X



話題が変わってもこれだけはいいたいスレ88 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 08:36:59.00ID:HOVeqikH
スレの話題が変わっても、一つの話題で占拠していて追い出されても、それでもこれだけは言いたい!
そんなぐっと堪えることができない人のためのスレです。

※絡みの絡みスレではありません。板内ヲチのような使い方は避けてください。
※流れへの不平や愚痴はOK。ただし延々と反論されても泣かない。そのための隔離スレです。
※「長すぎ」「殴り合いしてるだけ」などと冷やかしに来る人は荒らしです。徹底スルーで。
※次スレは>>980が宣言して立てる事、立てられなかった場合は番号を指定して下さい。

※下記の場合は適切なスレへ移動のこと。
・特定個人やジャンル等のヲチ話題(板違いのため該当板へ)
・過度なバッシングや人格批判レスが続いた場合
・ループや水掛け論になった場合
・同人板の範疇から話題が大きくそれた場合

※下の派生スレを移動先としてご利用下さい。
※移動先スレをヲチスレ化させないよう必ず元スレ内で移動を告知してから誘導して下さい。
※誘導の際は>>1のどの理由での移動なのかはっきり記して下さい。
※適切な理由が示された誘導にはすみやかに従いましょう。
※誘導する側もされる側も感情的にならず穏やかにお願いします。

【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ34【譲れない】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1493207373/
【わかりあえない】ジャンル問題/万問題【譲れない】25 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1494615742/

前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1494482697/
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 21:09:20.15ID:2lutmjUu
>>129
腐女子自身やBL研究やってる腐男子すら時にやらかしてることを
同人研究そのものをやろうとしたわけでない相手がやらかしたと言って
それをありえん間違いや礼儀知らずのように言うのはそれこそ常識的におかしいと思うね

>>132
ネットというくくりで見れば地続きだ罠
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 21:11:23.29ID:ZHKf6zut
堂々巡りの持論展開だけでなく実際自分がどういう行動とったかを書いたほうが建設的じゃない?
この事件を知って支部の作品非公開にしたんかしてないんか
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 21:13:15.38ID:a6fDfcFC
いやいやいや
研究に使うものに対して自分の知識が不足していたらそこを補わないと研究進まないでしょw
暗喩による猥褻表現を取り扱うんだから何が暗喩で何が暗喩でないか作品読んで知るには
元となった作品自体の知識もそれなりになければ判断を誤るかもしれない
等々知識不足が間違いに繋がることを研究する側なら気をつけて当然
それでBL二次創作について調べたのならその界隈でありがちな自重ルールを全く知らないというのはあまりに不自然すぎるって話だよ
世間一般の常識としては知られていなくてもおかしくはないが、論文の著者が知らないというのは不自然なわけ
作品に付いてる正式名称もじったタグや腐の字付いたタグ一つ調べても自重ルールについて記載してあるのだから
二次創作について全く無知でも検索すれば自重ルールに辿り着く事は容易い
そしてそれなりに名の通った大学に通える頭がありながら未知の事柄に関して調査する能力だけが著しく劣っている
と想定するのはあまりに特殊すぎる
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 21:20:07.64ID:a6fDfcFC
>>137
グラドルなる事と学問的能力が高いかには必ずしも関連性は認められないし
学問的能力の高低と職業の貴賤は全く関係ないが
学問に携わる者がそうした能力に欠けていたら問題だという話だよ
そして自分がマナーとして徹底する事と知識として知っているかは全く別の話
「知識として知っているが自分は徹底して行う訳ではない、しかし他人の徹底具合を尊重する」という行動はとれる
仮に著者が作者に許可を求めて、許可が出たら掲載し出なかったら諦めるという手段に出ていたらそういう行動をしたといえると思う
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 21:21:35.18ID:N5C/Ao1k
>>135
「○○ならばこうして当然」という思い込みや肩書きにとらわれすぎてる人なんだなと思う
そういう偏見や差別心丸出しで相手を攻撃することを正論と思わないでほしいと思ったり

>>134 >>136
はげあがるほどに同意
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 21:33:01.89ID:gNe6cDO1
>>134
そもそも腐や同人者の中でも過剰な自治ルールを疑問視してる人もいるし
ライト層の中には、自重?隠れる?なにそれ?美味しいの?ってのもいるし
自治派が言うほどに徹底されてるわけでも周知されてるルールでもないんだよね
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 21:45:34.62ID:oHe2BOXt
>>146
腐女子や固定の定義といった内部でも意味が別れてることを
外部の人間も正しく意味知っとけ知ってなきゃおかしいと詰め寄る人間がいるようなものか
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 21:53:33.34ID:a6fDfcFC
>>146
論文の著者もルールがあるのは知っていたけどあんまり重要だと思っていなかったんだろうね
ほんと各作者に使用許可取れるか確認していたら許可出した作者もいたかもしれない
でも個人差があるって事までは同人知識少なかったら分からないかもしれないか…
逆にそういうルールがあるなら許可を取るのは難しいと思って
引用の形で問題ないと思って許可を取ろうとしなかったのかもしれないね
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 22:24:16.61ID:asToIIAG
論文の研究者がどういうつもりだったのか、ルールは知ってたのか知らなかったのかは
本人から発表が無いかぎり、どこまで行っても推測にしかすぎんよ
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 05:07:00.23ID:feCsGQ4j
>>150
スタンスの問題という話ではないわけだが>>146-147
 
