X



【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ15【交流苦手・SNSヒキ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb74-+Pt1 [122.26.182.37])
垢版 |
2018/10/30(火) 10:37:32.83ID:aIfOGuV60
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについてなんでもまったり語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、
公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
関連スレは>>2に、基本sage進行でお願いします。まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>970お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ14【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1537144862/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0525名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sac7-/2q4 [106.154.4.50])
垢版 |
2018/11/20(火) 18:56:05.29ID:lMynpRDRa
ツイで大手になれるかどうかって作品の質だけじゃなくタイミングとか本人のノリの方が影響大きいと思う
キラキラリア充アピールすごかったり返信しきれないくらい感想ありがとう!みたいなつぶやき連発だったり、ちょっと痛いなーくらいな人の方がツイでは人気出る印象
0528名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 832a-pbRQ [124.215.36.84])
垢版 |
2018/11/20(火) 19:48:30.50ID:Ril+Bu1y0
自分も支部のフォロワー数は5桁だがツイは3桁前半しかいない
ツイの空リプ褒め合いグループチャットTLが嫌で作品関連以外は呟かず低浮上なんだが
好きです!って近付いてきた描き手ほどこちらが相手の作品に反応しないとすぐ飽きていいねすらしなくなる法則
一定数の相互と片道フォロワーは変わらず反応くれてるがツイはあまり伸びない
せっかくRTしてくれてもその先で誰からもRTいいねされない悲しさよ…

結局地のフォロワー数の差で支部の方が毎回ツイの数倍以上評価されてるが
支部にツイのリンク貼ってあってもほとんどフォロワー流れて来ないからユーザー層違うのは事実だと思う
0529名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8f2a-khWz [113.148.10.205])
垢版 |
2018/11/20(火) 20:04:45.25ID:kT4pRRiq0
ここ2〜3年で絵描きに出戻るまでROMやってたけど正直ツイなんて追う気なかった
日常ツイや描き手同士の雑談とかただのノイズ、見たいのは絵だけ
自分で描くようになってもROMってそんなもんだと分かってるから支部である程度評価されればそれで満足はできる
…とはいえ数字が乖離しすぎると微妙な気分にはなるんだ
0537名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf22-coIu [153.151.190.183])
垢版 |
2018/11/20(火) 21:56:52.14ID:OWsrWDQ70
感想欲しいならキャラ作り必要だからな、特にツイ
愚痴主婦体調フェミ政治は禁句
ジャンル萌と雑談を適度に語って親しみやすいキャラ見せ
どんなリプが来ても嬉しそうにフレンドリーに返信
荒らしは基本無視
この辺が基本だけど、返信すべき相手と構っちゃいけない相手の見極めも大事
ただフォロワー増やしたいだけならとにかく作品投下の数が命だけどhtrがそれやると嫌われる
自分のコミュ嗜好はある程度割り切らないと数字は増えないからな
0538名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウオー Sa5f-4fLB [119.104.104.41])
垢版 |
2018/11/20(火) 21:57:04.96ID:xpY2UqGDa
支部はもう5年以上色んなジャンルでやってるけどツイは去年始めたばかりで
しかもドマイナージャンルしか投稿してないからなかなかフォロワー増えない
過去ジャンルの大半はメジャージャンルだから過去絵投稿すれば
フォロワーは増えるかもしれないけど過去絵の投稿って何かきっかけがないと凄くしづらいんだよなあ
0543名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d39c-BVZ0 [122.132.9.76])
垢版 |
2018/11/20(火) 22:23:15.42ID:vCRmIap30
フォロバした同ジャンルの書き手がみんな解釈合わなすぎる上に村社会で空リプだらけなのが苦痛でミュートしてたらミュートバレてるっぽくて孤立してしまった
自業自得だし元々壁打ち垢だったから元に戻ったと思えばいいんだけどちょっと寂しいと思ってしまう自分がめんどくさくて嫌になる
0545名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff6d-3Rol [131.129.210.80])
垢版 |
2018/11/21(水) 00:22:34.61ID:NVmj8jXh0
かなりニッチなCPで、来るもの拒まずみたいな狭い村の人間なんだけど、最近来た人でやたら私とツイッター上で仲良しアピール?をしてくる人がいてどうすべきか悩んでる
いや実際仲はいいんだけど、ツイッター上で「○○さん(私)が原稿で低浮上だからラインで生存確認してくるww」みたいなことをわざわざつぶやいてくる 他の人にやってる形跡はない
構ってほしいのかな?って思うんだけど正直少し鬱陶しい でも久々のご新規さんだから無碍にするのも…
0546名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff3d-fYuc [163.58.137.120])
垢版 |
2018/11/21(水) 01:01:32.83ID:bUNOJXwl0
ほぼ>>543と同じような状況で全部ブロ解リセットしたよ
ファボRT・支部の閲覧数も激減でしばらく凹んでたけど、元いた界隈をちょっと覗いたら相変わらず空リプ馴れ合いすり寄りばっかりで、やっぱり消えてよかったと思った
フォロワー1桁でも定期的に見てくれる人がいるからそれが励みになってる
0549名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 83d6-Gec9 [124.26.190.57])
垢版 |
2018/11/21(水) 06:28:29.47ID:jNKZiKjg0
CP解釈が合ってもツイ内容が面白くてもアニメ書籍のキャプをバンバン上げてる人とは仲良くできない

