7UEjwr0
人が多いからこそ受ける刺激ってあまり原作の好き加減には関係無いんだよね
活動しながら他ジャンルにハマって一枚絵を描く事もたまにあって確かに2、3桁差の反応貰えたりするけど
最初は驚いたけど今はそれが嬉しくて仕方ない人も居るんだろうな位にしか思わない
0622名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 09:56:14.55ID:CLIW3xj8
>>618
いちいち砂かけにこんでいいわ
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 10:33:52.74ID:0cAScwAO
618だけど書き方が分かりづらくてごめんなさい
私は落日から去った側じゃなくて残ってる側で、今までに去っていった人の行動からすると
去った元相互の心境はこんな感じだろうから戻ってこないんじゃないかという意図で書いたつもりだった
まあ他人の心境なんて分からないから勝手なこと考えても意味ないね
スレ汚しで失礼しました
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 10:44:32.74ID:wTuoa3Kr
原作が好きだから落日で活動してるんだよね?その為のスレだし
それをまったく感じさせない愚痴しかない618みたいのが居るとエネルギー吸い取られそう
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 10:56:10.19ID:CLIW3xj8
落日の同カプ者が飢えて交友範囲を広げて他カプ者をフォローし始めたんだけど
そしたら他カプの人に気を使って推しカプの話しなくなって世間話しかしなくなってきてきっつい
本末転倒じゃないの
0627名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 11:12:25.10ID:3w6hdLIH
>>625
その言い方は原作が好きで二次やってるならたとえ反応皆無でも同人活動できるよね?反応もらえて揺らぐならそれって原作が好きだからこそじゃなんじゃない?って聞こえる
私は別に>>618,624そんなに叩かれることとは思わなかったよ
フーンで終わる話じゃん
0630名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 12:40:53.84ID:TioJi7F8
私がいる落日でも旬ジャンルに何人か、期間限定で遊んできまーす、ゆうて消えた人がいてもう戻ってこないんだろうなと思ったらマジで戻ってきた人数人いた
あっちのほうが反応遥かにもらえてたのに落日に帰ってきてくれてびっくりよ
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 12:58:27.39ID:CUo00EfE
>>618が落日側にのこってて、ジャン変した人のこと語ってるのはわかってるよ
そんな戻ってこないであろう理由なんて言われなくても
見にしみて皆感じてるのに渾身で語る必要あるのか?と不快に思う住人が多かったんだと思う
叩かれても仕方ないような
0632名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 13:15:11.69ID:9pHshWCP
身に染みてっていうか
どんな程度かは知らないけどそのジャンルをポジティブとは正反対にしてるのはまさしく618自身みたいなのじゃないのかなって印象はちょっと感じた
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 14:35:29.06ID:ImNVNkXj
原作終了してまだ半年程度なのに斜陽化が止まらない自ジャンル
ちょこっと浮気しているジャンルのが10年以上前の作品なのに裾野が広いからか知名度高いし
アニメ配信始まるからツイの検索爆上がりだわ
0636名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 19:18:39.07ID:xGB+QAm+
すごく気の合った相互がジャン変すると悲しいし何かよく分からん嫉妬になるの分かる
落日だと気の合う相互なんてなかなか出てこなくて壁打ち気味になるから尚更
0637名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 01:14:13.51ID:rB9XArSr
元々限界集落だったのに皆ぞくぞくやめてく
原作から数年だけどやっぱ辛い
創作しなくてもいいから、次いで繋がれる、萌え語りでもできる同士が欲しい
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 07:56:17.61ID:7YIJmfo3
元々限界集落だったらどんどんやめていくんじゃない
7人とかが1人になるってことだし
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 08:01:30.53ID:7YIJmfo3
自ジャンルの人鍵垢表垢で公式叩きとか性格悪いの丸出しにするから限界集落化もすすむわ
馬鹿じゃないの
人気ないジャンルで性格悪いのも多かった新規もひくだろ
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 08:47:50.01ID:F5dKFFV1
落日ジャンルで好きになった描き手さんがマジモンのガチ左右&相手固定派だった
それ自体は自分も現行ジャンルでその気があるんで分からなくもない
だけど逆リバ派や雑食は自衛ブロックします、固定でも逆リバも読める人や逆リバ派と交流ある人もブロック
完全固定の人いない辛いー逆リバ無理ーと騒ぎまくるタイプで正直キツい
自分の支部ブクマ見られたらブロックされそう
(体の関係がない健全やイラストなら逆リバの人の作品も見れる)
0647名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 10:41:35.38ID:F5dKFFV1
黙って自衛ブロックなら自分もしてるしなんとも思わないよ
だけど萌え語りと同じくらいかそれ以上に逆リバ無理アピールが多すぎてしんどい
自分は地雷カプは語る事でより意識してしまうからスルーしてるのでわざわざ嫌いなものを語るのが謎
見なきゃいいだろと言われるだろうけどその半分の萌え語りと新刊の進捗状況や情報は見たいんだよ…
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 10:48:07.92ID:B9KvYnJJ
>>647
もうしてるかもしれないけど当てはまりそうなワードをNGに突っ込んだら?
