X



話題が変わってもこれだけはいいたいスレ101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/09(土) 19:32:02.54ID:Q4VwOYJV
スレの話題が変わっても、一つの話題で占拠していて追い出されても、それでもこれだけは言いたい!
そんなぐっと堪えることができない人のためのスレです。

※絡みの絡みスレではありません。板内ヲチのような使い方は避けてください。
※流れへの不平や愚痴はOK。ただし延々と反論されても泣かない。そのための隔離スレです。
※「長すぎ」「殴り合いしてるだけ」などと冷やかしに来る人は荒らしです。徹底スルーで。
※次スレは>>980が宣言して立てる事、立てられなかった場合は番号を指定して下さい。

※下記の場合は適切なスレへ移動のこと。
・特定個人やジャンル等のヲチ話題(板違いのため該当板へ)
・過度なバッシングや人格批判レスが続いた場合
・ループや水掛け論になった場合
・同人板の範疇から話題が大きくそれた場合

※下の派生スレを移動先としてご利用下さい。
※移動先スレをヲチスレ化させないよう必ず元スレ内で移動を告知してから誘導して下さい。
※誘導の際は>>1のどの理由での移動なのかはっきり記して下さい。
※適切な理由が示された誘導にはすみやかに従いましょう。
※誘導する側もされる側も感情的にならず穏やかにお願いします。

【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ35【譲れない】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1511182644/

前スレ
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ100
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1527436677/
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/14(木) 19:16:27.65ID:FLch+qjv
何で上京できないの?って
親だったり金銭的な問題だったり恋人や旦那がいたり
色んな事情があるんだろうよ 察してやれよ

自分はそれでもがんばったよって思うかもしれんが
お前はたまたまがんばれたんだよ
実力できる力や運もみんな同じじゃない
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/14(木) 19:52:56.06ID:/s5vuzdP
田舎都会関係なく若いうちに金貯めて郷里出て経験値積むべき
年食うほど家庭や仕事といった足枷が増えて身動きとれなくなる
まあ当面の生活費としての200万ほども貯められないようじゃ諦めろだな
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:08:04.07ID:44zi66gP
>>173
そんな事言い出したら留学すべき一人暮らしすべき同棲すべき外国に住むべき人によっていろいろ言えちゃうじゃん
ここでは田舎スレのテンプレに沿うべきでしょう
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:20:30.02ID:fSdFrw0K
>>166
田舎愚痴のコラボやオフ会行こうって流れで発覚したなら濁したり「そっかー残念」と流しつつ萌え話にシフトかなあ
田舎フォローするのは不自然だし
無神経でごめんねしても後で報告ツイした時変に絡まれるかもだから行く人だけLINEで詰める
出身地ネタとかのオタでない普通の日常会話でも同じ感じ
その話題に入れなくてゴメンなのか愚痴スレの本音駄々漏れなのか相手見て判断するしかないけど
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:33:58.46ID:mG3h01wS
うちも相当田舎で自宅にアンテナ立ててもダメ 山の上に共同アンテナ
おかげでBS1は強制加入だけど加入できるのは地域で承諾されたものだけ
隣の家は歩いて10分最寄りの駅は車で1時間
アマゾンは届くけど配達の車が迷子になって
「すみませんこの先に家はありますか?」「ないです」って会話が割と普通だわw
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:35:38.00ID:fSdFrw0K
よほど手に職がない限り当面の金貯めても尽きた後考えるとなあ
東京で就職できればいいけど田舎戻っても求職ない、あっても前の職場より給料超下がるのがザラ
上京は大学選びや新卒枠で就職のタイミング逃したら格段にハードル上がる
よくTVで東京ネットカフェ難民特集とかあるけど田舎から上京頑張りたい人の大半はそうなりたい訳じゃないし
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:43:35.35ID:CzEumXEb
>>166
出身地の話の流れならその県の知識総動員するかな
それか中には怒る人もいるの覚悟で自然豊かで良いですねで終わらせる

自分は逆に出身地言って都会で羨ましい系のことを言われたときの返しが未だに解らないわ
それこそそんなこと無いですなにもないですよっていうと本当の田舎を教えてあげましょうされるから地味に困る
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/14(木) 23:42:14.40ID:p1bEt1lj
>>136
>キャラクター名(戦国武将等も含む)も同じようにパブリシティ権が認められている
>これも権利持たない他人が勝手に使うのを防ぐ法令

