X



音読スレ Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ ab24-L6cJ)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:24:53.14ID:wuULSiQj0

※次スレを立てるときは本文の1行目に↓を必ず入力(ワッチョイ表示)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

音読は、声を出して文章を読むことです。
速く読めばより効果は表れます。

オナ禁の話題は荒れるので禁止
荒らしはNGしてスルー推奨

「脳力」アップのメカニズム
http://www.nagasaki-np.co.jp/hanbai/ondoku/1.html

前スレ
【脳トレ】音読しよう【前頭葉】 8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/dame/1503083074/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0116名無しさん@毎日が日曜日 (オイコラミネオ MMb3-Q/dP)
垢版 |
2017/12/15(金) 18:21:51.17ID:Q2ZlW49GM
音読は脳を活性化させるけど発達させることは出来ないらしいわ
つまりどれだけやっても辞めたら元どおり
0119名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1666-dLV+)
垢版 |
2017/12/15(金) 19:33:12.30ID:q+gMv6cj0
>>115
104 名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1f24-E7Ol)[sage] 2017/12/15(金) 06:06:08.78 ID:DND1LGyl0
俺はせっかくサプリ摂るならとマルチビタミンで摂ってる
そこにCとEをプラスする感じだな

うーん………🤔
0120名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1666-dLV+)
垢版 |
2017/12/15(金) 19:35:01.40ID:q+gMv6cj0
>>116
そんなの誰にでも言えるぞ

世の中の社長やら頭いい人は常に本やら交流やらで新しい情報得てる
東大生だって何年も勉強続けたからあの頭であって
数年も勉強せずゲームやらしとけば少しはアホになるやろ
0124名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1666-dLV+)
垢版 |
2017/12/15(金) 20:17:17.09ID:q+gMv6cj0
>>123
三石今軽く調べてみたけど、、、
言っちゃ悪いがエセモンやで

サイトに書いてあること5行流し読みしただけで間違いだらけ
医者かと思ったら物理学者
マイナーなオカルト療法みたいな感じだな
こいつのサプリメントを摂取してんのなら悪い事は言わん
やめとけ、ぼったくりもええとこやで
0127名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1f24-E7Ol)
垢版 |
2017/12/15(金) 20:45:00.11ID:DND1LGyl0
>>124
俺もそのサイト見たことねえわ
買ってるのもアイハーブからだしな

確かに物理学者だが理屈が合ってれば肩書は問題にならない
逆に医者でもとんでもないこと言ってるのも多いしな
というか肩書で判断する方が色々危ないだろう

ま、反応からして興味無いのはわかったからこの話終わりな
0129名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1666-dLV+)
垢版 |
2017/12/15(金) 22:42:13.66ID:q+gMv6cj0
>>127
その理屈の土台が合ってればいいけどな
ただそいつの意思を継いで名を語って宣伝してる会社だけは
ちょっとおかしいということは念頭に置いといた方いい思うわ
おけ、この話終わりで
0130名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ ef7f-tjuz)
垢版 |
2017/12/15(金) 23:00:38.60ID:iF6H9uel0
音読の話をするぜ
1週間連続で3時間音読した甲斐があって、いつもなら吃るような場面で今日は吃らずに人と話せた
声を良くするボイストレーニング系の本を買って実践しながら音読したおかげでもある
声帯が衰えていたり、声の出し方分からないような人はボイトレ本買って音読おすすめ
0134名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1674-UzNS)
垢版 |
2017/12/16(土) 16:24:38.17ID:93BxabOS0
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0135名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1674-UzNS)
垢版 |
2017/12/16(土) 16:25:00.80ID:93BxabOS0
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0146名無しさん@毎日が日曜日 (オイコラミネオ MM6e-Q/dP)
垢版 |
2017/12/17(日) 21:58:44.88ID:7TP6H1xXM
音読しても効果がイマイチという人がいるけど
やっぱりそれは音読は脳を活性化させるけど発達はしないという事なんだろうな
0147名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1666-RDgo)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:43:17.79ID:l4jqyzUI0
脳の発達をどう定義するかによるけどな
・記憶力、集中力、認知力向上
・情報処理能力、処理速度向上
・シナプスの繋がり強固になる
・IQ向上?
これを発達と言わないならそうかもな

音読してるだけでアインシュタインになれわけないのは言わずもがな
0148名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1fa5-nSRQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:05:08.86ID:3MWfOTP60
高速音読がいいと思うけど、理解できるギリギリのスピードじゃないと意味がないと思う。
意味を理解せずに音読しても、脳が活動することを諦めて停止する感じがする。
0149名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ cb98-CFht)
垢版 |
2017/12/18(月) 07:49:48.92ID:6l71N2uj0
ふくらはぎが第二の心臓と言われるくらい重要なのでガチガチに固まってると血流が脳へ回らなくなり悪影響
毎日ストレッチとマッサージは欠かさないようにしてます
0150名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ eb7a-4pIx)
垢版 |
2017/12/18(月) 13:34:47.49ID:63IQoDAr0
>>148
脳のどこを活動させるかだな

脳に入る情報はいったん一時記憶として仮置きされ、その場所が前頭前野
高速音読は次々と一時記憶をぶち込んでは取り出して、前頭前野をフルボッコするためのもの
意味の理解に使わないだけで脳が停止してるわけじゃないよ

