X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ99

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/27(月) 00:15:41.27ID:UYuw7eKV
男性向けと女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈、
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。

◆ローカルルール
・このスレは男性向けが好きな女性、女性向けが好きな男性、
 男性向け女性向けこだわらない中性な人等も普通に存在しているものとして進行します。
 このスレでいう「男性」「女性」とは「男性向けを好む人」「女性向けを好む人」を指す便宜上の呼称です。
 そういったマイノリティは存在しない!という主張やそれが鬱陶しいという愚痴に関しては

 「腐女子狙い」厨がウザイ24 [無断転載禁止]©2ch.net
  http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501417530/
 等のスレッドへ移動お願いします。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
・age/sage、伏せ字、どの立場でレスするかは各自の判断でお願いします。
・次スレは980あたりでよろしく。

◆前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ98
 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1508384348/

◆関連スレ
【男女】オタクコンテンツの傾向と変遷を語るスレ【共用】
 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1506268569/

◆参考
コミックマーケット35周年調査報告
 http://www.comiket.co.jp/info-a/C81/C81Ctlg35AnqReprot.pdf
0374名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 08:56:34.87ID:m4apjNpu
男目線の理想の女性像とは外見美少女+中身は性欲解消に最適で同じく性欲漲るゲイ
女目線の理想の男性像とは外見美少年+中身は女性目線になれるレズビアン
かなり大雑把だが心当たりがある人は多いだろう
エロ漫画のキャラとか凄く中身ゲイっぽい
0376名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 09:27:05.33ID:bnPXx95s
>>371
あくまでエロシーンでの話だからな
エロ作品と非エロ作品がきっぱりと切り分けられてるのが男性向け

女性で男性向けのほうが好き女性向けが苦手って人にはもちろん色んな理由があるけど
一つには女性向けの分離してなさが居心地悪かったり気持ち悪かったりっていうのもありそうだ
0377名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 09:43:02.83ID:98KkXBHL
>>371
よく言われるカマホモ的な性別受はあれは女が理想の受として
念頭に置いているものなんだろうか?ここまで結構攻(竿役)の
現実の男との乖離が話題になってるけど、実際的にはこちらの
乖離具合の方が未だ遥かに上なのではないだろうか?

あと、現実のゲイがみんながみんなエロに暴走してるわけでは
決してないし、多数派としてアバタナイズするのもなんか
違う気がするのだが…
0379名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 11:45:10.68ID:0txWB3Kk
女性の場合基本的にキャラがあってこいつらできてんじゃねな関係性の相手がいることから出発するから理想の受けも理想の攻めも型が存在しない
それはエロの有無には関係しない

今まではこのタイプは受けだと思ってたけどこの作品では攻めとかいうのもTwitterとかでみかける
これは単に自分の通ってきた道が型にはまるものと誤認していたためで、本当に型にはまる思考の人はどのジャンルでもどの組み合わせでも変わりない作品しか書けずそれはマイナス印象となっている

受け攻めの理想という型にはまらない例として
行動力あるショタ×ガタイのいい口数少ない青年、人と関わらない系×言動ホスト系、同族嫌悪系ケンカップル、仲良し兄弟カプ、などを同軸で好む人もそこそこ見られる
勿論みんな共通ではなく一部は上記の受け攻め逆とかもある
これらの現状を無視して理想の受けや理想の攻めなんて型にはめるのは無理があるだろ
0380名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 11:54:12.88ID:OUQW7Smd
顔カプや接点薄カプもあるからなあ
女性向けの攻めも受けもある種の理想と言ってもよいと思うけど現実世界での理想ではないね
0381名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 11:55:38.22ID:bBdYfdre
相手によって関係が変わるというのを男性向けでは「キャラが立ってない」と表現するのでカウントされてないってのはあるかもな
0382名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 12:29:22.13ID:hrG8FRoX
男性向けでも普段人前では強気だけど主人公の前だと甘えてくるとか
主人公には普通に接するけど友人キャラにはあたりがきついみたいなキャラ
萌えキャラのキャラ付けで普通にあるでしょ
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 12:35:46.24ID:0txWB3Kk
一応>>379後半に挙げたカプはすべて1つの作品の別キャラだといっておく
>>381
相手によって関係性が変わるのって普通なんじゃないか?
親、兄弟、幼なじみ、先輩後輩、教師と生徒、仕事の同僚、上司と部下とかいろいろあるけどどの相手にでも関係が変わらないって現実では有り得ない

