X



【創作BL】一次創作BL同人スレッドその10【オフライン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 08:27:31.25ID:dDwFi3H3
オフライン一次創作BL同人関連のスレッドです
オンのみの話はできるだけ該当スレでお願いします

・創作に行き詰まって愚痴りたいこと
・売れない嘆き
・売れて嬉しい喜び
・買った本が面白かった(ただしサークルを特定できるような書き込みはご遠慮ください)
・イベントでこんな出来事があった
・こんな本が読みたい
などなど
描き手・書き手・読み手それぞれの立場で創作BLを語りましょう

■前スレ 【創作BL】一次創作BL同人スレッドその9【オフライン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1494645763/

次スレは>>980が立ててください
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 08:32:37.06ID:2eTQ7fiN
自分はA5だよ
文庫憧れるけどページ数がアホ多いので…
あと文庫って書店で千円以下で買えるものなのでいくらイベントでも二千円以上の値が付いたら躊躇する人多そうだからという心配
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 09:08:49.94ID:cDqlGoIS
>>758
文庫は高いのもあるけど、まとまったページ数200p以上じゃないと
薄っぺらくて見栄えが悪いと思ってるのと、やっぱ印刷費高くって…。
カバーついてる本は同人誌だと邪魔になるってのもある
保管しやすいのはA5かなあ
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 09:36:06.81ID:1gEZEg3x
うちは新書判が多めだけど
文庫や新書サイズだと市販の革カバーとかかけて普通の本としてカモフラージュできるから嬉しいと言われたことある
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 10:46:08.37ID:A5EOnfi5
A5のほうが好きなんだけど、シリーズ物もあって種類増えてきたから
今後は卓上スペースを活用できる文庫にしようか悩んでる

同人誌に限らず萌える話や笑える話って
変顔になってる自覚があるから外で読む気になれないんだよなあ
電車の中でエロ漫画を表情一切崩さずに読んでるおっさん見ると感心する
0763名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 11:47:40.96ID:Z58qnPsq
サイズと言えば、小説漫画合同サークルだと大きさは何が一般的なのかな
新刊掲示板で何組か見かけて、私も小説の人と合同したいなって思った
やっぱりA5かな
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 12:20:23.33ID:A5EOnfi5
>>763
漫画小説混同ならやっぱりA5最強な気がする
A5の漫画はよく見かけるけど、B5の小説って基本的に見ないし
それ以下のサイズだとせっかくの絵が小さすぎてもったいない

いやじつはB5の小説本持ってるけどさ…
そのサークルさんの初同人誌だったらしく、しかも一段組で読みづらいw
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 13:12:23.62ID:cDqlGoIS
>>763
小説マンガ合同でアンソロ参加した時はB5が主流でA5が一回だった
小説は二段か三段か、主催が指定してたな
A5の時はかなり分厚い本になったからお値段の兼ね合いもあったのかも
漫画は商業雑誌がA5サイズ同等だから、特に読みにくくはない

A5の一段小説ですら読みにくいのに、B5一段とか目が滑るってもんじゃなさそう
小説の場合は前後の視線の動きの範囲あるからA5二段、新書はどっちでも、文庫は一段が読みやすいかな
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/17(土) 13:25:39.55ID:zvCgwELc
自分もA5かな文庫に憧れるけど印刷費見積もると手が出ない
文庫でページ数×10円で出してるところもあるけど傍目から見るとやっぱり高いと感じてしまうし

>>763
前にB5三段の小説と漫画の合同誌見たことがあるけど小説は少し読みにくかったかな
手に取りたいと思うのはA5かもしれない
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/18(日) 07:19:13.33ID:sWlTIejG
小説漫画合同のサイズ相談の者です

皆さん意見ありがとう!
やっぱりA5が主流だよね!

好きな小説書きの方に合同誘ってみよう、たのしみだ
その前に今目の前の原稿だけど…
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:58:09.97ID:hrc4xdZr
安いとは思わないけど相場だなって感じ

他サークルが高い値段付けるのも気にしない
むしろ安い値段ばかりになると自分みたいなhtrサークルは
ますます売れなくなっちゃうかもしれんから高値大いに結構だわ
興味ある本でも高いと思えば買わないだけだし
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:25:49.93ID:0bHlDPQj
100円だろうと高いと思う人はいくらをつけたって高いって難癖つけるんだから気にしないで自分のつけたい価格をつけるのがいいと思う
周りに値段合わせて印刷した分を全部売っても赤字な値段つけてたらサークル活動やってけないよ
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/18(日) 18:39:56.75ID:hxt96Ahg
>>770
80p 1200円くらいの文庫付き合いで買うことになってもやったけど
200pあれば妥当かなって感じ

でもだいたい文庫ってぼってるなと感じる価格設定のサークルが多い
価格は好きにつければいいと思うけどね
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/18(日) 19:57:07.15ID:UUQGhtn1
80p、1200円…。
A5でも80pなら上げて1000円程度かな。大体800円って感じ
文庫200p1200円なら同人誌なら普通?