その上つべやCDから抜いた動画音源上げてたり
更にそれにいいねRTがたくさん付いてるのを見ると誰とも交流したくなくなる

同CPこんなのばっかりで壁打ちするしかなくて悲しい
わたしの頭が固すぎるのかな
0551名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd9f-yigN [1.72.5.99])
垢版 |
2018/11/21(水) 07:08:02.90ID:+A+N6mBsd
>>545
それは普通に鬱陶しいな
今一歩距離を置いて相手に対する空リプとか私生活の話題はしないが吉だわ
545がドライでいれば、少なくとも第三者の悪印象の向かう先は相手側だけで済む

545が絵馬とかで仲良いことがステータスなのか、そいつが他に友達いなくて依存してるのか分からないけど
いずれにせよ友人関係をわざわざ他者にアピールする人はトラブルの元
0554名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sac7-7oau [106.130.56.172])
垢版 |
2018/11/21(水) 09:50:53.35ID:5y0kuqpea
そりゃリアはリアルの付き合いがある分不平不満はある程度飲み込むし今後の付き合いを考えてなぁなぁで終わらせるからでは
同人はジャンルの切れ目が縁の切れ目だし趣味だけで繋がるからその人じゃないとダメが弱いから
交流が軽いものになりやすいと言うのはあると思う
個人的には同人交流はそれはそれで楽で好き
0555名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 63a6-v6ak [116.64.92.89])
垢版 |
2018/11/21(水) 10:48:45.42ID:jLZme0Ic0
リアルだとある程度割り切って付き合えるけど、同人だと色々こだわりがあるし原作が好きゆえに自分と嗜好や解釈が違う人が許せなかったりするからね
楽しむためにやってるわけだからストレス溜まる人と付き合いたくないし

>>553
ライトなファン同士なら長続きしそうだよね
こだわりが少ないし原作愛も深くないから他人に寛容だしゆるく付き合えそう
0556名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf22-coIu [153.151.190.183])
垢版 |
2018/11/21(水) 11:08:08.67ID:izhrPczF0
トラブル、失敗、体験談でバズった人って初めはまあ本当の体験なんだろうけど
何度もそんな類の話ばかりや白ハゲ漫画を連発するようになると
ああこの人も嘘松の麻薬にハマったのかなあと思う
面白いこと言える私や注意喚起出来る意識高い私に酔ってるんだろうな
最近だと電車の中で経理の派遣を全部コストカットしようとするバカなオッサン達の会話聞いた私とか
リプで特に言われなくても棘のほうで茶化されてる
0557名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sde7-3Rol [110.163.10.17])
垢版 |
2018/11/21(水) 11:14:09.35ID:annoB5Nhd
>>548
>>551
レスありがとう
気のせいと言われればそれまでなんだけど、私とラインで話したことをツイッター上で再度私に向けてリプしてくることも多くて
(下書きあと半分で表紙カラー終わったんだよね!がんばって!みたいな…)
これはひょっとして私ではない人に向けて言っているのか…?と思ってしまう

