X



女性向け同人の衰退について語るスレ Part.8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/14(日) 12:52:18.15ID:/zTTnqWL
女性向け同人自体が衰退してると感じている人が増えている意見が各所で
見られるようになりました

「少子高齢化」「二次元規制」「コスプレ偏重」「SNSの普及」
「趣味娯楽の多様化」「仕事や家庭の都合」
……など理由は色々考えられますが、ここではオフ同人を中心に女性向け同人の衰退に
ついて語るスレッドです

関連スレ
同人誌即売会の衰退について語るスレ (同人イベント板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1420966592/

※前スレ
女性向け同人の衰退について語るスレ Part.7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1600596826/
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 13:45:02.18ID:YVHTe5RO
>>951
ね、前もなんかイベント会社の法務も頑張ってるとか出てたけど、そういう取り組みはしないのかな?

同人ルールじゃなくてちゃんと法的根拠のある社会のルールをみんながちゃんと知れば、学糾会とか不条理なヲチとかも減って衰退に対する有効手段にもなると思うんだけど

イベンターがカタログとかパンフとかで940みたいなわかりやすい説明載せてくれればいいのに
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 13:54:30.56ID:b2JKIoYz
どうしてもその手の言葉を入れないと気が済まないみたいだから
ある意味「あ、これはいつものか」ってわかりやすくていいけど
いちいちキーッって相手にしちゃってる人の方がウザくなってきた
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 13:57:39.36ID:femQZCT0
ワンフェスみたいに申請式にするってこと?
結局エログロやらはnmみたいに隠れてやることになるだけで今と変わらなそう
それらも公式が認めてくれたら良いけど元がエロゲーとか以外は無理だろうなあ
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 14:09:17.24ID:8L+Xlopu
実際IDコロコロで4、5人くらいのフリするドピコ一次創作マンセーBBAなの周知の事実なので言わなくていいってだけだよな
こうして並べるとほんとガイジだな
一次創作界隈でもハブられてるのがよく分かるわ
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 16:24:55.41ID:6RKUFTEP
昔の2chにはたまに居たけどねID変えて複数に見せる人
SNS主流になってからは絶滅危惧種じゃない
明らかに存在がスレチだからあまり酷く居座り続けるならワッチョイは付けてもいいよ面倒だし
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 16:37:19.16ID:FJujS4sS
主張したいことに不自然に噛み合った同意のレスがつくし特徴あるからこの人の自演はわかりやすいんだけど
慣れてない人はどっちがどっちかわからなくなるんだろうなーといつも思う
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 18:49:16.63ID:824+Lp4v
>>964
スレ立て乙

二次で電子がなぜ駄目なのかを議論するのは
別の専用スレたてたほうがいいかもね

電子してもいいじゃんて人と電子する感覚なんて宇宙人て
言ってる人は平行線だと思うし
お互いに正義があるんだろうから議論が長くなる
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 21:25:12.71ID:YMve4K/G
電子がダメとか良いとかわかる人なんていないよね権利者でもなきゃ
ダメって言ってる人の大半は万が一の時ジャンル(と楽しんでる自分ら)を巻き込むなってだけだし
やらない人が多いのもこういう万が一の時ジャンル潰しの当事者が自分になりたくないってだけ
それが怖くない人はどんどんやればいいんじゃないかね
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/27(火) 21:30:35.06ID:f24JEvZi
語るなら意見の出しあいでレスバが起きやすいし男性向け女性向けスレみたいに
論点ずれ検討違いな奴弾いて淡々と語り合うならワッチョイありの方がやり易いだろうね
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 00:34:08.68ID:xu6JHyWU
女性向けは電子は流行らないとしても今後紙の同人誌は2〜3年前より衰退するのかね
男性向けだと二次をやめてオリジナルにいこうって空気をいろんな場所で感じるけど
(同人書店の棚が二次よりもオリジ多かったり、二次やめてオリジにいく大手がいたり)
あとはまとめサイトでも話題になってるウマ関係のできごとから二次でエロを書くのって
よくないんじゃないか?って風潮の記事を見た…
二次創作が9割の女性向けは支部やツイでの投稿は増えるけど本は減っていくと思う?
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 01:30:10.66ID:TOb9gkzR
商業BLもドラマ化するレベルまで流行ってきてるし
一次創作BLに下地がないわけじゃないはずなんだけどなかなか同人では一次の波が来ないね
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 03:42:41.42ID:IDQs1+5U
女性向けでイベントに出る人自体がコロナ以前から
減ってたからみんな同人やるのが当たり前という時代は
既に終わった感じもする
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 04:07:46.16ID:rAPHcrsL
一次はあんまりピンとこないというか継続的な燃料がないというか…ハマっても寂しそうなイメージ
みんな知ってるみんなで遊べるとかで盛り上がれないから創作して見える数字に堪えられる自信ないわ

