【フジリュー版】銀河英雄伝説 #5【別館】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 17:11:54.44ID:???
週刊ヤングジャンプ連載中の藤崎竜版銀河英雄伝説を語る別館スレです
作品批判の話題を禁じる漫画板本館スレから派生しました

批判も賛成も自由です
話題もフジリュー版に限定しません
但し、ご自分のレスにも異論や反論はつきます

前スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #4【別館】 [無断転載禁止] 2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1505035816/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #3【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1501836014/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #2【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1498134917/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #1【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1495601359/

漫画板本館スレ

【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #67【漫画:藤崎竜】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1508378322/
0851マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:37:58.44ID:???
道原版にしても細かい改変とか原作にないシーンとかあったりしたしな

アッテンボローの「敗走させたら右に出る者はいません」なんかもそうだし
0852マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:04:46.33ID:???
原作と違うのが問題なんじゃない
原作が持ってる魅力を表現できてないこと、
そしてその代わりとなる新しい魅力を備えていないことが問題
0853マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:20:39.33ID:???
たまに原作者が認めてるんだから改変したって何も問題ないって主張する奴いるよな
批判されてるのはそこじゃねぇって
0854マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 13:06:39.24ID:???
アッテンボローは活動学生風の容姿じゃなかったっけ?
葉巻を口に縫い付けたような糞キャラに改悪されてる
0856マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:00:24.83ID:???
革命家としても「永遠に野党」と書かれてるアッテンボローは、ゲバラじゃないよなあ
学生運動家でジャーナリスト志望なんだから、ヘルメットとプラカードにメモとペン片手で大声あげて
機動隊なんかの衝突では先頭に立って叩きのめしながら要領よく逃げてるイメージ
0857マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:32:30.94ID:???
青臭い若造らしい容姿に見合わぬ大胆不敵さが持ち味なのに
葉巻で偉そうな感じになってるしな
0858マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:46:37.97ID:???
そういう現実に足がついたイメージがまるでねえんだフジリューには
0860マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:25:42.92ID:BF4wP0B5
キャゼルヌは予想外に良いデザイン出してきたと思ったんだけどな
アッテンボローはなあ・・・

寓意的な小物のモチーフや、オマージュのデフォルメでお茶を濁すって手法は、
地に足が着いたデザインが出来なかった敗北宣言であり、一発でしか許されないようなモブ的シロモノだよな
0861マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:48:19.08ID:???
キャゼルヌもデザインだけのアレだな
能力説明の盛り方がくどい
フレデリカにも言えるけど
0862マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:30:03.23ID:???
せめてパトロクロスの艦橋が被弾したときくらいは葉巻落とせよ
0863マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:46:19.56ID:???
そういえば本館で、アムリッツァでのロボスの昼寝云々はグリーンヒル大将の苦し紛れの言い訳だったとかいう話が出てたけど、
あれガチで昼寝してたんじゃなかったのか?
0865マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:35:47.00ID:???
キャゼルヌ先輩は何か変な盛り方してたよな
別にイゼルローンの時にヤンが欲しいものあっさり調達してきただけで十分有能なのは分かるってのに
0866マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 02:49:12.89ID:???
盛ってるけどキャラの方向性には沿ってのアレンジだし
あれはあれでいいと俺は思った
0867マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 03:40:09.71ID:???
て、いうかさあ。
この全世界的に喫煙者に厳しい世の中で指揮管制の中枢で紫煙上げている場所を弁えられないキャラクター出してくるってちょっとどうかしてる。
ゲバラのイメージを髭で行けなかったから葉巻って…どうなんだろう?
0868マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 05:58:05.61ID:???
奇を衒わず真摯に描く
ということが照れか引け目か、出来なかったのかね

道原は原作に更に付加をしたプロだったが、
フジリュー版はなんというか、すごくヲタ臭いんだよな・・・
0871マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:10:48.42ID:???
我々は理由もなく(一度も書いたことなく)
ただ変えたから悪いとトートロジーを繰り返してるに過ぎないらしいですぞ
0872マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:12:56.46ID:???
みたくないものから目をそらす
わからないものはなかったことにする

好きにすればいいけど、それを得意げに語られてもな
0873マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:17:20.62ID:mesJNOkl
改変(改悪)ってどれだけあったかなー古いのは
覚えてないな。
新しいとこからだと
ヤン艦隊の高速バック
ヤン艦隊側面攻撃、そこから元の位置にワープ
ラインハルトなぜか迎撃しない
アムリッツァ前に同盟軍補給しない
開戦直前に機雷撒き
メックリンガー不在
ビッテン包囲してるはずが紡錘陣形
ウランフそこに突撃からの謎反転