文庫はなまじ商業文庫っていう価格の比較対象があるから
わかりやすく高いって思ってしまうんだろうね
しかし文庫80pはないわあ…価格というよりそのページ数でよく文庫にしようと思ったねえ
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/18(日) 22:25:02.54ID:hxt96Ahg
>>774
ペラペラの文庫だよw 本人の自己満なんだろうね
同人誌ってそういうもんだろうけど

200p 1200円の文庫ならb5で100p 1000円という感じだろうからすごく好きなサークルなら買うかな
0779名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/20(火) 12:08:56.01ID:LxbDbQ7/
80pが駄目なんでなくて80pで文庫だとか、1200円だとかってことに対しての意見じゃ?
ただ「80p」だけだったら普通に分厚くて嬉しいレベルだと思う
32は普通じゃないかな
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/20(火) 12:40:41.69ID:lYi+JRfm
漫画なら32とか普通なのにね
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/20(火) 13:03:29.19ID:m1y9oQai
778です
普通って言ってくれた人ありがとう
文庫でも80あったらうちの32より字数はあると思うけど…
そ、そんな事考えないぞー

>>781
それだけあなたの作品が好きなんだよ
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/23(金) 10:27:34.84ID:hNA+eWTF
>>787
部数によるけど割増なしで3/1のところもあるよ
諦めるのはまだ早いかも
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 02:55:08.28ID:Q3+Kfe2c
やっと本文終わった!表紙さえ完成すれば新刊出ます!!
いつも表紙を最後に描くのでバタバタ汗
先に描く人いるし、そっちの方が慌てないかな?と思うのですが、なかなかうまく行きませんね。
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 07:51:45.17ID:NrpnEfEz
>>792
割増常連になると、表紙は先に入稿しておかなきゃいけないから
先に作る習慣が出来たよ
小説だから作れる時に作っておくんだ

今度のJ庭も割増まっしぐらだ…
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 12:36:43.33ID:1k+OKMbe
割増でも間に合いそうなだけ問題ない
スペースもらえたけどポッキリ心折れて不参加な自分みたいのもいる
空きスペース作るの本当に申し訳ない
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 15:11:39.97ID:oFq0QSIA
自分も入稿する前にポキっと心が折れかけたからわからないでもない
きっかけなんて他の人から見たらなんてことないことなんだけど
膝から力が抜けたみたいな感じで一度姿勢が崩れてしまうと
なかなか立て直せない時もあるんだよね
イベントは義務ではないのだから無理のない範囲で参加すれば良いと思う
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 17:47:09.40ID:VJ97Xi0f
入稿後に「何だこれ面白くねぇ」の波が来た
書いてる最中に来るのが普通でしょ…入稿後でよかったw
なんとかモチベ上げて帰っちゃうの?ポスターも作りたいな
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:29:44.20ID:sZfIuRTm
>>798
超分かる。つまんないのでは?の波辛すぎwww

サンプルの閲覧も回らなくてメンタル瀕死だよ
でも見えるとこで愚痴りたくないから5にきてしまった
自分では入稿するまで滅茶苦茶面白いと思っていたんだけどなあ…
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:36:19.26ID:RtG5Q5op
帰っちゃうのポスター参加してみたいんだけど最後誰にも貰われずに捨てらるんだろうなって思ってしまっていつも参加出来ない…
宣伝効果ってある?
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:01:04.53ID:pRrEsHOy
>>801
ここで宣伝効果あるって見て何回か出したけどポスター見てきました!って人は皆無
商業もやってるから下手だから目に止まらないってこともないはずだけど

サンプルのブクマや閲覧なんてあてにならないよ
閲覧数万いこうがブクマ三桁つこうが売れなかったりするし
逆に反応が悪かったものがよく売れたり
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 14:23:50.80ID:gjEUxhE9
帰っちゃうのポスター、毎回差し上げ不可にして
廃棄してもらってる
それでも毎回ポスター見てきましたって来てくれる
ご新規さんは数人いるよ
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 15:09:58.69ID:ledvu1Q8
特殊な設定とかカップリングで、「●●本あり」みたいなのがあったら気になって来てくれる人もいるかもね。