でも本を読む楽しさも含めて音読の魅力だしね・・・
0152名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1fa5-nSRQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:17:42.64ID:3MWfOTP60
>>151
気を強くするにはテストステロンの分泌だな。
立ったり、歩きながら高速音読したら、
テストステロンが分泌されまくってっるのか、気が強くなる。
座ってるときとは違う感覚になる。
あくまで、俺の経験則だが。
0160名無しさん@毎日が日曜日 (バットンキン MMaf-GER2)
垢版 |
2017/12/20(水) 14:55:12.77ID:fsQKvbSOM
英文音読数時間したあとの充実感は、メンタル面でも自信に繋がるね
だが人前で音読するのは恥ずいから親がいるときにできないのが難点だな
公園で音読してても生活保護受給者っぽい身なりのDQNや保育園児のグループが来たりで集中できない
0161名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 1fa5-nSRQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 15:19:08.86ID:zQe3oPTK0
朝の4時に起きて、親も寝て誰にも邪魔されない時間帯に音読してる。
0180n ◆EoZZIqfXnOMi (ワッチョイ 93e3-EssD)
垢版 |
2017/12/26(火) 22:41:07.21ID:fLTWsGcG0
明日で音読始めて11ヶ月になる。
当初は凄い脳内快感にびっくりしたが
今はビギナーズハイも全くなくなり
頭痛が嫌で1日2時間位でやめてる。
ここ最近『ずぼらヨガ』って本のポーズを14個全部やり始めたら急にいつものストレッチとステップ運動で
当初のような脳内快感が得られるようになったのでびっくりしてる。
一度に多くの筋肉を伸ばすのは脳にいいのかも。

高速音読・暗唱したときの頭痛は血管の収縮と拡張の差が原因なのかもと思い、音読をゆっくり長時間して『差』を作らず常時いい感じで拡張させ続けていればいいのかと試してみたが、ゆっくりでも長時間やると頭痛がするのでこの試みは失敗(多少舌、顎、咽の持久力はついた)。
もしかしたら血管の拡張に問題があるのではなく収縮をなんとかさせた方がいいのかもと思いついた。
脳が常に緊張状態で血管が収縮してるのならきっとストレスフルなのだろうと仮説をたてた。
そこで度々話題に上がる書籍『脳を鍛えるには運動しかない』で高強度の有酸素運動を45分やればストレス解消になると書いてあったので、ステップ運動を頑張ろうと決めた。
高強度はきついきつい。
今は低強度なら60分、中程度なら20分できるようになった。高強度は5分やったらもうその日の有酸素運動終わり。
でもこれらをやると脳内快感が凄くて
さらに音読・暗唱もやるとずっとポジティブでいられる。運動との合わせ技は最高。
せっかくポジティブになったところで頭痛が来るとすぐポジティブさの足を引っ張るので高強度45分ができるようになったとき頭痛がなくなるかどうかが本当に楽しみ。いつになることやら。
毎度自分語りごめんなさい。
0181名無しさん@毎日が日曜日 (オイコラミネオ MMff-wGEr)
垢版 |
2017/12/27(水) 06:21:31.50ID:O6k5EiZ4M
ジョギングは危険
0183名無しさん@毎日が日曜日 (オイコラミネオ MMff-wGEr)
垢版 |
2017/12/27(水) 07:24:00.21ID:H2bleaIrM
アホやなぁ
ジョギングは突然死ダントツに高いんやで
0189名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 637f-MZQb)
垢版 |
2017/12/27(水) 12:14:55.70ID:zQ5HUn2D0
ジョギングは知らんがランニングは他のスポーツに比べて怪我発生率が高いと調査されてたはず
突然死云々は知らんけど安全に運動したいならエアロバイクがいいんじゃないかな
0191名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ a333-9ibF)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:38:15.21ID:dx6bbXtW0
ジョギングはダメだな
自分の周りでさえ2人逝ってる
他の運動にすべき
0192名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ a333-9ibF)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:43:58.02ID:dx6bbXtW0
というかメンタル面なら睡眠の質を改善すればポジティブになるよ
音読や運動は必要ない
0193名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 6f9c-Rnko)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:52:58.81ID:3npktwuM0
頼りない喋り声を鍛えたくてとりあえず音読でもしようかと思い立ったんだけど
勉強目的じゃないなら覚えなくてもいいし安気だなと何となく英文の音読始めて今4ヵ月くらい
今まで何度も挫折した参考書とかすんなり頭に入ってくる気がする
あと前の方の人も書き込んでたけど頭の中に霧がかかるみたいなのなくなった
もっと早くやってたら良かったな
お正月挟んでサボってそのままにならないようにちょっとづつでも続ける
0204名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 4e2b-kO4L)
垢版 |
2017/12/29(金) 19:09:47.22ID:Sktlvt0q0
本屋で買ってきた参考書でちょっくら数学やってみたわ
基礎的な参考書なんで壊滅的ながら二次方程式くらいまでは何とかなったが
図形とか微分積分になるとキツそうw
まあ、音読と並行して趣味として気長にやってみるよ
音読で数学も勉強できれば最高なんだがなあ
0206名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 4e2b-kO4L)
垢版 |
2017/12/29(金) 20:07:29.03ID:Sktlvt0q0
>>205
やってみて思ったのはどうしても計算が絡むから音読だけでは無理だと思う
超絶計算力あって全て高速で暗算できるならありかもしれないがそんな奴はもともと数学トップ層だろうしね
0211名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 670d-84yk)
垢版 |
2017/12/31(日) 22:51:10.20ID:kbj7a2+30
一昨日くらいから高速音読始めたんだけど、顎というか口周りと首〜後頭部がめっちゃ痛くなって30分が限界だ……
長時間出来るようになる頃には小顔になってるかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況