バビディとダーブラは力をかなり曖昧にしか把握出来ないというが隠れてる悟空らの居場所と人数、うち2人が界王神とキビトであることや残りのうち3人が素晴らしいエネルギーの持ち主ということまで探り当ててるからな

しかしながら
バビディらは超2悟飯のエネルギーを地球人の何百人分と判断したことから一般的な地球人のエネルギー量を把握していない
元が普通の地球人だったヤムーらを配下にしたにもかかわらずこの有様だから彼らのエネルギーも把握していない
何百人の地球人のエネルギーとプイプイ以下の3人のエネルギーで満タン近くと判断しているということはどのくらいのエネルギーで満タンになるのかも把握していない
プイプイが悟空らに勝てると思い込んだということはプイプイのエネルギーも把握していない
ヤコンのエネルギーは測定器で800キリと把握していたがヤコン戦で超化した悟空のエネルギーを測定してヤコンには勝ち目がないことを初めて知ったからそれまで対等な形での比較が出来ていなかったことになる
キビト曰くブウの復活には汚れていない巨大なエネルギーが必要とのことでバビディ宇宙船の地図を描いた扉絵で善のエネルギーはブウの玉に…との記載があるから汚れていないエネルギー=善のエネルギー

これらのことから考察するとバビディらは善のエネルギーは測定器がなくても自力で探れるがブウ復活に使えない悪のエネルギーは測定器を使わないと探れないと判断出来る
だから測定器を使わないと部下と悟空らのエネルギーも直接比較することは出来ず勘違いをしていた