同人ルールなんてどこかで明文化されてるようなものじゃなく
ここのスレ内でさえ、そんなルールは無い、ルールはあるけど違うと
意見分かれてたびたびもめるもので
実際守ってなかった人間もいるわかりやすい例の一つとしてあげられている
そして、ここの過去スレでも何度かそのグラドルの話題になったが
ルール違反だと咎める側の方がむしろ叩かれていたよ
 
繰り返すけどルール絶対派が思うほどに
同人ルールなんて定着しているものじゃない
同人者でも知らん人間、不用と考える人間は少なからず存在する
そういう現状でこれぞ正解なんて出せるか?
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 06:22:13.73ID:6MXnFYEV
オープンにしてる人でも隠れたい人の意志は尊重するもんだと思ってた
そのグラドルがNMBの人のことならTVに出したのは自作BL漫画らしいから咎められる事ではないが
他人の作品晒すのは良識的とは言えない
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 06:35:41.37ID:Y8Ve88s7
結果的に晒したのは同人者の方だろ
論文に使われた人へこっそり教えてあげれば内々で済んだ問題を着火させて大暴れしてるんだから
作者が暴れてると誤解してる人もいるのに拡散した連中は誤解を解く行動したの?
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 06:51:17.94ID:Nmx9v5tz
>>154
それ以前にこんな晒しがあったと拡散するのなら当事者に許可()とらないといけないと説く人もいるけど
当然無許可だよなw

>>155
隠れてることにならないと言う人間にはオープン派もいるんじゃね?
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 06:53:49.50ID:QSD3snGk
>>153
吉木りさだよ
晒してたのはオードリーの自作漫画とダウンタウンの妄想ストーリーだそうだ

作品の外部公開に関してはそもそも男性向けと女性向けでも温度差あるんだよな
そういう点だけ見ても同人全体からすれば限定的ルールだと思う
女性作家()だから配慮されて当たり前といきまく人もいるが
クリムゾン作品が男性作家に比べてより慎重に扱われてるなんて聞かんし
良かれ悪しかれ今後は女性向けでも変わってく部分だろうな
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 07:10:50.82ID:LlY74T2G
>>129
女だから配慮されて当たり前なんでしてくれないんだと噛み付くやり方って
一番の悪手だよね

>>153
ライト層のオープン腐の中には隠れたい派の存在すら知らんのがいるから
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 08:26:31.86ID:26Mpkjlh
>>136
一人称自分女キモい
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 08:30:54.25ID:C60MPeNb
>>161
自ら見せてることになるのは友人限定にでもしないかぎり場所がどこだろうとあまり変わらないと思うw

どれをマシととるかもケースバイケースだしなぁ
粘着につきまとわれてる人の場合、マジもんのウィルスやサイバー攻撃の嫌がらせの危険性考えたら
個人サイトよりも支部のがマシだわと考えるかもだし、人それぞれよ
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 08:42:51.31ID:Af1t8Cj4
>>139
悪意もった人間による晒しだって過去にあったし、何を今更って思うから何もしてない人間もここに
まとめにもあったけどむしろこういうことがあること想定してなかったの?って感じ
つーか、支部全体でもそんな大きな動きは無いし、むしろ大半の人がそうしてるんでは?
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 08:48:48.06ID:mNtn41Ut
支部とサイトの二刀流してるから時勢の流れに沿うだけだな
どっちに転んでもいいかなって感じ
ただサイトの方に足を運んでくれる人は若干増えたから嬉しさはある
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 09:48:33.19ID:rWATwDfO
>>166
論文に引用されるしかもハンドルネームまで載る
これを想定してたってあなたすごいですね!
そんな人もいるんですね感心してしまいました!
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 10:13:14.16ID:X6jopECD
>>157
男性向けだと他人の同人誌とりあげて批評は普通だったりするな
まさしく文化の違い