独自のマーケットを持ち、原作を知らない読者による作家買い も 生じる二次創作において
内容説明としてのジャンル名キャラ名にパブリシティ権や不正競争防止法違反を常に問えるかってーと、これもグレーだと思う。

http://www.f.waseda.jp/uenot/hanrei/txt/h120229a.txt
>顧客吸引力に着目し、専らその利用を目的とするものであるかどうかにより判断すべきものというべきである

ちなみに、この手の逃げ道を用意するためにジャンル名や具体的なキャラ名をぼかす(作中で愛称で呼ぶなどする)二次創作も存在する。

>キャラクターの特徴(名前や外見など)が同じまたは類似している場合も複製にあたる

ダン・オニールやポケモン同人の場合(ストーリー性はともかく)絵柄は誰が見てもミッキーやピカチュウと認識出来る外見的特長を有していて
本質的特長が異なる二次創作の例として引いてくるには的外れな例えすぎる。
つーかあらゆる面でアウトだろってなダン・オニールですらディズニー圧勝とはならずあれだけ裁判長引いたのだから
ポケモン同人の場合も該当の作者が法に関して知識があり本気で裁判戦う気があるなら、複製権の侵害云々は変わっていたという見方もあるが
そこまで言うとややこしくなるので置いとく。

>>137
>>139も言うようにキャンディ・キャンディは二次創作のケースではないけれど、二次創作の形態はあまりにも多様なので
裁判してみなきゃわからないというのには同意。
二次創作を想定した法律は殆どないし(TPP関連の動きぐらい?)二次創作の場合はこうだと断定するには判例も少なすぎる。
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 00:34:20.87ID:M7v5hltS
>>180
>独自のマーケットを持ち、原作を知らない読者による作家買い
著作権、著作人格権は占有権であり、ジャンルつまり原作の宣伝なども著作者や出版社など利権者に無断で行ってはいけない
「二次創作家さんの同人誌でジャンルを知りました」「ジャンルは知らないけど二次創作家さんのジャンル作品は好き」となるのはアウト

また以下の通りオリジナル要素を加えた作品もアウト
>https://mira-crea.com/guide/screation/
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 00:58:58.31ID:M7v5hltS
作品やキャラを使うのでセーフなのは、既存の世界観やキャラを参考に作ったオリジナル作品やオリキャラ
例としてはクランプ、最近だと恋は雨上がりのように、他多数の商業作品
元となったジャンルやキャラを全て撤廃し、要するに「二次創作」や「(ファンジン的な意味での)同人」ではなくしてしまえばいい
依拠性の証明が難しい一次創作に著作権方面からグレー判定叩きつけられる可能性は低い
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 03:42:17.62ID:DiH24TXB
>>170
その通りだと思うがたまにいる都民にものすごい怨念振りまいてる人あたりは
そこまで渇望してるんなら人生賭ける勢いで行ってみたらという感想は抱くな
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 03:56:31.83ID:qrlXEe9v
>>184
なんで都民は人生賭けなくても安全圏から楽しく楽に低負担低費用低労力でノリで楽しめるのに
地方民は人生一か八かで失敗したら超底辺漫画喫茶難民ホームレス孤独死ルートで生きなきゃならないんですかね…
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 08:43:01.79ID:vsRasjWI
>>186
地方に憧れて移住しようとする人なんかいますかねえ?
特に同人板にいるようなオタクで地方なんかメリットないですけど
じゃあ移住すればあ?
する気なんか1ミリも無いくせに

地方に憧れて移住しようとする人がそんなにたくさんいるなら
東京一極集中とか保育所が足りないとか
地方の少子高齢化とか人口減少とか
全部解決するはずなんですけどねwwwww
なんでみんな東京に行くんですかね?wwwww
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 08:50:14.88ID:vsRasjWI
東京のみなさーん!
そんなに地方に憧れてるならどんどん地方に引っ越して下さいよー!
日本のあらゆる問題が解決しますよおー!