>>380
顔カプや接点薄カプは攻めか受けの片方が好きでそのキャラのために一番と思われる相手を容姿や立場、能力で選ぶ感じか
とはいえ推しAに相応しいのはあらゆる面で最高ランクのBって人もいれば、Aよりランクの劣るCがいいって人もいる
接点薄カプでもA自体が接点ほぼなしの場合なんかは客観的に接点薄でもAにとって一番濃い接点の場合もある
そうすると攻めAを書きたくて受けを探す人も、受けAを書きたくて攻めを探す人も同じ相手にたどり着くってのもしばしばみられる
そうでなくとも結果的にABとBAのカプ人気がほぼ同等って場合もある

ある種の理想というのは正しくても、男性向けの明確な理想と並列で使うには誤解しか受けない言葉の選択だろうな
あえていうなら女性側のはカプとしての理想だ
それすら書き手に寄って理想の位置付けがバラバラだから一括りに論ずるには無理がある
0385名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 12:58:40.62ID:6ac+wAAM
じゃあBLには人気傾向も流行りもないのか?
このスレで傾向を否定してどうする
その論旨なら男性向けだって明確な理想ばかりじゃなくて多種多様なんだから人気も傾向もないことに出来る
Aが多いって話にBもCもDもあるってだけでは反論になってない
反論するなら、Aは実は少数派だとかABCDほぼ変わらないとか実はEが一番多いから違うとか色々あるだろう
BLには本当に人気パターンも定番も無いんだっていう主張なら別にそれでもいいけど
0386名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 13:11:43.53ID:lv0KU1iU
人間なら相手によって関係も態度もコロコロ変わるだろと言えばそりゃ正論だ
がそもそも男は人間のことが好きじゃないみたいなのあるから、だからロボ人気は圧倒的に男寄り

>とはいえ推しAに相応しいのはあらゆる面で最高ランクのBって人もいれば、Aよりランクの劣るCがいいって人もいる
このキャラに優劣概念があること自体に女性向けらしさ出てるよな
男向けだとみ〜んな同じ!み〜んな仲良し!み〜んなかわいい!みたいに均等寄りが多い
0389名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 13:55:43.66ID:0txWB3Kk
>>385
そもそもの話題は攻めの理想と受けの理想についてだよ
その意味の理想論で括ることが女性側には的はずれと言っただけで流行りや傾向の話をしたつもりはない
商業BLの人気傾向や定番はあっても同人と合致しないからこのスレでは意味がない

女性側の同人人気は作品人気とキャラ人気ありきの関係性重視が大半だから原作人気無視したキャラ単体の人気傾向やカプ傾向はない

個人的な感想だが、長年二次創作での兄弟ものは人気から外れていたのに唐突に6人兄弟の人気が出て驚いた
まぁあの作品で二次創作するなら兄弟ものぐらいしかないだろうから不思議ではないが
属性としての兄弟ものに見向きもしなかった人たちが、ほとんど兄弟しか出ない作品にはまって次々兄弟ものを創作していった
じゃあ今後は兄弟ものが流行るのかといえば別にそんなことはないだろうってこと

スペック比較や優劣ってのは顔カプや接点薄カプに見られることのある特性だけど、大半は関係性カプだからその比較面を女性の大多数かのように言うのも違うと感じる
0390男女
垢版 |
2017/12/04(月) 14:37:38.52ID:oyGfidv8
>>388
最強議論ってみんな同じ!みんなかわいい!の均等にしたい感じが前提にあってからの最強議論じゃないか?キャラ解釈がみんな同じなのが男向けなんだってここでも見るし