まあ、実際ポスター見てきてくれても必ずしもそのことを申告してくれるわけでもないし、
人を呼ぶ効果は謎だよね。
余裕がある時は出してはいるけど、自分のためというよりイベントの賑やかしになればって程度だわ
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 17:20:43.38ID:UllYG0al
ポスターはじっくり見てる人と帰り際に見てく人が多い印象
多くの一般は事前チェックしてるサークルまっしぐらなイメージ
自分は買い物終わってからポスター見に行って気になったらサークルに行ってる

>>800
サンプルの閲覧数は実際当日きてくれる人とイコールにならないから瀕死になる必要ないよ
ブクマやいいねは全くあてにならない
ソースは自分
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:53:27.04ID:kdhtWKwm
創作BLってどのイベントだと一番みてもらえるかな
大まかに分けて
2月ティア・春庭・5月ティア・8月ティア・夏コミ・秋庭・11月ティア・冬コミ
だとすると
夏コミ>春庭・冬コミ>5月ティア・秋庭>2月ティア・8月ティア・11月ティア
こんな感じ?
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 20:14:44.26ID:RtG5Q5op
>>807
コミケは出てないからわからないけどティアとJ庭だと私的には全体的にJ庭>ティアって感じかな
J庭だとティアの倍以上売れてる
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 20:17:27.50ID:D8rMJDQl
>>799
暖かいの嬉しいけど迷うよね
私は上京組で朝5時に家出て帰りは遅いから、コートとマフラーいるかなあと思ったり・・・
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 21:17:30.00ID:UllYG0al
>>807
小説 コミケ=庭>ティア
漫画 コミケ>庭=ティア

>>799
寒暖差激しいから朝早くて夜遅くなるなら移動する時用に薄手のコートはあった方がいいかも
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 21:47:29.07ID:eRjBt3ER
必要に応じて脱げるように暑いのじゃなくて薄いの何枚も重ねるといいよ
同じ館内でも空調位置によって体感気温が全然違うから

ポスターは別ホール展示でぼっち参加の自分は抽選を見に行けないから
貰われるかどうかは全く考えないで譲渡に○付けてる
ポスター貰いました報告は一度も受け取ったことないけど
友人が「ポスター褒めてる人いたよ」とは教えてくれたことあるな
貰った人が報告くれたらオマケくらい付けるのにな〜と思う
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 00:15:01.84ID:2fbX8ZQX
春秋は暑がり寒がりの人によって体感気温一番変わりやすい季節と考えていいかもしれない
夏冬の気候の厳しさが苦手でコミケ出ないからこれくらいの時期の開催はありがたい
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 07:24:39.16ID:FNyBv45o
Cホールすんごい寒いからCホール配置の人はしっかりめのアウター着ていってね
寒くて早めに撤収なんてことになったら悲しいから
Bホールやたまに使うAホールはいつも暑いくらいだから心配ないけど
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 09:49:53.72ID:irTlDabj
前回30部刷って20冊売れたから今回は50冊刷ろうかと思ったけど売れないんじゃないかと不安になって同じ数にしてしまった
手にとってもらえてあわよくば気に入ってもらえるといいなぁ
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 13:22:38.35ID:kDHdJ/rm
イベント前ブルーがやってきた
一人で参加だから話し相手もいないし
twitterに告知アップしても相互さんにほぼスルーされてるし
これでお隣のサークルさんが売れ売れでモーゼ状態だったら
帰りのダメージ考えちゃうと今から泣きそう
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 16:14:47.19ID:6DsTBt1S
>>820
20売れたなら今回50で次回分もって感じにすればよかったかも
庭1回か2回で完売だと買えなかった人出てきそうだし
でも在庫持ちたくなければ30で正解だと思う

>>824
むしろ初参加で売れるのは商業とかサイトのファンがたくさんいる人だから5冊とか10冊売れたら喜ぶレベル
1冊でも嬉しいけど凹むよね
継続は認知される第一歩 お互い頑張ろうね
自分は今回で2回目参加
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 06:53:13.62ID:I0EHT/ey
自分も、過去2回とも隣は売れてるのに、自分のスペースはスルーされてたので、やっぱり庭行くの怖い…だけど、頑張って描いた本だから新刊出せたことが一番嬉しい気持ちが大きいかな。
最近ツイッターで創作用の垢作ったんだけど、どう活用したら良いかわからず誰もフォローせずにいる…みんなどうやって宣伝してるんだろ。
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 10:31:54.43ID:anR96Mc4
>>828
ちょっとスレチかもだけど、同人誌の奥付ページとかpixivのキャプションとかに
「ツイッター始めたのでよかったらフォローしてください」と書いておくとか
絵や漫画をアップするときに「#創作BL」ってハッシュタグつけておくとかすれば地道にフォロワー増えるかな〜