どうせしないだろうけどwwwww
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 09:24:44.47ID:NYSfEm13
どちらにしろ移住を考えるのなら大変という話から
移住しようと思う人がいるかいないかの話にすり替わってるよ


自分は生まれてこの方東京近郊から離れたことないから田舎の人の気持ちはわからんけど
田舎から上京してきてた友達はほとんどが自主的に田舎に戻っていったから
地元には地元のいいとこってのもたくさんあるんじゃなかろーか
オタク趣味だけで考えりゃ都心近いのはそりゃラクチンだけど人生オタクだけじゃないしね
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 09:33:43.76ID:OheQ8iHp
>>189
はあ?すり替えてるのはそっちじゃん
そもそも東京から縁もゆかりもない地方に移住しようと思う人とか特殊すぎるのに比較にならない

そうやって便利さを当たり前のように子供のころから受けているからわからないんだよ
一度でも地方に住んだことがあれば不便さがわかるから何故地方の人がそんなにも東京に行きたがるのかわかる
一度でも地方に暮らしたことがあればそんな東京から地方に移住するのだって大変〜なんて口が裂けても言えないよ

地方に戻るのは単に実家があるからだよ
実家が東京にあったらわざわざ縁もゆかりもない地方には普通は行かないっての
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 09:36:05.06ID:OheQ8iHp
東京民「地方の自然素敵ー行きたーい(行きたいとは言ってない)」

地方民「地方マジ辛い…あれもないこれもないそれもないあれも大変これも大変人間関係辛い…東京行きたい…せめて名古屋か大阪か埼玉か千葉か神奈川でも全然いい…(切実)」

これぐらいのテンションの違いがある

わかるかなーわかんないだろうなー
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 09:42:09.06ID:OheQ8iHp
>>189
ちなみに東京から地方になんらかの理由で来た人、大抵ゲンナリして地方の文句ばっかり言ってるよ
まともな歯医者がいないとかあれがないこれがないとか
東京の映画館はもっとデカかったのに何このしょぼいスクリーンは?とか
ま、生まれてから東京近郊から離れたことがない人にはわからないよ
自分がいかに恵まれてるかって
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 09:58:08.86ID:FbWnjj7Z
まぁオタじゃなくても東京や発展してる都市って便利で活気があるからわざわざ不便な田舎に住みたがる人なんてほとんどいないよな
たまに自然最高ースローライフ憧れるーって軽口叩いたり観光する程度で十分
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 10:09:05.90ID:NYSfEm13
>>190
いやすり替えは論旨を変えてる人
移住したいと考える人が特殊かどうかも「移住したらどちらにしろ大変」という話には関係ないからね

ちな実家があっても帰らない人もたくさんいるで
実家がある=帰るではない
帰ってもいい、もしくは帰りたいから帰るのである
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 10:49:25.43ID:GpbPoN6D
田舎っていってもいろいろあるから「自然豊かでいいですねー」はあんまり便利な社交辞令でもないと思う
県聞いて適当にそこの名所だの名物だの有名なものに触れて「へーいいですねー」とかふわっと終わらせて別の話題にするのがいいんじゃないかな
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 11:54:24.56ID:I0Cmez+I
>>194
移住がどちらにしろ大変という話に移住したいと考える人が特殊って話を持ち出すのも話のすり替えではあるが
最初に論旨をすり替えたのは移住したらどちらにしろ大変って話をした側じゃね?
元々は「移住が大変」じゃなくて「地方民が東京で暮らすのは大変」って話だったと思うし
そこで都民が地方に移住するならって仮定を持ち出すのは話がずれてないか

そもそもその地元に帰るっていうのも東京に移り住む地方民のリスクとも移住の大変さとも
地方に都民が移住したがるかというのとも関係ない話でしょ
帰郷と移住は全然別物だよ
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 12:15:23.65ID:G2taPflX
東京に憧れるのもわかるしじゃあ東京に移住すればって言ってもそうそうてきないのもわかる
だからって東京に住んでる人を恨むのは違うんじゃないの?