あとはホーランド有能っぽくした
ミッター艦隊高速改造

アッテンボロー、フィッシャー、ビッテンの見た目
フレデリカ・・色々とあれ
ムーアがキチガイ

あとなにあったっけ。
0877マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:36:09.57ID:???
フェザーンのオリジナル設定は無かったことになると予想しとく
何事もなかったように
0878マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 14:45:12.74ID:???
ラインハルトが貴族が握ってた秘密としてフェザーンの存在を公表して、
庶民にマンセーされる流れにするつもりなんじゃね

同盟への庶民の亡命者が存在する?
フジリューが今更そんな整合性を取るとでも?
0879マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:06:47.03ID:???
秘匿された伝説の地フェザーン

そんなところが交易で経済大国になってるとか
亡命を請け負ってるとか
設定の粗漏さがヤバイって、掲載されたその日に指摘されてたことだよな
0880マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:06:00.65ID:???
同盟が予想し得なかった(使用者談)特殊な素粒子兵器を
大規模に捉えられる同盟側のレーダーも意味わからんぞ
0881マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:04:21.46ID:o0Yr2UOo
ホーランド無双の陰でウランフとビュコックの活躍を省いてから
おかしいなと思い始めた
0882マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:25:44.88ID:???
そもそも何であそこまでホーランドをあげなくてはならなかったのかと小一時間
0883マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:34:48.56ID:???
みんな興味のきの字もないと思うが
今号の巻末ではフジリュー先生の
ありがたい仕事スタイルのドヤ話が読めるぞ〜〜
0884マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:37:30.57ID:o0Yr2UOo
シェーンコップ
ポプラン
アッテンボロー
フレデリカ
フィッシャー

フジリュー改変されたヤン艦隊の面々が全員劣化してて草生えるww
0885マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:53:42.46ID:???
いなかった事にされたヒューズとシェイクリ(コーネフは今後出るかも?)は実は幸運だったのかもしれないと思えてしまう惨状
0886マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:57:52.00ID:???
>>884
だってヤンがあれだから、幕僚たちとの釣り合いはとれてるといえばとれてると思う


問題は、釣り合ってりゃいいってもんじゃない点だわ
0887マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:02:44.99ID:???
ずっと気になってたんだけどフジリュー版銀英伝って大ゴマばかりだよね
ページ2段ページ3段とかばっかりで
これじゃ緻密な物語描けないのも当たり前な気がする

手抜き
0888マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:04:38.38ID:???
売れてなければ人気もない
雑なキャラ改変まみれ
これを褒めてるのは本館の信者だけ
0889マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:06:00.63ID:???
ついに理屈で反論するの諦めて
嫌いな奴は理由なくそう言ってるだけだと雑なこと言いだした
0890マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 01:53:49.30ID:???
>>866
演出が攻殻みたいでワロタだったけどな
そういうのすら上手く描けない下手くそだよねフジリュー

>>887
道原版も少女漫画みたいなデカコマ割りだったけど話はちゃんと面白かった
この差は一体…
0891マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 02:04:51.86ID:???
>>873
ヤンがシェーンコップを口説く場面→名セリフ台無し
必要もないのに腹に穴を開けるシェーンコップ
ローゼンリッター連隊の溜まり場が昭和のヤンキー
皇帝のキャラデザが妖怪
夫人とその子供のキャラデザが悪意に満ちてる
キルヒアイスがゴリゴリのゴリラで親友というより舎弟
カストロプ動乱
ヒルダの才女に見えない行動と残念脳
赤く頬を染めてサインを求めるグリーンヒル
存在自体を消された男爵夫人
0894マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 03:51:59.66ID:???
年内黎明編部終了で
連載も第一部完!しそうな気がする
0895マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 04:19:13.28ID:???
センスが古くて幼稚
ユリシーズのくだりなんて見てられない
0896マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 08:27:29.80ID:???
>>890下段