自分も両隣ばっかり売れそうで怖いわ
いつも暗い話描いてて珍しく前回ポップな話描いたらいつもより数出たけど
また暗い話描いた今回は普段通りなんだろうな〜
落差に落ち込まないようにしたい
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 13:24:37.40ID:UQ6w1sI1
今回2回目なんだけど既刊って新刊と比べてどれくらいの割合買われるのかな
手搬送だから荷物軽くしたいけど買ってくれる人がいるなら…って感じで迷ってる
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 13:55:54.65ID:YJsxr4wT
>>830
持ち込み分完売して後悔するくらいなら
自分は重い方選ぶ
お金払って黒猫に頼む手もある

二回目なら分からない事だらけだと思うけど
そのうち自分にとって一番いい道が選べるようになるよ
がんばれ
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 22:19:07.48ID:I0EHT/ey
>>829
案ありがとう!地道にやってみます!

明日の準備できた。新刊の乱丁とか不備がありませんように!
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 07:39:19.76ID:MVflS132
おはよーとうとう当日だね。
軽い気持ちで自スペの周り検索したらみんな上手い人ばっかで朝から鬱になった。やっぱオリジナルは二次とは違うね。
勇気出して行ってくるわ
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 17:51:11.27ID:Nnmt/mx5
参加された方々お疲れ様でした
Bホールは蒸してて暑くて、Cホールはシャッター空いてたから寒かった印象
商業で庭初参加な方が多かったからか一般も前回より多かったように感じた
行かれた方々はどう思われましたか?
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 18:03:40.43ID:2pBvmGbn
混んでたねぇ
でも会場広くなくて全部見て回ってもつかれなかったから体力的に楽だった
島中とか胆石で列ができてるとこもあって隣潰してて気の毒だったな
壁は大体混んでてゆっくり見れなかった
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 19:54:33.66ID:rT/HFHfu
初参加だったけどやっぱり出たのは数冊だったな〜…
二次だと3桁出てたからやっぱり一次は甘くないんだなってすごく思った
ゆっくり頑張っていきたいなー
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 21:10:30.03ID:J5NUVAaP
自分も普段のジャンルなら初動100行くけど庭はいつも初動一桁
でも描くの楽しいしイベント行くとやる気出る
秋庭も参加したいな
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 21:58:26.77ID:6Lu7MDov
初参加してきました
前日は一冊も売れなかったらどうしようって眠れなかったけど
思った以上に手に取ってもらえたし何よりすごく楽しかった
また次回も出てくださいって言われたの嬉しかったなぁ
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 21:59:48.94ID:MVflS132
超はみ出しサークルとダミスぺに挟まれて新刊一桁しか出なかった
過去最低売上
疲れた

値札にラインスタンプ使ってるサークルいたけどあれってそういう使い方していいやつ?
物によるのかな
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 22:53:47.97ID:IEeMMxpK
一年ぶりの参加だったけど楽しかった
いつもより部数増やして刷った新刊が完売してびっくりするやら嬉しいやらだわ
キツキツの中踏ん張って本作った甲斐があったよ
既刊も何だかんだで結構出た
最近ティア参加が多かったけどBLはやっぱ庭だなと再認識
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 23:28:11.75ID:b996SAgF
3回目の参加で初めて本が売れました…!もちろん一桁だけど、創作で売れることがすごく嬉しかったです。
だけどジャンルなのか、周りの人みんな上手い中に挟まれてしまって、もっとうまくなりたいなって…

Cだったので、Bにお買い物行った時の蒸し暑さに驚きましたね…大丈夫でしたかBの皆様
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 23:41:27.83ID:lY3/ycr8
みんなお疲れ〜
今日回ってて思ったけど
やっぱりポスターに「サラリーマン×大学生」みたいにでかくカプ傾向書いてるところは気になって足止めることが多かった印象
特に小説サークルさん
おかげで今日も何冊か小説新規開拓できてよかった〜ありがとうございます
自分も次はもうちょっとポスターにでかくカプ傾向書こうと思った
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 00:15:16.79ID:CmC2nsi+
お疲れ様でした
楽しかった〜たくさん手に取ってもらえて嬉しかったな
あとBだったから蒸し暑かった…
通りすがりに気になる本たくさんあったんだけどサークル参加だとなかなかしっかり回れないのがもどかしい
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 00:19:47.23ID:xMNQpGEA
お疲れ様でした
初参加だったので最初から最後までサークルにいて買い物できませんでしたがまったりのんびり楽しかったです