なんていうかこうやって恨み募らせてる人は「今の自分が不満」で原因を余所に押し付けたくて東京東京言ってる気がする
東京に生まれてたらそれはそれで何か別の理由を探して恨んでたんじゃないの?
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 12:40:19.16ID:WwIAgMmJ
家族の都合で海外(の都心ならともかくド田舎)に住んでた身としては
国内にいるだけで同人的には良いほうと思うわ
イベント行けないのは当たり前だし漫画雑誌なんてものも手に入らなかったし
海外ってだけでマウント扱いされるから二度と外じゃ明かさないけど
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 12:47:39.89ID:Nbw8UiR5
自分も田舎住みだから、田舎のこういうとこがイヤって愚痴には共感できるけど
だから都会人はずるいんだって攻撃しようとする人はよくわからないな
大学の4年間だけそこそこ都会に住んでたけど、物価とか家賃の差があったり
ものすごい満員電車で疲弊したり、色々とそれなりに大変だった
住むまでは憧れだったし、住んでる間恩恵受けたところもあるけど
都会だからって良い思いだけしてるわけじゃないんだなってわかったから
良いところだけ見てずるいずるい言うのって無意味だと思った
0203名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 12:56:38.24ID:M/hnOFGs
>>184
そんなに悔しけりゃ人生賭けて上京しろって
無自覚で言ってるならすげー傲慢だよ 無責任だし
ってか賭けたくても賭けられない人もいるって話だよ

ブスで悩んでる人に天然美人が
「人生賭けてお金貯めて整形すれば美人になれるんじゃない?」
って言ってるのと同じじゃん

「そりゃそうだけどリスク大きいし周り反対する人ばっかりだし
何より何でこっちはあなたが生まれた時から持ってる物に
人生賭けてお金も掛けないといけないの」って恨みが出るのは
心情としてわかるじゃん
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 13:07:35.60ID:OL5ryd9d
お気の毒だなーとは思うけど
よくそんな嫉妬の感情を剥き出しにできるなぁとある意味関心する
内心思っていても言葉にすると凄く惨めな気持ちになりそう
しかも可哀想だねよしよしってすると更にヒートアップしそう
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 13:24:35.98ID:N6Da7qM5
>>182-183
よく言われてるが、それ一弁護士の意見であって最高裁の判例などを元にしたものではないよ。
著作権関連は簡単な問題では無いので、専門家の間でも意見は別れている。

http://www.law.nagoya-u.ac.jp/~t-ohya/fragment/copyright.html
>引用されているのはあるキャラクターの特徴や性格、氏名であり、具体的な表現としての「絵」ではありません。
>多くのアニパロ作品においては、引用されたキャラクターは独自の画風で、新たなストーリーの中で、表現されるでしょう。
>この場合、原著作と共通しているのは「キャラクター」性(名前、性格、背景設定、外見の設定など)のみになります。
>著作権がこのような意味での「キャラクター」を保護しているかに関しては学説上争いがあり、下級審判例も立場が分かれています。
>しかも、最高裁の判例はありません。

さらに二次創作には擬人化や女体化や年齢変換やケモノ化など、元のキャラクターの外見設定すら殆ど残されてない作品も多くある。

>ジャンルつまり原作の宣伝なども著作者や出版社など利権者に無断で行ってはいけない
>「二次創作家さんの同人誌でジャンルを知りました」「ジャンルは知らないけど二次創作家さんのジャンル作品は好き」となるのはアウト

二次創作が結果として原作ジャンルの宣伝になることはあり、原作者がその結果をあてこんでるケースもあるにしろ
それはあくまで結果であって、二次創作は原作の宣伝を目的としてなされるものではない。
ましてや読者が二次作品読んで知ったこと思ったことを語ることが、二次作者による宣伝行為になる道理が無いw
ある作品が他の作品の結果として宣伝になったからそれは勝手な宣伝行為としたら、本当に世の中に発表出来る作品などなくなる。
そういう拡大解釈は二次関係無く危険だよ。