ページあたりの情報量の差がかなりありそう。
道原版のアムリッツァって、4巻途中から5巻冒頭でビッテンフェルトが叱責されるまで。読み返してみて予想以上にコンパクトにまとまってたよ。
0898マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 09:26:32.73ID:???
男爵夫人消えたままなのほんと草生えるんだけど
キルヒアイス暗殺に合わせて再登場すんのかな
0902マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 13:34:24.95ID:???
改変しまくって単行本は売れずに打ち切りルートだもんな
原作と同じにする意味がないとか言ってるけど
幼稚な改悪しまくって原作の魅力を損壊しまくった挙句が
不人気コミカライズという現実だよ
0903マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 13:43:32.98ID:???
>>901
現実が解ってるから答えられないんだろ
レスした時点=墓穴掘るから恥ずかしいし
0905マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 14:36:50.27ID:???
稀に見るクソアレンジだった
インタビュー記事見る限り、
スタッフ編集との議論を避けた結果のクソ改変と思ってしまったな
これだからコミュニケーションを避けるやつは
つまらねえ仕事をするんだ
0906マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 14:38:53.25ID:???
単なる力と力のぶつかり合いでは拮抗
→艦艇数と士気の差で犠牲を払いながら包囲網完成
→ウランフ艦隊は身動き取れなくなりワンサイドゲーム
→脱出の最中にハードラックで旗艦轟沈でウランフ戦死

ビッテンフェルトは紡錘陣形一択で
包囲されてなく用兵の自由もあるのに単純に力負けしてるウランフが弱い
→脱出で何故か紡錘陣形vs紡錘字形のぶつかり合い
→突破に成功してウランフは意地を見せるがビッテンフェルト艦隊の損害は無きに等しい
→ウランフは判定してやたらロマンにかぶれたセリフを連呼して自滅特攻

これがナイス改変というから凄いね!
0907マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 14:40:38.92ID:???
単なる力と力のぶつかり合いでは拮抗
→艦艇数と士気の差で犠牲を払いながら包囲網完成
→ウランフ艦隊は身動き取れなくなりワンサイドゲーム
→脱出の最中にハードラックで旗艦轟沈でウランフ戦死

ビッテンフェルトは紡錘陣形一択で
包囲されてなく用兵の自由もあるのに単純に力負けしてるウランフが弱い
→脱出で何故か紡錘陣形vs紡錘陣形のぶつかり合い
→突破に成功してウランフは意地を見せるがビッテンフェルト艦隊の損害は無きに等しい
→ウランフは反転してやたらロマンにかぶれたセリフを連呼して自滅特攻

これがナイス改変というから凄いね!

誤字が会ったから直した
0909マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 15:08:51.01ID:???
>>904
ヤンが異様なまでに無機質なキャラとして描かれてるから合わせてるつもりなんじゃない?
0910マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 15:24:22.58ID:???
ヤンがポクポク歩きながら奇策を閃いた時にチーン!って
0911マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 15:49:31.23ID:???
頭を丸めたB夫人と顎の割れたビッテンフェルトと麿なキャゼルヌが脳裏に浮かんで草ww
0912マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 16:12:26.07ID:???
変なキャラ付けしてもオリジナリティ感じないんだよな
ベタなパターンとかどこかで見たとか
脱力系キャラがポクポクぺたぺた歩くのも独創性は感じない
脳筋キャラがソデ破るのも、コンピュータオタクのストーカーが妄想始めるのも、負けが確定した軍人が狂熱的に特効するのも、ヘッドショットで頭吹き飛ぶのも、低能な貴族がはわわってなるのも、
なに1つ意外性も独創性もユーモアも感じない
感じないだけですんだらいいけど、繰り返すからウザい
0913マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 16:33:25.60ID:???
>>912
引っ張るだけ引っ張って何もせずに死んじまったアップルトンさんは評価してもいいのでは?
0914マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:13:21.04ID:???
>>902
相乗効果によるV字回復をを期待して、来年のアニメ開始までは続けるかもね
0915マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:19:47.47ID:???
新アニメから入って来る連中に更に叩かれる気がする
0916マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 21:40:06.90ID:???
原作はベストセラーだけどフジリュー版は売れてないし人気がないの書き込みに
信者が回避してるのが笑える
0917マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 21:50:18.33ID:???
いやまあこんなもんの単行本買うって相当な純粋培養だぜ
0919マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 21:58:33.45ID:???
最初の頃は信者に媚び媚び路線で堅実?にやってたのにな
0920マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 23:49:18.45ID:???
白銀の谷を単行本1冊も尺使ってやったのに
アスターテやイゼルローンやアムリッツァがあの雑さ
途中で編集方針と目論見が激変したのは確実だよな
0921マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 09:44:24.23ID:???
道原かつみのポプランは女からモテて男から喧嘩売られるキャラ付けだったけど
藤崎竜のは人格が感じられない
0922マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:11:13.07ID:???
同盟軍が大敗したイゼルローン攻防戦までは楽しんで読んでたよ
転機はホーランド主役にしたへんかな
0923マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:41:25.02ID:Mi6eC9iz
>>922
俺はビッテン登場したあたり。
0925マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:54:33.01ID:???
シェーンコップとのやり取りはなぜあんな改変を……
0927マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 13:08:41.84ID:???
同盟のターンに入り出してから?マーク出始めた
ここまで酷くなるとはな
0928マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 13:11:41.10ID:???
決定的に駄目だと見きったのは
メイヤー夫人だなあ
単行本をここで売った
0929マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:15:46.25ID:???
無意味に醜怪にした挙句
「この後無茶苦茶論破した」で、オチすら付けられなかったからな
0930マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:25:04.63ID:???
ユリシーズ汚水エピソードのモブのような
ああいう絵や悪ノリは混ぜてきて欲しくないんだけど、誰得なんだろう
0931マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 17:35:30.76ID:???
単行本売れてないし
打ち切り前提で消化してるだけなんだろう
0933マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 19:10:44.11ID:???
風雲篇まではいくのかな

