X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ121
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 21:25:40.76ID:xUvmMIkG
 男性向けと女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈、
 そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
 男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
 二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。


◆ローカルルール
・人の好みは千差万別です、このスレではその単なる好みの動向がが現在どう分布してるかを分析するに留めます。
 自分向けオタクコンテンツの異性人気age、異性向けオタクコンテンツの同性人気sageは不毛なのでやめましょう。
 また、こういうのが男性(女性)に人気がないのはおかしい!等の意見は各種愚痴スレへどうぞ。

・カタカナ語など特殊な単語を使う場合は男女同人界で共に常識である場合を除いてどういう意味で使っているか明記してください。
 意味的な誤解を受ける可能性がある用語は専門用語やカタカナ表記を可能な限り避けて一般用語を使いましょう。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 伏せ字その他やどの立場でレスするかは各自の判断でお願いします。

◆スレ違いについて
 ・男女差関係のないオタク界隈そのものの推移については
 【男女】オタクコンテンツの傾向と変遷を語るスレ4【共用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1545445095/

 ・コンテンツやオタクそのものに対する自重論・規制論については
 サブカル・オタク界隈自体に嫌気の差した同人者24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1547694551/

 への移動をお願いします。

■前スレ
 男性向け・女性向けの違いについて語るスレ120
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1548754776/

   ※次スレは>>980 あたりでよろしく。
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/23(土) 23:38:58.86ID:hno5zMjP
と言うか少年漫画は「少年漫画オタク」向けになりつつあるご時世だ
その人数が団塊jrで多いから市場が成り立ってるけどその層にいつまでも媚びないといけない
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 00:01:39.71ID:piCOykxM
ジャンプ黄金時代直撃の氷河期世代は
今実際どんな漫画読んでんだ?ってのはある
まあ実際は細分化されて傾向なんていうものは
ないのかもしれんが
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 00:20:03.08ID:gx56E5Jx
>>722
おそらくだけどキン肉マン2世とかリンかけ2とか暁男塾とか
そういう当時見た作品の続編的なものに流れてるんじゃないか?
でなきゃあの辺の古いネタ満載の作品なんて連載無理そうだ
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 00:55:06.21ID:l4em1zcS
>>722
「ラーメン発見伝」「信長のシェフ」「酒のほそ道」「将太の寿司」あたりかなあ
あと>>723の言う通り作家を追いかけて原哲夫とかゆでとかあのへんの青年誌連載だな
高橋留美子やあだち充がいつまでもサンデーにいるのもそのへんだろうし
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 05:49:41.60ID:WDhrSWOG
>>722
自分はアクタージュ、寄宿学校のジュリエット、ランウェイで笑って、かぐや様は告らせたい、ゴールデンカムイ 後はラノベ 自分の場合だと

ちなみに同世代はスラムダンクやるろ剣が終わって漫画見なくなったのが多数派に見える
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 09:16:23.95ID:mfk0V2+w
ID:0i8oIvpEはホモソ信仰してる汚腐か何かなのか?なんか気持ち悪いな
ハーレム漫画もホモソ漫画も載ってんだから合わせて少年漫画で一般向けだと言った方がまだ妥当だろう
性欲と破壊欲満たす漫画をセットで売ってるんだからそりゃ売れる
ラノベはそのインスタントみたいなものじゃないの
男の欲望を叶えるための幻想である以上ラノベ−少年漫画の関連性なんて大量にあると考えるのが当然
少年漫画は腐向けだというなら話が変わるが
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 09:33:02.80ID:mfk0V2+w
>>703
あれがハーレム「もの」じゃないというのは実際正しい
別にハーレムものでも構わないが

終始美少女が男主人公に媚びてくるゆらぎ荘や僕勉強がハーレムものであるとすると
SAOやゴブスレは無駄なシステムや戦闘に関する説明が多すぎる

SAOは「強い男主人公が助けた美少女に惚れられる」という少年漫画でも使われる物語のテンプレートを
高速で繰り返した「結果ハーレムになった」作品である
とあるトラブルにより覚醒した男が悪を打倒し美少女の嫁を手にする流れはむしろ少年漫画そのもの