>>158
悪意無い友人にナマモノ同人ご本尊に見せられちゃったという人知ってるw
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 10:44:54.89ID:tdF+sK/G
>>170
中途半端に理解がある方がトラブルを招く事が多いよね…
昔に比べて相当オープンになったこともあって
何が悪いの?ファン活動の一部じゃんと後ろめたさ0の人も増えた
原作者からすりゃあ黙認=好意的とは限らないわけで…
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 11:17:25.56ID:rWATwDfO
>>172
支部の意図とは違う使い方だよね
支部とかピクブラみたいなのでオタの隠れ里みたいなのを作ったらオタ囲い込みできそう
オープンオタお断りの
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 11:17:34.64ID:V8h//FzG
>>170
>男性向けだと他人の同人誌とりあげて批評は普通だったりするな

買った本を机に並べて読書会するオフのイベントがあったな
一部は女性向けの本も持ち寄ってたようで
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 11:23:44.20ID:CqI2K2Vg
>>173
結局なんで色々と言い訳しながらもほぼオープン状態な支部を使うかというと人がいるからって理由以外に無い訳で
隠れ里的なものが出来ても人がいないと移動しないと思う
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 13:01:22.74ID:bDStMS7d
自衛じゃ防げないのにまだ自衛自衛と言ってるのかよ
自衛で防げると気休めするくらいなら引用されても一切意見も文句も言わない方がマシ
自分は匿名以外で分析されるなんて断固お断りなので抗議しかない
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 13:12:00.17ID:tdF+sK/G
自衛しないより自衛した方がいいし
知識がないより知識があった方がいいってだけでは
あと断固抗議よりもこうして貰えたら幸いですってスタンスで充分かと
海外の二次創作に対する研究倫理ガイドラインも同好会みたいなのが作った希望でしかないし
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 17:40:24.14ID:MrbrYyZF
今回大学側に悪意があったなら別だけど
単純に腐女子のローカルルール知らなかったのが原因なら
キャプションか1ページ目に引用は控えて下さいって書くだけで防げるじゃん
もしくは>>176のようにマイピク限定にすればどこかにURL載っけられても他人に即見られるってこともなくなるし
自衛出来る余地はあるのにそれはせず世間にマイルール押し付けるのはどうかと
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 17:56:24.85ID:6MXnFYEV
法的に問題がなければ権利者は引用を禁止することはできないみたいだから
キャプションやプロフに引用禁止と書いても意味ないよ
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 21:29:47.94ID:+q21sjkB
大した数でもないのに引用したいなら一言確認くらいはしてって学者にとってはそこまで行き過ぎた要求なのかね
法律とか以前に向こうのメリットにしかならないんだから使いたいならお願いして来いやって感じだわ
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 21:38:20.94ID:Js0fdGJM
オープンならオープンでもうそれぞれ個人のスタンスでいいと思うんだけど
それでいて隠れていた、ローカルルールが、は無茶だよなぁ
今回の件の違和感はとにかくそれだ

支部もだけど非オタや公式側も一緒くたのツイとか更に無茶
原作者がオンリー行きたい表明したらサークル側がデリケートな話なんでやめて下さいって諫めた話とか
教科書のエレン先生の騒動とか思い出す
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 22:12:58.65ID:Qg0+EnzP
二次がどうこう暗黙がどうこういうからややこしいけど、そういうのどうでもよくて
単にオープンだろうがクローズだろうが自分が書いた事知らぬ間に使われていたら嫌みたいな感じの人も多そうだ