>依拠性の証明が難しい一次創作

ジャンル名を明かしていても内容面において他作品の影響の大きい一次と二次の線引きは難しく、表現上の依拠性の証明は難しいという話をしてる。

漫画ルパン三世はアルセーヌ・ルパンの孫が活躍する話として発表され、初期にはアルセーヌ・ルパン本人も作中に登場するが
それがモーリス・ルブランの権利(漫画発表当時)を侵害しているかと言うと微妙。少なくともパロディに比較的寛容なフランス的にはクリアー?
http://d.hatena.ne.jp/koikesan/20070629
>『ルパン三世』は海外でも知られるほど人気が出て、ルブランの孫から訴えられることになってしまった。
>裁判になって最終的には著作権侵害に当たらないと判決が下された。
>法律的には大丈夫だったが、フランスではルブランに敬意を表して『ルパン三世』というタイトルは使われていない。
>ほかの国では『ルパン三世』というタイトルをその国の言葉に翻訳して使っているが。
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 13:40:47.67ID:zLSRTsuF
都会と田舎の定義もまちまちだし、何が大切で何が欲しいのかも人によって違うのに
「ぼくの考えた最悪の都会対田舎対立」を想定して煽ってる人がいるような
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 13:54:31.96ID:1DBHLtOH
ド田舎から自ら望んで上京してオタク活動を満喫しながら東京は汚い飯がまずい空気が汚いとかそれに比べて田舎は飯がうまい自然が綺麗何もかも素晴らしいみたいに声高に主張するオタクもいるけど、ああいう人らは何で田舎に帰らないんだろう
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 14:01:27.65ID:M/hnOFGs
>>210
えっ
> 顔や容姿や家庭環境、財産
別の板やスレでネチネチ言ってる人腐るほどいるじゃん
ファ板とか芸能人とか生活板とか見てくれば?

何で田舎だけって田舎愚痴スレの話だからでしょ?
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 14:13:23.23ID:8u+csk9w
>>211
前にお米が有名な所から都会へお嫁入りしたお婆さんがずっと都会の米は不味い不味い言うから
死ぬ前に都会の米を美味いと言わせたいみたいなロケやってたの思い出した
お袋の味とか思い出補正というか故郷は別格みたいな感じなんじゃない?
オタクに限った感覚でもないと思うよ
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 16:04:30.61ID:YGLA982l
絡み方言関連
イントネーションとかはともかく、言葉自体がその地方独自のものは
東北以外でも程度の差はあれ基本的に伝わりにくいと思うけど、
関西もだし他だと九州とかも認知度高かったり好意的な人が多いなと思うわ
創作の世界だと東北はよく言えば素朴だけどダサい、田舎者みたいなキャラ付も多いし
0216名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 16:49:56.28ID:M7v5hltS
>>207
長々と引用させて申し訳ないけどパロディがセーフなのは>>125の通りで207と意見は違わない
それと>>136に載せたソースでも書いてあるけど
キャラクターそのものに著作権がなくても、勝手にキャラクター使うのは複製権の侵害であるという最高裁の判例がある

裁判所の判例がない個人のブログをソースにされても困るけど、
ルパン三世がセーフなのは、フランスの怪盗ルパンが小説で文字には著作権がないのと挿絵や映画などは二次的著作物に当たるから
(挿絵や漫画、映画などで原作で描写されてない新たな創作的部分のみが二次的著作物の著作権になる)
例えば片眼鏡をかけてるアルセーヌ・ルパンの無許可イラストを著作権侵害と訴えようとしても
原作小説内でルパンが片眼鏡かけてる描写があれば著作権侵害にならない

あと、原作者が二次創作の宣伝を当て込んでるというソースあるかな?
無許可での宣伝が侵害であるという論点に対する反論が世の中に発表できる作品がなくなるという拡大解釈はどうなの?
利権者に許可してもらえばいいんだよ?
許諾得てなかったのにコピーライトマーク使ったからハイスコアガールが刑事告訴されたんだよ?
(実は得ていたのでは?という推測があるけど、それならスクエニ側が証拠を出せば済んだ話)

二次創作において著作権侵害の争点になるのは、許可があるかないか、依拠性があるかないか
依拠性については以下
>https://www.jfpi.or.jp/webyogo/index.php?term=4315
弁護士のソースは以下
>https://www.law.co.jp/okamura/copylaw/singai05.html
擬人化、女体化、獣化にしても二次創作の大部分はこの基づいて、利用して、の部分を自白してる事をスルーしないでほしい