二次長いけどやっぱりみんな人が沢山居て楽しいジャンルに行っちゃうもん
キャラが良くても燃料なかったら飽きちゃうし続編もなければ離れてる間に別のジャンルにハマる
二次創作そのものも燃料になってるから二次は強いよ
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 08:53:43.58ID:mBLRy239
一次でも愛好家たちがいる合同誌は結構息長く続いてるんだけどね
女性向けとは言えないけど、クソ映画評論とかマイナー国家ジャーニーとか愛用文具紹介と昔から定期的に買ってるし、サークルの人と話すのも楽しい
それでもSNSやYouTubeに流れて平均年齢はあがっちゃってる感はあるけど

女性向けだと支部とかでファンが多い人とかはけっこうすぐ商業行っちゃう傾向にあるよね
5の広告で流れて来たり、この前は児童向け雑誌の職場レポコーナーに似たようなデフォルメキャラいるなって思ったらフォローしてた一次の作家さんだった
WEBに作品流すから上手い人は摘まれて行っちゃうんだよね、よってファンもあまりいない盛り上がりに欠ける一次が残ると
一次のクリエイターからしたらチャンスを掴みやすいいい時代だとは思うけど
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 10:09:17.99ID:QOnJTyqY
女性向け一次同人は衰退したとは思わんな
J庭はコロナ禍前後に池袋から有明に会場移動するぐらい
規模拡大してきたし
これはコミティアの規模拡大とも繋がってそうだな
コミケスタッフによるとプロ率が高めなんだと
商業だと描けない内容を描く需要でもあるのかね
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 10:44:26.64ID:sGrzv6YO
J庭もほぼプロの遊び場って感じで実際買い手として行く私もそれが目的
一通り目当てのプロのサークル回ったら体力が尽きる
たまに気力振り絞って小さいサークル回ってみても正直「ああうん」というか
二次みたいに「○○キャラだから一応中も見てみるか」「これは!お宝発見!」
に至る最初のとっかかりがものすごく掴みにくい
特に自分の創作に思い入れが強そうな雰囲気のサークルは敬遠してしまうかな…
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 13:57:34.57ID:Gb000J5v
BL要素をブロマンスに落として放送してる中華やタイBLの流行は目覚ましいらしいけど
国産でBL部分抜きにしても楽しめるストーリーが骨太な連載作品があるかと言うと
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 14:54:52.63ID:KYt65C3p
J庭は976が言うように商業の遊び場なのと
長年同人やってきてるこなれた二次古参大手から中手の力試し兼逃げ場みたいになってるのと
お宝作家(ネタや絵の参考&パクリ元も含む)探しがずっとメインて感じかな
ただお宝作家は976も言ってる通りめったにいなくて今はそれ目当ての一般もいなくなってる
自分の友達たちは最近の商業じみた二次界隈に居心地悪くなってJ庭でまったりしてるみたい
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 15:10:43.49ID:tl3YAovb
J庭は確かに勢いあるし盛り上がってるけど商業作家や大手の周辺だけって感じだし
買いに行くのはいいけど一サークルとして参加したいとはとても思えない

あと小さいサークルはものすごく自分世界にこだわりがありそうな所が多くて
言い方悪いけど「うちの子がねうちの子がうちの子うちの子」なうちの子厨な匂いがして近寄れない