私は別に絵馬でもなんでもないけど、ツイッターで企画やったり、村内では本をたくさん出してる部類かもしれない。

自分からエアリプすることはまずないし、村内でもそういうことしてくるのは彼女だけなので、少々鬱陶しいけど静観するほかないかなあと思う…
0558名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1324-OyuC [128.28.136.122])
垢版 |
2018/11/21(水) 12:26:52.53ID:XzshV54X0
>>557
昔一方的に壁大手さんの名前を日記に出してる島中サークルの人いたんだけど
「ちょっとー、大手が釣銭切らしたんだけどwww」とか
「大手が飯食っててコップ倒したwwww頭はったおした」と言う感じに
小馬鹿にした仲良しアピールしててちょっと不愉快だった
大手さんが内心どう思ってたのか分からないけど大手さんの日記に
その人の名前は一度も出た事はなかったからなんとなく察した
その大手さんが同人やめた後は別の大手さんの名前をずっと出してたから
虎の威を借る狐なのかなぁって思った
557もこんな有名人と仲良しアピールい使われてるのかもしれんね
0560名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c359-Wc+1 [182.21.154.56])
垢版 |
2018/11/21(水) 13:19:56.49ID:O8R3JHkX0
どんな作品にも丁寧に感想くれる人がいる
その人の作品が大好きだから感想もらうのは凄く嬉しいんだけど、最近はその人の為に創作するようになってきてヤバい
10年以上自分さえ楽しければそれでいいってスタンスでやってきて、たいして交流も持たなかったからこんなこと初めてだ
その人が好き過ぎて自分がストーカーになりそうで怖い
きちんと線引きして、ほどよく距離を取って交流することを心がけます
0562名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0324-Xm1B [220.99.52.151])
垢版 |
2018/11/21(水) 14:34:39.10ID:R3deExYQ0
>>560
わかる
私は字書きで始めたばかりだから滅多に感想もらえないんだけど、ある人はファンですってすごい言ってくれて依存しかけてる
その人がいいねだけで感想くれない時は落ち込むし、あの人こんなネタ大丈夫かな?地雷じゃないかな?とか考えながら書いたりもしてる
0564名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr67-KC26 [126.204.168.64])
垢版 |
2018/11/21(水) 15:44:42.45ID:9GSDUth8r
>>563
減ったのかよw
何を書いたんだw
0570名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f2a-4fLB [175.131.8.163])
垢版 |
2018/11/21(水) 17:31:35.89ID:/8GMWWLb0
元ネタが確実にこれって言い切れるほど明確なら流石にアウト
言われなければわからないレベルなら問題ないと思うけど

ぐんぐんフォロワーが増える時期と停滞もしくは減少に転じる時期ってあるよね…
完全に微減少ターンに入ってしまった
まあフォロバ目的フォローとかはいらないから消えてくれていいんだけど
今年中に桁を増やすのは無理かな
0573名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d3db-Xm1B [58.190.124.20])
垢版 |
2018/11/21(水) 17:55:08.27ID:MW1uhPEO0
ここに夢の人間がいるか分からないしキモがられるだろうけど自分は鍵垢でいわゆる夢系の創作をしている
元々夢見る夢子というよりは推しキャラ単体萌の傾向が強かったからかふわふわきらきら夢カプポエムツイートについていけなくなってきた 合わせようとしたけど無理だった
夢女のはずなのについていけない自分がおかしいのかと落ち込むし高尚乙のようなことも言われて悲しみにくれている
フォロワー同士の好き好き合戦もすごくてそれについていけない 仲間はずれだなあとTwitter開く度に感じる 小中学生かよと自分でも馬鹿みたいなんだけど
交流は苦手だけど嫌いなわけではなかったはずなのに求めていた世界と違う気がする
0575名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f2a-4fLB [175.131.8.163])
垢版 |
2018/11/21(水) 18:11:23.58ID:/8GMWWLb0
>>573
自分も夢取り扱ってるけど、ジャンル的に年齢層が高いせいかふわキラポエムはないけど
一部の人たちの仲良し度合いがすごくて疎外感みたいなのは感じるからちょっとわかる
高尚乙とかそれこそ乙……

>>574
こっちで「これどう思う?」ってやったのじゃなくてもだめなんか、知らんかったわ
0578名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0330-i5vD [220.98.199.236])
垢版 |
2018/11/21(水) 19:35:57.47ID:6DuMXbwk0
このスレ来たら似たタイプの人ばっかでとっても安心した

自分からはrtいいねだけでリプされたら返事する半壁打ちでやってるけど時々完全壁打ちに戻りたい衝動に駆られる
戻ったとしてもマイペースに好きな落書きして好きな萌がたりしてって普段やってる事と全く変わんないんだよなぁ
TLが交流厨のリプで埋まってるからツラいだけなんだ