怒濤篇は個人的に見たくない
ビュコックの最期が、ホーランドやウランフの二番煎じにしかなりそうにないから
0934マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:09:59.51ID:???
第八艦隊の生き残り救って敵の情報云々…ヤンは言ってたけど
ビッテンフェルト艦隊を誘い込んで罠に嵌めた時に相手の攻撃方法など読み切ってたのは何故?
敵の情報云々はどうしたんだろ
過去にヤンとビッテンフェルト艦隊って一戦交えてたことあったっけ
0937マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:52:35.31ID:???
8万五千弱(4巻)は出てるんだな
でも10万は行かないんだ
0939マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:02:05.88ID:???
11/17 発売のうち5作品の現在のアマゾンランキングコミック部門を調べてみた
24位 君は淫らな僕の女王 2
171位 嘘喰い 48
187位 藤崎銀英伝 8  
462位 源君物語 12
1568位 リクドウ 16
6326位 うらたろう 6

売れてはないけど底辺でもない感じか
0941マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:12:10.56ID:???
封神演義が当たったおかげで固定ファンがそれなりの数居るだろうしね
自分の周りでは2巻が出たあたりから雑誌立ち読みしてるのに存在忘れてたみたいな扱いになってるけど
0942マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:23:54.63ID:???
フジリュー版8巻は初週3万5000ぐらいで一応ベスト20には入ってた
次週にはかなり順位落としてたが
0943マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:24:19.00ID:???
いつか持ち直すかも、ってのが完全に無くなったのが8巻だわ
0944マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:10:51.98ID:???
シェーンコップでさ、主要キャラの主要シーンでも
こんな省略&劣化改変されるのかって思ってな…
0945マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 01:21:53.42ID:???
シェーンコップに限らず同盟サイド(特にヤン周り)の蔑ろにされてる感の強さは一体なんなんだろう
0946マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:03:08.83ID:???
亡命者の生い立ちから複雑な心理を持つ大胆不敵な色男 → ゴリラ

こんなシェーンコップの劣化改変でも褒めずにいられないの?信者は
0947マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:37:42.29ID:???
ラインハルトの大河ドラマとして書きたくて同盟側は単に「敵」なんじゃないか
敵なりの描写しかしないというか
0948マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:45:11.15ID:???
OVAのヒルダがおばさんぽかったから
フジリューアレンジが良いとか言ってるメクラいるけど
なら道原版の聡明で若いヒルダでいいじゃんってなる
フジリューの頭悪そうにしか見えん
0949マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 10:06:45.43ID:???
悪そうと言うか今のところは確実に悪い
成長とか書く余裕があればいいが…
あのキャラクターのまま唐突にキレのいい発言するんだろうな
0950マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 10:32:27.17ID:???
ラインハルトの大河にしても、グリンメルスハウゼン爺ちゃんやリューネブルグが抜けてるのは微妙
0951マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 10:54:41.64ID:???
ラインハルトの人格に影響与えた外伝の人物が省略されまくり
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況