名前変える、無言投稿等の「似たのは偶然でこれは一次創作です」というのが通用する場合についてもパロディと同じく問題にしてない
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 18:28:44.01ID:M7v5hltS
二次創作では改変があるから良いのでは?という点については
著作権法の
第20条「著作者は、その著作物及びその題号の同一性を保持する権利を有し、その意に反してこれらの変更、切除その他の改変を受けないものとする」
第21条「著作者は、その著作物を複製する権利を専有する」
第27条「著作者は、その著作物を翻訳し、編曲し、若しくは変形し、又は脚本し、映画化し、その他翻案する権利を専有する」
第28条「二次的著作物の原著作物の著作者は、当該二次的著作物の利用に関し、この款に規定する権利で当該二次的著作物の著作者が有するものと同一の種類の権利を専有する」
第113条6項「著作者の名誉又は声望を害する方法によりその著作物を利用する行為は、その著作者人格権を侵害する行為とみなす」
とある

また二次創作を派生作品と位置付けて二次的著作物とは異なる、とする論調もあるか、二次創作は単なる同人用語であり、
派生作品は二次的著作物に内包される一部であるので二次創作が二次的著作物の一部である事には変わりない
二次的著作物の中でも著作権が新たに発生する場合があるが
それは前述した通り新たに付与された創作的部分においてのみであり
例えば女体化、獣化に関していえばジャンルのキャラクターの「女体部分、獣部分」
この創作的部分のみの利権者がそれを抽出して新たにオリジナルキャラクターを作る事は違法でない
が、二次的著作物の権利は原著作物の著作者も専有しているので同人とそっくりな女体化姿などが原作に出ても
法令上の問題はない
0218名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 18:36:00.64ID:bzTBFmvb
>>201
自分は逆で元々東京生まれで途中で親の仕事の都合で地方に引っ越したからいかに地方が不便かわかってるよ
満員電車がどうとかいうけど地方だって朝電車乗れば満員だし人数少なくても車両数が3つしかないし本数が少ないから満員電車になるんだよ
それに車渋滞するし毎朝長距離運転してたらしょっちゅう車の事故みたし
自分も自動車事故に巻き込まれてマジで死にかけた
今生きてるのは奇跡だわ

上京組だけが偉そうにしないように
東京出身で地方辛い辛い言ってる私みたいなのもいます
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 18:40:29.93ID:bzTBFmvb
東京は満員電車がーっていう人って地方の満員電車乗ったことないのかね?
東京だってピーク時以外は座れるじゃん
地方だってピーク時以外は座れるし朝と夕方以降のピーク時は座れないし
ドアのところでぎゅう詰めだよ

全体的な人数が少なくても車両数や本数少ないから満員電車になるんだよ知らんのか
0221名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 18:59:13.92ID:bzTBFmvb
>>220
電車走ってないっていうと結構特定されるけど

駅まで徒歩一時間だよ
電車の本数は一時間に一本なので乗り逃すと一時間待たなきゃいけない
駅や駅前に店などはない
これを通学でやらなきゃいけないの
恵まれてると思う?
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 19:12:55.08ID:JadL+t2s
>>216
知識がないので法解釈上どっちが正しいのかは判断できないけど、
「無許可での宣伝が侵害である」に対しての>>207における反論は、
「(無許可宣伝を侵害とみなすなら)世の中に発表できる作品がなくなる」ではなく「二次創作はそもそも宣伝には当たらないので、もちろん無許可宣伝にも当たらない」だと思うよ
再反論したいなら「許可を貰えばいい」ではなく「二次創作は宣伝に当たる」を証明しないといけない
それに昔ならともかく今の二次創作においてコピーライトマークまで入れてる奴なんてまったく見かけないんだけど、
コピーライトマークと「〇〇の非公式二次創作です」みたいな文言は等価のものとして扱われるの?
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 20:06:19.03ID:M7v5hltS
>>223
IDと「だと思うよ」から他人と判断するけど
>ある作品が他の作品の結果として宣伝になったからそれは勝手な宣伝行為としたら、本当に世の中に発表出来る作品などなくなる。
とあり、「本当に世の中に発表出来る作品などなくなる」という文面は二次創作に限られていないのでそちらの解釈が間違い