カプ議論は逆で前提をどう解釈するかが腐女子ごとに違ってて、さらにそこに個々人好みが組み合わせに反映される感じなのよ
だから同じ攻x受の中でも前提=キャラの解釈違いが普通にいる
カプ議論はただこれとこれの組み合わせ議論ってわけじゃなくて、前提のキャラ議論x組み合わせ議論だから無限大状態になるわけ
だからキャラ解釈が違っていても、便宜上、物理的な攻x受ごとで分類するというルール運用してる感じなんだよ
0391名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 14:51:18.23ID:hrG8FRoX
最強っていうのはパワー比べとかテクニックとか試合すればわかるものだよね
恋愛なんて筋肉あれば勝てるわけじゃないし
殴り合いで勝ったほうに女(男)がなびくとかでもないんだから全然違うような
0393名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 16:40:49.96ID:lv0KU1iU
実のとこ女のやるカプ論争と男のやる最強議論とはかなり近い
これについて話すとまた長くなるだろうが、解釈の違いによる”怒り”が頻発するところがポイント

それに違うのが、女は場所を選ばずカプ論争を起こすが、男が最強議論で熱くなるジャンルはかなり限られてるってことだ
例えば艦これ最強議論で検索しても何も面白いものはヒットしなかったからな
最強議論が白熱し同人とも関係が厚いのは東方くらいしかない。カプ論争が男性向けで唯一熾烈を極めたのも東方だけだな
これは無関係ではないのだ
0394名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 16:51:43.27ID:hl4s7upR
>>393
男向けでいかにもカプ論争が起こりそうな作品というと
例えば放サモとかがパッとでてくるけど、TLとか見てると
消費のされ方自体は女向けと似たような感じ(エロ前提で
単体萌えも多いがカプも積極的に組まれてる)だけど、
女向け基準に考えると奇妙な位論争がない
基本どんなカプ出されてもケンカにならないというか
0395男女
垢版 |
2017/12/04(月) 17:12:46.77ID:J4+Oj8yP
>>392
うん、金と権力を持ってることが最強って考えている腐にはアラブの石油王が最強の攻めだよね
でも、金や権力より、知的で冷静で親切であることが最強だって考えもあるよね。その場合アラブの石油王は当て馬になるよ
男向けと違ってBLでは何が最強かは腐女子それぞれにあっていい自由なところなんだよ
だからこし他カプを乏すことは侵犯ってことになり喧嘩というか戦争になる

あとアラブは確かに392の理由で人気があるけど、中華はその理由で受けてるわけじゃないと思うけどな
0399男女
垢版 |
2017/12/04(月) 17:42:54.13ID:q7+B7TyU
ああ、TL(NL?)だと後宮ものがあるのね
BLだと花街ものは割とあるけど後宮ものはあまり見かけないね
まあその辺がBLと男女カプの違いかもね
男女カプの方が人気パターンがはっきりしていて、BLの方が傾向が散らばってる
BLだとアラブものも定番ではあるけど一番人気って感じではないしね
0400名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 17:49:29.99ID:hrG8FRoX
>>392
カプ論争ってのは石油王の人気じゃやなくて石油王が誰を嫁にするかでしょ
石油王まで行くと別に複数女選んでもいいし勝者一人にはならないから別にしても
筋肉強ければ他の女に勝てるわけでもないじゃない
0403名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 18:06:24.56ID:FH5NoJrV
アラブの富豪みたいな超ハイスペ攻めは扱いがかなり世代によるからなんとも
30代後半以降は超ハイスペ攻め&平凡な受けを割とスッと受け入れるけど
それより若くなればなるほど攻めに残念要素が盛られるか受けのスペック上げる作者が増える
20代腐女子では伝統的攻めスペックが高い=受け度が高いみたいな層が結構な数存在するけどこれは男女ではあんまり見ないな
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 18:15:25.46ID:0txWB3Kk
で、それは同人誌の話なのか?
オリジナル同人誌って意味ならまったく知らないが二次創作同人誌って意味では石油王や絶対権力者なんてのが原作にいるのは本当に稀だから、あるとしても石油王パロとかにしかならない
石油王パロが多いかっていうとかなり少なくてそれよりは学パロとか社会人パロの方が圧倒的大多数を占めているよ
理由は簡単で学パロや社会人パロはそのキャラたちにあったかもしれない過去やあるかもしれない未来だから受け入れやすい
アラブパロなんてアラブの血を引く設定でもない限り原作設定を無視した内容にしかならない