壁打ちに戻ったって人に聞いて良い?
今は厳選フォローでやってるんだけど厳選でも見るのが無理な人が出てきた
完全壁打ちに戻りたい時ってフォローもフォロワーも全部ブロ解するの?
なにか予告とか通知とかしてる?
0581名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr67-i5vD [126.212.146.17])
垢版 |
2018/11/21(水) 19:53:41.73ID:Uz0RcwkMr
>>579
現行放置で新垢告知しないでひっそりって良さそうだね
ありがとう
0583名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp67-MoGz [126.199.15.221])
垢版 |
2018/11/21(水) 20:07:04.34ID:vq9ugye4p
最新話の更新とか新情報とか発表された時一気にネタの取り合いというかバズるの意識したようなツイートばかり回ってきて見るだけで疲れてしまった
元々自分の中で消化するのに時間かかってそれから語ったり作品かいたりするタイプだからツイッターって本当に合わないなと思う

表で言いにくいわけじゃないけどTLの流れに乗れない時はtos使ったり
かべうちをブログ代わりにしてのんびり語ったりすると結構すっきりするから疲れそうな時は引きこもってる
0586名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f24-AViy [61.211.253.30])
垢版 |
2018/11/21(水) 22:21:08.45ID:hSQVmx2i0
>>585
なるほど
その理由でいうとうちのジャンル結局交流を面倒だと感じてる人が多かったってことか…
自分は見てもらえるだけでもありがたいし前は義理だとかなんだとかがちらついて反応も素直に喜べなくなってたからそういう人たちと合致してる現状は気が楽だ
0587名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e3c9-nybG [60.94.251.172])
垢版 |
2018/11/22(木) 00:13:38.46ID:+32Rvfuw0
すごく好みの推しカプのイラストを描かれるフォロワーさんに毎回感想を送ってたら、自分も送りたくなったのか他のフォロワーさんも送るようになった
自分とその人が毎回感想送るようになったんだけど、感想についてのリプライはあっても基本的にその人からリプしてくることはないし見返りを求めてた訳でもない
それなのにもう一人の人にだけ感想についてイラスト描いて返信してるの見てすごく傷付いた自分にびっくりした…
前に一度そのフォロワーさんの妄想に、それイラストで見たいです!ってその人にリプされて描いてるの見たときもモヤっとしたけど、その時は気にしないで感想送り続けた
でもフォロワーさんにとっては心動かされる感想じゃないんだな…って思ったら別に自分の感想なんていらないよねって思えて、もう送るのはやめようと決めた
0588名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf74-WGVb [153.168.21.50])
垢版 |
2018/11/22(木) 01:13:41.50ID:OqFlYZ5L0
相互で最初はいいねRTしてくれたのに最近全く反応くれない人がいて、ミュートされたかと思っていた
自分の作風けっこう変わったけど、久しぶりに以前のテイストの絵をアップしたらその人が即いいねくれたので
見てくれてるけど義理では反応しない派なんだと悟った、逆に潔くて良い 自分もそうしたい
0591名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワンミングク MM9f-bVB5 [153.158.75.195])
垢版 |
2018/11/22(木) 08:24:40.85ID:GdjBoJyzM
>>587
それはつらいね
587の感想に励まされてきただろうにそんな差をつけて相手が傷つくとか考えないのかな……
乙でした
0595名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e3a6-zhOP [124.141.173.33])
垢版 |
2018/11/22(木) 09:33:34.33ID:i4DEhOpV0
ていうかみんな
「合わなかったらリムブロお気軽にしてください
私は全然気にしないので」って口では言ってるが
ぜってー嘘だわ
誰だかわからん無言ROMとかならそりゃ気にしないだろうけど
それなりに意識してた相手や好きな書き手からいきなりリムブロされたら普通に気になるわ
0596名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 234e-M+td [118.238.216.161])
垢版 |
2018/11/22(木) 09:52:23.70ID:CLhVvyaM0
>>592
こっちはほぼROM専みたいなアカなのでフォロバ不要で好きな人達をフォローさせてもらってるから大体片思いフォロー
でたまにリプ送ったり感想送ったりしてる

以前に粘着とかされたことあったみたいだからあまり人となりが見えないアカが対象になったのかなぁとは思ってる
0598名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e3c9-nybG [60.94.251.172])
垢版 |
2018/11/22(木) 10:50:17.41ID:+32Rvfuw0
>>591>>594
感想でこういうシチュいいですよね、萌えますって二往復くらいやりとりしてたから(もう一人には一往復で終わってた)迷惑ではなかったと思いたいけど少し仲良くなれた気がしてたから余計心が折れました