>>728
?本人?
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 09:34:05.04ID:+SibOE2J
ID:0i8oIvpEの方がいってる事は正しい
最近は漫画自体が廃れて一般向けと言えるのがワンピくらいになってる
一般向けってのはマリオやマインクラフトみたいなのを言う
ソシャゲならツムツムかな
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 09:38:33.68ID:+SibOE2J
>>729
お前は何を勘違いしてるのか
「一般向け」少年漫画においては男が活躍する事が読者に求められる要素であって
女に惚れられることは重要ではない
女を助ける際の活躍の方が主体
それに対して、萌えラノベの場合は女に惚れられるって事が主要素になる
同じ女を助けて惚れられるでも主要素が全く違うんだよ
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 09:39:08.63ID:R06iXY5o
本当に若い子には一般という概念が無くなりつつあるからな
そういえば高齢ネトウヨが増えてるのはネット初心者でかつ「みんな」の意識が強い老人を巧みに引き込んだせいだし
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 09:40:45.18ID:mfk0V2+w
少年誌に常に載ってるバトル漫画とハーレム漫画を合成−軽量化したのがラノベなんでない?
両者ともに少年に大量に売れる理屈が通る
0736名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 09:42:48.18ID:MMzBMhfo
>>729
3人以上から同時に惚れられると言うのをハーレム状態であるとすると、
SAOやゴブスレはハーレム状態ではある
が、SAOやゴブスレは恋愛物ではなくバトル物なので、その意味ではハーレム物ではないと言える
みたいなもんだな