ある程度は定番と言えるかもしれないがすべての人気カプが通る道かと聞かれたらNOだよ
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 18:20:30.76ID:MfJqqzc4
>>404
アラブパロに相当する定番として「スパ攻め」とか「スパダリ」があるよ
なんだかんだで女の好みパターンの一つではあると思う
それだけではないだけで
0406名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 18:25:52.61ID:Sy43V6ch
>>404
同人誌に限らないがsns投稿も含めた同人の話
アラブの富豪「みたいな」には財閥の御曹子や大企業の社長や殿様王様や将軍みたいなのも含めたつもりだったが分かりにくかったなすまん
0410名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 20:30:48.59ID:c0tZXMQA
>>407
上にあるように中の一人の本命だけ特別って展開になるから問題ないね

女性向けだと基本的にハイスペキャラって人気はあっても最愛にはなりづらいな
結局トロフィー扱いというか攻めとしては重宝しても受けとか一番人気にはなりづらい
その辺男性向けではどうなのかちょっと気になる

百合での役割とかハイスペでも最萌えとして人気が出やすいのかとか
最強とか能力高いキャラが人気あるところ見るとそうなのかなとも思うけど
0412名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 21:34:07.45ID:bnPXx95s
いまどき平凡主人公ってどのくらいあるんだろう
あってもバトル物やアイドル物を含むスポ根的なもので
「後の成長や覚醒展開のために最初は表向き平凡スタート」みたいなのしか思いつかない
0414男女
垢版 |
2017/12/04(月) 23:04:29.63ID:07stNpxy
>>413
具体例どうぞ
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:21:04.43ID:73YS78A0
>>372
エロと日常で分けるのも不十分だな
悟空ルフィは決して日常キャラじゃない。バトル用非現実的キャラとなる
それこそラブコメ主人公が日常キャラだ。現実とそこまでずれてない
男性からすると共感できるんだけど、女性からすると低スペになるんだろうね
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:21:32.87ID:73YS78A0
>>376
それ、性行為ある青年誌はどうなのかとか、裸や下着満載作品はエロなのか?
みたいにならないか?
それとも、結合部が出なければエロではない、裸や下着満載はエロではない
みたいな事なのか?
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:22:40.40ID:73YS78A0
>>410
百合カプの人気、基本はキャラ人気に比例するんだろうけど、
例外もあるかな。エリみほとか。エリカって単体人気ない

ハイスペだと人気って印象は全くないな。そもそもハイスペって何を指すのか
顔は全員可愛いし、おっぱいの大きさでカプ人気出ることはないし、
年収だとかは話題に上らないし
あえて言うなら家柄?それもお嬢様出てくるような作品が前提だし
あ、西住姉妹は家元の娘達で強くて、美人と美少女で、ハイスペになるのか?
0419男女
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:42.09ID:07stNpxy
>>415
性格がクズってスペックの話から外れてるじゃん
クズな性格でもハイスペックなクズと愚図なクズどっちもあり得るでしょ
主人公の外見だって平均以下の顔面って設定がない限りは基本的には実写化すれば主演は美男美女が演るし平均以上の外見ってことで提供されてるかと思うけど
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:43:27.28ID:8zN9555H
>>419
そこら辺微妙だよな。作画や俳優は美少女・美女だけど、
設定では可愛くない・せいぜい平均、成績は中の下、ドジ、大食い、くせっ毛、コンプレックス持ち
辺りは定番な感じする
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:54:23.48ID:MfJqqzc4
この話題の流れでちょっと昔の作品だけど彩雲国物語をふと思い出した
主人公少女は中身ハイスペだけど見た目は十人並みって設定で周囲からも普通にそう扱われてるんだけど
イラストや漫画の彼女はそれなりにカワイイんだよね