アフィサイトにまとめられるとか軽く書いたネタテレビで使われるとか
金儲けされてるってのもあるけど、単純に嫌な感じだし
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 22:23:16.28ID:bDStMS7d
>>191
使用する前に確認・通知して下さいと要求するのは行き過ぎた行動ではないでしょう
単なる引用やめてくださいという注意書きが無効なんであって
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 22:38:57.01ID:hgoQ20l1
アンケート408-413
渋に生小説投稿するのはありですか?の質問になし・ピクラブ行けと答えが返るって事は、
生ジャンル者にとって渋は隠れてないオープンスペースって認識なのか
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 23:35:55.61ID:wlm3yLZr
作者本人でもない拡散元が繊細ヤクザよろしく過剰反応して正義面で騒いだ結果が関係者全員が不幸になるとか胸糞悪すぎる
拡散に便乗して意見言いたかっただけの人も同じく
ツイで鍵もかけずに二次のこと垂れ流してるようなのに限って隠れてるのに〜とか笑えない冗談すぎるわ
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 23:58:50.08ID:RnOpOstm
前に話題になった街中・電車内でのデッサンと肖像権の話みたいに
世の中の変化にルールの方がついていけてなくて軋轢が起こってる過渡期なんだなあと思う
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 17:56:22.13ID:OTURRt8H
隠れろというのを存在すら気づかれないレベルで隠れろというとこまでハードル上げると
新規オタが「上の世代を見てやり方を学ぶ」ということがそもそも不可能になり
隠れてるオタの存在に気づかずに普通に人の集まるところに行ってしまうというのは
これもう仕方ない気がするんだよな
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:08:12.06ID:1J34U5XT
隠れろって公式に凸るなってだけだと思うんだよな
完全に見えないところに隠れたら公式も何が人気がリサーチ出来なくなってグッズ展開に影響出ると思う
って言ったらだからって堂々とやるなんて〜とか言われそうだけど
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:14:07.98ID:vh6KOr1b
公式が見て見ぬフリをしてくれてるんだから隠れる意思くらいは見せる方がいいのではってだけなんだけど
公式も認めてる!隠れる必要なんてない!!ってなぜかなるのが今
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:25:59.86ID:qZA56QiB
最近は本当にオープンだしライトオタも増えたよね
中高生なんかキャラグッズを恥ずかしげもなくかばんに付けてるし
アクキーとかバッジとか
むしろ見せてるというか
あれをあり得ないと思う人と当然な人とではわかり合えないよね
昔はそんなんやるの一部のディープ男オタくらいだったのに
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:58:10.15ID:fK+hsd/q
ガイドラインのあるジャンルに関しては見て見ぬふりをしてくれてるんじゃなく
この範囲ならOKこれを超えたらアウトってはっきり断言してるんだから話が変わってきて当たり前じゃないか?
そういうジャンルではガイドラインに反してるか反してないか見えないと困るんだから隠れる意思とか見せられたら迷惑でしかないだろうし
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:05:12.18ID:S+Yako92
>>209
私も良い歳だが若い子が公式グッズ恥ずかしがる必要は全く無いと思うぞ…
付けたいなら付ければ良いよそのためのものなんだから
というかそれと二次創作隠れる隠れないってまた別の話でしょう
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:50:02.25ID:8h6Ta0+/
その辺は人それぞれというか環境によりけりでは
自分の中高生時代はオタ趣味の人間が多かったせいかグッズとかにも寛容だったな
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 12:32:32.22ID:ZYrrAM6u
BLや腐女子は、若者の間で流行ってるバンドに対する一般人(中高年含む)の認知度みたいなみんじゃないかな?
昔から知ってる人は知ってるし、知らない人は知らないって感じ。

ただし「そんなバンド知らん」というおじさんにも、曲を歌ってあげれば「聞いたことある」と反応かえってくるように
具体的作者名や作品名言えばわかる人はいたりする。

「風と木の詩 みたいな作品だよ」とか、「戦場のメリークリスマスで、坂本龍一とデビッド・ボウイのキスシーンに
キャアキャア言う女の子みたいなのだよ」とか。
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 14:24:41.19ID:RszIHwQF
>>168
粘着が大勢いて、もっと酷いヲチや晒しが横行してるジャンルにいたことある身からしたら
論文に引用されてハンドルネーム晒されたからだから何?としか。
平和なジャンルにいて晒しに慣れてなかった人には同情するけど、ああいう天然さんは
同じヲタの粘着基地害の暴れ方にくらべたらはるかにマシだよ。
基地害はたとえ潜って隠れてたとしてもどこまでも追いかけてきて晒しあげては叩くんだから。
 
>>202
同意。
 
>>200>>203
このことに限らずだけど、当事者同士で穏便にすませてりゃ大事に至らなかったはずのことを
やたら過剰反応して騒ぎたてて炎上させちゃうケースってよくあるわ。
0229名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 14:42:37.38ID:7QTk2Vpr
過剰反応というけどハナから大したことなければそこまで燃えないし燃え方も変わると思う
ちょっとバレなきゃええねんってノリで頷けない
0232名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 16:00:56.10ID:XA/9Rmgi
アフィまとめみたいにセンセーショナルな見出しやスレタイだけみて怒りに火がついちゃった感もあるけどな
元の文章も読まずに「腐小説を有害扱いして腐女子狙い撃ちの晒し上げ」だって怒ってる人がいっぱいいた
色んな面で配慮が足りなかったなとは思うけど無断引用とかいう謎のワードが産まれたあたり詳細を知ろうともせずに騒いでた人も多そう
0234名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 17:01:29.24ID:fq2+jiEc
>>232
ここでも転載禁止や検索避けと混同して
ネットにあげたり同人誌を頒布しても公開規模を気持ちだけ狭くしたら引用を防げると思い込んでる人が散見されたから
出てきてもおかしくない言葉ではある<無断引用
無断転載と違って他人には注意しても本人が無意識にやってしまってる類のものでもないし
0236名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 17:42:31.72ID:Ic4YvOPP
>>228
論文にされてハンドルネームまで晒されるのはさすがに想定外だろっていう人に対して
荒らしのいるジャンルならもっと隠れてたって晒されるんだから、普通にありえるし考えられることだよと返されてるだけじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況