映画シリーズだと、ゆきずりの美女と一時的な恋に落ちるのは定番
累計で言うなら数十人から惚れられた事にはなるが、毎回完全に切れてるからハーレム状態ではないと言える


少女漫画でも、ヒロインを好きな男が別に出てくるのは定番展開だけど、
同時に出てこないから逆ハーと言われないんだろう
0742名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 09:52:06.23ID:mfk0V2+w
>>740
確かに女にはラノベは売れなてないな
がこれは言い方がおかしい、週間少年ジャンプのゆらぎ荘とか僕勉強だって少年漫画なのに女に売れない
少年漫画という括りが女に売れているのではない、イケメン動物園に見える漫画が売れているだけなんだな
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 10:02:49.91ID:mfk0V2+w
いや少年漫画のハーレム漫画は完全なるハーレムであってもっと特化したコンテンツ
SAOはバトル漫画をやりながらハーレム漫画になるコンテンツみたいな感じ
かなり違うぞ
0746名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 10:04:19.16ID:MMzBMhfo
スポーツ物の選手って、キャーキャー言ってる女はモブを入れるとダース単位でいる筈なんだが、
そういうのはハーレム状態に入るのか?
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 10:10:46.27ID:mfk0V2+w
>>746
当然入るな、あとは濃度の違いだから
主題がハーレムではないがハーレムできる女がいる強い男という意味で流川楓とキリト君は同じだ
イケメンキャラのパラメータの一つ
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 10:13:23.12ID:gx56E5Jx
>>742
ハンターハンターなんて序盤から女性人気も高かったけどイケメン判断されてるのはクラピカ(性別不明)とぎりぎりでキルア(謎の少年)しかいなかったぞ
少なくともイケメン動物園に必須のカッコいい青年範囲がそんざいしない
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 10:23:05.63ID:mfk0V2+w
>>751
いや意外?と女性はショタ動物園が好き
イナイレのオタクがそう
イケメンである必要も厳密にはない(不細工は一発NGだが)おそ松が特大ヒットだし
0757名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 10:40:29.01ID:mfk0V2+w
つかクラピカが性別不明だと思ってる奴とか本当にいんの?
殆どのファンは男だと思ってるだろ男にしか見えんし
俺も最近の扱いから女の可能性も1%くらい考えてはいるが、登場からヨークシンまで100%男だとしか思ってなかった
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 11:52:43.38ID:l4em1zcS
>>740
好きなアニメランキングの年代別で40代以上は好きな作品は似たり寄ったりなのに
20代〜ティーンの上位ではほぼ男女で被らないって結果が出てるのを思い出した
>>733が全てなんじゃね
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 12:08:47.96ID:l4em1zcS
少年漫画も規模が大きすぎて見逃されてきただけで
演歌やロボットものみたいな世代限定だったというだけの話なんだと思うよ
それだけベビーブームの影響は計り知れないほどでかい、まして少子化だ
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 12:24:21.72ID:gx56E5Jx
ショタでつれてるわけじゃなくて作品自体でつってるんだよ
だからジョジョみたいに絵に抵抗あって手に取らなかった人が多くても結果的に女性人気でたりする
少なくとも女性に好みの男性を聞けば二次元だろうとショタ回答はほとんどないから
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 12:32:20.40ID:gx56E5Jx
更にいうなら、昔ジェイデッカーのようにイケメン枠がごく稀にでる近所のにーちゃん(主人公の姉に惚れている)しかいなくてあとは主人公の小学校の友人とおっさん上司とたくさんのロボットだけみたいな作品だって人気出ている
同人はショタ同士って見たことないけどロボ絡みは色々みたよ
ショタ好き前提ならクラスメイトの友人男子に向かわなきゃおかしいんじゃない?
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 12:37:22.87ID:MMzBMhfo
イケメンじゃなくても人気が出るなら、少女漫画やBLに非イケメンがもっといても良さそうなもんだが、
非イケメンの割合はどれだけなんだろう?
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 12:53:51.76ID:K0L1QXJf
>>763
これが一般向けだよ!男性にも女性にも売れてる!
って売上最上位は見事にホモソ系が多数で男主人公が9割だからね
女は女にとっても男にとっても割と邪魔
まぁ>>737が全て。皆で少年ジャンプ読んでた中年〜老オタク的には鉄板かと