それか普段はミュートしてたまに解除してチェックするのがいいと思う
常にTLで見かけるとイライラしてもたまのチェックに切り替えると気にならなくなったりするよ
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 11:03:30.13ID:F5dKFFV1
>>648
アドバイスありがとう
こちらのジャンルではまだミュートとかブロックはしてないから
手始めにワードミュートからやっておくよ
まさか好き作家さんをするはめになるとは思わなかったわ
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 16:48:00.56ID:xft9looi
ドhtr遅筆なのに今のジャンルに来てしまって申し訳ない気持ちでならない
おまけにリアルのトラブルに巻き込まれて余計に遅くなってる
少し落ち着いたからこれから描くつもりだけどhtrなりに作品のストック作ってからフォローすればよかった
でも萌えた気持ちは本物だし昔も迷ってたら鍵かけられたりいなくなられちゃったことがあるからついやっちゃったよ
自分が何か産み出せない間は多少無理してでも感想送ったりした方がいいのかな
必死感出そうだから萌え呟いてたほうがいいか
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 17:00:28.77ID:B9KvYnJJ
>>652
別に好きなんだからいいじゃん
どhtrだろうが遅筆だろうが関係ないし自分のペースで萌えたらいいと思うよ
リアルがしんどいなら無理しなくても落日の人間は大抵ゆっくりしてるから大丈夫よ
感想も送りたいと思ったら送ればいいんじゃない
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 20:51:18.22ID:UX0+G35K
現在多忙なのでROM気味ですってbioしとけばいいよ
暇になったら書いてくれるかなって思うし落日なら尚更待ってくれるよ
反応少ない分無理すると自分が辛いし、萌えが削られない程度にのんびり行ったほうがいいと思う
落日側としては来てくれただけでも嬉しいから焦るな
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/17(日) 20:56:02.66ID:RmH0L3ei
htrなのにこれしかない需要で持ち上げられるのつらい
圧倒的に書き手不足で分不相応の評価もらってるけど
こいついなくなったらかく奴いねーしな…っていう感情が透けて見える
私も他人の作品で萌えたいからほんと自カプ誰かきてほしい
0658名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/18(月) 20:24:25.31ID:SXz4MBAz
この前終わった人気ジャンルのマイナーカプが推しカプの60倍あってショックだったわ
推しカプも人気出てほしい見たら絶対好きになると思うわ
0659名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/19(火) 20:55:30.71ID:AxpHeppP
絵描き1人字書き2人でいいね天井15くらいのカプに彗星のごとく絵馬が現れた
ジャンル全体のいいね天井は50くらいなんだけどあまり人気のないカプにもかかわらずその天井を超えてきて、今までいた3人が一切生産しなくなってしまった
絵馬はある程度描いたら消えた
焼土だけが残った…
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/19(火) 21:17:07.21ID:DMofJNNY
馬の上げた絵とか保存してなかったの?
保存してたなら残ったものはあるし正直ヘタレが細々とやってる自ジャンルよりずっと羨ましいわ…
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/19(火) 22:01:34.60ID:1Yl56p8I
>>660
プロとかが急に落日にハマって
桁違いのいいねとかとっていくと今まで何年も頑張ってくれてたカプの絵馬(いいね100)とかがやめたりするんできつい
プロは落日は人気ないって気づいてすぐ流行ジャンルに戻っていくし
このプロが3年ジャンルにいてくれるんなら嬉しいけど2ヵ月くらいでいなくなるからなぁ
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/19(火) 23:12:31.81ID:222xSccm
落日でネタも熱量も尽きてるし十年二十年経過していて語るのに今更感あるのも分かるけどカプやキャラの話見たいよね
新規参入まで高望みしないから萌え真っ最中の新規の熱い語りとか見たくてたまらない
0667名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/20(水) 10:07:58.56ID:Uja8pjj6
>>664
分かる、キャラ名とかで毎日検索かけて最新ツイ見てるけど殆どbotとかの中にたまにある
最近公式を知ったっぽい熱量高い人のツイにかなり癒される
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/20(水) 11:01:16.72ID:25mnBJQ4
自ジャンルに人気ジャンル大手が来たんだけど
不人気ジャンル専用垢作って(自ジャンルもこの垢)別人のふりして人気ジャンル垢と不人気ジャンル垢で会話してる
最初はギャグネタでやってるんだと思ってたけど言ってる事が面白くないからどういう意図なのか
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/20(水) 21:11:51.90ID:otjOqzFs
落日でしばらく新規も入ってこなかった自カプにリアちゃんが参入して若い子来てくれた嬉しい!て思ったんだけど絵が年相応htr
その上なんでかピンぼけ写真アナログであげるから一層よく分からない
絵にいいねなかったらいなくなっちゃうかも…描かなくなっちゃうかも…て脳死でいいね付けてるけどちょっと苦痛
若いし描き続けてたら上手くなることを祈ってる
そういうこと考える度自分だって絵馬でもないくせにって凹む
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/21(木) 00:14:31.14ID:PGIsvVTS
めちゃわかるカプ盛り上げたくて必死になってた時期あるわ
結果盛り上がって楽しかったけど体壊してツイ放置してる
別ジャンルハマった先も落日で同じ事繰り返しそうでこわい
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/21(木) 01:29:24.69ID:B8dI7pEt
公式に燃料あったのに無反応な人達切りたい
もうすでに原作より自分の頭の中の推しで創作してんだろうなって作品読むと分かるし
0673名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/21(木) 10:19:34.52ID:hykBWbKV
切ればいい
公式が自分の思うようにならなかったから黙ってるんじゃないかな
自ジャンルの人公式が自分の思うようにならないと公式と作者の文句書きだすからそれよりはずっといいよ
うわー腐女子が公式にヒロインの出番減らして男出せって書いてるってゾっとする
しかもそれを公式にアドバイスとして指摘してあげたって書いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況