宣伝ではない、とするなら「宣伝になるから」という二次創作側の正当化を否定する所から始めなければならないし
そういう主張がWikipedia他、グレー派の文章に明記されている以上、そこを否定するのは私の作業ではない
0229名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 20:21:26.79ID:1c+fPAmU
田舎愚痴スレは立派なテンプレができて対立煽り荒らしが突入できなくなったから
わざわざ絡みやここに持ち込んで荒らしてるんだろうね
0230名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 20:24:23.93ID:M7v5hltS
>>223
>>207
>ましてや読者が二次作品読んで知ったこと思ったことを語ることが、二次作者による宣伝行為になる道理が無いw
とあるけど、その道理を語ってるのは二次創作擁護派で、
「なるからいいんだよ」「なるならだめだよ」に「なるわけないじゃんw」と横槍入れるのは反論としてもおかしい

しかしその前にこうも書いてる
>二次創作が結果として原作ジャンルの宣伝になることはあり、原作者がその結果をあてこんでるケースもある
なるんじゃん?

結果としてそれが他人の専有する財産権を侵害してしまうのであれば、事後でも許可さえしてもらえば合法になるんだから
許可もらえばいいって反論なんだけど?
事前申請がなくても東方やボーカロイドなど公式に許可された二次創作は合法だよ?
0232名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 21:19:21.06ID:CLmyGqq2
田舎の人大変だなー自分とこもそう便利じゃないけどまだ恵まれてるよなーとか思って見てたら
>>221が出してる環境が自分のとこよりマシでワロタ…
0234名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 21:35:46.65ID:12CQ005M
電車一時間に一本なんて田舎じゃデフォすぎて辛いアピになんて使えないわwむしろ多い
うちも最寄りは徒歩なら一時間どころじゃないから誰も使わなくて、車乗れない学生の通学時間帯にちょっと増えるくらいでほぼガラガラ
どういう状態を満員と言ってるのか知らないけど、わざわざ対抗するくらいなんだから東京のすし詰めレベルなんだよね?
そんなに満員になるくらい人がいて電車に需要あるなんて本当に田舎なんだろうか?
0237名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 22:17:44.27ID:N1Xoqm9r
東京便利で羨ましい私も東京住みたいわ的な軽口には全てを捨てて東京に賭けろ上京する気ないなら何も言うな的マウント説教沸くけど
イタリア料理美味しいイタリア住みたいわ的な軽口にはそんな馬鹿馬鹿しい説教する人ほぼいないよね
0238名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 22:34:20.33ID:DiH24TXB
>>237
「イタリア料理美味しいイタリア住みたいわ」で終わらず
そこからイタリア人はずるいだの何だのと攻撃し始めたら
そんなにイタリアがいいなら移住すればと言う人出てくるんじゃね
0243名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/15(金) 23:35:05.16ID:SUITvLAt
>>234
あなたの県は具体的にどこ?

ちなみにうちも電車一時間一本でピーク時はすし詰めだけど超田舎だよ
ピーク時以外はガラガラだよ
少なくとも近畿や中部や関東ではないしあらゆるイベントものもチェーン店も大体ないかめちゃくちゃ遅いか
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 00:13:23.75ID:uqovXxc/
>>244
何故元東京出身だからといって都民の味方になると思ってるのか
現在住んでる田舎が辛い話に対して煽ってくる現都民がうざいのは当然だろう