>>845
おめでとうございます
2回でくじけなかった845は凄いです
これからも頑張って下さい
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 00:59:12.99ID:6s0+eA1C
初参加だけど回りに初参加サークルが多くてのんびりしてた
宣伝や周知が間に合わなかったり知り合いが一人もいない会場で不安しかなかったけど
これだけ出れば笑顔で会場を出られるって数の読みぴったり出たよ

会場を回った印象だとBと比べてCは人通りがやっぱり少ないなという感じ
サークルの傾向や雰囲気を見て回ったら今回のジャンル選択をミスったことを痛感したから
秋に申し込むときに気をつけたいと思った
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 01:36:44.22ID:bMm28uC4
お疲れ様でした
今回両隣とも3,4人で来てて買い物に入れ替わり立ち替わり出入りして
荷物も多くてちょっと窮屈だった
前回はお隣も一人でまったり話できたけど
ぼっちのほうが少数派ぽいし運がよかったんだな
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 02:10:54.68ID:QMguZP7r
一般参加したけど、Cのほうが大手が集まってる印象だったけどBのほうが多かったんだね
ほぼ並んでてゆっくり見て回れなかったけど、すごく人多かった
12時半ごろにカタログ売り切れましたってアナウンスがあって、スタッフが「早っ」って言ってたよ
今回お休みのサークルが多かった気がする
自分が行こうと思ってた作家さん2人病気で欠席だった
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 10:22:18.24ID:b1/JmVHf
J庭お疲れ様でした!
前回より少し出たけどやっぱりまだまだだなと反省
お隣が単行本を出されている方々のようで賑わってて
ぼっち参加だったので更にむなしくなってた
twitterの相互の人がスペースまで来てくれたんだけど
宣伝ツイートにいいねもRTにも無反応で他の人たちのRTはガンガンしてたから
うちには来ないだろうなって人が4人もきた
お付き合いで買うんであったらRTしてくれる方が嬉しいかな
やっぱりすごい時間かけて一生懸命書いた本で部数も少ないので
読みたいって人に読んでもらえる方がいい
お付き合いなら買わなくていいですよとか本人に言えないからここで言う
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 11:26:48.46ID:4i87QP4/
>>852
乙です
自分は今回参加してないけど

あえて擁護するなら尊敬してるサークルの拡散は
周りにすり寄りに思われるの怖くてRT控えることある自分とは格が違う気がして
RTするほうがずっと親切なんだけどね
当日に本を買ったというのが何よりの証拠かな
壁とか相手だと手が届かない人だって明確だからRTできるけど
自分と規模が近くて上手い面白い人には遠慮しちゃうよね

みんなそんな付き合い程度でお金は出さないよ
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 11:50:33.78ID:QOaMzk94
>>852
付き合いで買ったのかほんとに欲しくて買ったのかなんてわからないんだから
読みたいと思ってくれたんだと思っとけばいいよ
「人に薦めにくいけど自分はすごく好き」みたいなこともあるし

自分もいいねもRTもせずに買いに行ったところちょこちょこある
おかげで肩が痛い
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 12:07:10.12ID:4i87QP4/
好きだけど勧めづらいってあるね
自分がエロ薄めで描いてるから萌えるドエロサークルさんは拡散しづらい
フォロワーに未成年もいるし
逆に男性向けやアダルトの人がうちの本好きだけど可愛い系だから公にはしづらいと言っていた
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 13:45:05.53ID:mz2JI/pw
庭お疲れ様でした!
なんとなくだけど今回外国の方が多かったきがました!多分中韓台あたりの方だと思うんだけど日本語皆さん上手かった!
あとサイン求められたけどサインなんて考えた事ないから緊張したしちゃんと書けた気がまったくしないし申し訳なかった…でもいい体験だったし必要ないと思うけどちゃんと考えてみようと思ったよw
春庭すごく楽しかった!!!!
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 18:00:09.85ID:aJPJ6aJ5
胆石常連になりたい…
前に1回胆石なったんだけどそれ以来ずっと島中だ
発行部数も売れる量もその1回胆石になったときより増えてるんだけど
今回初参加で胆石という人を見かけて落ち込んだわ…
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/05(月) 18:45:09.43ID:eHU0BP+y
初参加誕席は普通にいるよね
前から言われてることだけど配置は何が基準かわからないよ
島中で人気プロもいれば隔離壁扱いもある
島配置で周りに迷惑かけずに売れてるならいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況