少女漫画ってわりとそういう感じのが多いイメージ
設定上は普通だけど絵にすると…というか、逆にそうでないとヒロインとして魅力無いって映る
たぶんフィクションに男ほど外見的リアリティ求めてないw
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:59:27.49ID:vyHOG/fZ
絵の話じゃないよ
作中でそういう扱いされてなきゃ意味ない
少女漫画の主人公で学校で人気者でモテモテってそんなにないでしょ
0424男女
垢版 |
2017/12/05(火) 00:00:10.34ID:cOqtJMYC
性格の良し悪しはともかく、年頃の女の顔面なんて平均値だったらAKBになれるんだから外見のスペック的にはそれで充分なんじゃ
喪デブス設定があればさすがに実写化でもその設定は無視されてないし(カンナさん海月姫とか)
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 00:04:16.78ID:/o6NotNw
>>422
マリみても主人公はタヌキ顔。それに比べて祥子様はお嬢様で美人でスタイル良くて…
ユーフォも主人公は貧相な体躯。それに比べて麗奈は美人で頭脳明晰でスタイル良くてトランペット上手くて…
だけどイラストはどっちも可愛い
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 00:17:21.17ID:YJ6juhiq
少女漫画の主人公の序盤の容姿の「平凡」なんて
バトル漫画の主人公の序盤の戦闘力の「平凡」みたいなもんだよな
後々覚醒すること前提の伸び代であって平凡そのものが設定なわけではない
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 01:40:20.11ID:Hzo+Y4sv
昨今の少年漫画もチートとか大分消えたよな
周囲からはボンクラ凡人扱いだけど実は・・・みたいなのが多い。要はラブコメやハーレムラノベの俺くんに寄ってる
外見も同様に寄って地味化し主人公がいきなり赤い髪で身長188センチの桜木花道!とかもう居ない