まあ田舎スレは平和に進行してるのにこのスレで都民が煽るせいで荒れてるんだから都民が原因で荒れてるだけだからな
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 01:57:08.08ID:vegdD6yO
>>253
じゃあ北海道だって自転車使えないんじゃないの
雪国の自転車の使えなさは凍結とかそんなレベルじゃないけど
雪に埋もれて進めないんだよそもそも
つーか自転車が雪に埋まってるし
0255名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 02:00:24.25ID:V310GT1K
北海道では自転車使えるなんて言ってないけど
北海道の雪は知らんけど雪降らなくても路面凍結してたら自転車危ない事くらいは分かるだろ
年間通して雪に埋もれてる訳でもなかろうに
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 02:02:44.98ID:vegdD6yO
>>255
知らんがな本人が北海道って言ったんでしょ
路面凍結したら危ないかどうか以前に雪に埋もれてるんだってなんでわからんかね
年間通して雪に埋もれてないからなんなの?
雨や雷や風が凄いんだけど
雪の間とかどうやって駅まで行けばいいの?
バスも何もないんですけど
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 02:10:05.70ID:V310GT1K
えーと本人て誰だよ
北海道だろうがどこだろうが雪質なんか自転車に関係ないじゃん
雪に埋もれても路面凍結しても雨降っても風吹いても大変なのはどこでも一緒だっつうの
あんたのとこは雪に埋もれてない時期に路面凍結する事もないのか
てか悲劇の人ヅラしてるけどうちは子供の頃に路線バス廃止されて最寄りのバス停まで徒歩1時間だ
冬以外は自転車だけど冬は1時間雪の中歩いてその後バスで30分
別にかわいそうアピールするほどの事でもねぇょそれが当たり前なんだから
意味分からん
0260名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 02:15:12.63ID:vegdD6yO
>>258
だから何?不幸自慢?不幸マウント?
気持ち悪っ

そもそもバスがある時点で甘えじゃない?
うちバスなんかないけど

バスで30分wwwwwしょぼ
こっちはついた先からさらに遠くまで行かなきゃいけないよ

ほらね、あなた「自分の方が不幸ー!お前なんか甘えー!これが当たり前ー!」って言って何が楽しいの?
上には上がいるんだから延々とあなたより恵まれてない人がレス被せてくるだけだけど
当たり前だからなんなの?
なら自分の田舎サイコーしてて一生引きこもって出てこなきゃいい
どうして他の人が田舎が嫌で外に出たいっていうことに対して攻撃するの?
満足してるならそれでいいじゃない
あなたとその人は別の価値観なんだからさ
ほんと飼いならされた奴隷の田舎者きもいわ
井の中の蛙
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 02:19:19.23ID:vegdD6yO
>>262
はあ?それお前じゃん
>>258にも>>245にも思いっきり不幸自慢してるじゃん
こっちは八つ当たりなんかしてませんけど
八つ当たりしてるのはお前だよね?
お前は当たり前ならそれでいいじゃん
お前は田舎から一生出る気がなくて田舎で死んで行くんで井の中の蛙で当たり前でそれでいいじゃん
なんでよその人に文句言ってんの?
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 02:28:11.33ID:vegdD6yO
>>258にとっては当たり前のことは、東京では当たり前じゃないってことに一生気付けず当たり前当たり前と思って生きてる哀れな世間知らずの井の中の蛙
おらが村が最高だと思って死んでいく人生でそれでいいのに
ネットなんかやって都会と田舎の違いを知った人に攻撃とかアホみたいなことするなよ
ネットなんか昔はそこの村にはなかったでしょ今もするなよ出てくるな
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 02:32:23.17ID:vegdD6yO
先進国の人が、後進国で泥水飲んで毎日水を運ぶのに何時間も費やしてまともに勉強もできずに貧しく暮らしているのをみて可哀想と思ってて
後進国の中で、勉強してお医者さんになりたいのにこんな環境じゃなれないと嘆く人と
>>258みたいにこれが当たり前と思ってて世界中の人がこの生活レベルだと思い込んで自分の子供にも同じ生活を押し付ける人とわかれるわけだね
頭が可哀想な人だ
0267名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 02:54:12.08ID:aamdq87r
>>266
確かに田舎ってその前者と後者に分かれるわ
田舎スレで嘆いてるタイプや上京してしまうタイプは前者で
それの足を引っ張る親とか258みたいなタイプが後者なんだろうね
0268名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/16(土) 03:02:53.20ID:ww+DbfgS
うちの親も、私が子供の頃から田舎特有の辛いことをボヤいたら
全部そんなの当たり前!って怒ってくるタイプだったな…
もちろん送迎とかの協力も基本してくれなかった
他の家の子は送り迎えしてもらってる子も多かった

東京の友人にその田舎特有のことを話したらえっそんなひどいところに暮らしてるの…って心底同情された
うちくる?そんな場所にずっといたら精神病んじゃうよとまで言ってもらえた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況