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 14:13:22.70ID:35AAc/Jx
>>765
だって読者に投影させて疑似恋愛するなら
100人居たら100人納得させるスーパーヒーローでなきゃいけないでしょ
「この主人公Aちゃんの好みのタイプが男子B君(少し特殊)であって
読者の好みは一切考慮しない」って言い切ればいいのよ
読者の皆さんも主人公Aちゃんの気持ちになってね!って投影させるならそうなるわ
100人の好みが一致しないとしても不満点を削っていけばスーパーヒーローでしょ
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 14:20:57.22ID:l4em1zcS
>>767
男性が見たいのは男キャラそのものではなく痴話喧嘩でゴタゴタしない空間でしかなかったから
女性作家が増えて男キャラでもそれが保証されないと知った世代とのギャップがあるな
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 14:31:13.42ID:MMzBMhfo
>>769
カップリング論争が起こるのは、男がスーパーヒーローじゃないからで、
男がスーパーヒーローなら皆満足するからカップリング論争起こらなさそうだな
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 15:26:26.30ID:l4em1zcS
で、女性向けで言う関係性が増えると男性客がすっと引いていくという反比例があるんだよね
だから女性向け特化イケメン動物園のうほうが効率的になる
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 15:44:25.54ID:gx56E5Jx
何故か女性層を男性と同じ好みの異性がいればつれるみたいに決めつけてるのがいるけど散々否定されてるじゃん
男女に違いがあるからこのスレがあるのに全部男性基準に落としこもうとしてるの意味不明すぎる
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 15:48:05.08ID:l4em1zcS
それどころか全く同じテンプレを萌えキャラでやればグッズが売れてプラスになる
というのがまどマギやシンフォギア等「男キャラのつもりで描いた」女キャラだ
商売として安定して効率がいいのは客を絞った特化型になる
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 16:33:18.04ID:gKVDNpoB
>>781
インタビューがどのような文脈だったかは知らんが「従来の女キャラと同じ書き方をしてない」程度の意味で言ったんじゃねえの
「中身男」と言うのがニーズとして求められてるとは思えない
都合よく適当にジェンダーを改変剥奪してるってんならまあわかるが
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 17:31:54.55ID:MMzBMhfo
>>779
そういう硬派厨って実際どれだけいるんだ?声でかい少数派だったりしないか?
同じ作品を好きな女子がいるって、そいつがホモ語りせずに作品について語るくらいなら、
ファンが増えたとか、女子と話せると喜ぶ男子の方が多くないか?
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 19:07:51.04ID:gx56E5Jx
>>779
硬派がいなくなったのが現状じゃなかった?
まさかハーレム系とかエロ要素のある作品が掲載されてる雑誌を買う人が硬派だなんていわないよね?
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 19:13:23.35ID:gx56E5Jx
中身男については以前にここで否定されてただろ
実在するチャラ男とかリア充男のガワだけ女なのが欲しいわけじゃないって
オタク趣味を受け入れて同じ視点で楽しんでくれるという実在しなさそうな理想の女の子が欲しいだけだっただろ
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 19:24:56.46ID:w9GMLZ11
>>788
>>789
どうなんだろうなあ
され竜の作者の浅井ラボに
「一定年齢に達した女性にしてはみんな極端に知能が低すぎる」
って笑いながらネタにされてたくらいだし
やっぱそうなると男ってことになるかな
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 19:26:42.88ID:l4em1zcS
アニキ〜と慕ってくる子分キャラとか勘違いするなとか言ってくるライバルキャラとか君のことは分かってると言ってくれる親友キャラとか
キャラそのままで女の子にしてみましたってのがハーレムラノベ、主人公まで女にすれば萌えバトル
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 21:17:02.84ID:MMzBMhfo
立華高校マーチングバンド読んでて、こいつら中見男って言われるんだろうなぁとか思った
このくらいだと、もう男女で思考の差はあまりないかなと
それよりも文化系・体育会系の差の方がでかそう
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 22:02:12.51ID:MMzBMhfo
と言うか、男だからこう考え行動する、女だからこう考え行動する
ではないんじゃないかと思う