そういえばユーフォニアムは主人公が実はかわいいとかいう描写は一切なかったな
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 03:28:24.82ID:eQD8Rnos
昨今の少年漫画主人公がラブコメやハーレムラノベの俺くんに寄ってるとは思わないな
00年代に天才型の主人公が流行った反動で、努力型の主人公が増えてきたようには思うけど
具体例を挙げると、ハイキューの日向、日ノ丸相撲の火ノ丸、ヒロアカのデク、鬼滅の炭次郎…etc
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 04:23:45.74ID:THYNQ0IW
>>416
日常は男子高校生の日常とかその辺になるからラブコメですらない
ラブコメも男性向け特化するとうる星2みたいにグダグダな男の子の日常パートだけ分離するし
日常シーンのぐうたらな男の子描いても華がないよねとガワだけ萌えキャラにしたのがあずまんがだし
男性にとって「日常」とは食っちゃ寝してサボってるシーンと思えば大体合ってる
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 04:29:35.13ID:Hzo+Y4sv
>>433
俺くんも結構努力家なんだ。美少女のためなら頑張るしそうしたらいつのまにかハーレム築いてたりする
決して桜木みたいな長身派手髪の天才は居ないが
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 05:09:29.50ID:Qt03fQ4c
>>420
上で後宮の話題が出てるけど、後宮で皇帝に好かれる女に求められたのは容姿よりも教養豊かで
皇帝が相談できる会話力と知性だったと言われるからどうだろう
0439名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 05:22:17.73ID:THYNQ0IW
教養があっても女性でオタク・マニアは最底辺なんだから容姿除いたらコミュ力全振りだろう
いわゆるメガネ君ポジションは男性向け萌えキャラに出てくるまではいなかった
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 07:18:10.54ID:egE3FXoH
コミュ障の女性はマニアックな知識があっても異性以前に同性にすらモテないが正しいんじゃね
マニアックなガジェットを見せると何だそれ俺にも触らせてと男の子は寄ってくるけど女の子はそこすらなく人間関係が先にある
流行の仕方からして「みんなが持ってるから」なのが女性で「何かしら才能があればモテるけど」は微妙に間違ってて
「才能があることを他の男性に一目置かれてる、あるいは将来そうなりそうだから」が正しそう
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 07:34:10.97ID:vKEdgSwd
>>434
つまりポル産アニメは主人公がヤレヤレならエロじゃないと
なんとなくこりゃ世間との溝埋まらないと感じた
逆に主人公が(ムッツリ)スケベで、裸の描写一切なく、ひたすら悶々としてたらエロなのか?
なんとなく横島思い出したけど
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 07:35:46.98ID:egE3FXoH
一匹狼やハーレムラノベの主人公についてこれこれこういう能力があるんだからこいつは凄い!
と男性ファンは盛り上がってるのに女性からは説得力ないよねそれと一蹴されるのも
周囲のみんなから認められる描写が全くないということに起因してるんだと思う
数字や物理的な理屈をいくら並べても人間関係がダメならご破産になる
0445名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 07:38:54.11ID:lOm+4HBp
>>441
たぶんそれは作り手側の希少価値と女性側の役に立つかのバランスじゃないかな
絵や漫画で同人誌作ったところで女性側にはそれができる人はごろごろいるし女性側喜ぶ本にならないから関心ない
でも身近な電化製品やPCが動かなくて困った時にパパっと直してくれれば一躍ヒーローだよ
一時的だけども
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 07:39:42.55ID:egE3FXoH
>>443
それはゾーニングの話であって作品傾向としてのエロ(恋愛セックス)とは無関係だろ
アニーがお父さん向けにパンチラしまくろうがギャバンはかっこいい、それだけの話しだ
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 08:17:47.86ID:egE3FXoH
>>451
そっちはそっちでヤンキー系一匹狼なんでやっぱり男性向け文法だよ
逆に言うとその部分があったから一般男性に売れたわけでFREEとかはそこがないから男性にの心に引っかからない
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 08:29:24.39ID:Qt03fQ4c
男は何か才能があればモテると言ってる奴が、人気のあるハーレムラノベを
モテない男の妄想なんて言ってるんだよな
成功したラノベ作家は当然才能があるわけで
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 09:34:22.55ID:YStmxznW
女性向けだとコミュ力あっても才能あってもそれだけじゃやっぱりハイスペキャラじゃないんだよね
やっぱり見た目が容姿端麗な設定ってのが重要でその後に高能力・家柄がついてくる
高嶺の花として一目置かれてればコミュ力はさほど重視されないけど
その場合も一目置かれてる事は重要だから誰にも認められてない場合はやっぱりハイスペとは言えない
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 09:52:34.92ID:Y0c4oDE/
イノベーション的なことに価値がないって話になるわけで
女性向けが既存の価値観に終止する保守に陥るのは仕方ない話なのかもな
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 15:19:09.68ID:OWES0zBL
>>455
力のある女は外見も美しいんだってこと
女性作者女キャラ空間のユーフォは流石にシビアだ
優秀であるか人望があるものは美しく、平凡な者はそもそも外見に言及されない
最悪、部員がやりたがらない役職を押し付けられた上に「目が細い」とか書かれる
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 18:17:50.04ID:VQBV9br/
最近女性向け・男性向けの食い違いで面白いと思ったのは
やっぱり魔法使いの嫁かな
アンチは「こんなの喜ぶのは夢小説読んでる病んだ女子中高生だけ」
とか言ってるけど
実際に持ち上げてるのは男で
この漫画がすごい!の男部門の上位にランクインしてて
この漫画が男に売れると判断して新潟市の税金を投入決めたのも男っていう
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 18:25:44.87ID:YJ6juhiq
>>463
そこは日本とアメリカの文化の違いもある
日本人の多くは二次元にそんなところまで現実を反映しないからな
実写舞台媒体も含め二次元の世界というのは理想の夢であって現実の自分のしょっぱいスペックはいらない
そこに現実の自分のスペックを反映したら感情移入しやすいだとか
二次元の世界は現実の縮図であって現実の自分に似せた自分の分身を入れたいだとか
アメリカでは主流なそういう感覚が希薄
0467名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 19:13:09.25ID:Y0c4oDE/
>>465
実態が見えないから分からんけどどういう男性が持ち上げてるんだろうなあれ
見たけどあまりにありがちな少女漫画展開でモンスターデザインしか褒めるところが思いつかなかった
一言で言うなら主人公が無能すぎる
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 19:25:54.84ID:AsOvkmHC
まほよめが男受けするには夢女子臭が強すぎるよ

恋は雨上がりのようにも男部門にランクインしてるけど女部門にはランクインしてないからね
設定だけ見ると男向けのような気もするけど実態は逆だと思う
人気じゃなくて掲載雑誌基準じゃないの?
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 19:29:11.70ID:AsOvkmHC
3月のライオン・宝石の国あたりもどちらかと言うと女性人気のほうがあると思う
それなのに何故か男部門にだけランクインして女部門にはランクインしてないんだよね
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 19:30:52.01ID:Qt03fQ4c
魔法使いの嫁と恋は雨上がりのようにはネット広告がきっかけで
人気が出た作品だから掲載雑誌と作品人気に相関性はないと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況