私は推しカプの漫画描いててもう一人は字書き
私の作品はいいねしてくれてたけど字書きさんの作品にはいいねしてなかった
私は交流して感想貰えるようになったけど絵馬の人は交流しなくても感想貰えて交流出来ていいねって今となっては醜い嫉妬にも塗れて、あんなに大好きだったイラストと本人が苦手になってしまってつらいです
ごめんなさい、ずっとモヤモヤしてて吐き出す場所が欲しかった
これでもう忘れようと思います
0600名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e3a6-zhOP [124.141.173.33])
垢版 |
2018/11/22(木) 11:40:54.42ID:i4DEhOpV0
>>598
いやちょっと待て
あなたも絵描きでもう一人は字書きなら
字書きのほうにだけサービスでイラスト描く対応はあり得ると思うよ
同じ絵描きであるあなたがそんなに自分の絵を欲してるという発想がなかっただけでは?

まあ似たような経験あるから気持ちはわかるし
ちょっと距離とって頭冷やすのは賛成
0602名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f3a6-XU9C [42.148.204.121])
垢版 |
2018/11/22(木) 11:57:24.15ID:gl01+Vtj0
>>596
個人として特定できないアカウント全部ブロ対象になった可能性あるね

フェイクいれるけど界隈で有名な匿名愚痴垢が「〇〇さん(鍵)こういうツイートしてるwまあこっちブロってもROM垢は海外ユーザーのふりしてるから見えてる(笑)」って発言して、鍵垢ROM垢海外垢ぜんぶブロ対象になった事があった
そういう悪質粘着のせいかも
0606名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff61-Esjp [203.175.26.72])
垢版 |
2018/11/22(木) 13:55:01.83ID:x4qqbLM10
また何人かブロ解してしまって自己嫌悪
ずっとそうなんだけど最初はいい人だなって思っててもそのうちその人の
嫌な部分が気になってしまって耐えているうちにある日プツっと「もういいや」と
ブロ解してしまう
恨まれたかな…とか思うんだけど毎回こうなってしまう
こんなだからリアルも交流下手だわ
0612名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8fb9-CPv5 [113.38.61.161])
垢版 |
2018/11/22(木) 15:40:30.90ID:ME6dzeZh0
ブロ解する人に聞きたいんだけど、何でそこでブロック解除するの?
そのままブロックしててくれたらこっちも躊躇なくブロックできるのにっていつも思うんだけど
自分から汚れ役になりたくないから?

向こうからフォローしてきた挙句にブロ解するタイプって自分比で色々拗らせてて構ってちゃんかつ面倒なタイプが多いから、お別れするのに異議はないけど気になった
厚顔無恥な吉牛待ちタイプは逆に余程のことがないとTLに居座るし
0617名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f3a6-zn0n [42.148.204.121])
垢版 |
2018/11/22(木) 16:28:04.66ID:gl01+Vtj0
>>612
自分の場合その人に興味無くなったらブロ解。ミュートにしても今後見る事無いレベルの人排除してすっきりさせたいし、一方的にリムだとフォローされてるの申し訳ないし。
「居なくてもいい奴」にブロ解する。これでもうただの他人っていうか、まずないけどそれでも見たかったら見ればくらいに思ってる。

絶対にどうしようもないほど嫌いで見たくない関わりたくないのがブロックだなあ
ブロックするのはどうでもいい人じゃなくて「嫌いな奴」。
0619名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウオー Sadf-Kv/S [119.104.107.22])
垢版 |
2018/11/22(木) 17:16:34.40ID:dZQMNcnHa
絵とかツイートとかに向こうからも反応なくなってる状態ならブロ解選ぶかな
向こうもミュートしてるのかもと思ったらもうフォローされてる意味ないし
かといって嫌いになったわけではないからブロックするほどではないし

こっちがミュートしてても向こうから反応ある場合は申し訳ないと思いつつもリムだけにするけど
勇気が出なくてそういう相手でもリムらず放置状態になってる・・・
0620名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffb9-iA5q [221.117.104.49])
垢版 |
2018/11/22(木) 17:49:21.00ID:0dt7n1Yt0
>>612
ブロ解だからこっちからブロックできないじゃん!
じゃなくてブロ解してきた相手が嫌なら構わずブロックすればいいのでは…?
自分はブロックは地雷に被弾しない、もしくは相手にさせないためって認識でやってるので
それ以外はブロ解かリムだな
人によってはブロックを大事にとらえて嫌われただの宣戦布告だの思う人もいるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況