性格は行動で表現させる
そしてストーリーを実現させる為に行動させる。それは性格の表現
ストーリーを実現させるためにやらせた行動で性格が表現される

団体競技・パーティー戦闘を実現させるためには、集団協調や自己犠牲の行動をさせなければいけない
集団協調をAにさせたら、Aは協調性のある性格だと認識され、
自己犠牲をBさせたら、Bは自分を犠牲にする性格だと認識される

少年漫画だと、A・Bに男を配置していたために、男は協調性や自己犠牲あると言われるようになった
その認識が続いているために、A・Bを女にしたら、中身男と言われる
生まれた時からA・Bを女にした漫画ばかり読んでいたら、女は協調性や自己犠牲あると思い、
A・Bを男にした漫画を読んだ時、中身女と言い出すんではないか?
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 23:01:52.30ID:gKVDNpoB
だからいわゆるジェンダーロールが希薄になったって話でしょ
昔は男だから女だからで役割そのものがある程度通念として存在してたけど今はその限りではないと
その論理自体は理解できるんだけどかといってジェンダーロールが改変削除されたキャラ=中身異性であるかと言うとそりゃそうではないよねと
「中身(創作作法上の)男キャラ」と称することはあるかもしんないけど
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 23:46:51.55ID:K0L1QXJf
>>790
モデルになる少年漫画では女は男より遥かに無能なのが普通だし
空気な応援要員もなんだけどまだマシで最悪北斗みたいに女は攫われ要員
だから友人男のガワを女にしたときに設計は同じでもステータスが低下するんじゃないかな
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 00:24:58.82ID:jopwhAEM
>>795
最強厨が盛り上がったからこそ定着したというのは東方なのはが証明してる
そこは元になった少年漫画の時点っで知能が低いと考えたほうが早い
と言うか女性の考える知能が高い=閉じた空間のコミュ力が強いなので
その価値観で考えると「知能を高く」すると読者に嫌われるとイコールになる
少年漫画でわたモテ委員長的なキャラが人気あったか思い返そう
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 02:33:52.72ID:oY4/m50M
>>794
そうかな? 女らしい男は男らしい女に比べてイマイチ認められてない気がする(BL除く)
男がヒロインになることが女がヒーローになることより認められてないと言うか
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 04:50:05.83ID:vGp4ybfW
女性客が増えるの嫌がる硬派な男オタク見ると凄いなって思う
その作品は男だけの物だと思ってないと出てこない考えだよね
あと「この作品腐女子人気ある?」って逆に人気気にする男オタクも見かけたことある
あれはどういう心理なんだろう
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 06:19:09.36ID:+GcRsaUN
そういう固定観念が男性に根強いってことでは?
>>797が女性の考える知能の話してるけどそんなの「“男性が考える”女性の考える知能」でしかないだろ
>>798
女らしい男だってみとめられてないのは少年漫画だけ
少女漫画のオトメンなんていわゆる女らしい男がごろごろでてるのに人気あったよ
特に主人公なんてその友人がほぼそのまま女主人公として少女漫画の題材にしてるくらいだ
昔から少女漫画には女と見紛う見た目の男性キャラはいたし、ファッションに詳しく化粧や髪型にも敏感で繊細な乙女心に寄り添うことのできるキャラはよく出てきている
BL除くじゃなく男性向けでだけ認められてないキャラなんじゃないの?
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 06:43:05.74ID:UzoMCCjE
>>795
マジレスすると浅井がそれいってたのは
バトル漫画じゃなくて
ゆるきゃんとかの日常ものとか
寄宿学校のジュリエットとかのラブコメものでの話やで
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 06:43:29.82ID:jopwhAEM
>>801
固定観念以前の話で見ててストレスのないキャラを目指したら自然とそうなるというだけのこと
二次元なんて現実逃避の側面が強いのになんでそこでまでストレスかかるような展開するの?としかならない
少年漫画キャラとそこから派生した萌えキャラは基本児童みたいな思考回路だけどそれはわざとだよ
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 06:43:30.97ID:RVcNmDG0
女が上昇婚志向だから少子化になると決めつけるようなものだよね
女がヒーローのように働き、男がヒロインとして専業主夫になるのが当たり前の時代が来つつあるのに
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 06:50:45.95ID:jopwhAEM
むしろ映像化するなら実写化したほうが楽とまで言われる作品群のほうが
逃避のために二次元にハマってる男性陣からすると異質に見える
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 06:56:32.54ID:jopwhAEM
男性と女性、おっさんと若者、社員と派遣等は思考回路が違います
そんなことはリアルでうんざりするほど実感してるのでフィクションの中では
自分の同類が理想の姿をしてるキャッキャウフフできる嘘空間にして紛らわそう
というのがここ最近の特に萌え系のスタンス
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 07:02:52.90ID:jopwhAEM
場合によってはそ言う言うキャラたちの知能が低いと言われたら怒り出す人もいるかもな
イマジナリーフレンド侮辱されるってことは自分が侮辱されたも同じだし
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 07:06:54.83ID:RVcNmDG0
女もヒーローになることを目指し始めた以上男がヒロインになることでバランスを取らないと国が滅ぶ
女は男がヒロインになることを受け入れてる
男はどうか?
家事育児をしてヒロインとして女を支える覚悟はあるか
少子化の原因は本当に女性のせい?
男の固定観念に問題があるのでは
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 07:07:55.74ID:QASpo3dS
男尊女卑である少年漫画読んで大興奮してたの腐女子じゃん?
少年も女性も一緒に喜んでたし誰も損してない。これぞ正に一般向けだよ
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 07:18:37.03ID:jopwhAEM
リアルとフィクションをごっちゃにされてもなあ
少なくともフィクション世界の中には少子化もジェンダー問題も起きてないわけで
そういう小骨を取り払った先に現実逃避の理想郷があるってもんだ
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 07:19:01.55ID:oY4/m50M
腐女子は少年漫画好きだけど別に全てを受け入れてるわけじゃないしね
女性という不純物がそれ
女キャラがいなけりゃミソジニー自体発生しないしね
女性が少年漫画に望んでるのはあくまで男ホモソであってハーレムじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況