でも昔はそんなサークルさんから見つけた人を買い続けて
大手になったり商業作家になったりしてるからできれば発掘は続けたいんだけど
昨今は変な自意識がすごくてお宝を見つけ出す前に力尽きてる印象がする
「え?別にそんなに必死じゃないので買わなくても見なくてもいいですよ?」みたいなポーズしてるつもりで
うちの子うちの子素晴らしいうちの子を買いなさいよ、がダダ漏れしてるというか…
なんだろうねあれ
売れたいけどみっともないのは嫌、みたいなんだろうか
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 15:34:05.87ID:nTtKdzac
女性向けの多くにとって同人って「商業でできないことをする、読める場」なわけで
そりゃ商業と同人でまるっきり同じものでしかない1次ものは流行りにくいし
J庭がプロの遊び場&それを求める買い手のための場っていうのも当たり前かと
隠れた場所でやる理由がなんもない
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 16:00:20.43ID:f2nE/A5V
J庭は商業デビューの為のアマの展示会の側面も大きいから
片手間プロとそれらを査定する編集も含めて本当に関係者メインの場

二次創作とは根本的に動機が異なる
社会人の趣味ならそれこそ二次か商業海鮮でいい
移行するって感覚は大多数の人にはないと思うよ
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 16:33:51.49ID:QjVzRRk7
経験値積んで大人になってから
初っ端から本気で挑んだからか
学生の頃に記念参加で作ったドhtr二次本の数倍出てる

同人でやる理由は
商業じゃやらせてもらえない作品出す為であって
隠れてるわけじゃないよ
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 17:04:44.35ID:4Nj+T67Y
>>983
つまりセンスがないという
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 19:33:16.68ID:QjVzRRk7
>>985
広い意味で言うとしたらそれだね

一次同人には
売れっ子プロ
普通のプロ
底辺のプロ
どこからも切られた元プロ
プロになれないアマ
何となく一次やってみただけの人
商業向けじゃない作品を書きたい/描きたいから同人でやってるだけの人
が居る

プロと言ってもピンキリだから
アマでもプロより出てる人は居るし
アマでも一次はKindleとか出せるから
プロになる事にこだわる必要はない
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:23:06.83ID:FfniBKZX
商業BLと二次BLって読者層が全然違うからなあ
一次同人も買ってる層は「商業のスピンオフが読みたい」層であって二次同人の層じゃないし
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:07:14.50ID:eQFeCZg+
というか一次同人の説明や事情話しても若干スレチなんだよね
衰退やその防止方法について話してる訳じゃないから

一次同人が今危機的状況ですってなら話変わってくるけど
別にそうでもないと言えばない
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:17:08.78ID:4Nj+T67Y
>>986
アマもピンキリよね

売れてなくても商業してればプロ
同人してても商業してないならアマか
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 23:34:23.76ID:xu6JHyWU
一次同人の話はいいんじゃないかな同人誌になるしイベントもからむことなんだから
ただ商業BLになると同人じゃないからスレチだとは思う

商業BLでも同人産業との比較対象として話題に出るくらいはいいと思うけど
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 23:37:00.00ID:QjVzRRk7
>>989
一次はオンラインに弱いんだよ
今安定して本出せるのは一部の売れっ子プロだけ

ただあまりにも一次バカにするレスが続いてたから
丁寧に訂正させてもらったの
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 23:54:51.27ID:xu6JHyWU
オンラインに弱いんじゃなくオフラインに弱いの間違いかな

この流れ見てても一次は二次をばかにするって主張も見えるし
二次の人が一次は〜って軽視する主張もあったのは確かだね

なんだかカップリング対立と似てるなって思った
そういう「自分の所属してるところとは違う場所をsage」るのは
小学校のころから男子でも女子でもあるあるなものだと思うけど
とくに女性向け二次同人になると陰湿になったりしつこい粘着が沸いてしまうのは
やっぱりお金がからんだりキャラへの熱量がからんだり承認欲求があるからなのかな
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 00:49:05.11ID:LFh5nYFL
一次をバカにしてるレスなんてあった?
どこ?
二次をひたすら毛嫌いする一次創作賛美をしてる「人」なら対象になってたけど
なんかちょいちょい被害+誇大妄想強いよね
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 01:27:25.06ID:flve1Utf
一次素晴らしい!皆オリジナルやればいいのに馬鹿だよねー

ってレスならちょくちょく付くよね
何度スレ違いと言われてもしつこく同じ事書いてる人なら居着いてるけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 12時間 55分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況